法律相談一覧
-
交通事故の相談
ベストアンサー交差点の事故で相手側の保険会社から保険金が支払われますが当方は修理でなく別の車を購入して事故車は修理しません。この場合修理をしないので消費税分は支払われませんがこれで正しいですか? この修理費用についても修理工場の見積と保険会社の見積には差がありますので裁判を念願に交渉を時間がかかってもやるつもりでいました。 そこで質問です。 1.修理費用の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車クリーニングの金額トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の家の給水管が劣化して水漏れが発生し、ミストシャワー状に隣の敷地に駐めてあった自動車におそらく20時間程度水が降りかかっていた。これが原因で車のボディに白っぽい汚れ(カルキ?)が付着したため、クリーニング代を請求されている。車の所有者は自身の知り合いである修理工場に依頼して、私に業者の見積書を提示してきたが、相場よりもはるかに高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付と車の人身事故について
ベストアンサー先日、当方原付で駐車場を走行中、右折してきた車と接触し転倒しました。 大型の駐車場でほぼ車も停車していなかったために、駐車スペースを通って、その後通路を通って公道に出ようとしてしまいました。(原付で2台走っていて、私が後続) 相手側の車は公道から入ってきて右折してきたところでした。 現在整形外科、整骨院に通院中です。 診断書には左足首、右膝、右肘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の車の売却について。
離婚するにあたり、ローンが残っている車について。 婚姻時に、車を購入しました。妻の私は車に詳しくないので、夫の趣味で独断で決めた車です。共同で使用していましたが、名義は私です。また、毎月のローンが10万円近くあります。 今回夫のモラハラが原因で了承を得ず別居しました。車は自分名義なので乗ってきました。置いていって相手がローン額を振り込んでくれる保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の車にぶつけられました
昨日、コンビニの駐車場から出て道路に出るため停車していたところ、同じくコンビニの駐車場からバックで出てきた車に勢いよくぶつけられました。その運転者は飲酒しており、その場で警察を呼びました。検査の結果、基準値を超えており検挙されたようです。当初、警察官の話しでは道路ではない場所なので飲酒運転として検挙は難しいかもしれないと言う事でしたが、交通課の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加入保険会社の担当者の言動
ベストアンサー追突事故の被害者です。事故初動時 ある保険会社の担当者が事故形態を誤認しました。加害者の言い分のみを聞き入れ私に対して不利だと言いました。 車の後方に追突され 車の損傷部分でわかるだろうと言いましたが 貴方は大人しくしとけばいいとか 会社の車だから過失割合関係ないだろうと言われました。 私は左折しようとした際 1車線で後ろより追突され事故証明書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の半グレによるトラブルを警察に相談した場合の対策は?
【相談の背景】 会社内の事何ですが、半グレに居た入れ墨をした若い衆が会社に入って来たんですが、粗暴で素行も悪く、何かと直ぐに住民に喧嘩口調で言うためトラブルや苦情が耐えません。市役所関係の仕事ですのでトラブルを起こされると、組んで仕事をしている私にも飛び火して言われます。社長、総務は半グレには言わず、私にばっかり言うため、正直嫌気もさしてますし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の事故後の保険料について
【相談の背景】 去年の9月から12月まで業務委託で配達の仕事してました。保険の契約は会社がしてて、途中で会社名義から私の個人名義に変更されていて、車の等級に保険をかけていたらしいです。 それで私が11月に人身事故を起こしてしまって それが原因で保険料が上がるっていわれました。 通常の保険料に戻るまで約3年でその合計が大体90万円ってシミュレーションで出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場での妻の転倒事故に関する賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で出席した結婚式会場内の玄関の床が濡れており、妻が滑って転倒し骨折しました。その日は雨が降っており、式後帰るところでの出来事でした。 救急車で病院まで行き、治療しました。松葉づえをついて、家から会社まで電車を乗って行くことが困難だったため、夫の私が会社まで松葉づえが取れるまで車で送り、また会社から帰る際にも家まで送りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪で告訴出来るかについて
【相談の背景】 先日車検を受けて車検証とステッカーを郵送で受け取る事にしたのですが10日程待っても届かず車屋さんに確認した所、以前住んでいた住所宛に送られた事がわかりました。 私は派遣社員なのですが、以前住んでいた所は会社名義で借りており会社に確認した所同じ会社の派遣社員が入居してる事が確認出来たので問い合わせた所、勝手に開封した事実を知らされ郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不明な自動車ローンについて
【相談の背景】 最近車を購入したのですが、私自身昔に金融事故を起こしていてローンの審査が降りず信用回復ローンを取り扱っている店舗で購入したのですが、車自体は滞りなく納車はされて問題はなく、事前に説明されていたローン会社さんにも支払いを開始している状態なんですが、別件で私自身の信用情報の確認をしたく今日CICに情報開示をして確認した所、本来契約してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の際の賠償を自己負担することについて
【相談の背景】 先日、車と自転車の人身事故をおこしました。私が車側で過失割合9:1の事故です。お相手の方の怪我は軽症だったのですが、お相手の電動自転車が壊れて、そちらの賠償金額で私の保険会社ともめています。 保険会社の査定の金額が低く、新品の電動自転車が買えないことから納得がいっていらっしゃらないようです。事故の翌日に電話で謝罪した際も(お伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促の和解を拒否
ベストアンサー【相談の背景】 ある家賃保証会社にひと月分の家賃支払い(過去に入居した賃貸マンション)で支払催促の通達が裁判所より届き、支払いたくないと異議申し立てをしました。 金額は15万円ほどです。 事情は複雑ですが、そのマンションに住んでいた時に管理会社による不法行為(担当者による玄関に貼り紙されたり、駐車場の私の車に貼り紙されたり)が私にあり退去し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者になってしまった時に相手が物損事故から人身事故に切り替えた理由に納得出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の事ですが、右折時に前方不注意で、直進してきていた対向車と衝突事故を起こしてしまいました。 その時は、相手は怪我もなく大丈夫だと言うことで物損事故で警察に処理して貰い 、その後の話会いは保険会社に任せていました。ですが後日相手から電話があり、自分の車の修理代が全額補償されない!保険会社に全額補償するように言ってくれ!と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の送り先について。
ベストアンサー一ヶ月前に個人取引にて車を購入しました。名義変更が終わるまで預り金を購入金に一部上乗せして渡したのですが、名義変更が終わった後返金を催促しても振込がない為内容証明郵便を送ろうと思っています。 その送り先に悩んでいる為今回相談させていただきました。 車購入時に相手の住民票をもらっているため相手の住所は把握しています。ただ購入時に相手からもらった名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の勤務先を隠し、養育費を逃れようとするのに手を貸したことによる損害賠償を会社に請求したい。
お世話になります。 現在離婚調停中でして、養育費の話し合いに差し掛かっている状態です。 夫は現在申告している内容では無職とのこと。 ですが実際は働いております。 会社の店長さんから個人的にお金を頂いている感じです。 夫の家は車で1時間半以上の距離があるのに、毎日車が置いてあり、私の家がその会社から近いこともありほぼ毎日働いているのを見かけます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での弁護士依頼について
ベストアンサー先日、車の接触事故(物損)にあいました。 整理すると、以下の状態です。 1. 駐車場内での接触事故 2. 相手;駐車スペースから通路へバックで侵入 3. 当方;通路を直進 4. 相手の車の接触位置;背面 5. 当方の接触位置;後輪より後ろ 6. お互いに怪我は無し 7. お互いに保険会社が入り対応中 同様の相談を本サイトで見ましたが、同じように当方3:相手7の責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大型トラックが追突、修理、台車
11月の終わりごろ信号待ちの時に大型トラックが追突してきました。 仕事が忙しく保険会社とはなしをすることができず すべて保険会社と保険会社の話し合いにしてもらいました。 そして事故の日から29日まで台車をまたされました。 修理もその分遅くなり。 台車は軽でも大丈夫といいました。 修理してくれる車屋さんも12月27日までにはなおると言ってくれましたが も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ人事だと思われる人事異動拒否の退職金交渉について
40代正社員の女性です。会社が業績不振で契約社員等をリストラしました。正社員の場合、勤務困難な支店に異動を命じ、退職を待っている状況です。私も会社から人事異動の内示を受けました。異動場所は、他県の支店です。賃貸会社のサイトで、異動支店近くのアパートを探しましたが、犬を飼っているため、1件しか該当しませんでした。現地を見ないことにはと思い、会社に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合を言い切る保険会社への対応を教えて下さい!
教えて下さい! 駐車区画からバックで出てきた車と通路徐行中の車の衝突です。 駐車車両の後ろを通り過ぎた所に駐車車両がバックで、左後ろタイヤ部分に衝突しました。バック車両は後ろ左バンパー角です。 3日後相手保険会社の担当に、判例では7:3です。と、車両も写真も見ずに過失割合のはなしをされました。(こちら3) 納得いかず相手車両のカーテンがついていた事を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 調査費 を請求されそうです。
去年、友人の車の後ろを走行中、友人の車に追突をしてしまいました。(子供がぐずり、きをとられてしまい) 知人同士の事故は保険が使えないと聞いたことがあり、知らないフリをしてしまいました。 後日、保険会社から調査をするとのことで、リサーチ会社の方と会いました。 リサーチ会社の方からSNSを調べ知り合いですよね。 っと言われ、正直にお話をし、故意の事故では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のリーダーともめて社長にされて言われた件。
此方は遣会社内で働いていますがリーダーともめて社長が来て「また何言っとんな」っと怒ってきて後日、違反している奥さんの旦那から電話が入り「会社に行って社長に謝れっ!!謝らんと会社に行けれんぞ!!」っと意味わからんこと言われ、その旦那が此方に向かって「いいからこっちの車に乗れ!!」っと何回も車に乗るように言われて乗った後、会社に連れていかされ社長に謝らさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑に掛けられています。
社内で不倫疑惑になっています。女性は私と住む家がが近く仕事の帰りに車で送ってもらう事が続いた。帰りに車の中で20分ほどの相談事をしていた。お互いに既婚者ではある為なのか会社からは送りについて禁止するように言われ、止めたが。職場内の仲間で旅行についてや休憩時間や帰り時間や職場での動き(私たちの行動)など常に報告を会社に報告されています。これは、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、交通事故の事で相談させていただいた者です。
ベストアンサー加害者と、その保険会社の対応の悪さに困ってます。 首と腰の頸椎を痛め毎日通院しておりますが、相手の保険会社は今回の事故について、何の連絡も無く私共から連絡を入れたところ「病院代や通院費の領収書をとっておいてください」の一言でした。 車の修理費などの話しも無く、実際に車の修理費と病院代や通院にかかった費用を保障してくれるのか心配です。 母子家庭です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の賠償について
車対車の事故を起こしました。 お互い怪我はなかったので物損事故です。 追突ではなかったのですが色々あり、100対0です。 保険会社に任せているのですが、修理についてと評価損の賠償について相手方に納得いただけないとの事で(買って3ヶ月未満の外車のため、修理ではなく取り替えを希望、事故による評価損についても支払を希望されているようです。)保険会社の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤途中の人身事故は自賠責で対応が正しいですか?
ベストアンサー先日、通勤途中で車を運転中(自己所有・任意保険は通勤に使用する。通勤での使用は会社の許可有り。)に、対・車での事故に合いました。当日は物損で警察に届けましたが、事故後、首や腰に痛みが出て病院で2週間の加療・安静の診断書を頂き、人身事故に変更を予定しています。相手保険会社や主治医、上司と話をして会社に通勤災害の申請を相談しましたが、相手の自賠責で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業中の追突事故の責任について
2週間前、営業中に営業車で追突事故を起こしてしまいました。私が100%悪いと思われます。相手方は運転手1人、同乗者1人で、お2人とも首と腰が痛いと、現場検証の後、病院へ行かれました。まだ警察からは何の連絡も来ていないので、人身扱いなのか、物損事故なのか、わかりません。会社が任意保険に加入しているので、相手方の治療費は保険から降りるそうです。 私は事故以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家の駐車場のポールを破損されました。
先日、隣人に車で我が家の駐車場のポール2本を破損されました。 ここで問題なのがその隣人です。我が家の隣は住居ではなく集会場になっており、そこを利用しにきた外国人なのです。 片言の日本語は通じるものの、細かいやり取りが難しい状況です。 私としては急いではないし、慰謝料等は請求するつもりもないので、とりあえず元通りにして欲しいと伝え、先方も修理する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検トラブル。そして、この場合整備会社に対して損害賠償請求をすることは可能でしょうか。
ベストアンサー自家用車の車検を整備会社に依頼し済ませたはずがその3ヵ月後に車検切れになっていると運輸局から通知がきました。 もともと車検後に車検証とステッカーが無いことに気付きすぐに電話連絡したのですが「車内に携帯しなくても問題ない」との回答で次回タイヤ交換の際に受け取ることになっていました。 今回ちょうど車の故障で修理を依頼していたので車検の件を確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が車をぶつけて修理代金以外の費用も請求されて脅迫されています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日のお昼頃、妻が子供のサッカーの試合で場内に止まっている自動車にバッグで追突しました。 その場は直してくれればいいよと言っていたのですがレンタカーのガソリン代を払うのが気に入らないようで使った分のガソリン代を妻に払えと激高してきました。 保険会社にも確認しましたが基本的にガソリン代は事故が無くても車を使用すればかかるのでガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代車費用について
ベストアンサー以前相談した際に、事故で原付が壊れていれば代車費用を請求出来ると言われたのですが、私は現在代車については借りていません。 通院交通費はもらっていますし、病院は隣の市なのでこれからもバスで通う予定です。 通院以外の近所の移動については今までバス等を利用して、バス代も自分で負担してきたのですが、けっこう大変なので原付を借りたいと思うのです。 レン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業車を勤務中にぶつけた場合の個人負担はありますか?
【相談の背景】 会社の営業車を勤務時間にぶつけてしまいました。この場合、個人が費用負担を求められるケースはありますでしょうか? ちなみに就業規則には(道路交通法違反)以外で費用負担を求める旨の記載はありませんでした。 仮に、就業規則に記載はあっても説明を受けてない場合どうなるかを知りたいです。 【質問1】 営業車をぶつけてしまった場合の個人負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に動いてもらえないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の子が駐車場に向かってボール投げをします。 子の親にも何度も管理会社から注意をしてもらっていますが聞かず、むしろ嫌がらせのようにその回数や危険度は増しているように感じ、車にはいくつか傷がついてしまっています。 故意でないなら警察は動かないと思いますが、 【質問1】 繰り返し注意をしているにもかかわらず、車に傷をつけられた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における相手方の怪我と過失割合の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 車が右折、対向車線のバイクが直進での接触事故がありました。 バイクの方に怪我がありました。 保険会社から通常この場合の過失割合は85(車):15(バイク)ですが、バイクの方がゲガをしているためバイクの方の過失割合が下がるかもしれないと言われました。 【質問1】 交通事故で相手方(被害者側)が怪我をしているために相手方の過失割合が少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の休業補償について
【相談の背景】 エステサロンを経営しております。7月にお客様が店舗の壁に車をぶつけて損傷し、補修工事のため5日間休業をしました、 お客様が加入している保険会社に休業補償を申請したところ、利益しか補償できないとの事で1日売り上げの半分以下の提示がありました。 【質問1】 この場合、車をぶつけたご本人に売り上げに対しての差額を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故を起こしたときの今後について。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が追突事故を起こした際に、前の車に乗っていた方が腰が痛いと言っており、社用車だったこともあり、保険会社にも連絡し、その後、謝罪しています。 この場合、前科はつくのでしょうか。 飲酒運転や逃げたりはしてません。 また、免許更新がもうすぐありますが、今のところ見た目ではわかりませんが、ゴールド免許じゃなくなるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続完了後の名義変更
主人が破産手続をします。 車のローンが残っていて、ローン会社が引き上げをするので保証人が一括返済で買い取った場合名義は保証人になります。自動車保険も保証人になりますか? 自動車保険も保証人になった場合は、破産手続完了後に債務者または妻名義に変更できますか? 破産完了後の車の債務者または妻名義は、どのくらいで変えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故と治療に行った日にち の水増し
8月初めのある朝信号無視の車に当たり 車は大破して 腰を痛めまして接骨院治療を 受けたのですが 水増ししたようなのです。任せて置いてと言われ任せた結果 今日 担当の弁護士さんと 損害保険会社の担当者見え 正されました。接骨院を営んでいるのが 妻の弟の娘なんです。示談にはして無いのですが今後の対応の仕方をご指導頂きたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めると言ったら請求されました。
配送の仕事 今日、雇用形態に納得いかなかったんで来月の締めで辞めさせて頂きたいです。と言ったら、社長が辞めるのは良いけど車をぶつけた分(会社の車)の請求すると言われました。長く働く分にはしょうがないから払わなくていいと言われました。がそれについてはおかしいと思ったので、相談しました。 業務中にぶつけたのでわざとでは無いですし、全額払わされるのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義を勝手に使われてローンを組まされているのか調べる方法
ベストアンサー家から自立し私名義の車を手放し保険を解約するため 親が印鑑証明書と依頼状への実印を求められました。 それに応じたのですがどうも挙動が不自然。 親は新たに車をローンで購入するそうですが 親は負債がありローンを組めるのか疑問。 名義はどうするのかと親に聞くと「ローン会社」とのこと なので質問です: 自分の名義が勝手に使われてローンを組まれているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で確認したい交差点のカメラ
大きい信号交差点で車対車の人身事故になりました。相手と言い分が食い違ってます。第三者の証言もありません。お互いドライブレコーダーもありません。 それで相談は、交差点に交差点内を映してる、公的なカメラ(Nシステムではない)があるんですが警察管轄でしょうか?保険会社や弁護士の開示請求で映像の確認できますでしょうか?人身事故の性格上、実況見分などと照...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わなくてはいけない?
ニ車線の左側を私が走行中に脇道から私の前に入ってきた車がいて(逃げてこいつはいない)急に入ってきたから危ないと思ってキューブレーキしながら右車線によけたら後ろからきた車に当あたった。こちらは任意保険入ってません。相手の保険会社との交渉になるのですが払わなくてはいけないでしょうか?相手も前方不注意だと思うのですが良いアドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
建設現場で仕事をしています。先日の雨で作業服が少し濡れてしまい、会社の車に乗り合わせて帰る時に上司(社長の親戚)の方から「そんな服でこんど乗ったら二度と車に乗せない」と言われました、他の職人も自分と同じような濡れかたでした。 以前からも作業服が埃ぽいなど、いろいろ言われその上司が気になり仕事に行けず休んでいる状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
今、夫が離婚したいと言ってきて調停中です。去年車を買った際に義父に全額、支払ってもらいました。使用してるのは妻の私です。でも車検証には使用者は夫の名前になってて、所有者は買った所の会社名になっており、夫の承諾を得て名義変更しましたが、離婚した場合、この車は妻である私の物に自動的に、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を依頼しました。
中古車販売店を営んでいた知人に私の裁判に提出する陳述書を頼んで書いてもらいました。証言してもらったといったほうがよいかしれませんが、 内容は信販会社と中古車販売店は提携して車両を販売しているか否かということについてであります。 嘘偽りのない事実を書いてもらったのですが、 これに対してお礼などはどの様にすればよろしいでしょか? なにか基準のようなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の車の修理費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居中です。 同居中だった2年前の話ですが、私が経営する母の会社名義の車で出かけた際夫が事故をし、ボンネットに大きなこすり傷がつきました。もちろん警察にも届けてあり、夫と私に怪我はありませんでした。 母からはお客様をたまに乗せる車なので絶対に修理しなくてはいけない。 修理する方法をディーラーへ持って行って相談するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車を蹴ってしまったことに対する今後の対処について
先日、割り込んできた車に注意しようとクラクションを鳴らし、無視されたので、 運転席側の窓をノックしたのですが、それでも無視されたためドアを蹴ったところ、 降りてきて口論になり相手が警察を呼んで取り調べとなりました。 相手は蹴られた箇所がものすごく凹んでいる、保険会社経由で修理代を請求すると言っています。 警察の調べに対し、私は蹴ったのは事実だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの鍵が故障していて、車上荒らしに…。
ベストアンサー先日レンタカーを借りたのですが 何度か乗り降りすると運転席のドアだけが ロックされており、 その他のドアのロックがされていませんでした。 その為、車内に置き忘れていた財布がほんの数分で 盗難にあってしまいました。 この旨をレンタカー会社に伝え 確かにロックがされていない事を確認したのですが 色々試していると、運転席のシートベルトが 挿さりっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で寝てたら駐車場に閉じ込められた
ベストアンサー先日ある小規模施設のテナントで会合がありお酒を飲みそのテナントが指定する駐車場で仮眠をとりました。 翌朝4時には出発しなければならない仕事があったので元々寝る気満々で会合に挑み20時30分には就寝いたしました。朝3時起きてみると入口にチェーンが張ってあり出る事ができません。(チェーンを張られるとは思ってなかったので仮眠する事は伝えてありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
点検時の代車故障に対する責任
代車のレッカー代、修理代の負担は、どちらがすべきでしょうか。 整備点検に出した車の代車として、整備会社より無償提供された車両が、高速走行中停止致しました。 レッカー頂いた整備士によると、原因オルタネータのベルトの摩耗による破損とのことでした。 整備会社に連絡、責任者がいないため、まずは最寄ICまで移動といわれました。 その後、レッカー移動先を...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから