32,920件見つかりました

法律相談一覧

• 車の事故について(被害者側)

はじめまして。車の事故についてご相談させてください。 6/15 15時過ぎに交差点で青信号でしたが前が渋滞していたため信号手前で停車していました。そこへ後ろの車がつっこんできました。相手の方は示談を希望しましたが、結局警察を呼び、お互いに連絡先を交換しました。 相手は任意保険に加入しておらず、自賠責のみとの事。 私の保険会社に相談したところ「こちらに...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代金の時効の援用について

ベストアンサー

平成28年3月に車対車の接触事故にあいました。 事故現場から相手と一緒に修理工場へ行き、その際に相手が全面的に過失を認め修理代金は全額支払うと言いました。 私には修理代金を請求しないという相手・修理工場・私の3者の合意のもと私の車の修理を依頼しました。 翌月に修理が完了し、修理明細が記載された0円の請求書が送られてきました。 ところが、相手側弁...

弁護士回答
    1
  • ローン購入の車を実家から取り返したい

ベストアンサー

お世話になります。 新卒時に6年前にローンで購入した車ですが、こちらを別居している実家の母・弟から取り返したいと考えております。 ・購入時 2010年4月、総額150万の軽自動車 全額ローンで毎月2万支払いの6年ローンで購入 (購入者 私・連帯保証人 母) ・8月の盆期間に帰省したとき、母親から車を交換しようと持ちかけられる ・2回拒否したも...

弁護士回答
    4
  • もらい事故での保険対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 車と車での接触事故で、直後はケガが無かったので物損事故として処理したのですが、翌日むち打ち症状が出てきたので加害者の保険会社に電話をして、人身事故に切り替えて通院を開始したいから指定の病院に連絡してほしいとお願いしました。 ①しかし、加害者が相手保険会社からの電話に出ないようで、保険会社の返答は加害者と連絡が取れないから病院に連絡...

弁護士回答
    1
  • 車の売却後にローン会社から一括請求されました。分割での返済交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 1年前に車を購入しました。所有者はローン会社で使用者は私です。急遽お金が必要になり、すぐに売ってしまいました。 そのクルマは現在解体されたらしく、ローン会社から一括請求されています。 残り750万円になるので、一括では払えません。分割で返済しきるつもりなので、どうにか分割でお願いしたいと思っています。 一括で支払えなければ、訴訟する...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故後に加害者の保険会社から連絡がまだこない

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で親を亡くした親族です。夜間に横断歩道のない道路を横断中に車にはねられ、さらに後続車にもはねられ親を亡くしました(加害者2名)。弁護士特約で担当の弁護士が付いてます。現在事故から2週間経過してますが加害者の保険会社からの連絡は一切ありません。加害者2名の氏名と連絡先と住所は把握してますが加害者が加入している保険会社は知りません...

弁護士回答
    2
  • 駐車していた自転車が風で吹かれて近くの車に倒れて、修理代を弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が行きつけの接骨院に行きました。隣接するのは不動産会社です。 共に道路前に店舗があるのですが、店舗の前に2台程の駐車場があります。 本日水曜日ともあって、不動産会社は休みなので、接骨院の駐車場ですが、不動産会社寄りに停めました。 診療が終わり清算を行っていると「ガチャン」と音がしたそうです。 慌てて外に出てみると、その不動産会社...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合と補償について

ベストアンサー

先日交通事故を起こしました。 私の車の損害が、時価額<損害額となり、数万円の修理費しか 出ないと予想されることから、相手方の保険会社に対物超過特約を使えないか、と 当方保険会社から打診してもらいました。(時価額プラス50万円まで支払われるので、、) すると、相手方の保険会社からは、当方2相手方8の過失割合を約束してくれるなら 特約を使うという...

弁護士回答
    5
  • 交通事故調査会社の調査結果開示拒否は正当か

ベストアンサー

年末に遭遇した交通事故について厄介な事になりました、私が運転して信号機ありの交差点左折勿論青信号です、反対側から進入してきた右折車 なんとクラクションけたたましく鳴らしながら進入して私の車右側面に衝突、相手は警察官に自分が先に右折レーンに入ったから自分が優先だとか発言して警察官から大目玉、相手側の保険会社は最初私の病院費用補償しますと言ったが手...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者と連絡が取れません。

ベストアンサー

2年ほど前にバイクと追突事故を起こしました。駐車場から私の車が出た後に、後ろからバイクが突っ込んできました。 9対1で私の過失が大きいと判断されました。 相手のバイクは廃車同然で、けがをしていておかしくないぐらいの事故だったのですが、当初相手の方がけがはないとおっしゃっていて警察の事故処理では物損扱いでした。保険会社に任せていたところ、その後病院の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

自分は今、会社の人間関係で、労働基準監督所や、警察の、住民相談係りに、相談しています。一人暮らしの、家の、いたずらもあるので、警察の住民相談係りの担当官にも、相談しています。困ったのは、会社の人間関係で労働基準監督所に、相談すると、何故か、お隣の、家庭の子供が、サッカーボールで、翌日の朝、自分の家に、ボールで蹴りつづけたり(五回ほど)、昨日、内の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償責任について教えて下さい。

仕事中に交通事故で被害者になりました。相手側の方も仕事中でした。お互いに会社の車でした。事故から半年間、相手の方、相手の会社の方から一切連絡や謝罪はありません。それどころか、居眠り運転を隠そうとしているみたいです。私は事故後、救急車で病院に行ってしまったので、警察の調査は相手の方でしたみたいなのですが、相手側のドライブレコーダーの内容が違いまし...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

約1ヶ月程前に車でバックしている所誤って仕事先のお客様の壁の部分にあたりへこませてしまいました。いつもきつい怒られ方をしているという事もあり会社の上司にぶつけたという報告ができず現在に至っています。他の業者も行き来しているためか今の所相手方からぶつけたのではないかという報告も聞いていません。ひょっとすると自分があてたはずがないと思い会社の人間も聞...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車通勤の許可をとるにあたって、会社規則上では問題ないが、自身だけ許可されない。理由を聞いても特に示されない。 【質問1】 これはパワハラに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 隣人からの盗撮、つきまとい

【相談の背景】 隣人トラブルで、迷惑行為があり困ってます。 【質問1】 車や会社の中を無断で盗撮されたりは、常に見てるぞと言われます。 それは、違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の負担について。

ベストアンサー

交通事故で自動車修理費用、代車費用、レッカー費用は加害者、被害者どちらの保険会社の負担になりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 自己破産したら…没収される財産をご教示願います。

自身の会社が倒産し自己破産したら、 保険など、解約し戻る積み立て全額負担となりますか? 主人名義の車を乗り続けることはできますか? ご教示お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • もらい事故

お年寄りの運転する車が、家の壁を乗り越えて建物まで突っ込んできました。相手の保険会社担当者に対し、どのように対応すれば、納得のいく賠償してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 中古車

10/25に車を購入し、停車する度に異音とガクガクする振動を感じた為、20km走った所で販売店の方に連絡しました。販売店の方は当日300km走行したが、全く感じなかったとの事。不安であればスタンドで確認して貰って下さい。と言われたので、近くにあったディーラーで調べてもらうと、ブレーキパッドが1ミリ程度の厚さで、パッドが限界まで使える様に金属部分が削られていまし...

弁護士回答
    2
  • 右車線にスリップをして急にはみ出してきた車と衝突の場合、私には否はありますか?

1月21日国道の2車線で事故に巻き込まれてしまいました。 私が右車線を走っていて、相手が左車線の数10メートル先を走っておりました。相手の車が雪道でスリップしたのか急に右車線にはみ出してきて衝突しました。私は40-50㎞くらいのスピードで走行中でしたが、数メートルしかなかったため、さらに雪道であったためブレーキは間に合わず、よけようとして中央分離帯の雪山に...

弁護士回答
    1
  • マンション立体駐車場 出庫妨害

ベストアンサー

立体マンション立体駐車場トラブルについて 私の駐車場は地上1階にあり 出庫出入り口に立体駐車場昇降用ボタンの棒が立っているため 右隣り3つ横の地下2階 女性利用者がいつも車を出した後、乗車したままボタンの前に車を移動させボタンを押し続ける(駐車場を地下2階まで降ろしている;ゆっくり降りるので時間が掛かる)ので 朝の出勤時間にも関わらず(私が...

弁護士回答
    1
  • 車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました

ベストアンサー

こんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...

弁護士回答
    4
  • 物損事故から人身事故への切り替えで悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前に出会い頭で事故を起こしました。 当方はバイク、相手側は車です。 私は事故発生時に救急搬送されており、事故処理に立ち会っていません。 後日、相手側の保険会社から今回の事故状況、同程度の道幅、減速の有無、など加味した上で過失割合はバイク6対車4と言われました。(判例タイムズ166図) こちらは任意保険に未加入の為、こちらの損害...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手が保険に無加入 支払い請求無視で困っています

ベストアンサー

私は二ヶ月前に車を運転している時にバイクが横の 細い道から飛び出して来て私の 車とぶつかり 交通事故をおこして しまいました バイクの方は救急車に運ばれ 膝を5針縫う怪我をしました 事故 は物損事故として 警察で処理され、過失の割合は 私が三割 相手のバイクの方は七割と決まりましたが、 バイク方は 保険に入っていなく 相手の怪我の治療費や慰謝料は 私の損害...

弁護士回答
    4
  • 物損事故から人身事故への切り替え

先日スーパーマーケット駐車場でバックをしている際、他の方の車の後方部分と接触してしまいました。 誰も乗っていないと思い、私はその場から逃げてしまいました。 後日防犯カメラの映像からナンバー等が分かり、警察から電話を受けて事情聴取を受けました。 その時に、ぶつけてしまった相手の車は同じようにバックしている最中だったということを知りました。また...

弁護士回答
    2
  • 運送会社で起こした事故で物損事故処理のあるべき姿を教えてください

運送事業会社に勤めています。 大型トラックや大型トレーラーで長距離輸送の仕事をしているのですが、関東から週末関西に戻る際は高速道路料金が会社からは10,000円しか支給されず、事故を起こした日は栃木県から兵庫県まで行かなければならない仕事でしたが、高速道路料金を節約することを余儀なくされ朝8時から荷降ろしをし、移動して積み込みをして栃木県を出たのが16時...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の社長から、業務中の事故の損害賠償を請求すると言われました。今後の流れを教えて下さい…

当方、輸入車販売店で自動車整備士をしておりました。 先日、この会社を退職し4月から違う職種に転職します。 先日ご相談させていただきました過去の就業中の事故でモメていましたが、 なんとか損害保険での示談で解決の方向へ進んでいました。 社長からは「お前に請求するつもりはない」と言っていただいておりました。 しかしこの件で退職日に社長から損害...

弁護士回答
    3
  • 自動車の所有権解除、助けてください

大変困っております。 平成9年からオートローンを組んで車を購入しました。 昨年10月、買い替えのために下取りに出し、新しい車が納車されました。 しかし下取り車の車検証の所有者が販売店になっており、現在もディーラーと色々とこの件で連絡を取っています。 問題になっている背景は以下になります。 ・使用者は父の会社名 ・支払い口座は父の会社口座より引き落...

弁護士回答
    1
  • 横領と損害賠償金額

私は1年半にわたり、合計約120万円を横領しました。 内訳としましては、仕入商品の転売が約100万円、得意先からの売掛回収が20万円です。 私は会社への売上報告を偽り、あたかも粗利益(約200万円)があるかのような報告をしていました。 偽りの報告を受けた社長は『節税のために』と社用車を購入したのですが、その後、仕入商品転売と偽りの売上報告が発覚し、現在に至...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪と器物損壊罪について

ベストアンサー

昨日運転をしていて電話したいなと思ったので道路をそれて パチンコ店の跡地の駐車場のはしっこに止めました。 そこは最近とある運送会社のトラックが停めていて車庫にしてるのか、荷下ろしの場所にしてあるのかわかりませんが、そのような場所になっていました。 電話が終わったので方向転換して帰ろうとすると、いきなり人が僕の車の前に 来てドアミラーにしがみつ...

弁護士回答
    1
  • 妹が無免許事故を起こしました。家族にも責任はありますか?

妹が11月中旬に無免許運転で3台絡む事故をおこしてしまいました。 妹は成人しており一人暮らしをしています。 教習所に通っていた事は聞いていましたが、まだ免許は取れていなかったようです。 車も知人から買ったと聞いてはいましたが、納車されているなんて思いもしませんでした。 勿論、車の名義はうちの家族の物ではありません。 警察から連絡が来た時に被害者...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で決めたことを守ってくれない。変えようとしてくるのですが応じるべきなのでしょうか?

お世話になっております。 再度ご相談です。 離婚する際に、協議書で養育費のことや車の所有について、家についてなど決めました。 家は元々元夫の会社の社宅という扱いで賃貸で借りていたので1割ほどの負担ですんでいました。しかし離婚することになり、本来は法人契約だったので離婚後は住めない予定でしたが、元夫の会社の計らいや、元夫が契約者で毎月のお金も払う...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、過失割合について

事故の過失割合についてです T字路の交差点でバイクと車です。事故は交差点ではなく対向車線で起きました 信号は矢印など出ない普通の信号機です 私は右折で信号待ちをしていて2台目にいました 前の車は停止線の前できちんと停止してます 信号が青になってから右折まちをしてた車が2台横を通ったのを確認したところで前の車がブレーキを踏んだのでそのまま避けて右...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の怪我について

追突事故を起こしてしまいました。 渋滞中に目測を誤って前の車にぶつけてしまい、時速は20キロ前後くらいだったため相手の車のバンパーが多少ずれたくらいの損害で私の車はほぼ無傷でした。 警察にはその場で届け出て、私が100%悪いのは認め、その時は相手も怪我はないとのことで物損事故として処理をしてもらいました。 それから私の任意保険会社に連絡して翌日に被...

弁護士回答
    2
  • 競売買受人の横暴なやり口と頼みの警察官の対応に無力な脱力感…教えてください。

我が家が競売にかけられ新しい所有者と話し合いをするべく打ち合わせの日取りを決めました。 打ち合わせ当日、車で外出先から戻ってみると我が家の玄関先に知らない車が路上駐車していて隣接する家の駐車場に私の車が入庫できません。路上に停めてあった車は新しい所有者(不動産会社)のもので約束の時間より早く着いて我が家にあがって待っておりました。駐車場と玄関の...

弁護士回答
    3
  • 自転車(赤信号)対タクシー(青信号)の事故における補償について

任意保険には加入していたものん、示談、交渉は自分で行わないといけない為、下記教えてくださいませ。 先日、自転車で赤信号の交差点に進入してしまい、タクシーとぶつかってしまいました。 歩道にいた不審者(路上生活者と思われる男性、大声で意味不明なことを叫んでいた)に気を取られ、赤信号に気付いたのが遅かった上に下り坂だった為、ブレーキが間に合いません...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中に風俗に行き見つかってしまいました。その後の処罰について。

勤務時間中に営業車でラブホテルに行き、デリバリーヘルスを呼んだところ上司に見つかってしまいました。 小生は営業職で定時は9時17時です。 1時間の昼食休憩は認められております。 営業車を会社より与えられており、お客様を回っております。 会社は社員は1000名、グループ会社を合わせると3万人程です。 先日、上司より電話があり、「ラブホテルに仕事中に...

弁護士回答
    4
  • 追突事故。払う気がない加害者に対し、どうしたらよいですか?

今年の1月31日に信号待ちで停車中、前に止まっていた車がバックしてきて追突されました。 警察を呼んで事故処理をし、そのとき加害者は「車がマニュアルで、坂だとわからず信号待ちの間足を離しちゃってたかな」と言っていました。 私は気が動転していて震えも止まらない状態でしたが幸い怪我もなく、私のほうはそのときはナンバープレートが少し歪んだ程度しか気付き...

弁護士回答
    2
  • 加害者の対応。第三者の方の目撃証言も同じで150?

7/17高速道路トンネル内にて交通事故にあいました。 当方、追い越し車線を100キロで走行中に後ろから加害者の車がハイビーム、車体を左右に揺さぶりながら車間距離1メートル程につけられ、これ以上スピードも出せないし、車間距離が狭すぎて走行車線に車線変更するのも危険な状況になったと思った瞬間、走行車線から追い越しをしようとしたらしく、うちの車の左後ろをチッ...

弁護士回答
    1
  • 過失ゼロ、社用車での追突人身事故での弁護士費用特約の使用について

ベストアンサー

【事故状況】 ・社用車でお客様を送迎中 ・赤信号で停止していた ・後方から追突された ・自身事故として警察に届け済み ・過失ゼロ 【現状】 ・会社契約の損保の担当者へ弁護士費用特約の有無を確認し、使用できると回答あり。ただし、法人が契約しているため、会社の了承が必要と回答される ・会社の総務に弁護士費用特約を使いたいと申し出ると 「他車両事...

弁護士回答
    2
  • 隣の駐車場の車が家に突っ込んできました

先日、隣の駐車場の車がバックし過ぎてしまい、駐車場と家の間にあるフェンスが壊れました。フェンスが当たって家の外壁にもえぐれた傷がありました。 駐車場には車止めもないのですが、駐車場の管理会社、又は所有者に設置義務はないのでしょうか?もしそのような義務がないのであれば今後どのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故に遭いました 

ベストアンサー

住宅展示場を見学に行った際に駐車していた車に住宅会社の看板が上から落ちてきて傷がつきました。当然、修理等や台車代等は住宅会社が加入している保険から出してもらい車もキレイに直って帰って来たのですが 車の買い取りセンターで査定をしてもらったら 今現在の価値として修理前と修理後との査定額の差が20万と言われました。 いくらキレイに修理してあってもやは...

弁護士回答
    1
  • どうなるんでしょうか?どういう事なんでしょうか?

信号の無い交差点で車対車の事故にあいました。向こうが優先車両、私は一時不停止ということです。が、私は時速20キロ位で、相手は物凄いスピード。私の車が前殆ど潰れ、向こうは助手席が少しへこんでました。急いで保険屋へ電話し、相手が警察を呼びました。到着までの間、相手の会社が近い為か、会社の人達が10人程集まってきて、車を寄せたり、デジカメを持ってきて、色...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様の行動が法に触れているか

【相談の背景】 1年ほど前から職場の上司と不倫をしていました。現在も関係は続いています。 上司は既婚者で子供が3人います。 1ヶ月ほど前に奥様から男性に不倫していることを知ってるなどの話をされたようで今から2ヶ月前ほどから男性の携帯にFaceIDを登録し何度か携帯の中をみていたようで確信となり話を持ちかけたようです。 奥様は顔見知りではありませんが主婦...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者側として念書を書いてしまいました。

【相談の背景】 先日車同士の接触事故を起こしてしまいました。当方加害者側になります。二車線道路を走行中、私が右側、お相手は左側を走行していました。信号前で混雑していて前方の車が発進しているのに気付くのが遅れてしまい、慌ててアクセルを踏んだところ、車線変更をしようとしていたお相手の車とぶつかってしまいました。双方物損のみで怪我はありません。左車線...

弁護士回答
    1
  • 三者が絡む交通事故トラブル。補償内容について。

交通事故での補償について質問です。 昨年8月30日に友人と民泊サービスを利用していました。 二階でバーベキューをしていた際にベランダの床が突き抜けて全員が怪我を負いました。 また木の破片が私の車にぶつかり凹みました。 その後、保険会社に連絡をし警察の事情聴取、実証検分などを行いました。 翌日家の持ち主が来て警察立ち会いの元、示談書を記載しま...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にあい、障害で訴えられそうです。

既婚男性から奥さんと別れる、家を買ってあげる、 車を買ってあげる、生活費と住む所の面倒を見るから付き合ってくれと始めた不倫でしたが、 逆に私がいい様に言いくるめられ私名義のアパート、逆に彼にローンで車を買わされ、貯金も全て奪われました。その車の所有者は彼で車を売られてしまわれ何の証拠も残っていません。そして今私は彼の子供を身篭っているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 示談にせずに逃げようとする加害者に車の修理代を払ってほしい

ベストアンサー

交通事故の加害者が賠償金を支払うつもりが無いので、保険会社に示談にしないと言っています。 車対車の物損事故で、私はT字路を直進、相手はミラーもあり、一時停止のある道路から出てきました。その日は大雪の日で、私もノロノロ運転で直進していたのですが、相手は除雪してある雪のため、上手く曲がれず、切り返しに失敗して、私にぶつかってきました。 自分で判例...

弁護士回答
    5
  • リース料の誤引き落としに対する損害賠償

ベストアンサー

法人で利用中の車のリース料金についての相談です。リース会社の誤引き落としに対して損害賠償を請求することは出来るのでしょうか? 5月に新車と入れ替えをする為に旧車のリース契約を解約しました。 旧車については、リース期間が3ヶ月残っていましたが、残価と相殺で手出しが発生しない形式です。 7月になり、残高不足で引き落としが出来ないと通知があり、調べ...

弁護士回答
    1
  • 無車検運転強要のNPO会社名義の車と人身事故

はじめまして。 今月11月4日、無車検の車と事故に会って困ってます。 相手側の車が、NPO法人の会社名義で無車検です。今年の2月に切れています。 運転して方は会社の強制で運転したと言ってました。 私の方は、任意保険無加入です。 信号機の無い交差点で出会い頭の自動車同士の事故です。 相手側に一時停止(止まれ)の標識があります。 私は、救急車で病院に運ば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから