65,958件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇、または不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長合わせて5人の会社に、2013年より勤めております。4月で10年になります。  今日、社長より来年1月で辞めてくれと言われました。理由は会社の雰囲気を悪くしている、との事。 私は運送会社から引き抜かれ現在の会社に配送担当として入社しましたが、上記の理由と、来年1月から運送会社に配送任せるようにしたいとの事。 誰より早く会社に...

弁護士回答
    4
  • 陰口 うつ病 慰謝料

【相談の背景】 2週間程前に、仲の良かった友達に 「〇〇が貴方の悪口を言っている」 という話を聞きました。 どういう事を言って居るのか尋ねると 「会社の害でしかない。辞めればいい」 うつ病を馬鹿にするような発言、 知人の財布が無くなった際に 「あいつは嘘つきだから財布とったのは どーせあいつだろ」など、他にも 数々の陰口、侮辱、がありました。 本...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で給料が大幅に下がると言われました。これは合法ですか?

新卒の歯科医師です。 同じ職場で働く歯科衛生士と歯科助手から相談され、私では回答できないので相談させていただきます。 私の勤めている歯科医院では、書面上では給料が2つの会社から出ていることになっています。(A会社10万円、B会社15万円、計25万円もらっているような感じです。) それを、1つの会社から出ているように統合することになったと伝えられ、社会保険...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を知る手段はありますか?

父の退職理由を知りたいです。 経緯としては、 父が以前勤めていた会社で、父による横領が発覚しました。 その際、父の会社(社長)から 「(息子である私含め)家族全員を連帯保証人として立て、解雇はせず今の会社で継続して働いてもらい、月10万を返済して欲しい。今この場で了承してもらえなければ刑事告訴する。」 と言われ、書面にサインをしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者からの慰謝料請求

ベストアンサー

交通事故の被害者からの対応で、困っています。 私の前方不注意で追突し、直ぐに警察を呼び、保険会社にも連絡致しました。その時点では お互い怪我も無く、車もお相手の後方が少し凹んだ程度です。連休だったこともあり、被害者の方も「後は、保険会社さん同士で」との事でしたが、それでもと思い、その場で『謝罪金1万円』をお渡しし何度も頭をさげました。休日明けに病院...

弁護士回答
    2
  • 法人解散時の代表者保証ない場合の借入金の返済義務について。

ベストアンサー

現在法人を営んでおりますが不況の折会社を締めたいと思っています。ただし代表者保証ない法人名義借入分がある状態で解散すると借入の返済義務はどうなるでしょうか?? 借入は昨年夏ごろに政策金融機関のマル経融資(代表者保証なし、法人名義借入)を行なっておりまだ8割強の残債(金額は500万円程度です)があります。借りた目的は人員の増加という形で借入しました。ただ...

弁護士回答
    2
  • 破産申請について。横領の事実を含めて相談すべきか

ベストアンサー

お世話になります。知人が借金をしており、冷静な判断ができずにおりますので こちらで相談させて頂きました。 ■状況 借金額500~700万ほどと思われ、会社勤めですが金額も少なく、定年を超えており 今後の見込みもありません。 よって、弁護士事務所にて自己破産申請を行うよう勧めております。 しかしながら、金額の一部について、以下2点の問題がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションの内装オプション工事のまちがいについて

100%私名義で購入したマンションについてのご相談です。 内装オプションを頼んだのですが、こちらの意図とは異なる内容となりました。(床材を張る部屋を間違えてなんともちぐはぐ)。 内装を担当した建設会社は「契約書のとおり」に工事を施工したとのことですが、そもそも、こちらの要求を聞き取って建設会社が記入した時点で間違っていました。 契約を交わしたのは...

弁護士回答
    1
  • LED助成金申請書トラブル

ベストアンサー

飲食店を経営するものです。先日11月に電力会社の協力会社を名乗って来た方に(電力会社からの電話に対応して協力会社の担当者が行くという事を受け入れましたがその電力会社とは無関係と後日判明)店のブレーカー(開閉器)とLED化を勧められました。ブレーカーはお断りしましたが、この話をした方だけ、LEDを助成金を受け電気代が安くなるととの説明。とりあえず...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラによる欠勤控除

ベストアンサー

お世話になります。私は、精神障害者保健福祉手帳2級を所持していて、現在障害者雇用枠で入社した会社に在籍しております。 昨年の6月に入社しましたが、上司のパワハラ(入社当時は仕事を与えられず放置。仕事をしっかり教えない。機嫌が悪いと自分にだけ怒鳴る、罵る。無視をする。私にだけぞんざいな扱いをする。)が度々続き、心身共に不調に陥りました。 病院の主治医...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同僚からネットで誹謗中傷を受けています。会社として何も動いて貰えないのですが、それが普通でしょうか?

ベストアンサー

タイトルの通りになりますが、 同じ派遣会社に所属しているAという女性からネット上で名前や電話番号を載せられた上での誹謗中傷を受けました。 私とAは同じ派遣先に配属になっているのですが、もともと執拗にマウンティングをしてくるなどモラハラを受けているような状態でした。そんな中、私の携帯に頻繁にイタズラ電話等が掛かって来る様になり。調べた所、ネットに...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の人身事故切替と後遺症認定不可について

去年5月末に追突事故に遭いました。 黄色信号で止まったら後ろのトラックに追突されたのです。 警察を呼びましたが、人身事故への切替はいつでも出来るからと言われその時は物損事故として処理しました。 既に背中が痛かったので、翌日病院に行き診てもらった所、頚椎捻挫で診断書を書いてもらい、違う病院を紹介してもらいました。 その後左手の痺れが取れずに半年間通...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金を個人で支払う契約書

会社の借金相談です。 今は休眠中ですが、 取引先に休眠前の会社の負債約400万円を個人で支払うように言われています。 支払うつもりでいますが、契約書に納得がいきません。 今は個人事業として販売しています。 2年ほど前、「お互い、協力しながら徐々に返済していく」内容ですが、会社の保証人として私の名前を書いた契約書に判を押しました。 押してまも...

弁護士回答
    1
  • 離職票や源泉徴収票を発行させるには?

ベストアンサー

今年の1月に当月末付の退職届けを送りました。 その会社とは残業代などで紛争化しています。 未だに離職票や源泉徴収票が送られてきません。 ハローワークで手続きをして、離職票請求を行っていますが、作成に向けて私と協議中との回答だったようです。 実際には、相手から、最後の1ヶ月分を計算した給与と未消化有給分を給与として振り込むので、それらの金額に同...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、「病死」と診断された場合の保険会社、労災の対応について

去年、父が通勤中に交通事故を起こし、そのまま病院へ運ばれ亡くなりました。被害者も出ています。 ですが、病院での診断は「病死」。 警察では交通事故として扱っているので警察にも行かなければならないし、 被害者への補償ももちろんあります。 ですが、病死と診断されているので保険会社と労災からは1円もおりない、と返事が来ました。 保険会社からは、警...

弁護士回答
    1
  • 契約もしていないのに嘘偽りを公言されました。

一週間前、車を購入するために二社の車屋さんへ行き、両方でローンの事前審査をお願いしました。 二社ともローンの事前審査は通りましたが、一社目はあまりにも押し売りが強く値段も高かったので二社目で契約することに決めました。 一社目にはお断りの連絡をし、ローン会社からの本人確認も完了し二社目で契約を進めていました。 そんな中、ローン会社から一社目の車屋...

弁護士回答
    1
  • まもなく示談終了になりますが、被害者のしていることが許せない。

個人間のトラブルで、示談中です。 私は加害者ですが、反省して相手にも謝罪しています。 私と相手方の関係は同じ公共の施設で働いていますが、所属会社は別です。 まもなく解決しそうですが、 ①相手が自分の勤める会社の上司に私のしたことを大きくして話したこと ②それによって、相手方の会社から私の勤める会社へ連絡があり、事情聴取をうけたこと ③私へ電話...

弁護士回答
    2
  • ドクターストップ期間中に会社から呼び出し(弁護士名義で)、問題にはなりませんか?

ベストアンサー

友人が退職に際して会社と揉めております。会社は無理矢理30日分の解雇予告手当を振り込んできて、「退職成立」を宣言しており、友人も「こんな会社に残るつもりは無いが、扱いがひどい」と怒り、悲しみ、そして脱力しています。 健康が心配で、病院に連れて行ったところ、「抑うつ状態、不眠症、2ヶ月間の休養を要する」との診断を頂き、会社に送り、とりあえず2ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • トラック事故の損害賠償請求

ベストアンサー

労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...

弁護士回答
    4
  • 株主の権利行使として株式の買取りや会社への貸付金を回収できるのか?

資本金400万円のうち50%の株式を保有する株主です。(私が200万円で2010年に設立しのちに2名の役員を招き200万円増資した会社です)現在、会社は営業活動を私の意思に反して行っておりません。株主総会の開催をお願いしても開催しないどころか、取締役としての責任を両名とも無視している現状です。 会社には社員はおらず、取締役社長、取締役(100株)取締役(100株)、...

弁護士回答
    1
  • (人身事故)保険会社の責任を追及訴えたい!

ベストアンサー

今年の初め交通事故でわたしは怪我をしました 事故の内容は追突事故ですので単純なものです 今現在は保険会社と裁判進行中です わたしは被害者であり原告です ではなぜ裁判まで行ったのかというと 相手の保険会社の対応が悪かったからです 要するにわたしは加害者に腹が立っているわけではなく 保険会社の対応に納得がいかないので裁判まで示談できずになって...

弁護士回答
    1
  • 私道の所有者でない方が、私道にバイクを駐車することについて。

所有者でない方が、私道にバイクを置かれることについて。 ご相談したくお伺いします。 公道に出るまで、私の家、A家、B家、C家が所有する25mほどの私道があります。 私道に隣接した会社がありまして、 従業員の一人がバイク通勤なのですが、 出勤から退社するまで私道にバイクを駐車されます。 会社にはバイクをとめるスペースは十分にあります。 高齢のお体...

弁護士回答
    1
  • 退職について

私は今年で52歳になる女性、独身者です。2〜3年前くらいから退職を促されていました。昨年の11月に会社を辞めてくれ、君にはもう働く場所がない。この12月か来年の3月には辞めて欲しいと言われました。が、12月はなんとなく過ごし経過して行き、3月に入るまで何も言われませんでしたが、3月4日に明日から来なくてよいと言われました。 現場の方は退職されたら困ると言う事で役員...

弁護士回答
    2
  • みなし残業代の請求について

今月退職するにあたり、会社に対し今までの未払い残業代を請求しました。 しかし、「うちはみなし残業だから残業代は基本給に入ってるんだよ。面接の時とかに言われなかった?」と言われてしまいました。 私は入社面接時にも入社後にもみなし残業制であることは知らされておらず、今になって初めてみなし残業制であることを知りました。(私と同時期に入社した社員もみ...

弁護士回答
    2
  • 社内いじめについて。会社側の対応など、どうなのでしょうか?

私の勤務している会社で、社内いじめが2.3年前から発生しています。日本人ではないのですが、加害者は、グループを作り集団で被害者をいじめています。26年10月22日、酷いと誰もが思う言動や行動がありました。 加害者が被害者に対しての言動 「なんで、お前がここにいる?」 「嫌い」「ブス」 加害者が被害者に対しての行動 「被害者に物を押し、投げつける」 などの...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の理由。私は仕事を辞めなければいけませんか?

こんにちは。度々お世話になっております。 今の会社から今月いっぱいで、と言われました。 理由は健康上の理由です。 少し早いのですが更年期障害になり病院に行って薬をもらっています。ずっと続くものではなく、治まるものです。症状としてイライラがかなりあります。ただ、就労地の館が長きに渡り改装で売り場が度々変わり、10時間以上の勤務が続き重たい物も持ち階...

弁護士回答
    1
  • 困っています。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

私の両親が出資し創設した会社が従姉に取られてしまいました。私の母がオーナーでしたが代表者の名前を従姉にしていましたがそれは私の父が市議会議員となり市の委託業務には携われないとの言う事で父からみたら甥っ子である私の従兄弟に名前だけを借りていましたが私の母が亡くなった時に会社の通帳も全部持って帰りました。その後私には給料としてやるからお前は両親の残...

弁護士回答
    1
  • どうすべき?

主人の働いている会社での給料未払いについてどう対処すべきか教えて下さい これまで仕事わトラックの運転と各自で荷物(建材)の積み込み、荷卸しをしてました 取引先がかわり、積み込みわ他社の倉庫へ行きリフトで積んで貰う方法に変わったのですがリフトマンが足りないのでリフトもしてくれと会社に言われその分わ時間給でつけると言われてます 会社わ倉庫の会社に時給...

弁護士回答
    1
  • プライベートでの運転について

私の働く会社では、入社1年間は公私ともに車の運転が禁止されています。 また、バイクの運転は一生禁止です。 会社内の安全運転に対する意識が非常に高く、勤務中に事故を起こせば事業所全体で会議をし事故の状況を共有したりします。 この辺りは社員の安全を考えての事なので共感できるのですが1部行き過ぎの部分もあります。 まず、休日中に事故を起こせば、会社...

弁護士回答
    1
  • 法的に対処することはできますか?

以前働いていた所の、イジメが主な原因で辞めました。その辞めた会社の取引先が待遇のいい、ちゃんとした会社でそこの会社に入りたいと思っていました。でも規則があって、イジメのあった会社を辞めて4ヶ月は間を空けないと採用はされないという規則があるんです、一応取引先だということで。なので、他の会社に入り、様子を見ながら求人募集をするのを待ってました。それか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

この度、私は会社を営んでおりますが、所有の車両を従業員に使用させて、販売及び営業行為を行っておりました。その業務の業績が下向きになって来たので、従業員にルールを設定し、売り上げから車両費用、燃料費、修理代金、会社取り分を差し引き、残った金額を従業員に支払う事で、業務を維持しておりました。もちろん、会社が仕事を各自に振り分けていました。そうしてい...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求、内容証明に対しての会社側回答書

毎度お世話になっております、 先日内容証明にて、飲食店勤務をしてた会社に残業代を請求しました。 最初の回答書には只今残業時間・残業代を精査中ですのでしばらくお待ちくださいとの返答があったのに対して、 10月1日までに残業代のお振込が無い場合、他の手段で請求させて頂きますと再度内容証明にて会社に返答しました。 すると本日、会社から内容証明による回...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨・解雇予告通知

会社の役職不明の管理部の方より、3月に会社の中でのトラブルが有り、それに伴い会社の経営方針を変えたいので退職してくださいとの話でした。 そう考えても解雇予告通知の話で、解雇前の30日前の通知となりますとの説明で言われました。 体制が変わるので、辞めて欲しい。一ヶ月前の通知となると、 解雇予告通知として捕らえられません。 雇用保険も掛けてもらえる...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の周知について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラで労働審判を考えております。 就業規則を確認しようと思ったのですが、現在の勤務地には就業規則は置いておらず、会社に確認すると、今まで一度も行ったことがない、通常の業務では行くことのない支社に置いてあるとのことでした。 (自分は契約社員で、在籍登録は本社ではなくその支社だと言われました。ただ、雇用契約書の事業所所在...

弁護士回答
    2
  • 母親が認知症で相続の話し合いが出来ません どうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について70歳になる母親と話し合いがしたいのですが、母親が認知症になり皆が悪口を言ってくる誰も信じないとか唐突にキレだしたりなど被害妄想が激しく、自宅に行ってもオートロックマンションなので居留守を使って出てきません 管理人に取り次いでもらい部屋まで行きましたが部屋の鍵も管理会社に知らせず勝手に換えてしまったようで管理人室に預け...

弁護士回答
    3
  • 退職理由を言いふらされたことについて

先月勤めていた会社を退職しました。 販売業の店舗勤めだったんですが、詳しい退職理由は店長と副店長しか知りませんでした。 その後客として買い物に行った際に店長と雑談をする機会があったのですが、パートのおばさん(以下A)が私の退職理由をしつこく聞いていたらしく、他の店舗にまで聞きに行っていたそうです。 さらに、私よりも先に辞めていた元同僚(以下B)がいるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての慰謝料

ベストアンサー

別居約1ヶ月です。相手側が弁護士を雇い相談し300万円程の請求が出来ると回答頂いたと連絡ありました。 今はまだ調停も何も始まっていない段階です。 下記の内容でそんな事になるのか先生方の見解をお聞きしたいです。 1 約5年くらい前の話しですが結婚した後妊娠中くらいに、昔の彼女と1回会った所を見られた。スマホを勝手に見られていた為、分かったらしいです。 ...

弁護士回答
    9
  • 時間ないので急ぎ回答をお願いします

彼が『一緒に住もう。母親への金銭援助は私の給料からで、ここの生活費は俺が出す』との事で同棲を始めました。色んな事情があったので、住所変更や会社への届け出はしていませんでした。1月に妊娠が発覚し、何度か話し合った結果産む事になりました。その時には籍も入れてという話になり私は周りに報告してありました。ですが、この度流産をし、その事を私の親へ報告しに行...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料、虚偽脅迫ストーカーまがいについて

社内不倫から始まり約15年経ちます。約6年目の時に一度不倫相手の奥様に見つかり、会社退職を要求され、私は退職しました。その後も不倫関係が続いてしまいましたが、先日奥様に見つかりました。 ところが不倫相手の彼は、5年位前から別の男性に扮して、私に裸の写真を送れなどの脅迫強要、ストーカーを匂わすメールをよこし続けていました。未遂でしたが呼び出されて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の交渉中ですが、海外転勤をした場合不利になることはありますか?

離婚が成立し、今月から月1回の頻度で子供達との面会交流を実施する予定のものです。 元妻は面会交流の約束を守る様子はなく、面会交流の実現に向けて今後も継続的に面会交渉をする可能性が高いと考えております。 約束を破ることが続けば、面会調停、損害賠償請求も辞さない考えております。 一方、仕事において、海外転勤を打診されており、受けた場合には昇格を可能...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結、警察の対応と、入籍後について。

新規口座開設が出来なくなっていて、困っています。銀行の口座が、詐欺に使われてるとのことで、凍結しています。銀行のカードを無くした時に電話にて、停止依頼をしました。 紛失届などは出してません。 自分で調べてみたところ、預金保険機構に名前がありました。 転職先の会社の給料指定口座開設の為、新たに口座を開設にいったら、作れず、銀行の事を窓口で言われま...

弁護士回答
    1
  • 退職した職場から最後の給料を手渡しにするから来いと言われた。行かなくてはダメですか?

お世話になります。 先日切迫流産にて10月末の退職を申し出たところ、マタハラにあたる言葉で怒鳴られ、一ヶ月後の退職が当たり前だふざけるな!直接来て退職届け書け!それまできちんと働け!他にも金銭を要求されそうと相談したものです。 10月14日の電話での怒号の後、労働基準監督署へ相談へ行き お腹の子のことを考えると……と、アドバイスを頂き、行くのは辞めて...

弁護士回答
    1
  • 告訴したい。殺人未遂?

今内縁の慰謝料請求の調停中ですが初めから相手が浮気をしてバレた時に携帯の中身を見られたくなくて殺してやると言われ首を絞められ気を失いけた時にゆるめた隙に蹴って逃げたのですがその日に警察に自分から自首したのですが話をしようと彼の会社に行くと警察が来てて署でと言われ行き首に残る指の絞めた跡など写真に撮りましたがその日は被害届を出さなかったのですがそ...

弁護士回答
    1
  • 万引・窃盗罪の前科について

妻の話です。今回万引3回目(うち2回は警察釈放)で逮捕から3日間留置所でした。財布には50万円入っていたそうです。私がお店に謝罪と弁償に行きたいと警察に申し出たところ。必要ないと言われました。しかし翌日気になり私の判断で、謝罪と、弁償に行きました。妻は48時間留置所にいて、検察に装置され、罰金20万円を言い渡されました。これは起訴されたことにな...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料金について

会社を3月末に退職したのですが、国民健康保険に切り替えて料金が自宅に届いたのですが、その金額に驚愕してしまいました。その金額を下げてもらいたいんですが、何か良い方法はありますか? (具体的な内容) 3.4度役場に行って国民健康保険の窓口に行き今、無職でうつ状態なので仕事もできない状態で金額を下げてほしいと相談に行ったのですが、一向に金額を下げてくれ...

弁護士回答
    1
  • 審尋期日の変更について

東京地裁から「期日呼出状」という書面が届き、受け取った日から約2週間後の日が「審尋期日」という日として指定され、裁判所に来るように書かれていました。 しかし、私は仕事の都合でこの日に行くことができません。 呼出状に書かれていた事件については、私は、相手の主張に対して争うつもりなので、裁判所に行く気はあるのですが、裁判所が指定した日に仕事を休むと...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の元カノの行動

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に16ヶ月ほど同棲してた彼女と別れました 彼女が浮気したから別れてほしいと言われ 俺自身は別れたくなかったので 話し合いの結果 浮気した彼女が悪いのだから 1 今後一切俺はお金を払わない 2 今後一切の絶縁 これに納得できるなら出て行くと言い、 口約束で納得してくれたので出て行きました ここでの状況は 部屋は彼女名義 生活費は二人...

弁護士回答
    3
  • 会社で不正をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のレジのお金を横領し見つかり事実を認めました。弁明書を会社に持ってきてくださいといわれましたが弁明書は事実なのでだす予定ありません。会社にいき、皆とあうのが怖いのでいきたくないです。弁明の提出はありませんとてがみにかき送るのはだめですか 【質問1】 会社にいき従業員とあうのを避けたい

弁護士回答
    4
  • 年金と婚姻分担費用についてどう対処して行けばいいか分からずにいます

こんにちは 結婚当初から暴言が酷く 夫と別居を始めました 子どもが幼く働けないため婚姻分担費用を貰い実家で生活をさせてもらってます。 夫から年金を払っている分は婚姻分担費用の中に入っているはずだからその中から毎月年金を払えと言われました。 扶養を外してこちらに請求を来るようにして欲しいと伝えましたが扶養を外すと会社の扶養手当が貰えなくなるため...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社の求人広告に騙されたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険会社の求人広告に騙されたのでしょうか。一般事務で採用されたにもかかわらず じつは生命保険会社セールスレディでした。 私は一般事務だから応募したのであり、生保レディ募集なら応募しませんでした。 応募内容は日当4000円、2時間勤務、一般事務、週2以上。 上記内容で採用されたはずなのに、4月頭に 生命保険会社の説明会に行ってきて下...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから