66,001件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び運転で人身事故

【相談の背景】 先日、娘が酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいました。 2台のお車に衝突してしまい、お一人の方はお体におケガはないとの事ですがもうお一人の被害者の方は腰に痛みがあるそうで病院に行かれる予定だと保険会社の方からお聞きしました。 娘は自分がしてしまった事の重大さに憔悴しており、被害者の方への謝罪をすぐに出来る状態ではないと思い、代わ...

弁護士回答
    3
  • 家族旅行のための旅のしおりへ画像引用について

【相談の背景】 家族旅行をするにあたり、どこを回るとか泊まる場所や交通機関などを分かりやすくまとめた旅のしおりを作りたいと考えています。その際に行きたいお店や泊まる旅館、乗る電車の画像を公式サイトからコピペして印刷することは著作権にあたるでしょうか? この旅のしおりは家族で使用した後は記念に思い出として取っておくもので第三者へ渡したり配布・売っ...

弁護士回答
    1
  • リース車の事故で残金支払い問題、裁判の勝算はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月頃に仕事を行く道中で事故を起こして車が全損しました。 自分は個人事業主で車を会社からリースしていたんですが残金を、全て払えと言われており100万円あります。 まだ借用書などにはサインしてないんですが最初の車をリースする誓約書などには全額請求すると書いてますが仕事を辞めなければ払わなくていいと言われたんですが今月辞める事になり払え...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に嘘の申告をして養育費を支払わず

【相談の背景】 認知をしてもらった子供の養育費を巡って、3年前に裁判を起こしました。そこで、働いていないから働いたら支払うといった内容で話し合いでの解決がなされました。しかし、いまだに支払われず、また今になって裁判を起こした3年前から今に至るまで働いていたことが発覚しました。その会社の方から、出勤簿や給与明細、3年間の源泉徴収票などももらい確認でき...

弁護士回答
    2
  • テナントビルの騒音問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建ビルの2階で美容室を経営しております。 1階に居酒屋があるのですが、店内BGMが2階まで響いてきて1日中重低音がしています。 何回音量下げてくれと管理会社越しに伝えても一向に改善されません。 音楽のせいで常に頭が痛くなりノイローゼになりそうです。 自分の店ですが出勤するのが億劫になるくらいひどいです。 【質問1】 この場合どうす...

弁護士回答
    1
  • チラシに明記されているのにプレゼントしないのは違法?

【相談の背景】 住宅展示場のチラシを見たら、来場および アンケート記入したら 5000円分の商品券 プレゼントと書いてあったので実際に展示場に行って アンケートに記入したら、営業の人が会社に申請した上で、もう一度来場予約したら5000円の商品券は準備しますと言ってきました。チラシには2回来場した時に商品券プレゼントなどとは一切 書いてありませんでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 名前を相手の同意なく使用した場合

【相談の背景】 ある従業員を解雇するにあたって、得意先からのクレームを理由に行った場合、得意先の同意なく、得意先会社名、得意先代表者の名前を解雇理由証明書へ盛り込むリスクはあるでしょうか? 例えば、解雇理由証明書に、 あなたは、○年○月○日、○○商事○○社長から、○○に対し、○○のクレームがあった為。などです。 【質問1】 得意先が、社名、氏名をかって...

弁護士回答
    1
  • 職場で窃盗疑われてる

【相談の背景】 先日職場でお財布から現金を取る窃盗があったと話が出ました。被害届も出していて、数日間の間に取られたと言っており、警察に届けたその日に私はその人のお財布を拾ったので、指紋が出ました。けど取っていません。 来週指紋採取に来ますが、来る前に相談した方がいいのか、それまで誰にも言わない方がいいのか、どうすれば良いですか? 【質問1】 い...

弁護士回答
    1
  • アルバイト辞めてクレジットカードで借金、任意整理後の問題は?

【相談の背景】 鬱でアルバイトを辞めてしまいました。無職にも関わらず、クレジットカードに前働いていた職場を書いてしまい4枚ほどのカードの審査に通りました。ですが払えなくなってしまい、最近任意整理をお願いしました。全ての会社合わせて総額で80万程を借入れて居るのですが、この場合は詐欺罪で逮捕されてしまいますでしょうか?最近体も落ち着いたので、すぐ職場...

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお金を貸しています。

【相談の背景】 知り合いの女の子にお金を貸しました。 少しの額ずつだったので、借用書はありません。 総額が5万程度になったくらいの時に、LINEで喧嘩になり、今年中に全額返してほしいと連絡しました。 相手が就職したてということもあり、初給料だと思われる2ヶ月後にLINE連絡をしたところ、既読がつかず、どうやら着信拒否をされています。 ただ、住んでいるところ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 横断歩道上の人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信号機の無い横断歩道歩道上で歩行者に車をぶつけて、全治2週間の怪我を負わせてしまいました。すぐに車を止めて救護措置を行い、救急車と警察を呼びました。事故経験は駐車場に停めてあった無人の車にぶつけてしまったことが1回ありますが、人身事故は初めてです。直接被害者様のご自宅に行き謝罪をしており、保険会社を通じて示談も妥結しておりま...

弁護士回答
    1
  • アパート契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在のアパートは、NPO法人経由にて、今年の4月から入居してます。 ・NPO法人より、10月30日付で、アパートの契約解除通知書が届きました。 11月30日付で、明け渡しをして欲しいと。 理由 法人との、信頼関係継続困難になった事と、保証会社の再申込み困難になり家賃保証が受けられなくなった為だそうです。 【質問1】 ・契約解除通知書が来たら...

弁護士回答
    2
  • 不倫した 慰謝料 減額

【相談の背景】 不倫した側です。女です。 奥様から100万円の慰謝料を請求されましたが、求債権を使わない代わりに50万円になりました。奥様の方で他言しない・これ以上請求しない等の約束の文面を用意する。と言われました。しかし会社に行くと私が不倫して慰謝料請求されてるという噂が回ってました。(不倫相手の男も同じ職場)ちゃんとした確証はないのですが、奥様か...

弁護士回答
    1
  • タクシー代の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー代の未払いについて 先日家族でホテルに宿泊し、その後飲みに行ったのですが お酒の席のどこでかわかりませんが財布の中は小銭とカード以外抜かれていました。 それに気が付かずタクシーに乗りホテルに戻りました。600円でした。 妻に連絡し用意して払ってもらおうとしましたが、ホテルの鍵がしまっておりなかなか終始がつかず タクシーの...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 自転車ひき逃げ事故の示談交渉について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自転車で下校中、軽トラにひき逃げされました。 1度は車から降りてきて、大丈夫か?と声をかけてきたらしいのですが、大丈夫。と答えてしまったため、そのまま走り去ってしまったようです。 その日のうちに警察に連絡をし、病院にも行きました。 数日後の今日、警察から犯人が見つかったという連絡があり、その犯人からも主人の携帯に謝罪の連絡が...

弁護士回答
    1
  • 端末への不正アクセス

ベストアンサー

【相談の背景】 普段使用している端末に遠隔操作の疑いがあり、調査会社で解析したところ不正アクセスの痕跡がありました。報告書として納品頂いており自身の端末との通信先も分かっています。 犯人には心当たりがあり、日本で以前交流があったものの外国人で現在は海外在住と思われます。 なお金銭的被害、もしくは同定可能性や権利侵害を証明できるような被害はあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚しようと思っています。

【相談の背景】 離婚の相談。 友人は女性(奥様)。 3年前に旦那さんの浮気が発覚。 旦那さんはその女性との間に赤ちゃんができた。 しかし、旦那と女性との関係がこじれて奥様の元に戻ってきて、元の平穏な日々が戻ってきました。 しかし最近、8月ごろからまたその女性のところに行っている事が発覚。 友人としては離婚を決意。 旦那さん(52)飲食店、民泊経営者...

弁護士回答
    1
  • 車のローン払うと言って出ていったのに

【相談の背景】 先週妻が出ていきました。 結婚してからの借金が沢山あり、私の給料はすべて支払いに消えていました。 生活費は妻の給料でやりくりしていました。こども1人は妻の元に、こども2人は私と暮らしています。 当然のことに生活費がありません。 出ていくときも、ローンの残っている車を乗っていくと言うので支払いはしてもらうと了承していたのですがその後...

弁護士回答
    1
  • 境界線の確認について

【相談の背景】 不動産賃貸物件(1棟)のマンション(築25年)を親世代から経営してましたが、今回売却することになり売却しました。 売却後(2ケ月後)に測量士が境界線を確認しに行ったら隣のブロック塀なんかが幅60cm長さ30mぐらい入りこんでると不動産屋から言われました。 この場合マンションを建てる段階から不動産屋が境界線まで調べて建てるのが普通なんじゃないんでし...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の訴訟前に連帯保証人が原状回復費用を払った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 原状回復費用があまりにも高額で敷金返還請求で裁判する予定でいました。ですが貸主から連絡があり、連帯保証人が原状回復費用の一部を支払いしたので残りの差額は保証会社に支払いするようになりますと言われました。 貸主には訴訟する事も伝えていたのですが待ちきれなかったみたいで連帯保証人に請求したみたいです。 【質問1】 この場合、敷金返還...

弁護士回答
    1
  • 差押えについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座からサシオサエとしての記載がありました。 銀行が時間外の為に確認は取れませんが、心当たりがあるとすると税務署からと、税理士事務所からになります。 税務署には支払いの相談はしておりましたので行き違いがなければ差押えされる事はないと思っております。 時間外の為に確認が取れませんので明日に確認するのですが、一般的な会社(この場...

弁護士回答
    2
  • 仕事中にぶつけられました。仕事場の保証に弁護士費用特約がない場合、私の任意保険は使えますか?

【相談の背景】 今日仕事中に後ろからぶつけられました。 車は社用車です。 首と肩と腰に痛みが出ていて、整形外科に行ってきました。 私の任意保険には弁護士費用特約が付いていますが、仕事場の任意保険にはついていません。 私の任意保険の弁護士費用特約を使うことは可能でしょうか? ご回答いただけると幸いです。 【質問1】 仕事中の社用車での事故。会社の...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者に工事代を支払った後に失踪されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3/14に屋根裏、換気扇等のリフォーム(個人事業主)と契約し前金16万お支払いしました。 その後、数回工事に来ましたが、思う様に工事が進みませんでした。 残金も入れてほしいとの話で、2週間以内に工事を必ず終わらせる事を約束に支払いました。  翌日より来なくてなり、連絡も通じず、自宅兼会社に行ったところ、家族も連絡がとれず警察に捜索届を出し...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩になりますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 昨年、弊社社員数名が同時にコロナ陽性となりました。 そのうちの社員Aが「私がコロナ陽性になったことを相談者(私)が筆頭株主に伝えたのは情報の漏洩だ。労働基準監督署へ相談に行く。」と本人が社内で今更騒いでいます。 当時、会社から正式に筆頭株主へのクラスターの報告は一切ありませんでした。 ・私は取締役です。 ...

弁護士回答
    2
  • 少額起訴をしたいのですが

【相談の背景】 少額起訴しようと思っています。 友人に59万貸しましたが、音信不通になりました。 相手の住んでる県、口座、免許証、電話番号、勤務先はLINEのやり取りで入手しました。LINEのやり取りと金を口座から出した日付で証拠はプリントしました。 借用書もLINEで送ってもらったのですが、相手は派遣で派遣元の会社が分からないです。派遣先は知っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 6年程前の器物損壊 民事

【相談の背景】 6年以上前の頃に、外のちょっとした広場で遊んでいた時に投げた石が横にある駐車場に行ってしまい、少し大きめだったので何かに当たったよう音がはっきり聞こえて、当時小学生だった自分は怖くなって何もできず誰にも話せないまま終わり、最近まで忘れてしまっていて、ふと最近思い出し損害弁償が今からでもあるのではないかと思い、自業自得ですが怖いです...

弁護士回答
    2
  • 非通知での着信はなにか罪に問えますか

【相談の背景】 会社の固定電話に非通知での着信がありました。 何度もあったため非通知拒否にしたのですが、電話を転送しているため通話料がこちら側の負担になります。 2日で40件ほど着信があり、非通知拒否のアナウンスが流れるたびにこちらの負担が増えてしまい困っています。 【質問1】 被害額が少ないと被害届を受理してくれる可能性は低いですか。今の段階...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求される可能性があります。

【相談の背景】 去年の11月頃に 相手の嫁が勝手に自分の旦那のスマホを見て私と連絡していた内容の一部を見てしまいました。 相手と私は 同じ職場で 相手の嫁も同じグループ会社に勤めています。 すぐにラインのトークはお互い消しましたが、相手の嫁は不倫を疑い続け自分の旦那にGPSや SNSの監視をしているみたいです。 この度 裁判所に行って 私に慰謝料を請求し...

弁護士回答
    2
  • ギフト券目当ての来店

ベストアンサー

【相談の背景】 来店したら数千円のギフト券が貰えるというキャンペーンがある不動産屋に内見に行ってきました。 住宅展示場のイメージです。 アンケートには初めての住宅購入で持ち家なしと記載してしまいました。 お恥ずかしいのですが実際には家を持っていて嘘をついています。 対応された方が鋭い方で看破されてしまいました。 私も青ざめてギフト券はお返しして...

弁護士回答
    2
  • 退職時誓約書の提出義務について

【相談の背景】 退職が決まり、今後の書類等の手続きについての話になりましたが、退職時に誓約書の提出をもとめらました。 内容はよくある、競合他社へ行かない、秘密保持などについてです。 何となく強制的な感じで、拒否すればどうなるかよく考えてという雰囲気でした。 【質問1】 質問は、この手の誓約書は提出義務があるのでしょうか。 皆んな提出するものだか...

弁護士回答
    2
  • 仲の良い同僚がレジ金を盗んでしまった

【相談の背景】 接客業をしているのですが、同僚がお客様に正規の値段に少し金額を上乗せした額を伝え浮いたお金を盗んでいました。 レシートが出ないようなアウトレット品を扱う店なのでたくさん購入したお客様はきっと気づいていないと思います。 私は同僚に今まで自分がしてきたことを自分から上司に報告し、盗んでしまったお金を返して店を辞めるよう伝えましたが盗...

弁護士回答
    1
  • これはハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前なんですけど、会社のみんなで飲みに行ったんですが、私が酔って騒いだり大きな声だして周りに迷惑をかけてたみたいで、後輩が「周りに迷惑かけてるんだよ!今までやってきた事考えろ」って首根っこ掴んできたり、後ろから首を絞めてきて首押さえつけられたりしました。 みんなに助けを求めても、みんな逃げて帰ったり、ある男の人は「○○さん、こい...

弁護士回答
    1
  • 労災、物損事故について

【相談の背景】 どうしていいかわかりません。 息子が新聞配達中に車との事故で怪我をしました。救急車で運ばれて処置をしてもらいましたが、後日もう一度見てもらおうと他の病院に行きました。会社から労災でって言われたのでそのまま伝えました。息子のバイクの方が悪く相手には怪我がなかったので物損事故になりました。そうしたら先生が人身じゃなければ労災は使えな...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の返還は可能か。

【相談の背景】 今年の3月頃から入社し、6月20日付で退職しました。社会保険、厚生年金なども引かれていた状態です。 ですが、退職するまで手続きがうまく行かないという理由で保険証はもらえませんでした。 ところが先日、就職中にかかっていた病院から電話があり、「会社の保険証では手続きができておらず資格がないし、退職後は手続きすることすらやめているため国民...

弁護士回答
    1
  • 別居中の郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、別居中の旦那に、私宛の郵便物を自宅に取りに行きたい旨を伝え、ポスト越しで受け取ったところ、クレジットカード会社からの郵便物のみ開封されていました。 休日中の出来事だったので、担当弁護士には証拠写真付きのメールで報告し、休み明けまで対応待ちの状況です。互いに弁護士に依頼し、調停待ちの状況にも関わらず、平気で違反的な行...

弁護士回答
    1
  • 同居人の自己破産で自分のせいで免責が駄目になることがあるのでしょうか?

【相談の背景】 同居人の自己破産についてなのですが、私の遊興費、クレジットカード代金の事で弁護士の先生から少し使い過ぎと注意を受けてしまいました。 実家の両親の買い物なども私のクレジットカードでしているので。 あとやはり友人、会社などの付き合いも断る訳にも行かないと言うのもあり遊興費を使っていました。 家計はほぼ私が出している状況ですが、少しだ...

弁護士回答
    3
  • 遺失物の盗難について

【相談の背景】 関東から関西へ旅行に行きました。 その際、AirPodsをバッグに入れていたが帰った時にAirPodsがないことに気付きました。 AirPodsはカラーが変えられて、他の人と似ている物はあっても全く同じものはなかなかありせん。 また、紛失モードをオンにしており、いまAirPodsがある住所まで特定できています。 現在で30分前に何度かAirPodsを操作した履歴の...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した彼女から強制的に認知を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしてる方が妊娠2ヶ月とわかり、婚約をしました。 しかし、昨日その方から結婚はしたくないが認知だけしてほしい言われてました。 私としては自分の子供であるならばもちろん認知はするつもりですが、妊娠したと思われる期間に別の男性と2人きりで車で会っていたこともあり、自分の子供か疑ってる部分もあります。 その為、産まれてからDNA鑑定...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の離婚が発覚し、半年ほど経ち、妻が出て行き別居を始めました。 子どもは未成熟子が1人です。親権は私になりました。 私としては離婚に際し、住宅ローン会社等に多額の支払いがあり、金銭的に困窮しています。 【質問1】 妻は有責配偶者ですが、この効力は離婚せずに婚姻生活を送っていた場合、有責性は消滅しますか? 【質問2】 私としては...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の噂を流され仕事がやりにくくなってしまい精神的に参ってしまった。

【相談の背景】 会社で社内不倫の噂を流され、広がってしまい仕事がやりにくくなっまてしまい、自分も精神的に参ってしまいました。一日中その事を考えてしまい仕事に行くと動悸がしてしまいます。人が話していれば自分のこと言ってるんじゃないかと思うようになってしまいました。受診を勧められ抑うつと診断されています。 【質問1】 発信元を訴えることは可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔った状態で自転車に乗り、駐車場に停めてある車にぶつかってしまいました。

【相談の背景】 先日、酒に酔った状態で自転車に乗ってしまいました。 道の途中に月極の駐車場があり、停めてある車にぶつかってしまい転倒してしまいました。 翌日に車に傷がついていないか確認しに行ったところ車体に傷はなかったのですが、ナンバープレートが曲がっておりました。 手で一応は治せる様な状態でしたので治しました。 持ち主の方に謝罪をしたかったの...

弁護士回答
    1
  • クレーム保護者について

【相談の背景】 保育園の管理職のものです。入園当初から私の事が気に入らなく理由は入園前に玄関で子供がガラスにぶつかっていたのを笑った、病院行く怪我なのに心配してない。クラスの女の子は賢い子が多いんですよと言ったら男の子は賢くないのかとか、事あるごとにクレームを良い酷い時は録音機を持ち込み話の内容を録音するし、挨拶しても無視され精神的に苦痛を味わ...

弁護士回答
    1
  • 始業日が決まっていない内定は有効ですか?

【相談の背景】 会社から電話で内定だとの連絡をいただきましたので応じました。 面接では、給与などの詳細は説明を受けましたが、勤務開始日だけはいつかは分かりませんでした。 その後連絡が来て、◯月☓日に、研修先を選んでもらうために現場を見に連れて行くので、一旦他府県の本社へ来てくださいと言われただけでした。 【質問1】 この日を勤務開始日と取っても...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者が住民を追い出せるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を繰り返し、会社から横領までした主人と離婚したいです。 話し合いの結果、離婚自体は承諾してくれたものの、時期は3年後(子供のためにというのが理由)と言われてしまいました。 しかし、私は一刻も早く離婚がしたいです。 10年前、私の父の土地に家を建てました。家屋自体は私と主人の共同名義です。土地の固定資産はずっと父が支払ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の分割払いの件です

【相談の背景】 会社倒産を考えております。 これから弁護士さんへ相談に行こうと思っていますが、弁護士費用が有りません。 弁護士費用を分割払いをさせてくれる所もあると聞きますが、 契約をして分割払いが完了後に始めて倒産手続きが始まるのですか? それとも契約後に分割払いと平行して倒産手続きをしてくれるのですか?後、裁判所の費用は分割払いは出来ますか...

弁護士回答
    2
  • 失業保険はいつから貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険の手続きに行ったのですが、1年経っていない(8ヶ月位)為出来ずに帰宅しました。就労期間が殆んど短いので出来ないと言われました。先月末で辞めた理由を聞かれ、パワハラ?で体調不良と伝えると診断書があれば6ヶ月でも手続きは可能と言われました。 【質問1】 以前ハローワークの給付担当の方から、どの仕事でも2週間働くと申請の対象になると...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの猶予期間について

【相談の背景】 現在県営住宅に住んでいるのですが、契約者が亡くなり、同居人の私とは承継できないという理由で家賃の滞納は無いのですが(今後も滞納はしません)、 年末までに退去しない場合には年明けに契約を解消され強制退去の訴訟するという話になっています。 保障会社が年末の休みに入ったり、引越し屋の手配などで若干退去が年明けにズレそうなので心配になって...

弁護士回答
    1
  • 求刑5年の場合の実刑の年数。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が住居侵入及び窃盗罪で逮捕されました。 累犯で刑務所行った数も片手いっぱいです。 前回3年半で仮釈で出てきて、まだ出てから2年も経たず逮捕されました。 しかし仮釈時から既に同じ事をしていたみたいです。 今回2件とも示談は全て出来ました。 訴因変更?と言われ裁判が始まりまして、証人は会社側と私で出ました。 求刑は5年です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の歩道上の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、自転車(自分)と車の事故になりました。 歩道を通行していたところ、スーパー駐車場から車道へ出る車の下へ自転車前輪部が歩道上で巻き込まれました。 車から見て左から来る自転車の自分に気付かずという状況です。 まず警察に通報したら物損事故処理をされました。 危ないと思い止まったのですが、相手は自身の行きたい右しか見ておらす...

弁護士回答
    2
  • 前科ありの酒気帯び運転

【相談の背景】 会社を経営している者です。今年の4月末に夜の街からの帰宅途中、深夜の交差点の信号待ちの間に寝てしまい、通報され警察に捕まりました。逮捕はされませんでしたが数値は0.65と高かったと思います。 後日、警察署にて監視カメラの画像を見せられました。私が運転しているかは分かりませんでしたが車が通過したのは分かりました。(飲酒運転は認めていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから