32,932件見つかりました

法律相談一覧

• 全治四週間の交通事故での罰金

ベストアンサー

母が交通事故を起こしてしまいました。 片側一車線で、こちらが信号待ちの右折の車で相手側は直進のバイクです。 ワゴン車の陰に隠れていて、右折時に気づかずに当たってしまいました。 相手の方は足の指2本の骨折と打身で、全治四週間と診断されました。 すでに保険会社に話をしており、本来なら過失相殺が85:15のところを、こちらが100%治療費を持つことで決まりま...

弁護士回答
    1
  • 有罪について

ベストアンサー

別居中、先日、離婚調停不成立となりました。現在、共有財産である車が12月4日契約で新車契約され下取りされていることがわかりました。その他にも過去に車の保険証の名義を勝手にかえたり、最近ではある会員権の解除をするために、こちらに解除書類の押印依頼をしてきました。今日、書類がなくても解約されてないか確認するつもりです。このことは、調停で調停員に注意...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の車で息子が違反。所有者である主人はどの様な罪になりますか?

ベストアンサー

所有者が主人になっている車を別居している息子が運転中、スピード超過でカメラに撮られ出頭の手紙が届きました。息子に伝えた後、息子は、会社を退職して行方不明になり連絡がとれません。その旨を警察に電話にて説明しました。所有者である主人はどの様な罪になりますか? 息子の捜索願と盗難届を出そうか迷っています。このまま、連絡がとれず息子が出頭しなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これからどういった事になるのでしょうか?

質問ですが 一年前に酒気帯びで捕まりアルコール度0.23で罰金20万ほどで おわりました。 今回二回目の酒気帯びでアルコード度0.46で車と接触事故を起こしました 相手の方はけがも無く車の修理だけで保険会社がやる事になりました。 つい昨日の出来事なのでこれからどうなるか不安です。 これからどういった事になるのでしょうか? 一応警察からはもう一度...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について、示談書にサインしないと修理費用を業者に払わないと言われて

教えください 以前、交通事故に合いました 交差点で赤信号で止まっていて追突されました 当然、100対0でした。 そこまでは、問題ありませんでした。 後日、車が戻ってきた後です。 保険会社が、示談書にサインしないと修理業者に修理費用を払わないと言ってきました。 う~ん(´Д`)これって、ありですか? 前に、似たような事件があったこと覚えていたの悩みました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

11年程前に離婚しまして、その前にあったクレジットの未払い分が、先日債権会社から法的手続きすると文書が届きました。 元金が40万程で今70万程請求きてます。 再婚してますが、主人は昨年失業し今月からやっと仕事が決まりました。 二人の収入で生活もやっとです。 11年も前の借金もやはり払わなければなりませんか? 自己破産しようとも思うのですが、法テラスは利...

弁護士回答
    2
  • 仕事に行けなくなった日当の補償について

新聞店をしておりますが、大雪のため従業員が自家用車で配達していたところお客様の家の駐車場の前で車が故障してしまい動かなくなってしまいました。そのためお客様とその裏の家の自動車が出せなくなりお客様は会社に遅刻、裏の方は仕事に間に合わなくなりました。  お客様は遅刻で生じた被害を、裏の方はリフォームの職人で仕事に行けなくなった日当一人15000円(従業...

弁護士回答
    2
  • 自動車に台車をぶつけてしまった修理代の不当請求について

先月、配達中に納品先の店長さんの車に台車をぶつけてしまいました。修理後の車の傷を確かめたところ、私がぶつけたところ以外の傷まできれいに直っていました。昨日修理代金の請求書が届き、金額を確かめたら相場の2倍を越えるものでした。 会社からは「お前の責任なんだから全額払え」と言われています。このような場合関係ない傷の修理代まで支払わなければならないので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会について

すみません、労災で後遺症が残ったのですが、 弁護士会照会を利用して、 ①勤めていた会社(労災が多発していて、おなじ工程でも、労災が発生してます。) の労災や長時間残業の状況を労働基準監督署から調べることができるのでしょうか? ②仕事で、公的機関を利用していましたが、使用状況を調べることができるでしょうか?(労災で後遺症がのこり、機器など使えなくな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

車を銀行のマイカーローンで平成20年に購入しましたが昨年12月に壊れてしまいました その他に海の売店で使うために平成22年にジェットスキーを購入しています このジェットスキーは原発の問題で海での商売が先行き見えなくなってしまったので 昨年9月頃転売しました 共に経営が困難になり 資金が底をつき 破産も視野に考えているのですが 他のかたの質問とかを読んで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転。簡易裁判をチャッチャとした方がいいのですか?

発作の為意識を失ったまま車に乗り込み無意識で車を運転し酒気帯び運転で検挙されたのですが、検察や警察の対応がいい加減で特に検察の対応は「たかが酒気帯び運転何だから簡易裁判にしてチャッチャと終わらせよう…」発作の事は全く無視した為、一般裁判を希望すると急に起こりだし「だったら仕事は失うし子供達や周りの人に迷惑を掛ける事になる。」と言われ、たかが脅しだ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 脇見運転

昨日、右折停止してる車に追突事故を起こしました。脇見運転が原因です。法定速度40キロのところを60キロで衝突しました。事故直後に警察、救急車は私が連絡しました。翌日、相手側が病院から全治二週間の診断された事を聞きました。すぐにお見舞いしに行き、菓子折りを持って謝罪しに行きました。互いに保険会社を通して事を進める事を確認しました。人身事故を確実視され...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。義理母から財産放棄をしないと?

1ヶ月前に離婚した旦那が一週間前に亡くなりました私は25才、二歳の息子 と暮らしています。 旦那は信販会社、消費者金融と借金をしていました。義理母から財産放棄をしないと?才の息子にのしかかると言ってきました。二歳の息子に返済能力があるわけなく……。 財産と言っても何もなく 私が乗っている、旦那名義のローン中の車ぐらいです。保証人にもなっていないのに、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内でのこと

当社では、会社敷地より少し離れた場所に従業員専用の駐車場があります。 一応フェンスで区切ってあり、白線が引いてある「いかにも駐車場」といったものです。 本日、営業時間中に駐車場の横を通ったところ4〜5人の子供(5歳くらいの)が駐車場内で遊んでおり、従業員の車によじ登り、ボンネットなどの上で飛んだり跳ねたりし、車が凹みました。 この場合、保護者を探し出...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になるんですか?

先日、彼女の駐車場内でトラブルがありました。 内容は駐車場にバイクを止めていて、自分の車で駐車場に帰ってきたときに、別の車が駐車場に横に車を止めていたので、クラクションをならしました。するとその車の相手が文句を言ってきました。 結局どけてもらいましたが私の駐車場に斜めに入った状態で止めました。それだと駐車できないと言ったら車から降りてきてさらに...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しをした会社の存在確認をし、全てを整理したいが方法が分からない。

ベストアンサー

以前に知人に頼まれて名義貸しをした会社の存在を確認したいと思っていますが、私の名前が代表になっているということ以外分かりません。ちょっとの期間という話だったので内容や社名すら重要視していなくて記憶も曖昧です。 宛先が自宅で社名と代表社名が記載された法人名義の自動車税の通知が自宅に来ましたが今は手元になく表示もはっきりとは覚えていません。法務局へ...

弁護士回答
    2
  • 以前働いていた会社で社用車のローンの保証人になっており、今その会社側は一切支払せず請求がこちらに

ベストアンサー

2年半前まで働いていた会社に在職中、社長が使用する車のローンの保証人になっており、私が辞める際は当然責任もって支払っていくから心配ないような事を言われたのですが、去年5月にローン会社から支払が滞っている旨の連絡がありました。 ちなみに実質夫婦(2人とも外国人で永住権なし。母国に豪華な持ち家有り)で経営している零細企業で登記上の社長は奥さんですが会社...

弁護士回答
    3
  • 会社名義の車での事故、任意保険がない場合でも自賠責請求は可能か?

【相談の背景】 先日 仕事中に高速道路にて接触事故がありました。 私は所属している会社名義の車で(自賠責も会社名義)助手席に座って会社の者が運転していました。 過失割合はこちらの方が大きいみたいですが、どちらも過失がある事故です。 しかし一つ問題があり、こちらの車には任意保険がついていませんでした、、 相手は任意保険付きです。 とりあえず...

弁護士回答
    6
  • 一般道から駐車場に入る接触事故の過失割合

私の車が一般道からお店の駐車場に入る時、半分ぐらい入ったとき一般道を通過する車が電柱を支えているワイヤーを回避した時に私の車の前のバンパーを当てて行きました。保険屋さんが言うには私の過失が80で当ててた車が20と言われました。相手の車は私がハザードを付けてバックしているのをわかってます。過失割合て変わらないものですか?

弁護士回答
    1
  • 車の修理屋さんから人身事故の負担を2割請求されました。

おおまかな流れなのですが、事故を起こしてしまいそのとき乗っていたのが代車(数日前に当てられて修理に出していた)でした。ちなみに代車は、車の修理屋さんが無料で貸します、とおっしゃってくれたので借りていました。その際に「自賠責も車両保険も両方とも入っているから安心してください」といわれました。 その後、車の修理屋さんから保険屋さん(を通じて相手と...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 加害者側ですが被害者の気分です

【相談の背景】 去年の終わり頃、狭い道路で物損事故を起こしてしまいました。保険未加入の加害者側です。(初心者マークです) 状況は、狭い道を走っていたら対向車が来た為、先に行ってもらおうと思い近くにあった家の駐車場に少しだけ入って止まりました。しかし、対向車の方も止まってくれて先に行っていいと合図があったので、駐車場に置いてあった鉢植えに当たらな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約利用時の見舞金の請求について、ほか

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点での自動車同士の交通事故で、自分が右折、相手が直進の状況でした。 相手の車に気づかず交差点に侵入したところ、互いの車は接触しませんでしたが、こちらを避けようとした相手の車が交差点脇のフェンスに接触して車が損傷、相手も軽症を負いました。 その日は警察を呼んで事故対応し、後日、お会いする日を決めて謝罪に伺いましたが、その日はご...

弁護士回答
    2
  • 児童買春と内定について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に児童買春をしてしまいました。 怖くなりしばらくしてから弁護士の方数人に相談しました。その子とあった日にTwitterを削除し少なくとも1ヶ月は、その子自身警察にはバレていません。その後は分かりませんが。このことから、1ヶ月立っていれば開示請求してももう残ってないので見つかる可能性は低いと言われました。またホテルには1人で会社の車...

弁護士回答
    7
  • 駐車中,隣のバイクが転倒し,自分の車を傷つけた場合の損害賠償請求について

【相談の背景】 勤務先の社員寮の管理人から電話連絡があった。 管理人「A氏(面識はないが職場は同じ同僚)から連絡があり,『駐輪していたバイクが風で倒れて隣の車(私の車)に傷をつけてしまった』とのこと。寮の駐車場での出来事なので警察を呼ぶ気はないため当事者間でやりとりしてほしい。」 その後A氏から連絡があった。 A氏「先程の突風でバイクが倒れ,...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での修理代について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の接触事故で完全に相手が悪い状態てす。相手は自分の車を廃車にしていた為、私の車の修理のみとなりました。私→知り合いの整備工場→修理屋へ。初心者で無知な為、整備工場に全部お願いしました。相手の保険屋に事故状況説明をしました。代車代も保険屋が出すと言ったので代車を借りました。保険屋から後日また連絡します。と言われて、ここからは修理屋...

弁護士回答
    1
  • 彼女の言動が恐怖です

ベストアンサー

息子は会社で指の欠損、顔面麻痺入院など、よきせぬ事が続き退職し自宅療養時収入が途絶えたこともありました。 その当時付合っていた彼女がお金を貸し生活を支えていてくれていました。 お金の貸し借り、他にも息子の車を廃車し大金の車を息子名義で買い与えていました。 私としては「そんな事はヤメてほしい。しないで」と言っていましたが、「私の好きでやっているの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での補償、相手への処罰について

ベストアンサー

何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...

弁護士回答
    10
  • 至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?

1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げでもめている

車どおしの接触事故が発生。相手は逃走しましたがその後つかまりました。しかし、事故時の状況説明が食い違っており、現在もめています。その事故で私の同乗者の妻は一週間のけがをしていた為、人身事故になりました。 事故の状況は、私が前方渋滞で後方からの割り込みを確認するため後ろを確認したら、ウィンカーを出している車を確認、その後前方との距離感を見ようと前...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の不適切な対応で慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 今年の5月ごろ夫名義の車で自動車事故を起こしました。その際、夫の両親が代理店を営んでいる保険会社で保険に加入していたため、警察と夫の父親に電話をしていました。事故を起こしたことに関して私もとても落ち込み、気持ちが落ち着かずでした。その後特に刑罰などないと警察の方に言われ、家に帰ると夫の母親から電話がありました。出るなり、「なんで運...

弁護士回答
    1
  • 物損事故にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の朝方、コンビニの駐車場で車を前に駐車、周りを確認した上でバックで左に切り返したところ、少し間が空いて隣に駐車していた車がバックで突っ込んできました。 警察へ連絡、保険会社にも連絡、ブレーキランプ破損のため相手の保険会社、名前、携帯番号、ナンバーを控えそのまま修理に出してきました。 保険会社には向こうの不注意のため責任割合は...

弁護士回答
    3
  • 刑事の不法侵入と恫喝、脅迫、強要罪について

【相談の背景】 つい先日の事です。私が契約で借りてる駐車場に覆面の警察車両が停められていて、マンション住民も誰の車か分からずで、主は警察の覆面でした。早く退けるように言うと出かけるならお前のとこに車置かせろ。まだ捜査中でやむを得らんのじゃと、ですが、それは管理会社、土地主に聞いて承諾してもらって下さいと言いました。するとじゃ公務執行妨害罪で逮捕...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の状況について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の接触事故に遭ってしまいました。 少し狭い道路ですれ違う際に私の運転する車でサイドミラー同士が接触する事故です。その時に相手のタクシーに逃げられてすぐに110番をしました。警察の方を待っている間に相手のタクシーが戻って来て『お客さんを降ろして戻って来た』と言われました。 その後、警察官が来て状況を説明して、お互い怪我なく車両同...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故での対物損害賠償でのレンタカー費用について

【相談の背景】 当社は小規模の自動車整備とレンタカー業を営んでいます この度当社のお客様が事故をされレンタカーをお貸ししているのですが 保険会社よりレンタカー代金を一方的に決めつけてこられ その根拠として1,300CCの相場が5,000円でありその金額にしなければ保険会社が用意するから引上げをするように言われました。 当社の価格は7,700円税込 一般的な市場...

弁護士回答
    2
  • もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問③

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きです。お手数ですが下記URLをご確認くださいますと幸いです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1302809/?_gl=1*s0qc5s*_gcl_au*NTAxNzA5NjQ0LjE2OTYzODUxMTM. 保険会社に対して負担してもらえる費用について色々と質問したところ、「見積書の作成費用は本来負担しないものですが、上席に確認してみます」と返されました。 ディー...

弁護士回答
    1
  • 逃げ回って連絡がつかない人との離婚。どのように動くべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟が結婚しているのですが、単身遠距離別居中 理由は育児不参加、借金、浮気など 弟は反省し仕事を辞めて嫁の実家近くに引っ越し、転職予定でしたが、嫁や嫁の親、私達きょうだいからも連絡を無視し続けている状態です。 仕事は続けている様子ですが、いつ蒸発してもおかしくないような人です。 嫁はようやく離婚を決意しましたが、連絡が取れ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那の浮気の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中(実際は一方的に逃亡された)で旦那は確実に女性の影はあります。しかし別居中の為中々証拠となる証拠が掴めません。 会社名義の社用車を私用でも使っていてドライブレコーダーが付いているのでどこで誰とどんな場所にいるかは記録されてると思います。 ただ、会社の社長が旦那の友人であり一緒に色々な隠蔽したりするような人で(家庭の事情を知...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の自動車ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 18の息子が自動車ローンを組むことになり、私が保証人になりました。 少し改造するのか本体価格より金額が多いようです。息子の先輩が車屋との間に入りやり取りをしていたようですが、車を見る前(ネット経由?)から車庫証明がないとダメとか見積もりはまだ出せないとか仮審査を通すから私の情報が必要とか変なことばかりでした。 一昨日見積書を写真で...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故。過失は相手側にあるが、相手は死亡。それでも謝罪に。

【相談の背景】 主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。信号なしの交差点。主人は優先道路直進している際、一時停止がある交差点の左からバイクが右折して来て、出会い頭の事故。 救急車、警察を呼びましたが、相手の方は、数時間後に亡くなりました。 今、保険会社等入れてますが、 今の所過失は、バイク65対車35らしいです。 いくらバイクの方が過失が高くても...

弁護士回答
    1
  • 業務中の人身事故について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日勤務中に社用車で人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は停車中で、私がハンドルを切りすぎてしまい縁石にぶつかり反動で被害者の車にぶつかってしまいました。 もちろん10:0で当方の過失になります。 被害者の方は警察は診断書を提出されており、人身事故の扱いとなっています。 診断書の内容は確認できておりませんが打撲の軽傷と聞いて...

弁護士回答
    1
  • 口頭の契約でも返さないと駄目ですか?

会社内で請け負いみたいな感じでやってました。1現場でいくらと、言うような感じで契約書は交わしてません。口頭で。現場締めで3,4ヶ月毎ぐらいに精算する予定でした。去年の4月からの計算で三回で区切りつけて。手間代と社会保険の会社負担分と区切ったヶ月の燃料代を控訴しての分配金でした。利益は上がっても一回分はお金がないといわれました。それが二回目三回目と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 通院終了から示談成立まで。

ベストアンサー

去年、9月中旬に乗用車にて信号待ちで停車していたところ、後ろから脇見運転の車に追突されました。 相手の保険会社の担当の対応が悪く、弁護士特約を使い事故の対応をお願いしました。 車は修理済みで物損処理は済んでいます。 通院も2月末で終了し、弁護士さん経由で相手の保険会社へ通院終了の連絡をし、一ヶ月程お待ちくださいと言われ、先程まだかなと思い弁護士...

弁護士回答
    3
  • アパートの駐車場内でのトラブル

アパートの駐車場のトラブルについてご相談します。 何年か前からですが、アパートの駐車場に駐車していて、知らない間に助手席側のドアのバンパーにぶつけられた跡が増えていくようになりました。色はグレーっぽい色です。 助手席側の隣に駐車している車は、シルバーの車で運転がかなり下手な人です。いつも斜めに駐車していて迷惑なので、管理会社に相談して通達を出し...

弁護士回答
    1
  • 転籍に伴う就業条件変更について

ベストアンサー

グループ会社に転籍を命じられました。 ・8ヶ月前に転職して入社しましたが、入社した時の条件に転勤は無と記載されていましたが、転籍先の会社 では転勤が当然の様にあると説明を受けました。勤務地と転勤無が一番の条件で選んだ会社だったのです  が。。。 (社長との個人面談の時に説明がありました)。転勤を断わると昇給もままならない様な事も  説明されま...

弁護士回答
    2
  • 過剰要求をされ精神障害が悪化。逆に訴える事は可能か?

ベストアンサー

数か月前に自転車(相手)と車(私)で接触事故を起こしました。 警察を呼び、現場検証も行い人身が付き保険会社にすべて任せました。 車に一切の傷もつかない、手押し相撲のような軽い衝突でしたが 相手様が軽くぶつかってから、バランスを崩し転んでしまった状況で 『足が痛い』との事。 しかし、診断書を見ると全治十日の『腰椎捻挫』で数か月の通院。 自賠で...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 加害者が保険未加入

ベストアンサー

先日追突事故に遭いました被害者です。 過失10:0(私が0)であり、相手が保険未加入の為、自費で加害者知り合いの工場での修理を申し出てきました。 私としては適当に直されて後に不具合がでるのが嫌なため、自分の保険会社提携の修理工場に見積もりを出してもらいアジャスターに見てもらった上で40万との事でした。 加害者に伝えると金額が高すぎると怒り狂い自分の知り...

弁護士回答
    1
  • 人身事故か物損事故で悩んでいます

ベストアンサー

昨日の朝に子供が歩道を南から北に自転車で走行中、国道を北から南に走行してきて左折で運送会社に入ろうとする車と接触事故をおこしました。 車内から手でゴメンとジェスチャーをされ子供は自宅へ帰ってきました。その状況に納得行かなかったので警察へ連絡をいれました。運送会社に入ろうとした車だったのですぐ相手はみつかりました。現場検証?実況見分?をし運転手に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失割合、弁護士特約

以前にもご相談した交通事故での再度ご相談です。 私の運転する車が停まってた所に相手が運転する車にぶつけられました。 相手は5:5と言ってきてて私は納得できなく、相手が弁護士を立ててきました。 弁護士事務所から受任通知書が届きました。 その文書にも50%:50%と書かれていました。 私も弁護士を立てようかと思い保険会社に問合せると 訴えられた側なので対物賠...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ 養育費の交渉の仕方

ベストアンサー

現在、慰謝料、養育費を給与差し押さえの強制執行手続きで進めています。 最初は軽い気持ちで父に会いたかっただけなのですが、 一度電話すると父から、代理人の弁護士を立ててこられ、 話も聞いてもらえず、会う気もない。法的に問題もないと言われて、 母親が未払い分の強制執行にすることにしました。 ここから、父のことを調べていくと 会社の役員をしており...

弁護士回答
    3
  • パワハラされてます。

ベストアンサー

うちの会社では各地の産直品の外販をさせられます。 正式なノルマなどはありませんが、1人4つ売らなくてはなりません。 前回、売れなかった人は次の外販は8つ売らなくてはならなくなりまし た。 カタログを客に配り、時には商品を進めたりしますが「近所のスーパーの方が安い」とか「コンビニより高いね」と言われ、買って貰えないのが現状。 確かに割高感が強く、私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから