法律相談一覧
-
自己破産申請時の自動車について
ベストアンサー最近,知人Aさんがお金を貸していたBさんの破産手続開始(同時廃止)が決定したので,Aさんが事件記録を閲覧したところ,Bさんの財産として,以下のように記載されているそうです。 (1)自動車保険加入あり(現在も継続中) (2)上記保険証券に「(自動車の)所有者=Bさん」の記載あり (3)自動車はなし なお,Bさんは,破産手続開始決定後も,上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故から物損事故へ変更に関して(礼金)
二週間前に自動車同士の接触事故を起こした加害者です。事故当時は気が動転してしまい、現場を離れてしまいました。その後警察に発見され、翌日出頭した次第です。被害車両の同乗者の方一名が負傷され、現在通院中です(ムチウチ)。当時は人身事故で処理すると仰っていましたが、物損事故で処理するようお願いをしたところ示談金による解決という合意に達しました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の人身事故
先日酒気帯び運転で人身事故を起こしました。 居眠りをしてしまい後方から自転車に追突、被害者の方は自転車のおかげでボンネットに乗り上げ急ブレーキをふんで弾き飛ばされた形になりました。 運が良かっただけで巻き込んでいたら即死もありえたと言われました。 頭に切り傷、手にも切り傷ズボンも少し破れていましたが骨と脳には異常はなく打撲で済んだとのことです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両運転中の急ブレーキによる車内の手荷物破損について
初めまして。 先月10月26日午前9時天候台風の影響により雨 通勤途中にカーブを抜けたところに電話工事の高所作業車が誘導員も付けずに道路中央部分にて方向転換 この車両に追突事故を避けるため急ブレーキをかけ、事故を回避しました。それにより、片手運転していたため右腕右肩を痛めました。車内助手席に置いていたiPad2台iPod1台が破損しました。 なおガードマンは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 差し押さえ。銀行に口座があったとして差し押さえられた通帳はずっと使えないのでしょうか?
強制執行とは、どこまで差し押さえや嫌がらせがあるのでしょうか?相手は、どちらかというと悪とく債券会社です。前回の相談の内容がご覧できれば参考にして下さい。金額は100万円程ですが、このようなやり方をのさばらしている法律にも納得が行かないのと、真実と違う誤審としか言いようが無く敗訴致しました。裁判で控訴中ですが最高裁までいって敗訴した場合、債務を負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りている駐車場の雑草
ベストアンサー知人のアパートの話なんですが 毎月5000円払って駐車場を借りてます この駐車場はアパート一階にあり すぐ脇にJRの線路の土手があります 知人の駐車スペースに夏になったせいか草がぼうぼうに生えてましていつも知人が草刈りをしていました そこで質問です 駐車スペースに生えた雑草の草刈りは借り主がするもの何ですか? 貸し主がするものですか? その駐車場はアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用請求
ベストアンサー婚約などしていない彼女から、妊娠したから中絶費用払えとメール。 初期だそうです。 最初に行った病院は、入院+手術+供養など30万前後 翌日に行った病院は、入院+手術で20万前後 エコー写真は日付や病院の記載無し。 診察券の提示求めると「忘れた」 病院へ付き添う事も拒否。 診断書の取得や領収書の提出も拒否。 言い訳ばかりで事実が確認できません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に脅迫 嫌がらせ 待ち伏せ
元旦那からお金を返せ、殺しに行くぞと大声で自宅前で名指しで叫ばれ 玄関先に子供を殺すと紙を挟まれ 嫌がらせで消防車を呼ばれたりして110で警察を呼ぶが警察が帰ると粗大ごみを放置しに来たりする。いつ上がってくるか分からないので怖くて玄関の外に出られずカメラ撮影も出来ません。このままでは、連休明けに子供の登校も出来そうにないし 会社にも行けません。区役所 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士特約の件。何か良い方法はないのでしょうか?
大きな事故が起きました。 運転手Aは内縁の女、助手席Bは内縁の男として 運転手の車両の任意保険は契約者が女の娘(世帯は 違う)A,Bは一応同じ住民票です。 Bも自分の車の保険は弁護士特約に入っています。 助手席Bが重傷を負いましした。 Bは自分又はAの弁護士特約を使って弁護士費用は 出るでしょうか? 保険会社には一方的に使えないと言われてますが どうも納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって伝えてもいいですか?
先日 停車中に車をぶつけられたのに、一方的に責められて加害者にされた者です。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/156052/ その、加害者が事故現場のショッピングセンターのテナントで働いているのを偶然発見しました。 警察官が勤務先を聞いた時「本社勤務で~、ショップ回りしてるんで~、会社の電話番号は知らないです~」ってかなり濁していたんですが、まさかの勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故がいい?やはり人身事故にした方がいいのですか?
はじめまして 私はゴミの収集車を運転しています。 先週の木曜日に、収集作業をしていて路地に左折していたら、収集作業員が バックで来るものと勘違いをし誘導しに近寄ってきて助手席側のドアのところにぶつかり転倒しました。急いで停車をしましたが停まったところが足の甲の上でした。安全靴を履いていましたが足の親指などが骨折してしまい入院しています。 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故
去年、父がマンション敷地内で接触事故を起こしました。事故の時脳内出血を起こしたのですが、窓に目をぶつけたらしく、外傷は全くありませんでした。父は高血圧の薬を飲んでいたので、事故後に脳内出血を起こしたのか、事故前なのかわらないので医師には因果関係ありと言われていました。 症状固定が出たので高次機能障害の申し立てをする為、医師に診断書を書いて貰い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
ベストアンサー高校卒業まで保護をもらい就職きまり保護をきられ、給料全額3年間扶養という形で家にいれさせられました。最初拒否したところ母が仕事場にきました。それ以来3年間いれました。その為自由にお金を使えず金融会社から借金をしましたが払えず祖母にたてかえしてもらい支払いました。あれから14年たち、たまたま、当時の通帳をとったところ給料をほとんど使っていなく、誰かにまとめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の住所、就職先
公正証書を作成し去年3月に離婚しました。今年1月までは養育費、慰謝料はふりこまれましたが2月より結婚と仕事辞めるからと減額求められ断ったところから振込はなくなりました。元旦那の会社に電話したところ3月いっぱいで退社していました。 離婚をし車を買ったはずなので仕事はしてるとおもい、強制執行をしたいとおもいますが新しい職場がわからず、また今も実家にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの件
ネットにて無料で法律相談をお伺いできると知り、相談させていただきたいと思います。 昨日、知らぬ会社から配達証明にて封書が届きました。内容は「過日コインパーキング利用の際、料金を払わずに出庫しましたね。正規料金1200円、調査料5万円、管理機器整備費用108150円を合わせて15万9350円払え。さもないと裁判するぞ」との文面でした。 お恥ずかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
ヤミ金の事で相談です。二年程前にヤミ金から借りて利息を払ってましたが、とても払えなくなり警察署に相談して警告をして頂いたり弁護士さんにも相談に行きました。 ずっとヤミ金などから借金もなく過ごしてましたが、今月初めに『5000円を振り込んだから確認して利息付けて払えよ!』と怒鳴って電話が来て確認すると5000円が通帳に入ってました。 その後電話も無視し続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不支給決定。では、何が原因で、足腰を痛めたのでしょうか?
私は女性ですが、大型バスの運転士をしていました。 2時間以上連続で、信号や、交通量の多い場所を運転することもあります。女性社員は私一人でした。 車は当然オートマではありません。 膝関節など痛めていました。 労災の申請をしましたが、「業務上の疾病に該当しないため不支給とする」と書かれたはがきが届きました。 担当者から「他の社員と比べて、あなたが飛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が妊娠
彼女に妊娠がわかり、将来のこと考えましたが、以前から彼女に対して不安があり結婚を考えられず、別れて中絶してもらいたいのですが彼女自身は産みたいとのことでなかなか2人では結果に至りません。不安の理由は色んなことがありますが、彼女のストーカー行為、私の車のホイールをとらえそんな異常行為がありまた、彼女の友達と思われる人が私に対して暴言や私はバツ1なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費としては妥当な額は?
この度離婚調停を起こすことにしました。 相手は自営業、私は一般企業の管理職 申告している年収は相手は600万私は500〜550万の間です。 去年、仕手株をやっていたようで会社の資金にも手を出してしまいカードローンも延滞しています。多重債務のようです 今までは単純に600÷12=50万、これから住宅ローン光熱費自分の小遣いを引いた額の15万を生活費貰っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の回収方法
調停離婚して、養育費は毎月6万円(子供3人)と決まっていますが、今月末で4ヶ月未納になります。 家裁から履行勧告していただいたのですが、 「払える余裕がないんだから払い用がない」 とのことでした。 車やバイクをローン購入したりしていて、それで養育費に当てるお金がないと言うのは許せないので、給料の差し押さえをしようと考えています。 でも元夫は元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者家族からの脅迫
未成年の子供が任意保険未加入の車で人身事故を起こし、被害者家族からの脅迫・人権侵害(母子家庭でお金もないやろ。別れた旦那を連れてこい。義父・実父、誰でもいいから男を連れてこい。女じゃ話にならん。あんたが連れて来ないなら、こっちから連絡するから住所を書け。今すぐ150万持ってこい。ここに住めなくなる。等)と被害者の親族からの言葉は許せません。その後も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりますか?
ベストアンサー以前相談したことですが、彼の車の鍵携帯の個人情報を盗んだとして訴えると言われています。 その時も散々私がボロボロになって働いても返せないくらいの借金を裁判で背負わせるとか、裁判所から会社に人がいくとか、息子の学校にも知らせるとか、仕事中でも電話に出なかったらすぐ取り立てに行かせるとか、かなり真実味をきかせていろいろ言われました。実際かなりひどい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故相談
歩道を自転車に乗って走ってるところ車に追突されて体をあちこち打撲し上の奥歯を一本折れて上の前歯中央の2本がかけてしまいこちらも同時に治療し義歯を入れる予定で特に顔の目の横こめかみ付近に長さ約4?幅ひろい所で2センチほどの擦り傷をしたのですがその傷跡が赤黒く残ってしまっています 周りからも常にそこどうしたの?と聞かれるほど目立つ状態です。化粧してもそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書
病気(精神疾患)により休職、復職の診断書には現在の状況では8時間の労働は、できると考えるが、超過勤務(残業)はできない状態と考えています。とあり、復職してから、すぐさまAM:7:30〜20:00 残業(車の運転)は21:00ぐらいにならないとつけていません。 ひどい時には22:00以降になる時もありました。1ヶ月後、総務部長より、いつ病院へ行く、前回の診断書では残業できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払いについて。期日までに支払う対応策があるか?
時間がないうえ解決策がなく、切羽詰まっています。助けてください。 私の友人の事です。昨日会社経営している友人が、車上荒らしにあい全財産(現金は勿論、カード、クレジット、通帳、店の売り上げ全て)を盗られました。 そのため社員に支払うお金が工面出来ずにいます。給料日は25日です。総額80万ほどが必要となり、社員の一部から、給料日が遅れるのは困ると懇願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払いについて質問お願いします!
ベストアンサー先日投稿した続きなんですが、前に勤めてた会社から給料が支払われません[i:156][i:156] 社長は他にも商売やっているので、収入はあるはずなのですが… 僕が給料を請求したら、一年前位に社長の車を借りた時に傷をつけてしまい、それを今になって請求してきました。 僕はすぐに対応しますと言いました。 給料の支払いより、その傷の修理が先に起きた事なんだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故取り調べ後 の動き
7月末に酒気帯び0.3にて交差点での信号見落とし?による追突事故を起こしてしまい逮捕され1日留置場に行き相手方の状態は1ヶ月の診断の方とお客様として同乗していた方が一週間の投薬治療の診断でした。 警察の方の作ってくれた調書はとても温情のあるものに感じます。ですが略式にならず正式裁判になれば懲役もあると思います。車は事故後すぐに廃車にし 現在は保健会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定。どちらが正しいのでしょうか?
5ヶ月ほど前に自転車に乗っていて左から来た車にはねられ、右肩の大結節骨折で手術、二週間入院しました。 リハビリに週二回通っていますが、屈曲の方は少しずつ上がるようになり、現在150度くらいです。外転がかなり痛みを伴うため、なかなか思うように上がらず、現在100度くらいなのでが、おそらくこれ以上は無理だと思います。 後遺障害12級が認定されるには、外転・屈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故にて裁判
歩行者と車の事故です 被害者は外傷性くもまっか出血 脳座礁 事故後7ヶ月経過して入院中 かなりの後遺症が残るとの事 被害者の家族感情はとても大きく私の謝罪 電話 手紙 全て拒否 示談はまだですが休業損害手当 ヘルパー手当 タクシー代 等保険会社から一部ではありますが支払われています 過失は私の前方不注意であり歩行者になんら過失はありません。これまでに人身事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が原付きで…
息子が原付きで軽自動車と交通事故を起こしました。息子は首の脱臼 右大腿骨骨折、左顎骨折 鎖骨骨折 多発性脳挫傷で意識がまだありません。相手は息子が赤信号で交差点を渡ってきて青信号で追い越し車線を走っていた自分にぶつかってきたから息子が加害者だと言われ、相手方の保険会社は過失は一切ないから任意保険は適用されないと言っているらしく息子は任意保険に加入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原発20圏内のペット救出のための訴訟
知人が警戒区域の自宅内に、家族同然のペットを残しています。 役場の人間に、強制的に置き去りにさせられました。自分一人なら絶対に置いて行くことはしませんが、子供がいるので、子供を安全な場所に移してから戻るつもりだったようです。 ですが立ち入り許可が下りません。警戒区域の動物たちは、飢えと渇きに苦しみながら、多くが餓死していると聞きました。 環境省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今非常に精神的に追い詰められています[e:351]
私は旦那も子供もいます。二、三年前たまたまある男性に会い整体の免許あるからやってあげるって言われてそれから仲良くなり、そのうちに、自分で会社やってるから、秘書と雑用とかやりなよって言われて、軽い気持ちで、契約書にサインしたけど、その後も、遊びに行こうって[e:806]きたりしたけど、段々怪しいから、たまに遊んで[e:806]もたまに返して後はシカトしてたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害と任意保険について…
ベストアンサー通勤途中に人身事故に遭いました。相手は無車検 無保険で使える保険は無し。・治療は労災 ・その他は自分の任意保険を使用しています。 先日 労災の方に電話したところ 休業損害も労災から出るかもしれないからと申請するように言われました。任意保険から休業損害を貰っているのに重複して貰えるのでしょうか?任意保険のことは話しました。 その他に労災から出るもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損費を全く認めてくれない
過失割合が(私)7:3(タクシー)で、 相手の車の請求が6万円台で、私(ビッグスクーター)の請求が合計31万円台です。 保険会社によると、昨年末に過失割合も7:3でOKしたはずが、それを認めた覚えはないと言っており、物損請求も遅れ遅れでやっと今週になって届きました。 そして、私の請求額が大きすぎるから全く払わないとの一点張り。 過失割合は7:3が妥当ではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長からストーカー…そして仕事ナシ
今、仕事を貰ってる会社の社長から今年1月〜2月までストーカーされました。当時交際していた男性と社長の事務所に行き問い質すと社長はストーカーした事を認め、その場で私をクビにすると怒鳴り散らしました。私は翌日警察へ行く予定でしたが社長から収入の保障を手厚くするから仕事を続けて欲しいと交渉してきて、私も母子家庭なので子供達を養っていくには収入が安定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについて
ベストアンサー先日、走行中に当逃げに会いました。 相手の車を追い、2度静止するように言いましたが、結局逃げ切られ、私は警察に行き、事故の経緯を説明しました。 その数時間後に警察から、当て逃げを行った相手が警察に出頭したとの連絡があり、40〜50代の男性加害者と連絡を取りましたが、相手は任意保険未加入でした。 私は、ディーラーに修理見積もりを上げてもらい、「相手が修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児の時の後遺症?この場合時効はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー9年前停車中に追突されました。その時私は妊娠7カ月でしたが幸い胎児に異常が無く私自身のむち打ち症ですみました。車は廃車になりました。 その後しんどいのとめんどくさいのが重なり早々に相手保険会社と縁を切りたかったのでさっさと示談しています。 ですが、昨年2月に色々ありその時お腹にいた娘が、広汎性発達障害と診断されました。診断された時も特に気にしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。その場合、ローンは私が払うのですか?
ベストアンサー二人では離婚の話し合いがまとまらず、養育費は別れたら仕事辞めるから払えないなどというので、調停にしようと思い申し立てをしました。1回目が6月始めにあるのですが主人は呼出し状を見て実家に帰り昨日から会社を休んでるみたいです。このまま調停前に精神的に働けないからなどの理由で本当に仕事を辞めてしまったとしたら養育費はもらえなくなりますか?今のまま働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金の回収
ベストアンサー交際期間に400万円を超すお金を貸しました。在籍する会社や自宅など知っていて、結婚の約束もしていました。しかし最後の方は、お金を渡さないと暴力もありました。一銭も返金が無く、別れた後彼の母親から『穏便に』『父親には内緒に』と月3万円の返済を受けていますが、私が彼の為に組む事になったローンの半額にもなりませんし、彼は私から借金して購入した車も手放そう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収。内容証明を出すのが良いのでしょうか?
先々確実に入金予定があるからということで借入期間は1ヶ月の短期を条件に、無利子、無担保である者に500万円をお貸ししました。しかし1ヶ月経っても返済してもらえず約束は破られました。催促すると「そのうち払うよ!」と無責任な態度でもう1年が経ってしまいました。借用書も印鑑証明書ももらっております。その者は貸した当時はある会社役員もしておりましたが経営状況が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション、駐車場隣の車へのドアパンチ傷
ベストアンサー2日前に、分譲マンションの隣の車に、子どものドアパンチで傷をつけてしまいました 1cmほどです どのように謝罪にいったらよいか、困っています 直接謝罪にいくべきか、保険が適用されるのか、だれか仲介者を入れた方がよいのか 主人は忙しいので、私が対応しようと思っています よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車の修理費用 不必要な修理費用も負担すべきでしょうか?
先日友人の新車の高級車を運転した際に壊してしまいました。加害者側です。 詳しい状況 1.敷地内での運転けが人なし 2.脱輪の際に壁と接触し、左側のミラーが全損、その他左側面傷あり。 溝にハマって車軸が歪み後部の足回り、マフラーが全損に近い。 大きな凹み等は多数無いが浅い傷が幾つかついている。 両者保険加入ですがそれぞれ確認したところ限定特約等の...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自動車損害保険に加入していたにも拘らず、わけのわからない請求が届きました。
自動車損害保険に加入しておりました。自損事故を起こし、修理をしました。保険で全て支払われる契約と理解しております。事故直後に、保険会社に連絡を行ったところ、指定工場を指示され、指示に従って入庫しました。2週間ほどして保険会社の方が訪ねてこられ、修理か買い替えかの確認をされましたが、当初より修理を希望していたことからその旨と伝えたところ、入庫先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険なしでの追突事故です
【相談の背景】 今朝、車と車の追突事故を起こしてしまいました。恥ずかしながら、こちらは任意保険未加入で… あちらの方はやりとりはこちらの保健代理店さんとしてくださいとのことでした。 先程あちらの保険代理店からご連絡があり、現時点では10.0でそちらに過失がありますとのことでした。 たしかに、こちらが過失が大きいとはおもいましたが、100悪い訳では無いと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書で立替金と貸付金を判断する方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の仕事をしています。 同じ車などの購入でも、立替金と貸付金があるのは理解しているのですが、契約書をみていまいちぱっとどちらなのかがわかりません。 【質問1】 契約書にこれが書いてあったら立替金、これが書いてあったら貸付金、など、バシッと判断する方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入車の事故で発生した弁済金交渉について
ベストアンサー何度か、私の知人の保険未加入での事故の弁済金交渉についてご相談させていただいたものです。 被害者側から、一括弁済を要求されており、分割での弁済にしてもらえないか交渉してましたところ、知人の勤め先で弁済金を立て替えてくれることになり、被害者側へ勤め先から直接振り込んでくれたようです。 今後、示談書を被害者側と交わすことになるかと思うのですが、事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のサイドミラーが歩行者に当たった可能性、対処方法は?
【相談の背景】 本日、母の病院の通院の為に、車を運転中にサイドミラーが何かにぶつかった音がした為、少し止まり確認した所、ミラーが動いている事に気付きました。当たる直前に歩行者がおり、もしかしたら何処かに当たったかもしれませんが、焦っていた為、確認をせずに、そのまま走り去ってしまいました。 【質問1】 この場合はどのような対処をした方が良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死レベルのブラックすぎる会社から独立する方法を教えてください。
主人の相談です。あんまマッサージ師としてマッサージ治療院に就職して4年、訪問でマッサージ師として勤務しています。この4年間の1日の労働時間は12時間が平均で、会議や請求業務の時期は朝まで帰宅出来ず、そのまま車を運転して訪問に行くことも当たり前にありますが、会社からは超過勤務代などは一切支払いは無く、この過酷な状況下で何度か請求などでミスをした時は、減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同期一人の暴言暴力を受けて苦しめられていますので、どうしたらいいですか?
会社の同期一人が暴言暴力をうけて苦しめられています。 暴言は、「バカ」・「アホ」・「ボケ」と暴言を吐きます。 暴力は、右肘で左脇周辺に攻撃する。 その他は、シーツを人に当たりそうなくらい乱暴に投げてくる ことです。 暴言に関しては4回浴びています。 最初の2回は一回目の偏頭痛を持っているときに発言。 残りの2回は2回目と3回目の偏頭痛が出る前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの定義って?
特に問題もなく順調に交際してる相手の家の前で 記念日などに連絡をしないで帰りを待っている行為はストーカーなのでしょうか? 待っていると言っても家の前でつったって待っているわけではなく少し離れた所で車の中で待っている感じです。
- 弁護士回答
- 3
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから