法律相談一覧
-
共同不法行為者からの求償権の行使
ベストアンサー共同不法行為者からの求償について教えて下さい。 Aは、Bから車を借りて、運転していた所、Cと交通事故を起こしてしまった。 理由はCの飛び出しが原因であってAは過失が無いと考えており、支払いをしていない。 その後、Cからの請求に対してBがCに支払いをした。 従ってCとの関係は終了している。 この場合、BはCに支払った日から3年間、Aに対して求償が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の対応に罰則はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代後半の娘が通勤帰りに車でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 事故後、ケガ(骨折)をしたため 救急車で運ばれました。 その後、手当て終了後に帰宅した後 通勤災害のため労災を申請する予定で娘が勤務先に状況説明をしに来るようにに言われたそうですが 人不足でケガしているにも関わらず しっかりとフルタイムで勤務させたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許でひき逃げ、自賠責のみ、保障と罪について
交通事故で意識不明の重体です。脳の損傷が 激しいと病院に言われました。 ひき逃げにあい、犯人は捕まりましたか、 横断歩道の事故で相手の過失が100%です。 防犯カメラから警察から言われてます。 相手は無免許で事故を起こしたが逃げたと 罪を認めています。 保険は、車の自賠責のみで、警察から保障能力がないといわれました。 裁判を、おこして慰謝料ももらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書
先日友達の息子の原付が車と事故を起こしました。 友達の息子の原付が二人乗り(私の友達の息子は後ろに乗っていました)で赤信号を無視して、青信号で右からきた車にぶつかったとのことでした。相手の車は、ドアがへこみ、ガラスが割れた程度で軽傷だったみたいです。 原付の運転者は一応任意保険にはいっており、保険屋さんに対応を任せることになったのですが、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、財産分与について
【相談の背景】 自己破産と財産分与について教えてください。 この度、離婚します。これから離婚訴訟が始まります。婚姻費用の調停時から相手方は自己破産するといっておりますが、したのかしてないのかは教えてくれません。(相手方は700万程負債があり自己破産するものと思います。) 離婚するにあたり財産分与を決めなくてはなりません。婚姻期間中に購入した車2台があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の郵便受けに夫が不倫しているような写真が入っていました
夫が不倫をしていることを示唆するような内容の写真が家の郵便受けにはいっていました。 写真は2枚で、ラブホテルに駐車されている夫の車の写真と、 車の中で顔を寄せあっているような写真(後ろ姿でまわりも暗く、ほぼシルエットです)の2枚です。 どちらの写真も車のナンバーは夫のもので間違いありません。 手紙は匿名であり、「◯◯様御奥様」という宛名書きでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ただの物損事故から当て逃げに事故処理が変更になりますか。
先日、借りている駐車場内で前方の車に擦ってしまいました。 その時は、気づかずに立ち去ってしまいました。 数時間後、駐車場に戻ってきた際に、すりキズに気づき、駐車場の大家に連絡、擦ってしまった車の持ち主を特定し、車の持ち主と警察を呼んで事故検分を行いました。 その際に、警察に事情を説明し、軽い擦り傷程度であることを確認、単純な物損事故で処理しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故(驚愕事故)の加害者の罰金刑を検察と争う場合の勝算
ベストアンサー人身事故加害者です。 私が車で、交差点時速15㎞で左折。横断歩道に歩行者が渡り始めるところ、発見遅れ、歩行者から4メール手前で停止。 私の車は横断歩道には進入していない。歩行者は1メートルくらい横断歩道渡り始めたところ。 車が停止後、驚いた歩行者(高齢者)が、しりもちを付くように転倒。胸骨腰椎圧迫骨折となり、21日間の入院治療となりました。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故後、示談と異なる請求について
ベストアンサー先日、駐車場内で主人が運転する車が発進時に右隣の車のバンパー上部に接触し凹みは無かったのですが主人の車の塗料をつけてしまいました。 主人は整備士なので応急処置したら消えたので、 警察は呼ばず、相手側も修理は不要との事で主人は名刺を渡して終わったのですが、 その後連絡があり、やはり修理すると、ディーラーからの見積もりと損傷箇所の写真が送られ接触当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生の内容証明郵便の報酬
ベストアンサー弁護士先生に内容証明郵便を送付してもらって、相手から示談に応じる話があった場合は弁護士先生への報酬はどうなるのでしょうか? 前回、車対車の交通事故で15対85になるはずの人身事故被害者で相談させてもらった人間です。弁護士特約は私は付けておりません。 現在弁護士の方を探している最中です。 最初に相手に内容証明郵便を送付すると思うのですが、相手は弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の加害者です(人対車)相手は全治2週間の鞭打ちですが、示談金額の相場が知りたいです。
【相談の背景】 交通事故を起こした加害者です。 状況としては一歩通行道路(片側が歩道(段差あり)で反対側が建物です)で、歩道側から建物側への飛び出しにより、車と人の事故になります。(横断歩道ではありません) 比較的、横断歩道でも横断する人が多い道であるため、徐行して走行しておりました(警察による判断では5km/h以下です) 被害者はトラックとトラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のない物件での仲介手数料支払いは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上夫名義で賃貸契約し夫婦で居住して来ました賃貸物件を夫が2年前に他界して以来不動産会社に連絡し私の名義で家賃を支払い続け居住して来ました。 先日不動産管理会社から亡くなった夫の宛名で家賃の引き落とし日の案内が届きまして、手違いかと思い郵送物の名義変更のお問い合わせをしました。 後日担当者が契約書と見積書持参で訪問し、40年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談金の振込み遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に停車中の私の車に後ろから追突され 10-0の交通事故にあいました。 (もちろん私は0) 10-0の為、私の保険会社は介入できないとのことで私が加害者側の保険会社とやりとりをしています。 ・加害者は中堅企業で事故対応も多々経験あり ・加害者加入保険は事故免責20万円の契約あり ・9/10に加害者側保険会社に示談書到着確認済み ・加害者側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故を会社へ報告するタイミングと、今後の懲戒処分についての不安
【相談の背景】 お世話になっております。 私は、車同士の人身事故を引き起こしました。(当方10割の過失、初犯) 検察によると、過失致傷での罰金刑となる予定です。 現在、被害者に対しては保険会社を通して対人対物無制限で補償中です。 たった一度の過ちで起こる将来への影響を痛感し、罪を猛省しております。 ご相談の本題ですが、現在勤めている会社(民間で特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の嫌がらせと証拠の提出拒否による会社への請求可能性について
【相談の背景】 去年退職勧奨を受けて退職した会社の話です。 同僚から受けた嫌がらせについて警察に相談に行ったところ、社長に呼び出され「何故余計なことをした、私は捜査には協力しないし使用者責任も取らない。あなたと同僚の間で解決しろ」と言われました。結局同僚は警察の相談窓口で犯行を認めましたが、その頃から私も会社から不穏分子とみられ、シフトを就業条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ冤罪によるうつ病 会社からの嫌がらせに感じる人事異動
【相談の背景】 一月前、社内通報により私の業務内での社内ルール違反に対する調査がありました。 その調査により、賞罰案件として3件の内容が持ち上がりました。 1.無免許のリフト運行の黙認 ※知識不足による黙認 2.社内ルール違反の管理者 3.パワハラ 1.2に関しては私の知識不足や管理不足が原因である為、賞罰案件にあげられることも致し方ないと感じています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって私達が悪いのですか?
ベストアンサー夜分にすみません。 去年の12月18日正午過ぎに子供と旦那と私で ショッピングモールに行き まずクレープ屋さんでクレープを食べ喉が乾いたので 自動販売機でジュースを買ってました。 すぐ横では イベントで電動立ち乗り二輪車の乗車体験をされており 三角コーンとポールが繋ぎ合わしただけの囲いをしていました。 自動販売機と三角コーンの幅は横に人1人歩けるくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇?
7/25 口頭にて会社を去ってもらう、もう、お別れだ。と会長より言われ、荷物をまとめる際に必要な物は置いていけと言われました。 26日 会社に行くと、自主退職、解雇どちらがいい?と言われました 勿論即日解雇と返答、後から異議申し立て出来ないと念を押された、保険証を預け離職票が来たら連絡する。といわれ帰宅。 27日 社長より電話がきて、早く来ないと大変だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損の損害補償について
ベストアンサー先日交通事故の被害に合いました。過失10:0の被害者側です。当方の車両は全損となり、現在車両の損害補償額について保険会社と交渉しています。 保険会社からは、車両評価額+登録諸費用分を提示されていますが、当方が加入している車両保険金額(協定保険価額特約付き)と25万円も差額があります。"全損は損"という事を聞きますが、相手方からこちらが加入している保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の為、支払督促の準備中
ベストアンサー現在、社員全員の賃金が未払いとなっております。倒産する気配もなく「会社の借金は、社員の働きが悪かったせいだ。未払い分を払って欲しければ、会社にきて働いて稼いでください。稼がないと払えません」と先週末に言われました。それを期に、支払督促をする事に決めました。 その場合、強制執行→差押えとなった場合に、会社にも社長個人にも、お金になりそうなものが皆無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車左折時後方からのバイク追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 下り坂自動車で左折(鋭角)した所、左折した後に急ブレーキと車後方で「ドン」と音が聞こえ、驚いて振り向くとバイクが右側に倒れていた。2,3m手前で左折ウィンカーを出し、左折前に後方左右ミラーを確認その時にはバイクはおらずバイク音もしなかった。鋭角なので手前でスピードを落とし対向車に気を付けながら左折。気を付けても事故が起こるのかという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の接触事故を起こしてしまいました(加害者です)
【相談の背景】 2ヶ月前、義理の父の車で接触事故を起こしてしまいました。 T字路で一時停止したものの少し前に出過ぎてしまったと感じたため後方をきちんと視認せず後退したところ、同じく停止していた(と思われる)後続の車両に接触し、結果として、先方の車のフロントバンパーに傷をつけてしまいました。傷自体は小さく、先方のお車は事故直後も自走可能であり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車ネットの記載事項は、法的に効果ありますか?
ベストアンサー中古車情報サイトをみて中古車を買いました。(整備点検付き車両) 項目に保証 3000キロ 3カ月とネット上では記載されてましたが、購入前に口頭にて保証内容(消耗品以外は全て保証)すると言われました。結果的に納車して13日目に故障しました。販売店に連絡したら現状渡しなので修理は出来ないと言われました。 ネットに記載されている保証は効果ありますか? ネット上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内で車同士の接触事故を起こしました
薬局の駐車場内で車同士の事故を起こしました。 私が買い物をしようと夜、駐車場に進入すると、空いている駐車スペースが1つありました。 そこは特殊な駐車場で漢字の八の字のように2台の車の正面が斜めに向かい合う形をしていました。 すでに左側には車が駐車しており、八の字の右側にあたる駐車スペースに駐車することにしました。 まず、駐車スペースにバッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路幅の広い道路を直進中、左側から右折してきた車に衝突した場合の過失割合。
ベストアンサー相手方より道路幅の広い道路を直進中、左側から右折してきた車に衝突した場合の過失割合を教えてください。 本日、19:20分頃直進していた所左側から右折してくる車と接触事故を起こしました。 救急車に運ばれ検査を受け骨折等はないものの怪我をしました。 事故の状況としては、左側から相手が一時停止無視をし右折してきたところで接触しました。 相手側の出てきた道路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 本日、車(私)バイク(相手)との 非接触事故がありました。 私が左折時に直進するバイクが避けた形になり、バランスを崩して怪我をした形です。怪我は顎の擦り傷、左肩の打撲だと思います。救急車、警察には連絡済みです。ドライブレコーダーを見た感じでは一時停止できちんと止まっており、緩やかに曲がろうとした時に、バイクに気付くのが遅れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人が広告で収入を得てもいいのか?
【相談の背景】 障がい福祉作業所を運営しています。 利用者の送迎やドライブで車を走らせることが多いので、法人の車に広告を貼ってお金を得ることを検討しています。 そこで問題なのは、私達は非営利法人ですので、利用者が働かないでいただいたお金を施設が受け取ることが何か法に触れるのではないかという点です。 ご教示ください。 【質問1】 利用者の工賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巻き込み事故と追突事故
【相談の背景】 巻き込み事故を起こしてしまいました。 自分が左側にある道路外の駐車場に入ろうとし、方向指示、減速、幅寄せを行ったところ、車の後方の左側に原付自動車がぶつかりました。 こちらの減速際にすごい勢いでぶつかってきて、車もそれなりに凹んでいます。 追い越し禁止車線であり、道路の幅もそこまで広くない道路でした。 【質問1】 左側に直進して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放デイ送迎車での、添乗員の責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 事情を知った上で、暴れたり、いたずらする児童が乗る整備不良車へ、添乗スタッフとして同乗した場合の法的責任や処罰があるのか・内容が心配です。 放課後等デイサービス(知的障がい、発達障がい、付随する身体障がいがある児童の預り保育や療育を行う民間組織)でパートとして働いております。 送迎車は整備不良車で、整備員さんに ・エンジンオイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に退任したはずの代表取締役が、使用者が会社名義の車を廃業後に売却することはどのような罪になるのか
時系列に述べます。 1)平成28年2月に突然、法人代表者が高齢の癌患者に替わった。(登記変更は完了) ※新しい代表者による挨拶を含め、就任後出社したのは2月の2回だけでいずれも、前取締役が同行していた。 ※代表者が替わっても、業務報告等の実務は何ら変わりなかった。 2)平成28年4月上旬に、代表者が入院した。 3)平成28年4月11日に会社が廃業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触事故で前科はつくのか
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していたのですが左側を通っていた自転車が飛び出してきたため接触事故を起こしてしまいました。相手は軽症です。 【質問1】 この場合、前科がつくのでしょうか。また、賠償金はおおよそどのくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険者の事故で、①こちらの任意保険を使った場合の請求について、②示談の進め方についての質問
ベストアンサー20日前ですが、家内が無保険者の車に停車中に追突されました。100:0でしたのでこちらで交渉を行うことになりましたが、加害者側は支払うと言っているものの、修理工場に見積もりを取ってもらい(65万くらい)、修理工場に支払うとの連絡がありましたが、それ以上連絡が取れなくなりました。生活に支障が出るので早々に車を修理したいのです。なお、こちらの保険では弁護士特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます。助けてください。
初めて相談します。よろしくお願いいたします。 昨日の夕方、スーパーから自宅へ帰ろうと駐車場から歩道に股がった形で、停車していました。 そして発車しようと思ったら助手席側に自転車が接触しました。私は降りて声をかけようと思いしましたが、後にも車がいたので、Uターンして車を止め、相手の方と話そうと思いしましたが、相手の方は自転車に乗って帰って、分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故の修理代を請求されて、追い込みかけるた言われてます。
ベストアンサー【相談の背景】 ダンプ運転手を外注としてやってましたが、過酷な労働から体をこわしてやめました。 1年前に事故を起こして、やめるなら修理代200万請求するといわれてます。 他で働くならとことん追い詰めるから、家と車を持ってくと言われました。 だいたい4時~18時まで拘束されてます。 【質問1】 勝手に車とか持ってってもいいものですか。 【質問2】 修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優先道路走行中、相手側の一時停止無視での事故です。
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 センターラインのある、優先道路を走行中、一時停止のある、交差点右側から、一時停止無視、徐行も無しの、かなりのスピードで右側後部座席のドアに衝突され廃車になるほどの衝突でした。 相手側の保険屋は9:1との事です。 交差点にさしかかる時は、相手側の車は交差点右側には居ませんでした。相手側の車が確認できたのは、交差点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路外から進入する四輪車と直進バイクの物損事故について
【相談の背景】 交通物損事故の過失割合についての相談です。 私は被害者で原付を運転、加害者は四輪車を運転していました。 状況としては、私が原付で道路を直進中、左方道路外の駐車場から道路へ進入しようとする車両を認めました。 車両は速度は出ていないものの一時停止等することなく駐車場から歩道へと進みながら一度右方にいる私を見て、次に左方を見ながらも進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故、加害者がすべき事、不安、贖罪
ベストアンサー【相談の背景】 70代母が車で横断歩道に出て来た被害者をはね、事故後一ヶ月してお亡くなりになりました。 母曰く、車側は青信号。歩行者が赤で出てきたとのことですが、警察から聞いた目撃者の話だと、母(車)側が赤との証言が複数あるとのことです。 ドライブレコーダーはありません。 【質問1】 母は刑事起訴され有罪になるのでしょうか。母の方が青だったを裏付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい!!
1ヶ月前に交通事故に遭いました。 事故内容は、私は車で優先道路を直進中に、右側脇道から一時停止無視をした車に衝突され、私の車は歩道に飛ばされ歩行者をはねました。 この事故で私は歩行者に対して刑事事件扱いになり、今「自動車運転過失傷害」で検察庁に審議されています。 加害者は謝罪を拒否し弁護士をたてると言ってきました。 私が原因で起きた事故では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 保険支払いについて
彼が私の車を運転中に自動車事故を起こしました。それほど大きな事故ではなかったので、私の保険屋さんに連絡をし、示談をすすめようと思いましたが、私の保険が本人限定がかかっており彼の保険を使用することになりました。この時点で、過失割合でもし支払い金額が相手の方が多くなってしまう場合は彼が私の自動車修理費損出額分を支払ってくれると約束しました。普通に示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭で 罰金 修理代 など 不安です。
ベストアンサー自転車との人身事故を おこして しまいました。 相手は 横断歩道でもなく 車の 隙間から 出て来ました。幸い 鼻の骨折で すみました。 処分は どうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
落石事故の道路管理会社の過失割合はどこまで認められるのか?
ベストアンサー深夜に仕事から車で帰宅中、落石が原因で単独事故を起こしました。 次の日の昼にディーラーが現場を見に行くと道路の横には落石と思われる石が多数落ちており、落石注意の看板も設置しておらず、ディーラーが管理会社に電話すると「猪が掘り返して、よく石が落ちている」という通報を受けていたと管理会社が言ったという報告を受けました。 それを聞いて損害賠償を求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車場高額金請求
ベストアンサー一昨日、無断駐車したとゆうことで、管理会社と名乗る者から支払うよういれております。 こと細かくご説明しますと、当方持ち家のすぐとなりがリモコンゲートによる青空駐車場になっており、5-6年ほど前から賃料を支払い貸していただいております。もちろん当時契約した、書類もちゃんとあります。 で、何年か前に管理会社が変わったとゆうことでして、それによっての契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手側からの法的処置について…
ベストアンサー主人が会社の後輩と不倫をし、発覚後本人と電話でお話をし主人か相手のどちらかが会社を辞めるという話をさせていただきました。 その際重要なのが現在持家であるローンの借換申請中につき、もしも主人が会社を辞めるのであればローンの借換はできなくなります。会社を辞めるので申請事態も通らないので…。という旨も全て相手側にお話しし、相手側のだした答えが「私が辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を相続するか放棄するか迷ってます。
ベストアンサー先月の27日に母が亡くなりました。 母の遺産としてわかっていたのは200万の車のローンと銀行に40万位の貯金でしたが、後から借金があるのが分かりました。借金は消費者金融31万、ある銀行の融資が14万の合計45万円程です。それとWi-Fiの月々の Wi-Fiの支払いが最近届きました。 初めは母の貯金と車のローンを相続しようと思ってたのですが借金が出てきたので迷ってていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンの名義貸し
ベストアンサー15年前に父母は離婚しています。母が3年前に他界し、その直後父から連絡があり、仕事で車が必要だからローンを組んでほしいと連絡がありました。何度も断りましたが、職場に来たり、子供の保育園に現れて、子供の前で声を荒げたりする事が続き、約200万の軽自動車を月々3万円の支払いでローンを組みました。 今年に入り、全く支払いをしてくれなくなりました。名義を貸すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について教えて下さい。
【相談の背景】 債務整理について質問です。どのように何からしたらいいのかわかりません。今月の返済も支払えない状況で困っいます。 【質問1】 現在、300近く借金があり、債務整理をしたいのですが、任意整理とは元金の利息カットのみで借金総額から返済額は減らないのしょうか。 また個人再生をする場所は借金総額は減るのでしょうが。 【質問2】 車のローンも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時のローン中の自動車について
ベストアンサー父の事業の連帯保証で自己破産手続き中です ディーラー名義の自動車ローン残 60万円ほど残っております 車を維持したいので弁護士に相談したところ車両価値がローン残を上回るため代金が残り、第三者に協力してもらっても、この代金を他の債権者への分配が必要と言われました。 この代金とは何か。 またこれはローン中の車なので、ディーラーと第三者のみの財産の話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産して五年
私は17年に破産しました。 破産前から持っている車が30万を走っていて最近調子が良くなく買い替えを考えています。 破産して五年しか経っていませんがローンは組めますか?100万位で考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟中で車の所有者を特定する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で妻と別居後に、私が使用し始めた車があり、妻側の弁護士から私の使用している車両の所有者を明確に相手弁護士側から指摘されました。自営業で仕事で使う車として使用している車両です。 【質問1】 弁護士照会制度を利用して調査をする事が可能なのでしょうか。違法な事をして知り得た様に思いますが、弁護士照会制度を利用する他には...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから