32,933件見つかりました

法律相談一覧

• コインパーキングの利用禁止通告書について

先日、駐車前にチケットを事前購入する方式のコインパーキングを利用しました。 その際に、急いでいたためチケットの購入を怠ってしまい、帰宅しようとした際車に『利用禁止通告書』が貼られていました。 過去にも何度かチケット購入を怠り、警告書面が貼られており、後程チケットを購入して不正利用車登録の解除を行った経緯があります。 今回の書面は今までのものより...

弁護士回答
    4
  • 人身事故?物損事故?その後について

単独事故です 登場人物:Aさん・Bさん(交際中) 車の所有者はAさんで、Aさんを契約者とする自動車保険に加入しております。 当初、Aさんが運転、Bさんは同乗者として助手席におりました。 その後、Bさんが運転することになり、無理矢理Aさんは助手席に移動させられました。 しばらくして、単独の接触事故を起こしてしまいました。 Bさんは免許を所持...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの場合処罰はどうなりましか。

ベストアンサー

教えてください。信号待ちでブレーキが離れてしまい、2メートル前の車に衝突してしまいました。その後前の車が前進したので気付いていないのかなと思ってしまい、私は右側駐車場に入りました。すぐ現場に戻ったのですがお相手の車が無く、私は探したのですが、ナンバー車種がわからずその場で警察に電話をせず、帰ってしまいました。次の日出頭し、警察の方からはお相手は少...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上での人身事故

ベストアンサー

先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での人身事故について

ベストアンサー

信号を見誤り直進してしまい、左折した車とぶつかりました。被害者の方は小さいお子様二人をのせたお母様で、幸い当日はお怪我などないと言われていました。後日謝罪のお電話をして旦那様が出られお詫びに伺いたいと伝えると、「それは大丈夫です」とお断りされてしましたが、怒っておられる様子は全くありませんでした。その後旦那様から「お子様は問題なかったけれど、お...

弁護士回答
    5
  • 追突事故での買換諸費用と評価損の請求について

ベストアンサー

3/20に追突事故あいました。相手の居眠り運転で0:10となっております。 現在、車の修理費用についてもめて始めています。 保険会社からは時価額91万、修理費用の見積りが89万と言われています。金額提示時にさらに修理費用がでた場合は対物超過特約で補償できますと言われております。幼い子供がいるので修理してまでフレームの歪みがでた事故車に乗りたくなく買い換えを検討...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のことについてです。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今から1年8か月前の 自身が運転していた車のパンクが原因で車が車両火災になり 自身は熱傷を負い 手術ををして2か月近く入院をしていました。 先日の保険を打ち切るという連絡までは 人身傷害保険ですべて対応していただいていました。 先日 事故の時に 酒気帯び運転の事実がわかりましたので 自動車保険会社から...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない請求書

ベストアンサー

お世話になります。 私の母と兄が元主人にお金を貸していて2年位前から月々8万円づつ返す約束までもっていき、手書きですが一応借用書は書いていただきました。ここ数ヵ月は滞っています。去年兄のところに兄名義で全く覚えのない裁判所からの通知と債権回収の手紙に身に覚えのないクレジットカードの請求が立て続けに届き、まさかとは思いましたが元主人に問い詰めたとこ...

弁護士回答
    1
  • 信号のない交差点、出会い頭の事故です

私の車は直進、相手は左方向からバックで出てきて出会い頭の衝突事故です。左方向は民家の塀と塀の間でそこに道があるのもわからなかったのでブレーキを踏んだのが早いのかぶつかったのが先なのかわからない本当に出会い頭の事故でした。私はぶつけられた被害者だと思っていたので相手の保険会社の人から信号のない交差点の事故の過失割合は私が6:4相手(左方向からの進入)と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による修理費用の立て替えについて

交通事故における車の修理についてご教示願います。 ディーラーに車の修理をお願いし、修理が終わったのですが、事故の過失割合が確定しておらず(当方被害者で、相手からは9:1と言われていますが、10:0を希望しています。)、その場合、一旦修理費の全額立て替えをするようディーラーから言われました。 ◯過失割合が決まっていない場合、修理費の立て替えはこちらで行うも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイク直進 車右折での右直事故の過失割合について。この内容で「0:100」での示談は可能でしょうか?

バイクで私が優先道路を走行、 先方車は左右の確認全くせずさらに一時停止不停止で右折し、私のバイクと衝突しました。 私は法定速度通り40kmで走行しており、100m手前で車を視認し微減速、交差点手前で車が急に加速し出てきたため回避出来ずに衝突しました。 損害状況は自身の怪我は全治10日の診断でバイク全損(購入後1ヶ月の新車)先方への不信感(しぶしぶな感じの謝...

弁護士回答
    3
  • 自宅駐車場での事故補償について

自宅駐車場内に駐車中 他人の侵入でぶつけられました。 駐車中だったので過失0の物損事故になり ました。 ドン!という音は聞いていますが、駐車場側でない道路での事故が多いため、またか…と気にも止めていませんでした。 知らせが来たのは30分後、既に相手の車は そばの空き地に移動されており 状況は、相手の口頭と 残された私の車のみ 前進駐車でフロント...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の割合

ベストアンサー

自動車同士の事故で、相手や相手側の保険会社の言い分が納得出来ないので質問します。 見通しがよい、直線の道です。 センターラインなどがない道路ですがよほど大きな車でない限りすれ違う 事はできますし、少しは端に寄れます。相手側には空き地、私側には林でしたが、相手が私側に向かって走って来たためギリギリまで林側に寄り停車し、クラクションを鳴らし続けまし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者です

ベストアンサー

私は特定疾患を持つシングルマザーで、3年前から生活保護を受給しています。 2013年7月に知人の車の後部座席に同乗していて事故に合いました。知人の脇見運転が原因で、前の左折待ちの車に追突した知人がほぼ100パーセント悪い事故です。 約50キロのノーブレーキで追突したらしいので、衝撃はもの凄いものでした。 私は下を向いていたのでいきなり助手席側のシートに全...

弁護士回答
    1
  • 10:0 もらい事故 無職の場合

一昨日、主人運転で助手席に私の状態で信号待ち停車中に後ろから追突されました。 最初は少し衝撃があったくらいで体は大丈夫だと思い物損事故で処理してもらいました。 車の方は修理見積もり79万円ということですが、まだ保険会社の方に見てもらっていない状態なので全損の可能性もあります。 昨日になり主人は首が、私は腰が痛くなり今日病院に行ってきました。 前...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故での任意保険未加入の場合どうすればいいのでしょうか?

店の駐車場に入ろうとしましたが、満車で切り返しずらかったのでそのままバックで道路を挟んで向かいの駐車場に行こうとしてた所車が来てたので一時停止をし待っていたら何代目かの車が止まってくれたのでバックで発進した時に反対から来ていた車に気が付かず車をぶつけてしまいました。相手に怪我はありません。次に保険の話が出た時に自分の車が任意保険に入ってなかった...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が車両事故を起こした

別居中です。現在私は妻名義の車をのっており、妻が私名義の車を乗っています。名義人通りに車を交換する予定になってました。しかし最近妻が車対車の事故を起こしました。妻が全面で悪く、車も少し凹んで一切直してないみたいです。妻いわく『何で直さないといけないの、まだ籍切れてないからね。』と言って凹んだままで交換するつもりです。納得いきません。 質問です。...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの犯人を見つけたい

【相談の背景】 半年前に自宅の塀を当て逃げされました。 大きな損傷ではありませんが擦過痕が残っており、少し塗料が残っています。 車に付けてきたドライブレコーダーが録画していましたが、雨だったこともあり 地名と4桁のナンバーと車種しかわかりませんでした。 警察に被害届は出しましたが、ナンバーが全てわかるわけではないから犯人の特定は難しいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

ベストアンサー

車対車急な車線変更で左側面をぶつけられ加害者は謝る事はなく、全く悪くないという態度です 今の現状は7;3で相手に過失はあるのですが、私の車の修理が終われば修理代は私が全額はらわなけばならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車を残価設定型ローンで購入した際のもらい事故について。

ベストアンサー

先日『残価設定型ローン』という購入方法で新車を購入しました。 私の場合は5年契約であり、車両本体価格から予め5年後の予想中古車価格(残価)をマイナスし、それにオプションや税金をプラスしたものを60(12ヶ月×5年)で割った金額を毎月の支払い額として払う仕組みです。 5年後には車を返却するか、予想中古車価格(残価)で買い取るかになります。 例)200万の車...

弁護士回答
    1
  • 別居中。夫名義の車ですが、

ベストアンサー

別居中です。夫名義の車を普段から私が使用していたのでそのまま乗ってます。 夫が、業者引き取りに来るから置いていって。差し押さえしてでもそんな車いらない。 と、メールで言われました。 私は車がないと大変困るのですが、 これは夫名義の故に従わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害保険の物損事故で相手が悪い10対0 その後の車の修理でのトラブル

ベストアンサー

現在、駐車場での10対0のもらい事故で車を修理に出したんですが、車屋がきちんと修理してないようです。 エンジンの分解組立や、メタル云々って保険請求をしていますが、実際は、エンジンオイルがにじむなど、 明らかにしてないようです。詳しい人にも何人か見てもらいました。皆さん、口を揃えて「してないだろう!これ!」っておっしゃって ます。損害保険の修...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中で車のローンが残っています

ベストアンサー

現在、自己破産の手続き中です! 車のローンがまだ残っていて 名義は私になっています! 今車は実姉が乗っていて 車の名義は姉の名前になっています! この場合車は差し押さえに なってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通上のトラブルに起因する暴行事件について

【相談の背景】 部下が交通上のトラブルでタクシー運転手の胸を小突いてしまったことから暴行事件の被疑者として警察で取り調べを受けています。怪我なし。よく話を聞いてみると、彼女が運転する車に同乗し、道路を直進中、対抗のタクシーが急に右折、事故を回避するためハンドルを左に切ったところフェンスに接触し彼女の車の左側ミラーが損傷。丁度、タクシーは客の到着...

弁護士回答
    3
  • 事故に加害者の高圧的な態度にどう対処したらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。先月母が物損事故にあい、先日双方の保険会社担当と加害者夫婦、母と私で事故があったガソリンスタンドの防犯ビデオを見せてもらい状況を確認しました。角を曲がって店舗前の道路に入った所を駐車場からバックで切り返した車に追突された形で、母の車は全損、過失割合は保険会社に依頼中です。事故について状況把握はできたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺をしてしまった私が、巻き込んだ家族や車屋さんに罪を被せない方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有する車を家族が乗っている際交通事故を起こしてしまいました。 事故が起こる1週間ほど前に運転者の欄を制限なしに変更したのですが 当時車に乗せてある保険証券の内容が運転者本人限定だったことで保証の変更が出来ていなかったと焦り私が運転したことにして保険会社に請求しました。 その際レッカーを呼んだ程にして車屋さんにはその費用を保険...

弁護士回答
    1
  • 自転車の過失割合が高めの場合の自動車との接触事故

【相談の背景】 当方電動自転車、相手方が車の事故です。住宅街の同じ道幅の、自転車側に一時停止義務がある交差点で、一時停止はせず減速のみで交差点に侵入したところ、左側から交差点に進入した車を認めブレーキを踏んだが、間に合わず接触し転倒した。車は減速は一度もせず、接触後10メートル先で停止し、当方の転倒を認めた。自動車の速度は法定速度内だろうと警察は...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰則について

【相談の背景】 先日、前をきちんと見ずに赤信号で交差点に入ってしまい車同士で人身事故をお越してしまってしまいました。とうぜん、私が全面的に悪く相手に過失はありません。 はじめての人身事故で気が動天してしまい直ぐに車を降り、相手方を大丈夫が見におり声掛けはしました。本来なら先に救急車を呼ばないといけないのに警察に連絡してしまい、近くのひとが救急車...

弁護士回答
    2
  • 物損事故加害者の罪や罰を知ることができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、集合住宅の駐車場で駐車していた私の車に、当時同じ所に住んでいた他の住民が運転していた車に衝突されました(当方過失割合ゼロ) 大きな音がしたので発生時に気付き、周囲の状況を確認した所、併せて家の前の道路標識(折れてました)と別の車1台にも衝突していました。 程なく1人の警官が事故を確認している中で、加害者は飲酒を疑われ、そ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転実刑の可能性を教えて下さい

【相談の背景】 出張先で飲酒運転にて逮捕されました。運転者(社長)同乗者(従業員)2名とも飲酒しており、宿泊先付近の飲食店から帰宅途中に捕まりました。アルコール濃度はわかりませんが2名とも多分0.4くらいあると思います。警察署へ向かう前に社長の携帯から私へ連絡が入り、(飲酒運転をしたので今から警察署へ行くと)その日に私が2人を迎えに行きました。事情聴...

弁護士回答
    1
  • 被害事故(駐車場ポールを壊された)

ベストアンサー

①昨年12月末の夜のことです。見知らずの人が道に迷い、車をUターンさせようと、勝手に私の家の駐車場にバックして侵入し、駐車場から出て左折しようとした際、入口に設置している伸縮式ポール(通称バリカー)に車の左フェンダーを接触させ、同ポールが傾いてしまう事故を起こしました。 ②加害者の申し出で事故を知り、直ぐに警察を呼んでもらい事故処理してもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • ビルの入り口前に軽自動車を駐車し、私有地につき弁償?

ベストアンサー

小包を宅配をしている者です。 先日、とあるマンションの入り口の前に宅配のために車を停めるとそれを見ていたこの不動産の所有者であり管理者である方にここに停めるな!!怒鳴られました。おそらく軽自動車半分ぐらい敷地内に入っていたでしょうか。 こちらは立場上「申し訳ないです」としか言えず、怒鳴られ続けた後、車を移動して所有者はその場を一旦離れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の場所がわからない場合どうすれば良いでしょうか

先日のお話です。 会社の飲み会後、運転代行を呼び、帰宅しておりましたが、途中で寝てしまい、気がつくと知らないアパートの前で代行料金を払っていました。 その後、自分で運転してしまい、何かに車をぶつけてしまいました。 運転してる最中に何かにぶつけた記憶はあり、恐らくガードレールだと思うのですが、どこで何と接触したのか記憶にありません。車は白い傷があ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託先のリース車で事故!個人事業主の責任

自身は軽貨物独立ドライバーです A社のみから業務委託という形で仕事を受け生活を成り立たせていただいております。 自車を持っておりますが、仕事に合わせてA社からリースという形でスポット借りする時があります。 その時はその仕事の売り上げから10から15パーセント引かれます。リース契約書もありますがスポットの時はわざわざ書いたりしてません。 さて先日A社の新...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつによる示談金請求額について

ベストアンサー

仕事終わりに職場の先輩に車で送ってもらった時の出来事です。 普段2人で現場を周り、仕事をしており父親のように信頼していた先輩の為、何の疑問も無しに車に乗り込みました。 最初は近くの駅までの約束だったのですが、駅付近になりマッサージをしてあげると言われ、家の近くまで送るよと言われて、夜遅くまで残業が続いていて私も疲れていた為、そのまま家まで送ってい...

弁護士回答
    1
  • 実態上、勤務している状況下での休憩時間

警備会社の請負業務で、夜間のセルフのガソリンスタンド監視業務を行っています。時間は19時から翌日9時までです。  業務内容は、セルフスタンドに給油にきた客が給油機を操作し、それを監視室にてモニターで監視し、セルフ給油の許可を装置のボタンを押して操作し、客がセルフ給油できるようにするものです。たまにタバコを吸ったまま給油しようとする客に対し、給油許...

弁護士回答
    1
  • バイク対車の人身事故の行政処分、過失割合について。

3日前に、私がバイクで相手が車で事故を起こしました。状況は私がバイクで直進車線からの右折車線への右折、相手は右折車線を直進で相手方の左側に衝突して私バイクが転倒しました。おそらく自分のミラーの死角に車が入っていて見えませんでした。その時、警察は物損事故として処理しました。しかし、自分の保険会社が相手の車の傷と怪我を保証すると言っているのですが相手...

弁護士回答
    1
  • ホテルの従業員がつけた車の内装の傷の賠償について

先日ビジネスホテルに宿泊しました。その際に車のキーをフロントに預けました。 その後、ホテル従業員により駐車場内を最低2回は車を移動したようです。 翌日、駐車場から車を出し、しばらく運転していると、革ハンドルに傷がついていることに気付きました。傷は長さ1センチほどで触っても目視でも確認できる程度です。 傷がついた部分はいつも触る箇所ですし、納車か...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外の拘束時間と割増賃金発生がないことについて

ベストアンサー

現在、観光地となる場所でのチケット販売や物販などの仕事をパートタイマーでしております。 現職場の労働環境について疑問を感じますので、先生方にご相談いたします。 1.終礼による勤務時間延長 退勤前に終礼と言われ指定されたシフト時間より延長して拘束されます。 タイムカードが30分単位のため、例えば終礼が15:30〜スタートし15:50までなどが良くあります。 ...

弁護士回答
    1
  • スタンドで洗車・窓のの閉め忘れで室内が水浸しです。あきらめるしかないのでしょうか。

9月23日にガソリンスタンドで洗車と給油を依頼し車を預けましたが、2時間後に戻ると運転席の窓を閉め忘れたということで車内に洗車液(撥水ワックス洗車用液と水)が入り濡れていて乾かしていました。 当初、閉め忘れは3ミリ程度で、すぐに気づいて洗車機を止めたので、そんなに濡れていませんでしたという事だったのですが、濡れ具合から信じられず今一度問い詰めたところ...

弁護士回答
    1
  • 駐停車している工事車両に乗用車で追突され、修理代をこちらが支払う必要があるのか?

新築注文住宅を施工している施工店です。 先日敷地前に止めていた工事車両に、ご近所の車が駐車場からバックしてきた時、追突しました。 止まっている車両に追突していまったのだからと、ご近所の方が悪いという事でその場は済まされました。 しかし、数日経ってご近所が、車の凹んだ部分をこちらの保険で直して欲しいと言い出しました。 先方の言い分は、こちらの警備...

弁護士回答
    2
  • 物損事故について。物損事故は会社にばれますか?また、ばれるケースは何がありますか?会社の団体保険に加

【相談の背景】 物損事故を起こしました(駐車場で無人の車に当てた) 警察に対応してもらい、相手方とも示談成立しています。修理費を任意保険で賄おうと現在対応中です。そこで問題なのが、私は会社の団体保険に加入しています。正直なところ会社には報告していません。現在、チャレンジ100という無事故無違反活動中だからです。ここで言う無事故とは人身事故のことであり...

弁護士回答
    1
  • 同僚の運転でケガ。何故か会社に慰謝料が振り込まれ、わたしには半分だけ。

同僚が運転する車に乗っている時に、事故に遭いケガをしてしまいました。 同僚に100%過失があり、私のケガの治療費も会社が加入している自動車保険から出されることになりました。 治療後に慰謝料の話になった時の書類が会社に届くようになっていたようで、社長からその書類に印鑑とサインを求められました。(その時は何も説明が無かったので後からそのような書類だっ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の弁護士特約を使わせたくない?

ベストアンサー

人身事故の対応を保険会社がしています。 相手の信号無視です。 昨日は 「過失ゼロ主張ですと私たちは介入できないので、ご自分でお願いします。」と言っていたのに、 私が「弁護士特約を使えますか?」と聞くと、 「弁護士特約はそんな風にすぐ使うものじゃない」と言ってきました。 今日、車の修理工場の方と話していた際に 上記の内容を話すと、 「でも相手側...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの暴力

会社の男性からメールや電話で嫌がらせを受け、 あげくに暴力(叩かれた1回、蹴られた1回)を受けました。 会社に相談したところ、会社では取り合ってもらえず あげく男性からの嫌がらせがエスカレートしたため退職することにしました。 そんなあるとき、夜11時半すぎ会社の駐車場へ用があって行ってみると、会社の男性と女性(どちらも同僚)の密会現場を発見(ちょうど帰る...

弁護士回答
    1
  • 停車中の救急車を追い越した自転車との接触事故の過失割合

【相談の背景】 自動車と電動自転車の接触事故です。 私が自動車で片側1車線の道路を走行していたところ、対向車線側に救護・搬送対応中と思われる救急車が停車していました。救急車の後方に電動自転車が停車していました。 私は自車線内を低速で走行しており、道路幅から見ても、救急車・電動自転車・私の自動車が同時に横並びで通行できる状況ではありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故での過失判断についてドラレコの証拠は無視されるのか?

【相談の背景】 私が自動車で駐車場に入る為に左折、歩行者が居たので止まり、通りすぎて動き出したところに自転車の小学生とぶつかり子供が足を少し擦りむいた。 歩行者で止まった時には自転車はいなかったので自分で凄く不思議で、見落としたと思った。警察呼んで事故処理してから、自宅に帰ってドラレコを確認すると、自転車の方が突っ込んできた事がわかり、警察に電...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し前後での自己破産の際の相談先、事故時破産の際の車の査定時期

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 この質問を最後に自己破産手続きに向かおうと思います。 これから自己破産をしていくものです。 最後に2点気になる点がありご質問させていただきました。 ①4月に仕事の異動があり隣県(車で1時間程度)に引っ越します。今、自己破産を相談している先生にそのまま手続きをお願いしたいのですが、県外に引っ越す場合...

弁護士回答
    3
  • 無保険で物損事故を起こしました

ベストアンサー

【相談の背景】 二十歳の娘が親の車を無保険で乗りコンビニの駐車場で社用車にぶつけてしまいました。 ドアが引っ込んだ模様。 多分10.0になると思います。 こういう場合は子供が社用車の方の保険屋と話し合い10.0となったら相手方の保険屋は交渉出来ませんよね。 そうなると娘と会社の話し合いになります。 何分成人してるとはいえ学生でまだまだ無知なので親も一緒...

弁護士回答
    4
  • 過失責任ゼロの自動車事故におけるもの以外の賠償請求について

【相談の背景】 2023/3/12に、自動車事故(物損)の被害を受けました。 スーパーの駐車場に駐車中(だれも乗車していない状態)の私の車に、加害者の車がバックで駐車中に事故となりました。 私の過失責任ゼロです。 3/14、先方の保険会社より車両の修理代と台車代は保証する旨連絡ありましたが、私個人として非常に不満があります。 ・(事故歴ありとなった場合)...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから