32,932件見つかりました

法律相談一覧

• 修理代を支払ったのに修理をしないのは違法ですか?

【相談の背景】 以前家の庭に置いてあった物が突風で隣人の家の駐車場にあった車の屋根に当たり30cm程縦に線が入る傷がついてしまいました。 相手側の弁護士から損害賠償請求がきたため、こちらの個人賠償責任保険の保険会社に間に入ってもらい請求額通り支払いをしました。しかし、1か月経ちましたが相手が、車の修理をしておりません。修理代を請求し、支払ったのに修理...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での自賠責保険未加入による支払いトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 相手の信号無視で10/0で相手が悪いと警察が判断した こちらの車は廃車 むち打ちの症状でまだ痛みが継続中 病院代や新しい車の代金や慰謝料など、相手の保険で支払いをしてもらえるようになった。手続きの途中で2週間が過ぎ、今になって相手が自賠責保険に入っていなかったからと相手の保険会社が手を引くから支払いは出来ない、今後は直接交...

弁護士回答
    1
  • 金額が後程請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカーをご利用中、高速道路で運転事故を起こしてしまいました。 北海道であり、雪が降っていたので、高速道路は時速50キロ制限だったのですが、事故時におよそ8〜90キロほどで走行していました。 中央のガードレールにぶつかり、車とガードレールが破損してしまいました。 ガードレールは車を借りる際に加入していた、保険で賄えると聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの故意性について

ベストアンサー

【相談の背景】 前に当て逃げで同じ内容の投稿をしましたが、少し気になることがあったので質問させていただきます。 半年ほど前に自転車で車を避けようとして、車の後ろを通った際にどこかの会社の門のレール部分にハマってしまいました。もし、これでレール部分が歪んでいたら当て逃げになるのかという質問をさせていただいたのですが、答えてくれた弁護士の方は故意...

弁護士回答
    2
  • 社内の自動車運転安全講習会について

【相談の背景】 会社の総務部にて、社用車の管理を担当しています。安全運転管理者である上司の指示により、社の業務使用により運転する社員を対象として、安全運転講習会を企画することになりました。参加者を確認したところ、「面倒くさい」などの理由で、受講を忌避する者があらわれております。 【質問1】 忌避する者に対して、今後、社用車の使用の差し止めや業務...

弁護士回答
    1
  • 従業員がサボった時間の給与減額及び、無断で使用した社用車の燃料代の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 従業員が社用車で外回りに出かけている際、無断で帰宅し、2時間以上お昼休みを取っている事が社用車に取り付けたGPSで判明しました。 どうも1年以上、このような事を続けていたようです。 【質問1】 自宅で休憩する事は許可していないものの「休憩時間内の自由」が認められるとしても、規定の60分を超えた休憩時間の減額及び、休...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談書サインしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年冬、深夜に交通事故をおこしてしまいました。 右直事故で、私は直進です。 信号機のある交差点で、青で、 私は、かなりスピードを出していたせいか、 双方の車は破損し、衝突のはずみで、外壁を破壊してしまいました。 加入している保険会社にすべて一任しておりましたが、 その後、最近、相手方と直接会いまして、 私が速度をかなり出していた...

弁護士回答
    2
  • 取引先が債権の取り立てに自宅まで夜押し掛けたのですが違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上の契約で相手のデザイン会社の社長と経理が当方が支払いが滞っていることで夜間に車で自宅に押し掛けました。恐怖と近所の迷惑があるので自宅にいれましたが、今考えるとこれは強要に当たるのではないでしょうか?相手方に「今後は取り立てに来ないでほしい」とメールしました、警察に相談しようと思いますが、ご意見を賜りますようお願い申し上げま...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 略式裁判 罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 車と原付の人身事故で自分は車を運転です。相手は原付で診断書三ヶ月、65歳以上の高齢男性を怪我させてしまいました。 任意保険に加入していて、示談はまだついていませんが民事は心配ないと保険会社から言われています。 先日、検察官の呼び出しがあり、略式裁判で決定ですねと言われました。 罰金額は10〜50万くらいと言われましたが、中々広すぎて怖...

弁護士回答
    1
  • 労災、物損事故について

【相談の背景】 どうしていいかわかりません。 息子が新聞配達中に車との事故で怪我をしました。救急車で運ばれて処置をしてもらいましたが、後日もう一度見てもらおうと他の病院に行きました。会社から労災でって言われたのでそのまま伝えました。息子のバイクの方が悪く相手には怪我がなかったので物損事故になりました。そうしたら先生が人身じゃなければ労災は使えな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の際の車の任意保険について。契約者と使用者&支払いが別の保険について。

【相談の背景】 父がなくなり5000万近くの滞納税金があったようで相続放棄をします。父が契約者の車の任意保険があり使用者が父の車と使用者が私(子)になっている2台分が契約されています。支払いについては父の分は父が、私(子)の分は自分のクレジットカードでそれぞれ支払っている状況です。 【質問1】 私(子)の保険は必要なため新たに同じ保険会社で入り直すつもり...

弁護士回答
    3
  • 酒に酔った状態で自転車に乗り、駐車場に停めてある車にぶつかってしまいました。

【相談の背景】 先日、酒に酔った状態で自転車に乗ってしまいました。 道の途中に月極の駐車場があり、停めてある車にぶつかってしまい転倒してしまいました。 翌日に車に傷がついていないか確認しに行ったところ車体に傷はなかったのですが、ナンバープレートが曲がっておりました。 手で一応は治せる様な状態でしたので治しました。 持ち主の方に謝罪をしたかったの...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の自動車事故の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に追突事故を起こしました。相手が優先道路沿いを走行中に突っ込みました。私は知人から借りていた車で任意保険に入っていませんでした。相手側に車両保険として既に50万円支払ったそうです。私は9割負担の45万円を保険会社側に支払ってほしいと言われています。 【質問1】 この場合、責任割合を8割にすることや、減額は可能でしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • ストーカー代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー被害で警察の方へ相談した方の代理人と言う方が会社来ました。 名前は名乗るのですが、自分の肩書き他、全く教えていただけません。 代理人と言う方と話した後、近くの駐車場にて加害者の車を見ました。 その後、代理人の車も駐車場に入ってきましたが、こちらに気付き、すぐ出ていき、加害者もその後出ていきました。 【質問1】 代理人は...

弁護士回答
    1
  • 内部告発について正しい方法を教えてください。

【相談の背景】 私はとある自動車関連の会社に勤務しています。もう何年も前からですが、幹部クラスの人間が乗る専用車が、誰が見てもわかるくらいの違法な状態、つまり、保安基準不適合の状態で運行されています。俗に言う不正改造というやつなのですが、上の人たちは私たち下の人間に対して常々この様なことがないように…と、口煩く言ってくるのです。自分たちは不正改造...

弁護士回答
    1
  • 物損事故になるのか、人身事故になるのか。

【相談の背景】 不安です。交通事故を起こしてしまいました。物損扱いになるのか、人身扱いになるのか。 直線の道路上でこちらの不注意で交通事故を起こしてしまいました。相手方の車が横転しました。自分の車は側道のお店に突っ込み、ブロックなどを大破させました。 警察の実況見分などは終わり、保険会社にも連絡をしました。先程、相手の方に状態とお詫びをしたい旨...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げして出頭した後について

ベストアンサー

相談の背景 2日前に駐車場に止まってた車にぶつけてしまったんですが、怖くなり当て逃げをしてしまいました。 罪悪感とバレる恐怖感からその翌日に警察に行きました。 警察では事情聴取と車の傷の確認をされ、被害届が出てなかったので来たら連絡すると言われました。 質問1 連絡が来た時、被害者の方に謝罪して弁償など対応したいのですが、免停と処罰は必ず受ける...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 100:0の合意 9:10の申し出 撤回

ベストアンサー

一時停止無視の車に衝突されました。 物損の交渉が始まりましたが、相手が100:0で構わないという申し出をしてきましたので、 お受けしました。「LINE」ではっきり証拠が残っております。 その後100:0前提で相手方保険会社と交渉したところ、相手方は100:0を理由なく 撤回し、90:10の提示がなされました。(車の修理屋さん、私、妻がその申し出...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのボーイを辞めさせてもらえない。

ベストアンサー

キャバクラのボーイをしています。 バイトです。 辞めさせてもらえません。 辞める時に会社の車を使用してたから 車の税金を払えと言われました。 色々言われて7万支払うように 言われました。 先月働いた賃金は支払ってもらえません。 それは仕事を途中から行かなくてなったから 仕方ないのでしょうか? 7月はしっかり働いてました。 8月の後半から行かなくな...

弁護士回答
    2
  • 請負いの雇用について!

ベストアンサー

去年の10月から建築関係の清掃の仕事をしています。給料明細でもらってますが、雇用保険とか、所得税はなにもひかれてません。会社からは請負いとゆうかたちでと言われてますが、個人事業主の手続きをした方がいいですか?車もガソリン代も自分でだしてますが、車使用代はもらってます。その他のかかるものは自分でかってつかって、その都度領収書はとってあります! 個...

弁護士回答
    1
  • 【勤務先詐称】嘘の勤務先を周りに言う知人の法的抵触可能性について

知り合いAさんが心配になりましたので、宜しくお願い致します。 Aさんの本当の勤務先はただの中古車流通会社で、たまに外車を扱う程度なのですが、 友人といる際につい誇張したくなって「おれは[高級車のメーカー名]のディーラー」と言う姿を何度も見ています。 このAさんの行動について、 1.法的に抵触する可能性のある罪状 2.その罪状を回避するためにAさんに伝...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での呼び出し等について

ベストアンサー

約、1ヶ月半前に車対車で人身事故を起こしてしまいました。 後日警察から調書作成のため呼び出しがあり、その時に被害者から提出された診断書では全治10日程でしたが先日保険会社より連絡がありまだ痛みがあるそうで通院されてます。との事でした、検察から呼び出しはまだ来ていないのですが、呼び出しは被害者が完治するまでないのでしょうか? 免許の点数に関してもなに...

弁護士回答
    1
  • 残価クレジット型で契約した自動車の、財産分与について。

残価クレジット型で契約している自動車の財産分与について質問です。 いまお付き合いしてる彼がバツイチです。前妻と離婚する際に、所有していた車を前妻が持っていくことになったそうです。車の支払いは、現在も元夫(現私とお付き合い中の彼)が支払いをしています。現在の使用者は前妻で、彼は全く使用していません。特に法的な取り決めもしておらず、口約束でそうなっ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をしたいです。

借金先が全部で7社 合計270万ほどあります、クレジットカードやキャッシングです。 返済は月に合計6万5千円です。 この他に車のローンと保険会社に賠償金を立て替えてもらった分の返済をしてます。 賠償金の返済は父と連名で、どちらかが破産の申立を受けた場合一時に支払う、と書いてたので破産ではなく 車と賠償金以外の借金で任意整理?を考えてみました。 この場...

弁護士回答
    2
  • ミラー同士の接触事故

狭い道ですれ違う際、相手方は止まっており、当方は徐行で避けようとしましたが、コツンと軽く接触しました。 すぐに謝罪をし、相手方もミラーを確認し、気をつけてと言って、発進していきました。 後続車もいたため、少し広くなったところで停車しましたが、相手方は去っていったようでした。その後、警察を呼び、諸手続きを取りましたが、警察から相手方へ連絡する旨を...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しになりませんか?

人身事故 追突事故の被害者です。 加害者が悪質で賠償を拒み 私の怪我の治療も拒み 営業中で会社の営業車の事故でしたので労災を申請し労災扱いになりました。 加害者は自分の車でしたが 事故発生時の状況から帰宅かもしくは出社中のようです。労災申請に際に加害者の職場の名前も書きました。 私は労災扱いですが加害者の事故は職場に 言っていない場合は労災隠し...

弁護士回答
    1
  • カーローンの現金化について

彼が借金で首がまわらなくなり、闇金で働いている先輩から、カーローンのオーバーローンを勧められました。 彼はブラックなのですが、無職でもブラックでも審査が通ると言われたそうです。 印鑑証明書と免許証のコピー(裏表両方)を車屋をやっている人のポストに入れておけば、あとは車屋さんが色々やってくれると言われたそうです。 申込書は何も書いてないみたい...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との性交渉トラブル

先日職場の未成年のアルバイトから昨年性的関係で無理矢理行為をされたと職場に連絡がありました。 話を聞いてると車に気づいたら乗ってて、そのまま私の自宅に気づいたら居たらしいとあやふやな言い方で本部に連絡してきています。 会社として処分しないのであれば被害届を出しますと言われて困ってます。 1年前のことで私の記憶が正しければそのような行為は無く...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について。割合を替えることはできますか

先日、車両どおしの交通事故を起こしました。交差点の手前辺りで、センターラインのない細い道ですれ違い事故です。相手は車の後方を擦りました。こちらは車の右前方がつぶれています。 双方とも停車せずにそのまま進んだ結果、事故になりました。 相手の保険会社から10対0で過失割合が提示されましたが、センターラインがないこと、双方が動いていたことから5対5を希望し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の補償について

ベストアンサー

車に追突される事故に遭いました。 過失割合は10.0で車側に非があります。 新しいパートの内定が決まっていたのですが、事故の怪我で数週間入社が遅れてしまうため内定を辞退しました。 内定を辞退した場合、休業損害は受けられないと思うのですが、休業損害のことを知らなかったので内定を辞退しない方が良かったのでは?と思っています。 事故で内定を辞退したの...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金 債務名義確定通知が届きました。債務整理について

ベストアンサー

主人の借金の相談をしたいのですが。 長らく放置していたようで先日、消費者金融から債務名義確定通知が届きました。 簡易裁判所に基付く債務名義 元金は30万ほどだったのですが長期間放ったらかしだったので金利と損害金で200万弱になっていました。 1 夫に落ち度があるので、支払う意思はあるのですが、金利や損害金など減額は不可能なのでしょうか? 2 強...

弁護士回答
    3
  • 車ローン残債の親の肩代わりと増税の関係について

ベストアンサー

新車を購入しました。 所有者は車会社、使用者が私で、いわゆるリース契約のようです。 社会人10年目、退職にともない車ローンの残債を親が払ってくれることになりました。 親は、免許はありますがあまり乗らないので、所有者が親、使用者が私のまま、保険や税金もこれまで通り私が払います。 1.私が仕事復帰したら、親には返そうと思います。その場合、親と...

弁護士回答
    1
  • クルマ、信号待ち衝突関連

初めて相談させて頂きます。 交通事故関連、加害者の立場です。(車)信号待ちしていたところ、一瞬の気の緩みから前方車の後部に衝突。警察、保険会社対応。車両の被害は軽く、被害者側の方が首が痛いとの事で整形外科受診されました。結果、全治2週間との事でしたが、10日ほど後警察から連絡が入り全治2週間超で届け出が出されたとの事。(直近にて警察ち行く予定)今後の対...

弁護士回答
    2
  • 社用車のカギを返納し忘れたまま帰宅してしまい、「今すぐ持って来い!」と上司から電話が来ました

ベストアンサー

タイトルの通りなのですが、社用車のカギはロッカーの中の制服のポケットに入っていますが、ロッカーのカギは私が持っています。 夜の9時ごろ電話が来て「カギは返納したか?」と聞かれ「返納し忘れてしまいました。明日出社なのでその時に返納します。」と伝えたのですが、「今すぐ持ってこい!」と言われました。 会社へは片道30分程度ですが、その日は社用車に誰も乗る...

弁護士回答
    1
  • 妻両親が費用の全額を出した妻名義の車に関して。

ベストアンサー

維持費(保険料→契約者は妻)、(税金)、(車検)、(ガソリン代)、(整備など)のみを夫の給与口座から生活経費として落ちるように家計を回していた場合、元金が妻側であっても、離婚した際、財産分与に影響しますか? また、夫が破産するような事態になった場合、元金が妻側であって、妻名義の車であっても、上記のような車の維持費のみを生活家計費として夫の給与口座から落ちる...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について、今後の対策

10月に事故を起こしてまって、深く考えずに、11月に弁護士特約をつかいました。そしたら車を直すためメーカーに修理の依頼をしましたが、30日間が過ぎてやっと一部は認める(1センチぐらい傷のみ)因果関係のがないのでその他は直さないと言われたました。(実際は広範囲な傷跡があります)相手の保険会社の都合でまってたのですが、しかも代車費用は修理日数のみとのことで...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 物損 加害者

ベストアンサー

今朝、車で一方通行の道を左折で侵入した際に道路脇の側溝でゴミさらいをしている老人がいたのですが、道路に農機具(スコップとか熊手のようなもの)を出しており踏んでしまい破損させてしまいました。 車から降りるとすごい剣幕で危なかった轢かれるところだったと怒っていたのですが身体に接触は一切しておらず怪我もないことを確認したので「新しいものを買ったら請...

弁護士回答
    1
  • 国道上を走行中の接触事故の過失割合について

片側2車線の国道上を走行中、道路脇にあるバス停留所のスペースから発進した車と接触をしました。 私はまっすぐ前を進んでいたのですが、相手車両は左斜め後ろからきて、私の車の左後ろ(助手席後ろ部分)に接触しました。相手側の損害保険会社からは、一般的なケースなので20:80が適用されるのが当然であり、他には考慮の余地は全くないと言われてしまいました。と...

弁護士回答
    4
  • 法律上、どのような状態なのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社に就職し、先輩に、横に乗ってもらい運転していました。 先輩の指示に従い、バックで駐車し、その時は何もなく出発したのですが、仕事が終わり帰ると先輩から電話があり、自分の車が凹んでいる、これは私による当て逃げだと凄い剣幕で言われました。 質問1 なんの衝撃なども無く、横に乗っていた先輩も駐車した時は何も言いませんでした。 もし、当たってい...

弁護士回答
    3
  • 個人事業資金 借り入れについて

ベストアンサー

先月から個人事業主として仕事をしています。 月収入35万程です。 先日、事業で使う車が壊れてしまい、仕事ができない状況になってしまいました。 貯金もなく、カード会社からの借金がおよそ100万前後あります。 来月2日に15万ほどの返済をしなければならないのですが、仕事もできず、ブラックになってしまっているため、借り入れもできないと思います。 車を買う審査...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びでの物損事故

ベストアンサー

酒気帯びでの物損事故についてのご相談です。 前科は、5年前に60キロ制限の高速で 92キロオーバーのスピード違反を起こし 懲役4ヶ月執行猶予2年の判決が出ました。 今回、酒気帯びでの数値は.0.7と出ました。 会社の車に荷物を積もうと移動し 車を置いている箇所から数百メートル進んだ 場所でタクシーと接触し物損事故となりました。 自分の甘さなど痛感し、深く...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、任意整理について

ベストアンサー

離婚し、私は任意整理をしたいと思います。しかし弁護士からは自己破産した方がいいと言われました。借金も多額ではなく、支払い金額が少なくなればそれで良いのですが。弁護士からは任意整理が難しかった場合自己破産も考えて下さいと言われましたが、一つだけ自己破産にあたり心配な事があり。私のクレジットカードで息子の車の任意保険を払ってます。分割で息子が私に返...

弁護士回答
    3
  • 人身事故(物損事故)の加害者ですが、警察/保険会社より勤務先に報告されますか?

警察や保険会社から、勤務先に報告はされますでしょうか? 先日、仕事帰りに自分の車で車同士の衝突(人身)事故を起こしました。 当方が全面的に悪く、相手の方はムチウチのような症状で通院しています。 相手の方のご配慮で物損事故の扱いになる可能性があります。 まだ診断書は警察に未提出とのことです。 私自身は事務員のため一切業務で運転をすることはないのです...

弁護士回答
    4
  • 自転車と自動車の事故での過失割合が知りたい

ベストアンサー

見通しの悪い、信号の無い交差点です。私は自転車で横断歩道を乗ったまま渡りました。相手は車で、道幅もほぼ同じくらいですが、その交差点にはカーブミラーもついているくらい見通しが悪いのですが、ちょうど横断歩道の真ん中くらいで当てられ、前輪大破、幸い怪我はなく打撲で、お医者さんからは1週間の診断書が出ました。 相手の保険会社が電話対応で3対7の過失割合をだ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問です

今回二度目の自己破産になります。 前回は7年前に免責貰っています。で今回なのですが金額は借り入れ、クレジットカード、銀行カードローン、車のローンなどで600万ほど そこで質問です。まず二度目という事、金額が大きい、車が外車残高80万、ということから管財事件になる可能性は高いですか? 私は個人再生でも良いと考えていますが管財事件となると色々大変なこと...

弁護士回答
    2
  • 40万円騙し取られました。

簡潔に説明します。車を購入しようと私が勤めている会社の所長の紹介で仲介業者?を紹介されました。それでその仲介業者に手付け金として40万円渡したのですが、私の条件に合う車を見つけるのが難しいということでお金をお返しすると言うお話なのですが、返す返すと言いつつ一向にお金を返す気配がありません。警察に相談もしましたがこの状態だと警察では対応できないと言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による相手の過失

ベストアンサー

駐車場での出来事でした。 私は前の車を確認して、停止状態。 相手の車がバックで駐車をする際、前バンパー同士が接触しました。 私の存在を気づいてもらうために接触する間際クラクションを鳴らしています。 相手はぶつかった事を認めたのですが、仕事があるという理由で立ち去ろうとしました。 しかしその際連絡先と、免許証を見せてもらえるよう説得し教えてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 動物虐待映像証拠有る場合

人気の無い公園で、車を停車後に帰宅して飲むつもりだった缶チューハイの飲み、公園で野良猫を酔っ払った勢いで虐待してしまいました。3ケ月後ぐらいに管轄する警察署から3人で自宅に猫を虐待した疑いで来て、一部始終が防犯カメラに映っているので後日警察署へ出頭する様に言われています。カメラに映っていた車のナンバーで特定されているので、酒を飲んでいたとは言って...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場内での当て逃げについて

月極駐車場で車に傷をつけられました。傷の位置や特徴から自分の正面に止めているトラックの荷台部分の角と推測できます。ただ傷はベッドライト部分なので相手の車に塗料とかは着きませんので証拠はありません。 とりあえず駐車場の管理会社に先方に心当たりがないか確認してくれるように連絡は入れましたが返事はありません。修理費の見積を取ったところベッドライトの交...

弁護士回答
    1
  • T字路 直進対バック進入

T字路を20Kmで広路を直進しているところに、狭路の突当路よりほぼ真っ直ぐに後退してきた車両に車側面、フロントタイヤあたりにぶつけられました。対向車が来たらしく、確認もせずバックしぶつかるまでわからなかったと証言しています。 此方はそこに車両がいたのは確認していましたが、ちょうどバックのランプが隠れるぐらいの高さの塀がありランプまで確認出来ていませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから