32,919件見つかりました

法律相談一覧

• 車を当てたかもしれません

4日ほど前社用車を運転中、出先の駐車場にて車を当てたかもしれません。 私は運転が不得手でその日も苦労しながら駐車を行いました。 降車したところ左隣に駐車してある車の右前輪上が大きく凹んでいるのを見つけ、 もしかしたらと思い社用車の左車体を確認しましたが傷は見当たりませんでした。 こちらのマフラー近くに黒い汚れがありましたが明らかに高さが合いませ...

弁護士回答
    1
  • 車の名義貸し

知人が車を購入する際、『絶対に迷惑を掛けない』という条件のもとで、名義貸しをしました。 税金も知人が支払っており、特別これといった問題は無かったのですが、今年に入り知人と連絡が取れなくなった為、自宅を訪ねてみますと、空室になっており、ご近所の方の話では『亡くなった』とのことで、名義貸しをしている車の所在が判らなくなってしまい困っております。 知...

弁護士回答
    1
  • ぶつかってなくても事故に該当するのか

【相談の背景】 仕事中会社の車で狭い道路を運転中、子どもが自転車に乗って曲がり角から飛び出してきました。とっさに避けましたし、車に衝撃やぶつかった音はありませんでした。 でも心配症なので停まってミラー越しに後ろを見たら自転車の子どもはふらついていて壁にぶつかったように見えました。車をバックさせて子どものところに戻ろうと思っていたら後ろからバイ...

弁護士回答
    2
  • サイドミラーが当たったかもしれません

【相談の背景】 車で通勤途中のことです。 右折待ちの車の横を通ったとき、コツっと音がしました。 もしや、当たったか?と思ったんですが、後続車もいたので、すぐに止まれず、しばらく走って脇道に停車、ミラーを確認したのですが、傷など確認できず。 念のためUターンして現場に戻ったのですが、相手の車も立ち去ったみたいで、何処に行ったのか分からず。 仕方なく...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニの駐車場でバックで出ようとしている時に何か踏んだ感じがしたのですが縁石か落ちている物を踏んだと思いそのまま行ってしまいました。2時間後警察から電話があり私の車を見に来られました。私の車は無傷なのですがコンビニの防犯カメラの映像を見せて貰いましたが駐車していた車に私の車が当たっていました。 中に人が乗っていたらしく首の...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 車と車の追突事故についてです。右折レーンで信号待ちで停車中、私が後の座席に脇見した際、ブレーキから足が外れていることに気づかず惰性で車が動き前に停車中の車に追突しました。警察に事情聴取時、相手が腰が痛いとおっしゃり人身事故で聴取を受けました。お互いに保険に入っている為、事情聴取後はお互いに保険会社の指示に従って必要であれば連絡し...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故、直さないのに工賃を請求されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故を起こしてしまいました。 ミラー同士の接触事故です 私の車は軽自動車で ミラーカバーは割れ ミラーも取れてしまいました 相手の車は外車で傷のみで 割れたりはしていません 直す意思はないと 私の保険会社の人に 言ってましたが 修理費用を請求されました。  過失割合は五分五分でしたが 相手は外車の為 約八万ほどの請求 私...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に警察は変えてくれますか?

先日駐車場で車の中にいたときバックしてきた車にぶつけられました。本当に軽く車が傷ついた程度でしたしその時は体も痛くなかったのですが次の日肩と首に痛みが出てしまい保険会社に病院に行きたいと言ったのですが物損事故の場合は治療費も慰謝料もでないと言われました。確かに軽い事故でしたしが次の日痛みが出たのは事実です。当日の警察の聴取の時には物損事故扱いか...

弁護士回答
    3
  • 互いに駐車しようとしていた駐車場内での事故

ベストアンサー

大型ショッピングセンター内の駐車場内での事故についてです。 自車、駐車区画内からバックで出ようとしていました。相手の車は、反対側の駐車スペースにバックで駐車しようとしていたようで、気付いた私は止まりましたが、クラクションも鳴らさず待っていたのはよくなかったかもしれませんが、相手は気付かず自車に当たりました。周りの目撃者の方が、相手の車はバックラ...

弁護士回答
    1
  • オートクレジット中に車売却してしまい、車屋から裁判起こすと言われた件について

先月オートクレジットで車を購入しましたが、このコロナの影響で払えなくなり、先月末頃、他の車屋さんに売ってしまいました。理由は、車検証の使用者と所有権に自分名義だったので、売った車屋さんに『売却可能』と言われ売却した流れになります。本日その旨を購入した車屋さんに伝えたところ、『一括請求、詐欺罪』『一括で払えなければ裁判』とも言われてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故、間接費用の賠償請求について

ベストアンサー

未成年で18歳の娘が、私が所有する車で運転中に追突事故に遇い、破損した車は加害者の任意保険で修理されますが、私は保護者及び車の所有者として、仕事を早退して事故現場へ急行し、翌日、仕事中、外出して(無給)修理工場へ事故車を持ち込み、レンタカーで仕事に復帰しましたが、 質問① この間、本来事故さえなかったら会社から給与を受け取れた筈ですが、それを遺失利...

弁護士回答
    2
  • 不倫して別居中の夫から家と車の鍵を渡せと言われてます

不貞行為をした夫が出て行って別居1年半になります。結婚10年目ですが10年間夫は病気の為無職で私が生活の全てを担ってきました。同居していた家も私の家で名義も私です。家の鍵を変えたのを先日夫に知られてしまい鍵の所有権を主張されてます。渡さなくてはいけませんか?また車があり夫の両親の会社名義です。独身時代から所有していた私の車を夫が壊してしまい義実家から...

弁護士回答
    1
  • 中古車業者から請求された決済手数料の上乗せについて

中古車を買おうと思い、ネットで調べ、実際に見に行くと全額クレジットカードが使えると書いてあったので、確認すると、5%手数料を頂くと言われました。 自分は飲食店を経営し、クレジットカードも利用できるようにしていますが、クレジットカード会社の規約で、手数料をお客様から上乗せして頂くのは違反であることが、書かれているので頂いてはいません。 ネットで調べ...

弁護士回答
    1
  • 事故?、のその後の対応

ベストアンサー

三週間前に、緩やかな左カーブで下り坂付近で車運転中、前方不注意で前の車にあたった?ような感じでした。 停まろうと思ってたらぶつかったと思われる車が気づかなかったのかいなくなり、しょうがなく少し進んだところでとまりまして車の傷確認したら大丈夫でした。警察にすぐに届ければよかったのに届けなくて、後日、警察に届けました。警察の方にはお叱りを、うけて反...

弁護士回答
    6
  • 整備工場で車を壊されましたが、過失を全て認めません。

車を整備工場に入れた際に車をぶつけられ、バンパーが破損し、LEDデイライトも消えてしまいました。こちらが指摘するまで謝罪すらありませんでした。バンパーは保険で直すと言ってくれていますが、ライトは関係ないと言って直してくれません。工場の人にぶつかって点かなくなったと言っても証拠ないですよね?訴訟するならどうぞ。とかなり強気です。中古車ですが、納車当日...

弁護士回答
    1
  • 無保険で起こした追突事故の相手の車の修理費について

ベストアンサー

3週間前に追突事故を起こしました。無保険でした。加害者になってしまい、自賠責で医療費については相手の保険会社と自賠責でお話して頂いてますが、相手の車の修理費に疑問があります。 相手の車は高級車でバンパーが少し凹んでしまいました。見積もりは31万円となっており、追加請求があるかも知れないけど被害者の口座に直接入金するよう言われています。 知り合いの車...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の車の引き渡し日までの使用について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、自己破産の手続きを弁護士さんへ依頼しました。その際、自分の所有している軽自動車について、ローンが残っているため引き上げられるかと質問したところ、「車検証の所有者が本人になっているので、すくなくともいますぐにひきあげはない」と教えていただきました。 ですが、先日「軽自動車は対象外なので、ローン会社と引き上げ日時の相談を...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ(車内での卑猥な行為)

ベストアンサー

先日、営業車内にてスマホを見ながら卑猥な行為を行ってしまいました。下記はその際の状況です。 1夕方から夜にかけての時間帯。街灯が少なく、暗い駐車場。 2周囲にあまり車が止まっていなかった。人通りは少なめ。 3周りから車の中の様子が見えないようにした。 4最後の処理時のみ陰部を露出した。 誰かに見られた記憶はないのですが、数人の人通りと車通りがあり...

弁護士回答
    1
  • 中古車ディーラーへの「(車両)押え金」が返還されない。

中古車ディーラーに希望車の「押え金」としてX十万円を支払ったが、その車の話は流れてしまい、その後は新規の案内をほとんどしてもらえない状態が3ヶ月続いた。その会社の悪い評判も耳にしたため、一旦返金をしてほしい旨伝えると、「仕事はしている」「継続的な契約書になっているので勝手にキャンセルできない」「もしキャンセルなら返金は出来ない」等々と言われた。1...

弁護士回答
    2
  • 所有車の売却は、自己破産、免責の障害になりますか?

ベストアンサー

現在、失業中で、約400万円の借金があります。生活費、カードの支払、返済など、毎月の支払いが困難な状況になり、毎月の支払い金の捻出のため、先月、所有の車を売却しました。しかし、再就職も決まらず、このままでは、自己破産を考えざるを得ない状況になりそうです。 売却した車は、私の名義ですが、保証会社の保証での銀行からの借入金で、約3年前に購入したものです...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の範囲について

先日、ホテルの従業員の方の不注意で、車に傷を負わさせられました。ホテル会社の回答としては、宿泊代と駐車場代、保険を通しての修理になると言われました。最初は宿泊代も払ってください。車の修理は保険になると思うのですが確認します、違うホテル探しましょうか?など、本当に修理すらしてもらえるのかと不安でした。 まだ買って間もない車です。 板金にせよ、パネ...

弁護士回答
    2
  • 精神的被害 被害届提出について

家の前に会社の車を止めて車から降りて家の前で②人で話しこんでいる人がいました私は自分の家に車を止めたくてホーンを軽く鳴らし車はどきましたがそこにいた人が文句があるなら家に来いとしつこく言ってきます仲裁の人が入りその人は謝る形で離れていったのですが仲裁の人がいなくなるとまた家の前に来て睨みつけまた家に来いと言い出しました 昨日怖かったので警察署の方...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方に質問です。

妻とは別居2ヶ月になります、別居中でも些細なメールのやり取りもあります、私の職場の関係で直行直帰なので社用車を普段使っています。 私の自家用車は駐車場の都合で1年前に処分しました。 同居中は妻名義の車で移動をしていましたが、私の会社は社用車の私用は厳禁なので休日は全く社用車を動かす事は出来ません。 それは妻は知っているので、別居中でも月に一度は...

弁護士回答
    1
  • 台風による被害

先日の台風18号でマンションの駐車場のカーブミラーの鏡の部分が飛ばされて、車に当り車の塗装が剝がれてしまいました。そのカーブミラーはマンションの付帯設備と柱に書かれてあった為管理会社に連絡して大家さんに保障してもらえるか聞いたと所、保障はできませんご自身の車輌保険で修理して下さいと言われました。 壊れそうなカーブミラーであっても修理代は請求できな...

弁護士回答
    3
  • 9対1

先日、事故にあいました。ある駐車場に入ろうと、ウィンカーを点けて曲がれるタイミングをみて停車している状態でした。すると、前から車がバックしてきて私の車にぶつかりました。突然のことでクラクションは鳴らせなかったのですが、周りには車等がいてとても移動出来る状況ではありませんでした。警察も来て事情聴取をとったのですが、相手側は、後ろを全く見ていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 支払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、家出した息子(成人)の借金の件でご相談したものです。 息子は自損事故を起こしレッカー代を踏み倒して家出し、レッカー屋から息子の変わりに支払ってくれと言われたことまで書きました。 毅然とした態度で断ればよいとの回答をいただき、業者に話しをしたところ…息子名義の車は廃車状態でまだ業者に保管されていること。その保管料とレッカー作業代、廃車代を支払...

弁護士回答
    1
  • 乗用車のドアに。もし、犯人特定出来た場合慰謝料請求出来ますか?

会社の駐車場に車を止めてるのですが、最近運転席のドアにおしっこらしき物がかかって、頭に来たので被害届出したのですが、続くようならドライブレコーダーで撮影して犯人を暴こうと思っております。 私自身夜勤で夜中駐車場にずっと車は、止まってて、他にも止まっているのですが私だけやられています。 駐車場の場所もわかりずらいので、疑いたくないのですが身内の犯...

弁護士回答
    1
  • どうしたら・・・。警察に捕まっている彼に請求って出来ますか?

婚約者とレンタカーを借りた際、私名義で車を借りました。借りた車は当日中に返しましたが、彼が私の知らないうちに勝手にレンタカーを返した際に『台替え』といって勝手にレンタカーから車をもう一台借りて乗り回してました。それをレンタカーからの請求で知ったのです。レンタカーからは代金を支払えと督促状が来ていますが彼は別件で捕まり私はどうしていいかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権。ダメなら、どう言う手続きで売却しても良いのでしょうか?

住宅は銀行の抵当権 残り3000万円 現在の売値相場は2300万円前後 車はあと100万円弱 現在車の売却価格は、ほぼゼロ〜知り合いの車屋さんで5万ほど どちらも売却価格が低くなり、債務が残ります。 現在、延滞や滞納は一切ありません。抵当権の付いた自宅や車は、勝手に売却手続きは取れますか? ダメなら、どう言う手続きで売却しても良いのでしょうか? 支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の過失割合について

ベストアンサー

信号機のないT字路で事故にあいました。 私の車線に停止線があり、相手車線が優先です。 私は停止線で一旦停止をし右折するため、優先道路の右からの車を確認するため徐行で前に出ました。 右から車が来るのが見えたので、停止しました。 停止位置は、優先道路にはみ出していません。1mほど手前で停止しました。 そこに、右から来る車を追い抜く形で路側帯(道路の左端...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺

友人から相談されています。 友人は1年くらい前に車の保険金詐欺をしました。 内容は 友人(主犯)がコンビニで買い物中に車を盗まれた事にし盗んだ共犯者が車を海に落とし友人は警察に盗まれたと被害届をだし後日海から車が見つかり保険会社から約150〜200万円くらいのお金を騙し取ったらしいのです。 そして4ヶ月程前に共犯者が警察に自首したらしくすべてを話したそう...

弁護士回答
    1
  • 悔しくて。どうにか彼から慰謝料?

彼は私に内緒で会社の方(女含む)達と旅行に出掛けていました。追求したところ、結婚もしてないのに言わなきゃいけないのかと開き直る始末。許せる範囲では無く別れを選びましたが、怒りが治まりません。また母子家庭ですが、結婚を意識した彼と車を1台にしようとお互いの車を売り大きめの車を購入と思っていたら彼の車の支払いが残っていた為下取りにだせず、私がすべての支...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こしたいです。勝算はありますか?

駐車場内での車同士の事故。 駐車する車を前方に確認したので通路内で停止して待っていました。 後方には駐車まちの車があり、前方には通行人もいたので回避不能な状態。 相手が私からみて左側に前向きに駐車し、切り返しのためハザードも付けず、バックしてきました。そのまま、私の車に気づかずぶつかってきました。 停止していたので、私は10:0を主張。相手の保険会...

弁護士回答
    1
  • 走行中の車と歩行者の傘が接触

【相談の背景】 今朝、出勤途中で勤務先に もう着く手前で左側に歩かれていた方の 日傘と車が接触しました。 歩行者線の外側を歩かれていて 私も避けてはいたのですが 反対車線から車がきてるので そんなに大幅には避けれなくて 大丈夫だろうと思って進んでしまい 歩行者の方の日傘と接触してしまいました。 止めるスペースがないため 勤務先に停めて戻りました...

弁護士回答
    2
  • 社用車自損事故 請求拒否について

【相談の背景】 社用車で就業中に自損事故(縁石に接触)を起こしました。その社用車は車両保険に入っておらず修理費用は実費という事で全額会社側から請求されています。個人名で請求書(支払期日記入有)を渡され、分割でもいいからと言われましたが、その場で払うとは言っておりません。この会社は退職しました。 労基署に行き、経緯を相談したら払う必要性はないのではな...

弁護士回答
    1
  • 車をお借りしての事故での所有者さまとの相談

交通事故に対してのご質問です。お借りした車を柱などにぶつけてしまいました。そして保険会社さんと修理会社さんでやっと話しも進みましてもうすぐ修理完了なのですが、今回の事故で車の所有者さまとの話し合いがすごく長引きその間も代車代を10月7万ちょっといきました。それで右ミラーが折れて走行不可能だったためまずその部分を先に修理をして走行可能状態にしてお返し...

弁護士回答
    1
  • 時価額賠償後の車の所有権について

ベストアンサー

1ヶ月半ほど前に起こった事故で相手側との示談交渉が難航しております。 状況は信号で停止中に私の前に停まっていたタクシーがいきなりバックしてきて私の車にぶつかりました。 当然100:0で相手も納得しています。 私の車両の修理金額が時価額を上回ったため全損扱いになり、時価額(15万円)の支払いで示談しようということになりましたが、その場合、車の所有権は相...

弁護士回答
    1
  • 社用車の事故の給与減額の対処方法について

私は訪問看護をし、会社では主に社用車を使っています。しかし育児もあり仕事が忙しいので今年の8月末に退職予定です。 先月に社用車を使用して、訪問していたところ、身に覚えのないキズがあり、私しか使用していないということで個室で半ば強引に反省文をかかされ費用を半額負担しろと言われました。 修理代もかかった金額が手書きで書かれたメモを見せられ、この半分払...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を口座凍結する人に請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 脱税による国税庁から口座凍結した後に損害賠償請求をしたいです。 専属ドライバーをしており、その人から車を借り、その人から給与をもらっていました。 数ヶ月まともな給与をもらえず、数日以内に入れると何回もLINEでも聞いた上で結局給与未払いです。 何年も脱税をしている人で、複数人から国税庁に告発する予定になっており、口座凍結すると思い...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでの事故後の処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 今朝コインパーキングに入庫の際、私の車が大きい為切り返しが不安で止まったら、自動精算機のバーが後ろで当たったように感じがしました。すぐ書いてあった管理会社に電話しました。現地を確認して壊れていたら連絡します。と言われました。私は別の件で警察署に行く為コインパーキングに停めたので、車を置いて警察に向かいました。別件で出てきた警察の...

弁護士回答
    2
  • 実況見分と保険交渉での説明の整合性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故を起こしてしまい、相手方の診断書提出により、物損事故から人身事故に切り替わったため、今後実況見分が行われる予定となっております。 時間が経っていることや、任意保険と警察では当然確認したい内容は異なり、話の仕方が異なることから、全く同じ説明になるのか不安なためご質問させていただきます。 どちらも運転中であり、双方...

弁護士回答
    1
  • 一般車両の名義変更におけるトラブルについて

【相談の背景】 一般車両の名義変更のトラブル。 私が売った側です。 昨年7月、小さな会社に契約書なしで、車検が今年6月までの車を売りました。名義変更をメッセージ上で再三頼み、3月末に完了したとメッセージはきたものの未だに名義は私のままです。 よくあるトラブルにとなってしまいました。 車検証、ナンバープレートが手元にない状況で、紛失として抹消登録...

弁護士回答
    1
  • 債務整理(自己破産・個人再生について)

【相談の背景】 債務整理について相談させてください。 個人事業主(運送業)として生計を立てていましたが、 案件が安定しなかったり所属会社の倒産等での生活費の捻出や経費立て替えなどでクレジットカードでの自転車操業が続き、クレジットカード支払いをしてはまた借入、経費支払いで枠を使い切り…の繰り返しでしたが立ち行かなくなり、現状5社とも支払い滞納とな...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者、判例から見て不起訴ですか?

【相談の背景】 人身事故加害者です。一時停止があるT字路交差点で、右折しようと一時停止をしました。右から車が来ていたので待っていたところ、その車が止まって譲ってくれたので、右折しましたが、左から来ていた車に気がつかず衝突してしまいました。相手方は打撲と軽いむち打ちとのことです。優先道路だったので、過失割合9:1となると思われます。保険会社通じて...

弁護士回答
    1
  • 反訴の相手は誰でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した内容の追加です。約1年前に病院の駐車場で車対車の事故にあいました。相手が急にカーブしてきたものの、構内ということもあって、その時に警察も呼んで事故処理はしましたが、後は話し合ってとのことでしたので、そのあと話し合い、自身の車はそれぞれ修理するとのことで取り決め(示談し)ました。しかし、突然、相手方の保険会社から、相手...

弁護士回答
    1
  • 貸与した車を持ち逃げした者が、逃げてる間に事故をした場合、貸主に責任は発生しますか?

【相談の背景】 建設業を営んでます。 下請の個人事業主が車を持っていなかったため好意で社用車を無償貸与した所、その者が車を持って突然行方をくらませて、それ以後音信不通です。 当該者が持ち逃げ車両でもし人身身事故を起こして逃げようものなら、こちらに責任が来そうで心配しています。 そうならないため、捜索しましたが見つからず、住んでいたアパートを...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談が成立しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の示談について。 こちらは追突事故を起こした加害者です。赤信号から青信号に変わり発進をするところで、追突してしまいました。 お相手は通院中ですが 物損の方のお相手の車の修理ができ、レンタカー代も確定し、保険会社が示談交渉をしてくださっております。 しかし、格落ちを気にされており、 示談が進まない状況と聞いております。お...

弁護士回答
    2
  • 追突事故、加害者側、任意保険なし、示談

【相談の背景】 交差点付近での車同士の追突事故、100%加害者側です。 物件事故になり、私自身は任意保険には入っておらず、個人的に相手の方と示談をしております。 先日相手側の車の点検時に共に同行し、車の修理の見積もりを出していただいたところです。 今回、相手側の保険も使っておりませんが、相手の方が「保険会社から10万円を加害者側に請求されている」と...

弁護士回答
    1
  • 当たったかどうか分からないドアミラーの修理代金について

駐車場で、隣に停まっていた車のドアミラーに、接触したと言われました。 私は当たったことに気づかなかったので、その時はそのまま帰宅し、次の日に、その車の所有者がいて、当たった。当て逃げだから、警察に連絡したと言われました。 すぐに警察に連絡して、車を見せにいきましたが、傷も目視で確認できず、事故扱いはしないとの警察の判断でしたが、 後日、警察か...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの苦情に納得がいかずにいます。

駐車場からアパートと、遊歩道と二箇所アパートに入る場所があります。その一つの1番端に駐車している大きめの車の横を通ったら、車が傷ついてるから通るなと言われました。荷物持って通ったわけでもないですし、雨が降っててたまたま通りましたが、みなさんの共有スペースを通るなと、傷がついていると言われ、私だけがなぜ言われたのか。気持ちはわからないわけでもないで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから