32,920件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の保険を無断で使われた

【相談の背景】 会社の従業員がお客様の車をぶつけて、会社の保険を勝手に使っていたことが数ヵ月後に判明しました。 保険の名義は会社です。 【質問1】 会社の許可なく勝手に会社の保険を使うことは何罪に当たりますか? 詐欺罪か横領罪に当たるなら警察に被害届出そうと思います。 【質問2】 もちろん、会社の保険を勝手に使われたことにより、会社の保険料も上...

弁護士回答
    2
  • 走行中の車両同士の追突事故過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合が納得いかないため、相談させてください。 道路を車で走行中、左側車線から突然、車が割り込み追突されました。相手曰くウインカーを出して車間距離を見て侵入したら追突した、と主張しています。 ちなみに保険会社が提示しているのは7対3で、こちら側が3です。(愛車は廃車) 自分の保険会社が早い段階で過失割合を決めてきたため(事故翌...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の示談で加害者が音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、追突事故に遭いました。こちらが停車中の追突だったので、10:0なのは警察・当事者・保険会社で共通認識です。私の車の前方・後方のドラレコで記録も残っています。 警察には物損扱いのままで、相手方の保険会社に車の修理・通院の対応をしてもらいました。 通院・修理が完了し、さて人身の示談交渉をというこの段階で、保険会社が加害者側と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 会社から客先訪問時の自家用車利用命令をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 客先緊急トラブル発生時に早期解決の為、会社の社用車を利用すると社用車を取りに行く時間が対応ロスになるのでラインが止まるかもしれない緊急時は、自宅から自家用車を使用するように会社から言われました。緊急事の早期解決の為とは言え、ふたつ返事で了承しても良いにでしょうか? 【質問1】 事故等が発生した場合は自家用車の為、会社責任(補償等)...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で民事訴訟されそうです。

社用車で業務中に人身事故を起こしてしまいました。会社で自動車保険に加入しています。 被害者は幸い腰部打撲6日と命に関わるものではありませんでしたが、非常に強くお怒りで民事裁判を起こすと仰っています。 こちらは争うつもりはないので、異議なしとして対応しようかと思っています。 ここで質問です。 被害者が私個人を訴えてきた場合、損害賠償金は私個人が...

弁護士回答
    1
  • ローンの支払いについて

ベストアンサー

質問お願いいたします。 妻の自動車ローンを妻本人が滞納し、支払う事ができず、他の借金もあり、妻が個人再生をする事なりました。個人再生前に自動車ローン会社から保証人として自分にローンを支払うよう提案され、承諾し自分が支払うよう契約をしてしまいました。その後自分が事情があり働けない状態があり、妻の車ローンを払えず滞納した所、裁判となり支払い額を少な...

弁護士回答
    2
  • 異動命令は断れない?

現在は実家暮らしで両親との三人暮らしです。今の給料は生活として親に3万と車のローン、借金の返済と残りは交遊費(煙草・飲み会)で、ボーナスは車のローンで残りはほとんど無い状態で生活しています。 会社から転勤の辞令が出ました。転勤先は同県無いですが通勤出来る距離では無く、会社でアパートを借り上げてくれる事なのですが、一人暮らしりなると、光熱費や食費など...

弁護士回答
    1
  • 持病持ちの社員の業務中交通事故に対する会社へのペナルティの有無について

ベストアンサー

下記事項について、物損の保障以外に行政処分等の会社に対するペナルティはありえますか? 会社の従業員が、業務中に社用車で交通事故をおこしました。 持病で透析を受けており、車に乗り込む際に異変を感じつつも乗車し発車、直後に意識を失い交通事故〔物損〕をおこしました。負傷者は本人のみです。 また、事故は出先で起きたため、従業員の異変は目撃者証言です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不利にならない弁護士さんの選び方

ベストアンサー

お客さんが車対車の事故にあいました。お互いの損保会社の基本過失割合は一致しているのですが、加害者自身がその過失割合を認めず、相手損保会社も加害者を説得できないようなことを言っており、このままだと解決が長期化しそうな感じです。そこで、弁護士費用特約をつけており、せっかくこちらに入会していますので、こちらの弁護士さんに相談することも選択肢としてアド...

弁護士回答
    4
  • 仕事で自家用車使用中の事故について

ベストアンサー

先日仕事中に自家用車を使用して移動している際、飛び石でフロントガラスに2箇所傷が付いてしまいました。1つ1ミリ程度の傷のためそこからひび割れなど起きる可能性は低いと思いますが、車は納車して半年も経っていないため修理に出したいと考えています。 この場合、やはり自己負担で修理するしかないのでしょうか? 仕事で車を使用するのは週に1〜3回、ガソリン代以外の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書として成立するのか?

相続で車のローンの残債があることがわかりました。 相続放棄ができず相続人となり、債務等の整理を行っていますが、被相続人の配偶者は相続放棄をしており、車の売却をローン会社に依頼。 私の方では、どのような形でローンを組み、どのように売却に至ったのか、契約書等の開示を求めて来ました。 数ヶ月も開示するのに時間がかかり、やっと本日、契約書が郵送されてき...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費どうやったら支払ってもらえますか

離婚裁判がおわったのですが、慰謝料、養育費を支払ってくれません。裁判の時に弁護士さんがついていたので、弁護士費用80万程しはらいました。慰謝料も支払ってもらえないので、弁護士費用を親から借金してる状態です。裁判所へ相談へいったところ、元夫が会社を立ち上げた事で、会社名義になってるものは取れないと言われました。車も元夫名義になっていたのですが、車...

弁護士回答
    4
  • 示談書を交わさない決着方法

ベストアンサー

交通事故の物損部分の決着方法について、保険会社のほうから示談書を交わさない解決方法を提案されました。また保険会社同士では何か取り決めするようです。 保険会社が介入した状態で、「示談書を交わさない方法」は解決方法として妥当なのか、問題がないのかを教えて下さい。 <状況> ■車対車の事故です。 ■お互いに任意保険に加入しています。 ■過失は私のほうが低いです。...

弁護士回答
    1
  • 対処方法を教えてください。何か手立てはないものですか?

ベストアンサー

車で2週間前に信号交差点で停止中に後からノーストップで追突されましてその時警察を呼び事故の報告をしました、その時相手から保険会社を伝えられて、住所、連絡先の携帯を聞きました。保険会社は一度連絡がありもう一度加害者に連絡してから私に連絡するとの事でした。それ以降保険会社から加害者の方が連絡が取れないので少し時間が欲しいと言われ2週間加害者と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 通信電波のハッキング位置情報監視に

地方自治体の住民を利用して、位置情報を監視し、会社が嫌がらせを実施しています。 横入り割り込み。 今の会社に入社してから始まりましたので、間違いなく不正は会社によるものです。 個人のモバイルを不正に監視し、通信電波傍受法に抵触し、ハッキングを行い、位置情報を監視しています。私の車が何処にいるかは誰もわからないはずです。 駐車場で、私の車に嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 労働中に救急搬送された時の治療代は会社に払う義務はありませんか?

仕事中にめまいが酷く救急車で運ばれました。検査のためにMRIとかで治療代が1万円以上かかりました。原因はストレスによる三半規管のみだれでした。不規則な勤務等が原因だと思います。治療代を会社に請求しましたが却下されました。会社に払う義務はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 免許証があると言ってしまいました

ベストアンサー

私は会社に免許証を持っていると嘘をついてしまいました。親に迎えに来て貰った時、今日車で帰ると?と聞かれ、はい。と言って、勘違いをされたことがきっかけです。先月と今月、会社で違反してないかどうか、免許証の提出をしないといけなくて、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • あまりにも安すぎる日当

ベストアンサー

車の衝突事故でむち打ちの場合慰謝料が安いですが、法律で決まっているのですか。 むち打ちの場合は本当に痛くてもそれで処理されるのですか。弁護士基準などがありますが最初から金額が設定されているのですか。 あと、保険会社の雇う調査会社の弾き出す個人事業主の日当は100%確実ですか。

弁護士回答
    3
  • レンタカー支払いについて。

ベストアンサー

事故は過失ありと保険会社から言われています!事故で代車が必要で工場レンタカー借りました。相手保険会社はこちらが一方的に借りたので支払いしないと言っています。せめて過失割合分は支払いしてもらいたいのですが、無理なのでしょうか?なにか書面とか出してもらえるか聞いてもないと言われます。

弁護士回答
    2
  • 部長職の降格人事は可能なのか?

会社の部長職が無断欠勤(1日)、交通費着服(定期券期間のところを生産処理した数日間)、会社の規定(社有車無断使用)この場合の処分はどの程度となりますでしょうか? 減給、降格等で対応したいと考えているのですが・・・

弁護士回答
    1
  • マイカーローン

マイカーローン2ヶ月滞納してしまい支払いをしばらく待って欲しいと連絡したらカード会社に車を取り上げると言われました。支払いできなかったのは私が悪いですが2ヶ月滞納で取り上げるとは…滞納分だけなんとか工面しますが脅かし?カード会社もヤクザまがいの取り立てをするのですね

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し履歴の情報について

以前免許取り消しになり、来年再取得の予定のものです。 再取得が完了したら車通勤の申請を会社に提出しようと思うのですがその際、会社側何らかの形で免許取り消しの過去が情報が知られることはあるのでしょうか? ちなみに免許取り消し処分を受けたのは未成年の時です。

弁護士回答
    2
  • 赤信号看過 人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点内で前方の車が右折待ちをしており、その後ろを交差点内にて私も停車しておりました。黄色信号になったことを確認し、前の車が右折を開始したので私もその後ろを直進したところ、前の車の動きに気をとられ、赤信号を看過し進んでしまいました。 そのまま車を走行させてしまい、横断歩道上を自転車で走行中の方と接触し打撲の怪我(診断書2週間)をおわ...

弁護士回答
    16
  • 車の接触事故での修理費用の差額負担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月26日に、車での接触事故に遭いました。 過失割合は9:1で、加害者の責任となっております。 事故後、加害者側の保険担当者と連絡を取り合い、車の修理費用の見積もりを行いました。その結果、修理費用は26万円と算定されました。これを保険担当者に伝えたところ、「車両の本体価格が修理費用よりも安いため、全損扱いとなり14万円までしか支払...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故対応

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内での事故、出口にまっすぐの方面を徐行で走っていて、他の駐車してる車がある為、ほぼ止まってる横の車を通り過ぎるほどまで先に進んだ時、こちらの通路に入ってこようとした形で車がそのまま私の車のガソリンタンク辺りにぶつかって来ました。その場は物損事故で処理となり当日体調崩して病院に行ってから通院をしており、診断書をもらったので警...

弁護士回答
    1
  • 物損事故。示談金について、弁護士との交渉について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に車を停めていて(乗っていなかったので、ケガはないです)、ぶつけられました。 100対0の物損事故の被害者です。 相手方は、保険会社を通して、すでに弁護士に依頼していて、こちらは弁護士が決まらず、相手の弁護士と直接話し合いをしている状態です。 仕事に使う車をぶつけられて 仕事を休まなくてはならない日がありました。 それを、弁...

弁護士回答
    1
  • 家族の元夫が使用する車を勝手に売った場合に考えられることを教えてください。

【相談の背景】 昨年、妹が離婚しました。元夫が使用している車の、ローン支払いの連帯保証人がうちの父です。最近支払いが滞り始めたようで、督促状が毎月何通も届き、ローン会社の関係者が家を訪ねてくるなど大変困っています。このまま妹の元夫が支払いをせず車に乗り続けた場合、現物無しで父親が支払いを迫られることになります。(400万円ほどの残債です) そこで、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による物損で提示金額に納得できない場合。

【相談の背景】 交通事故による物損で相手の過失100による車の全損です。 駐車場に止めていた車にぶつけられ、全損しました。 保険会社を通じて提示された金額に納得がいきません。なので金銭による賠償ではなく、同車種、同程度の車を現物で補填していただきたい 【質問1】 質問1  損害賠償の原則は原状回復ですが、であるならば現物による賠償が最も原状回復の原...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中、所有権留保に付いて

【相談の背景】 現在個人再生の手続き中で、今週から弁護士先生が各債権者へ連絡する段階にあります。 夫婦で一台ずつ私名義の車を所有しており、二台共残債有りです。 最初は司法書士へ相談した時に「信販会社のローンは車を引上げられる」と言われました。 それから夫婦で色々相談した結果、弁護士先生へお願いする事になり、やはり信販会社のカーローンは引上げと言...

弁護士回答
    3
  • 自動車同士の物損事故 不要請求

【相談の背景】 先週自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。車内で携帯を落としてしまった為、ニュートラル、サイドブレーキをし、拾っているとかかりがあまかったのか駐車場中の傾斜で後ろに下がってしまい、止めてあった車に衝突しました。(乗車してるい自分自身では下がっていることすら気がつかない速度で)その後気がついていなかった為前進で出ようとした時に...

弁護士回答
    2
  • 追突被害の補償額上限

先日、追突被害を受け、相手先保険会社から補償内容の連絡を受けました。 責任割合は 100:0 で全面的に追突してきた側が悪い事は保険会社も認めているのですが、車の修理費用見積額が車の時価評価額を超えるという事で、全損扱いとなり補償額は評価額が限度になると言われました。 補償は原状復帰が原則かと思いますが、仮に同一車種の同年式、同グレード、同程度の走行距...

弁護士回答
    2
  • 5/6の共有者ですが共有地に常時駐車できますか。

私の所有するアパートまでの公道から通路幅(3メートル、長さ7メートルくらい)としての土地(地目は宅地)に息子の車の駐車場として使用してました。 その通路の土地の私の登記は6/5所有です。 隣接するアパートの所有者(以下Åさん)にその通路の登記が6/1所有があります。 40年位前に、父がÅさんに土地を売り、Åさんが隣接するアパートを公道側にアパートを建設した...

弁護士回答
    1
  • 放置車両の高額請求について

私名義の車を5年前から使用している娘が某デパートの立体駐車場に車を放置して行方不明になりました。 先日、駐車場の管理会社から委託を受けた放置車両捜索、回収業者が自宅に現れ、車の場所が初めてわかったので撤去同意書にサインし、速やかに撤去を依頼しました。 約2週間後に今度は管理会社から連絡があり、車の撤去が完了したので駐車料金約70万円(1時間400円なの...

弁護士回答
    1
  • 放置車両の高額請求について

ベストアンサー

私名義の車を5年前から使用している娘が大型スーパーの立体駐車場に車を放置して行方不明になりました。 先日、駐車場の管理会社から委託を受けた放置車両捜索、回収業者が自宅に現れ、車の場所が初めてわかったので撤去同意書にサインし、速やかに撤去を依頼しました。 約2週間後に今度は管理会社から連絡があり、車の撤去が完了したので駐車料金約70万円(1時間400円な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で、連帯保証人がいる場合の車引き上げについて

自己破産の車引きあげについて こんばんは。 お恥ずかしい話なのですが、自分は現在自己破産の手続きを進めています。 ただ、ローンが残っている車(価値は20万円以下)をどうしても手元に残したく、弁護士に相談していたところ、「父が連帯保証人になっているということなので支払い継続して車を手元に残せますよ」と言われ、自己破産を決めました。 しかし今になっ...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者になりました。どうしたらいいですか??

交通事故加害者です。 事故状況は 私が車相手が原付になります。 私が左折後1メートル直進後 対向車線からイエローラインをこえて右折してコンビニに 入ろうとした相手との接触事故です 相手は横断歩道での事故だと主張してきてる と保険会社から連絡が入りました。 私の前方不注意や相手方が怪我 【頸椎損傷・頬骨骨折・打撲】 しているので怪我に対して...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で修理をしない賠償金について、先方と揉めています。

ベストアンサー

駐車場内で停まっていた車同士の物損事故の賠償金額の支払いで揉めています。 こちらが加害者になるのですが、先方に当日キズの確認を拒まれ、後日ディーラーで見てもらいキズの写真をディーラーが保険会社に送り、写真での判定でキズは直さないが賠償金額が発生すると言われました。 保険会社担当の対応と賠償金額に納得がいかず、事故当初から依頼していたアジャスタ...

弁護士回答
    2
  • 車屋さんが頼んだものと違う物を勝手に取り付けていて、納得が出来ずに交換の依頼をしても渋られています。

1月中旬に車を購入しました。 その車に取り付ける部品を納車する前に取り付けてもらった方が早いため、いくつか部品があり、注文するものを細かく紙に書いて車屋さんに頼んだところ。 まず、ホイールとタイヤが届いたから取り付けました!との連絡があり、見たところ… 頼んだサイズと違うサイズを取り付けられており。 取り付ける前になんの相談もなく勝手に取り付けら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談書について

ベストアンサー

車同士の衝突で交通事故を起こしてしまいました。 こちらが100対0で加害者です。 勤務中に会社の社用車を修理に出しており代車を借りて修理が終えたとのことで返却に向かってる時に事故を起こしてしまいました。 事故当初は相手方も痛みがなかったそうですが会社に言われ念のため病院にいくということで後ほど人身事故に切り替えをしました。 そのときに警察の...

弁護士回答
    3
  • 片側2車線道路での追い越し中の接触事故

ベストアンサー

片側2車線50km/h制限センターラインは2重の実線、当方センターラインよりを55km/h程度で走行中、後続車がゆるい左カーブでセンターラインを越えて当方に対して追い越しをかけてきて、結局、対向車が来たために追い越しを諦め当方の右側に激しく接触しながら走行車線に復帰してきました。左側車線にも走行車がありこちらは状況的には避けるすべはなかったと判断します。事故...

弁護士回答
    3
  • 中古車の修復歴隠しへの賠償責任

ベストアンサー

中古車を修復歴なしで購入し、先日オイル交換した時に他の場所からオイル漏れがあり、ディーラーに見てもらいました。そこで修復歴ありが判明。骨格の部分も3か所修復、他も多数脱着、ホースも本来通すべき所を通さず他の場所を這わせてありました。非常に危険だと言う事で、車をディーラーに5日間預けたままです。現在、保証会社に審査してもらっているため代車もありませ...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の過大な物損請求額

ベストアンサー

昨年9月に起きた、当方被害者、(原付)直進、 相手、加害者、(車)側方間隔をとらず誤った追い越しによる原付のハンドルに車のミラーを接触させ転倒した事故において、 現段階でまだ過失の割合が決まってません。 当方、自賠責しか入っておらずに、全部自分で対応。 相手保険会社の提示した低額な示談交渉が決裂。 相手保険会社は弁護士に依頼してこれこら裁判で...

弁護士回答
    1
  • 事故の過失割合の証拠になる防犯カメラの映像を提出していただけるかどうかについての質問です。

ベストアンサー

初めましてyamayamamですよろしくお願いします。 建物の管理会社から自動車事故の過失割合の証拠になる 防犯カメラの映像を提出していただけるかどうかについての質問です。 状況としては、 祖母が建物の前で車の接触事故をおこしました。 相手側の車の速度がおそらく道交法の制限速度を超えていたようなのですが 相手は祖母の方がスピードを出していたと証言し...

弁護士回答
    1
  • 避けようとした場合の、すれ違い事故の過失割合について

狭い道での接触事故で相手保険会社から提示されている過失に納得できません。 こちらの主張を続けていていいのか教えて下さい。 道幅の狭い道路を走行、一部対向が出来ないぐらい狭くなっている場所があり、ちょうどそこに進入した時に、対向車が来ました。 お互いが停車し、その後、私がバックで少し広い道まで戻ろうと下がりだしたときに、相手が前進し、お互いの右...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の自動車の処分について

以前にも相談させていただいた亡くなった父が所有者となっている自動車の処分について質問させて下さい。 購入:H25年4月ごろに勤めていた会社の社長から譲って頂いたそうです。    いつも車検を行ってくれている会社で自動車オートローンを組んでいました。    ローンが残っていましたが、相続放棄を伝えると「うちでは処分できませんので」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • お金を払ってくれません。

タクシーと自分の車が接触事故を起こしました。その場ですぐに警察を呼びましたがタクシーの運転手から示談を申し込まれ、私も気が動転していたこともあり、それを受けてしまいました。内容はタクシー側は大きな傷もないため私の車の損傷したところの修理代を半々で払うというものでした。損傷部は前のドアの一部の凹みとそこから後ろのバンパーまでの傷でした。後日修理し...

弁護士回答
    1
  • 車売却後の相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

単純承認について 義兄が亡くなり、車(ローン残高120万・所有者ローン会社) を売却しました。買い取り額200万でローンを相殺して80万円が私の口座に入金がされました。 その後、他社のクレジット債務が100万程有ることが判りました。 まだ他にも有るかも知れません。 葬儀代等は100万以上私が払いましたが、この場合は相続放棄は出来ないでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 車に異常があった場合の物損事故について

ベストアンサー

7年落ち・走行距離6万キロ程の中古車を買って数ヶ月、特にトラブルもなく過ごしてきました。 ところが、先月、道幅が狭く細かい切りかえしが必要な自宅の駐車場に入れようとしていたところ、少しずつアクセルを踏みはじめたところ急発進し、電柱にぶつかってしまいました。 その後すぐ販売会社経由でディーラーに点検に出した所、急発進する症状も確認でき、コンピュータ...

弁護士回答
    1
  • 車のイタズラ 逮捕後、精神異常で

はじめまして。 約2年前に自分の車にボンドやペンキを付けられるという被害に10回ほどあって、犯人は駐車場の管理会社さんが見つけて警察に捕まったんですが、その後警察から言われたのは、犯人に精神異常が認められたので犯人の個人情報は教えれませんと言われました。代理の弁護士がいるので、そちらへ連絡してくれとのこと。その弁護士へ連絡すると、担当じゃないの一点...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンを滞納しても、車を引き上げられない方法

5年くらい前に、自動車をローンで買いました。買ってから何度か引き落とし出来ず、はがきで支払ったり、2ヶ月くらい滞納をしていました。そしたら、車の引き上げに来てその時は、すぐに支払するから引き上げだけは、待って欲しい、と伝え引き上げはされませんでした。それから、払ったり払わなかったりしていて、電話や家に来たりがあったんですが、ここ3年くらい、電話も手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから