32,949件見つかりました

法律相談一覧

• 任意保険の未加入。自賠責保険で対応しきれるのでしょうか?

任意保険の未加入で、人身事故をしました。 相手は自転車で、私は車。幸いにも相手は軽傷で、発生後、救急車と警察には通報し、処理は対応し終わりました。 ただ私は任意保険未加入で、これからの対応をどうすれば良いか分かりません。一応相手には謝罪の電話と、治療に専念してくださいと伝え、自転車、治療費等の弁償は考えてます。 自賠責保険で対応しきれる...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で相手がバックで下がってきて、私の後ろ側をぶつけられて過失割合7対3と言われました。

この過失割合は妥当でしょうか? 駐車場で相手は頭から駐車をしていました。 私は、そこをゆっ~くり通り過ぎました。 そしたら、私の車の右側後ろとリアバンパー、テールランプ等にぶつけられて傷がつきました。 ぶつけられて初めて「え?何が起きたの?」と気が付きました。回避しようがありません!!人が乗ってたのも知らないし、通りすぎるときは動いてなかった...

弁護士回答
    1
  • 兄貴社長のパワハラ?違法行為?について。

【相談の背景】 建築業です。 社長(兄)から去年、普段使いand仕事用で社用車を新車で充てがわれました。 最近いくつか言い合いがあったせいか、急に給料日に「この前のサイドミラーの修理代2万2千円全額天引きしといたから」と言われ、給料袋を見ると確かに2万2千円引かれていて、給与明細にも「修理代2万2千円引いてます」と書いてありました。 まず、修理代を1作業員...

弁護士回答
    1
  • 車と歩行者事故物損から人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局の駐車場で、バックで車を駐車する際に駐車場にはみ出してた自転車をぶつけてしまいました。 自転車が転倒した際に隣にいた歩行者の手に当たったみたいで、因縁つけられて、物損事故の処理になりました。 手にしか当たってないのに、手が痛いのではなく、両足と腰が痛いと主張してきました。見た目は擦り傷すらしてません。私は金目的の当り屋だと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて

夫と離婚したのですが、以下の点で困っています。 ①私名義の車を持って行ってしまい、税金等の請求が来て、相手に支払えと言っているのですが無視され、私が支払い続けています。 このままの状態で相手に支払わせるか、車を返してもらうか、相手名義にするか、どれかにしたいのですが、それぞれを実現するには、どうすればよいのでしょうか。 ②結婚時代、夫が、私の...

弁護士回答
    1
  • 個人間カーシェアで貸し出した車が壊れて返ってきました。

ベストアンサー

【状況説明】 個人間カーシェアリングで車を貸したところ、後ろバンパーがタイヤあたりからめくれる様に外れて割れて返ってきました。 当人曰く、走行中に勝手に外れてきた、これは故障であると言い、自分の非ではないと主張しします。事故証明もありません。バンパーとタイヤの隙間を見たところ、車止めに引っ掛けて当たった形跡がありました。 1日保険に加入してい...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の過失割合(駐車区画退出車に対する予見)

一昨年の12月末(時間帯は19時頃)にコンビニの駐車場内にて接触事故を起こしました。 当方は、駐車場内に入った時点で相手方車両(この時点でバックライトは点灯しておらず、発進の気配なし)の存在を確認し、目視を続けながら左隣のスペースに駐車しようと徐行運転をしておりました。 当方が駐車区画線に車体を沿わせ、もう少しで駐車完了という時に相手方車両のバッ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こしてしまいました

息子が夜中に単独事故を起こしてしまいました。 彼女とその母親を乗せていましたが 車中で親子喧嘩が始まり 二人はアルコールも入ったいたので 掴み合いになったそうです 喧嘩を止めながら早く母子を引き離さなきゃと スピードも出てたみたいです 電信柱を避けようとしてブロックに乗り上げ 左側に車が横転し50メートルほど滑って停まったそうで 救急車で運ばれました...

弁護士回答
    5
  • 妻に自分名義のカード、自動車を取り上げられている。何とか取り返したいし

ベストアンサー

妻にカード類を取り上げられてます。 キャッシュカード、クレジットカード等全てです。 車のキーもです。 1年程前、借金を作ったためです。 もう、使わせないと言われて取り上げられました。 今、どういう管理状態か全くわかりません。 一日170円、現金で渡されるだけです。 借金も、すでに返せる程稼いでいますが、 戒めだとわざと返済を遅らせられてます。 働い...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故について詳しい方相談させてください。(私が車です)

深夜、わき道(右折)に入ろうとした私は反対斜線直進の原付に気づいていたのですが、 先に抜けようか、待つかの微妙な距離間隔だった為、判断をぶらつかせあいまいに停止してしまいました。 直進の原付はブレーキをかけ停止したのを確認したので、会釈をしてぬけようとアクセルを踏もうと思ったとたん、 目の前で車体が左右にぶれだし、その場で転倒。 運転者も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 受け取り拒否。支払いは拒否するつもりですが問題ありますか?

困ってます お客様からクレームにより修理をした車で そのことに感する修理自体は終わりましたが その間に部品を無償でつける約束をさせられ 一つ片付きそうになるとまたちょっと前の話を言った言わないや 説明が無いなどと新たな要求をされ 全部が終わるまで受け取らないといって受け取り拒否をされています(走行には全く関係なし) 部品の手配に関しても時間がかかるから一...

弁護士回答
    1
  • 相手の車のコーティング代の支払い拒否は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の車に後ろから追突してしまったのですが、見積書を送ってもらうと、自動車のコーティング代が、20万上乗せされていました。本当に施工されていたのなら妥協して、バンパー部分だけは、許せるのですが、全体をする事は、請求過多にはならないのですか? もししていたとしても、施工証明書がなかったり、保証が切れていたら コーティング代を支払い拒...

弁護士回答
    3
  • どぅしたらいぃか…

私のクレジットカードから彼氏がお金を引き出し、ショッピングもして合わせて90万円の請求がきました。 彼氏に電話で問い詰めたら車を買ったと… それから、連絡がとれません。どぅしたらいぃか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 交通事故 相手が任意保険未加入

昨日、交通事故にあいました。自分が原付、相手は車で側道わきの駐車場から飛び出してきた相手方の車に、止まりきれず衝突する事故でした。 救急車で病院へ運ばれ、レントゲンの結果骨には異常がないことが確認できましたが、休日だったため、週明けの明日、もう一度診断を受ける事になっています。現状は打撲の為足が腫れ、歩行も困難な状態です。 事故翌日に相手方から...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました

ベストアンサー

二日前の朝当て逃げをしてしまいました。 前に車がいたのに気付かずに急ブレーキを踏みました。 急ブレーキをふんだためかなり車が揺れましたが、ギリギリとまれたであろうと思いそのまま走り去ってしまいました。 (相手の方はすぐ近くのコンビニに入りました。) しかし、不安になって警察に当て逃げをしてしまったかも知れないと連絡を入れました。 連絡を入れた時点ではそ...

弁護士回答
    3
  • 困ってます

原付と車(相手)の事故をしてしまいました。 自分は8日間入院をして1週間後に抜糸をしに通院しました。 それから40日経ってから整骨院に通院をしたいのですが相手の保険から治癒費を取るのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自動車保険会社の担当者虚偽により被害、その示談額

2014年10月に車同士の事故に遭い当方怪我を負いました。相手は代車を使用していた為、貸出元の自動車保険会社が怪我の対応をする事になりました。事故後首の痛みと右上腕骨外側上顆炎が発生し仕事にも支障が出た為、病院にその事を伝えましたが取り合ってもらえず病院への不信となった為、他の病院へ転院しました。転院後1年通院し相手保険会社からは症状固定にして欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入でトラブル。違約金はもらえますか

メーカー系販売店からの中古車購入にあたり、走行900kmの車両という説明に対し購入意思を示し、 先方の指示に従って、購入意思の証としての見積(走行900kmと記載アリ)へのサイン、内金として30万円の振込を行いました。その後、先方から連絡があり、「現在の走行は1900kmでした」との連絡を受けました。 話が違うと抗議しましたが、謝意を示された上...

弁護士回答
    2
  • ドリンクホルダー

先日人身事故を起こしました。単独事故でケガ人は自分以外でなかったのが幸いでしたが、事故の原因が市販のドリンクホルダーがちゃんと指定の位置にしっかりつけていたにも関わらず、走行中軽い段差に乗った時に飲み物がひっくり返ってしまい、運転席がベタベタになるのを防ごうと手を伸ばしたらハンドルを誤って切ってしまい事故にあったという経緯です。市販の安値なドリ...

弁護士回答
    1
  • カテゴリ違いますが(>_<)

レンタカーの車を配送する仕事を受けようと思い面接もおわり、すでに登録できる段階まできてるのですが連帯保証人が必要といわれました。これはもし事故したときなどに自分に連絡がつかない場合に連絡したりなどあるらしいからです。しかし周りの誰に相談しても車を扱う仕事の大きさからか連帯保証人になってくれません。自分はこの仕事をやりたいのですが、ネットで調べた...

弁護士回答
    1
  • 事故の責任割合に納得いきません。アドバイスお願いします

事故の責任割合が納得いきません。 二車線の交差点で青信号だったのでまっすぐ行こうとしたところ 左折まち(信号で歩行者がいたため)の車を追い抜かそうとした車が私の左側面にぶつかりました。 相手の車は認識していましたが合図はありませんでした。 出勤途中だったので休みをもらい整形外科にいったところ見事に捻挫しており診断書を警察に提出。 ただ厄介な...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で、警察への証言と異なる主張を後日になってする相手方について。

ベストアンサー

事故の状況 ・こちら(車;完全に停車)と相手(自転車;無灯火、学生)との接触事故。夜間の事故。 ・自転車がカゴの中のものに気を取られていて前を見ておらず停車中(横の駐車場に駐車するため路肩に移動していた)の私の車にぶつかってきた ・こちらとしては自転車が前方に見えたため、停車し待機していた。 以上の内容を事故当時、警察に話し、三者(私、相手の学生、警察...

弁護士回答
    1
  • 加害事故相手が無車検・無自賠責・無保険だった場合の賠償金などについて

ベストアンサー

先日、十字路で車両同士の事故に遭いました。 私は一時停止し左右確認後に直進。十字路を過ぎた後、右折してきた車に追突されました。 すぐさま警察を呼び、事故検分をしました。私が気分が悪くなった為、「人身事故」扱いになりました。 事故検分後、相手の過失10:0と見ていますが、動いている車同士なので9:1(1は自分)になるかもしれない」と伝えられました。 た...

弁護士回答
    1
  • 保証なしの中古車の修理費について請求できるのか?

ベストアンサー

中古車の購入後、納車翌日に信号で停止中エンジンが停止 少ししてからなんとかかかりディーラーに持って行きました。 点検してもらうと原因はエンジン内部の吸気系部分が詰まっているとのことでした。 停止の原因以外にも早急に交換しないと走行する上で危険と言われた箇所がいくつかありました。 購入検討の時におかしな所はないと言われてましたが現状渡しで保証...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車同士の接触で当て逃げになる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービスエリアでの車同士での接触について 自分が駐車中に、止まっている他の乗用車に衝突してしまい、そのまま気づかずに走り去ってしまった場合はどうなるのでしょうか? これも当て逃げになってしまうのでしょうか? 【質問1】 車に見覚えのない傷があり困惑しています。出張であちこち行った後なので身に覚えがありません。 この場合どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 賞与や残業代を払わない会社に何かしら請求できるのでしょうか。

約5年間パティシエとして働いていました。 毎月の給料は手取りで13万〜17万円の間です。 ハローワークからトライアル雇用で入社 求人内容は所定労働時間9:00〜18:00(休憩1時間) 固定給133000円 賞与年2回(1ヶ月分) 退職金制度あり(3年以上) この条件で働いていましたが実際には 8:00〜22:00か23:00でした。 内三年目くらいにはタイムカードは帰りは押すなと...

弁護士回答
    2
  • 偽装クレジットの違法性

友人が200万の借金の返済に困っていますが、債権者側の人間からこんな話しを持ちかけられました、 友人の乗っている車(残存価値は60万ほど)を一度知り合いの車屋に売却した形にして、一旦車屋の所有権に書き換え、そこへオプションなど100万くらいを上乗せした形で上乗せしてローンを組み、総額150万ほどで組み、車を買い戻す。車屋に手数料を払ったらやってもらえるんだが...

弁護士回答
    1
  • 自分自身の信用情報を知りたい

先月、クレジットのショッピングローンで買い物をしようとしましたが、ローン不可でした。 金額が10万円でした。 ブラックリストに載っているっぽいのですが、心当たりがありません。 ちなみに半年前に車のローンを組んで今支払いしています。 調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ホームページが閲覧できなくなることへの責任

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売とカーリペアの仕事を自営でやっております。15年ほど前から個人でやられてるホームページ制作会社の方に依頼してホームページの作成などお願いしております。今回、今まで15年間作ってきた何百というブログがウイルスなのか何かわかりませんが攻撃されてしまい閲覧できなくなりました。画像データはすべて飛んでしまっています。こういう場合の...

弁護士回答
    2
  • 狭い道でのすれ違い時事故。責任割合100:0の判断に納得できない場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道でのすれ違い時にドアミラー同士が衝突する事故を起こしました。此方が徐行、相手がおよそ3秒前に停止ということから、保険会社からは責任割合100(自分):0(相手)と言われています。ドラレコの映像を提出しても保険会社の判断に変わりありませんでした。ただ、 ・すぐ奥に安全にすれ違える幅の箇所があるにもかかわらず相手はそこで停止しなかった ...

弁護士回答
    2
  • 電話相談で弁護士が言った事は契約書に記載されて無ければ約束されたものでは無いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に自転車に乗っていて交通事故に遭いました。肋骨を3本骨折して完治まで約4か月でした。その時の過失割合は9:1という事です。ネットで検索してある弁護士事務所の電話無料相談を受けました。その時は、私の年齢が75歳という事で10:0で大丈夫ですとおっしゃるのでその弁護士事務所に依頼しました。その後相手側の保険会社から連絡があり車の修理に6...

弁護士回答
    4
  • 初めての人身事故で困っています

【相談の背景】 4月半ばに主人が仕事中に人身事故を起こしてしまいました。主人が会社の車で相手はバイクでした。会社の指導で搬入の際バックで指定場所へ入るよう言われていたそうで時速20もないぐらいの速度でバックしている間をバイクが通り抜けされたようで相手は全治3ヶ月の骨折で即、運ばれて手術になりました。 先月、行政処分の葉書が届き安全不確認の8点30日...

弁護士回答
    4
  • 免許のうっかり失効について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 以前に旦那が飲酒運転で捕まり罰金や懲役についてご相談させていただきましたが、 先日検察へ行ったところ罰金50万円くらいと言われたとのことで、来週支払いに行き、その後免許が取り消しになると思っていました。 ところが本日旦那の会社で免許の提出指示があり、その際に免許が4ヶ月切れていることが発覚しました。 飲...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う養育費とローンの疑問点について

【相談の背景】 夫婦喧嘩で今まで喧嘩が積み重なり一緒には 居られない為別居離婚を言い渡されました 妻には何を伝えようと離婚の一点張りです 養育費等も提示され 早急に決めてくれと言われ 自身でもシュミレーターはしたのですが 妻は育休中で収入は0 でも会社からは手当を貰っており 育休手当は収入にならないのかなと 疑問です。 自身は1人親方の自営業で...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴決定後の撤回または猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に旅行先(鳥取)で人身事故を起こしました。 こちらが車で相手がバイクです。相手が足を骨折するなど重傷を負いました。21歳男性です。仕事は一月ほど休んだそうですが、現在は復職できているそうです。 私が運転していたのはレンタカーでドライブレコーダーにそのときの状況ははっきりと写っています。相手方との交渉は保険会社が行っていま...

弁護士回答
    1
  • 交通費支給に関する彼女の通勤の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女の職場なんですが、彼女宅から約9km距離があります。 私の自宅からだと、約14km距離があります。 彼女が毎週私の自宅に泊まりに来ます。 泊まりに来て2日休んで仕事に行きます。 彼女は日曜日の夜に彼女の自宅に帰り、次の日から仕事みたいな感じです。 彼女が月曜日の朝だけ私の自宅か 出勤したいと言ってました。 彼女は会社から交通費を...

弁護士回答
    1
  • 軽い障害児同士の性問題

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービスを行っています。 送迎車の中で、小学校低学年の女の子が男の子に陰部に油性ペンで落書きをされた、とのことで会社に訴えてきました。(送迎者は入ったばかりだった事もあり、運転に集中していたそうです) 実際見たのですが、油性ペンらしいもので書かれた跡はありました。 相手方の男の子への事実確認はまだです。 女の子の...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険金の支払いに異議申し立てをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故で、お互い過失0を主張し損害賠償について裁判中です。 相手は怪我(むち打ち)をしたとして警察に届け出し、人身事故となりましたが、刑事事件としては双方不起訴となっています。 そんな中、こちらの保険会社より、相手の保険会社に、自賠責保険金96万円が支払われたとハガキが届きました。 相手は、自分が衝突したことに気がついていない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 修理工場までのガソリン代、電車代について

【相談の背景】 車両:相手車、私バイク 過失割合:相手10,私0 事故対応:相手轢き逃げ 事故内容:相手が後ろから私に衝突 質問なのですが 私のバイクは交通事故で壊れましたが 一応自走は可能です。 修理工場までのガソリン代、手間賃、交通費は 相手の保険会社に請求できますか? 家→修理工場:バイクで2時間 修理工場→家に帰宅:電車で1時間30...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに家の周りをうろつかれています。

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに家の周りをうろつかれています。 不倫相手とは同じ会社の上司と部下という関係です。 奥さんは昔、同じ会社に務めていたそうです。 奥さんとは以前連絡をとっており、不倫相手と3人で一度会って話をする約束を取り付け、納得していただいた上でメールでのやり取りは控えたいとの旨を伝えてあります。 弁護士を雇っている様子はないの...

弁護士回答
    1
  • 副業における処分が何になりそうかご教授頂きたいです。

【相談の背景】 私の友人の話になります。 彼は普段、正社員として営業職に従事しております。 この度、副業のことを話しているのを彼の同僚にボイスレコーダーを取られ密告されてしまいました。 副業内容は風俗の送迎ドライバーとの事で、 副業勤務は仕事終わりの19時〜21時で行なっておりました。 しかし送迎に使用していた車は会社から貸与されていたリースカーを...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し中に母が倒れ、亡くなった場合の管理会社への連絡と退去時の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しにあたって退去します。 私の家族が引っ越しの為 そこには住んでいない母が、掃除の為に 来て掃除をしてくれておりました。 私が買い物に出かけてる際、母が退去する家の掃除中に倒れており、私が帰ったら、倒れておりすぐに救急車を呼び病院へ行きました。息はその時してなかったのですが が延命処置をし病院で亡くなったことをつげられまし...

弁護士回答
    1
  • 出勤時間の変更を希望しています

【相談の背景】 弁当の配達の仕事をしています。 8時半出勤ですが、8時過ぎには出社し、8時半までに車に弁当を積み込み、8時半過ぎには出発しています。 昼食の弁当を配達しているので、配達終了11時45分で間に合うような配達コースを組むのが普通ですが、人手不足もあり、8時半過ぎには出ないと間に合わないようなコースになっています。なので、出勤時間を早めて...

弁護士回答
    1
  • 物損扱いか当て逃げ処理か

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で停車中の車にドアミラーを擦ってしまい、当たってるだろうとは思ったのですが帰宅しました。擦った5〜10分後ぐらいに気になって戻ったところ警察が来てたので慌てて事情を話しました。警察には名前と連絡先、職業、勤務先の連絡先を聞かれ立ち去ったことの口頭注意と、保険会社を通じてか双方でのやり取りで解決してくださいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の民事訴訟の件

【相談の背景】 不法行為で民事訴訟をしたいんですけども。 昔の会社の社員に自宅を知られてしまいました。社員は昼と深夜の1時ごろに脅迫的な大きな咳をするようになりました。7年間、ほぼ毎日、機会を狙って咳を続けており、放置しても止む気配がありません。身辺でもイタズラが起こるようになりました。置き配が盗まれたり、車の塗料が鍵穴の周辺ではぎ取られていたり...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 2回目正式裁判

【相談の背景】 5年程前に、スピード違反をし免停をうけ免停がきれる日にスピード違反(60キロ超過)で捕まり免許取消し処分を受けました。 その時は無免許は起訴されませんでしたが、速度が悪質だった為正式裁判になり懲役6月執行猶予3年を受けました。 執行猶予があけ1年3ヶ月が経ち、免許が取れるというころに子供2人を連れて妻の車を勝手に運転し、携帯電話を使用...

弁護士回答
    3
  • 被害者過失0なのに保険屋が話を進めてくれる。

ベストアンサー

【相談の背景】 今二十歳の子供が無保険で起こした物損事故の処理中なのですが(お相手会社の社用車)10.0でこちらが加害者です。 こちらは当然無保険なので子供本人が話し合いをしていますが、相手側は過失0なので保険屋は話し会い出来ないと思うのですが、最初は保険屋から電話で、過失の割合の話をして10-0、特約があるので代車代はいらないので修理費用だけ出して…今月...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転同乗者記憶ない

【相談の背景】 2日前に会社の人と飲み会をしました。 1名遠方の方がいてその日は泊まると言っていました。その後何件かハシゴをして帰ることになりました。私は飲み過ぎてあまり記憶がありません。次の日にその遠方の方が飲酒で帰り単独事故をして警察が来て飲酒運転をしたと連絡がきました。私は家が近かったので歩いて帰ったと思ってましたが、私を車で家まで送ってそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係でしたが3股され探偵に頼んで証拠を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の既婚者である彼とお付き合いをしていました。 私以外に女が居る感じがして個人的に調べて追求しましたが何度も別れた!もう会ってない!の一点張り、しまいには少しのことで罵声を浴びせられて精神的にも滅入ってしまい鬱病と診断されてしまいました。 彼は同じ職場、他の女も私の知り合いでした。 会社の予算で住んでいるアパートに半同...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせについて

【相談の背景】 勤務先にて、嫌がらせを受けております。相手の名前は把握済み。住所や会社は不明ですが、同じ会社に勤めています。勤務中に私の悪口を書いた紙を、私の目の前で私の同僚に見せ笑っています。証拠の為に、その紙を貰おうと、同僚が聞くと、もう捨ててしまったとの事です。 同日、同僚と悪口を書いた者が話をし、何か言われた時の為に動画を撮っておこうと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから