65,952件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、婚姻費用調停中の居住について

婚姻費用申立ての調停がきたので、こちらからは離婚の調停を申し立てる予定です。 夫婦仲は破綻しています。結婚前から私がローンを支払っているマンションから妻、その母が出て行こうとしません。相手方の母は妻が体調悪いからずっといるらしいです。あと子供の幼稚園を変わりたくないとのことですが… 私は行くとこがないのでビジネスホテルを転々として、どうしても...

弁護士回答
    4
  • 病院内で負傷 何を要求 請求すれば良いか

先日 子供と妊婦専門の大病院に救急外来に行きました ちょうど専門の先生が不在で専門の先生を待っている間に病院内の 遊具がある中庭に行きました そこに小さな噴水があり その下 脇に 塩素系 漂白剤の錠剤が 落ちており 3歳の息子が誤って食べてしまい それが原因で一晩入院になってしまいました 病院は謝罪してくれましたが 私の監督不行きかもしれませんが 子供...

弁護士回答
    1
  • お金を使用してしまったことについて。

私は会社のお金をネットバンキングから自分の口座へ振り込む形で引き出していました。 総額110万円です。借金の返済や携帯代、ギャンブルに使いました。 帳簿には振り込んだお金を別の内容で記帳などはしてません。そのまま帳簿状には本来あるはずの金額のままです。 7月決算で、私は預金に戻さず、帳簿不一致のまま八月。そして、今週中に110万円を持って告白しに行...

弁護士回答
    1
  • W不倫トラブル問題。

W不倫が旦那にバレてしまいました。 相手にはまだ20歳前の子供が2人いるので、旦那には相手の事を許してあげて欲しいとお願いしたのですが、私に知られないように示談書を作成し、相手に慰謝料を請求している事がわかりました。 相手には、奥さんや会社にバレたくなかったら慰謝料を払えという内容です。 調べた所、これは脅迫罪になるのがわかりました。 私は、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 医者が検査結果を開示してくれません

今現在、交通事故の示談交渉中です。 交通事故でむち打ち後、首の痛み、握力低下、指先に力が入らない等の症状があり、総合病院内のペインクリニックに通院しておりました。 改善の兆しがなく、原因を探るため同院の神経内科にて生理学的検査を受けました。 結果を聞きに行くと結果データを見た先生から少し異常があるような反応でしたが、詳しくはペインクリニックで聞...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費についての相談です。

ベストアンサー

婚姻費用、養育費の相場についての相談です。夫が交際相手の女性と住むため家を出て行きました。 出て行くなら、離婚してほしいと頼みましたが、世間体が悪いのを理由に離婚ではなく、別居だと言われました。 一緒に住まないので、生活費等は一切渡さないと言われ、その後、連絡も取れず、お金ももらえなくなり困ってます。 夫、会社員年収800万 私、契約社員240万 で...

弁護士回答
    2
  • 同性トイレの盗撮問題です、、、

お恥ずかしい話ですが、 会社の同性のトイレに小型カメラを設置していたのですが、どういう経緯か発覚し、警察が来ていました。 カメラは動体検知にしていたので、電源を入れた後の出て行くところは写っているかもしれません。 また、トイレの出入り口に監視カメラはあります。 警察は出入り口のカメラと小型カメラの人物を照合したりするでしょうか? また、明確...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気について慰謝料請求について質問です

お世話になります 昨年妻が浮気をしてそうなので探偵社で調べた所浮気が発覚して、結果二度と会わない今は気持ちが私にはないけど家庭を守るように努力するから相手への慰謝料請求はしないのが条件で生活を続けていました 今回、嫁が会社の飲み会に行くと言うので仕事が終わってから五歳の息子を飲み会会場の近くまで迎えに行ったら息子が「ママと浮気相手とホテルで遊ん...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛についての支払い義務

先日会社の人に誘われて、初めてホストクラブに行きました。 かなり飲まされて記憶も曖昧なのですが、高額なシャンパンを入れさせられ、私が入れていい、と言ったと主張されたのですが、なかば記憶にないのですが、結果30万請求されました。 払えないからと、お伝えすると明日払いに来てくれたら良いからと言って、その場帰りましたが、 納得が行かず、基本料金は支払う...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中のキャッシングカードの盗難について

ベストアンサー

今、借金を任意整理し、司法書士の方に毎月お金を払っている状態です。 任意整理をしたので、キャッシングのカードやクレジットカードは使わないということで、使わない銀行のキャッシュカードやポイントカードと一緒に、キーケースの中にしまってました。 今日、そのキーケースを自転車のカゴの中に忘れたまま仕事に行き、仕事が終わって駐輪場に行った時にキーケース...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親だが親権を取りたい

ベストアンサー

1歳になったばかりの娘の親権を父親が取るにはどうしたらいいですか? 私は父親、会社員。妻は専業主婦です。 妻とは性格が合わない、また妻は自分の母の悪口を日々言うため精神的に苦痛なので離婚しようと考えています。 近くに自分の実家があり母は毎日のように面倒を見に行ってといる聞いています。 また妻は家事をしなかったようで母がほとんど代わりにやってい...

弁護士回答
    4
  • 情報商材の詐欺、返金相談

ベストアンサー

昨年5月に知人の紹介で賭博会社で稼げるという説明会に行き、マニュアルとサポートで20万円の支払いをnet決済サービスにて支払いました。 その後も3回くらいセミナーに行き説明を受けましたが、マニュアル通りにおこなっても全く稼げない状況でした。(同じような仲間が私を含め5人おり代表でご相談しております。) 返金要求はメールにてしましたが、全く払う気はな...

弁護士回答
    1
  • ビル内の足音や大声で困っています

雑居ビルの6階を借りて30年以上仕事をしております。数年前から同じビルにはネイルサロンも入居しており、店舗として2階から5階まで、更に休憩室として7階まで借りています。エレベータが6階までなので、7階に行くには階段をのぼります。この6階から7階に行く足音が非常にうるさいのです。また6階の踊り場でエレベータを待っている時や7階の休憩室でも大声をだしており、ス...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクのすれ違い様の事故

ベストアンサー

先日、狭い道で相手バイクと私車ですれ違い様に少しミラーを擦りました。お互い走行しておりミラーで確認したらそのまま行ったようなので私もそのまま行きました。しかし、相手は追いかけてきて凄い剣幕で逃げるな!謝れ!と言ってきたので別に逃げた訳ではないと説明し(全く聞きいれてくれませんでしたが)、それならそれでと警察を呼びました。結果擦った時にバランスを...

弁護士回答
    1
  • お客様からの入金がありません。何か有効な法的処置はありますか。

私は、個人経営で船舶関係の会社を経営しているのですが、先日あるお客様から船の修理を依頼され修理を行ったのですが、請求書をお届けしても入金がなく、連絡もつきません。怪しくなりそのお客様を知っているというお客様に最近の様子を伺ってみると、私どもが修理した船でよく遊びに行っているというのです。実はこのお客様はまだ修理した私どもが試運転していないのに勝...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求(夫)からの生活費を請求されたら?

ベストアンサー

性格の不一致と言う理由で夫から離婚してほしいと言われ、以前にも相談したんですが、今度は細かい事の要求についての相談です。 携帯電話を家族契約で2台分夫のクレジットカードから引き落としされてましたが、昨日「突然お前の分はもう払いたくない!自分の分は自分で払え!携帯電話会社に問い合わせたら変更は二人で店に行かなきゃならないから…それは無料…だとしたら来...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りパスポートなしで出国可能でしょうか?

ベストアンサー

私(日本人妻)旦那(アメリカ人)日本在中で子供が二人います。 別居に向けて調停中なのですが、(まだ一緒に住んでいます)フト気になったので.. もし旦那が子供達を連れて私に黙ってアメリカに帰国することは可能でしょうか? 子供達のパスポートは私(妻)が隠していますが、以前アメリカに一時帰国をするのに旦那がパスポートを紛失。大阪のアメリカ大使館に理由を...

弁護士回答
    1
  • 「窃盗で罰金刑がある場合のハワイ渡航について」

お恥ずかしながら2012年11月に万引きの窃盗にて現行犯逮捕され、数回の証拠があったので略式起訴で罰金刑となりました。 当時から変わらぬ会社で現在も真面目に働いており、年に1回海外旅行に行くのを楽しみにしています。 今までのところ、アジアやヨーロッパなど旅行に差し支えはありませんが、そのうち学生の頃に行ったことのあるハワイに行けたらと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • カテゴリーとして正しいのかどうかわかりませんが教えてください

ベストアンサー

私の娘の知り合いの女性の話しなのですが その女性は 離婚し 子供2人を引き取り育ててるそうです 彼女達は 元夫と購入した家に現在も 彼女達だけ住み続けて 元夫が出て行ったようです 離婚の時に 財産分与として 自宅を相続したのか 詳しくはわかりませんが 離婚後も元夫が その家のローンを支払ってたらしいのですが この数ヶ月 ローンが支払われてないと ...

弁護士回答
    3
  • 夫殺しの犯人にされました

夫が風呂場で意識不明で見つかり病院で死亡が確認されました 看護師から1時間以内に葬儀社に来てもらうように言われました その後医師からひとりのときに起きたことだから警察に通報すると言われました 警察にはいろいろ聞かれ警察署に連れて行かれ取調室でブライベートのことまであらゆることを聞かれアリバイ確認のため会社の防犯カメラを確認すると言われました 夜勤...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から2回目の呼び出し

ベストアンサー

最初の裁判は無視しました 行っても結果同じで負けるから クレジットの督促です 貯金財産なく車の税金も払えない状態 精神的に働けなく収入もなくそれはクレジット会社にも話してありますが 裁判に行っても負けるのは100%だと思って呼び出しされても裁判所にはいきませんでした 負けるのは当たり前だと思ってましたし、これからも働けるかわからないし 生活保護...

弁護士回答
    1
  • 内縁夫からの結婚破棄について

ベストアンサー

交際歴3年2カ月、同居して8ヶ月。籍は入れていませんが、会社の人には嫁として紹介され内縁関係を続け生計を共に過ごしていました。籍を入れる直前に結婚はしない、3日以内にでて行けと言われ暴力を振るわれました。そこで、3つの質問があります。出て行けと言われた場合、直ぐに出れ無い場合、法的に相手に訴えられるのかどうか。2つ目は籍を入れていないから、居候と同じ...

弁護士回答
    1
  • 知人に脅迫じみた事をされたのですが、脅迫罪になりますか?

以前知人の紹介で、知り合ったのですが、ひょんな事から中が悪くなり、それ以降音信不通になった人とたまたまばったりでくあしたのですが、当時のことがなかったように話しかけてこられたので私も普通に話していました。 翌日元同僚と話をした事が、私の話し方が悪かったのか、勘違いされたのか、まったく意味が違うようにその人に伝わってしまい、その人も激怒し、勤め先...

弁護士回答
    1
  • 傷害、器物破損で、被害届はないが警察に呼ばれた場合はどうなるのか?

ベストアンサー

泥酔して交際相手の女性宅に行き、 器物破損と暴行(相手は軽傷)をしました。 翌日相手が警察を呼んだみたいで、 その後警察(刑事課)から電話があり、 被害者は被害届は出さないから、 代わりに誠意をもって被害者に対応 (謝罪、弁償等)するようにと言われました。これで、警察は終了かと思いましたが、それから3日後に、今度は同じ署の 生活安全課より電話があり(相...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の濡れ衣の慰謝料は請求できますでしょうか?

ベストアンサー

業務上横領の濡れ衣について質問、宜しくお願い致します。 勤めていた会社から横領の濡れ衣を着せられ、横領してないのであれば、やってない証拠を出せと言われ、出すことができず、退社になりました。 私は小さな店の店長をしており、店の利益率を操作できるのは私だけだとの事です。 その後、突如横領の被害届けを出す準備が出来たので連絡をくれと言われ、驚い...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反? 故意による車からの振り落とし。

先日高速道路上で幅寄せをされ、その際にミラーが軽くぶつかりました。 相手はそのまま行ってしまったので追いかけ、高速道路を出た一般道の信号で止まった時に車から降りて走ってあいての車にぶつかった事を言いに行きました。 ドアを叩いて当った事を大声で言ったのですが信号が青になり、相手車両が立ち去ろうとしたのでとっさに相手車両に飛び付いてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • みなし公務員から義務のない行動を強要されています

補助金を申請中の会社の代表です。 窓口の担当官が個性が強く、威圧的で侮辱的と感じる発言をします。接した社員全員が不快感を示しています。 そんななか、説明に来訪を求められたため担当と代表の2名で行くと伝えると、手狭なので代表一人でこいと。これまでの経緯から単独訪問は不安なため、2名で行くと伝えると、代表が理解しているかを確認する場なので、一人でこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払い分全額支払わせる事が出来る!?

ベストアンサー

前夫と調停で親権は私、面会や養育費を決め離婚したのですが、離婚当初の面会は、子供達はモラハラにあっていたので会うのが嫌ながも無理に会いに行かせていたところ、面会最中私に酷いメールをよこす等明らかに子供達に構う事をしていないとわかってしまってからは子供達の意思に任せて子供達も部活等で忙しく会わないでいたら…養育費未払い状態になりました。大学へ行けば...

弁護士回答
    3
  • 親子間トラブルについて。親子間であっても返却請求は可能ですか?

夫と夫の父との間でのトラブル相談です。以前より父の行きすぎた言動や過剰な手紙などで家族間で言い争いがあります。また現在夫名義のマンションに住んでいますが、権利書は父が握っていて何度返却を求めても返してくれません。権利書の実権は父が自分にあると言い張りどうにもなりません。親子間であっても返却請求は可能ですか?また過剰な言動なども夫が止めて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任の期間について

嫁と喧嘩して別居になり1年経ち一時戻ろうかと思った矢先に単身赴任となり一ヶ月一回のペースで帰るようにしもう2年になります。子供は嫁の方にいて6才と4才の女の子がいます。しかし嫁が遊びに行き子供の面倒を見る日と見ない日があり夜遊びに行き嫁の親からも離婚しないでくれと言われました。子供が3人増えたみたいと言われ母親じゃないと言われました。嫁は3年たったか...

弁護士回答
    4
  • 遺産について

認知症の伯父が去年亡くなりました。母(伯父の妹にあたる)が伯父の後継人となっていました。 昨日母から「お父さんが伯父さんの遺産を目当てに会社を辞めるって言い出して困る」連絡が来ました。父曰く「俺も面倒をみたからもらう権利がある」という言い分らしいのですが、面倒を見たと言っても伯父の入院中は1度もお見舞いに来ないし施設に入った後も顔をみに行くだけだ...

弁護士回答
    4
  • W不倫が相手の夫にバレました

社内でW不倫をしていた事が不倫相手の夫にバレました。期間2年6ヵ月です。 携帯を見られバレたようです。そこに居合わせた不倫相手の知人が連絡して来て知りました。 携帯を見られ没収されているようです。1週間経ちますが相手側から 何もアクションがありません。会社には体調不良でしばらく休むと夫から連絡がありました。 こちらからも何もアクションは起していませ...

弁護士回答
    1
  • 上司のわいせつ行為について

ベストアンサー

相談させていただきます。 8ヶ月くらい前の出来事なんですが、会社の既婚の男性上司と2人で飲みに行き、 そのあとにカラオケに行くことになりました。 そこでエッチを誘われてしまい、少し抵抗しましたが、そのまましてしまいました。 そのあとによくよく考えてみたらその男性の事が許せなくなり、 なんとなく民事訴訟を考えるようになりました。 上司とはその行...

弁護士回答
    1
  • 準強姦での強制わいせつ

ベストアンサー

相談させていただきます。 8ヶ月くらい前の出来事なんですが、会社の既婚の男性上司と2人で飲みに行き、 そのあとにカラオケに行くことになりました。 そこでエッチを誘われてしまい、少し抵抗しましたが、そのまましてしまいました。 そのあとによくよく考えてみたらその男性の事が許せなくなり、 なんとなく民事訴訟を考えるようになりました。 上司とはその行...

弁護士回答
    1
  • 東京都青少年条例違反について

お忙しいところ失礼いたします。 先日、15歳の女の子と歩いているところを警察官に職質され、そのまま取り調べを受けてきました。 内容としましては、 向こうが未成年だと知っており、ラブホテルに行き、一方的に向こうにしてもらったこと。(挿入等はしておらず、口でしてもらいました。向こうの陰部等には触っておりません。)お金の受け渡しの約束もなく、実際に渡し...

弁護士回答
    2
  • 迷惑な人物のマンションへの出入りを禁止したい

同じマンションに迷惑ばかりかけるガラの悪い居住者がいます。 出入りする人もおしなべてガラが悪いのですが、しょっちゅう人を呼びます。 最近では離婚したご主人が出て行った後、つきあいはじめた男性が住み着いてしまったのですが、 この男性が来てから、タバコやゴミが共用部分に目立つようになったほか、 所有者である女性も以前にも増して態度が悪くなりました...

弁護士回答
    1
  • 示談に応じていただけない方との対処方法

ベストアンサー

設備会社です。お客様から換気扇の音が設備点検後からうるさくなったと言われております。 換気扇の設備点検後、音が大きくなったと連絡があり、一度見に行ったところ異常音ではなくモーターからする音のようでした。点検前はしなかったと仰られるため、メーカーに行ってもらい確認してもらいましたが、やはり異常音ではなく最低限鳴ってしまう音で私たちが聞いている限...

弁護士回答
    1
  • 転勤による別居について

離婚、子供の連れ去りに直面している最中、会社から転勤を言われました。私としては家族全員で転勤先に行きたいのですが、妻は拒否する可能性が高いと思われます。子供の学校、保育園も四月から年度が変わるので、妻は拒否するでしょう。最悪、私が一人で先に転勤先に行き、学期が変わるタイミングで妻、子供達に来て欲しいと考えています。その際、録音、書類などで、数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し(人)について

賃貸で家を借りるに当たり、先に彼氏が住みよくよくは同棲しようかと考えています。 気になる物件があったので彼が不動産やに行って詳しく聞きに行ったいったろころ 初期費用その他家賃を支払う為に最近ではローン会社と契約しカード引き落としに なるらしく、彼はバイトしかしていない為契約出来ず正社員の私が名義人も含めローンの カードの契約もしなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 相談があります。

ベストアンサー

3年ほど前に3年間派遣で働いてたところに、その当時お世話になってた上司のAさんに忙しいからと誘われて7月からまた派遣で働くことになりました。 久しぶりだから迷惑をかけないように気をつけていたのですが、もう一人の上司にあたるBさんから、派遣会社に私に対するクレームあり、1度は3月末までの契約だったのを1月までにされ、クレーム内容は、トイレに行く回数が...

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします

先日、旦那が事故にあいました。旦那はバイクで相手が車。相手が確認不注意、方向指示器をつけずにまがったところ事故したみたいです。すぐに警察、こちらの任意保険に電話。相手は任意保険に未加入でした。 こちらの保険会社から 「保険証を使って病院に行って下さい」との事で保険証を使って、次の日に病院に行きました。 打撲と診断され、今は整骨院に通っています...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話とインターネットの料金滞納について

お世話になります。私が外国人です。3年前に帰国しましたが、その際に携帯電話と部屋のインターネットの解約を忘れてしまいました。(ローンを組んで携帯電話本体を購入しましたが、ローンもまだ全部返済しませんでした。)解約金と滞納料金全部で恐らく10万円程度だと思います。 3年前、私は仕事をやめ、収入はなくなった為、返済は困難でした。 近々、私が日本に出張す...

弁護士回答
    1
  • 内容証明のその後。私からの連絡待ちの状態でしょうか?

先日質問させてもらった者です。173345です。 弁護士の先生より、法テラスへ相談に行くよう言われましたが仕事の関係でまだ行けていません。 新しい会社へ入社したばかりでまだ採用期間(研修中)で、しかも上記の件で体調を崩し休んでしまったので、これ以上休むと採用取り消しだと言われています。 五月いっぱいで採用期間は抜ける予定です。 内容証明が届いて...

弁護士回答
    3
  • 法テラスでの民事法律扶助依頼で

ベストアンサー

1)得意分野(学校相手の解雇無効)の指定はできますか。紹介は登録弁護士の中から得意分野の経験が多い人から選ぶのですか、それとも順番ですか。 被告が学校で原告が非常勤教員での解雇無効訴訟だと、会社とは違って当事者間に生徒と親が挟まる問題も出てくる特殊な組み合わせであるため、経験が多い弁護士が当たらねばうまく行かないと思うので尋ねます。目標は、裁...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に相当しますか?

私の会社で雇っていて退職したスタッフがいます。 退職後に発覚したのですが、援助交際、風俗店勤務の過去 援助交際については、在籍している時に行っていました。 そのスタッフを、当社での広報資料(ホームページ・チラシ・名刺)に使っています。 その汚れた過去が発覚したのが、近くの飲食店で聞きました。 有名な話だったそうです。 ご相談というのが、こ...

弁護士回答
    2
  • 残業代と 休日について。 労働基準監督署について。

[i:125] 残業代ですが 深夜割り増しとして 1000円【22時以降】30分500円です。 は出るのですが 労働時間8時間以降の割り増しは出ていません。 この場合はどうなるのでしょうか? 不足分が出て来てしまいます。 [i:126] 休日の定義について 一週間に一回休みを取らないと行けないのか 1ヶ月の中で四回 休みがあれば良いのか? 一週間に一回だと 休日出勤の割り増しが発生する...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。生活保護の申請は受理されるのでしょうか?

私の知り合いで、母子家庭なんですが、最近仕事で体調を崩し 会社を退社しました。私自身以前からの知人であった為、2年間で200万貸していて先日返済して貰いました。 知人の所持金は5〜6万程しか残ってないように思います。 子供は7歳です。車は仕事を辞める際処分しています。 生活保護の申請は受理されるのでしょうか? 生活福祉課へ行く前の準備としては何を行えば...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない

旦那が先月30日から家を出て実家に帰ってしまい今月4日にこのまま別居しますとメールがきました。 旦那が来月から埼玉県に転勤で単身赴任で行くのですが単身赴任先の住所を教えてもらえずこのまま別居状態が続きそうです。 転勤で一緒に住めなくてもこちらかの連絡を無視していたりしたら何年かしたら婚姻関係破綻が認められますか?会社に旦那の転勤先の社宅のアパートの...

弁護士回答
    1
  • 離婚をうまく運ぶために

些細なことが降り積もり、だんなの親とももう年が変わってからあっていません。わたしが留守のときに来た様子はあったりしますが。 でも、子供がだんなを起こそうとして顔をたたいたというだけで、子供の手首(3歳)をつかみ子供の手にだんなの手と爪の痕が残っていたのを見て、しつけだというようなことを言ったのを聞いて、もう、我慢できなくなりました。 すでに夫婦生活...

弁護士回答
    1
  • 相続権

友人の娘夫婦の夫の相続権について質問です。友人はたくさん土地を持っており一部娘さん名義になっています。しかし娘さん夫婦はうまく行っていなくて、娘さんはご主人と別れたがっていますが、ご主人は別れる気はありません。二人の間に子供はありません。今度娘さんが一人で外国に会社の仕事で1年行くことになり、娘さんのご主人は日本に残ります。友人の悩みですが、もし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから