法律相談一覧
-
事故の請求額がおかしいのですが
昨年末に車とバイクの事故を起こしました。 前方は車で当方はバイクになり、前方の車の急ブレーキで止まりきらず追突となりました。 幸いにしてスピードは落とせていたので自分は大事に至らず済みました。 相手側と事故後の賠償などについて揉め、当初10対0だった話がやっと6対4まで軟化しました。 ここから相談です。 当初相手側保険会社から修理にかかった44...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の私用使用での車両自損事故の損害賠償請求
2月〇〇日の深夜、長期研修中の従業員、20才が、私用で外出先から会社が借り入れたアパートに戻る途中で高速道路上で自損事故を起こしました。 幸い身体には被害はなく、警察の事故調べ後、自走できないのでJAFに車と共にアパートまで、送って頂きました。 当日は研修先は休ませました。 車は保険対応で実際の費用は少額ですが、保険会社からは150万円近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に詐欺の片棒。。。
同級生が保険屋をしています。 私が過失ゼロの被害者となり、色々相談していました。 代車が必要ということで、同級生の知り合いの車屋にお願いする事 となったのですが。。。 代車を返却したにも関わらず、借りてるていにして欲しいと言われ、 良くわからないまま、ほぼ強制的に話が進みました。 何かおかしいなぁと思い、周辺の人へ色々聞いてみると。。 同級生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボール遊びで通行中の車にサッカーボールを当ててしまいました。
ベストアンサー駐車場で子供とボール遊びをしていて通りがかりの車にサッカーボールを数回バウンド後に当ててしまいました。車の所有者のかたは、おそらくこのキズ(2ミリのとがったものが当たったような傷)がついたということ(あらゆる個所にキズがある車でした)で、私のほうからすぐに警察を呼び、事故証明書のようなものを書いてもらいました。今のところ手元にはなんの書類もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をする場合、相手の口座と財産
ベストアンサーお金を貸した相手の返済がないので裁判を考えております。 金額は370万円です。 借用書ありの遅延損害金 年10%です。 裁判をして勝訴になった場合 相手の口座を知るために、相手の子どもの高校名がわかるのですが、授業料の引き落とし等に口座から引き落とされてると思うのですが、それから口座を知ることは可能でしょうか? 建築業を経営しており、会社は今も実働...
- 弁護士回答
- 7
-
-
防犯カメラからの飲酒運転摘発について。
ベストアンサー飲酒運転について質問です。 昨夜コンビニ駐車場にて、親友が店内でビールを購入後、そのまま駐車場で飲んでしまいそのまま車で帰ってしまいました。 もちろん運転は止めましたが、一本だけだから大丈夫といい、そのまま運転をして帰って行きました。今思えば、なんとしても止めるべきでした。 そこで、気になったのですが 1.飲酒行為及び運転行為はコンビニの防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場内での接触事故の過失の割合について
ベストアンサーGW中に立体駐車場の中で、接触事故に合いました。 幸い相手方と私は、ケガはありませんでしたが、互いに車体に擦り傷がつきました。 (相手側は、普通車。私は、軽自動車です。) 状況として、私が角にある駐車スペースに駐車したところ車体の3分の1とフロントが30cmくらい出口スペースに出ていた為、通行の邪魔になると思い、切り替えしをして駐車しなおそうとしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で相手の診断書に納得がいかない場合について。
ベストアンサー5日前に私が車を運転していたところ、自転車に乗っていた会社員とぶつかり、人身事故を起こしてしまいました。すぐに警察と救急車を呼び、実況見分を済ましました。その後、1時間後に警察から電話があり、「相手は骨折などもなく、何事もなかった」「おそらく免停や罰金もない」とのことでした。しかし、その日の夕方に保険会社から電話があり、「相手が肩が脱臼して全治1ヶ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退きに伴う駐車場契約について
築40年ほどの借家に住んでおります。 この度オーナーが建築会社に代わり、老朽化を根拠に立ち退きの要請がありました。 大きな敷地の中に、借家が10軒と月極駐車場として利用されている 車を2、30台ほど停められる広場があるのですが、 借家の敷地に駐車場が無かったため、賃貸契約に含まれる形で広場の方に車を駐車していました。 この広場を、立ち退きの要請があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー、相談して動いてくれる証拠はどの程度、必要ですか?
家の玄関を開けたら見える所に、ある会社の駐車場があります。 今月から、その駐車場に停まっている車の持ち主の男性が、私が玄関のドアを開けたり、出掛けようとすると、会社から出て駐車場まで来て、車には乗らずに車の横に立ったまま、私の方を見ています。 スマホか何かを手に持っている様に見えます、親が外出している時に限って出てくるので、とても怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意保険未加入 事故加害者です。
ベストアンサー交通事故加害者です。 会社から帰宅の際車を運転中、貧血を起こしトラックと軽自動車との接触事故を起こしてしまいました。 任意保険には加入しておらず、自腹で解決するのですが、怪我も2.3日の通院(むち打ち)だけだからと、物損事故という形にしてくださりました。 軽自動車の方とは古い車のため、修理ではなく同等の中古の車でいいという事になり今探しています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の事故の過失割合
スーパーの駐車場に駐車をするために、後方の安全を十分に確認し 一旦停止し、周囲の状況を確認しながら、いつでも停車できる速度でバックして 駐車スペースに車を動かしていました。 すると、隣に駐車していた車が「安全確認をしないで」急にドアを開けて 私の車の後輪ホイール上部のバンパーに傷が付きました。 私は「安全確認をしない」相手に、私が回避する手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 加害者からの要求
ベストアンサー先日赤信号待ちで停車中に後ろから追突事故を起こされました。 すぐに警察を呼び自分の保険会社に連絡をし、 私10:0相手で話がつき相手が任意保険未加入であり生活保護、退院したばかりとの事で不安を感じました。 私の車はリアバンパーがくの字にまがりリアドアも凹んでいる状態です。 相手が保険未加入の為、私の保険会社指定の工場で見積もりを取り30万と伝えると ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士を交替させたいのですが。。。
ベストアンサー車対車事故で基本過失割合が8:2の状況です。 先方保険会社担当とやりとりしていたところ、弁護士にスイッチしました。 この弁護士について質問です。 (状況) ・こちらからの質問に対してほとんど回答しない(回答する必要性がない、を連発)。 いろいろ質問しておりますが、例えばこの弁護士の・所属している弁護士会、・資格取得年月等、 弁護士に関しての質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定でうつ病中です。免許更新で「停止」になりそうですが、これも損害賠償できますか?
ベストアンサー先月、免許の更新に行ったのですが、現在精神疾患(うつ病)の加療中であり、更新時の自己申告書に正直に書いたところ、一旦免許はその場で行使されましたが、後日いろいろと調べられて、急性なてんかん発作もあり、主治医の先生からも「運転をすることは許可をしにくい」という判断をされました。 私のうつ病の原因は労災事故(会社原因)であり、すでに認定はされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー駐車場内でショッピングカートが当たってきました。
つい昨日のことです。 買い物を終え、車に戻ると着信が。 かけたエンジンをとめ通話をはじめました。 その一分後、視界の左側からすごい勢いで迫ってくるショッピングカート。車のタイヤ上あたりに親指大の傷をつけました。 そのカートをつかっていたのはおばあさん。 カート置き場においたら風に煽られ流され、一度引っ掛かり止まったが、また流されこちらに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料に関して
今年の1月に交通事故をしました。 停車中の車の助手席にいて、信号停車中に後ろから衝突の過失0:10の事故です。 人身扱いでその後通院をして、今年の9月末に症状固定をし、今は後遺症害を申請しています。症状は左肘、両肩背中の痛み痺れです。 その後10月に再び交通事故にあってしまいました。車と歩行者の事故で、私は歩行者側になります。お店から車道に出る車のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故割合とむちうちについて。
はじめまして。今回車同士の事故でむちうちになりました。対面式の道路で交差点の手前を右折しようと思いセンターラインを踏んで右折しようと思ってウィンカーを出しながら走ってたら急に直進が渋滞してるからと急に相手の車がハンドルを切ってきてウィンカーも出していませんでした。そこの道路は交差点の手前を曲がるには必ずセンターラインを踏まないと曲がれない構造に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責未加入と車検忘れての物損事故について
2日前に前の車に追突してしまいました。 警察がきて、車に車検証を入れていなくて、警察が調べた結果車検が切れていました。 車検切れてから9ヵ月たっていました。 自分は車検が切れているとは知らずに乗っていました。。 警察には知らんかったでは通らないと言われ、昨日事情聴取を受けました。 警察が言うには大阪府警察は物損の場合保留にしてるそうです。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この先どうなりますか?
今回、無免許運転で事故を起こし逮捕されました。被害者の方の車や病院代は保険で対応して車も修理にかかっています。被害者の方は救急車で病院に運ばれましたが大した事はなかったと保険会社の担当に聞いています。しか、被害者の方に直接謝りたいと思いその旨伝えると保険会社担当が連絡とってくれ大した事ないし大袈裟にすふつもりはない、連絡も必要ないと丁重にお断り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ムカつきます。文句言う筋合いはないと思うのですが?
私の住んでいるマンションの横が暫く空き地でしたが今年夏ころに個人宅が完成。その住人が私のマンションにすんでいる奥さんの姉だとかで。そのお宅がうちの駐車場ギリギリまで家があって…最近になりマンションの管理会社から前向き駐車、アイドリング禁止ってお知らせがあったのですが、その通知が明らかに私の車を特定しています。私の車は少し地を這うような低音がします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失について。10対0ゎ無理ですか?
私が優先道路を40キロ〜50キロで直進中、T字路の交差点で、加害者が右折で私の路線に入ってこようと中央線の付近でウィンカーを出して止まってました。 加害者が動く気配がなかったので、そのまま直進しました。 加害者の車を過ぎたら、運転席側の斜め後方に衝突してきました。 すごい広い見通しの良い道路で夜20時ぐらぃの事故でした。 対向車もなく、後ろも車ゎいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
私の父親は個人タクシーが仕事で半年前くらいに300万の車を買うから 保障人になってくれと言われなりました。 ですが3ヶ月前に行方不明になり所在が不明のまま車だけ残っています。 私は保証人なので残金を支払うのは当然なのですが、そのタクシーを売却して ローンの返済にあてたいと考えています。 車はローンで購入したので所有者はローン会社で使用者は父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士のトラブルについて
【相談の背景】 今までこのような経験がない為相談させてもらいたいです。 【質問1】 車で右折する時に直進してくる車とぶつかりそうになり、お互い急ブレーキを踏んで一旦車をバックで退避させました。 ドライブレコーダーで確認した所接触はしていません。 このような場合どうしたらいいのですか? 【質問2】 相手の車はそのまま行ってしまいました。 急ブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反について。会社はクビになりますか?
彼氏が銃刀法違反の現行犯で逮捕されました。事件は起こしていません。 喧嘩になり包丁を家から持ち出したので事件や自殺をしたらと思い警察に通報しました。 包丁を持ち出した彼氏は警察が来るまで車の中にいたみたいです。 この場合どうなるか教えてください。 拘留期間や保釈金はいくらくらいなのか、罰金か刑務所なのか。 会社はクビになりますか? 初犯だと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社名義から個人名義への変更について
ベストアンサー現在会社名義の車を乗っています。 例えば後2,3年後に会社が倒産したとします もし今、個人名義に変更したら財産隠しになるんでしょうか? また税務署が私に利益供与を指摘するのでしょうか? 一昨年赤字で去年は黒字、今年も黒字になりそうですが数年先にはどうなっているかはわかりません。 また財産隠しになるのはどんなタイミングでなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車区画へ入る車と通路進行車の事故について法律の専門書に照らしながら質問いたします。
現在のところ保険会社は私の過失が80%だと主張 ①はじめ相手の車は通路の右側にとめており、ハザードも後退灯も方向指示器も点灯点滅していない状態で認識しえる状態には陥っていなかった ②相手の右側2番目のスペースには外灯があり駐車できない。相手は前から3番目のスペースに止めようとしたと主張していますが、警察官は接触の位置関係から、もっと後ろの(4,5番)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手と同じ保険会社の場合
【相談の背景】 車で追突事故に遭いました。 弁護士特約について 【質問1】 自分の保険会社と相手が同じ保険会社の場合、弁護士特約は使わず自分で探した弁護士に頼んだ方がいいでしよまうか?何故なら同じ保険会社なので保険会社も安く示談したい為に裏で弁護士と組んだりしないでしょうか? 【質問2】 相手と同じ保険会社だと慰謝料は安くなってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなり会社の財産はどうなるのか
有限会社を経営していた父親が亡くなり、会社をたたむことになりました。役員として経理を手伝っていた姉が、業者さんへの支払いがあるため会社を引き継ぎました。 会社名義の車も妹の私がもらうはずでしたが、処分しないといけないと税理士さんから言われたとの事で、処分。 負債は全くない会社で、残ったお金は父親の遺産としては姉が全てもらうと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費の請求先を教えてください
私はaという運送会社で働き、4ヶ月前にbという運送会社に合併吸収されました。 今は、cの会社の運送をしています。cには、aの会社のスタッフと言わず、bのスタッフとして働いています。昨日、bの会社に新人が入り私のコースを引き継ぐことになりました。 新人の見極めでbの許可を得て、自分の車で追走した際の高速代、ガソリン代は、どこに請求すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故なのに自己負担
業務中の事故について 入社して 約1年になります! 上司の営業の運転手をしたところ 会社の敷地内で 車をぶつけてしまい 修理代が 5万円と少額だから 自己負担で支払うように言われました 私の不注意ではありますが 仕事中の事なので 会社の保険で 対応できないはずが ないのですが 会社に反論するべきか 教えて下さい (会社の規模は建設関係の中堅クラスです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
加入保険会社に対し弁護士特約の条件
ベストアンサー【相談の背景】 人身傷害保険の 払いしぶりの加入保険会社に対し 弁護士特約を使って法律相談をすることは可能か❓ 昨年 一般道路を 運転支援システム(前方の車両が停止している際、システムが作動して自動的にブレーキが作動する)を 使用しながら運転していました。 しかし車が前方の車両に近づくにつれて全くブレーキがかかる気配がないため 、このままでは衝突すると判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故相手の保険会社を訴えるれるのか?
ベストアンサー会社の駐車場を走行中に車を真横からバックでぶつけられてしまいました。自分の後方不注意でしたと相手が自分が悪いと認めています。なのですぐに解決する問題だと思ったのですが相手の保険会社(以降e社)が問題を起こしています。事故相手(kさん)が伝えた事故の状況を勝手に改ざんし、さらには自分が後ろからぶつかってきたとkさんが言っていると言い出したのです。そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの受託通知、返済について
身内のお恥ずかしい話しですが、夫が数年前に中古車をローンで購入しました。二年ほどで支払いが出来なくなり、今から二年前にローン会社に車を引き取られ、残金約100万が請求されていたようです。 しかし、身内の不幸や本人の体調不良、震災による仕事の多忙により放置していたと。 そんな矢先に先日債権回収会社からの受託通知が届きました。 家計は夫に任せていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫名義の車の離婚後の所有について
ベストアンサー【相談の背景】 孫が結婚をした時に車を購入しました。今は離婚しております。車のローンはまだ支払い途中なので、所有者はローン会社ですが名義と支払いは孫になっております。ですが、離婚しても元嫁がその車に乗っております。元嫁に支払いと名義の変更をしようとしたら嫁が車のローン、保険料を滞納しており変更できませんでした。孫はローンや保険の支払いをするよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車同士の衝突、センターライン無し
【相談の背景】 センターラインのない生活道路(余裕ですれ違える程度の幅)で、車同士で衝突事故を起こしました。速度制限の標識はありません。こちら側の車が中央寄りに30キロ程度で走行していて、見通しの悪いカーブに差し掛かる時に勢いよく走ってきた対向車とぶつかり、ぶつかった後に対向車側の方にずれ込み停車しました。破片は対向車側の方にたくさん落ちていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による評価損で相手方の要求に全て応じることになりますか。
ベストアンサー当方の子供(未成年)が自己所有の車でコンビニ内駐車場にて駐車中の相手方の車の後部にぶつけてしまいました。相手方は後部バンパーと一部に小損です。警察の物損処理は終了しましたが、事故時点でコンビニ任意保険の効力が発生する前に起こしてしまったので、無保険状態で、任意保険は使えず、未成年が起こしたという責任で交渉は全て相手方と当方で行い、修理期間中の代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社有車で従業員が起こした自損事故の修理費について
(簡潔な状況を記載します) 3週間前に従業員が仕事中に自社の車で単独事故を起こし、車の修理費が40万円かかります。 従業員の話では車の運転中にアクセルが戻らなくなり、ハンドル操作ができなく事故を起こしたとの事でした。ですが車のメーカーに説明をして調査をしてもらいましたが、異常が見当たらないとのことでした。 その車は車両保険の加入がないため、保険は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中にバックでぶつけられ少額訴訟の手続きをしたところ通常訴訟に移行されました。
ベストアンサー7月2日に複合店舗内駐車場での事故です。 当方 対向車が駐車場内に侵入してきた為停止し、対向車が通過するのを待っていたところ左側の駐車スペースから後ろも見ないでバックしてくる車に後部座席の扉をぶつけられました。バックライトがついた時にこちらは警笛を鳴らしましたが相手はさがってきました。 前には対向車 また両脇も駐車スペースで2tトラックなどが停ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の差押えの件について
少額訴訟で相手が欠席し、判決が出ましたが、相手が判決文を受取り拒否し、支払う意思がありません。差押えを考えていますが、差押えるものがなく、車くらいしかないので、車の差押えを考えていますが、車の名義や、車を差押えるためにどのようなことをすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故と雇用契約不履行
ベストアンサー自分の働きたい条件と合致していた会社への内定が昨年12月中旬に決まり、今年1月から正社員として入社しました。 その際、雇用契約書や社会保険等の書類を何も交わさずに入社〜そのまま試用期間として業務に就いておりました。 しかし面接時に聞いていた職務内容や労働条件とは大きく異なっていた為、2週間程で退職届を提出しました。 ちなみにその2週間のあいだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付で事故に遭いました。買換諸費用は請求できるでしょうか?
先日、原付で事故に遭い、相手の保険会社から原付の修理額と時価額を提示されました。時価額に買換等で発生する諸費用は追加できるでしょうか。 ⚫︎私→原付・直進(曲がり角が近づいたため車のウィンカー無灯を確認、速度はそのまま直進。曲がり角直前で車が急にウィンカーを点灯、左折したため巻き込まれる) ⚫︎相手→軽自動車・左折(曲がり角直前で急なウィンカー、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の処分について
加害者です。人身事故として未受理の件について、今後の処分の経過と対応について相談させて頂きたいと思います。 平日の朝7時に車で交通整理の行われていない交差点を左折する際、左側から走行してきた自転車に乗る成人男性とぶつかりました。すぐに車を降りて救急車を呼ぶか確認させてもらうと「転倒もしていないし膝が少し痛む程度で体もぶつかっていない。警察を呼ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で自社ローン中の車処分
ベストアンサー自己破産で自社ローン中の車 (ローン会社を通さず、車屋に分割で支払い、信用情報には何も乗らない) は、処分の対象になりますか? 査定額18万〜20万 車検証上の名義 所有者 車屋 使用者 自分
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローン滞納し簡易裁判所から訴状と出頭命令が届きました。
内容としてはローンの残金を一括で支払え となっております。 ローン残り全額と年6%のお金を支払え という内容です。 自分は遠方の為東京に出向くことが非常に困難で、親にも説明しましたが力になってくれません。 支払いができなかった理由としては現在就職活動中なのですが、内定をもらえず就職が困難な状況だからです。 内定をもらっても会社の環境に馴染め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社の飲酒調査について
【相談の背景】 友人の話ですが 当方車にて事故を起こした側です。 保険会社から当時飲酒の疑いがあるかどうか聞かれ、否定したそうです。 後日調査会社から連絡がいくと言われたのですが、どの程度まで調べるものなのでしょうか? 前日の夜飲んでいたらしいのですが、事故を起こしたのが翌朝で 警察は個人情報なので保険会社に教える事はないと聞いたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償されそうです。
ベストアンサー会社の納品などで利用している 車両ですが、 自身が辞めるという話のキッカケに、 納品途中でぶつけてしまった車の修理代を 保険も利用せず全額請求するといわれました。 全額負担は有り得ないと思いますが 法律的に会社側は何パーセントまでは 雇用者に請求しても大丈夫なのでしょうか? 会社側に勝手に修理に出されて 高い見積もりで請求されそうです。 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の見積もりが怪しい
ベストアンサー二週間ほど前に、いとこが事故を起こしました。100%、いとこが悪い事故です。被害者側の怪我はなく良かったのですが、被害者側の保険会社から修理代が80万円(中古で同じ車が買える値段くらい)と提示されてきました。見積書には、修理会社名の明記もなく、金額も高いです。怪しくて仕方ありません。断って、新たにこちらで見積もりをさせることは、あり得ないことでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トヨタファイナンスの車について
【相談の背景】 トヨタファイナンスについてです。 トヨタファイナンスで残クレローンで車を購入しました。 その際にトヨタキュービッククレジットカードも作らされそちらをつかっていましたが使い過ぎてしまい払えません。 債務整理を、したいのですがした場合は車も引き上げですか? 車のローンは毎月遅れなく払っています。 別々に整理できるという事務所があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路で事故に遭い怪我をましたが、相手保険会社より治療費等の支払を拒否されました。
高速道路走行中に横から迫って来た車にぶつけられ怪我をしました。 詳細です。 軽自動車で走行車線を大型トラックの後ろを制限速度の70kmで走っていて追い越し車線が半分位無くなった所で私の後ろを走っていたはずの普通乗用車が私の横から迫ってきて、気づいた時にはぶつかる寸前でとっさの回避行動をしましたが「バコン」と大きな音がしてぶつかりその時に腰を捻りま...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから