法律相談一覧
-
同じ車同じ場所で二度事故を起こしました
よろしくお願い致します。 職業は農業です 入社4ヶ月目になります 入社して2ヶ月で荷物を運搬する仕事に回され 荷物を下ろす集貨場で相手の車にぶつけてしまいました 原因は私があおり〔車の左右にある開閉する扉〕を開けたまま発進してしまった事による事故です 一度目は会社が負担してくれました〔25万〕 しかし事故後も運転を任され、20日後位に再度事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。よろしくお願いします。
本当に失敗しました。 バツ1子持ちです。 小学6年と小学2年の女の子がいます。 彼氏ができ、その彼と結婚を意識し付き合っていました。 彼は、自営業 亡くなったお父さんの写真屋のお店 をついでました。お父さんの借金もかなりの額だったようですが、裁判所に行ったりしながら返していたようです。 ある日、車が壊れたといい、私は車を探していました。車がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求 救急車 警察
【相談の背景】 家族が仕事中に亡くなりました。 救急車を呼びましたが、すでに心肺停止でした。 その後警察が来て現場確認や、同僚に状況を確認し病死とのことでした。 【質問1】 ①救急車を呼んだ時間を客観的に証明する為に、どのような手続きがあるでしょうか? ②また、警察で記録している時系列などの写しをもらう手続きはどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海からの事故車引き上げ費用
両親が離婚し、20年以上会っていない父が海で車ごと転落し死亡したと警察から連絡がありました。 警察から連絡があり、引き上げの費用が必要と言われました。 父が任意保険に加入していたかは、わかりません。 もし加入していれば、保険から支払えるのでしょうか? 加入していない場合は、現金で一括の支払いになるのでしょうか? 車の引き上げ費用は、いくらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交通事故のこと
ベストアンサー自転車と車の出会い頭の事故。自転車は広い砂利道。過失割合はどうなりますか? 人身事故にしたのですが、相手の運転手さんが、とにかく泣いて頼んでくるし、子供さんも小さいとの事。物損事故にしようか悩んでいます。 1度人身事故にして、後から変える事は出来るのでしょうか? 私の方の怪我は、強い打撲と、色々な所が捻挫しています。病院代はしっかりと出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任についておききします。
【相談の背景】 弟が特別背任で訴えると言われています。 弟は運送会社に勤務していて、そこの社長が経営不信に陥り弟が後を継ぐ事になりました。弟は運輸にかかる認可、トラックなどをそのまま使用する形でその使用料として元社長を会長におき、毎月お金を渡していました。事業も順調にいき、自分の会社も一から始めたいと思い、もう一つ運送会社を作りました。新しい会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、夫の経営する会社への貸付金を公正証書に残す方法
離婚時の夫の会社への貸付金を連帯保証人を付けて公正証書にする方法 夫の不倫、家の貯金600万を会社に貸付け返してもらえないまま今に至ります。 貸付金(会社)の半分300万円を分割で返済と言う旨を公証役場に伝えましたがそれは出来ず、財産分与という形にしてあくまでも個人から分割で払ってもらうようにしなければならないと言われました。(離婚と会社は関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務・交通事故の調査について
ベストアンサー交通事故の被害者です。歩行者:車ですので0:10と思います。 職業が女性特有のあまり公にしたくない仕事ですので、保険会社に調査とかされたくないのです。 調査ってどんなことをされるのでしょうか? 足が、膝が痛いのです。 医者の言うがまま通院をやめたら、それ以降の保証など度対象外と言われました。 それまでの間がちょうどお金もない時だったので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車両詐欺について。個人は認められないが、会社なら認められてしまうとゆうことなのでしょうか?
以前に質問させていただきました者ですが、業者オークションに車両を出品し落札され、車両と必要書類の全てを業者に引き渡しました。 約束の入金日に入金なかった為、その業者に問い合せたところ、その引き取りに来た人物は他の中古車会社の人間で、車両一台落札ごとに一万円を受け取るとゆう業務委託の話を持ちかけられ、その話に乗ったが落札はその人間が勝手に行なった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代 休日出勤の虚偽報告について
ベストアンサー父が昨年亡くなり、会社の負債を残して会社兼自宅が抵当に入っていた事、仕事は順調に回っていたので相続放棄して自宅を手放すぐらいなやれるだけやってみようと家族で話し合い、長女である私が代表取締役に就任致しました。 うちの会社にはもう30年勤めている専務がおります。父が亡くなった際、彼が会社も負債も背負うと言いましたが、母や私は彼に対して不信感があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車3台の人身事故について
ベストアンサー昨日、信号のない交差点で私が右折しようとしたら右から走ってきた車とぶつかり、その車が反対車線に停まっていた車(右折しようとしていた)にぶつかりました。 その場で警察を呼び、物損事故として処理しましたが、後から反対車線に停まっていた車の方が肩を打撲(全治1週間)と診断され、警察に届け出をして人身事故となりました。 保険屋さんの話では、私が85%、右から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人に分かる形で内偵活動を行うか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、その時間帯は営業していない店舗に車が駐車しており、ある方が店舗の駐車場に向かって歩き、車に乗って歩いていた私とすれ違いました。 その車は自宅マンションから明らかに見える形で停車していて、私の部屋の玄関を覗いて確認していた可能性があります。 また、歩行者も私がマンションに出たことを確認していたと推察されます。 以前、体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車中の衝突事故、横から来る車にクラクションは必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーマーケットの駐車場で通路を走行中、通路左側に空きスペースを見つけ、駐車するべく車両を停車させ、後方確認の上、バックを始めようとした矢先、通路右側駐車スペースに駐車していた車両が、バックしてこちらに向かってきました。 “クラクションを鳴らす余裕もなく”、運転席側のドアに相手車両左側リアが衝突、ドアは凹みガラスが粉々にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にウソをつくように会社から指示される。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在都より仕事を受ける道路清掃の会社で働いておりますが、半年ほど前作業中に事故を起こしました。以前より事故等で苦情や警察が入った時は元受けの会社名を伝えるようにと言われていたため私は所属しているわけではない元受けの会社名を伝えました。ですが悪い事をしているわけではないのに何故警察にウソの申告をしなければならないのか納得がいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社社員による物損事故・補償の範囲
ベストアンサー先日、会社の駐車場に停めているバイク(250cc)に、別会社(港湾関係)の社員がフォークリフト作業を誤り、重量物を落下させ、私のバイクも含め2台のバイクを損傷させました。 (私ともう一人は、現場作業には従事しておらず。) 当初は、先方の港湾会社より自費で対応するとのことでしたが、修理見積が、私約30万もう一台60万となったため、保険会社を通して対応すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脚を怪我しているので
ベストアンサー走ったりや階段の昇り降りが脚に痛いので、家族に車を出して貰い会社に診断書と動けない旨を書いてメモを置いて来た所、会社の上司からは走れないのに階段は上がれるんだ等々休んでいる私を皮肉っていたと同僚から聞きました。その上司からは走れないなら仕事は無いと言われて、休職してます。ちなみに現場で怪我を悪化しても労災申請をしてくれません。ですので自分で労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の外壁に車が突っ込み破損させた際の保険。何か保険会社と戦えるアドバイスを頂けたら幸いです。
昨年の12月に家の外壁にトラックが突っ込み外壁を破損させられました。 その際に相手は逃げましたが警察の現場検証等で犯人を捕まえました。 相手の保険を使用することになり、自宅を建てた会社に修理の見積書を作成してもらいました。 その際に外壁塗装を壊れたところだけ行うと色ムラが出て他の外壁の色と変わると言われました。勿論、変わっては困るので全て塗り直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による評価損の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故で100:0の被害者です。 【質問1】 こちらの修理代金が75万円程だったのですが、事故車となり車の評価が落ちたと思います。新車から8年経ちますが評価損分は相手方に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
道路工事中に車を擦り、修理代は自己負担が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 昼前自宅近くで工事をしており、道が狭くなっていました。工事誘導員の誘導で進んでおり、ななめに曲がるとき、前にはクレーン車がおり、当たらないようにななめに進んだら、右側のドア下をブロック塀にこすりました。 この日の朝には、別のお宅の車もその付近でミラーを擦ったとのことで、管理に過失があったのではないかと思うのですが、車の修理代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書がなくても傷害事件として訴えられますか
【相談の背景】 車をぶつけた相手から乱暴され怪我をしましたが、診断書がありません。私が止まっていた車にぶつかり、任意保険に入っていなかったので、私の彼の会社の手伝いをしていた際仕事中と言うこともあり、彼が対応してくれました。彼と相手側で話し合いしていましたが、修理代金で納得できず、話が平行線になっていました。そのうち彼も相手にしなくなっていった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事に伴う環境被害について
ベストアンサー【相談の背景】 某設備会社の駐車場改修工事を施工中です。 自分は施工責任者です。 作業に伴い、土ぼこりが発生し、顧客の従業員の車へ土ほこりを被せた可能性があります。 相手先の担当者から、環境対策への検討は伝えられており、特にセメント粉の飛散には注意を払っておりました。 ですが、セメント粉ではありませんが、土ぼこりの発生まで気が回らず、その飛散を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行における事故について
ベストアンサー【相談の背景】 運転代行業の客車事故についてです。 先日このような事故がありました。 お客様の車は車高が低く、コインパーキングから出庫する際にはゆっくり慎重に出さないとバンパーを擦るくらいでした。 出庫は擦らず問題無かったのですが、実車中にルート間違えがあり、客車を歩道に乗り上げてUターンしようとしたところ、車道と歩道との傾斜でフロントバンパーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーが測定メジャーの上を通過しましたが、問題がありますか
【相談の背景】 さきほどタクシーで移動していたら、車の通行量の多い一本道で、メジャーのようなもので道路の端と端に一人ずつメジャーの端を持つようにして道幅をはかっていました。 しかし、作業服や警備員などを配置しているわけでもなく、普通の格好の人でした。 タクシーがそのメジャーの上を普通に通行していきました。後続の車も普通に通りました。 危な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車追突事故の修理費用に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 質問宜しくお願いいたします。 自動車対自動車の追突事故で100対0の被害者です。 先日、車の修理に関する見解を保険会社さんの方からいただきました。 修理費用70万円で車の時価額26万円となり経済的全損との事でした。 今回2回目のお電話でしたが1回目の電話の時に加害者さんが対物の特約 に入っているので+50万の修理が可能と云っていた記憶があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に行かず救急車も拒否している場合、保護責任者遺棄致死の罪に問われる可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母が、末期癌の可能性があるのですが、病院に行くこと断固拒否しています。診断を受けたわけではないので、はっきり癌と言っていいのかわかりませんが、おそらくそうだと思います。なので、癌という前提でお願いします。 まわりがいくら説得しても病院に行かず、主人と兄弟で話し合いをした結果、義母の意思を尊重し、好きにさせていくことになったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦の交通事故について
【相談の背景】 信号のない十字路で一時停止を無視した車にぶつけられました。 相手は自分が悪いと言っておりこちらも減速し侵入していたので非はないと思っております お互いの保険会社が入り交渉しております。 現時点では過失割合は8:2かなと言われています こちらは8ヶ月の妊婦で事故後からお腹の張りが強くなっており受診し張り止めの薬をもらっています 首と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転、自損事故の同乗の弁償について
【相談の背景】 16歳の息子が仕事の出張先で夜中に17歳の先輩とコンビニに行こうとなりましたが雨だった為と大人は寝ていた為、会社の車で行こうとなり勝手に使用してしまいました。鍵は車の中に置いていたそうです。 運転したのは17歳の先輩で無免許と知っていて同乗しました。そして電柱にぶつけてしまったそうです。 社長は朝5時位に子ども達からLINEが入っていた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治3週間人身事故、過失割合8対2
【相談の背景】 交差点から右折する際、他行車と接触事故を起こしました。任意保険には入っていませんでした。相手方の保険会社からは過失割は私が8で相手が2と診断されています。 私がいけると思って右折したところ、相手方が車線変更されて、私の車の側面に衝突。車はどちらも全損ですが、幸い大きな怪我もなく救急も呼ばずに警察のみで対応でした。 事故から16日が経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の轢き逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 8年程まえに、運転中に交差点で歩行者と接触しました。 歩行者がいることに気付き、直前で止まりましたが 歩行者の方もよそ見をしていて、結局車に勢いよくぶつかり転倒してしまいました。 車から降り声をかけ、ひとまず職場に連絡をしようとしたところ 急いでいたのか、自分もよそ見をしていたからと 立ち去ってしまいました。 お互い個人情報の交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与について
【相談の背景】 これから離婚調停がはじまります。 お互い代理人なしです。 財産分与について、残高2900万円で 大手不動産会社買取額は2500万円でした査定表は記入してもらいました。名義は私で妻は保証人ではありません 車は1BOXでローンはなしですが、査定金額については売買契約しないと証明は出せないが相場220万円〜300万と伝えられました。家と車は妻は放棄しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通だった無保険の加害者とようやく連絡が付いたものの...
ベストアンサー【相談の背景】 無保険車相手のもらい事故(物損のみ)の後、加害者が音信不通になりました。やむを得ずこちらの車両保険を使って車を修理することにしましたが、事故後1週間ほど経ってからようやく連絡が付き、時間はかかっても全額弁償すると言われました。修理費は100万近くになる見込みなのですが、先方は資産がないため、毎月1万、ボーナス年2回で5万ずつで年22万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故での人身事故扱いにするべきか、今後の対応について
【相談の背景】 3日前に長男(高校3年生)が自転車で朝登校していた際に自動車と 交差点で接触し事故にあいました。 自動車側のみ信号機がある交差点で自転車で直進していた状況で 右折してきた軽トラに衝突しました。車両の左後部に傷が入っていたので そこへ自転車でぶつかったと思われます。頭を打っていたのも有り救急車で搬送されCTなどを撮りましたが異常はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前程、後ろから追突されて、とりあえず救急車で運ばれて治療を受けました。 むち打ち、と打撲程度で、その後痛みが出たらまた来てくださいとの事ですが、 その後悪化することはなく、病院には行ってません。 相手の保険会社が治療費、帰りのタクシー代、車の修理代を支払うので 示談書を送って来るそうです。 つまり、実費だけで慰謝料なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 横領罪 偽証罪 詐欺?
【相談の背景】 今月15日頃社員が退職したのですが、金銭の貸借りと社用車の物損及び物品持ち出しで返却していないことについてになります。 どのような対応がベストでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 早速なのですが、元従業員についてです。 退職をした日から携帯LINE共にブロックされています。よって、連絡が取れません。 1.会社の物品(手作り)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バットを振り回してくる男
【相談の背景】 町工場の事業主です。会社近くに従業員用として駐車場を契約して使用しています。 その近隣住民(男Aとします)から嫌がらせを受けています。男性従業員用が車を停めているときは何もしてこないのですが、女性従業員が車を停めるとバットを持って「どうしてここに車を停めるんだ!」と怒鳴りつけてくるのです。 貸主は男Aと親戚で、お年も召しているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されているでしょうか?言葉巧みに持っていって認めさせようとしているでしょうか?
相談の背景 夫の長年のモラハラから解放されたく、1月31日家を出て2月24日に離婚申立てと婚姻費用請求を、してましたが、23日ホテル近くのスーパーの駐車場に私の車を停めてた所を 写真で送られてきました。そこから、ほぼ毎日のようにラインが送られてきます。当時は男だったのですが、インスタにいる男の子を指定し 土曜日には会社に来て稼働してたね!と報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 追突事故 刑事処分について。
先月末に酒気帯び運転0.3で、停車している車に追突し、逮捕されました。 被害者の方にケガはなく、その時は物損事故扱いだったのですが、次の日にむち打ちの症状(10日間)を訴えて人身事故扱いになりました。 警察での調書作成後、被害者の方に電話にて謝罪し、その日の夜に折菓子を持って謝罪訪問にも行きました。 自賠責保険、任意保険にも加入しており、保険の範...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車自損事故による車両修理費請求の時効についてご教授願います。
御相談致します。 2017年2月に自車で自損事故を起こしました。 怪我は無く、自車を車両保険で修理する手続きを致しました。 理不尽かつ不当な仕打ちを受けた経緯は省かせて頂きますが、保険会社顧問弁護士から「支払いに応じないので、争う場合は法的手続きで」との趣旨の書類が届きました。 私自身仕事で忙しく、車もすでに自費で修理しております。 その後、つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の事故について
クリニックを経営しているものです。クリニックで借りている駐車場の隣を借りている人から「お宅の患者さんに車をこすられた。修理費用を払えないか?」と直接電話がありました。ドライブレコーダーの記録などなく、車の傷もいつついたのかは分からないとのことでした。駐車場には他の車も多数止まっているので当クリニックの患者さんかどうかは不明ですし、証拠もありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをされてしまいました。
当て逃げについて 閲覧ありがとうございます。 先日、接触事故をしてしまったのですが、相手が「お互いで直せばいいじゃん!」と言って去ってしまい、結果的に当て逃げとして処理されました。 後日、相手の方が見つかり、無車検かつ無保険の車だということが判明したのですが、傷を見たところ、私が相手にぶつかっていったような感じなようです。 今は、とりあえず病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞきと疑われたときの警察の動き
ベストアンサー数日前に社用車で停車しながら取引先の駐車場でスマートフォンでゲームしながら1時間ほど休憩していると、駐車場の真隣にある螺旋階段から降りてきたスカートの短い女性の後ろ姿が目に入りました。そしてその女性の階段を降りた先に中年女性がおり、その中年女性と一瞬目が合いました。 ゲームをしていたので本当に一瞬の事で目があったかどうかも定かではありませんが、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故、修理工場への支払い義務があるのは誰ですか?
車の修理費の支払義務は誰なのかご教示ください。 100対0の追突事故被害者です。 近隣の修理工場に修理の依頼をし、修理が完了し納車されました。 修理費(保険金)の支払いに関して従来は、相手方保険会社から修理工場に直接払うのが一般的らしいですが、それを知らず私の口座に支払いをして貰いました。 その後、こちらの手違いでそのお金を他に流用してしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車対自転車の出会い頭事故(自転車側に一旦停止の場合の過失割合)
ベストアンサー自転車と車の出会い頭の事故です。 こちらは自転車で下り坂でスピードは落としていたものの、一旦停止でした。 相手は車で戻り坂でした。(カーブミラーはあります) ドライブレコーダーは付いておらず速度は不明ですが、自転車側(7歳子供)は軽傷で1週間程度の通院です。 自転車のスタンドが壊れ、頭をカーブミラーの鉄柱で打ちヘルメットが少々割れています。 車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑なデリヘル営業を止めさせたい
新しく住み始めたマンションは、住宅街にあり、近くに保育園(直線では100メートルくらい)、中学校があります。 住み始めるまで分からなかったのですが、同じマンションの一階の男性がどうやらデリヘル営業をしているよう。 夕方から夜中まで、駐車場の車のドアの音をバタンバタンと響かせ、どこかに出かけていきます。 なぜデリヘルと思うのかは、営業電話をマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 現場検証後は?
ベストアンサー先日 交通事故を起こしてしまいました。 車同士の衝突で私が赤信号だったようです。 よそ見をしていて信号を確認していなかったのですが、目撃者の方がこちらが赤信号だったといっていました。 双方の車は前方部分がかなり破損しましたが、どちらも車から降りることは可能でした。 私が赤信号とのことで割合はその場で保険会社さんが10:0ということで話を進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に際し、社長からもらった車を返せと要求されています。返さなければいけないのでしょうか
昨年9月、いま勤務する会社に入社を請われ入社を決めました。その際、社長が車を購入してくれました。 11月1日入社という約束で、9月、10月は前職もあり月10日間程度仕事を手伝いました。研修名目なので無給です。 11月に入っても正式入社は認めてもらえなかったのですが、私のやる気を認めて欲しいので31日間フル出勤しました。これも無給でした。 12月には入社を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故と物損事故の違い及びその対応
ベストアンサー酒気帯び運転での事故についてです。 先程も同じ相談をしましたが再確認したい為今一度質問させていただきます。 酒気帯び運転で車と車の衝突事故を起こしました。 相手はすぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度の軽傷で入院はせずに治療を受けられ帰宅、翌日から仕事にも行かれているようで、数日後連絡させていただいた際も生活に支障もなく大丈夫ですと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金貸し借りの弁護士からの手紙。
ベストアンサー主人が会社経営をしています。 夜逃げした従業員に前貸し70万と車のローン80万が残ってます。居場所と現勤務先が分かりました。 話し合いの結果、元従業員が弁護士を立てて残っている返済金を全て一括返済すると言って来ました。 後日、弁護士先生よりお手紙が届きましたが、車に関してはどう考えても主人が不利な言い分でした。 「貴殿のイオンクレジットに対する債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車対自動車(当方過失ゼロ)の過失割合決定までの間提供されなかった代車費用の請求
ベストアンサー数ヶ月前に自動車対自動車の事故にあいました。信号ありの交差点を相手が赤で侵入。ただ、最近まで相手が赤信号で入った事を認めなかったため、過失割合が決まりませんでしたが(当方は0対100を主張、警察も当方の信号の色の主張を支持、ドライブレコーダー・目撃者等の客観的証言はなし)、最近になりこちらの主張が認められることになりました。 この間、相手方保険...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから