65,997件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が認めました

ベストアンサー

以前に質問させていただきました。 今日進展がありました。 夫が不倫を認め、体の関係も認めました。 相手は夫の直属の部下です。 付き合ったのは7月2日、夫から告白。 その前に二人で遊びに行っています。 肉体関係は1度。 私はその時期やり直したい、お互いに少しでも努力をしようと夫に話をしていた時でした。 この場合慰謝料はどれくらい請求出来ます...

弁護士回答
    5
  • セクハラを注意した後から無視されはじめた、訴えることは可能でしょうか?

職場の先輩からセクハラを受けていました。 下着の色を聞かれたり、バストサイズについて聞かれることや、バストサイズで呼ばれることもありました。 また個人的な連絡先に 後輩の好き嫌いをランキングで送り付けてきたり ブスと呼ばれたり ホテルに行こうと誘われることもありました。 これらのことを上司に報告し注意してもらいましたが、注意された後から先輩か...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしてしまいました

免許を取って1ヶ月ぐらいです。2日ぐらい前の夜に狭い駐車場内で当て逃げをしました。 怖くなってその場は逃げてしまいました。 監視カメラもなく、目撃者も多分いなかったためです。心配になり後で見に行ったのですが、既に当てた車はありませんでした。 このままじゃダメだと思い出頭しようと思うのですが、身内に警察官がいるためその人にバレないか心配です。 なる...

弁護士回答
    2
  • 勝手な給料形態の改訂について

ベストアンサー

会社側から今月から給料形態の改訂をすると労働契約書の改訂通知書にハンコ押してと言われたけど、納得いかないので押せないと断ると、数日後に同じ書類を渡され、今月から適用するからと言われました。 毎月五万ぐらい下がります。 こんなやり方は違法ではないのですか? また、この給料形態で支払われた場合は不足分を請求出来ますか?裁判等やったら勝てますか?乱...

弁護士回答
    2
  • 私の彼が10年以上前に傷害で罰金を支払ったそうです。

ベストアンサー

私の彼が10年以上前に傷害で罰金を支払ったそうです。その履歴というものは一生消えないのでしょうか。結婚を考えているので、私以外の家族にも何か迷惑がかかると思うと心配です。 今は会社員として普通に生活をしています。 一応、名の知れた企業です。そこで正社員として働けているのであれば、履歴はないのでしょうか。不安です。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟の答弁書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在明け渡し訴訟を起こされ、答弁書作成しております。 原告側(保証会社)の方には電話で滞納金を第一回口頭弁論期日までに支払う事で今後住み続けてもいいとの事で話が終わっております。 答弁書の記載について教えて頂きたいです。 【質問1】 ①請求に趣旨に対する答弁は 『原告(ら)の請求を棄却する。訴訟費用は原告(ら)の負担とする。』との判決...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクで落札した鑑定付きコインが偽造コインの贋作で返金を要求したい。

ヤフオクで11月1日にアメリカのコイン鑑定会社の鑑定付きのアンティークコインを落札いたしましたが、 501000円の落札金額を振り込んで送られてきたものが、 後に贋作であるとメールで匿名の方から連絡が入り、鑑定会社のサイトにある写真と 比較すると、非常によく似ていますが、はっきり異なっている部分があり、贋作であることを知りました。 出品者は外国...

弁護士回答
    1
  • 住所不定の主人…

結婚して14年になります。子供も中学生がひとり… 去年の8月から主人が帰らなくなりました。以前勤めていた会社も無断でやめてしまい居所もわかりません。 唯一の連絡手段はメールのみです。 彼女の存在もあり住まいを聞いても言ってくれずメールしてもシカトです。 お互いに離婚の意思の確認はしております。あとは借金返済と慰謝料、養育費の問題ですがなか...

弁護士回答
    1
  • 自主退職するよう迫られています。対応について教えて下さい。

【相談の背景】 3日前に急に出勤停止を命じられました。(派遣さんの勤務時間を微調整していて) それとは別件で仕事の不備を指摘され、それを合わせた退職勧告が昨日通知されました。 出勤停止の内容はともかく、追加指摘の不備は後付けで仕立てられた感じがあからさまです。 人間関係は社長以外とは良好なのですが、社長からなぜか辞めさせたい意図を特にここ数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

2月29日付けで解雇になりました。 入社時に、営業職(生保)なので、ノルマがあること、ノルマ未達の場合はその時点で解雇になると言うことは、聞いてましたし、就労規則にも書かれています。 また、ノルマ期限が近付くと上司に呼ばれ、ノルマ未達だと月末で解雇ときちんと言われておりました。 そして29日の昨日。云われていた通り解雇となり、明日から来なくて良い。と...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • お金盗んだ相手が契約書も書いたのに返してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、会社で財布からお金が盗まれていたのが発覚しました。 日々お金がなくなっている気がして、上司に相談してカメラを設置したら盗んでいる場面を捉えて、問い詰めてくれました。 彼は結構盗んでいたようで、最初は警察に相談したのですが、証拠映像は会社が所有しており、機密情報が写っていると中々持ち出させてくれなかったので相談でき...

弁護士回答
    2
  • 生命保険のなりすまし解約に関して

保険会社(以降A保険)勤務の知り合いから、保険の見直しについて何度か連絡があり、全く乗り気ではなかったのですが、「話だけでも」ということで保険の内容を聞くことにしました。が、後に頼んでもいない現在加入保険会社(以降B保険)の「解約手続証」や、現在入っている保険内容の確認書類(保険証券入り)が届いたことを不審と思い、B保険に連絡すると、「現在解約手続中...

弁護士回答
    2
  • バイク代を巡って

インターネットで息子がバイクを売ったんですが、相手を信じて口車に乗せられ払ってもらう前にバイクを渡してしまいました。払うからと言われて取りに行けば振り回されたあげく本人は現れなかったり、払いに来ると言っては何時間も待たされただけで本人は現れなかったりなど振り回され続けたため警察に相談に行きましたが「払うと言ってる以上詐欺ではない」と相手にしても...

弁護士回答
    2
  • 投資家向け資料作成の業務委託が下請取引に該当するか

【相談の背景】 弊社は資本金3億円以上の会社です。これまで投資家向けの資料を年に1度社内で作成(PowerPointを使用)していましたが、センスがなく見てくれが悪いため、資本金1000万円以下のデザイン会社Aに資料作成を委託するとになりました。資料の内容・構成は弊社が具体的に指示しますが、弊社にはオシャレにカッコよくするデザインセンスやスキルはありません...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険加入と残業代請求について

ベストアンサー

雇用保険加入と残業代について相談です。   行政機関を、通して、 今年3月7日に飲食店に転職をしました。 正社員での入社でしたが、3ヶ月間は 試用期間との事で、その間の社保と雇用保険 は未加入のままです。   早期就職手当を受取りたいのですが、 行政機関に手続き後、なかなか出ないので 問合わせをした所、今の会社での雇用保険加入 の確認が取れておず、...

弁護士回答
    1
  • 在日タイ人の帰化について

私はLGBTのG=ゲイにあたります。今回は私の恋人とその家族について質問です。彼は現在22歳のタイ国籍です。家族構成が複雑で、父親は日本生まれの純日本人ですが戦後すぐにブラジルに移民しブラジル国籍となったものの帰国し、日本人に復帰した方です。母親はタイ生まれのタイ人ですが、籍は入れておりません。認知はされています。住民票にも実父は父親の名前が、実...

弁護士回答
    1
  • ボッタクリ被害にあいました

先週 会社の同僚の新宿の送別会の後でボッタクリ被害にあいました。 以下3点につきご相談させてください。 ①やはり支払に応じなければならない状況でしょうか? ②保険証の悪用が心配です。なにか対応策はありますでしょうか? ③弁護士先生に直接ご依頼下方がよろしいでしょうか? 【詳細】 ・呼び込みにつれられて、初めての店に2名で入店。2人とも泥酔していて...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の支払い・規模について

私はイベント運営会社に登録し、短期(1日)でバイトをしようとしていました。そのアルバイトの内容はお客様調査で「お客様にアンケートする仕事」と「来客する人数を数える仕事」の2つです。応募する際に、私は来客数を数える仕事だけを希望すると担当の方に言い、その場で決定との口での約束をしていただきました。しかし、その後会社からのメールでは私が行うのは「アン...

弁護士回答
    1
  • 建売り住宅の不備について

ベストアンサー

今年の2月に新築建売り住宅の購入の手続きが終わり、引渡し日が4月27日と後日連絡があり、楽しみにしてました。 前の借家に近かったので、毎日の様に家の状態を見に行ってました。 3月中旬になり、あと1か月で終わるのか心配になり、不動産屋さんと住宅メーカーの方に週1ぐらいで確認をしてました。 その際の回答はいつも、「大丈夫です! 間に合います!」でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 利用中の質屋が裁判中です。預けたバックは質出しできますか?

ベストアンサー

平成27年7月に質屋にバックを預けました。 今年3月まで利子のみ銀行振り込みしてました。 4月にバックを質出ししようとお店に行ったところ 平成30年11月に閉店してました。 入口に書かれていた連絡先へ連絡し、バックを出したい旨を告げると 現在裁判中で質出しできないと言われ、 裁判終わったら連絡するから待っていてください との事でした。 それから何度か連絡...

弁護士回答
    2
  • ご相談出来たらと思い 宜しくお願い致します。

就職して一ヶ月 やっとの思いで仕事や職場に慣れてきて 繁忙期に入る今月から また改めて頑張るつもりでいた矢先に 新年出勤したら解雇になるらしいと聞かされて 対応をどうしたら良いか アドバイス頂けたらと思っています。 仕事でミスしたとかで有れば 致し方無いと思いますが ただ単に当初から採用しなければ良かった… と聞かされてはいた状況でしたから ...

弁護士回答
    1
  • 示談についての相談です。加害者が謝罪に来ました 。

ベストアンサー

こちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので仕方なく明日、警察に人身と...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済中に障害者に

住宅ローン返済中ですが、2年前に主人が透析を受けることになり、身体障害者1級になり、障害年金を受けて生活しています。 私も働きたいのですが、小さな子供がいて、保育園に預けられている子と、発達障害で預けられない子がいるので、私は夕方から夜までのパートをしていて、主人は体調に波があり働けません。 この春から高校になった子供や小さな子供たちにも何かと...

弁護士回答
    1
  • 追突事故被害側の過失割合について

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 【状 況】 道路幅 :2車線 路面状況:凍結路 走行状況:自車・・・走行車線      相手・・・追越車線 被害状況:自車・・・右後ろドアのへこみ      相手・・・右前角バンパー 当方保険:車両保険なし 【事故状況】 自車が走行車線を30Km程で走行中、後方より追越車線側でス...

弁護士回答
    1
  • 縮毛矯正トラブルでの訴訟の可能性と高校生の裁判における損害賠償の額について

【相談の背景】 縮毛矯正を掛けたお客様から、断毛してしまったとクレームがあり、代金の返金と精神的苦痛から合計33万円の請求をされてしまいました。お互いに弁護士に相談に行きましたが、こちらは立証が難しいので払う義務はないとの返答でしたが、お客様側は妥当な金額だと返答があった様で、何度か話し合いをしましたが平行線のままの為、見舞金として15万円は出しま...

弁護士回答
    2
  • ソフトの不正使用を通報する事について

会社の役員にソフトの不正使用をやめてもらうよう進言したが聞く耳を持ってもらえないので通報を考えています。 そこで、事前に証拠を固めたいのですが具体的に何を集めておけば確実でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 架空請求orワンクリック詐欺サイトモバともの件

最終的にはドメイン拒否設定するかメールアドレス変更するかしか迷惑メールが来ないようにする手段は無いですね?最悪は携帯電話会社の変更ですが現状としてどれもしたくないので暫くは無視して様子見ますが?

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に借金。私に支払い義務はありますか?

妻が突然出ていきました。出て行ったのちに妻が私名義で借金していることがわかりました。妻が勝手に自分の洋服を購入したようです。私に支払い義務はありますか? また、自分の個人情報に延滞とか記載されていたら取り消してもらうことは可能なのでしょうか? 自分は1つしかカードを持っていなくてそちらは自分でも把握しているので利用したらきちんと返済しています。 し...

弁護士回答
    2
  • 内縁の慰謝料請求について。

ベストアンサー

13年内縁関係だった夫が、先月もう、終わりにしようと一方的に出て行ってしまい私は承諾していません。女はこりごりと捨て台詞を残し荷物は置いたままで、着払いで実家に送ってと別れたつもりでいます。そのあと特定の若い子と会っています。友達が見かけました。それをメールで言ったら別れたんだから風俗の女と遊んで何が悪いといわれました。風俗の女ではないのはわかっ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄で悩んでいます。

【相談の背景】 同居している兄が亡くなりました。 預金等はなく負債がある事がわかりました。 相続放棄をしようと家庭裁判所に行き、そこで相続権があるのは父母とわかりました。母の相続放棄は手続完了したのですが父は幼い頃に離婚してから音信不通で連絡はとれていません。 私や他の兄弟も相続放棄したいのですが、できなくて困っています。 【質問1】 私や他の...

弁護士回答
    4
  • 昨日痴漢で捕まりました。

昨日、痴漢の容疑で警察に連れて行かれました。 内容は以下です。 電車に乗車しており、混み始めたので、背負っていたカバンを後ろから前に担ぎなおしました。 この時、確かに隣にいる女性に腕が当たった記憶があります。 また、人が乗ってきたので乗ってくる人を避ける為、カラダをずらしたときにまた手の甲が隣の女性に当たりました。 次の駅に到着するときに、突然...

弁護士回答
    3
  • 強姦の示談成立後に逮捕なく書類送検となった場合ですが、起訴されますか?

ベストアンサー

昨年の12月に強制性交で被害届を出されました。被害者は同じ会社の違う部署のあまり面識のない女性です。性行為はしましたが、合意があったと私は主張しています。拒否はされませんでしたが、年も離れており会社などでの関係を考えると拒否ができなかった、無言の脅迫で、強制性行であったと主張されているようです。 今年の2月初めに示談が成立し、それを踏まえて警察に...

弁護士回答
    7
  • コンクリート片が頭にあたり怪我をした

事務所として借りている建物が以前雨漏りをし雨漏りをした箇所は補修工事で修理を大家さんがやってくれたのですがコンクリートが腐敗していたのか事務所の天井からコンクリートが崩れ落ち頭に当たり怪我をしてしまいました今は病院に通通院していますが雨漏りをした際にちゃんと点検して修理していてくれればこのような事故は起きなかったはずです 民事的にも刑事事件的に...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の主人に解雇通知。予告ではなく解雇されていた

ベストアンサー

行方不明の主人の会社から、解雇することが決まりましたと連絡があり、2日後に解雇通知書が届きました。 内容は 就業規則第◯◯条1項に基づき10月14日付けでの解雇を通知する、 上記解雇の効力発生日までの未払い賃金はいついつまでに口座に振り込む、というものでした。 10月15日に内容証明郵便として証明されています。 電話連絡があった日に解雇されていいたことに驚...

弁護士回答
    1
  • 契約時にとても気になるところがありました。決済まであと一ヶ月、詐欺かどうかを知りたいです。

今日6月16日不動産売買に契約を結びました。残金の決済締め切りまではあと一ヶ月。契約時にあることを気になりまして、まず売主は個人でなく法人で、契約時に両方の仲介会社と自分で、売主側は誰も代理人さえも来ませんでした。ただ契約書に法人印鑑押し済みと法人の印鑑証明書(6月12日)、登記識別情報通知や登記完了書(両方28年11月)のモノクロのコーピーはもらってます。...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後に届いた書類

先日 司法書士の先生に相談して、時効の援用通知をニッテレ債権回収会社に送付してもらいました。その後10月19日の日付で配達証明かきました。先生からは、もう何も言ってこないと思いますと言われてたのですが、今日になって、ニッテレから法的手続きの準備に入らざるを得ませんとの電信振込依頼書の付いた書類が送られてきました。 時効の援用をしたにも関わらず、督促が...

弁護士回答
    1
  • 一切子供の面倒をみないと断言する相手方

【相談の背景】 子の引き渡し調停に入ります。 相手方に行っている子らの面会は思うようにできていません。なんだかんだ相手方が子供に会える日会えない日の制限をかけてきたり、自分のルールを押し付けてきます。 相手方はお前が親権を取ったら自分は今後一切子供の面倒は見ないと言っています。 【質問1】 親権者になれなかったら今後一切子供の面倒を見ないという...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中に債権回収は可能?

債務者が弁護士事務所へ自己破産手続きを依頼してから2年目を迎えようとしています。弁護士事務所からは当初『自己破産手続きに入るので、債権の回収はしないでくれ』と通知が来ました。弁護士事務所へ再三、進捗状況の確認をしていますが、債務者が必要書類を提出せず、弁護士費用も手付金として少額支払っただけで催促しても梨のつぶて状態だそうです。債権回収から逃れる...

弁護士回答
    1
  • お弁当に異物混入で救急搬送時の慰謝料等適切な補償を受ける方法は

お弁当を家族がお店で購入してきたら、異物40cm程の釣り糸がみたいな物が混入されており、飲み込みかけて引っ張って喉を傷つけて、嘔吐と苦しみが止まらず、頭や肩腰をうちつけ、病院へ救急搬送されました。その後5日間は医師の安静休業(私1人と家族1人-付き添い)指示で、約1月半が経過し完治方向に進んでいますが、販売会社は異物を認めているが、誠意が見られ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

退職金も財産分与にあたると伺いました。 しかし退職金は退職金の範囲内で会社の貸付を受けており、退職までに返済しなければ退職時に未払い分を相殺されてしまうそうです。 このような場合でも財産分与してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急きょ講師の仕事を辞めた際、損害賠償請求されるのか?

料理スクールの講師をしております。 家庭の事情で2月終わりに急きょ引っ越しが決まり、それに伴い辞める旨を2週間前に申し出ました。 「辞めるならば3月の私のレッスンの予約(4日間)が既に入っている分は代講を立てて、見つからない時は言って」と言われ、何とか他の講師を探しましたがそれでも二日間ほど代講が立てられませんでした。 見つからない時は言って、と責...

弁護士回答
    1
  • 同意していない急な仕事内容の変更、給料が大幅に下がることについて

ベストアンサー

お世話になります。 今回、運送業で働く夫の仕事、給料のことで相談があります。 会社は変わっておりませんが、以前は中距離で月の給料は手取りで24万ぐらいでした。 それだと家計が大赤字ですので、約1年ほど前から長距離勤務に変えてもらいました。 急なことですが会社から本日、中距離で働いていた人が音信不通になったので、急遽中距離に回ってくれと連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • ネット上、メールでの脅迫・強要・名誉毀損行為

ベストアンサー

発言を注意したら私に対して友人男性から脅迫紛いのメールが届き誹謗中傷の書き込みをやめません。 先日ツイッター上で付き合いの長い友人男性が人種差別のような発言をしていたのでつい注意してしまいました。 私は個別メッセージで「ツイッターから消えたら許してやるおまえと縁を切る俺の怖さを知ってるだろう?」としつこく脅され、麻薬で逮捕歴もある人なのでただ...

弁護士回答
    3
  • ローン保障会社から『通行地役権を抑えないと住宅ローン本審査通せない』と言ってきた。家は建築済

新築の家で通行地役権を巡ってトラブルです。 土地から購入し、既に家が建って後は内装仕上げのみという状況にあります(3月中旬には引き渡し予定の契約)。 ですが、住宅ローンの本審査で保障会社から『私道の通行地役権が取れてないのでローンは組めません』と言われ、頓挫しています。 土地は、北側にある私道(向かいの二軒の方が折半で所有)があり、東側を隣...

弁護士回答
    1
  • 共同名義のマンションについて、親が話し合いに応じてくれない場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した時にマンションを親との共同名義で購入しました。マンションの値段は二千万で頭金の一千万を父親が出しており、残りの一千万は私がローンで毎月返済してます。去年の夏に離婚し、現在は一人で生活してますが、一人で住むには広すぎるのと、職場まで車で四十分近くかかる為、マンションを売って職場の近くで住むとこを探そうと考えてるところです。...

弁護士回答
    2
  • 同乗者がドアを開けたところ自転車に接触事故

同乗者が降車の為にドアを開けたところ、走行中の自転車に接触しけがをさせてしまいました。 車は同乗者の依頼で買い物に行った帰りに起こりました。同乗者の依頼で車を停止するなり、即ドアを開けたため安全確認する間もありませんでした。当人は免許を持っていない人です。 道交法上、運転者責任があることは理解していますが、同乗者には責任がないのでしょうか?同乗...

弁護士回答
    3
  • 自己所有に抵当権ついてます

夫名義の土地建物に親戚が抵当権1200万ついてます 17年前に勤めていた会社の保証人なった為親戚に頼み抵当権つけて保護しました 今回自己破産した場合この抵当権はどうなるのでしょか

弁護士回答
    4
  • 借金の支払い方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが債権回収会社に訴訟されて東京の簡易裁判から借金の一括返済と弁護士費用の請求が記された書類が郵送されています。 額は約28万5千円と弁護士費用18万位です。 【質問1】 直接債権回収業者に交渉して分割とか可能でしょうか? それか、ほかの方法とかありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金問題でも個人情報開示

ベストアンサー

弁護士、司法書士に債務整理をお願いするにあたり 債務する会社名などを申告して手続き開始になりますが 依頼した時点で申告していない借金も先生方に後々発覚されるのでしょうか? 後、自分名義の借金がどれだけあるのか先生方にお願いすれば 本人がどこで借金があるとか申告しなくても全て調べてどこにいくら借金があるとかわかるのでしょうか? 回答宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約書をみて疑問に思ったこと

ベストアンサー

フィットネスクラブ内での物販会社とのフランチャイズ契約をしたいと思っているのですが、競業禁止事項に期間が定められてないのと、フランチャイズ本部のお取引先との取引などを禁止するとのことなのですが、 後々、フランチャイズ契約を解約するかしないかは別として、自分でお店をもって靴や化粧品などをメインにしたお店をしたいと考えています。 フランチャイズ本...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから