32,933件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前の自社株の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者の主人と離婚を考えています。 夫は私と結婚する前に起業し、自社株100%所有しています。 私と結婚した当時は従業員数十名、年商数億で、現在は従業員数百人、年商数十億です。 上場はしていません。 私は専業主婦で、主人の会社には一切関与していません。 【質問1】 離婚した場合、夫が結婚前から持っている自社株の価値の上昇分は財産...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談交渉が進みません。解決する方法はありますか。

ベストアンサー

駐車場内でこちらが発進するタイミングでドアをぶつけられました。 こちらも、相手も保険会社を通して示談交渉を行っているのですが、 相手が自損自弁を主張しており、過失割合の交渉が進みません。 ドライブレコーダーの映像もあり、こちら側の保険会社も相手側の保険会社も過失割合は、 相手側の方が多いという認識で、相手側の保険会社が相手に説明をしている状...

弁護士回答
    2
  • 社長が急逝、次の社長までの間…誰が代表ですか?

ベストアンサー

先月、社長が急逝しました。 生前、代表取締役は両親で2人。 死後、母親1人になるだけ。 (母は名前だけの社長) 会社には影響ないと思っていました。 しかし、銀行から…早く選任してください。と、言われます。 全部で6万株 33,000が父 10,000が母 3,000×3人(子) です。 母は認知症要介護3で入院中。 私ももう一人は会社員で役員になってます。 兄弟は仲が...

弁護士回答
    4
  • 父が銀行からの借金の取り立てをずっと無視しています。大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父はすべて無視し続けています。 父が開設した銀行口座は遠方だったので、特定できないようです。 どこに勤めているかも特定できないので、給与の差...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場の滞納について

会社の後輩が、住んでるマンションの駐車料金を先月分と今月分を滞納してしまったそうです。 すると、管理会社から「タイヤロックしました」と他者にも分かるように手紙をドアに挟まれたそうです。 さらに車の周りにはポールとコーンを大量に置き、「タイヤロック中、タイヤロック中、タイヤロック中」と一枚の紙に三回書いた紙や「タイヤロック中管理会社に連絡して...

弁護士回答
    5
  • 代表死亡後、廃棄予定の残債の支払い義務

ベストアンサー

自営で印刷業を営む義父が他界し、自動車のローン、コピー機、PCのリース代の残債があります。 会社は有限会社で義父1人でこなしており、跡を継ぐ人はおらず廃業予定です。 義父はバブル期に不動産投資に失敗し、自己破産をしました。このため、会社の代表は2年ほど前まで夫となっておりましたが、破産後だいぶ経過したため代表を父に変更しました。 車やコピー機な...

弁護士回答
    3
  • 評価損 その後

前回、軽微損傷の評価損の保障に関しを保険会社の賠償適応をならない部分を個人で保障してほしいとの相手方にいわれた場合の相談をしました。その後相手方から直接当方に連絡あり保険会社と相談し納得いく回答をしてほしいと・・。当てられた車(損傷はバンパー交換で修理済み)に乗っていて気分が悪いこのことに対する保証(慰謝料??)は・・・とかペンディングにしている人身...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どうすればよいでしょうか?

十数年勤めていた会社に辞めさせてほしいといいました。 すると今までに会社から買い与えていただいたた物全て(携帯電話、パソコン、釣竿、会社名義の車、等)の代金を請求する可能性があるよと言われました。 当時、褒美と言う名目でいただいた物がほとんどです。 していただいた事には本当に有り難く思っていますし私のためにしてくれた事とも理解しておりますが...

弁護士回答
    3
  • 倒産整理中の会社からの返済受取可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 倒産間近の取引先会社に売掛金約75万円あります。 相手方は弁護士に相談中みたいです。当社宛に倒産等の封書はまだ届いていません。相手方は車を売却した15万円を私に返済したいと言っていますが法的に問題ないのでしょうか? 【質問1】 倒産報告は届いていない。相手方が弁護士に倒産整理依頼中? その中で15万円を返済してもらって良いか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の接触事故

私は通路側におり一向に前が進まないため左後ろ側の駐車スペースに車を止めようとしました バックミラーで後に車がいないか確認しその後右ミラー左ミラー確認後、バックで駐車しようと思い バックにきりかえ再びバックしながら右ミラー確認、その時車は出ておらず 左ミラーを見ると同時に片隅に対向からきた車が急ブレーキしたのが見えた その数秒後、駐車場からバック...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故車が国道に止まっており、事故車の部品にぶつかった時の過失割合等教えて下さい。

ベストアンサー

国道で深夜に大型トラックのタイヤが破裂、破片を踏み私の車が故障しました。 下記内容からどのぐらいの過失割合が妥当でしょうか? またどのように相手の保険会社にお話しをしたら、私の過失割合は少なく出来るのでしょうか? 相手の保険会社からは10(相手):0(私)は厳しいと言われています。が私に非はないと思っています。 弁護士の先生に確認すると9:1もしくは8:...

弁護士回答
    2
  • 車事故、被害者の暴走

ベストアンサー

接触事故についてです。私が加害者です。双方、警察から事故証明をもらい、あとは保険屋さんと本人同士で解決を、と警察から忠告されました。本人にあらためて電話したところ、「事故車は縁起が悪いから」新車で返せ、「300万円だ!」私の10割の負担で修理でき、私の車は2、3日で直ったのですが、被害者の方が納得してくれず、このまま要求がエスカレートしそうで怖いです。...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の略式命令の不服申立と正式裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の車で信号無視をして人身事故を起こしてしまいました 相手の人は全治10日です 検察に行くときに会社から何も書類を渡されなかったのですが書類略式命令の通知が来てから会社に免責証書があると言われました 正式裁判の請求をするか迷っています 【質問1】 検察に行った時にすでにあった免責証書が見つかったと言う感じの理由は 不服申立の...

弁護士回答
    2
  • 信用情報について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 八年前に銀行から借り入れしましたが支払いが出来ずに債権回収会社に譲渡されました、債権回収会社に分割払いで支払いして二年なりますが自分の信用情報はどうなってますか?最近中古車を買う予定で販売に行きましたが、ローン無理だと話しましたがとりあえずと言われ通すと消費者金融のカーローンが通りましたと連絡有りましたが。ローンを使って購入して...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の依頼を2ヶ月後にしたいですが、弁護士に断られる可能性は?また、偏ぱ弁済でアウ?

【相談の背景】 個人再生を2ヵ月以上先に行いたいです。 現在、会社から含めた複数社あります。 その来月に会社の借入を全て返済をする予定です。 その2ヶ月くらいに弁護士に依頼をしようと思ってます。 また、今現在はたいはしていませんが、会社の借入が終わるまで他の債務も返済していけたら思います。 依頼をした時は当然弁護士さんにも話をしてもしその弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 交通費などの請求できますか。

【相談の背景】 弟の職場の事ですが、週1日、2日くらい片道2000円くらいの交通費の支払いがありません。 行きは車で送ってくれますが、帰りは自腹で帰らされると聞きました。 弟はお金がなく私や姉に交通費をもらって帰ります。 お給料はちゃんともらっていて、福利厚生もしっかりしているのに、何故片道2000円の交通費の支払いがないのか。 会社に辞めると...

弁護士回答
    2
  • 医療費の健康保険と自由診療の利用の違いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びに行った施設の不備で怪我をし救急車で運ばれました。 上腕の骨折、入院して手術となりました。 交通事故でいうと0:100の過失割合で先方の保険会社も認めてます。 退院後は通院でリハビリをしていく予定です。 わからないことばかりです。 よろしくお願いします。 【質問1】 こちらで自由診療というのを知りました。 ・ 自由診療にして私は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事後にあいました。 私の過失は0です。 初めての物損事故、人身事故になるため弁護士さんに対応をお願いしたいと思い、父が契約している弁護士費用特約について保険会社に確認を行いましたが、保険会社からは使えないと言われました。 理由は、父が所有している車の年齢制限が35以上の補償のため、父と私が同居しているためとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 社員の横領について罪に問える可能性

【相談の背景】 会社から軽油をいれることが目的で貸与されていたガソリンカードで、(会社の車は軽油)レギュラーガソリンをいれ私的に使い、横領していたことがわかりました。金額は六万円程度です。そのガソリンカード番号のカードはその社員に貸与していたものです。問い詰めたところ、カードを会社に置いていたことがあるので、他の人が使ったのではないかという言い...

弁護士回答
    1
  • 労働能力損失期間の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、車の自損事故で人差し指を欠損し、12級10号の認定を受けました。4月に保険金の提示を受けましたが労働能力損失期間が5年となっていました。事故当時49才で本来であれば18年あるはずなので納得できず、保険会社と交渉中です。 しかし、3ヶ月経っても保険会社からはいまだに何の連絡もありません。 【質問1】 労働能力損失期間5年は妥当なので...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪に該当するでしょうか?

複数人でとある会社に出資しました。 会社の代表に就任した人物と出資者で、経費を引いた利益を出資者と役員(代表)で平等に分けるという約束(契約書あり)しました。 しかし、代表が会社の経費を個人的に使い込んでいる事が発覚しました。事業に必要のない、車を購入したり、個人的な旅行に行ったり、洋服なども購入していました。 経費を使い込めば必然的に利益...

弁護士回答
    1
  • 休養損害の支払いについて

旦那が7月半ばに車で信号待ちしていたら、後ろからぶつけられ8・9月と仕事を休養していました。 会社の方にも説明し、保険会社に言われたとおりの提出物も書いて頂き提出しました。なのに今になって保険会社が病院の判断で休養中の2ヶ月分は払わないと言ってきました。最初にそんな説明もないのにこれは払われないのでしょうか?ちなみに病院は事故起きてから11月の半ばま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの引っ越し時の駐車場トラブルについて

ご質問です。今住んでいる賃貸アパートに駐車場(建物の横とかではなく玄関やベランダと接触しているところにあります。) ですが他の方が契約しております。 この度引っ越しをすることになりベランダからも荷物の搬出をするので困っていますと管理会社に伝えたところ、 管理会社は仲介する義務はないので契約している自分達で連絡取り合ってやってください(車にメモはっ...

弁護士回答
    1
  • 産業医の秘主義務について

会社(派遣先企業)の健康診断で産業医の問診で現在の通院内容を聞かれたので、正直に答えたら 心療内科への通院履歴と抗うつ剤の投与を受けていることを告げると、その場で会社上司が呼び出さ れ業務制限と車通勤の禁止が宣告されました。 仕事に影響の内容、通勤に影響のないように予防処置的な通院と投薬で、投薬も主治医と相談の上進めていたのですが会社産業医は意...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラック修理代について質問です

トラックの修理代について質問です。 来月、主人が会社を辞めることになりました。 辞めるという話をした途端トラックのバンパーがへこんでるのを治すから修理代を出すようにと言われました。 1.こういう場合、会社のいう通り車の修理代を支払わないといけないのでしょうか。  就業契約書及び誓約書を確認したところ、そのような記載はありませんでした。  就業...

弁護士回答
    1
  • レッカー代金の支払は後日に相手側に請求があるもの?

追突事故を受け 相手方が無保険車なので自分の入っている保険会社に連絡し相談したところ 自動車は自走出来ないことを伝えました 保険会社はレッカー手配して車両を移動させるので修理できる場所を聞かれたので 場所は車両を買ったデイラーが近くにあるのでその場所を指定しました。その時 レッカー代金は保険契約しているので請求はないと言っていましたので 相手との示談...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で、捕まった後の会社対応について

先日、無免許運転で捕まりました。社用車で運転している時でした。私は、自動車製造業で働いている為、会社に迷惑(中傷や仕事の契約の打ち切りなど)が、かからないか心配です。上司は首にせずに働けるようにしてくれると言ってくれていますが、私が働き続けると会社に悪影響が出そうで、気がかりです。 質問ですが、①客先メーカーなどに情報が伝わってしまう事は有るのでし...

弁護士回答
    2
  • 事業融資について、会社の代表は身内でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

私が代表になるのが望ましいのですが、過去2年以内に自己破産を行ったため、事業融資を受けることが難しい状況です。 これから株式会社を設立する予定なのですが、身内(父か母)を代表にたてることで、事業融資を受けることは可能でしょうか? また、このような場合どのようにして会社設立するのが望ましいでしょうか? 会社設立の資金は350万円(資本金含む)は用意してあ...

弁護士回答
    2
  • 会社が遅くまで仕事をさせた為起きた事故について。 安全配慮義務違反になりますか?

私の会社で夜中の2時まで仕事をさせられて、その日の朝工事現場に行く途中会社の車で居眠り運転して事故を起こした人がいました。(この人はこの部署の経験が6か月しかないのに何年も経験が必要な管理の仕事をさせられたそうです)。 それでこの度私がこの部署に異動になることになり非常に不安なのですが、この事故は会社の安全配慮義務違反又は不法行為になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者給与保証 弁護士特約なし

勤務中に会社の車で交通事故の被害にあいました。 事故の影響で首のヘルニアになり、通院しています。 仕事も行けず毎月、相手方の保険会社から給与保証してもらっていたのですが、3ヶ月が過ぎ来月の支払いが出来るかわからないと言われています。通院も3ヶ月で打ち切ると言われていたのですがなんとか通院は出来ないですか?と交渉して引き続き通院は出来る事になりまし...

弁護士回答
    4
  • 公正証書あり、養育費支払いしない、自営業

公正証書に養育費を払うという内容を約束したのに、「払いたくない」の一点張り。 給料差し押さえの手続きを行ったが、元旦那の親の会社で働いており「辞めた」「実家も出て行く」との回答で手続きを取り下げることに。実際は、会社もまだ辞めておらず、給料は手渡しの様子。旦那名義の財産はなく、車も会社名義。 親も「お金の援助はできない」「孫に会わしてほしい」と...

弁護士回答
    3
  • 社長の会社私物化をやめさせたい

社長が会社を私物化しています。 ・役員報酬を勝手に増額 (定款には株主総会で決定とあるも総会は開かれていない) ・法人名義で不動産、車、絵画購入 (自宅、私物として使用) ・会社の経費で豪遊 株主は社長を含め数名、不平を漏らす株主は40%前後、その他はだんまり。 ただ、社長の豪遊ぶりに社員の士気は下がり、このままでは黒字倒産もあり得る状況です。こ...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の車両保険。調査は義務で必ず必要なのでしょうか?

ベストアンサー

先日高速道路で雨の日に自損事故を起こし車走行不能な状態に大破したので保険会社に連絡しました。 警察にも届け出ていたので後は全損扱いで保険会社から車両保険が支払われるだけかと待っていたところ保険会社より、損害保険リサーチをしたいので同意いただけますかとのことで連絡ありました。 同乗者も一緒に走行していた人もおり事故状況もわかっているし常勤で仕事も...

弁護士回答
    4
  • 社用事故の賠償額について

運送会社に勤めています。 業務中に事故を起こしていまい、保険の対立からは5対5でした。 相手車両の修理費用で会社の方へ18万円位の請求があり、その内の7万5千円の負担を求められました。 会社の車は修理する程の外傷もありません。 任意保険には加入済ですけど、5対5の割合からは高額のような気がします。 昭和51年の事例から、重度の過失であっても4分の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の際の訴訟の取り下げの際の金銭の要求。これは脅しではないのでしょうか?

2ヶ月以上前自分は交通事故を起こしました 状況は自分が信号待ちで停車していた相手方の車に追突し 相手の方に怪我を負わせてしまったと言うものです・・・ 保険会社を通して交渉をしていたのですが 本日になっていきなり相手方から電話があり 内容を要約すると 「保険会社は話にならないからお前を訴える」 「訴えを退けてほしかったら100万円用意しろ」 「...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の人身事故の示談について

一昨年12月10日に車に引かれて人身事故に遭いました。相手の保険会社に整形外科に診断してもらって鍼灸院の通院もさせてほしい事を話しました。しかし、翌年の1月末に相手の保険会社の担当者から、鍼灸院の通院について認めることが出来ないのでその分は支払わないと言われました。今は治療は終了していますが、示談金と鍼灸院の治療について、特に鍼灸院への通院については...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

私の父は末期ガンで余命を週単位と宣告を受けました。 父は有限会社の社長で、父個人が、会社の連帯保証人になっています。 もし会社が倒産した場合には、連帯保証人である父がいなければ、私達子供に相続され、借金を背負わなければならないと思い、相続放棄を考えています。 その場合、死亡前に父名義の預金を引き出してしまった場合、相続放棄はできなくなってしまう...

弁護士回答
    6
  • 交通事故で被害者からの示談交渉

2012年8月に交通事故を起こしてしまいました。 その際前方の車の方へは保険会社に担当してもらい、解決したのですが、 先日同乗者の方から損害賠償100万円を請求しますと言われ、応じなければ「裁判にもちこみます。また刑事告訴もかんがえています」と連絡がありました。 事故からこちらからの連絡にも応じず、かなり日数が経ってからの連絡でした。 この場合は被害者...

弁護士回答
    8
  • 休業損害の計算方法と対象日

3か月前、帰宅中に前方不注意の車にぶつかられました。 現在加害者の保険会社に休業損害の申請を行うのですが、 その際の計算方法はどちらが正しいのかをご教示下さい。 1.会社の計算では、実質労働日数を20日とし、 ひと月の給与÷20×休業日数分引かれます。 2.保険会社では、直近3ヶ月の給与を90で割った数×休業日数 また、病院での予約日以外、痛みがひどく休業...

弁護士回答
    1
  • 自転車で通勤中に…

先日、自転車で通勤中にパトカーに乗っていた警察官に止められ職務質問されました。私の乗っていた自転車が盗難車かどうか調べられました。実はその自転車は数ヶ月前に友人から個人的に買ったもので友人はその自転車を買った時に防犯登録はしていましたが、私が買い取ってから防犯登録の変更をしていなかった為に警察官が事情をわかってくれるまでけっこう時間がかかり会社...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

知り合いが飲酒で物損事故をおこし、他の人が運転していたことにして、保険金を詐欺したようです。 保険会社からも疑われ、リサーチ会社が入りましたが、保険はおりたとの事。(本人の車の修理代) 私は話を聞いただけで、何も関わっていませんが、知っていて黙っているのは罪になりませんか?話は、すべて本人から聞きましたが、何かされると怖いので今まで言えずにいま...

弁護士回答
    2
  • 支払い不能

2年前に株式会社を作りその時借りた 国民生活金融公庫の支払いが不能になりそうです。 金額は600万円で残金は440万円で 月々約12万円払っています。 もちろん個人で連帯保証となっています。 会社自体は倒産となるのも仕方ありませんが 個人的にも破産を考えています。 個人のローンとしましては住宅ローンが 1600万円、車のローンが180万円があります。 この場合...

弁護士回答
    1
  • Aに対する法的対応と支払った代車費用の返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の従業員同士の車両トラブルに関する相談です。登場するAとBは職場の従業員です。職場からの帰宅時、Aが自家用車を駐車している駐車場内で、AとBが会話していて、その後別れ際にBがつまずき、Aの自家用車に当たってしまい、前方左側ドアが傷つきました。その後AとB、Bの加入していた個人賠償の保険会社とで話会い、Aの車両の修繕期間中の代車費用はBの...

弁護士回答
    1
  • 事故後の対応について

【相談の背景】 先月に高齢な身内が物損事故を起こしました。 場所は個人飲食店の駐車場 被害は飲食店の塀および飲食店の車 車はほぼ全損です。 ですが、相手方は直すとのこと 修理費は車の価値より上回っており、保険では満額おりないとのこと。 相手方の要求は およそ90万足らないので加害者に支払って欲しい なぜ謝罪にこない、誠意がみられない 私ども...

弁護士回答
    3
  • 四国支社の給与格差と全国転勤の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 本州には本社管轄として各地に営業所があり、北海道・九州・四国は支社という構成の会社に勤めています。私の四国支社と、全国の営業所・支社で扱っている商品(つまり労働内容)はまったく同じなのですが、四国支社だけ慣例で安い単価で商品を取引しております。単価が安いゆえに基本給等もほかの本社・支社と比べると安いです。これもまた慣例として、四...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場での責任の所在について

【相談の背景】 分譲マンションの機械式駐車場に関するご相談です。 前後左右2列ずつ、上下三列の昇降横行式の駐車場でら当方の駐車スペースはシャッターを開けすぐのところにあります。 しかし自身のスペースは、組み替え用の駐車不可パレットに影響され常に一定の方向(左右どちらに配置されるかは前の操作状況による)にありません。 この事を事前に説明受けておらず、...

弁護士回答
    1
  • 自転車で傘差し運転をしていた際のよそ見運転をしていた自動車との事故について

【相談の背景】 知り合いの18歳の少年(社会的デビュー)が雨の日に自転車で傘差し運転をしていたところ、よそ見運転をしていた車に跳ねられてしまいました。 幸い、打撲程度の通院で済んでいるのですが、過失割合は車のドライバー8.5、自転車の少年が1.5らしいのですが、ドライバー側の保険会社からは『車の修理費が50数万で、そちらの自転車の修理費が1.2万円程度なので、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故のおこしてしまいました。

【相談の背景】 先日私、大型貨物自動車 お相手125ccの第二種原動機付自転車の信号機有りの交差点での右直事故をしてしまいました。 事故の状況ですが青信号で右折待ちをしていて車の流れが途切れたので右折を開始いたしました。相手のバイクも確認していましたが、だいぶ遠くにいたので行けるだろうと思い右折しトラックのキャビンが右折した先にある道路に侵入し荷台部...

弁護士回答
    1
  • ハイツ駐車場トラブル

ベストアンサー

ハイツなのですが、駐車場スペースが 十台の所なのですが、子供が自転車で 自分のスペースに自転車を止めたり (自転車置き場はしっかり有ります。) 車体用駐車スペースに自転車で漕ぎ回ったり、 野球をしたりで注意しないで遊ばせています。 既に車には酷い傷が急に出来ているが 証拠不十分になるのが困りるので 証拠になるカメラの設置を大手会社から 管理人さん...

弁護士回答
    1
  • 物損事故なのか人身事故なのかわからない場合

数日前夕方頃、駅で車を停車し、子どもが電車から降りてくるのを待ってました。 私の前には初心者マークのついた軽自動車が止まってました。 私の子どもが降りる電車とは反対方向からきた電車から降りてきた娘さんが運転席に乗り込みました。 多分運転練習のため、お母さんが助手席に乗り、娘さんが運転するんだなと思ってました。 乗るとき私と目があったので、後ろに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから