65,952件見つかりました

法律相談一覧

• 器物破損。この場合逮捕されてしまうんですか?

先月警察から電話があり、家の近所のコンビニの窓ガラスが割られて、自分の名前がでてきたと言われました。 思い当たる事があり数ヶ月前に酔っ払ってやっていた可能性があります。ちなみに酔っ払い過ぎて、記憶がないのですが、聞いた状況証拠、ケガをしていたのでおそらく自分がやったかもしれません。 そして交番に行き色々と聞かれて、どーなるか分からず怖くなってご...

弁護士回答
    1
  • 悪質な引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が雇っているスタッフの引き抜きがされています。 同じ家電量販店で働いている他社のスタッフが退職代行使ってすぐに辞めて自分の会社に来るように誘い、スタッフも5月いっぱいで辞めてそちらの会社に行くと言ってきました。 引き抜き自体は違法ではないかもしれないが、今回は同じ家電量販店の中で働き、弊社以外にも家電量販店にも迷惑のかかる行為、...

弁護士回答
    3
  • どうしたら良いか分からず大変困っております

【相談の背景】 弟が逮捕されたようだが何も分からず困っております 2週間ほど連絡が取れず宇都宮市の弟宅まで出向きましたが休日にもかかわらず鍵もかかっていた為近くに住む大家さん宅を訪ねるたところ逮捕されたと管理会社から聞いたとのこと 翌日管理会社に問い合わせると何も言えないと回答があり、いくつかの弁護士事務所に何か手立てはないのか問い合わせたと...

弁護士回答
    2
  • 隣の部屋の住人が朝5時前から魚を焼いたりニンニクを焼くニオイが自宅の部屋に入ってきて迷惑してます

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の部屋の住人が朝4時半〜5時前ぐらいから魚を焼いたり(特にタラコ焼くニオイが強烈)、ニンニクを焼いたりしていて、そのニオイが部屋に入ってきて起こされて睡眠妨害とニオイによる頭痛や気持ち悪さで寝起きに嗚咽したりなど悩まされてる状況なのですが、近隣に対する迷惑行為で大家もしくは不動産会社から退去勧告してもらえるのか、してもらえない場...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における偏波弁済の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産2回目をする予定です。夫が5年前に入院し仕事ができなくなり入院中に定年退職して働けなくなったのが1番最初の原因でした。夫の収入がなくなり、そのうち子供が県外の学校に行く事になり、子供への仕送り、生活費や学費などで借金が膨らんでしまいました。 【質問1】 質屋に預けていた物は質流しするのですが、先日利息を払ってしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 悪質クレーマー、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー客のカスハラ客が私の携帯を使い会社事務所に電話させた。50分にもわたり、クレームをしていた。その料金は2500円以上になる。その悪質なクレーマーは、私を呼び捨て、(30歳年下の若い輩)お前呼ばわり、命令、仕事をやめろ!など誹謗中傷で人格否定された。1時間以上も居座り、営業妨害。私は過呼吸になり、震えがとまらない。会社に行くことが怖...

弁護士回答
    2
  • 滞納したまま帰国、そして観光として入国

ベストアンサー

【相談の背景】 留学生として日本に住んでいた時、クレジットカード代約50万円、そして消費者金融から約60万円の借金をしたまま国に帰ることになり、あれ以来来日したことはありませんが、今回親友に会う為日本に行くことになりました。 このウェブサイトで検索してみたところ、クレジットカードの件は民事扱いになるので入国の時ひっかかる要素にはならないと聞いてま...

弁護士回答
    1
  • 仕事でのミス。。。。

【相談の背景】 1日の派遣で仕事がありました。私の他4人いました。仕事当日私がリーダーだったらしく派遣を呼んだ会社の人に、リーダーの私が、電話をしてその会社の人と合流しないといけなかったらしいです。 その後、合流できずに、補欠の人が入り私たち4人仕事ができずに返されてしまい、給与がなくなってしまいました。 私はリーダーだったのですが、リーダーのやる...

弁護士回答
    2
  • 健診で医師に胸を触られました。訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代女性です。 先日、会社の健康診断を受けるために会社指定の病院に行きました。 30代くらいの男性医師から診察の終わりに「特に異常はありませんでしたが、他に何か気になることはありますか?」と聞かれました。 以前から右胸にしこりのようなものがある気がしていたので、見てほしいとお願いしました。 すると、診察台に横になるように...

弁護士回答
    3
  • 祖父の永久無料券を使用したが故意ではなかった。会社は被害届を出し警察が捜査する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前、祖父が某鉄道会社に勤めていたので、退職するときに頂いたという永久無料券を、本人に許可を得て孫の私が借りて、使ってしまいました。その券には本人のみ無料とありとても怖くなりました。1度祖父とどこかに行った時、鉄道の方に話したところ、孫も無料でいいと言われたので、家族なら皆無料になるのかと思っていたので故意や悪意もないです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内で不倫疑惑の噂が広まる

【相談の背景】 私には職場で仲のいい既婚男性がおり、何でも話せる親みたいな存在の男性がいます。プライベートでも買い物や食事に行ったりする間柄です。 会社の人がそれを見て、不倫してるんじゃないかと噂を広め、社内の担当者より男性への聞き取りや他の人への噂への聞き取りがありました。 誤解が解けたようですが、社内の声により男性が異動することになってしま...

弁護士回答
    1
  • 労災。労働基準監督署からの電話で

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いてます。仕事中に腰を傷めてしまい病院へ行き15日間休みました。会社の方から労働基準監督署へ労災の申請をしてくださいました。どのような状況で腰を傷めたのかを詳細に記入をしてくださったのですが、後に労働基準監督署の方から私の方に電話での聞き取り調査があり、その際に書類に書いていない事も話しました。 (ドアが閉まって来たので無...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の個人再生についてです。 以前弁護士の方に相談に行った際、私は車や持ち家など持ってないと言った時になら自己破産がいいかと思いますと言われました。 ですがそれから職が変わり月25万程貰える予定です そうなると債務整理を考えましたがすでに訴えられている会社が2件あり、更には前に1度債務整理をやった時に和解できてない所がある為債務整理...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫カップル。。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不倫をしている人がいます。 男女両方同じ職場です。 去年、私の旦那の実家で不倫している2人・同僚1人・私達夫婦の5人でバーベキューをした際には、不倫女性の家に不倫男性が泊まりに行ったりもしています。 その時の証拠はないですが、証人はいる状態です。 また、最近不倫女性から不倫男性に送った手紙を職場の同僚が見つけました。 職場では...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持と販売で在宅捜査中

ベストアンサー

【相談の背景】 販売者が捕まってこちらとは違う地方の警察が来て児童ポルノの購入と、それを数名に販売してるのがバレて在宅捜査中です。 販売した一部の人はアカウントが消えていたので覚えていないしトークも消してますがPayPayなどには金銭のやり取りがありますけど、どの名前かは分かりません。 スマホは先に返してくれるみたいです。動画を保存しているパソコンは...

弁護士回答
    1
  • 欠勤の損害賠償請求について

【相談の背景】 知人の紹介で別会社の現場仕事をしていたのですが、(雇用契約などなく手伝い感覚で働いていました)その日夜中の3時に起きて仕事に向かわなくてはならない日に自分が寝坊をしてしまいバックれ扱いになってしまいました、それ迄知人に紹介された会社が派遣していた、他の従業員の給料、その他の損害など出た場合は自分に払って貰うと言われました紹介した知...

弁護士回答
    2
  • 疑われていないか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち出しを疑われていないか心配です。 私はホテルのレストランでアルバイトをしています。 6日前、社員さんから「いつも頑張っているね。ありがとう」と、ご褒美にお菓子をいただきました(市販のお菓子であり、ホテルの所有物ではない)。 お菓子をエプロンのポケットにしまう時、その様子を通りすがりの別の社員さんに、横目でチラッと見られましたが...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションで孤独死

【相談の背景】 2周間前、義理の母がなくなり孤独死でした。 分譲マンションに住んでおり、死後4、5日経って近隣住民の方から異臭で管理会社へ連絡が行き警察へ発見となりました。 すぐに清掃業者を入れましたが異臭と害虫の被害で引っ越し費用を隣人から100万請求されました。 隣人の方から直接会いたいと言われその際は請求されなかったのですが後日に連絡が来て請...

弁護士回答
    2
  • パワハラ判定について

【相談の背景】 私は営業の仕事をしています。 入社して3年以上が経過しましたが、なかなか思う様な結果が出せておらず会社に貢献できていません。 だから会社から成績や行動に対して色々と注文つけられることは仕方ないことだと思っています。 ただ、『社長』という立場だからといって行動の流れや背景を掘り下げず、予定表に記載の行き先や訪問先の名前なと上辺だけで...

弁護士回答
    1
  • 事故による持病の頸部痛の悪化。治療費、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の追突事故に巻き込まれ、翌々日になり持病の頸部痛が更に悪化。かかりつけ医に行ったところ、交通事故の保険治療の対応はしていないということで、他の整形外科で治療開始。治療費は相手方の任意保険会社から支払われています。 【質問1】 元々同部分の治療を受けていたことが保険会社に伝わった場合には、治療費の返還を求められることがありま...

弁護士回答
    1
  • 退職後すぐ業務委託契約。失業保険はもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日付で、8年勤務した会社を退職しました。 会社から引き留められ、4月1日より1年間(その後自動更新あり)、業務委託契約を結ぶことになりました。 契約書に就業時間の明記はありませんが、大体週に8時間ほどの業務予定です。 この仕事だけでは食べていけないので他の仕事を探したく、ハローワークに相談に行きたいのですが、この場合、就労とみな...

弁護士回答
    1
  • 個人として代理人を立てられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 取引していた営業が2年間、自分の失態を上司に言わないでくれといい、プライベートだと言い、お酒を飲みに行ったりしていました。私は、完全にプライベートだと思っておりましたし、お金も割り勘にしてました。 しかし、上司に伝え、拗れ出すと、最後は保身に走り、会社の顧問弁護士を出されました。私は、その企業とは縁を切るため泣き寝入りしまきた。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の高額収入は幾らか夫に渡さなければならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 来年、息子が大学受験を控えている事もあり、息子の大学入学のタイミングで夫へ離婚話を切り出そうと考えております。今年中に実家の土地を売る事になり、かなりの高額が私に入ってくるのですが、小さな会社を経営している夫は、そのお金を会社の借金返済に使おうとしています。私のお金遣いの荒さが原因で出来た借金だからという主張です。が、私と結婚す...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の連帯保証人について

【相談の背景】 本人ではないのですが、友人について相談です。 友人が当時勤めていた会社の先輩の賃貸の連帯保証人になってしまっていたようで、その先輩は友人からお金を借りたり(こちらは解決させました)金銭面ではかなり不誠実な方だと後々段々とわかってきました。 定期的に家賃を滞納、友人に連絡行っています。今のところ、しつこく先輩に連絡させているため、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、セクハラかどうか

【相談の背景】 上司と2人きりの食事に月1回ほど誘われる。 食事に行く移動中腰を触られる。 突然「従業員Aのこと面白いとか言うけど何も面白くない。俺がAのこと嫌いなの知ってるよな。デリカシーないし空気が読めない」「社長面談でAの名前出すことはAの評価に繋がるから必要ない」と怒られる。 上司から毎日のようにAの悪口を聞かされる。 休職するにあたって関係な...

弁護士回答
    3
  • 債権回収業者が裁判を取り下げてくれた場合の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権会社から訴状が届きました。(最終返済日から8年以上経っておりその間相手方と話をした事はありません) 私は訴状が届いた1日前に時効援用通知書を送付しておりました。 それが先方へ届く前で、おそらく行き違いで届いたと思われます。 答弁書へは、その旨を書いて送りました。 【質問1】 相手側が裁判を取り下げない場合、私は東京簡易裁判...

弁護士回答
    2
  • 仕事での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 塾の教室長として、塾の運営をして働いていました。主に仕事内容としては、塾の運営、授業、講習の営業といった業務になります。この会社は約2年働いていて、11月末に退職予定で、現在有給消化期間になります。 ある校舎を運営していたのですが、どうやらその校舎の教材が一部不足していたみたいで、その教材の慰謝料を請求すると言われました。 教材...

弁護士回答
    2
  • 始業時間と勤怠登録について

【相談の背景】 定時が9時の会社で 私は基本9時に間に合う様に出社すれば良いとの認識でした。 しかし、電車の遅延があり9時に間に合わなかったときがあり、その際に 会社の先輩から、電車が遅延しても間に合う様余裕を持ってくる様にと言われました。 電車の遅延と言っても様々ですし、指示もあいまいなので、15分前に行くようにしています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 新築建売の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の月末に新築建売の引き渡しがあります。 先日引き渡し前の最終汚れチェックとして内覧会をしました。「美装作業も終わったので来てください」と営業担当から言われたので行きました。 そしたら、たくさん傷や汚れがあり、ビックリしました 担当者はもう一度美装業者を手配すると言ってくれたました。そして、今日美装後、再度内覧会をしました 全...

弁護士回答
    1
  • 車内事故後の警察への届出(被害者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にタクシーの急ブレーキによる車内事故に遭いました。 当日の夜からむち打ちのような症状が少し出始め、翌日に他の症状も出始めたためタクシー会社に車内事故があったことや現在の状態を一報し、かかりつけの整形外科へ行きました。 タクシーの保険会社から電話はありましたが「土曜日なのでとりあえず受付だけ。平日にまた担当者から連絡します。...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が逃げた場合の回収方法

【相談の背景】 会社の同僚に4月15日にお金を50万貸して、6月25日に返済すると借用書を書いてもらいましたが、返済日に一家全員で逃げられました。家に何回か行きましたが、いつもいないようで、実家の電話、本人の携帯電話も繋がらず途方にくれています。会社にも6月22日に消費者金融から督促が届いていて、給料の四分の一が差し押さえになったようです。 【...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先のパソコン損害、どこまで負うべきですか?

【相談の背景】 娘がアルバイト先のコールセンターのパソコンに水をこぼし壊してしまいました。会社から25万円ほど弁償を請求されているそうですが、明日までに支払って欲しいとの事。パソコン1台無くなった為、皆さんの出勤が制限されたり、御局様から嫌味を言われ仕事に行きたくない、とか会社から「辞めて払わなくていいとか無いから。」とか言われて精神的に参っています...

弁護士回答
    2
  • 就業中の私用で暴力を仄めかす発言

【相談の背景】 元義父が、子供との面会についての話し合いにきた際の出来事です。 元妻の面会での対応があまりにも非常識だったため抗議したところ、その件について元義父が、仕事中に連絡をしてきて、店舗視察と言って会社を出るからそちらの家へ行くと連絡がありました。 そして私の家に来た元義父が話し合いの中で過去の離婚事案を持ち出し、「あの時は手を出すと...

弁護士回答
    1
  • 不動産取り引きに関する不正なローン契約

【相談の背景】 不動産取り引きに関する不正の告発 先日、知人から住宅ローンで融資を 受けながら不動産会社とサブリース契約を交わしている事実を知りました。 不動産会社も不正である事は承知でした。 そこで教えて下さい。 知人から預かったサブリース契約書を 銀行へ持って行き告発しようと 考えております。 1、他人から預かった書類を告発の為、 無断で...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせへの対処方法はありませんか

【相談の背景】 仕事中、自分の上司でもない管理職の人に見張られています。 私の粗探しをしては、私の上司に私の業務態度が悪いと言いに行きます。 とにかく、私のことが嫌いらしく、辞めさせたいと、以前から言っているのか聞こえる環境で業務をしなければならず、気にしなければいいのですが、何かささいな失敗したりする度に、私の上司に私を注意するよう進言し、...

弁護士回答
    2
  • 会社の副業禁止の本質的な理由について - なぜボランティアや趣味活動なら良いのか

【相談の背景】 会社の副業禁止についてです。 就業規則等により副業を禁止している(あるいは許可制にしている)会社は多いと思いますが、その理由はなぜでしょうか。 ネットで調べてみると、本業に差し支えたりプライバシーに関する弊害があったりする可能性がある等が理由に上がっていますが、いまいち納得できません。なぜなら、ボランティアであってもそれは同...

弁護士回答
    1
  • 市民税の支払いについて

【相談の背景】 市民税の滞納を延滞金を含めて約180万円あり、分納誓約をして月10万円程支払いました。2021年の年末に本税が終わり、後70万円程の延滞金を同様に今年の1月から分納誓約を組み、10万円払っていますが給料が入り生活費や分納分の税金をおろした財布を落としてしまい払えない状況になってしまいました。 【質問1】 分納誓約をしたのですが1ヶ月遅れて払...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 無保険で15キロ程で、車両に追突し人身事故を起こしました。 車が少し凹んだ程度ですが、相手は全身あちこち痛いと言っています(既に修理済) なお、相手は入院はおろか、病院にもあまり行ってません(休業はしていません。通院は約3週間で1回か2回) 仕事には行っているけど、怪我で仕事にならないから、休業損害を請求するらしいです。 なお、相手は従...

弁護士回答
    2
  • 亡夫のカードローン等残債の相続放棄が出来ない。一度払ってしまいました。

【相談の背景】 亡くなった夫名義のカード会社数社から口座引落が出来なかった為に払込書を送られて来ました。慌てて、払わなくてはと言う気持ちで一度だけ払ってしまいました。夫の使用していたカード会社や金額など全く知りませんでしたが残債は多額に有ります。 弁護士二人の方に相談しましたが、一度でも払うと相続する意思があるとみられ相続放棄は無理と言われ愕然...

弁護士回答
    4
  • タクシー料金の未払いについて。

【相談の背景】 2日前の深夜に泥酔した状態でタクシーに乗りました。 支払いをしたかしてないか覚えておらず、明細が無いためどこのタクシー会社を利用したかわからず特定することができません。 翌日、降りた付近の交番にタクシー会社から被害届が出ていないか確認をしに行きましたが何も情報が入ってないため分からないと言われ何か情報が入ってきたら連絡下さいと名前...

弁護士回答
    3
  • 職場の始末書の拒否方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 プログラムの入力ミスで会社側から突然、始末書を提出するように言われました。ただ、毎日のように職場の男性社員がパソコンを操作して、入力データをどこか触ってミスさせてくるので私としては、修正はしますが始末書は提出したくありません。このような事が前回あった時に上司からは精神的なものだからカウンセリングに行くように強要されました。ボーナ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社とB社(2社とも派遣会社)でダブルワークをしています。 A社の方では社会保険に加入していて2年半経過しました。B社は単発バイトです。 A社でパワハラがあり会社に行く恐怖からの人間関係による不安症と不眠症で8月中旬から休職状態です。現在病院に通院中です。 B社には9月18日まで通勤していました。時々起こる不眠症と不眠症など体調不良によりB...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネス詐欺でしょうか

【相談の背景】 父が以前より投資型ネットワークビジネスをやっており、詳しく話をする機会がなく先日 詳細を聞いて不安になり相談いたします。投資運用先は外資で、お金のやり取りは話を持ちかけた女性とでやっているみたいで100万投資するのに まず郵便局に行きその女性の口座に100万を振り込みその後に女性が運用先の会社に振り込むとの話です。個人の口座に振り込むの...

弁護士回答
    1
  • 高次脳機能障害での契約について

【相談の背景】 夫が脳疾患で高次脳機能障害になって2年ほど経っております。家族で会社を経営し社長のままです。本人が嫌がり障害認定はうけておりませんが、もの忘れが激しく1時間前のことも覚えておりません。一人で職場にはいけますが、新たな場所に行くことはできません。身の回りのことはでき、言われたことを書くことやその場で質問に答えることはできます。本人が...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故対応

【相談の背景】 昨日、駐車場で私が車をバックして下がっていたところに別の車がいきなりバックして私の車にぶつけられました。警察を呼んで事故処理し翌日相手の保険会社から連絡があり、駐車場内での事故なんで五分五分と言われました!私の車は保険に入っていないので、このまま相手の保険会社の言いなりでいいのか?またその時はなんでもなく思っていたのですが、翌日か...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害における慰謝料と相手からの脅迫について

【相談の背景】 恥ずかしながら私が既婚者なのにも関わらず、マッチング居酒屋でであった女性と既婚者であることを言わずに数ヶ月前から数回体の関係をもってしまいました。(交際はしておらず、食事に行ってホテルに泊まる行為を3.4回)今回それが彼女にばれ、彼女から郵貯の口座が送られてきました(慰謝料を払えと言うことかなと思いますが、直接的に言われたわけではあ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で弁護士様と会社側三者面談は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇をされそうです。 はじめまして1年ほど前から私は上司や部長から[覚えが悪い、ヤル気を感じられない]となじられ続けていました、しかし私なりに一生懸命業務を覚えたり上司の引き継ぎをしていました。 しかし突然部長から >[お前をここに置くつもりはない]と言われ明日家族と相談の上報告しろ と言われました。私は遅刻や早退無断欠勤も一度...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料いくら請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社の同僚と不倫してました。 発覚してから2ヶ月程で関係は終わりましたが同僚なのでまだ会社で会っています。 私には夫と別れる気はないですが相手に慰謝料請求したいと思ってます。 不貞の証拠は 一緒に不倫旅行に行った際の相手を撮った写真、ガラス越しに撮っているので夫もうっすら写ってます。 夫が不貞を認める録音 ラブホテルのクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 出資、株主について教えてください。

【相談の背景】 友人間で会社設立のための出資金を出し、その後に揉めてしまい相手に「出資金だから返さない」と言われました。 ですが、その時点でインスタのプロフィール欄には有限会社を示す表記を書いていたので勝手に設立した挙句にこちらの株主としての権利も無かったことにしようとしています。 そもそも本当に設立しているかどうか分からないですが、インスタに...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いで精神的苦痛

ベストアンサー

相談の背景 会社で窃盗の疑いをかけられています。一人暮らしのおじいちゃんの通帳を盗んでお金をとったのではと家族様にも疑われていて警察に被害届を出されました。私はお金を盗んでいないのに会社も私を疑っていてしばらく落ち着くまで自宅謹慎を言われました。私は毎日悪い方に考えてしまい眠れず食欲もありません。外出も億劫になり死にたいと何度も考えてしまいます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから