32,949件見つかりました

法律相談一覧

• 玉突き 人身事故 加害者です。

ベストアンサー

質問を宜しくお願いします 先日 大学4年生の子供がバイト中 バイト先の車で高速道路 渋滞の中に5台玉突き事故をしました。(よそ見をしたらしく) 10、0で加害者です。その場で人身事故になりバイト先の会社の保険での対応していただいてます、被害者の方の旦那さんから脅迫めいた電話、ひき逃げだろとか覚醒剤やってるんだろうとか何度も電話があり謝罪にいったと...

弁護士回答
    3
  • 夫婦経営の私的流用について

ベストアンサー

医療法人理事長と株式会社代表取締役の経営について疑問があり投稿致します。 現状を説明いたしますと、理事長はプレイヤーとして収入があります。代表取締役はほぼ自宅にいて書類を決裁をする程度です(役員報酬は何千万単位)。 2人の生活費はほとんど会社経費で上げてます。普段使用している車(ベンツと日本の高級車)や自宅、親の自宅も経費で落としているようです。...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の今後の対応について

今年の3月に21時30分頃死亡事故を起こしました。交差点を左折した直後見通しの悪い国道に入った瞬間相手の方が飛び出してきて、車で引いてしまいました。40kmの所55~60kmくらいで走ってたと警察の人は言ってました。私はパニックになり、救急車を携帯で呼び、その後、警察も呼び、救護したが6時間後無くなったそうです。その後半日留置所に居て、すぐ釈放されました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 多重債務の解決方法について質問です。

主人と私の借り入れがクレジットカードと銀行で400万円、奨学金返済が350万円ちょっとあります。月の返済額14万円です。 2度の自損事故で修理代と更に車のローン、主人の会社が不況になり減給されて私も働きに出ましたが3ヶ月で怪我をして退職、療養中の生活費の不足をクレジットカードで補充、私の持病の薬が高額でこれもクレジットカードを使っていました。主人の人事...

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場返金

ベストアンサー

初めまして。 11年程前に、アパートの大家さんが持っている隣接する駐車場を借り、家賃と込みで銀行から引き落としをしていました。 それから何ヶ月後かに、その駐車場が使えなくなるから車を退去してくれと通知が来ましたので、アパートの下にも駐車場があるので、そちらは空いていないか管理会社に聞いたところ、空いてないとの返答で、自分で月極駐車場を探しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触事故について

交通量の比較的多い道に私は右折で侵入、相手は道路沿い左の店舗からバックで侵入、状況としてはお互い交通が途切れるのを待って出てきました。 私は右折して間もなく相手の車が視界に入ってきたので停止して見守っていましたが相手は私の存在に気づいていないようでハンドルを左に切ってきたので慌ててクラクションを鳴らしたのですが間に合わずに私の車は右バンパーが大...

弁護士回答
    1
  • 物損事故のまま自賠責を使えるのか?30万の慰謝料?

ベストアンサー

立体駐車場の狭いスペースに駐車しようとしました。そしたらバックする時に車と車が接触してしまい相手方の車に軽い擦り傷ができてしまいました。その際女性が相手方の車に乗車していました。そうすると車から女性の相手方がでてきて、結婚している旦那さんを携帯で呼びました。女性の相手方は警察に連絡しました。時間が経って相手方の旦那さんが来て、示談にするから警察...

弁護士回答
    2
  • 片側3車線道路における右折車と直進車の事故の過失の割合について

私が右折レーンにて待機しており、信号機が青から黄色に変わり、対向する他の車両も速度を緩めていたので右折を開始しましたが別の直進車と衝突しました。その際、ドライブレコーダーを搭載していたので映像を確認すると私は黄色でスタートしていますが、対向車が交差点に進入した際には赤色信号に変わり矢印も出ていたのではないかと思います。 なぜなら、私の車の左側面...

弁護士回答
    4
  • 車と自転車の物損事故

ベストアンサー

車と自転車で事故にあったのですが物損事故という扱いになりました。 救急外来で検査し、6万円ほどかかり、また自転車は廃車になりました。 こちらのお金は相手の自動車保険から支給されますでしょうか?当方2回目の交通事故なのですが、物損事故という場合は初めてですので教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に残クレで購入した車両も追加整理したい

【相談の背景】 寝耳に水の状態で離婚するハメになり、家族で出かけようと残価クレジット型ローンで車を購入しましたが大きい車が不要になりました。離婚に伴い多額の養育費と離婚成立前の婚姻費用を支払う事になり、親の介護にもお金がかかる為クレジットカード系の残債の支払いが困難となり任意整理を開始しました。車がないと生活に支障をきたすくらい田舎な為、ボロで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車購入後のトラブルや瑕疵について

【相談の背景】 5月末に正規ディーラーにて中古車をローンで購入しました。 しかし、納車後1週間経たないくらいから細かな不具合が発生し、その後変速不良、動力が抜ける症状、異音が出て来ました。ディーラーにはその都度連絡を入れていましたが、ディーラーの都合で入荷ができたのは1ヶ月後でした。現在2週間預けてますが、症状の特定はできていないそうです。 一応、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、左折車が自分の車線に

雪道の十字路の事故になります。私は運転代行の経営者で事故者本人です。 相談内容は下記の状況からの過失割合と人身事故にしたほうがよいか。人身事故にした場合、運転代行の営業許可取り消しなどにならないか。これからどういう対応をすべきかです。 事故状況は私の車線には一時停止標識があり、停止するかしないかのタイミングで少しスリップしました。 左右確認を...

弁護士回答
    1
  • 車 バイクの人身事故 当たりやがゆるせません。

ベストアンサー

当たりやの被害にあい困ってます。よろしくお願いします。 主人 は外国人で永住権を取得してます。日本語は流暢です。 主人が3車線の車線変更をしようと、ウインカーの指示機を出したところ、後ろにいたバイクがクラクションや車の横窓までよってきて、暴言をはき、主人の車の前に来て、急に止まり、主人は時速10km~20kmぐらいでした。車バンパーが凹みました。バイクの...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされ、逃げられました。

ベストアンサー

2週間ほど前に、主人が運転する車に同乗し、交差点を右折した所で、左側から来た車に当てられました。 最初は、当たって来た車も止まっていましたが、こちらが窓を開け、アクションをしても窓も開けてくれず知らん顔。 結局、その後、車は猛スピードで逃げて行き、私は直ぐ、相手側の車ナンバーを覚えました。 こちらの車には、凹んだ跡と傷が数カ所付いていました。...

弁護士回答
    2
  • 車検切れ確認せずにミス

ベストアンサー

【相談の背景】 車の車検切れに気づかず運転して職員からの 危険手当を出せと言われています 【質問1】 車検が切れていた車を運転させたとして危険手当を出せと言われています 現状、車を使うとき運転した距離は書かせておりますが 車検の期限は確認させておりません 危険手当は出すべきなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 丁字路交差点で右折する際に停止中の私の車に、左側から進行してきた子供の自転車と衝突事故

先日、丁字路交差点で私が車を停止中に、左から走行してきた子供が運転する自転車が、私の車の左前バンパーに接触する事故がありました。 警察を呼び、物件事故にて処理してもらいましたが、私が子供の親に対して、車の修理代を請求したところ、子供の親が「子供は、車が動いていた」と言い、子供が怪我をしたので、人身事故にすると言い出し、警察に診断書を出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸駐車場の管理責任について(柵の破損による車にキズ→修理代半額は妥当でしょうか?)

現状下記の通りとなっており、全額修理代を負担して欲しい気持ちが残っていますが、過失割合として妥当かご教示下さい。 ・月極駐車場を賃貸しており、契約書には台風等の天災については責任を負わない旨、明記あり。 ・先日の台風の際に隣地との間にある駐車場の鉄柵が破損し、車にキズがつきました。 ・柵が曲がっている事は確認していましたが、破損した柵は付け根...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場管理会社よりの明渡し要求

駐車場の明渡し要求について 現在賃貸集合住宅に居住して3年が過ぎました。 当初駐車場を3台分契約し、私と妻、息子で使用していました。一年程経ち、他者が使いたいので1台明渡ししてほしいと管理会社より話がありましたので、近隣の駐車場に1台を契約変更して移動しました。 今回またあと1台の契約にして欲しいので1台を明渡してくれとの話がありました。 一台は私の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での破損に対する管理会社への損害賠償

ベストアンサー

こんにちは。先日私が借りている駐車場の隣のマンション内で車の暴走事故が起きました。原因は運転手のアクセルとブレーキの踏み間違いによるものだったそうです。その事故で隣マンションのフェンスを大きく突き出し、私の駐車場のブロック塀のおよそ半分(距離にしておよそ8メートル、高さにして約2メートル)が倒されてしまい、駐車していた私の車、その並び4台のリアガ...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の日給について

横浜市内にある運送会社に仕事が決まり2週間ほど勤めてから雇用契約書を見たところ 雇用契約書には日給4000円と書かれていました。日給以外に職務手当1800円、残業2000~3000円等とおおざっぱに書いてありますが、1日の勤務時間は最長で19時間という日があり、日給4000円と職務手当1800円、残業代3000円をあわせても日給10000円にもなりません。2週間しか働いていま...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の対応について

先日、会社の駐車場にて停めてあった私の車に同僚がぶつけてしまい、同僚の保険会社が修理費用を負担するということで決着し、当方の加入する保険会社の指定工場に修理を依頼することになりました。 翌日になって損害箇所以外の部位にも不具合が発生したため、修理工場にその旨を伝えたところ、今回の損害に起因したものであるか否か調べてみないとわからないとのことだ...

弁護士回答
    1
  • 四輪車どうしの右直サンキュー事故過失割合について

ベストアンサー

お世話になります。四輪同士のいわゆるサンキュー右直事故の件でご相談です。 当方、見通しの良い片側2車線+右折レーンのある国道の第1通行帯を、制限速度50km/hのところ30~40km/hで北向けに走行しておりました。 当時北向け第1通行帯はガラガラでしたが、第2通行帯・右折レーンは100m先交差点赤信号のため渋滞しておりました。 すると、対向南向け第2通行帯より相手車両...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故でも、車の事故同様に道交法での判断が適用されますか?

自転車同士の事故について相談させて頂きます。 家内が仕事の帰宅途中での事です。 信号・停止線も無く、4m道路同士の交差点で起きました。 こちらの進行方向に対し、右方向から来ました。 家内は左通行をし交差点に侵入しました。対向から車が来ていたので前ブレーキを軽くかけ減速したのです。 そこへ右側から進行してきた相手(女性)が追突してきました。(しか...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故。自転車の購入の不足分は運転手に直接請求できないのか

お世話になります。 今年、8月に国道の歩道を自転車で走行中(自転車通行可標識有)T字路の横断歩道(信号なし、歩行者なし)を渡る為、減速し左より車が来ていたが一時停止線も見えていたので、そのまま侵入。停止線で車が止まらず近づいて来たので、運転手の顔を見たら、カーナビを操作中か(埼玉ナンバー)左方向を見ていて(警察にも確認し本人も脇見運転と言って...

弁護士回答
    1
  • 中古車の売買(申込金支払後の解約)の際の違約金

H24年10月22日に中古車販売業者(以下、業者) と私は業者が販売する中古車 車両本体価格(値引後):7,359,048円    〃  (値引前):7,727,000円 について、注文書と申込金50万円のやりとりを行い、 売買について合意しました。 しかし、H24年10月27日に私の都合により、 注文申込撤回を業者に通知しました。 電話口にて業者より 「値引前車両価格の10%が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産でも車を残す方法はありますか。

多重債務者で、自己破産を考えています。 その中の一社に連帯保証人付の自動車ローンがあります。 支払い者(契約者)は私で、保証人は実姉です。平成28年契約、残金110万で、今のところ延滞はないです。 生活していく中で、仕事や親の病院付き添い等が困難になる為、車は必要です。 この場合、支払い者を変更する事は可能でしょうか。 仮に可能であっても、保証人や支払...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故の過失割合

【相談の背景】 事故について 大通り沿いの家の駐車場から、車で出るために家から少し歩道に出たところで停車中、高校生が乗る自転車2台にぶつかってしまいました。 右の前タイヤに1台の自転車が突っ込み横転、後ろの自転車が1台目の自転車にぶつかり転倒しました。 警察を呼び、事故にあった方々も大きな怪我がないとのことで物損事故となりました。(のちに痛くな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車購入について。

別居中に車を購入した場合、離婚する時に財産分与に含まれてしまいますか? 支払いは実家の親ですが、名義は私にする予定です。 親名義の方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 車ローン支払えない場合

車のローンが支払えない場合、給料や、財産の差し押さえされない方法はありますか? 車は知人が使い、どこにあるかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 保険未加入の子供が三重玉突き事故を起こし、修理負担は全損扱いであれば低い方を受ける方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、幹線道路にて任意保険未加入で子供(成人)が三重玉突き事故を起こしました。過失責任は100%こちら側あるのですが払える見込みも無く、代車の要求もありました。何処までの費用を支払う義務があるのですか。また、医療費は強制保険から支払えると思いますが此方から実費を支払う事はありますか。 【質問1】 真ん中の二台目の車はほぼ前後がやられ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ、接触事故に関して質問

対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こしました(8:40)。相手側は立ち去りました。私は、110番通報し事故届けを行いました。相手が見つかったら連絡するということでした。約10時間後、警察より相手側が見つかったということで、呼び出されました。相手は75歳前後の女性、私の方が悪いと主張したそうです。署内では、相...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 追突事故 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の過失割合について相談です。 ①前の車が走行中に、後続車に煽られて(車間距離を詰めてくる等)、腹が立ち、仕返しとして急ブレーキを踏んで、後続車に追突された場合 ②前の車が走行中に、動物の影が見えたように思い(実際は何も無かった)衝突を回避する為に急ブレーキを踏んで、後続車に追突された場合 ③前の車が走行中に、人の影が見...

弁護士回答
    3
  • 車のローンに関する支払い要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元仕事仲間の先輩と、2人で使用する目的で車を購入し、ローンを組みました。 ですが、車両の名義・ローン契約者ともに先輩一人になっています。 その後、私たちは仕事上の関係を解消(円満な解散)し、車は先輩が引き取ることになりました。 しかし現在、その先輩から、 「2人で使っていたのだから、ローンも2人で支払うべきだ」 「名義は自...

弁護士回答
    3
  • 親の車で事故しましたが、親戚がお金を出した車らしく購入した金額を全額請求されています····。

親名義なのですが、他人の車で事故を起こしました。あまりないケースで、どうしたらいいか分からずです…。 経緯を話しますと、自分の車を修理する事になり短期間だったので親に2日ほど車を借りました。 私が借りて事故した車は親名義ですが、車体のお金を出したのは親戚でたまに使う程度なので親にずっと預けていて好きに使っていいと貸していたみたいです。 その代わ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先での指示による無免許運転事故の賠償責任について

【相談の背景】 昨年8月、知人の紹介で風俗店のボーイとして入社しました。ただし、雇用契約書は交わしておらず、戸籍謄本の写しを提出したのみです。 同年10月頃から、職場の勧めで自動車免許を取得するよう指示され、飛び込み試験を受けていました。 11月末、店長から「キャストの女性の車を停め直すように」と呼び出され、運転の練習という名目で運転を指示されま...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車物損事故の加害者です。示談交渉についての質問です。 事故は車対車の接触事故でマンションの駐車場内で発生しました。 被害者側は停車中で駐車場内の駐車禁止スペースに停まっていました。 初期対応としてはマンションの敷地内ということで警察は呼ばず、互いの連絡先交換とこちらは加入している任意保険の保険会社に連絡致しました。 接触時の...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 不起訴処分の可能性

【相談の背景】 3日前右直事故(サンキュー事故)を起こした加害者のものです。 私会社の3トントラック、相手は自転車(ロードバイク) 信号機がある交差点にて対向車線が渋滞中で対向車が渋滞で止まっていたところ、右折をしました。直後に自転車と衝突してしまいました。 すぐに関係各所に連絡をし、被害者の方は歩いて救急車にのり、近くの病院へと搬送されました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における過失割合と保険会社の対応について

【相談の背景】 2022年11月某日、原付運転中に事故に遭いました。 午前10時頃、国道2号線を走行中、路側帯に停車していた乗用車を避ける為に右側を追い越そうとしたところ、車の運転席のドアが勢いよく開き、それと接触し転倒。救急車で搬送されました。 主な怪我は左手薬指の第一関節の骨折、薬指と中指の間を12針縫う裂傷で、あとは捻挫や打撲など何箇所か負傷しました...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由なく会社の駐車場利用禁止及び有料駐車場使用の命令

ベストアンサー

【相談の背景】 私は20代前半で中小企業に勤めています。 入社からしばらく軽自動車で通勤していたのですが、約4ヶ月前に新型のピックアップトラックを購入し、会社に申請して通勤及び駐車許可を得ました。車体がかなり大きいため当初、苦情が来るかと心配しましたが問題ありませんでした。 しかし約1ヵ月前、会社の方から他の駐車場に止めるよう口頭で伝えられ、理由...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の事故の解決について

【相談の背景】 駐車場の事故です。スーパーの駐車場で、自分は店を正面の右から入り、相手は左から侵入、店の前ですれ違い、店の前の左に一つ空いているスペースがあり、後方確認した後に(すれ違った、相手の車はまっすぐ走り止めるような合図はなく)自分はバックしました。駐車場の枠に入り、ハンドルを直そうと半分くらいでた所に、右斜め前から相手がバックしようとし...

弁護士回答
    2
  • 雇用のつもりが、請負となってます

知人が新たに合同会社として運送会社を設立したので、知人に誘われ3月半ばよりその合同会社で働いています。(コロナウィルス感染拡大のため、仕事はほぼなかったですが) 働き出してから、小額の給与にも関わらず、給与遅配や給与明細書の不交付、また雇用契約がなかなかされない…など不信な事があったので、何度も、給与明細書や雇用契約(労働条件通知書)の交付を請求し...

弁護士回答
    1
  • みなし労働と残業代について

ベストアンサー

外回りの営業職に勤めていた者です。 2年半在職してました。 現在労基署を通して会社側は、外回りの営業だから勤務時間の把握が出来ない為、みなし労働制の勤務体系だと主張し未払い残業代の支払いを拒否しております。 平日の月曜から金曜(土日祝日、カレンダー通りの休み)の午前9時から午後9時以降もまで働いておりました。 自宅から直行直帰ではなく、毎朝会社へ...

弁護士回答
    1
  • バイクの事故の対応について

1ヶ月半前にバイクで巻き込み事故に遭いました。 私は直進で車の方が左に曲がるときに衝突しました。 車は幅寄せもしておらず指示器も出ていなかったので直進だと判断しました。 ですが、交差点に差し掛かった瞬間に指示器が出て曲がり斜めうしろに居た私は衝突しました。 相手の方は幅寄せをしていなく曲がる時に指示器を出した事を認めていました。 バイクの修理代...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行を受け慰謝料を請求したい

ベストアンサー

先日、入社して1週間の会社で指導係にあたる男性先輩社員が休日に飛び込み営業をするということで上長に報告し、男性先輩社員の飛び込み営業に同行しました。 男性先輩社員が営業車でわたしの自宅まで迎えに来てくれ、2人で飛び込み営業に向かったのですが、男性先輩社員は全く営業活動せず、ロープレをすると言われてホテルに連れて行かれました。 営業先にホテルも該当...

弁護士回答
    4
  • 保険会社への発言の撤回、過失割合の変更は出来ないのか?

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。事故を起こしてしまった私が悪いのですが、保険会社の対応に不満を持っています。 センターラインのない坂道のカーブを走行中、相手の車を見つけてブレーキをかけましたが間に合いませんでした。相手はブレーキをかけて止まりました。 保険会社を通しています。 保険会社に事故状況の説明をした際、相手の車も動いていてブレーキを...

弁護士回答
    1
  • 追突人身事故

ベストアンサー

先月の中頃に私の車が赤信号にて停車中に追突され対物保険の方では100:0で当方の修理は完了したのですが対人保険での保険会社の対応に納得出来ないので質問させて頂きました。 救急車で運ばれた病院での診断書は頚椎捻挫で全治一週間程度と記載されていたのですが二週間経過しても首と頭の痛みが取れず一度接骨院で治療してみたいと思い、その旨を相手側の保険会社...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場での加害者不明の物損事故

数年前から自宅付近にある月極め駐車場(計5台駐車可能)を契約しています。 数か月前くらいから近隣のスーパーの関係車両(スーパー職員とスーパーに納品するトラック)が自車の左右のスペースを契約し駐車をするようになりました。その後から、自車に隣の車両がドアをぶつけたような傷が頻繁にできるようになりました(気づいたときに写真撮影済み)。あまりにひどかっ...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?

昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...

弁護士回答
    2
  • 縁石に車のホイールを擦り、縁石には黒い色傷が、、

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 配送業で働いております。 運転中、公道の縁石にタイヤホイールを擦ってしまいました。 確認した所、ホイールは擦り傷があり、縁石はホイールの黒色がこすった部分に色がついておりました。 破損はないか写真等も撮ったのですが、 どこか傷を見落としてないか不安です。 当日その場でこの相談を書かせて頂いております。 上司に連絡...

弁護士回答
    2
  • 中古車 買ってすぐにオーバーヒート 39万円

【相談の背景】 今年の8月中旬にSUV専門店で平成9年式11万キロハイラックスサーフを170万円で購入しましたが10月末にエンジンがオーバーヒートしました。水温計はしっかりみてたので車が止まる前に保険会社に連絡をしてレッカーで搬送し、1か月かけてみてもらったところ、原因はクランクシャフトの剥離とのことでエンジンをしっかりと整備してもらってないことが原因とわか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから