65,958件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の時効ってあるのですか?

詐欺に騙されて携帯の名義貸ししてしまいました その時は犯罪だと知らなくてお金出さないと変更出来ないと脅されて現金50万渡してしまいました 宝くじが当たったので、銀行から振り込まれたら、全額返すし、迷惑かけないと 言われました しかし連絡が取れなくなり、やっとの思いでツイッターで連絡したら 捕まらないし、名義貸しは犯罪だとその時知りました ...

弁護士回答
    1
  • 解雇された上に名誉毀損で高額申立書され困っています

ベストアンサー

休日、社外で会社代表から解雇を言い渡された時に 私物は取りに来るよう指示を受けました。 ところが、解雇を言い渡された次の日に断りもなく鍵付きロッカーの荷物を送り返されました。 そして、幾つか足りない私物があり、確かめに行きましたが見つからず。 スペアーキーはここに保管していないので誰も開けられない。 私物を送ったのは社長と店長でしたと言い切られ ...

弁護士回答
    1
  • 父の残した貸金庫からの勝手な引き落としと、あったはずの不明口座について

先日、父が亡くなりました。後日、父のあとを継いだ従兄弟とその会社の事務員さんと二人で会社に置いてあった通帳など持ってきて、父に頼まれてたいたということをいろいろ説明されたのですが納得できないことがいくつかあり、相談させて頂きます。 ①福島銀行の貸金庫から、父が会社から借りていたという1000万円を従兄弟と事務員さんと二人でおろしてきてしまった。 (普...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約してない退職 損はしたくない!

旦那が今の会社には20年働いて来て、雇用契約交わしてないと聞き、泣き寝入りなのかと思い相談させて下さい。退職します。 勤務当初、手当も賞与もあり有り難かったです。年が経つにつれ、一つ一つ手当てが勝手に無くなって行き、終いには賞与、団体保険引き落としまで無くなりました。旦那に同意を求めて来た事も無いのに。 生活も大変になり、会社に借り入れを申し入れ...

弁護士回答
    1
  • バンドのメジャー契約を無理やりされそうになったときt

バンドのメジャーレーベルとの契約について質問です。 以前に「うちの会社でCD販売、ライブ、宣伝などをしないか」と言われて、話を聞くとその内容は大手会社を通じでの内容でした。 しかしこちら側からもお金を払わなくてはいけずさすがに怪しいと思い、自分は辞退するつもりです。 しかし話を聞く段階で他のバンドメンバーが契約すると言ってる中自分だけしないとは...

弁護士回答
    1
  • 架空の領収書を書くように言われた場合の質問です

ベストアンサー

私は飲食店経営しています。以前、お世話になっている女性の方に、宛名を◯◯会社で領収書を書いてお金をもらって預かっていてほしい。と頼まれました。内容は、領収書の宛名の会社の社長がその女性に、好きなだけ飲んで楽しんで来なさい。と言ったらしく、女性から¥38.000分ワインとか飲んだ事にして領収書書いて請求してと言われました。 お世話になっている方なので、断れ...

弁護士回答
    1
  • ただの保険勧誘?それともネズミ講?

かれこれ10年前に知人が某外資系保険会社に勤め出し、全く連絡もとっていなかったのに、話しだけでも聞いてと呼び出されました。 1回目は、その人と2人で会い話されました。 その際、自分はこの会社は辞めないし、得できる時に教えてあげるからその時解約すれば良いと言われました。 その時は、パンフレットを貰い分かれました。 その際、やたら会社の人や友達を紹介し...

弁護士回答
    1
  • パワハラに困惑しています

ベストアンサー

私は危険物を輸送する仕事をしています。 先日なんの薬品か解らない残液が車両の工具箱に不処理してあるのを気が付かずあけてしまい、残ガスと白い不純物を吸い込んでしまい客先で具合が悪くなってしまいました。 最初に気持ち悪くなり、胃や食道辺りが痛くなりました。 客先と言うこともあり我慢していたら2時間ほどで和らいで来ました。 仕事をなんとか終わらせ会社に...

弁護士回答
    2
  • 未払い役員報酬を取れますか?

友達と共同経営をしました。当初相手側が用意した金額が80万、私が350万。フランチャイズを経営。 売り上げが思うように伸びず、1年半で利益としてわけあった金額も僅かです。350万を銀行より借り入れした事とし、少しづつ入金はお互いの利益より同額入金し、残金は30万程です。 経営方針の食い違いで、片方が会社を買い取ると言う形での解決になりました。 私としては、...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者のため、欠勤扱いで退職したい

ベストアンサー

雇用保険に詳しい方にお聞きしたいです。 正社員として応募求人があり、そのつもりで入社したつもりが、入社直前に渡された労働条件通知書には三ヶ月間の有機雇用契約となっており、更新する場合があり得る、となっていました。そのときは、更新しないことは滅多にないと言われたのですが、入社して一ヶ月後に会社から、更新はしない、と言われました。 前職が長かったの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤認逮捕の賠償金について

誤認逮捕の賠償金について 例えば痴漢冤罪やその他いろいろな誤認逮捕で捕まったとします その後裁判で無罪になっても会社が首になったり学校退学になったりすると聞いたことがあるのですがそうなった場合会社にクビの取り消しちゃんと元の仕事にもどせと警察は言ったり退学取り消せ学校も復学にしろついでに捕まったり裁判の間学校の授業受けれなかったからその分もど...

弁護士回答
    1
  • 退職願いを提出して一週間で体調を崩してしまった

お世話になります。 先日就職した製造業の会社で、働きはじめてちょうど2ヶ月が経つのですが、真面目に毎日頑張ってもどうしても仕事が上手くいかず、自分が手先がとても不器用な事に気づきました。毎日上手く出来ない自分を責めながら仕事しているうちに、精神的に病んでしまい、会社を辞める事にしました。 入社して3ヶ月は試用期間なので、まだ試用期間ではありますが...

弁護士回答
    2
  • 海外fx詐欺の相談です。

2014 年7月にsnsの広告を通じてファイナンス(資産運用)サービスへの資料請求をしたのちに自動FX売買ソフトを5万円で購入し運用資金100万をある会社が仲介した海外の証券会社へ送金して運用を始めました。1ヶ月後の2014年8月に自動fx売買ソフトのバージョンアップの勧誘を受けて、運用益がソフトウェア上で出ていたので、更に15万を出しソフトを購入し、400万を同じ海外証券...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルによる損害賠償請求

3年ほどつき合いのある友人に、5万円個人的に借りました。借りる時に、鞄を盗まれたからと嘘をついたのが悪かったのですが、借用書なども交わさず、身内に連絡取ってすぐ返すのでと言って借りました。 しかし、なかなか工面ができず3日ほど猶予をもらったのですが、早速翌日から催促の電話。なんとかしようと努力しましたが、工面できず…精神的に追い詰められて、とっさに...

弁護士回答
    1
  • 自身が加入している保険会社に嘘の事故を誤って報告してしまいました

以前こちらにも歩行者とマウンテンバイクの事故についてという題名で相談させていただいたのですが、その事故が旦那がついた嘘だということが今日分かりました。 何故かというと同じ日に架空請求の詐欺に合い20万円請求されていたので、何とか私に隠したまま20万円を貰おうと思い付いたのが今回の嘘のじこだったようです。(詐欺については証拠もあるので本当です)保険会社...

弁護士回答
    1
  • 彼女の不倫相手からの名誉毀損慰謝料請求について

彼女の不倫相手から名誉毀損で訴える。 慰謝料も請求すると言われました。 発覚当時、落ち着いて話し合い、彼女の同僚であった為に妻子持ちの相手方が仕事をやめ、連絡は取らないと書面に書いて頂きました。 相手方の家庭を壊す理由も無いので、それさえ守って頂ければ私としては何も望みません。 ただし、約束を守らなかった場合は妻や会社に事実を告知するとも記載頂...

弁護士回答
    1
  • fx詐欺に合い、どう対応すればよいかわかりません

7月末にSNSで出会ったAと飲みに行き、そこで知り合いだというBが合流して、fxの儲け話を持ちかけられました。 後日fxソフトを売っているという会社の人の話を聞く機会を設けられ、そこで「10万投資すれば月2万は儲かる」とか「わたしは月100万儲けてる」とか言われ、そのソフトをAととも100万で購入しました。 現金をすぐ用意するためにカードローンを組まされてその日に...

弁護士回答
    1
  • パワハラと感じている上司の言動についての対応

現在体調が悪く、時々仕事を休む日があります。 その件について、特定の上司から、規定以上の手続きを求められたり、個別の面談をされ、セクハラ、パワハラと取れるような言動を受けたりしています。 もし、今後、弁護士に相談して訴訟などを検討することとなった場合、  ①上司個人を相手として、会社は対象としないことはできるのでしょうか。  ②職場の組合や人事...

弁護士回答
    1
  • 給料遅配の早期退職について

ベストアンサー

はじめまして。 現在勤務している会社の経営不振のため、給与の遅配が約2年続いています。 仕事にはやりがいも感じるため、当初は遅配を我慢していましたが、 ここ数ヶ月で目に見えて会社の経営状況の悪化、給与の遅配の度合いも悪くなってきました。 いくら仕事にやりがいを感じるとは言っても、この給料遅配によるストレスは相当なもので、 家内との仲もぎくしゃ...

弁護士回答
    2
  • 労働紛争を金銭解決のための法的行動(手続き)を起こすタイミング

会社から整理解雇での退職を迫られています。いくつかの無料相談窓口へ行ったのですが、会社の提示する条件では、解雇4条件は満たしていないだろうという意見を貰いました。金銭で折り合いがつけば、辞めても良いかと思っているのですが、ある相談員から私にとって意外な案を提案されました。  会社に対し解雇には納得していないという意思表示はしたうえで、このま...

弁護士回答
    1
  • 賃金の協約について。何らかの歯止めになるのでしょうか?

賃金規程と賃金協約について教えてください。 春闘で一部賃上げを獲得しました。会社は賃金規程の改訂を行い従業員代表の署名を付けて届け出を行うということですが、春闘の妥結事項の協約については締結を渋っています。 妥結事項の協約を結ぶとしても期限を定めないものにしたいと言っています。 賃金について賃金規程の改訂、届出のみの場合と賃金規程+期限を...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の紛失の心配

相談したいのですが、教えてください。 ある日、夕方5時頃面接に行きましたが仕事内容が違うため面接担当者に今回はなかったことにしてくださいと言い帰りました。今日、その会社から履歴書が返ってきましたが職務経歴書が入ってませんでした。本社に電話して面接担当者に電話をしてもらうように女子従業員に言いました。ですがなかなか面接担当者から電話がないのでま...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の人身事故。そこで質問なのですがこの場合労災は適用されるのでしょうか?

こんにちは。先日飲酒運転で人身事故を起こしてしまい相談させていただいた者です。 その節はアドバイスありがとうございました。 先日相手方に謝罪をいれました。私の口から幸いというとおかしな話ですが、軽傷で済んだようです。軽傷であろうが相手方に非は全くございませんし私の怠慢で起きた事故なので深く反省し悔い改め二度とこのような事は致しません。 それで相...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故を起こしました

ベストアンサー

入居者が先日、当方所有のマンションに入居してきました(以下、A室)。翌朝4時にA室の下階の部屋(以下、B室)B室から電話がありA室から漏水している。との連絡がありました。即座にA室に警備会社と行きましたところA室の扉下から水が溢れています。インターホンや扉をたたいても反応が無く、マスターキーで入室したところ、A室の入居者は寝ていました。お風呂からに...

弁護士回答
    1
  • 症状固定!この様な場合、治療を続けていても良いのでしょうか?

現在、追突事故にあい通院しています。7月の20日ぐらいに、相手保険会社から、今月中旬に主治医に会って、症状固定と話をして来ましたので、7月で通院を終わりにして、後遺症認定を受けて下さいと、電話があり、当日受診日だったので、主治医に保険会社から電話があり、症状固定の話をされたんですよね?と尋ねたら、今月話してもいないし、会ってもいませんと言う事だったの...

弁護士回答
    2
  • 心療内科に通院中です

以前勤めていた会社について、相談です。 クレーム対応のような部署で働いていたのですが、そこまで大きな会社ではないため、ほとんど一人でお客様からのお問い合わせに対応をしておりました。 上司はいましたが、自分一人で対応するように言われていたこともあり、精神的にも体力的にも辛く、1年半ほど前に退職をしました。 私自身はその時のことが原因で、適応障害と...

弁護士回答
    2
  • 逮捕について

知人のことなんですが、どうか教えて下さい。 約10年前に起訴され執行猶予5年、逮捕され そこから5年後に基礎猶予で実刑は免れました。 詳しくは解らないのですが、いずれもお金関係で、最初の時は会社のお金を使い込み、2回目は職場の物を売っていました。 そして、今回、会社の物を勝手に売りさばき、その事が会社にバレて、会社の車を乗って突然消えました。 ...

弁護士回答
    2
  • マンション玄関、タイル上で転倒、骨折

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。雨上がりの日に、1階玄関前の濡れたタイル上で小1の子供が滑って、転倒し、後頭部を打ちました。 大丈夫みたいでしたので、一晩様子をみました。ところが翌日、頭が痛い、耳がなんかおかしいと訴えたので、病院に行きました。 レントゲン、CTを撮ったところ頭の骨が折れており、即入院をしました。 1週間後、経過もよく退院すること...

弁護士回答
    1
  • 未払いについて

ベストアンサー

水商売をしていて、そのお店を3日前にクビになりました。(クビの理由は無断欠勤した為で、私の非です。) 働いている時に職場の寮に住んでおり、そのお店での給料は週払いで、寮の積立金として毎週の給料からその積立金のお金をひかれてました。 12年程働いていたのでどんなに少なく見積もっても最低250万円位はあります。 その寮の積立金は職場を辞めて寮...

弁護士回答
    3
  • 車の売買で。

妹が5月に車を買う契約をしました。 その時は、妹の勤めている会社が頭金を20万出す約束をしたうえでの契約でしたが、妹の勤めていた会社が倒産してしまいました。 妹は名義人になれなかった為、名義人は母になっています。(車会社の方に言われてそうなりました) 妹に支払う能力はなく、このままだと母の勤務先に連絡が行き、退職を余儀なくされてしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。自分はどうすればいいでしょうか?

初めて投稿します。助けてください。 【何についての質問】 傷害・パワハラ・退職について 【登場人物整理】 自分 上司  【いつ・何処で】 入社した1年半前から 【何をされた・何をした】 日常的パワハラにあっています。自分は1年半前に入社したんですが、入って2ヵ月後くらいから 上司のストレスのはけ口にされていました。「使えない」だの...

弁護士回答
    1
  • タクシー相手の事故。何か効果的な対処方法はないでしょうか?

ベストアンサー

先日、タクシーとの事故を起こしました。 片側2車線の道路で、私(125ccバイク)は左車線を約40キロで走行していました。相手(タクシー)は右側の車線をほぼ同じ速度で走行していましたが、左側歩道に乗客を発見し急な車線変更と原則を行った為に。避ける事も止まる事も出来ずにタクシーの左後部に接触し転倒しました。 その後、私の加入している保険会社からタクシー会...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨?退職強要?

他の労働組合に加入している入社半年の新入社員から相談を受けています。 先月中旬、誤って商品を破損させてしまったそうです。 破損させた際の経緯としては特に珍しい話でもなく、新人ならではの小さな確認ミスから起こったものでした。 指示があるまでは自宅待機と口頭で言われたそうです。 そして先月末、会社から自宅に連絡があり、『君は元請け会社からの...

弁護士回答
    3
  • 家賃の請求に不服がある

こんにちは、質問があります。 私は現在賃貸マンションに住んでいるのですが(6階)、8月28日の大雨でエレベーターが故障してしまい動かなくなりました。 管理会社の対応としては、貼り紙を何日か後に貼ったのみで何の連絡もありませんでした。 それから1ヶ月以上動いていなかったにもかかわらず、家賃が満額請求されてきたので、管理会社に不当ではないかと意見をさせて頂...

弁護士回答
    1
  • 社長と経理の使い込み

ベストアンサー

私の働く会社は、役員は社長のみ、社員6名、パート5名の小さな会社です。 最近、今年度上期の業績が不振の為、社員を2名解雇するかも知れないと社長が言い出しました。 昨年・一昨年は、かなり業績が良く、繰越金もあるはずですが、ほんの半年の業績が悪いからと社員を解雇するとの話に納得が行きません。 なぜなら、私を含む他の社員が知らないと思っている様ですが、社...

弁護士回答
    3
  • 本日付けで仕事をクビになりました

以前から体調が悪く何度か欠勤してしまっていたのですが、今回も何日かお休みを頂いていて、本日も体調不良で休みをもらおうと連絡した所、本日付けで退職して下さいとの話になりました。 先ほど会社に行って手続きはしてきたのですが、本日クビを告げられ本日退職となった場合、会社や他機関からの給付を受ける事は可能でしょうか? 以前から体調が悪かった事もあり、...

弁護士回答
    1
  • 毎日困ってます。どうかよい解決法教えていただけませんか?

上の階(四階)の方の子供2人(五歳、三才くらい)の騒音に毎日困ってます。今年1月半ばから住んでおります。賃貸マンションですが鉄筋コンクリートということで契約を決めましたが毎日走り回ったり連打の足踏み音、飛んだり、ボールをバンドする音で非常にうるさく、娘(中1)の勉強(中間、期末テスト)集中できなかったり、以前(3月まで)夜間の救急病院に勤務しておりましたが帰...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

自分が知人の会社の名前を借りてガソリンスタンドに約2年間に140万位の負債を抱えてしまい今年1月より自分が仕事がなくG.Sに入金出来なくなりG.S側と返済の話し合いを致しましたが相手側の要求はまず先に50万入金後の残り1年後完済との条件以外は出来ないとの事です。質問は今現在自分の収入が毎月18万くらいで他にも借金返済がありG.S側に対し1年間で返済は不可能です、も...

弁護士回答
    1
  • 身代わりした債務権を当事者に返済させるには?

ベストアンサー

5年間に住宅を購入しました。引渡し1週間前になって500万円超過したので払ってくださいといわれましたが、当然払う義務もないため、もめたましたが、引渡し前日になって、住宅会社側が負担すると言い出しました。ほっとして引渡しの手続きに行ったのですが、説明が超過した金額は営業責任で個人負担で返済するとのことでした。すると営業より個人で債務を組み過ぎて借り入れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚が有利になりますか

主人は主人のお父さんが経営している会社で10年ちょっと、ナンバー2として働いていましたが、お父さんとの折り合いがあわず、今年、退職金と主人の会社立ち上げの為、お父さんが高額の資金を支払いました。しかし、会社立ち上げまではしたものの、仕事は昼から行き、夕方には退社して、友人と深夜まで、土日以外ほぼ飲み歩いています。しかも何か怪しい気がして、探偵を頼み...

弁護士回答
    1
  • 教えていただきたく…

よろしくお願いします。 私は付き合っている彼女がいます。ただ私情により彼女から大金を借りてます。今破産手続きの開始決定前の段階からなんですが、彼女には免責下りたら改めて任意で借用書を書くと言いました。彼女も了承してます。 ただ事情を知った彼女のお父さんが会社に来て、私の借用していることを全部話しました。お父さんは娘の代理人とうたって会社に勝...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを身内に盗まれました。支払い義務はありますか?

離婚成立前、元夫にクレジットカードを盗まれました。 それで高価なものを買い、質に入れてギャンブルに使ったそうです。 クレジット会社に、私は知らないと言ったのですが、私名義だから支払い義務があるので、利息なしの分割にしてあげるから諦めるように言われました。そして、その旨記載された公正証書が送られてきました。 離婚の際の公正証書には、私名義...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社からの 最終通告

ベストアンサー

2か月ほど前に会社を辞めました。 先日、辞めた会社から、 『やっていた業務にて不明な点がいくつかあり、  引継ぎ不十分な点がある為一度会社に来てもらいたい。  書類紛失や、手続き未履行が非常にあるため苦慮している状態です。  応じない場合法的手段も辞さない事を付け加えておきます。』 と、連絡が来ました。行きたくないので メールで対応した...

弁護士回答
    1
  • 相手と同一保険会社だからなの?

ベストアンサー

スーパーマリオマンと言います。 友達から相談を受けました。 友達は外国人です。 自動車事故、過失割合は私:相手=20:80 2016年12月初めの事故 私=外国人の友達として読んで下さい。 相談内容は以下の通りです。 治療について 初めに行った病院は3年前に今回痛めた右肩を治療した病院であり、今の痛みは事故とは関係ない。症状固定と言われました。私としては...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理会社変更について

昨日、管理会社が変更になったという電話がありました。 賃料の管理変更だそうです。 お恥ずかしい話、滞納分があります。 今までの管理会社へ毎月の家賃に、滞納分を分割分をたして支払う事になっており話しがついておりました。 先日も振り込んだばかりです。 そして昨日、新しい管理会社から電話があり滞納分に20~30万ほど上乗せされた金額を提示されました...

弁護士回答
    1
  • 会社が廃業と突然宣告されました。

ベストアンサー

会社(制作事務所)の社長に突然今月で(残り10日)廃業すると言われました。 現在進行中の仕事があり、外注を二カ所使用しています。 来月から実質自分は無職となり、退職金・保証等はありません。 進行中のお客様は仕事が滞るのは困るので私に仕事を続けて欲しいと言っています。 自分としては来月の収入分を確保しなければいけないのと、自分の伝で頼った外注にも未払...

弁護士回答
    2
  • 会社が決めた駐車方法

私の会社では、社員個々に決められた駐車場(駐車スペース)に車を停めます。場所は会社の道を挟んだ反対側。道に対して直角に停めるようになっているのですが、最近、「駐車場に停める際は前進で」という指示がありました。(道側に車両の後部がくるように停める)理由は、朝、皆がバックで駐車しようとするとこの道が混雑するとかで(近くに別の企業がある)。さらに朝早く来て...

弁護士回答
    1
  • 示談金の提示がされましたがなんだか納得行きません。

ベストアンサー

こんばんわ。いつもお世話になっております。 育児休業中の2013年12月20日に赤信号で追突事故によりムチウチ受傷。 2月14日まで育児休業中であった為、2月15日より休職。 8月15日に会社規定により退職。 9月30日、医者により治療は打ち切り。 後遺症害診断書はなし。 ・ここまで・ 当方委任しております弁護士事務所から、請求額を相手に提示しての返...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の労災申請について教えて下さい。

【相談の背景】 適応障害で休職しました。 私は普通の事務員ですが、会社は簡単に出来るものだと思っていたのかもしれませんが、私からするとエンジニアでなければこんなこと出来ないのでは?と思うような仕事を会社から回されました。 内容は紙ベースだった検査記録を電子化するためのソフトの導入および設定管理です。 設定等がネットワークに強い人でなくては出来な...

弁護士回答
    2
  • 退職予定日までの面談無視は法的に可能か?

【相談の背景】 残業代未払いのオーバーワークが続いたため、体調を崩して休職しています。会社の上司や人事部自ら労働者へ違法労働によるオーバーワークを強要してきたメールも証拠として保全しています。 しかし、事前に会社側へ違法性を伝え、相談していましたが、そのような実態はないと主張され精算はされませんでした。また、報復としてほぼ全ての仕事を取り上げら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから