32,949件見つかりました

法律相談一覧

• 通勤途中の賃金支払いについての疑問

【相談の背景】 通勤途中の賃金についてご教授お願いいたします。 会社社用車にて通勤しています。 以前は通勤時の高速代、自宅での駐車場代は会社負担でしたが、 来月から 自宅での駐車代自己負担 通勤時の高速代自己負担 と話し合いで決まりました。 通勤帰宅途中に取引先に立ち寄る場合(納品引き取り打ち合わせ等で)、の賃金支払い、交通費、移動費用等の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故時の警察による過去の前科の指摘について

【相談の背景】 業務中に自動車の交通事故を起こした際に、過去の交通関連以外の前科(迷惑防止条例違反)が会社に知られることはあるのでしょうか? 例えば事故時に会社の上司を乗せてている際に事故を起こし、警察が免許証を確認して本部に連携してその場で過去の前科を指摘乃至は無線から漏れてしまい、上司に知られてしまう場合などです。 また法人契約の自動車で警...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお聞きします

【相談の背景】 先日、離婚が成立しました。これから財産分与と養育費を申し立てをしようと考えています。婚姻費用の争いの中で相手は意図的に収入を減らした源泉徴収を出してそれが通り地裁ではこちらがまだ納得する金額ではないですが、それなりの婚姻費用になりました。しかし相手が不服申し立てをし高裁では大幅に減額になってしまいました。養育費もこの高裁の決定を...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社の責務と請求についてご相談させてください。

【相談の背景】 2010年から4年程度勤めていた会社(社員規模10人前後)で社会保険に入る入ると言っておいて、結局は退職まで未加入のままでした。 賞与もなく、役員は外車を購入されていたり、不透明な部分が多く、会社の責任を果たしておりませんでした。 また、自家用車での業務を強制され、運行に係わる車の保険料(対人対物無制限への変更指示有)も自己負担、業務に...

弁護士回答
    1
  • 横領の加害者の対応は、被害者側の言いなりにならなくてはならないのでしょうか?

【相談の背景】 私は、会社から横領をしてしまいました。金額は、会社側の弁護士さんに、後で、しっかり調べて、金額を決めるから、とりあえず、今は、この金額くらいになると思うので、この金額を書類に書いてと言われ、3000万円とかきました。が、その後、調べる事はなく、会社社長から、貴方が3000万円と書いたのだから、3000万円払いなさい。と言われました。現在、分...

弁護士回答
    3
  • 個人再生委任前の自動車ローン残金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ローン支払中の車があり、残債120万円、車検証での所有者は販売会社です。ローン債権者は系列会社です。ローンの契約書には、完済するまでの間は、いつでも車両の所有者名義を会社(=ローン債権者)名義とすることができるものとする、と定められてます。個人再生を意図しているので、債権者による引き上げが焦点です。引き上げを防ぐためには第三者による残...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の休業損害について

ベストアンサー

車同士の衝突事故で頚椎、腰椎捻挫で現在休業している会社員です。事故前3ヶ月コロナの影響で給与が通常の半分位になっていました。 休業損害についてなんですが、事故前3ヶ月の給料を90で割った日額が自賠責保険の最低基準にみたない場合、(あるいは給与が激減していた場合など) 支払われる休業損害額はどうなるのでしょうか?前年度の給与を365で割った額で算出された...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害について

車同士の衝突事故で頚椎、腰椎捻挫で現在休業している会社員です。事故前3ヶ月コロナの影響で給与が通常の半分位になっていました。 休業損害についてなんですが、事故前3ヶ月の給料を90で割った日額が自賠責保険の最低基準にみたない場合、(あるいは給与が激減していた場合など) 支払われる休業損害額はどうなるのでしょうか?前年度の給与を365で割った額で算出された...

弁護士回答
    1
  • 使用目的が分からない。ボイスレコーダーを見せながら会話をしてきた。

ベストアンサー

昨日、仕事をしていて外に出たら車からじっとこちらを凝視している年配の男女が乗っており、なにかあったのかと近づいてみると、男性が出てきて高圧的な態度で「おたくの会社に迷惑を掛けられている」といきなり言われました。 するとボイスレコーダーを出してきて、会社のことなどを質問され、私の名前も聞かれたので怖くて答えてしまいました。 会社を訴えようとしている...

弁護士回答
    2
  • 経費の私的流用や内緒の副業を会社にバラされたら

ベストアンサー

・会社の経費を私的流用(接待費、ガソリン、高速料金、備品購入、出張費など) ・社用車を私的に使用(日帰り旅行、帰省、キャバ嬢送迎など) ・アルバイト(勤務時間内にも) これらを会社に通告したらどうなりますか? 夫が以前から上記のような状態で咎めましたら、別居→離婚の運びになりました。 夫の言い分は「安い給料で働いてやっているのだからこのくら...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 半開きのマンホールから。

弁護士の先生方、お世話になります。 先日、我が家の隣の空き地に仮設のトイレが設置されました。 向かいのお宅がリフォームのようです。 仮設トイレの設置はトイレのレンタル会社かリフォーム施工会社がされたのだと思いますが、排泄物を下水放流するためのコンクリ製のマンホール蓋が半開きのままとなっていました(設置初日) そのマンホールから4m程度の場所に我が...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負への対応について

ハイヤー会社から請負業務ということで、客先の車(白ナンバー)を当てがわれ、常駐しているのですが、入社時の雇用契約書以外の契約書や明示書などは貰っていませんし、請負契約に基づく契約期間の明示もありません。 そもそも、請負先に常駐するにあたって、営業担当から簡単に口頭での説明があっただけで、断ったら仕事を振ってもらえないという恐怖心があったため、受け...

弁護士回答
    3
  • 主人の自己破産について

ベストアンサー

主人の借金が発覚しました。 金額にすると700万くらいです。 共働きで私が会社の役員、主人は他の仕事についております。家は私名義の持ち家で車も2台私名義です。 全く知らない間に借金を作られ、個人再生を試みるも書類の多さにつまづき、着手金がパーになった次第です。 主人は自己破産すると言っていますが、自己破産した場合、私に影響はないのはネットなどで調...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険の等級引き下げについて

ベストアンサー

自動車保険の等級について質問します。 1月に運転中、信号無視の車に追突されました。 私は過失無しのため、保険会社は動けないと言われ、弁護士特約を使っております。 相手方が、警察の報告書を見てから話をしたいと言っておりますが、未だに警察の報告書が開示できておらず、何も話は進んでおりません。 しかし、今回自動車保険の更新のお知らせに、事故が起こっ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の請求について

ベストアンサー

5年ほど前に、今の会社で新規事業をするからと誘われて研修に行きました。 研修費用が150万円ほどかかったらしいです。又、新規事業に必要なため車を買ってその費用は会社持ちという事になったのですが、1年くらい経ってから半分車代を出して貰わないといけないと言われました。納得がいかないままでしたが、当時、会社から給料の前借りをしていた事もあり、何となく認めた...

弁護士回答
    1
  • 先日、交通事故を起こしました。過失割合100対0の加害者がわになってしまいました

片側2車線の道路で交差点に侵入する際に三叉路の直進と右折レーンの呼び込み線がない直進と右折の信号があり右折の補助もない交差点でした。 私は右側を走ってたところ右折の待機してる車を避けるのに左に避けようとしたら、ちょうど左側を走っていた路線バスに接触事故を起こしてしまいました。 車線には黄色いラインが引いてあり、寄ってしまったというのもあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、民事訴訟の地方裁判所はどこになりますか

ベストアンサー

一年前に交通事故(東京都で)にあったのですが、(住民票を残したまま東京に転勤中の休日、このたび出身地に戻る)こちらが被害者で、補償(大きい事故で、高額になる)のことなど話が進まないため、民事訴訟にしようと思います。 加害者は勤務中の会社員。車の所有、保険関係は勤務先です。この加害者も今は出身地に戻っているらしく東京都にはいません。事故地と会社の...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、担当保険会社のミス

物損事故に会いました。 直進中に、道路脇に停車してる車の横を 避けて通過した際に、左リアのクォータパネルを 当てられました。 近くに民間駐車場の防犯カメラがあり 保険屋経由で確認してもらい 確認すると映ってたの回答だったので DVDに、焼いて送るとのことでした。 しかし 保険会社のミスで、時間が経過してしまい 2ヶ月ほど経過してしまい 民間駐車場か...

弁護士回答
    2
  • 駐車場また貸しの際の賠償責任

ベストアンサー

ご相談があります。 私が不動産会社から借りていた月極駐車場があります。 その駐車場を一定期間使用しない為、第三者へまた貸しをしていました ・簡単な契約書のようなものを作り判子をもらっている。 ・契約書にはいかなる被害があっても、こちらは責任を負わないという文言あり ・料金は、利益をとらず、不動産会社からの値段のままで貸している。 上記のような状...

弁護士回答
    1
  • 共済からフリーローンが借りられない。

知り合いのカーローンの連帯保証人になりました。 その人が自己破産をしました。1度はローン会社から私宛に1ヶ月分だけの支払通知が来て支払しました。 その後、一切支払通知は来てませんでした、その後に債権回収会社から負債者に車の引き上げの 連絡が来たので、私が今までとおりに分割で支払いたいと申しでたところ一括返済でなければダメと 言われたので、一週間後...

弁護士回答
    1
  • 損保会社担当者から労災対応するのがベストだと…信用できますか?

先日 通勤最中で こちら原付バイク乗車中 車に追突されました。相手の損保会社から任意保険手続きするより通勤災害で労災対応した方が良いのでは?といわれました。労災対応でも通院慰謝料は請求できますからとのことでした。また労災ならムチウチなどでも3ヶ月通院などの打ち切りなども発生しないから被害者様の立場で考えると労災対応をお勧めしますと言われましたが本当...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング新設に伴う騒音。貸主に何を求められるか。

ベストアンサー

平素より大変お世話になっております。 この度、家のすぐ隣に24時間営業のコインパーキングが出来ました。 家の壁が薄く、コインパーキングに駐車をしている車の開け閉めの音で、 家の壁が震えるほどの振動が来ます。 それが24時間いつ襲ってくるのか分からず、住んでいるほうも気が気ではありません。 いかについてご教授いただきたく存じます。 1.どこに相談す...

弁護士回答
    2
  • 会社に損害賠償請求をしたい!!妥当な金額は?

ベストアンサー

運送会社でアルバイトをしている時なのですが、 運送中に携帯電話の通話をしている所を、取締中のパトカーに見つかり止められたのですが、車検証を見せたところ私の免許証は準普通の5トン車までで、乗っていたトラックは7トンありました。結果的に無免許運転で赤切符を切られ免許停止か免許取消になってしまいます。 確かに私の違反と認識不足による無免許運転ですが、運...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の被害者は泣き寝入り?

ベストアンサー

自動車の追突事故の被害者です。 センターラインのないが、すれ違える道路を徐行中、駐車場から出てきた車に追突されました。 アクセルとブレーキの踏み間違いらしいです。 破損場所は運転席です。 自分としては、全く避けようのない事故なので、当然過失はないと思っています。 修理費は140万円 相手保険の提示金額は80万位 最初は0:9と見解(自分の保険会...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間開始というのは?

ベストアンサー

夫婦で車1台で通勤することについて、それについては請負会社なので対応しやすいですというお言葉を会社からいただいて仕事を決めたのですが 夫婦の片方だけが早く出勤しないといけない事が1週間に2回ほどあります(出勤時間の二時間前) 家が遠いので、ガソリン代かかったりもしますが会社の敷地内の駐車場で待機していたりしています。 あまり回数が多いと結構しんどい...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠を突きつけた後、開き直る

初めて投稿致します。 先日ずっと怪しかった主人の不貞の証拠を掴むことができました。 会社の経費で宿泊したこと、 会社の車でラブホテルへ入るところもとらえております。 突きつけると、顔色一つ変えず、 離婚すりゃいいじゃん、の一言。 相手の女とすぐに会い、2人で話しました。 相手の女も、やめるつもりはありません。の一言。 私も主人とは修復する...

弁護士回答
    3
  • 近所の工事現場のトラブルが飛び火してきた。

お世話になります。東京都で会社を経営しております。先日近所の工事現場の廃材を運ぶクレーン車がクレーンを収納し忘れて走行し、周辺の電線やケーブルを引きちぎりました。弊社は光ケーブルが切断されて、11時から20時近くまで電話、FAX、インターネットが不通になり、業務に支障を来たしました。損害としては、製品受注をFAXで受けており機会損失、海外やユーザーと...

弁護士回答
    2
  • 公私混同している社長を告発したいです。

資本金1億円以下の中小企業では 年間800万円までは経費で落とせます。 それ以外に会議費、備品代であと数100万。 正しい領収書さえあれば国税庁も黙認してます。 とネットで調べました。 なので告発しても痛くもかゆくもないそうですが 資本金1,000万の会社社長が経費で家族旅行に毎年行き、ひどいときは海外旅行に出かけています。 不必要な会社名義のETCを...

弁護士回答
    2
  • 債務履行によるブラックの相談

兄の車のリースの連帯保証人になっていましたが2年前に兄が自己破産し残債を分割で2年間支払いました。 それで終わりだと思っていたのですが今年の3月に会社設立し法人カード等の申込みをしたところ会社にはなんの問題ないが連帯保証人である私自身にブラックな部分があると何社か断られてしまい始めて信用会社に債務履行した私のチェックが入っていることに気づきまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約について

現在交通事故である方と紛争中です。小さい事故で私が58000円の支払いを求めているのに対し、相手は18900円までの支払いしか認めていない状況です。過失割合は私は0で相手が100です。金額が小さいため気が引けましたが、話が進まないため私は車の弁護士費用特約を使用し相手へ損害賠償請求をしました。まだ解決はしていませんが、私の保険会社から弁護士費用+訴訟費用で200...

弁護士回答
    2
  • 保険会社への対応 (0:100)のため困っています。

駐車場でのもらい事故にあいました。前方の車が停車したのでこちらも停車するとそのままバックしてきたのでホーンで警告しましたが、衝突されました。無料弁護士相談などで聞きましたら停車中への衝突なので無条件0:100ですと聞いていますが、加害者が加入している保険会社が保険会社で、3:7だが、ホーンを鳴らしたので軽減して2:8という信じられない見解を送付...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇でしょうか 3

ベストアンサー

不当解雇でしょうか2で相談した後に、会社から社有車の走行距離表を送付されてきました。 1年間分の走行距離に多いところに印があり、その距離について説明をするようにと回答を求めて来ています。 会社が言っていた12月分(会社の言い分12月分だけです。録音しています。)を見れば、1日平均距離数、200㎞をはるかに下回り80㎞です。このことについては何...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故。どうにかならないでしょうか?

運送会社に入社して1ヶ月しないうちに配送先を左折しようとしたら右方向からの車と接触事故をしました。向こうが優先道路だった事もあり過失割合は8対2でこっちが悪い状況です。事故後会社からは身元引受人の書類と身元保証人の書類、さらにトラックの修理代の半額と荷物の破損代全額を払いますといった誓約書を書かされました。自分が払わなかったら親が身元保証人なので親...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ

差押えに関しましてご相談いたします。A信販会社と2年前に5年の残価設定ローンで車の購入契約をしました。月々50,000円の支払いでしたが、事情で支払いができなくなり、昨年12月にローン残高165万円で東京簡裁にて和解、月々35,000円の5年支払いでまとまりました。しかしその間に会社を退職し、一時的にサラリーがなくなり結果、2カ月の債務不履行で前職会社に差押え命令が...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触事故対応について

【相談の背景】 逆走してきた自転車に接触され腕に怪我を負いました。腕に5箇所打撲跡があり痛みを伴っています。私は歩行者です。状況は私が路上パーキングに車を駐車しており、車の後方を見て車や歩行者が居ない事を確認し車に乗り込もうと身体を左に向けた瞬間に逆走してきた自転車と接触しました。相手の自転車は電動自転車で私と接触後にそのまま荷物は2mくらい飛び散...

弁護士回答
    2
  • 歩行中の交通事故の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

今年の5月に3才の娘がホームセンターの駐車場内で車のタイヤに左足を轢かれました。 救急車で病院に運ばれましたが怪我は左足首の擦過傷と打撲と診断されました。 但し、小児の打撲・骨折は直ぐに判断する事が出来ず治療方針として骨折を想定してギプスによる治療をしていきますと医師からの説明がありました。 怪我の治療は終わりましたが幸い骨折までは至らず打撲の...

弁護士回答
    5
  • 車対車事故 加害者側主張の過失割合か持ち別れか

ベストアンサー

保険の担当者より、提示している過失割合に相手が納得せずこのままでは持ち別れでしか決着がつかないと言われました。 弁護士費用特約を利用しても交渉をする人が変わるだけで結果は同じだと言われました。 やはり、相手の主張の割合か持ち別れしか解決方法はないのでしょうか? ~詳細~ センターラインのない道路の信号に停車中スーパーの出口からでてきた車に側面...

弁護士回答
    5
  • 別居や離婚の場合の夫名義の車

ただいま別居中です。 付き合っていた当時からもともとお互いクルマを所有していましたが結婚を期に私の車を買い替えました。 順序的には、新車購入手続き(夫名義)、入籍、納車、廃車(私が所有していたもの)になります。 夫は自分の車を使っています。 別居の際、私は私の使っていた車を乗って出てきました。 ①夫名義なので勝手に売られたりしませんでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産において、車を手元に残したい。

【相談の背景】 現在、自己破産手続きを進めております。 車を所有しているのですがこちらを手元に残す方法がないかご相談させてください。 車はローン残高が残っており、名義人がカーディーラーのものとなっております。 また査定額は機関での正確な見積もりは出せていませんが、50万円~80万円はあるかと思われます。 この車は生活での使用に加えて、配達業務に...

弁護士回答
    3
  • リース会社が無免許の従業員に車を貸し出し、事故が起きた場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 重機のリース会社に勤務しています。 A建設会社のB現場監督から4tダンプを貸してほしいと連絡がありましたので引き取りにきたC従業員に貸し出しをしました。 引き取りにきたA従業員が数日後貸出した4tダンプで事故をしてしまいました。(物損事故) 警察からC従業員は準中型5t未満の免許で中型の4tダンプは乗れないと言われて無免許になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社を解雇されてしまいました。

会社から突然クビだと言われ、解雇されてしまいました。 先月の末に、会社の社長から、明日から会社に来なくても良いから、今日付けで解雇すると言われてしまいました。 解雇されてしまった本当の理由は、去年の暮れに、会社の工事内で、車に追突されて、怪我をしてしまいました。 会社は事故を隠そうとして、労災にもしてくれませんでした。病院にかかる時も、自分で転...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に不満があります

私の義妹が原付バイクで右折しようと停車していた際、対向車が突っ込んできてはねられてしまいました。10対0です。 後日保険担当が常套句である「細かいものでもなんでも保障しますよ」みたいなことで連絡してきたそうです。 義妹はヤクルトの配達員で正社員ではなく、個人事業主扱いです。毎月12万円ほどの収入があり、担当者より12万÷30日で4千円/日になるので、実際の...

弁護士回答
    2
  • 一時停止が無い一方通行と一時停止が有る十字路における車対車の事故

互いに一方通行の十字路、片方は一時停止ありの車対車の事故なのですけど... 相手が一時停止しないで交差点へ侵入し、一時停止しない車の右後ろに正面が当たり、(一時停止しない)車の後方が横滑りして止まりました。 この様な場合はやはり一時停止しなかった車が過失的に悪いのでしょうか? 一時停止がない車が交差点付近で減速しない場合はどうなりますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 母が車が車の保証人を外して欲しいと言ってくる異常な状況どうすればいい?

【相談の背景】 住む家のこと家の中のこと間取りのこと配置のこと生活のこた育児のこと家事のこと家計のこと子作りのことに口出しされてきました。 旦那は両親を早くに亡くしていているのですが両親がいないことで常識がないだの頭がおかしいだの私の連れ子にはお金をかけないなど言われ続け旦那の人格全否定もされてきました。 実親だけでなく実姉や実弟も同じように言...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の「運転者限定なし」と「他車運転特約」の重複について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の車を別居の私が一時帰省し、運転する予定があります。母の自動車保険は「運転者限定なし」としているのですが、私の自動車保険にも「他車運転特約」が付随しています。 【質問1】 帰省中に母の車を運転した際に事故を起こした場合、私と母のどちらの保険が適用されるのでしょうか? 【質問2】 どちらも適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「副業の帳簿の開示要求に応じる必要はあるか?」

【相談の背景】 会社員です。休日に副業(個人事業)をしています。数ヶ月、育休を取得したのですが、その間に副業をしていなかったか確認をしたいから帳簿を見せるよう勤務先の担当者から言われたのですが、応じる必要はありますか? 会社に対しては、帳簿類は、個人情報や取引先との守秘義務が含まれており、過剰な調査・要求であること、弁護士に相談してから返答する...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 会社からの懲戒解雇の正当性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇について 今私は会社から懲戒解雇を言い渡されています。 理由は以下の通りです。 ・休日に会社に黙り勝手に社用車を利用した。ETC、会社のガソリン給油用のクレジットカードは使っていません。 ・付き合っている彼女が社内でおり、その彼女が退職する予定になっている最中です。 お恥ずかしい話ですが、会社のメールで勤務中に私情の...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の執行猶予

ベストアンサー

業務上横領で会社から通告ありました 会社に入ってくる車に付属してる カーナビ等をオークションで転売してました 被害総額が、108万円に去年くらいからやってました 会社からは2月26日までに被害弁済しろと言われて一筆描きましたが お金の用意が20万しか用意が3月1日に用意出来ませんでした その際に会社は警察に被害届けを出すと言われました その際には逮捕...

弁護士回答
    1
  • 犯人が不明な場合の建築会社の管理責任について。

一軒家の自宅に駐車中の自家用車に、何者かによってペンキをばら撒かれました。 ペンキは車体の前面、側面及びエンジンルームにまで達しています。 犯人は現在警察が捜査中です。 ばら撒かれたペンキですが、自宅の隣で現在一軒家を建築している建築会社がペットボトルに入れておいたものであることは明白です。 そのペットボトルは現場で見つかっており、警察が押収し...

弁護士回答
    2
  • 高速道路から一般道への合流地点での事故について。過失割合の修正可否と弁護士依頼拒否の真意。

片側三車線の一般道合流地点での四輪同士の事故に合いました。こちら側が本線(右車線)を走行中、高速道路から下り一般道への合流地点で後ろから追突されました。保険会社より3:7の過失割合を提案されていますが、夜間であり合流地点手前に大きな柱があったこと、真横(左側)を大型バスが走行していたこと、合流者が合流の直前にウィンカーをだしていること、速度を落とさ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから