法律相談一覧
-
交通事故での念書。または書かなくてはならないのでしょうか?
先月、追突事故(人身)を起こしてしまいました その後、被害者から念書を書いて欲しいと 連絡があり その時は、動揺してしまい はいと答えてしまって数日前に念書が届きました。 その旨は、保険会社に連絡して担当の方に 書かないでください、此方から連絡して見ますと 言って貰えたのですが、今後、被害者から書くと 言っじゃ無いですか等、言われた時はどの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部上場企業の、予告なし雇用契約解除
大手住宅トップメーカーで14年、アフターサービスに従事、1年毎の継続雇用契約が、住宅不況の去年9月で契約切れを理由に、結果的に本人が望まないにも拘らず、会社からの指示で退職届け提出、労働組合の無い会社のため、組合と交渉の前日事業所の一方的なキャンセル、その後、失業保険の手続きのための、会社書類をお願いをした折、事前に、雇用契約形態が弱い立場のため本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応
結婚して8年知り合って13年です。共働きで子供はいません。去年の冬から旦那の飲み会や外泊が増えました。私の病気、親の病気などあり問い詰めたところ離婚したいと言われ一方的に離婚届をおいて行き先も言わず出ていきました。あまりにも理不尽な為 調べたところ女と住んでいました。とても、やりきれず悲しさと悔しさで食べられず眠れません。この場合 旦那と不倫相手に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災について相談します。
はじめまして。ご相談します。職場の上司同士の取り合いのケンカに巻き込まれてしまい左手の人差し指と親指、さらには左手の手首をカッターナイフで切りつけられてしまい全治3週間のケガを追ってしまいました。しかも、勤務時間中に飲酒をしていた事が判明したのです。片方は申し訳ないと謝罪したのですがもう片方は自分は悪くないと言い張り謝罪してくれません。この場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が帰って来ません。
ベストアンサー婚活サイトで知り合った人からプロポーズされ少し経った6月初めに相手から仕事(投資会社)の 部下が取った契約がキャンセルになり困っている。自分が埋めるとインサイダーになるから1ケ月だけでも貸してもらえないかと126万円とその後30万円貸しました。借用書はあります。8/5の返済期限に返してもらえなかったため信用できなくなり別れました。それから再三LINEに催促してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首について。出頭命令?
先日、公衆風呂の覗き未遂で中の方に気付かれ、逃げ出してしまいました。指紋を残したか防犯カメラ等があったか現場を見た人がいたかは、わかりません。 今後、家族を悲しませることだけは避けたいです。 自首をしなかった場合、私だと特定、もしくは疑われた場合は 逮捕 となりますか?出頭命令? 自首した場合、逮捕には至らず、また身元引き受け(家族への連絡)も必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
900万円を稼ぎ、税金について
去年の12月にネットを通して900万円を売り上げました。 私は個人事業主でも法人登記をしているわけでもありません。 しかし、税金はしはらわなければいけないですよね。 その中で経費を差し引くと600~700万が手取りになります。 この場合、どんな手続きをとればいいのでしょうか? ゆくゆくは法人化して 会社として事業をやりたいと思っています。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な金銭要求への対応は・・・?
ベストアンサー勤務先に知られたら、解雇されるだろうことを押さえられて、支払い義務がないと思われるお金を支払うよう言われたら恐喝ですか? ただ、直接的に「会社に知られたくなかったら支払え」というような指示ではなく、「このお金を支払うのは当然だろう」といった言い方です。 「当然」にあたる法的根拠はなく、支払い義務もないのですが、解雇されるだろう事項を知られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラをされ退職に至った場合の慰謝料相場
ベストアンサーラブホテルでパート(週5日、1〜9時の勤務)で、研修期間中は21時〜0時まで来れる時にという事で採用となりました。 何日か勤務した後、初対面のAさん(メイクと言われる清掃係の方)と挨拶を交わしました。 Aさん「ベッドメイクは教えてもらってないの?今どうせ暇やし俺が教えたるわ」と言い、Bさんが清掃の為、浴室へ行き私と2人になった際、客室にあるテレビをつけ「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無職で通勤定期券を購入するのは詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、無職でハローワークに通ったり、買い物をするために毎日、利用する電車の「通勤定期乗車券」を購入しようと思います。 定期乗車券は、一般的には通勤用と通学用があります。 【通勤】(つう‐きん):住居から通かよって行って勤務すること。勤め先に通うこと(広辞苑) 【質問1】 現在、無職でハローワークに通ったり、買い物をするために毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の給与支払いについての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社の給与についての相談です。対処法をご教示下さい。 経緯として 営業職で勤務していたが、成果給などが1年近く決められず、モチベーションの低下や適応障害を患い令和6年12月18日に退職代行を使い退職。有給残11日で 令和6年12月31日で有休消化が終わり退社。 この場合、労働基準法23条に基づいて1月1日から7日以内に給与の支払いがされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監視カメラ業者の対応
ベストアンサー【相談の背景】 監視カメラの設置業者がパソコンを落とし壊したので業者が修理の為に3月中旬頃に持って行きそのまま言い訳を言いながら今だに持って来なく連絡も取れなくなってしまいました。監視カメラの不具合も取り付けてから1年間何度も続いていて今も時間のズレや360度の監視カメラが勝手に動いたりしています。(設置業者は監視カメラの登録に必要なメルアドやパスワ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の海外赴任について
【相談の背景】 旦那のモラハラで別居4年目です。子供は7才が1人。私が養育しています。これまでは月1で、今後のことについて話し合いをもってきましたが22年12月から旦那の都合で話し合いはできておらず、婚姻費用も12月から受け取っていません。 離婚協議はしていませんが、子供がもう少し大きくなったら離婚を考えていきたいと思っています。 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済について
近日中に自己破産の申立て予定です。 弁護士の受任から申立てまで少し期間があったため、その間に携帯電話が滞納で解約になりました。滞納分の料金は回収業者に債権譲渡されたました。 弁護士に相談に行った頃は無職で収入がありませんでしたが、ようやく職も見つかり今月からいくらか収入があります。 弁護士に相談したところ、受任後の滞納分については申立てまでに支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合と保険屋の対応
先月7/30に交通事故を起こしました。私は原付きバイクで相手が自動車でした。T時路で、私はIの方から一旦停止し右折しようとしました。右側から来た自動車に衝突されました。かなり、見通しの悪いT時路で一旦停止後に進入して右側を目視しようと前に出た所、衝突されました。 相手は30〜40kmだしており、原付きは大破し、私は3m飛ばされ全身打撲、右側肋骨骨折、ムチウチに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と
ベストアンサー家主の立場です。マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と管理会社から連絡がありました。このまま現在の家賃で居座られてしまうかもしれない、というのですがどういう対処法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫トラブルで不倫相手当人から慰謝料まがいの請求と恐喝
【相談の背景】 妻と子どものいる男性です。単身赴任先にて不貞行為をしてしまいました。 相手も結婚をしています。 不倫相手に別れ話しをした時に、精神的に苦痛なので奥さんや会社にバラされたくなかったら…と金銭の要求をされました。 不倫相手と別れる理由は、お仕事で男性の相手をしている人を家に入れた時の痕跡がバレて別れ話になりました。家の物も壊され、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と歩行者との人身事故を警察署物損事故処理 保険会社からの賠償対応について
私(相談者)と自転車の人身事故であるが警察署の処理は物損事故扱。保険会社は当初、人身事故扱いと同様の対応をすると話であったが時の経過と共に対応が変わって来そうで心配である。都内の弁護士事務所相談に行ったが、相談料1万円、着手金20万円、成功報酬20万円と言われびっくりして帰って来た。自転車ADRセンターを紹介され調停で解決し賠償額に応じた手数料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更について弁護士を入れて裁判します。会社からの問い合わせに弁護士を通す事は問題ありませんか
ベストアンサー不利益変更について 弁護士を入れて裁判を行う様に考えています 弁護士との契約後に 会社側からこの件で直接話があった場合 弁護士を通さないと回答できない として直接回答を行わない事は 業務命令違反による処分の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業要員として時短勤務者を選ぶことに問題はあるか?
【相談の背景】 公立学校の学校事務(正規職員の公務員、教職員)です。育休から時短勤務で復帰しました。時短勤務の期間は子が小学生にあがるまでを考えており、現在、子供は1歳です。 私の業務は、基本1人勤務でフルタイムの方でも残業をしながら業務をこなしています。繁忙期とそうでない時期がありますが、年間を通して残業なしで業務をこなすことはできない職種です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで前歴 余罪により後日逮捕の可能性 弁護士へ相談
お恥ずかしい話なんですが 宜しくお願います。 先日万引きが見つかり 事務所に連行されました。 お店の方には 氏名 生年月日 電話番号を控えられ、 その後 警察の方が5名ほど来られ 名前 住所 電話番号 会社名 会社番号を控えられ、 写真を撮られました。 指紋は取られていません。 警察署へ連行し お話を聞くということ だったんですが、 店長に謝罪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係のトラブルで『相手に特定行為をやめさせる』ことは可能なのか
住宅での人間関係のトラブルで『相手に特定行為をやめさせる』ことは可能なのかご教授お願い致します。 数ヶ月前に現在の住宅に入居することになり、そこから勤務先に勤めています。 その住宅には何人か同じ職場の人間が住んでおり、その一人とトラブルになっています。 事の発端は私の自宅で騒音が出ているとの指摘があったことです。 謝罪をしましたが相手はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領し、依願退職した場合に刑事事件になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金を横領しました。 まだ把握はしていませんが、百万単位かと思います。 最初は、軽い気持ちでした。 また、会社に対して仕事を押し付けられたり、評価もされていなかったとかで恨みつらみもありました。 しかし、私が体調を崩した時に、たくさんの方に助けてもらい、心配もされました。 そこで、何してたんだろと思い返し、とてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 家族カード(クレジットカード)の使用でカード会社から連絡が来ました。
ベストアンサー夫から一方的に別居されました。 いまもこどもの世話のため毎日来ています。 夫のクレジットカードの家族カード (以前夫に作ってもらい日常使っているもの) で通販で子供のための家電4万円を買い物をしました。 翌日、カード会社から夫宛に、不正使用でないか電話がかかってきました。 (一緒にいるとき電話がかかってきました。) これは、夫が申請をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が夫名義のカードで借金
ベストアンサー17年の セックスレスから夫婦関係が冷めきってしまい離婚を申し立てました… その時 嫁から私名義のカードで約180万円の負債を抱えていると言われました。 その際 嫁の事を その理由で訴えられるのでしょうか? 使用内容は生活費の補填もありますが 趣味の韓流グループのライブやCD グッツの購入も多々あります。 例 ライブ3Days見に行くのにチケット代や宿泊費諸々10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績評価の自己啓発目標の妥当性
年間の業務目標を会社との間で毎年決めるのですが、その中に自己啓発に関する内容を入れるように上司に言われており、その内容の妥当性に関して相談させてください。元々評価用のシートには、自己啓発を書く部分はないので、売上や利益目標などの業務目標と並列な形で書かれています。 一瞬困惑しましたが、業務の専門分野に関する試験の受講やセミナーに通うような内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争問題の時効について
【相談の背景】 法律を知らないが故に会社の言うがままでした。 入社してから労働条件通知書や雇用契約書を交わしていません。 退職に追い込まれてから2年近く経過しています。 【質問1】 今からでも紛争を起こせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の不注意で車両が水没、従業員の賠償責任は?
ベストアンサー会社が個人から借りていた車を従業員がサイドブレーキの引き忘れで、ため池に車が落ちて水没しました。車両は廃車となります。 このような場合は、従業員にも賠償責任はありますか? 賠償責任がある場合は、割合はどのようになりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金カットの理由、方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業績が悪いため、特定の年齢層のみ賃金カットするという就業規則の変更がありました。 確かに赤字ですが、賞与もでており、賃金カットされない人はされません。 【質問1】 賞与が出ているのに、業績が悪いからという理由が通りますか? 【質問2】 特定の年齢層のみ賃金カットするのは問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供の中絶手術などに親は介入できるのか。
結婚をしている男性との間に、赤ちゃんができてしまい、中絶をした成人の女です。 中絶は、結果的には2人で下した判断であり、お互いの家族には伝えていませんでした。 中絶理由は割愛します。 しかし、中絶手術当日に中絶手術のことや、今までの関係性が親の耳に入ってしまい、私の親は相手方の男性の会社に近々電話を入れ、話し合いをすると言っています。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労災隠し強要、労災口封じの傷害事件
ベストアンサー2年前の8月に○建設(株)正社員として入社。採用決定後、神奈川県の土木建築現場配属。試用期間中に、怪我をし、皆が目撃しているにも関わらず、職員から見なかった事にしろ?自分の採用所在事業部職員が確認し対応、【今は労災隠しうるさいから】と言いつつも、現場職員に判断を丸投げ?で現場職員の所長から電話が有り、労災申請は迷惑だ!と恫喝、試用期間たったのでその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用保険についてはハローワークの職員に聞くべきでしょうか?
ベストアンサー契約社員で離職区分について理解していないことが多いです。 会社を自分で進んで辞める(自己都合退職する)場合は退職届・退職願を提出します。 おそらく会社から離職票1 離職票2(自己都合)で自宅に送られてきます。 離職区分は決まっていないはずです。 ハローワークに離職区分決定権があるはずです。 しかし、ハローワークは有期契約期間何か月で雇われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの職員に聞くべきでしょうか?
ベストアンサー契約社員で離職区分について理解していないことが多いです。 会社を自分で進んで辞める(自己都合退職する)場合は退職届・退職願を提出します。 おそらく会社から離職票1 離職票2(自己都合)で自宅に送られてきます。 離職区分は決まっていないはずです。 ハローワークに離職区分決定権があるはずです。 しかし、ハローワークは有期契約期間何か月で雇われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな働き方は問題ないですか
ベストアンサー某バス会社に勤めてます。念の為、1週間の勤務を書いておきます。休日明けの1日目は6時30分出勤19時50退勤。2日目は7時出勤21時20分退勤。3日目は6時40分出勤18時50分退勤。4日目は昼間の12時出勤で夜中0時50分(日が変わり翌日夜中です)退勤。そして、その日の5日目は9時20分出勤23時30分退勤。6日目7時40分出勤16時退勤。質問ですが[i:125]4日5日6日はかなりしんどかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産要求について
ベストアンサー祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日から新たに配達のバイトを始める事にしたのですが、研修期間は配達員の横に2日間乗り1000円貰いました。翌日から1人で配達する事になりましたが今だに労働条件について詳しく知らないですし、仕事が雑な人が多いので辞めたいです。 企業先には自分の住所や口座番号も何も聞かれてないです。 【質問1】 もう行きたく無いです。このままぶっちしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族相盗例について。
親族相盗例について。 ある友人からなのですが、友人の旦那は義理母の名義の携帯を使っており、毎月義理母から請求金額の連絡が毎月来ていました。ですが、本来の金額と義理母からの金額が1万近くプラスされており、悩んだ末、携帯から請求書の住所変更をしたそうなのです。 1、これは、罪に当たりますか? 2、もし、義理母が警察に行ったとして捕まりますか? 旦那...
- 弁護士回答
- 7
-
-
休業補償
休業補償のことでお聞きしたいんですけど 今 失業中で仕事はしないんですけど 先日 事故に逢いまして ハローワークに行ってましたけど 休業補償は出るのでしょうか? 行政書士に相談したところ それは最低限の補償は出るということでしたので 本当に出るのですか? 保険屋と話したら 出ないということですが それと保険屋が弁護士に出してきたら それなりの慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の時季変更権について
ベストアンサー【相談の背景】 客室乗務員をしています。 有給に関して時季変更権について伺いたく思います。 先日、結婚式と新婚旅行のため有給申請を行ったのですが希望が通りませんでした。 理由は特に言われてないのですが、慢性的な人手不足状態だからかとおもいます。 一ヶ月ほど前に申請して難しいとの返事だったため、上司に相談したところ、「ギリギリまで申請してください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーマーに対する訴訟の際に準備すべきものは何でしょうか?
以前、私が勤務しているマンションにて執拗にクレームを入れてくる入居者の件で相談しました。 現在も「掃除をやっていない」などと虚偽のクレームを管理会社に通告する事は収まらず、通常業務に支障をきたす事も度々あります。 もちろん掃除は決められた時間に行なっており、それは監視カメラにて録画もされていますので入居者側のクレームが虚偽である事は証明できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談などについて
【相談の背景】 10日前に外で大声で家族が喧嘩していたので、やめてもらえないかと声を掛けたところ息子と父親から暴行を受けました。警察が来て現行犯逮捕されています。私は翌日、病院に行き全治2週間の打撲と診断された為、診断書と被害届けを提出して警察の方から傷害事件として捜査を進めていきますと言われ帰ったのですが、その後相手から示談などの連絡もないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書で第三者に支払って貰う話の運び方
ベストアンサー養育費の強制執行で陳述書が第三者から届きました。債務者の手取りとボーナス、支払うへ、レ点が記載されてました。第三者(法人)へ連絡するのですが2、3日のうちに支払って貰うことができるのでしょうか??強制執行して時間がたちすぎてすぐに払ってもらいたいのですが。 第三者から陳述書が届いたとしても相手が請求異議申し立てがある可能性があるのでしょうか?減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスについて質問です。
【相談の背景】 相手側医療機関が代理人を立てて、医療行為の審査をすると言ってきました。 その件で法律相談に行き、弁護士にどうするか聞いてきました。 この弁護士に今後は相談を続けない方が良いのかと… この弁護士は、医師賠償責任保険の流れについて、何か違う事を言っている気がしました。 流れは、病院が医師会に報告→医事紛争処理委員会(ここで終了もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜釘は賠償対象か対象外か
ベストアンサー交通事故の骨折で、足にプレートを入れる手術をしました。 プレートを抜釘してするのは治療の一環でしょうか? 賠償対象になりますでしょうか? 医師の判断で、プレートを抜く入院と手術が今から約10ヶ月後で、抜いた後も経過観察の通院が多少あると思います。 その為、治療期間は最低でも14ヶ月以上になりますが、それまで加害者加入の任意保険は示談を待ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳を勝手に
彼の奥さんが、彼の通帳、印鑑を勝手に探して持ち出し、お金を引き出したようです。(彼がカードで引き出そうとしたら、全く残高が無かったとのこと) 家裁に言われてそうした、と奥さんは言ってるそうですが、そんなことさせるんでしょうか?通帳名義はもちろん彼です。 あと、彼の妻であることを証明できれば、携帯会社は着信履歴やメール履歴等、私の情報も開示するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の過失により子供が目に消毒液をかけられ怪我をしました。この場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、飲食店入店の際、店員さんがおでこで計るタイプの検温機とガンタイプの消毒液を間違えて、子供がおでこの前から消毒液をかけられました。 角膜が傷つき、痛みと視力が一時的にぼやけて見えたりしました。すぐに私が水で洗い流しましたが、場合によっては角膜の神経がやられて失明することもあるほどの事故だと説明されかなり動揺しました。子供は消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死後9年、債務が発覚しました。今から相続放棄はできるでしょうか?
父の死後9年で負債があることが発覚しました。相続放棄はできますか? 父が9年前に亡くなりました。 母と私、弟の3人が残された家族です。 私は父が亡くなった当時、すでに結婚していて同居していませんでした。 つい先日、父が生前代表を務めていた会社の債務があることが発覚しました。 母は会社の負債の存在を隠し、私と弟に黙って少しずつ返済していたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での交通事故の過失割合について
先月、十字路交差点で車対車(共に直進)の交通事故にあいました お互いの保険会社を通して交渉中ですが、提示される過失割合に納得がいきません 以下の状況から、判例と道路状況を基に出された8:2という過失割合は妥当なのでしょうか? こちら ・信号、中心線はないが優先権のある道路を直進 ・交差点進入前、減速、前方確認済み ・交差点出口付近で衝突音、気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巻き込み事故について
バイク対軽自動車の巻き込み事故の被害に遭いました。 私がバイクを運転していたところ、前方の車が突然左折をし、避けきれずに巻き込まれました。道路は片道2車線で、私は車道外側線(白線)の左側を走行、車は車道外側線をまたぐことなく右側を走行しており、何か思いついたように、幅寄せせず、曲がると同時ぐらいにウインカーを出し左折しました。お互い40㌔程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からのハラスメント?
【相談の背景】 会社で以前から(何年も前から)上司より、パワハラ的な言動、圧力等を受けています。会議では皆の前で大声で罵倒されたり、精神的苦痛を受け仕事を辞めてしまいたいと思うほど悩んできました。 今回上司が仕事上のミスを起こし、相手の方に金銭的な損失を招きました。その対処を本人は行わず、(捻挫をしたからしばらく出勤しないと急に休みました。)...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから