法律相談一覧
-
管理薬剤師
管理薬剤師は昼休みも薬局待機が義務なので、昼食の買い物以外は薬局待機が義務と言われました。連絡がつき早急に対応できる状況なら、休憩時間は外出してもいいのではないですか? また入社後1ヶ月して、通勤は車のみ可と言われました。現会社への入社動機が自宅から近い事で自転車や徒歩圏内だった事は面接時に伝えてあったのですが。どこまで会社側に拘束力があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害特約
【車 対 自転車】での接触事故で、保険会社を通さず両者間のみで示談成立後(示談書あり) 被害者が、物損事故として被害者側の保険で人身傷害特約を利用する場合・・・ 物損事故として利用する条件として「加害者側に一筆書いてもらう必要がある」と相手方の保険会社から言われた場合・・ 一筆とは、どのような内容のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
毎月振込みね額にばらつきがある為、今離婚するつもりはないので婚姻費用調停を申し立てしようと思います。婚姻費用とはどのような規準で出されるのでしょうか? 旦那の年収850万で私は、60万です。旦那は会社で毎月積み立てや団体保険や会社でかりた一部住宅ローンや車のローンをさしひかれて給料もらっています。子供は16 14 7です。子供にもお金がかかるので知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
会社を辞めることとなり、車の保証人が上司なのですが、その上司が辞めるならローンの残り150万円払ってくれといわれ、8月15日までに払わなければ300万円払ってもらうという内容の、ものを一筆書かされました。 僕は怖くて逆らうことができませんでした。どうにか保証人を変更したいのですが何か方法はないでしょうか。 ちなみに次に保証人には友人がなってくれます。ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート管理会社に駐車場があると騙されたとき
現在引っ越し予定で新しい賃貸を借りたんですが、(契約は終わってます) 借りるときに仕事で車を使ってるのと、前に車上荒らしにあったので駐車場が近くにあることを条件に探し仲介業者に協力してもらい目の前に駐車場がある物件を見つけました その物件の管理会社に連絡を取ってもらい確認したところ大家さんが同じで15000で借りられるとのことでその物件にしました。管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社(個人事業)に対する損害賠償
弊社(個人事業)と業務取引を行っていた下請け会社(個人事業)間で、元請け(弊社)の機械と社用車を不注意(居眠り)で下請け会社が壊し、修理業者に依頼したところ修理不能であるもの等もありました。 この様な場合、損害賠償を下請け会社に請求出来るのでしょうか? また、損害賠償を請求出来るのであれば、どのようにすれば良いのでしょうか? 不躾な質問で申し訳ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の見積りは、恐い。
【相談の背景】 先月、車の無料見積りを依頼しました。見積りを出すには、預け金をいれて欲しいと言われ、その時に、銀行からの融資が、受けられなければ、車が買えない旨を、相手に伝えました。その時は、全額返金するので、大丈夫ですと、言われ、仕事か、忙しい事もあり、約一週間後、銀行に、融資の申し込みをしました。そして、更に二週間後に、銀行からの融資が、受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングのロック板
ベストアンサー【相談の背景】 コインパーキングで駐車しようとした際にロック板の横にある箱に乗り上げてしまいました。タイヤや車に傷はなかったのですが、箱のほうには傷がありましたが、自分がつけたかわかりません 【質問1】 この場合、管理会社に報告は必要でしたか? 【質問2】 報告してないことにより罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校に入ってトイレを借りたが、警察沙汰になるかどうか
【相談の背景】 散歩途中どうしてもトイレに行きたくなったため休み中の学校に入りました。トイレの後、戻ろうとしたら、警報がなってしまい、その後見に行くと警備会社の車が止まっておりました。 【質問1】 警察沙汰になる可能性はありますでしょうか。また上記の説明で逮捕に至りますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 クレジットカード タクシー
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 私は車を持っておらず どこでもタクシー移動しておりました。 クレジットカード払いにして支払いしていて 今回自己破産するにあたって クレジットカードの履歴を 全て取り寄せるようです。 【質問1】 そこでタクシー会社に 私が利用した 履歴を取り寄せることは 通常あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用として車両購入の必要がありますか
【相談の背景】 会社経営しており家内が社員でした。 別居後、家内を解雇したのですが家内が社用車を使い続けており返却を求めたところ、車両購入費用を求められています。 【質問1】 車両購入費用全額、または一部を当方が負担する必要はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の録画画像について
【相談の背景】 見通しの良い片側一車線の道路の交差点(右折レーン無し)で右折しようとして停車した際、後続車に追突されました。 【質問1】 相手方保険会社からドライブレコーダーの画像が欲しいと言われ少し違和感を感じたのですが提出する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いが困難になったため新車購入をキャンセルしたい。
ベストアンサー5日前に会社の紹介で車屋に行き新車の購入契約をしました。ですが親が病気になってしまいお金が必要となり車を買う余裕が無くなったため契約から4日後にキャンセルしたいと申し出たところ証拠を見せてくれと言われました。この場合証拠を見せなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造の罪にならないでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、離婚しました。私は2人の子供を連れての再婚でした。 離婚した元の夫が、私の長男の名前で、会社の車のローンを組んでました。 長男は知らなかったみたいです。 これは、詐欺ではないでしょうか。 他にも、長男の名義で何かローンを組まれてるのでは無いかと心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が自殺未遂。慰謝料請求
ベストアンサー自分の知り合いの婚約者が会社からパワハラ、とか脅されたりと過呼吸になったりして救急車で運ばれたりとしました。 退職したにもかかわらず、脅しみたいなLINEがきたりして、自殺未遂をしてしまいました。 今回みたいなケースで婚約者が相手を訴え、慰謝料を請求する事は可能ですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で通院打ち切り後の費用請求について
ベストアンサー先日自転車停車中に車に左足をひかれました。現在打撲の診断で通院していますが疼痛があります。仮に相手側の保険会社が1ヶ月で治療を打ち切った後自分の保険で通院し後遺障害が認められた場合自分で払った費用は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー/証拠の準備について
ストーカーの件で相談します。 自宅、会社を問わず付きまとわれています。※尾行・車でうろつくなどです 本サイトを参照しましたが、警察に動いてもらうために必要な証拠とは何かわかりません。 相手にされない、断られるなどの話も多々あり、より具体的な情報を教えてください。 また証拠にならないものはどのようなものかもお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり相続人として訴訟。弁護士特約はつかえまけんか?
父が交通事故を亡くなる前に起こしていたみたいで、父が自転車相手は車です。 相続人として家族が訴訟されています。私自身は父と別住所に住んでいるため保険会社からは弁護士特約がつかえないといわれたのですが 自分自身が訴訟されていても、その場合は範囲外になってしまうのでしょうか..
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をしないと修理費用は請求できないのでしょうか?
ベストアンサー私は工事会社を経営している者です。当社には自車ダンプが無く、リースで借りているのですが、先日バイトの子の運転ミスでダンプが故障しました。修理費用の請求の話をしたのですが、裁判で請求してくれと言われました。 その修理代金を全額でなくともバイトの子に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例における念書について
ベストアンサー詐欺にあった会社に就業要求をしたり返金をお願いしたりしていたら、迷惑防止条例違反で、念書を書かされ100万円払うか、車を差し押さえすると書かれた書面に返金を促され、騙されサインしてしまいました。この場合、物件を私は主張して、念書を無効にすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー昨年の夏に歩行中に車に追突され事故に遭いました。 総療期間350日通院実数97日で保険会社からおおよそ65万円の慰謝料を提示されています。 これは妥当な金額なのでしょうか?もし弁護士の先生にお願いすると大幅に変わるもの なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻所持
ベストアンサー私の彼氏が大麻所持で逮捕されました 車の中に五百グラム程度あったようです。本人はわからないと言ってますし使用していないことも検査で判明しました この場合やはり起訴されてしまうでしょうか? また今は真面目に更正して会社員で働いておりますが昔傷害などの前科はあります。薬物の前科はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
経費で支払い。大丈夫なんでしょうか?
婚約者が経験者社長で 私を役員に登録し 社会保険生活費を経費として払うみたいです 車も会社名義でローンをくみ経費にするみたいですが 役員として在籍させるだけで 大丈夫なんでしょうか? 働いていなくても 役員で登録し生活費を経費として払うみたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人について
会社を倒産させた元社長が自己破産をしました。その後元社長の今までの収入を奥さん名義で貯金をしていたらしくその貯金で家を買ったり車を買ったりしています。元社員としてはなんだか納得いきません、この様な事は法律的に許されるのでしょうか?教えて下さい、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん
交通事故の加害者です。(車対自転車) あまり詳しくは書けませんが、相手さんが保険会社さんとの交渉に応じてくれず、弁護士さんをお願いしましょうという話しになりました。 こういう場合、今後どのように話が進んでいくのでしょうか?初めての事ばかりで不安で心配です…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中。この場合猶予が取り消されますか?
残り5ヶ月で猶予が切れますが去年無車検の車で人身事(10日の加療の診断)で検察からの呼び出しがあり、12月中頃に行く予定ですが、相手の保険会社からは過失の割合の連絡が無く示談にはなっていません。この場合猶予が取り消されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先日信号待ちの所を後ろから追突されました。0:10で相手方の保険会社からいろいろ対応していただいているのですが、自分の車の車検が切れていて、なので自賠責にも入っていませんでした。警察官からは完全に忘れていて悪意がないからということで厳重注意をうけましたが、こういう場合でも相手からしっかり保証していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
ベストアンサー営業で外回りの仕事中に人身事故を起こしてしまいました。ただ、私の責任だということで会社の営業車の保険を使わせてもらえず、自分で責任を取れとのことでした。今後、治療費などでかなりの額がいってしまうと払いきれませんので何とか保険を適用してもらいたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前など
以前、不倫をしていた相手と別れたあと、向こうは離婚になったそうで、そのときに彼が自分の会社の人たちに離婚の理由を聞かれ 私のせいだといい それは仕方ないとしても、ストーカーされているなど事実無根なことをいい更に、私の名前、年齢、車、身体的特徴などを言ったらしいのですが、これは名誉毀損に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について 2
ベストアンサーご返答ありがとうございました。続けて質問ですが、支払督促→仮執行宣言→強制執行と言う手順だと裁判所で聞きましたが、実際、個人で会社勤めをしながらどこまで出来るものですか?又、強制執行となった場合には車を差し押さえようと思っていますが、名義がどうなっているか調べるにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛来の瞬間見てないが車の修理代請求可能か
会社の隣がバッタ屋(金属等産廃回収)で回収した物を別の業者に運ぶ為トラックに積む際少しでも沢山積むよう重機で破砕して積みます。その重機で挟んで積む際勢いついたまま動かすので、度々今迄も飛来ありましたが、とうとう車に当たりへこんでしまいました。(境界には金属の塀ありますが、その塀より上で重機動かします。)現状見に来るよう連絡しましたがもう帰宅したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で出勤時に同時にドアを開けて出てきます。駐車場で待ち伏せもされます。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 以前から度々、私が朝出勤する時に隣の男性〈50代ぐらい)が同時にドアを開けて出てきます。 (こちらの生活を監視されているのはわかっています) 面識も無く気持ち悪いので、最近は時間を出る時間を大幅に変えましたが、隣も変えて出てきました。 音でわかるので私はロックしたまま外で出ずに、隣が駐車場から車で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング入口の縁石により車が傷ついた場合、事業者に修理代を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日コインパーキングに車を停めようと思い車道からコインパーキング入口に入りました。その時駐車場入り口真ん中に向かって進入したのにガリガリと音がしたので車を降りて確認したところ車の左側前輪と後輪間の部分が縁石にぶつかり傷ついていました。よく見てみると縁石が入口側に飛び出していました。縁石には車が乗りあげた傷跡が多数付いていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車物損事故(加害者側)
【相談の背景】 自動車の物損事故に関するご相談です。 私の夫の車が立体駐車場で事故を起こしました。駐車場内の車(夫)の前方にある横断歩道を人が渡り切るのを待ってから、後ろに下がって駐車しようとバックしたところ、2秒もしないうちに、後ろの車にぶつかりました。 お相手に怪我はなく、車のナンバープレートと付近にキズがつきました。相手の車にぶつかったのは夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の略式起訴について
【相談の背景】 交通事故を2023年12月に起こしました。私の車が直進中赤信号を見落とし、対向車線の車が右折して来てぶつかりました。過失割合は10対0です。 両者の車は激しく損傷しましたが、怪我はお互い軽い打ち身程度で済みました。私のの車は廃車、相手方の車は修理されました。 保険会社を通して、相手方の車の損傷に対する賠償は済みました。治療費もほぼ全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の送迎業務。責任は誰にあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 放課後デイサービスでの送迎業務について。 私は、今月(6月1日)かれ放課後デイサービスで保育士として働いています。 面接時に、人手が足りないときは送迎業務もお願いするかもしれないけど、極たまにです。と聞かされていました。 ですが、6月1日から毎日送迎業務を担当で運転しています。(添乗職員1人必ず同乗しています)そして、入社3日目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見切り品の持ち帰りについて
【相談の背景】 ドラッグストアにてパートで勤務しています。見切り品は処分というルールは知っていましたが、あまりにも大量の時は前任店長はいる人はどーぞ。と配っていました。お酒の見切りが大量に発生した時も缶をわざわざあけるのが手間だからと社員の許可の元持ち帰りしていました。この度人事異動で新しい店長、都会から来た社員と二人の社員が入り、賞味期限のな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク屋からの請求について
【相談の背景】 新車でバイクを購入してから1年半でバイクの調子が悪くなり、バイク屋で見てもらったらエンジン不良という事でエンジンの中の色んな部品を取り替えるみたいで、バイク屋に預けていました。 2〜3週間と言われていましたが、3ヶ月くらい預けていました。 バイクは通勤で使用していたので、その間バイク屋から代車を借りていました。 代車は車両保険に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入の契約書署名なしで成立?
【相談の背景】 2021年6月に車検満了前日、中古車販売店に相談に行きました。スタッフが通勤用で乗っていたが車(外車)が購入出来るか相談したところ「ローン会社と仲良しなのでローン審査(170万円)の心配はいりません。仮申請をする間、〇〇(外車名称)を使って下さい。」と言われ通勤に利用していました。しかし、車屋から何の連絡もないため時々、確認すると「審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教習所内での事故につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族のものが、普通二輪免許(小型限定)取得のため運転免許試験場の開放日に50ccバイクで走行中に4輪教習車と衝突事故を起こしてしまいました。事故状況はこちら(原付バイク)が右折で4輪教習車が直進です。家族のものは救急車で運ばれ入院中です。ひざ下粉砕骨折で手術をすることになっています。相手は免許取得前の学生で教官が横に乗車していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上はどうなってるのか教えて下さい。
A: 本日、お昼前にコンビニ駐車場で事故に遭いました(運転手は私で娘が同乗していました)。 コンビニ駐車場に停車していた私の車(ハザードも点滅させていました)にAさんの車が安全確認もせずに猛スピードでバックし私の車の横に追突しました。 事故処理の担当は県警交通課のOという警察官です。 コンビニの防犯カメラには停車していた私の車にA さんの車がバックし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー交通事故の過失割合についてです。 Aさん(加害者)が先頭、私が2番目の順でT字交差点で直列に止まっておりました。 AさんはT時交差点を右折しようと右に曲がりました。 この時、私は車間距離を少し詰めました。 しかし、対向車が来たらしく右折しかけていたAさんがバックをしてきました。 危険だったので私はクラクションを鳴らしましたが、Aさんは止まること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 人身事故 慰謝料
先日、駐車場に停車中に隣にバックで止めようとしてきた車にぶつれられました。私と主人は車内にいたため、怪我をして通院中です。 相手は飲酒運転で逮捕されましたが翌々日に釈放されています。また警察官の人手不足とのことで私や主人はまだ調書を取られていません。 後日、相手のお父さんから連絡が来て謝罪を受けました。任意保険に未加入なのでこちらの車両保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 任意保険未加入
ベストアンサー半年前に私はバイクに乗っていてコンビニから出て1番奥の右折車線に行こうとして徐行しながら運転したのですが右折車線に入ろうした瞬間に右折車線を走っていた車と当たりました。車に傷がつきました。私は任意保険は未加入で自賠責保険しかはいっていませんでした。 警察など連絡をして実況見分をしていた時、相手の方から人身事故にしたいと言われました。私は点数も少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を擦った被害者と連絡が取れない場合どうしたら…?(加害者からの相談です)
アパートに住んでいます。住人用に駐車場があり、利用しています。 先日早朝(朝6時台)通勤のため出庫の際、右隣の車の左前角を擦ってしまいました(被害車は完全に無人の状態であり私側が100%責任有です)。 急いでいたため、擦ってしまったことと自分の連絡先を紙に書き、被害車のワイパーに挟んでその日は出勤しました。 被害車が、アパートのどの部屋の人の車か分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における轢き逃げ処分の判断
車で人身事故を起こしました。車のサイドミラーが被害者の肘にあたる打撲ですが、1週間後も肘が痺れる場合があり、通院をしているとの事です。 ここで、事故の直後に自動車量が多かったため車をすぐに止められず、50m先の駐車場に止めました。 また、駐車場に止めた後に事故現場に行きましたが、被害者の方とすれ違いになり(私が現場を離れたと考えられ)、被害者の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で盗難にあった場合、派遣元である弊社に賠償責任はあるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 弊社が派遣した作業員が、派遣先でボストンバッグを、紛失しました。 その賠償を弊社に求めてきました。弊社に賠償責任はあるのでしょうか? 詳細内容は、以下のとおりです。 ①40人の作業員が仕事の現場から、新たな宿泊先のホテルに移動する際、各々の荷物(スーツケースなど)と、現場の資材を貨物車に積み込みました。その時に、この作業員は、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が物損事故を起こしてしまいました
主人が物損事故を起こしました。 仕事中にダンプで住宅街の細い公道を走っていたところ、一軒家の駐車場に停めていた車がリアゲートを開けっ放しになっていて、気付かずに突っ込んでしまいました。 リアゲートは上に上がるタイプです。 10-0なのは承知なので、車の修理代金はお支払いします。 任意保険に入っておらず、今日被害者様の保険会社から請求額の記載がある手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の過失割合と示談判断
自転車(私の娘18歳)と車の交通事故です。 広い道路の歩道を右側を直進し、交差点に進入前に狭い道路(一時停止標識あり)に車が一時停止しており、一旦停止し車のが発進しない事を確認し車の前を横切った時に車が急発進し、車の右側(運転席前方)で接触されさらにブレ-キ操作を誤り加速し横転した自転車のスタンドの鋼材を押しつぶし乗り上げて停止しました。怪我は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二輪-四輪のドア開放接触について
ベストアンサー先日、125ccのバイクで走行中に前方に停車している普通車のドアが開き、マフラーカバーを損傷する事故に遭いました。 状況としては、車1.5台分ほどの道路で、車は道路の右側にハザードランプやウインカーを点けずに停車していました。当然こちらはその車の左側を通過しようと、道路の幅のこともあり20キロほどで走りました。車の横を通過し終えようとしたら後部左側の...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから