32,933件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の無断使用に対する損害賠償の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している土地があり、隣地の住宅建設のための重機やクルマ、資材、自転車などが点々と無断で置かれていました。 建設会社に対し、損害賠償として無断使用していた日数分の土地の使用料を請求しようとしていますが、車2台分しか請求に応じない、と言われてしまいました。 少なくともトラック1台、小さな重機1台、木材などの資材、自転車、パイプ、ブル...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用に対する異議申し立ては出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用の通知書面が1年ほど前に来ていました。 今になって、その時の債権があるかもしれない事が判明しました。 (事故の怪我による債権ですが、その傷病が診断されたのは、援用を主張された日より前です。) (別の事故の裁判をしている中で、今回の事故のものだと思ったものが、前回の事故のものという可能性が出てきました。前回事故時には診...

弁護士回答
    1
  • 自転車自損事故の事故証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に自転車で強風に煽られて縁石に接触して転倒する自損事故を起こしました。 顔面や手足に傷を負い、唇の断裂と前歯1本を失う怪我でした。 対人対物には損害を出していなかったので警察に連絡するのを忘れてしまい、自走できそうだったので救急車も呼ばず急いで帰宅、その後すぐに病院に向かい、唇の縫合手術をしてもらい診断書を書いてもらいました...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場のオイル漏れによる清掃費のトラブル

【相談の背景】 以前月極駐車場を契約して車検切れの車を止めていたのですがオイル漏れを指摘され清掃費10万と退去を命じられました。駐車し始めて2週間ほどです。 そこまでは良かったのですが2週間後ほどに突然やっぱり40万と言われました。 やり取りは月極駐車場の契約などを担っていた仲介業者なのですがやり取りをして行くといくつも矛盾点があり不正請求なのではな...

弁護士回答
    1
  • 飛散事故の因果関係の立証方法について

【相談の背景】 現在、建築会社に勤務しており二階建ての鉄骨造の建築工事をしております。先日、工事敷地より北側50m程離れた自動車修理工場より弊社の工事から発生した鉄粉が強風で飛散したものが車両につき錆が発生したと現状確認させられました。工事中に鉄粉が発生していることは否定できないのですが、飛散するような距離、工事状況と考えます。さらにその車は隣接し...

弁護士回答
    1
  • 個人事業詐欺でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月の初めに掲示板から 家と車なんとか、してあげれますって きて 家の頭金と家賃は、会社で払うと言い 在宅ワークで使う 携帯を 二台契約して欲しいと言われ契約してしまいました。従業員の連絡先をその携帯にうつすからと言い 携帯本体は、その人が持っています。 個人事業で、仕事やろうとのことで 税理士に、保険として8万を要求されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 後遺症異議申し立てについて

【相談の背景】 交通事故に今年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 ムチウチという症状ですが、私のよう...

弁護士回答
    4
  • リハビリ職場退職時の労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 リハビリ職種で働いています。2022年3月末で現在の職場を退職するのですが、その際、引き継ぎ文章作成や今まで介入した患者のカルテミス等をチェックします。この書類作成や確認作業には多くの時間を要すため、退職希望日までにリハビリする時間を減らし、書類業務を行いたいと上司に話したのですが、自分とは別の職員の体調不良等が続き、採算が取れていな...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 時効 懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前にひき逃げをしてしまいました。住宅街走行中、十字路で一時停止中に左から自転車に乗った女の子が右折して真正面にぶつかって来ました。しかし、バンパーに前輪が挟まった状態になったため自転車は転倒しませんでした。私はパニックになりブレーキを踏んだままで降りませんでした。すると女の子は自転車を車のバンパーから引っこ抜いて、立ち去りま...

弁護士回答
    1
  • 単独事故で同乗者が怪我。人身扱いですか?物損扱いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分が運転する車で単独事故を起こしてしまい同乗者に怪我をさせてしまいました。 まだ病院のため詳しい診断は聞かされてないのですが腰の辺りの骨が折れているとのことです。 事故処理当時、警察の方に「同乗者の方が診断書を提出すれば人身事故扱いになり、刑事罰などがある。診断書を提出しなければ物損扱いになる。」との話を聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件、下水道配管の工事について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビル1階部分でデイサービスと飲食店の営業を開始します。元々キッチンがあったであろう配管のあった場所にキッチンを設置しようと業者が来た際『下水が浄化槽通ってなくドブにそのまま流れている。このままだと保健所審査が通らないよ。』と言われました。 前の会社はキッチンのショールームとして使用していたとのこと。 また外のトイレの配管も劣化...

弁護士回答
    1
  • 事故後の対応で相手が示談に応じないため、対策を練っているのですが。

【相談の背景】 約2週間前に車同士の接触事故の被害者になりました。相手はぶつかった際にこちらの安否確認をせずに通り過ぎようとし、その後とりあえず停車したので状況確認して警察に届けようとしたところで仕事で忙しいとの理由で連絡先の携帯電話番号を置いて立ち去りました。 その後、警察を自分で呼んで事故処理を行い、相手の保険会社からも無過失で済むと当初は聞...

弁護士回答
    2
  • 元妻へ隠してお小遣いを渡してる夫との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元妻へ車検代に上乗せにしてお金を多く振り込んでいます。(車は法人のものでまだ元妻がつかっています。そのため、法人払いのため)それは夫のお金から払っていて、夫は会社からぴったりの額を受け取ります。 いま、私が生活費全部を支払っていて、夫は家賃を支払っています。どちらかと言えば私の方が多く払っています。いま夫婦の家計から夫が元妻...

弁護士回答
    1
  • 無免許事故 犯人隠蔽

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫の無免許運転でバックをした際、ご相手の車と事故をやりました。その後夫の免許が無いことを知らなかったが、犯人隠蔽をしました。夫は一時的に10分ぐらいその場から離れましたが無理を悟って戻ってきて対応しました。警察での取り調べが終わり勾留の有無は無いと判断され帰宅することはできました。 弁護士特約の利用ができるなら回答いただい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務(現在カードローン3社、カードリボ払い一社、保険の貸付で1社、)計800万程度なってしまい、返済ができなくなってしまいました。 財産はありません。 住まいは賃貸、車は10年20万キロで価値はありません。 預貯金もありません。 保険は、解約すると、貸付相殺で、17万ほどです。 【質問1】 同時廃止、管財とも、どこまでどれくらい調査...

弁護士回答
    1
  • 未成年保護観察中で無免許の人が起こした事故の請求

【相談の背景】 未成年保護観察中の無免許の人が自車を勝手に運転し 他3台にも当てて逃げました。 犯人は2週間逃亡しましたが見つけました。 修理費の回収をしたいのですが 親も生活保護を受けてます。 犯人の姉はバイト生活、兄は音信不通らしい。 電話で話し合って、親が全て面倒みるから。と言ってます。録音済み。 【質問1】 この状況下で回収できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 意見を一転させたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前、車のガラスの器物損壊で疑いをかけられ、こちらから内容を教えていただけますか、と尋ねても説明が全くなく、強い思い込みで私がやったと主張。 私の知人にも電話していただきましたが、やはり完全に決めている、とのことで、このままでは話にならないので一旦話を保留にさせようと電話で謝罪し、損害賠償は〇〇万〜と考えているとメール。 そ...

弁護士回答
    1
  • 無断駐輪場に対する迷惑料について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション下の平地、駐車場のみ月極8000円で駐車契約をしています。そこには仕事用の営業車を契約している為、マンションの駐輪場に自転車で行き朝の9時から16時まで置いていました。 そうすると自転車に駐輪禁止の張り紙をされてしまい。 駐車場を契約していたので駐輪も出来ると思っていた私は、マンションの管理会社に電話して駐輪の許可をもらおうと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から妻子と別居状態です。 現在も妻は私の給与が振り込まれる銀行のカードを使っており、妻が使用しているクレジットカード(家族カード)の支払いは私の口座から引き落とされている状態です。 また、私の口座からは光熱費や妻の保険代や車のガソリン代も引き落とされています。 妻子が住んでいる家のローンは私が払っています。 私名義のカード...

弁護士回答
    3
  • 交際相手からの無理な請求

【相談の背景】 ご相談があります 交際相手に去年、他の人に借金している為、220万借りました 車の担保と借用書を書いて 毎月末に5万返済すると約束して 支払いしている状態です 支払いしいて 別れたら返してもらえなくなるからとか突然 言われて一括請求されたり 戸籍謄本を提出請求 借りた時に交わしてない 金銭消費貸借契約書の内容を 送ってきて書いて送れ...

弁護士回答
    3
  • 就職後判明したアレルギーによる転勤先の配慮

ベストアンサー

相談の背景 主人が全国転勤のある会社に勤めております。確かに就職時にその事は納得して雇用契約をかわしたのですが、就職して数年後、割と強めの寒冷アレルギーがあることが判明しました。 医師によると大人になってから発症するものは、アレルゲンが蓄積していって酷くなるとのことです。 主人は食べ物にもアレルギーがあり、確かに最初は発疹程度ですんでいたものが...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で自分が加害者の際の罰はどのようなものですか

未成年の既婚で両親とは別居。最近パワハラがあり仕事をやめて主婦です1月上旬に事故を起こしてしまいまして10.0の私が加害者です。 路面凍結していた坂道でスリップをしてしまい処置間に合わなく前の車に追突してしまいました。 保険会社に今はお任せしております。今日相手方にお電話で謝罪をする約束があります。 怪我などを聞きますが、軽傷の場合と重傷な場合は初心...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料増額事由について

事故形態としては歩道上を走行の原付と自転車の衝突による人身事故です。 自転車通行の歩道でしたので過失割合で争う点もなく10対0かと思いますが、お尋ねしたいのは慰謝料の増額事由がどこまで認められるかです。 1.示談に向けて電話や手紙を郵送しても反応が無い。 受け取らなかったり、電話も途中で切るなど。 2.自賠責保険にすら加入していないのに、車の保険会...

弁護士回答
    1
  • 生活保護照会の内容がわかりません。

父の面倒を見ていた兄が足を骨折してしまい、仕事が全く出来なくなりました。兄は2回手術を受けましたが、昔から糖尿病で、その影響から骨が全然つかなくて、民間の保険にも入っておらず、入院費や手術費が何百万とかさむばかりで、全然治る気配がありません。生活もままならず、父の年金も2ヶ月で三万とかの状態なので、今回生活保護の申請をしました。 そこで、扶養届が...

弁護士回答
    2
  • 事故相手の診断が捻挫から20日後に骨折に代わりました

ベストアンサー

私は事故の加害者です。 私が車、相手は歩行者です。 10月に事故を起こし、翌日被害者の方は病院に行き警察に診断書提出。 診断は擦り傷と手首の捻挫 お互い警察署に出頭し、必要な書類を提出して終わりました。 怪我も15日程度で治るので、警察からも人身事故でも一番軽い内容だから心配しないで下さいと言われました。 ですが事故から20日経ち、突然保険会社か...

弁護士回答
    4
  • レンタカーで当て逃げをしてしまいました。

旅行先で当て逃げをしてしまいました。 先月レンタカーで旅行中に、狭い道で通りすがりに軽い接触事故を起こしてしまいました。 そのまま逃げてしまい、3日後に警察から連絡があり、物件事故報告書を書くための事情聴取をされました。 警察では30分くらいの話で終わり、今のところが相手が診断書を出していないため、物損事故で処理していると言われました。 相手方は...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの騒音に関する説明義務について

3ヶ月前に、賃貸マンションに入居したところ、救急車の通り道であったようで、騒音に悩まされて、体を壊してしまいました。 入居して約2ヶ月ですぐに解約にて退去しましたが、2ヶ月前告知のため、家賃が、退去後、約1.5ヶ月分発生します。 補足)他、便座の故障、エアコンの故障もありました。 1.内覧の際は、まだ該当部屋に入居者がいたため、実際の部屋での内覧を行な...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 罰則等について

ベストアンサー

当て逃げ事故をしてしまいました。状況は青信号で私が右折相手が直進で考え事をしており信号しか見ておらず車体の左側に相手の車がぶつかってしまいました。当たった瞬間何が起こったのかわからずパニックになりそのまま走ってしまいました。走りながらどうしていいかわからず親戚のモータースまで行き説明して現場まで送ってもらいました。警察の方がいて現場検証していた...

弁護士回答
    1
  • 加害者側に反省があるなら示談にしたいですが金額がわかりません。

ベストアンサー

会社の方6人と飲み会中に1人の男性と口論になり、いきなり突き飛ばされてしまい、10段の階段の上から下まで転げ落ちました。その様子をみてたにも関わらず救護すらなく、どこかに行ってしまいました。私は一緒にいた人に助けを求めて、突き飛ばした相手と連絡が取れず警察に連絡すると言ったら近くまできました。その後警察がきて、私は救急車で病院に行き全治2週間の怪我を...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死罪の裁判で執行猶予を得るために何をすべきか。

過失運転致死罪で起訴予定の加害者です。 夜間の横断歩道上の事故です 裁判で、執行猶予をもらうためには 1 示談は成立しております。 2 免許は処分決定しだい返納します。 3 身内経営の会社ですので、車にのらない  管理はしてもらいます。 4 被害者遺族様へのご挨拶は伺う予定です。 5 ただし、まだご挨拶はゆるされてませんので  毎週の現場への献花、ほぼ毎...

弁護士回答
    5
  • 過失運転致死罪の裁判で執行猶予を得るために何をすべきか。

ベストアンサー

過失運転致死罪で起訴予定の加害者です。 夜間の横断歩道上の事故です 裁判で、執行猶予をもらうためには 1 示談は成立しております。 2 免許は処分決定しだい返納します。 3 身内経営の会社ですので、車にのらない  管理はしてもらいます。 4 被害者遺族様へのご挨拶は伺う予定です。 5 ただし、まだご挨拶はゆるされてませんので  毎週の現場への献花、ほぼ毎...

弁護士回答
    2
  • 強制的な雇用形態の変更

ベストアンサー

雇用形態の変更 現在、時給制の運送業の会社に務めて1年程になります。雇用形態は、一年自動更新で、労働契約書上は委託の形態。が、時給制です。保険等はなしです。基本的には朝9:00~19:00の時間での労働。 数ヶ月前に監査が入り労働時間が多すぎると指摘があり、自給制の労働時間を減らすよう指示がありました。  そして、次は労働形態を時給制から委託の形に...

弁護士回答
    3
  • 管財人の調査について

自己破産の管財人調査について教えて下さい。 破産手続き開始後の管財人による調査は一般的に2ヶ月ほどだと聞きました。 私の場合、家や車や株式と言った財産は何もなく預金と現金、退職金見込み(20万円以下)くらいです。 提出した預金口座は、会社の給与振込口座(メインバンク)と銀行カードローンの口座、今は使っていない銀行のみです。 目立った口座の履歴としては...

弁護士回答
    2
  • 倒木による損害を与えた車両への補償額について

ベストアンサー

強風による倒木により走行中の車に損害を与えてしまいました。 倒木した木は敷地に植栽していたものですが、この5年間管理を行っておらず、事故発生後に森林組合に確認 していただいたら、根腐れも見られ立木がかなり弱っていたとの診断を受けました。 明らかに当方の管理不足であり、こちら側の非を認めた上で相手方へ補償について相談しているところです。 損害を与...

弁護士回答
    2
  • 離婚話をするタイミング、慰謝料請求するタイミングがわかりません。

離婚を切り出すタイミング、不倫相手に慰謝料請求をするタイミングがわかりません。 婚姻期間15年、子供15才、9才、 旦那の不倫相手の名前、連絡先、自宅、会社、家族構成 1、不倫相手との複数枚のキス写真 2、行為をしたと思われる言葉 3、2人で出掛けた複数枚のツーショット写真 4、ラブホテルに駐車している旦那の車の写真、ピンボケしている2人でホテルから...

弁護士回答
    2
  • 無免許2度目有印私文書偽造

ベストアンサー

無免許運転2回目有印私文書偽造 1度目は、免許更新を忘れていて 1年後シートベルトで取り締まりを受けた際に免許が取り消されました。 その後仕事でどうしても車を運転しないといけない期間があり携帯電話が鳴ったので 走行しながら見ていると覆面に止められましたその際パニックで友人になりすまし 警察から渡される書類にサインと指印を 押してから身分を証...

弁護士回答
    4
  • 従兄弟が交通事故にて死亡

身よりの無い、両親が亡くなり一人っ子の従兄弟が交通事故にて死亡しました。私は故人の従兄弟にあたります。警察より死亡の旨の連絡があり警察に赴き色々と説明を受けました。葬儀は、唯一の従兄弟の私が行わなければなりません。従兄弟と言う事で損害賠償請求、慰謝料請求も保険会社に請求出来ないと思います。私自身も経済的に厳しい状況です。 その様な中で、加害者も...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、事故の賠償

事故の免責についてです。 私は以前運送会社で働いていました。 自損事故を起こし退職したのですが、事故を起こす前からの給与が未払いのままです。 労働基準監督署にも相談して、監督官が話をしに行ってくれたみたいなのですが、社長曰く、事故の免責分を引いてから支給するので待てということみたいです。しかし私は、事故を起こした際に免責分があるということも知り...

弁護士回答
    2
  • 信託財産のつかいみち

ある家庭の、長女(小学生)が交通事故に遭い、遷延性意識障害になり、その治療費や賠償金が数億円入ったところ、彼女の父親は会社を退職、父母ともに働かず、長女のお金で豪勢な暮らしを決め込んでいます。ここでいう豪勢な暮らしというのは、広い屋敷に住み、高額な車を維持して、高級な料理を食する生活のことを指します。長女は、施設に入ることもなく、在宅で生かされ...

弁護士回答
    1
  • 不足分養育費支払いと養育費免除と結婚の時に作った家のローン請求

養育費は払っていましたが、家や車のローンがあり会社も変えたりとかして養育費が払えない月、少なかった月があり不足分は支払っておりません。申し立てを受け調停に呼ばれ公正証書は作らず減額してもらい養育費を払っていました。不足分は払わなくて良い事になりました。2ヶ月前に元妻が再婚し、私との間の子が再婚相手と養子縁組になりました。 私が申し立てし、調停をし...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約通りの担保回収について相手が応じない

建築会社代表へ 令和元年10月下旬 に600万円の貸付を行い、その際「金銭消費貸借契約書」「譲渡担保差仕入に関する念書」を署名押印し期日を過ぎた際に担保である「不動産」「車」「売上債権」を当方側に譲渡するといった旨の書面を交付されその条件で約束をし貸し付けをしました。 しかし、期日を過ぎ連絡はとれるものの弁済の目途があるといって引き延ばされたが約束...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の被害届、車両保険の疑い

一昨日私の車に大きな破損を発見し、すぐに保険会社へ連絡、警察で第三者への被害届を出しました。警察の方に修理費は50万くらいではないかと言われました。 今日になって、もしかしてこの破損は自分の不注意ではないか、事故の前日に行ったスーパーの駐車場の柱、仕事場の駐車スペースにある石、の可能性が出てきました。その2か所は当たったような跡があるので、取り...

弁護士回答
    1
  • お金問題についてお尋ねします

ベストアンサー

離婚をするのですが、その際向こうの家族と縁が切れると思います。そこで向こうのお母さんからお金の請求が来ました。車の保険代7万2000円。アパート借りるのに50万という多額のお金を借りていた人(旦那がその時勤めていた会社の社長)が居たのですが、やめる際に旦那がわたしの断りもなく自分のお母さんから50万借り、借りていた人に一括返済しています。その50万も生活資...

弁護士回答
    3
  • 上司からプライベートな話を暴露された場合訴えられますか。

職場の上司について質問です。 クライアントがいる接待の席で、私のプライベートで起こしている事故について暴露されました。 座ってる席が離れていたので、どういった経緯でそんな話になったかわかりません。 上司から「毎年事故起こしているよね!ねぇ?」と大きな声で言われすごくイヤな気持ちになりました。 事故を起こした私が悪いですが、その点については本当に...

弁護士回答
    1
  • 故意ではないが壊されたものを弁償してほしい

先日車の査定をしにきてくださった方から資料を見せてほしいとのことで手に荷物をいっぱい持っていたので携帯電話をその方に少し持っていてほしいと預けました。 すると、ファイルの上に置かれていたので誤って落とされてしまいその時に携帯電話が破損しました。 後日見積もりを取りに携帯屋さんへいくと約7万ほどの修理金額となり、車屋さんに電話するとこちらで負担す...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちの追突事故 どのような罰を受けるのか

事故の加害者となってしまいました。 被害者の方も辛いかと思いますが、起こしてしまって精神的ショックが大きいです。 社用車で信号待ちをしているときに考え事をしていて仕事が間に合わなく焦っていました。ブレーキを緩めてしまっていて追突してしまい、会社にも迷惑を かけてしまいました。 ただ、私は警察に聞かれたときに青になったと思い込んで進んだと言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費調停を申し立てられた場合

ベストアンサー

宜しくお願い致します。離婚後、何も紙上の公正証書を残さす離婚しました。離婚後、2万円と、子供学資保険約6千円支払いをしておりました。(子供小4・小2)がおります。  先日、取り決めとして養育費調停を申し立てると話があり、こちらから、現金4万円と、学資保険6千円で提示致しました。上記の金額は、私の住宅ローンや、車のローン、その他支払いがあり、これが...

弁護士回答
    1
  • 自動車の相続について

ベストアンサー

亡くなった父の自動車(動産)を処分、又は所有権の変更を行いたいと思っています。 廃車処分であれば特別な事はないと認識できていますが、所有権変更では相続対象となる事なので、 次の条件下でのご意見を頂きたく思います。 ①相続人を母とし、各相続人(第3順位まで)は相続を放棄している。(負債も含め母が相続) ②車自体の査定額はおそらく10万円程度で、新車...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 行政処分について

3月に車対バイクの人身事故を起こしてしまいました。こちらの過失が専らになると思われます。警察での聴取も済み、検察庁へも出向き、不起訴、刑事罰なしとのことでした。 質問は行政処分ついてです。現在、前歴、違反なしのゴールド免停です。警察の聴取の際に知ったのですが当初の診断書が手首豆状骨骨折(1箇所)、打撲等で2ヶ月と出されていたようです。しかし実際は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等は、どこまで請求できますか?

ベストアンサー

手首を骨折して、手首のプレート固定の手術をしました。 術後、抜糸の時にレントゲンを撮ったら!  手術の時に使用した、4cm位の細いチューブが残っている事が解り、「今回の手術代は、いいので!これから、もう一度、異物除去の手術をしてから帰って下さい」と言われ、手術の同意をしましたが…… 医師が認めた! 医療ミスなのに、その後の治療代、病院までの交通費...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから