65,985件見つかりました

法律相談一覧

• 労基署へ相談。税務署は調査してもらえるのでしょうか?

給与明細書の中に、交通費など項目があり普通は給与の中に交通費が入ってきますが、うちの会社は給与明細書の欄外に鉛筆で「交通費○○円、互助会費○○円、旅行積立金○○円」と書いてます。 それどころか、先日の給与は給与金額のところにも線が引かれ鉛筆で金額が書かれていました。 欄外に鉛筆で書くというのは、あとで消すからなんでしょうか? 不信感でたまりません。...

弁護士回答
    1
  • コンサートでケガをしたのですが

知人がロックコンサート会場でケガをしました。ドラマーが投げたスティックを取ろうとして隣の席の人に押されて倒れ、腕を骨折しました。救急車で搬送され要入院、要手術、現場には警察も来ての騒ぎの中、隣の席にいた人はこつぜんと居なくなったとのことです。 主催したイベント会社とアーティストの所属事務所の方からは病院に見舞いに来たとのことです。 好きで見に行...

弁護士回答
    2
  • お願いしていた弁護士さんが懲戒処分になってました

ベストアンサー

質問します。どうぞよろしくお願いいたします。 2010年1月に、自分では解決ができない問題(損害賠償で保険会社とのトラブル)が起こり、 弁護士さんに依頼し、一任しておりました。 その件は、今年5月に「時効が成立したため終了した」との報告を受けておりました。 お金の支払いも済んでいます。 ところが先日、トラブルになっていた保険会社から、 「貴殿...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤と手続きについて

上司にセクハラされ出社できなくなってから1ヶ月が過ぎてしまいました。会社に行き口頭で暫く休みますと伝え、10月上旬には診断書(心的反応)を会社に郵送しておりますが、有給休暇届けを提出していなかったので、10月の給与(月給制)は¥0-だったのかもしれませんが、今からでも、有給休暇届の提出は可能でしょうか? もし無断欠勤扱いになっているとすれば、懲戒解雇...

弁護士回答
    1
  • 中国でぼったくられ・・・

中国出張最終日前日にマッサージのサービスを受けました。 帰りに個室に連れていかれクレジットで精算をしたのですが、サインをして明細控えを要求すると回りをいかつい男に囲まれ、かたことの日本語でわけのわからないことを言い、身の危険を感じて控えをもらえずに店を後にしてしまいました。 翌日帰国後、帰国をまつかのようにすぐにクレジット会社からセキュリティの...

弁護士回答
    1
  • 退職届が出せません

ベストアンサー

今まで有休ももらえずサビ残業で半年働きました。仕事のストレスで不眠、うつも出てきて、辞めますと職場に告げて退社。その晩胃が痛み、胃潰瘍だろうと。診断書をもらって帰宅、電話で再度辞める意志を告げました。会社規定の退職届があると言われ、私は吐き気がひどく、取りに行けないので 家人に取りに行かせて欲しいと頼みました。それが出来るかどうか事務に聞きますと...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に相当しますか

ベストアンサー

続けざまの質問で申し訳ありません。 うつからの復職から、会社とごたごたしてしまい、労働局に相談に行ったところ、解職勧奨、退職を希望するなら和解金の請求が可能と判断されました。 これを会社側に伝えたところ、否定され、労働局には強制力がないことから、いっさい受け入れないと拒絶されました。このため、仕方ないので再度復職したい旨伝えましたが、和解金を要...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 退去命令

旦那の暴力により、保護命令が発令され、同時に退去命令もでています。 相手方は即時抗告を申し立てましたが棄却されました。 相手方は特別抗告もするかもしれません。 引越し先がやっと決まり 自宅の荷物を取りに行きたいのですが、 自宅にはセキュリティがあり、警備会社に問い合わせたところ、暗唱番号も変更され私の名前も抹消されたようで、私が入居すれば、相手...

弁護士回答
    1
  • 昏睡強盗

2012年7月20日の朝に上野の繁華街で中国系のお店にて飲食、支払をカードにてしようとしましたらカードが使えないとのことでコンビニへ引出しに行かされたと思います。入店時はそんなに酔ってはいなかったのですが、かなり強いお酒を無理やりイッキ飲みさせられた記憶まではあるのですが、それ以降記憶がまったく無く、起きてみたら上野の路上にいました。頭は朦朧として帰宅しました。クレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

友人の連帯保証人をしています。友人が家賃滞納をし、6カ月程なります。その間5万、や3万と少しずつはいれているようですが、4月頃から、大家さんから、株アーネットと言う管理会社のほうから連絡があるようになりました。本人の所には1日に何度も電話があり、今から金作ってこいなど乱暴な物言いをするそうです。本人は病気が昨年よりひどくなりまともに歩けない状態で、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ビザ関係。どうすればいいですか?

外国人ですが、4月から会社で働くことにしました。そして、就労ビザを取るために、パスポートを社長に出したんです。それから一ヶ月間を立ってから、なかなかビザ出てないです。それでもう一回社長に聞いて見ました。社長に今弁護士さんがやってます、ビザの申請は一ヶ月から三ヶ月かかるって言われました。弁護士さんの電話番号下さいって言いましたら、なかなかくれないで...

弁護士回答
    1
  • 交通費について御教示をお願い致します。

過去にも、質問させて頂いたのですが。 私は平成19年2月1日に現在、勤務させて頂いている会社に入社いたしました。 会社から社用車を借りていまして、その社用車にて各現場(仕事先)に勤務の為に行く訳ですが。 平成19年2月1日に入社以来、社用車のガソリン代は給料から天引きされた事は、一度も無かったのですが、今月20日至急予定の給料明細書には ガソリン代が差...

弁護士回答
    1
  • 再度お願いします

ベストアンサー

育ての父が支払いをせず連帯保証人の母にきていたのですが母が2年前に亡くなっていて子である私達に債務がきている状態なのですが以前こちらで遺産相続放棄をした方が良いと教えてもらったのですがその後育ての父と連絡がとれこれからは父が払っていくので私達には一切催促などが行かないようにするからと言われました。債権会社に聞いたらそういう話はしたが私達に対しての...

弁護士回答
    1
  • 最初にだした退職届けの退職日の変更をしてもらえない

2/17に社長に退職日3/19で退職届けを提出しました その後知人に有給消化できると指摘されたので 2/22に社長 専務に「3/19退職と届けを出したが 3/19は勤務終了日とし 有給を消化させていただき 退職日は5/18とさせてください」メールでお願いしました 同時に上司に「3/21~5/18までの有給届け」を提出しました その後勤務を終了し3/21自宅にいたところ 上司から電...

弁護士回答
    1
  • 採用時の労働条件

こんにちは。昨年末、正社員として面接を受けた際に今までの仕事場が遠く御社に入社し地元の県内で働きたいとお願いし、社長からも県外に行くことは絶対にないという条件のもと入社しました。口頭の約束で雇用契約書などは書いていません。しかし、業績悪化で県外の本社に配属されそうになっています。本社までは電車だけでも二時間以上かかります。本社行きの話を何度か持...

弁護士回答
    1
  • 独身寮へ無断で入られ私物のPCを開けた

独身寮が会社の管理下にあるとしても、息子の失踪中に勝手に入って、物色したり、私物のパソコンに侵入しても、何の法律違反にはならないのでしょうか。会社は息子の失踪当日に、捜索願いも出した以上、事件性のことも考えて、部屋内部の保全をする義務があると思うのですが。息子のPCに数回侵入しようとした形跡が発見できました。失踪一週間後、別の場所で息子の自殺が発...

弁護士回答
    1
  • もう体がボロボロ限界です

仕事中 右足首を負傷して 足首をかばって作業を続けた結果 左肘を壊し 足 肘が激痛になり仕事が限界です さらに仕事中 後車から追突されムチ打ちに 全て上司に報告していますが 労災を一切 使ってもらえません 休んだ分は給料が減り 有給は会社側が勝手に休んだ分に当てられ 個人有給すら無くなってしまいました この様な時 どうしたら良いのでしょうか 労働基準局へ行...

弁護士回答
    2
  • 新聞報道について

ベストアンサー

最近、私は路上にて痴漢(女子中学生に未遂3件、スカートの上からお尻触り1件)をしてしまいました。現行犯ではないですが、被害者等の目撃証言、警察の張込み捜査により車のナンバーや顔写真で容疑がかかりました。12/27朝、会社に行く途中で止められ、警察署にて任意同行→事情聴取→上申書にて自供→調書と写真、指紋を取られその日は帰されました。後日、警察からまた呼び出...

弁護士回答
    2
  • 現場の作業について

ベストアンサー

日常清掃をしているのですが、現場の別の人の作業に疑問を抱いています。 特殊な施設ですので、行程表が存在しないのですが、来客の少ない時期等、手抜きをしているのです。 毎日清掃すべきトイレを汚れていないからと清掃しておらず、また、洗面台に設置しているタオルが台拭きであるにも関わらず、来客、職員共に知らないのか手拭きとして使っているのを黙認している状...

弁護士回答
    1
  • 携帯について

ベストアンサー

子供が勝手に、ウィルコムの契約を契約をしてました。他の携帯会社は保護者と一緒に行き契約するのですが、ウィルコムは保護者用の用紙がありそこに記入後提出知るみたいです。一葉、保護者には連絡確認するみたいですが、そのような電話すら全く来ておりません。家の子は18歳ですので携帯購入には保証人が必要です。で、最近系地会社からはがきが来ました。身に覚えがない...

弁護士回答
    2
  • 基礎年金番号の変更について

ベストアンサー

今、国民年金に加入しています。去年まではサラリーマンだったので厚生年金でした。実は、親からのDVがひどくて、何年も前から住所も勤務先も隠して、逃げていましたが、親が基礎年金番号を知ってしまって、会社が分かってしまったので、迷惑がかかると思い、退職しました。 今は、アルバイトのようなことをして、生活していますが、 ちゃんと、就職したいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント

大学を卒業後、幾つかの会社を子会社にもつ企業に就職をして半年、真面目に仕事をしてきました。 当社は半年間の研修を経て、数年間子会社の現場で働き、本社へ戻るというシステムなのですが、辞令が出て現場へ挨拶へ行くと『お前が来たら迷惑だから、仕事も教えてやらないからな。そのつもりで来いよ。』と、子会社の現場で働く社員に言われました。 その時に、本社の人...

弁護士回答
    1
  • とても困っています。

以前 一度消費者金融でカードを作りました。自分の借金は完済し 実家のどこかに置いたまま 結婚し、家をでました。 すると、両親がそのカードを利用していたことが判明。私に内緒で利用し、返済していたようです。だんだん 返済が追いつかず、とうとう 私の携帯に金融会社から電話がかかって 知りました。 親たちがいくら借りたのか などはっきり知りません。金融会社にも怖...

弁護士回答
    3
  • ママ友トラブル。全てが嘘なのに賠償なんか払う必要あるのですか?

この前の続きの質問お願いします。 保育園が同じのママが私の会社に行き賠償を請求した様です。彼女と上司が話をしたんですが、私が保育園で彼女を指差し"病気だ!病気だ!"と大騒ぎしたとか!暴言を吐かれたので、保育園の転園と賠償を求めた様です!病気だなんて指差して言う訳もなく、全くの嘘で、彼女が言ってる暴言に関しては、会った時に通路に彼女が座っていて通れなかっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様が弁護士相談すると連絡がありました

既婚者の会社の上司と不倫関係でした。彼との付き合いは約2年で向こうから交際を申し込まれ『嫁と離婚するから』と始まりました。しかし彼は一向に離婚せずその間もずっと『お前と一緒になるから』と言われ続け待っていた矢先彼の子を妊娠。しかし『まだ早い』と言われ中絶しました。それから日時はたち先日会社と奥さまに事実が発覚。彼は寝返るように奥様のほうに行ってし...

弁護士回答
    1
  • 面接時のこと。こんな面接許されるんでしょうか?

ベストアンサー

ある会社の面接に行きました すると社長は前職の社長に詰め寄り、退職理由を聞き出し その上、離婚理由や、彼氏いるのか等、個人情報をすべて知り文句つけてきました ?うつ病で退職した←実際は配置転換のため ?離婚時彼氏がいて揉めた←全くの事実無根 ?離婚理由(ギャンブル)←男見る目がないねアンタと言われた ?親も離婚している←だからアンタも離婚した ?顔がう...

弁護士回答
    1
  • 有責無責・・・

事故後、保険会社が弁護士に案件を委託してから3ヶ月近くも放置され、損害保険協会に電話をしたところ保険会社に苦情を云いなさいと助言されたので電話をしました。 3日後、弁護士から電話があり「保険金ははらえません・・」 何故ですかと問うと「検討した結果、故意ですから・・」 大事に乗っていた愛車ですし、全損でも赤字になるのに故意とは・・ 損害保険協会...

弁護士回答
    1
  • 借金され困ってます

旦那がモラハラ、DVを注意したら、逆切れをし家を出て行き、別居して9カ月です。 その間に子供の学費の為に貯金していた退職金をすべて会社の為に使ったと、私学の学費を送金するようお願いしたら、今頃言われ、家も担保に借金もしたと。その金額も教えてくれません。 今度は学資保険まで解約すると言ってます。 退職金の返金と学資保険の解約を阻止する事が出来ないでし...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音など

約30年程のアパートに入居していますが、隣人(70代の老夫婦)の早朝・深夜のガサガサという音(物を触っている様な感じ)やチャイムをならす嫌がらせを受けています。チャイムをならしたら直ぐに隣人に言いに行くと、音と同じように自分はしていないと言い張ります。管理会社に連絡をしましたが、弁護士さんから現状では退去させる事ができないので(本人が認めていない為)音の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退去費用

何度かお世話になっています。また質問ですがよろしくお願いします。 先月末に離婚届を出し、子供2人連れていくので養育費や慰謝料は公正証書にしてもらいました。 まだ同居していましたが次の家も引越し先も決まり、準備していました。 今同居している住居が旦那の会社の社宅扱いの賃貸マンションなのですが、ここを出て行くときに会社に「退去時控除額」として40万を...

弁護士回答
    2
  • 精神的損害賠償

職場にて店長に従業員のロッカーに怪文書を入れたのは私ではないかのような言い方をされ、前に怪文書が発見された時にもパートごときにそんな重大な事を聞いてくるのは私を疑っているからではないかと感じた経緯もあり「私の事を疑ってますよね」と確認すると「うん、ちょっと」と店長は認めました。 私はやっていないのに疑われた事で大変傷つき精神的苦痛で毎日仕事に行...

弁護士回答
    1
  • 念書を書かせたい

ベストアンサー

主人が不倫をしている事実がわかりました。(携帯メールの50ほどのやり取りをデジカメに収めました)。 こちらには、二人の思春期の子供がおります。 二度と連絡を取らず近付かせないよう、念書を書いてもらいたいのです。 また、主人が開き直って出て行ったり、激しい未練を残さず済むよう事を進めたいのです。 どのような方法がありますでしょうか。 相手は、家庭が...

弁護士回答
    1
  • 海外航空券キャンセルについて。

はじめまして。 今回マカオへ行こうと思い格安往復航空券をインターネットから昨日予約しました。 でも本日予定が延期になったためにその旅行会社へ取り消しのメールをしました。 まだ発券前で入金もしてない状態なのですが。 取消料が20000円かかると言われました。 発券前の入金前なのでよく理解できなくて内容を聞いたところ「20,000円は弊社取消し料となります。」...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料。慰謝料を請求できますか?

付き合って五年です。彼は一回りほど年上で初婚です。二年ほど前から彼の仕事の都合で遠距離になりました。 飛行機であいに行ったりしてました。一緒に住んでた母親を一人暮らしにする心配もありましたが、最近結婚する事になり親への挨拶や婚約、結婚指輪も購入しました。彼の住んでいる地域に新居も探しました。 ですが彼の浮気が発覚し、風俗だと言ってはいますがその...

弁護士回答
    2
  • 松野先生度々すいません。

先程は有難うございます。 調停では、冷静に事実を言ったほうが良いのですね。 最後にすいません。 私は出張でほとんど家にいない為に、会社の顧問弁護士に紹介された弁護士に裁判所及び妻とのやりとりをお願いしている状況です。その弁護士には事実と私の思い、年収明細、給料明細、月々の支払い等を紙にまとめ渡してあります。 最初の調停には会社に言って調停には、...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について。どうしたら良いのでしょうか?

旦那が約10年前 借金をしていました。2社あり一社から先日、封書が届き 何日までに振り込みか連絡をしないと家を訪ねるという内容です。旦那が司法書士の無料相談に行った所 時効なので 債務整理するよりも、ほっておけば良いと言われましたが それでいいのでしょうか?家に来ないかも不安です。私なりに調べた所 内容証明郵便を送り時効を伝えるという方法を知りましたが自...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約公正証書

公証役場より、 公正証書(執行認諾文言付き)の作成について あなたの代理人の嘱託により公正証書を作成しましたので、通知します。 とういう通知書が郵送されてきました。 証書の件名は「建物賃貸借契約公正証書」なのですが、作成の当事者に記述のある「あなたの代理人の住所及び氏名」「相手方(賃貸人)の住所及び氏名」の両方共に全く覚えの無い住所、氏名、会社...

弁護士回答
    2
  • 入院後の給与。僕はどうしたらいいのでしょう?

三月の頭に仕事場で足首を骨折して今入院中なのですが 来週退院が決まり先日会社に行くと 『会社の経営状態が悪化して来月から給料三割カット』と言われました 何やら僕を雇用することで 国から助成金が貰えるはずだったのが貰えなくなったようです 入院は労災でしてもらいました 『他の人間はもう三割カットになってる』との事だったので聞いてみると『そんなはなし聞い...

弁護士回答
    2
  • 残業給与。時間外は追加で支給しなければならないのでしょうか?

運送会社に勤めています。職員から給与に関する質問がありました。 私の勤めている会社では、走行手当として一路線走行することに〜円というような手当を支給しています。 職員の労働時間は不規則なため、「走行手当に時間外手当相当分を含む」と就業規則上記載されていますが、ある職員から「時間外が払われていない」と指摘を受けています。 時間外は走行手当に...

弁護士回答
    1
  • 職場への復職

ベストアンサー

現在、うつ病で休職中です。 今回が2度目の長期休養です。 1度目は、2007年2月から1年間休み、その後、復職しました。 今年のゴールデンウィーク明けに体調が悪く6日間休み、お盆休み後にも3日間休みました。 その後、9月から今現在まで長期休養中です。 先日、会社へ復職の話し合いに行ったところ、”今後、体調が悪く休む様な事があれば退職をします。”という誓約書を...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任発令、教育費激増で家計がピンチに

上司が海外赴任を打診してきました。せっかくの機会ですので2年間は家族帯同で行こうと思います。子供は高校1年の双子です。ところが現地には日本人学校が中学部までしかなく、高校生はインターナショナルスクールに入れるしかありません。一人当たりの入学金が80万円、学費が年間約200万円等かかりますが、会社からの補助は年間の学費の3割しか出ません。2年間で総額700万...

弁護士回答
    1
  • 会社をやめてから脅迫

【相談の背景】 以前質問した内容の関連で、不倫相手に前の会社の社長から未だに電話、メールがきます。その子はやめて約1年たつのですが、もう連絡をとるのが嫌で連絡を返してないんですが、そのメールの文はいまの会社がこうなったのは、全部お前のせいだ!連絡返さないならもうこっちで勝手に話進めるけんな!それでもし不倫相手の嫁にそのはなしがいって慰謝料はらうと...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する労災の件です。

ベストアンサー

労災の件です。 仕事は調理師をしてます。 先月9月初めに仕事中に首右側から指先にかけて痛みと痺れに耐えきれず整形外科にて診察してもらいました。 首のヘルニア、右肩から指先までの神経障害と診断され現状、安静と薬とリハビリで治療を行っているのですが効果がみられず手術の可能性が高いと言われてます。 会社にも診断書も提し、労災を使わせて欲しいとお願いした...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新に関する手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で、管理会社から「更新しない」旨の通知を受けました。 ・賃貸のアパートに居住しています。 ・2年間の普通賃貸借契約です。 ・管理会社と居住者がやり取りをするアプリのメッセージ機能で、アパートの建て替えが決まったため更新を行わないという報告が、更新タイミングの約1ヶ月前に来ました。書類などはまだ届いていません。 ・1〜2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 20年住所不定。時効の援用。

【相談の背景】 住所不定20年です。借金はありましたが夜逃げするつもりはありませんでした。後から知ったのですが、同じ運営会社傘下の消費者金融3社から借金をしていました。残債がA社2万、B社15万、C社5千円ぐらい。とある日にこのABC社が過払い請求なのか、理由はわかりませんが会社を精算するという通知が来ました。当時のグレーゾーン金利の見直しなのかわかりません...

弁護士回答
    1
  • マンションの排水トラブルに伴う管理会社の対応について

【相談の背景】  賃貸マンションの賃借人です。今年の4月に風呂・トイレ・台所・洗濯機の排水口が一度に詰まり、管理会社に連絡するも「原因確認の為に業者を行かせますが出張費で5,000円~10,000円掛かり、原因が賃借人にある場合清掃費が50,000円位掛かります」と言われ、その後、数度のやり取りをするも話しが進展せず、生活に支障をきたすので、仕方なく自分で業者を...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで逮捕などされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社へ出勤中に遅刻ギリギリということもあり急いでいました。 その際ハンドル操作を誤り電柱にぶつかってしまいました。 遅刻するかもという焦りもありそのまま立ち去ってしまい、出社しました。 数時間後車が凹んでいることを会社の方に指摘され事故があったことを報告しました。 相手は電柱ということもあり警察には連絡せずに電力会社へ連絡し...

弁護士回答
    2
  • 外壁工事による車への塗料飛散について

【相談の背景】 賃貸に住んでおりますが外壁の塗装工事をやっており、1F部分が駐車場2F以降が住居となっています。工事開始以降、車を確認すると白っぽい細かい塗料のようなもの(擦っても取れない)がボディ全体に付着しザラザラしている事を確認しました。その時点では車に養生等もされておりませんでした。この時点で管理会社に報告しています。 その後の当日に業者に確...

弁護士回答
    1
  • 期間工の期間満了金について コロナ対策での会社の制限

【相談の背景】 会社のコロナ対策でがんじがらめ 対策 最近期間工を始めましてコロナ対策が厳しい会社に入りました。 例えば会社内に無数のパーテーションがあり、うっかり通ってしまうような道を通ればすぐに社内通貨が減点されます。 そして社外での行動にも実質制限があり、例を挙げると社外での活動に建前上は制限はないというふうにしてありますが、外食(個室で...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での強制退去について

【相談の背景】 失業し家賃滞納(この相談時点では2ヶ月分です)し、仕事は紹介予定派遣で来月から直接雇用になり、保証会社に交渉しましたが、2ヶ月で月末までに2ヶ月分払わなければ、契約解除および強制退去になると言われました。役所の生活困窮相談に行ったところ福祉課の担当者がおり、緊急で一時的な半月分の生活保護支給申請を勧められて、現在申請しています。最初...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから