法律相談一覧
-
仮差し押さえについて
ベストアンサー両親の離婚訴訟についてアドバイスください 父の不倫により、父から離婚訴訟を起こされ、証拠写真などがあったにも関わらず第一審では有責配偶者は認められず、父が勝ちました 現在控訴審ですが、その間にも父は財産を自分一人の会社に現金及び株式の全てを移し、仮に財産分与で父が多く取られても与えない準備を整えています 母は再度有責配偶者からの離婚訴訟は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟のお金回収について。
ベストアンサー私は知人(女)に、お金を貸したが支払って貰えず。 少額訴訟の裁判をして勝訴しましたが、今だに支払ってもらえません。 お金の回収にあたり、興信所や調査会社で、相手の口座と預金額を調べてもらって債権の回収をしようと考えています。 この場合、勝手に個人情報を調べて取得して預金情報を知ったことで、私は相手から訴えられる事はありますか? あと、相手と裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場敷地内の事故の件
ショッピングセンターの駐車場に入り、警備員が駐車場敷地内で横断する歩行者がいたみたいで停止の合図を出しているのを気づかずに、詰まっていた前の車が進んだので自分もそのまま進みました。警備員が強引に止めようとしたのか、誘導棒が車体のフロントボデー・サンバイザーからリアーガラスまであたり右側に傷がつきました。車体は「アルファード」なので長い車体でなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を起こした時の対応について
先ほど交通事故を起こしてしまいました。 私が携帯電話を注視してしまい、そのまま青信号で発車しようとしたら前の車がまだ進んでいない時にぶつけてしまいました。その後は相手が警察を呼んでくれと言い、すぐ様近くの交番に駆けつけたのですが、自分が警察に事情を説明して、そこの現場に戻ろうとしたらその被害者はいなくなってしまいました。 自分は今まで事故を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財人について
ベストアンサー私は今 弁護士さんに自己破産の申し立て依頼しています。先日呼ばれて陳述書の反省文に目を通して欲しいとの事でした。 一番最後に私には管財人が着くと思うので予納金を納めます見たいな内容が書いてあったんですが これは管財人着いちゃいますよね? 最初は管財人着いたら見たいなお話しだったんですが もし管財人って方が着いたら どういう事をされるんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒、轢き逃げ、執行猶予、実刑
ベストアンサー飲酒 轢き逃げで保釈中です。 現在、被害者様に対して謝罪文を書き、謝罪にも伺いました。 任意保険で被害弁償をしているところです。 車を乗らない為に売払い売買契約書 会社も退職しました 裁判官宛に反省文を提出します。 嘆願書はまだ取れるかはわかりません。 道路交通法違反、過失運転致傷アルコール等発覚面脱罪です。 今回もスピード違反後の事故でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転中の酒気帯びの自損事故
昨年8月に酒気帯び運転でつかまり11月下旬に取り消しが執行されましたが家内の病気が発覚し入院したのと年末に向けて忙しくなるなか誰にも言えず無免許運転を続けていました。先日、さまざまなストレスで自宅で晩酌後近くのコンビニへ行こうとしたところ単独の自損事故を起こし無免許運転、酒気帯び運転の状態でつかまってしまいました。 2日拘留中に検察へ行き釈放に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が未承諾で借入れした時の返済義務
祖父Sが勝手に家族名義で銀行口座を作りました。 そしてSが勝手に家族名義で消費者金融等より借り入れをしました。 年始にSが入院した際にSの部屋を掃除した時に家族名義の通帳が出てきて判明しました。 また、借りたお金は競馬に使ったと思います。 相談者本人A、従兄弟B、親C、叔父Dまで被害にあってます。 総額はいくらになるかはわからない状況ですし、Sは答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン財産分与について
はじめまして。お世話になります。 現在、別居中で協議離婚に向けて話し合いを進めている段階です。そこで財産分与についてご相談があります。相手側(妻)が財産放棄はしないと主張してきました。持ち家の財産分与についてですが、家の名義人は私(夫)です。妻は連帯保証人です。現在、売ってもオーバーローンの状態です。売って利益が出るならそれを折半するというのはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通規制をどかせと言われ対応した私に責任は?
お世話になります。 現在アルバイトで交通誘導(工事関係)をしております、先日マンホールの工事で一時通行止めの工事があり規制をかけて通行止めをしていましたが1台車が近づいてきたので現在規制中で申し訳ありませんが通行止めにさせて頂いてる旨を説明しましたが「規制しているカラーコーンをどかせば通れるからどかせ」と言われどかしました、見た目はきちんとされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無車検 無保険 人身事故での対処方法
ベストアンサーなんとも厚かましい質問かもしれませんが、 最近交通事故を起こしました。 見通しの悪い交差点で一旦停止をし少し前に頭を出して左右を確認しようとした時原付が突っ込んできました。 その時に警察に連絡をしたのですが そこで初めて自身の車の車検が切れている事が発覚しました。 その後保険会社に連絡した所任意保険も失効していた事が発覚しました。 原付の相手は7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
格落損について任意保険未加入者に対して弁護士特約を利用します
事故による格落損について弁護士費用特約を使います。 事故により過失割合私0相手10で27万円の修理をしました。 格落損について修理したディーラーで伺った所認められるとの事でした しかし、相手は任意保険未加入で今回の修理代も私の保険の無過失特約を使って一旦対応してます。 今回保険会社から弁護士特約の使用を案内され依頼しました。 私としては修理代の30%8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から返済拒否されました
元夫が婚姻中に私の名義で車のローンを組み、ローンの支払いをしなく、ローン会社から訴訟予告通知がきました。 先日、離婚調停でローンの残りは知人に借り払うと約束し離婚成立しました。その後、元夫から荷物を取りに来るよう言われたが、荷物置かしてあげた料金1日1万円で90万円、勝手に元夫の物を捨てたと言われ、それが10万円と言われ、「あんたの方がは払う分多い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の密告について
不謹慎な相談だとは承知しています。 私は会社の役員として比較的、自由に行動できる立場にあります。 仕事の合間に不倫相手の女性とつきあっていました。 W不倫の、その女性とラブホテルを利用した時に、ホテルの駐車場の自分の車を写真に撮られてしまいました。 それを本社や営業所に告発文と一緒に匿名で送られ、また、家庭や取引先にまで送られました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地共有に関してアドバイスをお願いします
土地購入を検討しています。 立地/面積は申分無いのですが、該当土地は公道に面しておらず、公道から私道を5mほど通りたどり着きます。 その私道の先には該当土地とお隣様しか無く、私道はその2者の半分づつの共有地となっています。 自分の土地が公道に面していない事に少し不安を感じますが、不動産会社はあまり問題無いように話しをされます。 素人考えですが、水道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の人身傷害保険について
ベストアンサー交通事故について、質問させてください。4ヶ月ほど前に交差点にて私直進、対向車右折にての事故を起こしました。調査会社も入り過失割合は私8:相手2の話しになりました。相手は任意保険に入っておらず、私の人身傷害保険にて対応していく事になりました。頚椎捻挫との診断ですが、未だに痛みが有るので通院はしておりますが、このままですと後遺症の心配も出てきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてのご相談
1月に交通事故に遭いました。私が自転車で青信号を直進、相手は車で右折信号が出る前に右折をしてきてぶつかりました。怪我の方が大腿部骨折、肩にひび、入院が20日通院が一ヶ月に一回、毎日整骨院とリハビリに通っていました。保険会社の方で弁護士を付けてきたので6月17日にこちらも弁護士を付けました。その途端に、相手側が私の知らない間に何もかも打ち切られました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン控除について
現在、夫との共有名義の一戸建てに住んでいます。 共働きです。 主人は車通勤ですが、私は会社出勤の場合、片道2時間掛かります。 また子供の通学のことも考え、万が一私が仕事を辞めたとしても、子供だけでも住めるようにはなるかと思います。 住宅ローン控除が10年間あることを知り、私名義でマンション購入を検討していますが、主人との共有名義の家がある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件。私も利子の分かな?
旦那が知らない間に子供名義の通帳と印鑑を勝手に持ち出し、貯金の半分の40万円を使い込んでたました。 旦那しかいないし、本人も認めてはいますが証拠はないです。 私のクレジットカードでも勝手にお金を貸していました。 付き合ってた時から二人でお金を借りてて、結婚してからも払い続けていました。 私の結婚の贐のお金があったので私が全て返済したのですが次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金について。この場合、どうしたら返してもらえますか?
初めて質問させていただきます。 去年、知り合って一年近く月に何度か会って体の関係もある男性(個人で車屋さんをしてる自営業)に銀行に預けてても増えないし、俺に100万預けてくれたら早くて1ヶ月、長くて3ヶ月で105万にして戻してあげると言われ、彼の会社に振り込みました。 先月頃から返してと言って連絡しているんですが、わかった、急ぐだけで一向に返してくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停待ちです。男親が親権を取ることは難しいでしょうか?
ベストアンサー妻が突然6歳長男、5歳長女を連れて祖父が亡くなったため東京に行ってきます。と私にメール 祖父母を騙して車で出掛けました。それ以来電話、メールも一切通じなくなり、離婚調停の手紙が届きました。私には全く身に覚えはなく、妻もごく普通にしてた。小学校の入学式も前の日ドタキャン、幼稚園もいきなり辞める。自分の会社も突然辞める。 警察に捜索願いをだしました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
売春未遂で困ってます急いでいます
お恥ずかしながら某イトである女性(21歳)と援交目的で会うことになりました。内容が「1万で口でお願いします」ですちなみに相手の女性は既婚者で僕はそれを知ってました。 実際に会ったすぐに偶然相手の夫から妻へ連絡があり妻の車に忘れ物があるとのことである場所で会うことになりその時に僕と妻が援交目的であっていることがバレました。相手の夫が今回のことを100万払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した場合の養育費減額申立
元妻へ養育費減額の申立をしたいと思っています。 夫 年収約450万円 現場職 元妻 年収不明 5歳と4歳の子供 私 専業主婦 収入ゼロ 1歳半と4カ月の子供 現在元妻には1人につき2.5万円で月に5万払っていて、夫は私と再婚し扶養が3人《私、子供2人》増えました。 夫は個人の会社に勤めている為、自分達で年金と保険を支払っていて車のローンや生活費、借金の返済で養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に関すること(自動車売却)
以前にも書き込みをしたことがあります。 現在自己破産手続き中なのですが、今年2月頃精神的な病気で医師からの診断書をもらい会社を退職しました。それ以後就職活動を行っていますがなかなか就職先が決まらず生活に困っています。 自動車を保有していますが、売却し弁護士費用の支払いや生活費に充てたいと現在依頼している法律事務所に申し出しましたが免責不可自由に該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収からの債権譲渡譲受通知への対応
主人の名前でSMBCコンシューマファイナンスから債権譲渡したという通知書が届きました。平成18年に契約をしたプロミスの件です。借りて以来自転車操業状態に陥り、3年後の20年1月に和解契約を結んだものの、請求書が来なくなった事や会社をリストラされたことでそれすら払うことが出来なくなり今に至ります。 最後にプロミスから請求書が来て支払ったのが4年前なので、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。今、お聞きしたいのは、記載が可能か?
ベストアンサー慰謝料請求の申し立て書には とりあえず、その経緯、理由などが書いてあれば、受理はされますよね? 婚姻中、義理親から他県から車で 迎えにきてまで、子供を何度も何度も 連れていった。ことへの精神苦痛への 請求は記載できますか。 いわゆる連れ去りDVと言うやつです。 当然、仕事で残業で非常に忙しく、 こちらは休みが取れないので、 何度も何度やられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察車両によるもらい事故での示談
警察署所内当停車中車両に警察車両ばぶつかってくるもらい事故しました。その車両は自賠責保険ののみでした。事故当日に整形外科に行き、翌日診断書提出。人身事故扱いで加害者上司と話し合いをしていますが、車の修理見積もり提出し金額提示したところいろいろ言われわしましたが、事故から2週間後OKもらい修理。その後修理代金支払いについて今後の治療は自賠責の範囲内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点事故の過失割合について質問です
ベストアンサー交差点の交通事故の過失割合について質問です。 前の車に続いて運転をしていると停止線直前で黄色になりました。 停止線前で止まれない距離だったので、交差点に進入したところ、出合い頭の事故になりました。 相手は赤信号で止まっていて青になったので発進したら私にぶつかった。という主張です。 相手の車線にはブレーキ後がついていて急ブレーキを踏んだんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略奪婚の慰謝料について。
ベストアンサー夫47歳会社経営年収1500万 妻29歳 こども0歳 前の奥さんとの間にはこどもはいません。 犬を飼っていました。 私の妊娠が、きっかけで離婚し再婚しました。 不倫でしたが夫は離婚するといっていましたし妊娠が発覚してすぐ離婚届を出し離婚が成立しました。 離婚のさいは私が妊娠したなどは前の奥さんはしらないです。 夫は離婚の条件として前の奥さんは専業主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、人身事故対応後の流れについて
人身事故の届出後に、相手(加害者)が異議申立てや裁判を起こすことはできますか? 【事故の流れについて】 先日事故に逢いました。(こちらが自転車、相手が車) 相手の対応が悪いことや腰や肩にシビレがあり、通院していたため、 人身事故で届出を提出しました。 警察に人身事故で届出を提出後、 相手の親族から少し脅迫地味た電話うけ、 「勝手に人身事故扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の開示 借金の時効
彼の借金についてです。 半年ほど前、昔の車のローンを全く払っていないことが発覚し、一緒に弁護士さんにお願いして時効の援用をして頂きました。 先日、また別の会社から、借金が支払われていないとの手紙が届きました。 平成15年に借りたもので、10万くらい借りていて、今は利子合わせて50万ほどになっているとの通知でした。 以前のこともあり、この2社だけとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故因果関係
平成26年4月8日信号のある交差点で、信号無視の車に、当てられました。 自分は、自転車で青信号確認してはいりました。すぐに警察を入れて、相手側も信号見落としを認めとりあえずぶっ損事故ですませましたが。 腰が痛くなったので次の日整形外科に行ってレントゲンを撮ったら初めて、第4腰椎骨折と言われ、すぐに人身事故にきりかえてもらいました。治療してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン契約が可能な方法について
信用金庫さんより住宅ローンの審査が通りませんでした。 cicの開示をし 考えられる原因としては 1.カードの支払いが何ヶ月か滞ったこと 2.消費者金融に借りた実績がある事(完済済 ) ブラックと言われる[異動]等はありませんでしたが、AやPが何個かあります。 中古のマンションを購入したいと考えております。 予算は1500万〜2000万程です 年齢30歳 会社員 勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルについて。1、私道には駐車してはいけないのですか?
家の前が私道になっているのですが、そこに車を一晩停めたことで、張り紙(無記名)をされました。 特に邪魔になる場所ではないのですが、駐車場に入れ忘れた当方にも非がありますので、その日は片付けて終わりました。 すると、次の日はきちんと駐車場に停めていたにも関わらず、また貼り紙がされていました。文章が少し分かりづらいのですが、要約すると、2度と私道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(物損)の被害者ですが、過失割合により給料が減額される。
ベストアンサートラック運転手ですが、自車が優先道路を走行中、信号のない見通しの良い交差点で一時停止義務違反の車両に衝突されました。自分に怪我は無く加害者は肋骨骨折で入院しました。過失割合は相手8自分2らしいのですが、社内規則により過失がある事故だと被害者であれ事故扱いとなり、無事故手当無し・基本給永久減額・ボーナス一年間無し等、年収が20万以上減ってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
今月勤務中に車同士の交通事故に遇いました。 私は同乗者で過失割合はお互いの主張が食い違ってるようで今の所は不明で現状物損事故扱い。 頸椎捻挫で通院治療中です。(治療費は会社の損保負担) 質問は休業補償に関してですが、計算方法は事故前3か月合計➗90日✖休業日数とありますが 私の場合、9月迄は月に26日程の勤務、10月 11月は土日祝日のみの勤務で月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路工事の警備員との接触事故
道路上に停止看板や工事車両など無く(50m位先の対向車線に路肩にワゴン車が2台停車有りましたが、その先は見えません)、前方車両の後5~6台空いていたが、路側帯に 人を認識したので、センターライン寄りに通過したところ、路側帯の男が突然飛び出してきて バイクに接触し転倒はしないが左手首を負傷した。直後警備員と分かったが、 事前に旗振りなどの誘導作業は無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調剤過誤について
薬局で薬の含量を間違えられ、約1ヶ月ほど服用(通常の半分の量)していました。 気付かず服用して1ヶ月経った頃に症状が悪化したため薬を見た所、間違いに気づきました。間違えて飲むまでは症状は落ち着いていました。1年に1度でいい検査を、半年しか経っていないのにすることになりました。検査の結果、悪化していました。帰宅後、検査の影響で苦しい思いもしました(救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑怯をしていたので逮捕されるのか?
僕は、知人と3dsのマリオカート7という車のレースをして遊んでいました。 そして、あるとき知人が世界中の人と同じコースで競ってタイムで対戦するタイムアタックというゲームをしました。 そして、その知人はインターネットで見つけたあるコースのバグ(コンピュータプログラムに含まれる誤りや不具合の事)を使っていわゆる卑怯技ですか・・・ まあ、それを使って1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の事故の修理代
ベストアンサー1ヵ月、国道の渋滞をすり抜け中、青信号の交差点に差し掛かりました。 交差点なので速度をゆるめ、ほぼ一時停止まで速度を落としたとき、横のトラックの助手席の方が窓から手を出し、先に行けと合図をされました。 そのまま速度をゆるめたまま進んだら、反対車線から右折してきた車の助手席に突っ込みました。 相手は助手席のドアが凹み、こちらはハンドル部分が内側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラについて
はじめて投稿します。よろしくお願いします。 タクシーには、ドライブレコーダーと車内に防犯カメラがついていますが、当社では、防犯カメラが、乗務員の監視カメラにも使われています。社長が、こっそりとカメラから、チップを抜き取り、乗務中の態度(会社から、やるように指示されている様々な事をきちんとやっているか)を調べているようです。やっていないと、呼ばれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンの値引きクーポンの使用で
先日友人の車でセルフのガソリンスタンドで給油した時のことです。 一定金額以上給油すると次回リッター2円引きのクーポンが貰えるスタンドで、 友人は常連だった為、自分の値引きクーポンを機械に通そうとしたところ、 クーポンの読み取りコードが印刷かすれの為何度試しても利用できず、 急いでいたので、たまたま前の客が置いていった(一緒にでるレシートは回収され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
知人の代理質問です。 知人から相談されて分からないので質問します。 現在婚姻中の妻が知人名義のカードローンで200万勝手に使っていたようで利用内容がすべてギャンブルなので知人は離婚を考えているようです。 知人名義のカードローンの申込書に署名したのは妻だが自分(妻)が書類書くから一応作っておこうと言われて知人は作成したのを知っていたしローン会社から携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故・後遺障害の認定について
昨年8月、横断歩道を青信号で歩いていると、左折してきた車につっこま れ、あごの骨折、縫合、肋骨を骨折しました。 今の状況は、通院が全て終わり症状固定、保険会社と示談の相談に入っています。 あごに1.5センチと2.5センチの縫い傷が線状に残ってしまいました。 傷は隣接されており、つながっていません。 赤い腫れもおさまり、顔を正面から見ると傷は見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の通院。ここ最近忙しかったのでそのせいかな?
5月の2日に車に同乗していて追突の事故に遭いました。すぐには痛みがなく10日ごろから首にかけての違和感がありました。ここ最近忙しかったのでそのせいかな?と思っていました。毎日自宅で、低周波治療器や湿布、痛みどめで過ごしていました。すると12日の朝から腕にしびれを感じましたが寝起きだったせいで寝ているときに腕の上で寝ていたのかと思い、そのうちおさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成者が脅されて書いた嘘の事故の示談書。後から詐欺だと分かった場合返還請求できるのでしょうか
未成年者の子供がある会社の社長の車に当て逃げしたとして示談書を書かされていた、わかったのは事故があってから3か月ほど後になってからです。それまで全くそのようなことがあったことがわかりませんでした。その間計3回15万円払っていたようです。その社長が示談書のコピーを持って家に来たので、子供に本当にこのようなことがあったのかと聞くと、あったという。事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転物損事故。この後の警察からの出頭がいつ頃くるのか?
先日、飲酒後数時間寝てから運転をして、信号つきの電柱にぶつけたまま寝ていたようです。そこに通報を受けた警察が来て起こされました。逮捕はされませんでした。 運転の覚えがなく言われるままに対応、飲酒検査で0.4は出てるね、と言われたことはなんとなく覚えています。 その後、歩行検査もされました。特に問題はないと思いました。 電信柱は、車の塗料が付き傷が少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免停について詳しく教えてください
友人が先月多重事故に巻き込まれました。10台が絡む事故だった為、保険会社も警察も一ヶ月経った今も相談中のようです。友人の前の車の方が怪我をしてしまい、更に、事故前の一年間にシートベルト装着義務違反などを起こしている為、免停は免れられないようです。 上記により免停30日は確実なのですが、今月に入り更に違反を犯してしまい、この違反がプラスされると免停60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返さない人の心理
質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 書面上主人が多額の借金をし、連絡も出ず逃亡しています。 仕事は行ってるのかは不明です。 借金の支払い滞り、返済能力無いのに117万借金し… そういう人の心理がわかりません。 どういう心理で毎日過ごしてるのでしょうか? 義父は強制解約になった息子の支払いを払わせられていたと聞きました。 自分の携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気証拠の為に尾行
ベストアンサー今月の初めまでお付き合いしていた方が既婚者でした。4ヶ月くらいお付き合いしてましたが別れを私から告げました。 先日、用事を済ませるのに出掛けた所家を出てからずっと跡をつけられており、何時間かして用事が終わりお店を出たらその車が停まってました。駐車場に入ると同時に彼の妻だと名乗る方から話しかけられ、話したいと言われました。 まず携帯電話を教えてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから