法律相談一覧
-
無免許運転かもしれない同僚
会社の同僚で社用車を無免許の可能性有で運転している人が居ます。でも同僚の免許証をみたことがないので確実ではありません。ずっとモヤモヤしているのですが、刑事処罰になると思います。もし同乗してしまった場合処罰はあるのでしょうか? 大型二輪バイクだけで普通自動車の運転はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の断続期間について?
自転車で車に轢かれる交通事故で右足3カ所骨折し、全治3〜4ヶ月の診断をされ、3か月たち、診断書には職場復帰OKと書かれましたが、まだ仕事には痛みで復帰が難しいです。 相手の保険会社から休業補償は続けて請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那を止めることは可能か?
ベストアンサー私は不倫をしておりました。相手も結婚しており離婚を考えている、とのことでした。 先日相手の旦那がGPSを彼女の車に付けており私の家で会っていることがバレてしまいました。 不貞行為の証拠はありません。 相手の旦那が会社に行くと言っておりますがそれを止めることは法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事のミス?
業務で車を使用します。駐車料金の領収書をもらい忘れたために会社の電話を使用して再発行の依頼をしようと駐車場へ連絡しようとしたら、個人の電話を使用してくれと言われました。業務に起因することなのでと答えると、自分がミスしたのだからと言われました。 納得がいかないのですが、法的にアドバイスいただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯GPS調査
先日、車上あらしに遭いビジネスバックごと 携帯電話が盗まれました。GPSで位置情報を特定したいのですが、携帯電話会社に一般人から依頼しても受け付けてくれないと聞いた事があるのですが、受け付けてもらえないのでしょうか? 警察では 今回そこまで調べる事は出来ないと言っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダーにも記録されていると思うんですが
タクシーが急に割り込んできて大型車にて荷を積んでいた為 余計に急ブレーキを踏みました。 追突の回避はできたのですがダッシュボートから色々なものが落ち その時にメガネも落ち運転席から手を伸ばしムリに取ろうとしたらフレームが曲がりました。 タクシー会社に請求しても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいません
任意整理の他に車の修理代をクレジット会社でローンを組んでます。 自己破産した際にこれも含まれるのは分かるんですが、自己破産したことが修理した整備屋にも情報は行くんですか? また自己破産すると官報に名前等の情報が載るのは、聞きましたが、官報はどんな人が見るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車事故 免許証の写メを撮られた 時点で警察届け無
ベストアンサーおはようございます。昨日姉宅近くで車走行中、ミラーを西洋人?にぶつけてしまった(と思った)気が動転し相手の求めに応じ、 A.免許証を見せ写メを撮られてしまった。 B.事故として警官を呼ぶ事が必要だったのにせずにそのまま別れてしまい。相手の名前も写真も撮らなかった。 C.心配になり、保険会社には連絡した。 D.今日警察に相談する予定。 E.状況からみて、当り屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリースの未払い料について
【相談の背景】 カーリースにて車を使用してます。 今年8月が最終支払いだったのですが支払いができず現在車の返却とリース料、違約金の支払い訴訟をおこされてます。 【質問1】 リース料、違約金を払えば車は返却しなくてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングでの未精算の可能性
【相談の背景】 1週間程前にフラップ式のコインパーキングを利用しました。 利用時間から考慮すると料金は1,000円くらいだと思います。 出庫する際に精算機で精算しようとしたのですが、200円と表示されたので他の方が間違えて精算されたのかなと思い、200円を支払いました。 その後出庫しようとしたのですが、車を動かした時に異変を感じたので、もしかしたら隣の方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社から現場までの移動時間は労働時間として認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建設業の会社です。 突発的な現場以外は遅くても前日までやその前から全員に見えるように月単位で予定表をホワイトボードに記載しております。 遠方の仕事などもあり、移動時間について質問がありますのでご相談させて頂きます。 ・自分が担当する内容は前述で述べたように遅くても前日までには把握しております。その業務に伴う用具の積み替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市道でグレーチングの跳ね上がり事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の朝、市道のグレーチングの上を車で通ったところ、グレーチングがはねあがり、車のマフラーが損傷しました。 市の担当者に来てもらい、現場を確認しました。 市の担当者によると、グレーチングが半分に割れていたため、跳ね上がりやすくなっていたようです。市は、すぐにグレーチングの交換や補修をされました。 市の担当者から私に対しては、「ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務額が確定していない債務の受任通知について
ベストアンサー現在多重債務の為、自己破産を検討中です。 債権者は 奨学金(日本学生支援機構) ネット系クレジットカード会社 消費者金融① 消費者金融② 信販会社 で合計700万円以上の債務があります。 来週にでも弁護士へ依頼しようと思っておりますが、つい先日(5月2日)高速道路で自損事故を起こしてしまい、保有していた車は廃車となりました。 また、事故の際ガードレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故証明書入手不能理由書と過失割合について
ベストアンサー今年の2月中旬夕方頃に交通事故に遭いました。事故と現在の状況について説明します。 こちらが片側二車線の優先道路の左側を走行中に、相手方が左の側道(止まれの停止線あり)から合流しようとして飛び出して来たところを避けきれずこちらの車の左側面と相手の車の右バンパーがぶつかりました。(相手方は停止線の辺りで合流するタイミングを見計らっていましたが、判断ミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領と懲戒解雇の理由になるのか?
ベストアンサー車関係の法人営業をしていた者です。 一か月から二か月くらい前の話しになります。 私のお客様である、A.お客様(法人業者様)に車の買取金額を高く伝えてしました。 その高く伝えてしまった金額のまま今度は、B.お客様(A.お客様の個人のお客様)に伝わってしまいました。 最初のA.お客様には、会社に決済もらう前に私のミスで高く伝えてしまっており、実際会社へ決済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の相手に謝罪を求める内容証明を送りたい
三車線右折の道路で右折待ちの1番右でホテルの観光バスが車線を乗り越えバスの右前がミラーと助手席のドアにぶつかってきました。運転手は年配の派遣社員でその場では「左のバスに気を取られ車線からでた」と誤ったもののひょうひょうとした態度ど事故と保険の流れを語りだしお巡りさんにも「当事者なので」ととがめられるほどでした。翌日、運転者の派遣元から連絡がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
搭乗者保険について
ベストアンサー私有地(駐車場)での事故です。 停車中にバックで逆突されました。 タイヤ止めを後輪と前輪が乗り越え車一台分後ろに車ごと飛ばされました。 パーキングに入れ、サイドブレーキも引いていました。 停車後、TVを見ておりぶつかってくるのは全く気がつきませんでした。 今現在治療中で相手の保険会社には時に憤りを感じつつも治療に専念しているところです。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の任意保険は示談不成立で民事訴訟になった場合でも、賠償金の支払いをして頂けるのでしょうか?
ベストアンサー自動車の任意保険は示談不成立で民事訴訟になった場合でも、支払いして頂けるのでしょうか? ※こちらが加害者側で、事故直後に保険会社に通知し、保険会社が示談交渉を行っていた場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の自己破産前に家族が車のローンの一括完済を行った際に手元に車を残せるか
ベストアンサー父が自己破産を考えています。 私が普段乗っている車の名義がディーラー 使用者が父となっています。 この車はローンを組んで購入されており 先日までローン残高が50万円でした。 自己破産後は車も財産として取り上げられるということで 車の名義変更をしようと考え、そのために 私がローンの残高分をすべて一括完済しました。 この時、私は父に渡された振込用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路工事にて発生したと思われる車の傷の修理費用
【相談の背景】 自宅駐車場に車を止めていたところ、道路に面した部分に小さな傷を発見しました。 傷を発見した当日、その道路では道路工事が行われていました。 当日中に工事会社に電話連絡。 翌日工事責任者と傷の確認をし、やり取りの後、相手方より保険で修理対応する旨の発言を受けました。 後日修理の見積書を現場責任者に送付したところ、今回の傷が工事で発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中における車の返却請求等は有効でしょうか?
ベストアンサー現在、私から妻を相手に離婚調停中です。 私が家を出て別居しています。(妻の親などから脅迫に近い脅かしや子供を巻き込もうとするため、避難する形で家を出ました。) 家は持ち家です。ローンはあと30年以上あります。 家を売却してもオーバーローン状態です。 婚姻費用調停は終了しています。金額は確定済みです。 子供は妻と同居しています。 私名義の車を妻が使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での飲み会後の飲酒運転に関して
ベストアンサー【相談の背景】 前職では、ゴルフコンペや飲み会後に車出社の人間の大半(代表も含めて)が飲酒運転で帰っています。 聞く耳も持たなそうで、もう辞めてるとはいえ事故を起こした時に他の方へ迷惑になるを防ぎたいです。 【質問1】 飲み会は定期的に行われているので、いつどこで飲み会があっていつ頃終わるなど把握できるのですが、警察に言って検問等で対応してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 お忙しいところすみませんが、ご教授をいただければと思います。 債権回収会社が裁判所に財産開示手続きを申請したので、 特別送達が手元に届きました。 実施決定という表題で、 当事者目録 債権目録 これは正本である という3ページの内容でした。 働いているので給与があるだけなので、手元に生活費程度です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが会社から連帯保証人への連絡について
車のローンをいつも10日程度から1ヶ月遅れで払っています。 引き落とし日は今日なので実質今現在未払いはない状態なのですが、 先程ローン会社から連帯保証人に直ちに払えと連絡があったそうです。ハガキも連帯保証人宛に送ったとかですごく不安がられました。 私に何の連絡もなくいきなり連帯保証人に電話とハガキを送付していいものなのでしょうか? ローン会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への復讐 会社バレ
ベストアンサー妻の不倫相手に合法的な復讐をしたいと思います。 その男の会社に出向き、 妻との勤務中のラインのやりとり 社用車に乗って裁判所に来ていたこと 妻とは勤務中抜け出して密会していたこと などを伝えたいです。合法的な言い方、やり方はありますでしょうか? その男は、裁判になっても嘘ばかり。証拠を突きつけても、覚えていない、知らない、と開き直ります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の清算時における不正なお金の引き落とし
会社をたたむ前に社長が亡くなり、生前頼まれていたからとS兄に車輌を勝手に持っていかれ 一方的に振り込まれたお金を返すから持ち出したもの全てを返還してと言ったら 今度は車輌にかけた保険代だと会社の口座から52万引き落とされた。 保険の証書を出せと言っても、10月に送ってあるから出さないと言われました。 不正かどうかどうやって調べればよいでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社の同意書。提出したことで不利になることはないですか?
自転車で通勤帰宅中に車にひかれて入院しました。 入院中に保険会社から「個人情報の同意書」と医療機関に提出する「同意書」をわたされました。 内容は治療内容や症状の医療情報と、官公庁が発行する書類や情報を取得利用するための同意書と、 病院が保険会社に症状、治療内容、経過、既往症、検査資料等を提供することへの同意書です 初めてゆえに軽くサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の車を擦ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 丁度先月なのですがマンションの駐車場で父親が他人の車を擦ってしまったらしくそれで色々トラブルが起きています。 擦ってしまった箇所は若干で同じ住人の被害者側が自分で修理で出来るほどだったのですがそれから2.3回会いに来て誠意がない示談したくないから保険金以外で金を寄こせと言われ大変困っています。 違うところに居たら請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン名義貸しでローン会社から車屋さんに連絡しないで済まないのか
前に名義貸しで車のローンを組んでしまって、度々振り込みが遅れることはありましたが今の所振り込んでくれている状態です。でも振り込みが遅れることによって不安になり、ローン会社の方に連絡し、相手の支払いが滞ってしまった場合私が支払っていこうと思ってるので、そうなった場合、私の給料じゃ返して行けないので月々支払う額を減額して行けないかと相談しました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故に遭いました
早朝、信号機のある交差点上で、信号無視して交差道路左側から進入してきた相手方の車が、私の車の左後側部に衝突し、損害は車は双方とも全損。軽傷ですが双方とも怪我を負い、私の車の後部に正面から突っ込んだ相手側の方が(相手方のは横転していました。)やや症状が重い様です。民事上の処理は、双方合意の下、保険会社同士で示談協議を進めていますが、相手方も青信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン滞納から裁判所に仮処分
初めまして。車のローンを約半年間滞納してしまいました。その半年間、郵便物や電話の催促は全部無視していました。なんか怖くなってしまって、、 先日朝に裁判所の方が家にやってきました。仮処分という形で何の躊躇もなく車を持って行かれてしまいました。 この場合は車を取り戻すことは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で加害者に。
1週間前に自動車と原付バイクと接触事故。私が自動車を西から東に向かい走行。交差点を越えたらすぐに目的地の駐車場に入る為、交差点を通過時に左折の指示を出し左側に車を寄せ左折。指示器で左折する事知らせ減速しながら車を寄せるのとルームミラーで後方を確認。交差点に入る前のバイクが来てるのを見ましたが離れていたので再度ミラーで確認し、左折しました。植え込み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの呼び出しの可能性について知りたいのですが、どの程度の確率があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月、車のサイドミラーが歩行者の腕にあたり人身事故をおこしてしまいました。当時は人に当たったと気づかずそのまま帰宅してしまい翌日警察が来て判明しました。私の車にドラレコがあったためそれを提出しました。お相手の、ケガは挫傷でケガももう完治してます。 【質問1】 今日、警察から取り調べや実況見分をうけました。もしかしたら検察か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 個人再生 債務整理
【相談の背景】 現在街金から4社総額200万程借りていますが、去年の夏から支払いしてなくばっくれていたら裁判されました。判決でています。会社は辞めて違うとこにしてるのですが、差押えされたりしますか?来月結婚し子供産まれる為、将来の奥さんには内密に片付けたいです。3年前に破産しています。家の名義とか、車の名義など、彼女にしていたら大丈夫ですか?彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転をされた時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 煽り運転について。 朝の通勤の同じ時間帯で、毎回出会うと車間距離を詰めてくる車がいる。60km/h近く出しているのに、ルームミラーにナンバーか見えないほど接近してくる。 他の車に対しても同じ行為をしている。 今のところはそれ以上のトラブルはなし。 重大事故に繋がる前にどうにかやめて欲しいと思い、その方の職場(確実に分かっている)へ連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権とSNSへの投稿についての相談
【相談の背景】 知的財産権とSNSへの投稿について 車のパーツを複製してその制作過程をSNSへ投稿して収入を得るのはメーカーの知的財産の侵害に該当するのでしょうか? 販売目的ではなく、私的利用だけどSNSへ投稿して収入を得る 【質問1】 車のバンパーやボンネットなどの外装パーツや車体を構成する部品の一部など、写真などを参考に完全ではないですが、模倣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラーの人身事故の保険について
【相談の背景】 信号で停車中、右反対車線側の駐車場から勢いよくバックしてきた車にぶつけられました。車はミラーだけですが、あまりにも勢いがあったため、身体が避ける動作をし、むちうちになってしまいましたが、相手の保険会社は支払えない、そっちの人身障害を使えと横暴な電話。 歩合の仕事で仕事も休んで、病院代も2万かかりました。 私の保険を使うとか、保険料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とリース契約
【相談の背景】 先月末、息子が他界しまた。 息子が契約した車リース契約があり、息子の存命中からその車は私が使用していました。先日、リース会社に連絡したら解約手続きをして下さい。解約する際、残金約160万円の支払いが必要だと言われました。 また、息子には消費者金融からの多額の借り入れがあるようなので、相続放棄を検討中です。 【質問1】 相続放棄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中の女子中学生にサイドミラーが当たった
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、女子中学生、 会社帰り サイドミラーが当たった 【質問1】 一昨日の夕方に、歩行中の女子中学生と車のサイドミラーが当たりました。そこは細い道で速度を落として運転してました。当たったときは電柱に当たったと思い込みそのまま停車してませんでした。翌朝、後ろの車を運転 【質問2】 を運転してた同僚に教えてもらい昨日警察に電話連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合による保険金額
ベストアンサー【相談の背景】 当方バイクで相手が車の事故にあいました。 お互い任意保険には加入しています。 保険会社の見解は私の過失3、相手の過失7 で進めるとのことです。 この場合のわたしの受け取れる金額はいくらになりますか? 【質問1】 私バイクの修理費、10万円、相手の車の修理費80万円とした場合、私はバイクの修理費の7割を受取、相手側の修理費80万円の 3割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での車両損害補償について相談
【相談の背景】 今年の2月末に交通事故に遭いました。 相手の車が車線をはみだし、私の車と正面衝突。こちらに過失ありません。 事故による怪我としては、主に胸骨骨折、頚椎骨折。 現在は退院し自宅療養中です。 相手保険会社と話をしていますが、車両の補償金が納得できません。 【質問1】 全損になりますが、修理見積もりに対して時価格で提示されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
睡眠薬を服用後の運転について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、常習的に就寝時に睡眠薬を服用しています。しかし、その薬は毎日効くわけではありません。全く効かない日もあります。そのような時、夜中に車で外出したいなと思っているのですが、どのような法律的な問題があるのか分かりません。 【質問1】 一つ目は、もし私が睡眠薬を飲んで、その後、その日は薬があまり効かなかったのを良いことに、車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直進とバック事故について
【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。 先週24日に逆突事故にあいました。私が道路直進中に相手側は銀行駐車場からバックで私の車に当たり車に傷がつきました。保険会社からは相手8,私2の過失と言われましたが納得できずでしたがバックに気付いて直前停止(ほんの数秒)しましたが直前停止だとこの過失割合を変えるのは難しいと言われドライブレコーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で車同士バックの接触事故について責任割合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、幼稚園の駐車場内で自動車同士の接触事故を起こしました。 こちらも相手も怪我はなく、保険会社同士で話し合いをしてもらっています。 私は駐車スペースからバックで車を出すタイミングで相手が通路側からバックで駐車スペースに入ろうと一時停止した状態でした。 私の背後の確認不足で運転席から2m程斜め後ろに停車してる相手の車を確認できずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになってしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 本日の昼、仕事で車を走らせている際、自転車が一台、横断歩道から少し離れた位置で私が運転する車の前を通り抜けて行きました。 特に衝撃があったわけでもなく、自転車も何事もなく走り去り、イベント録画を設定しているドライブレコーダーも作動せず、助手席の同乗者も無反応でしたが、そのタイミングでこちらが自動車を動かしていたこともあり、かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした主人が一方的に家を出てから半年経ちました。 子供の為にと週末帰宅し、私とも普通に外食したり私の作ったご飯を食べたり旅行にも行ったりと二重生活をしている感じです。 お給料は今まで通り受け取っていますが、この先はわかりません。 自営業の為、経費のカード、車も会社名義です。 【質問1】 この先、私が離婚を承諾しなければ子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。示談がまだですが検察庁へ行きます。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏に居眠り運転で対向車にぶつかってしまい、人身事故を起こしてしまいました。明日1/17に検察庁へ行くことになりました。ですが、入っている保険会社のページで状況を確認したところ、相手方の車の補償とお相手の治療がまだ『対応中』になっていました。(警察からは2週間程度の怪我だったらしいと言われました。)示談がまだ出来ていない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路上の落下物によるケガの治療は相手の自賠責保険は使えないの?_
【相談の背景】 昨日、高速道路走行中に先行車からの落下物を急ブレーキを踏んだのですが、避けきれず接触しさらに首と腰を負傷し救急病院で診察をうけました。先行車は特定してます。 相手の保険会社から過失割合は60:40と言われ、ケガに関しては調査をするので3週間程かかるのでそれまで自費か保険証で治療しろと言ってます。高速道路上の落下物による事故ってみんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 PTSD 個室代金
ベストアンサー【相談の背景】 先日から交通事故に遭いました。 相手が車で私は自転車です。 過失割合は9対1で相手は車を修理する気はないらしいです。 それで、私は入院しています。 中心性頚椎損傷と環軸椎亜脱臼でした。 まだ診断書などは見ていなくて全治がどのくらいかはわかりません。 精神的苦痛もありPTSDを発症してます。大部屋ではストレスが大きく発作などを起こしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故を起こしたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの駐車場で、他の車の邪魔になっていたので慌ててバックをした際に何かに当たったような音がしました。慌てていたのと運転席から見たところ該当箇所(雨どい)に特に問題は無かったようだったので、そのまま駐車場を出ました。 その後、車をとめて確認したところ小さな擦り傷があり、やはりぶつかっていたのかと気になりました。 この場合、翌日...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから