65,946件見つかりました

法律相談一覧

• ネットオークション。果たして払う義務はあるのでしょうか?

ファミリーセールを開催している会社から、勝手に入場券が送られてくるので、行きたい人がいるならと格安でネットオークションで販売しました。’(それで顧客が増えているのは間違いないことですし) するとファミリーセール側から転売するなと通知がきましたが、勝手に送っておいて、その後どうしようとこちらの勝手ではないでしょうか? だったらはじめから送付しなければ...

弁護士回答
    4
  • 事業所名義変更と確定申告

ベストアンサー

事業所の名義変更と確定申告のことで聞きたいです。 個人で事業をしていましたが、収入がよくなくバイトに行ったのですが、 そこの会社で正社員にしてくれると言う話が来ています。 しかし、その会社は副業を認めてなく、知人に正社員になるなら事業所の名義を奥さん名義に変えて、 個人事業の申告は奥さんの名義にしたほうが良いといわれました。 正社員になる...

弁護士回答
    1
  • アドバイス待っています

去年からのトラブルなんですが、会社経営をしているという人にお金を騙し取られました。 まとまったお金が入るから、それで返済するという約束を信じてお金を貸しましたが、後に会社経営などしていない、もちろんまとまったお金なんて無いことがわかりました。 それから全く電話に出なくなったので、警察に相談しに行った所、親身に話を聞いてくれまして、相手方と連絡...

弁護士回答
    1
  • 男女共用トイレで盗撮

会社の男女共用トイレにて盗撮(iPhoneのムービーを起動させたままトイレに放置)をしてしまいました。それに女性が気づきそのまま警察に被害届を出しに行かれました。お恥ずかしながら再犯です。前は逆さ撮りの現行犯で捕まってしまいました。今回またこのようなことで警察に厄介になってしまいお恥ずかしい限りです。とても反省しております。そこで聞きたいのですが… 1.被...

弁護士回答
    2
  • 辞めた社員の調査。金額はどの位の判例ありますか?

ベストアンサー

会社を辞めた社員Aを横領犯だと疑い、結局は違う事が判明したとします。 しかし、会社は当初Aが犯人だと思い込んでいたので、Aの過去の職場へ総務人事でもない一般社員と社長が仕事ぶりを聞きに行ったとします。そこで知り得た勤務態度や恋愛関係の話をペラペラと社内の人間に話したり、横領もしかねない人だからきっとAが犯人だな〜等と噂を広めるのは名誉毀損ですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 健康保険

ベストアンサー

現在 相手の扶養として 健康保険、厚生年金に入っています。当然、子供もです。 いま、その 相手から離婚調停を申し立てたと言われています。 相手は最近、仕事を辞めたらしく、私はこれを 機会に今勤めている 会社の保険に加入しようと 考えていますが…。その時に子供も一緒に扶養に入れようかと思っています。 ただ 相手には子供を私の扶養に入れることは言わないで 私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

今年の夏に事故(信号待ち中に後ろから追突)にあいました。10:0で相手側が100%悪いということになりました。 最近やっと通院が終わり保険会社から慰謝料の提示がありました。通院期間108日で実際通院したのは20日です。 提示額は通院の交通費3150円合わせて171500円でした。 事故にあってから相手側から謝罪の言葉もなく車は当然事故車扱いに、会社にも病院へ行く為に迷惑...

弁護士回答
    1
  • 父親との揉め事による他人への迷惑行為の防止

【相談の背景】 父親と揉めています。 父には借金があるのですが、コロナや労働環境の変化により 支払いが滞っており、事情を説明しましたが分かってもらえず やむなく支払えない状況が続いておりました。 特に督促等もなく数か月が過ぎたころ 探偵を雇って私の現住所と交際関係を調査し恋人の実家の住所及び電話番号、恋人の住所、及び電話番号を入手したと連絡があ...

弁護士回答
    1
  • カーシェアでの当て逃げについて

【相談の背景】 数日前カーシェアの車で当て逃げをしてしまいました。 とても後悔しています。 ぶつかった場所は駐車場の壁ですが、気が動転してその場を離れてしまいました。 後ほど様子を見に行ったところなぜか壁には損傷、傷はなさそうでしたが、 一方自分の乗っていた車はバンパーが破損していました。 カーシェア側にも報告せずに返却してしまい、おそらく...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの迷惑行為について

元妻の嫌がらせに困っています。 別居していた妻がいるのですが、先日私が離婚調停を申し込みました。 するといきなり電話とトークアプリが鳴り続け、トークの内容見るとすぐに電話出ろ、帰ってこい、家の前にいる、弁護士もいる、すぐに離婚届書け。 と言ったような内容が何十件も入ってました。 その間会社にも何回も電話してきて、すぐに旦那を出せ、社長出せと捲...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

妻と離婚調停中 昨年4月に別居開始と共に代理人を立てております。 8月に妻が働いている代理店の自動車保険の情報を使い私の個人情報を盗み見て、私の車をつけ回して、義姉と現れて車が発進できないようにして暴力がありました。 その次の日には私の実家におしかけて、警察を呼びました。 10月にもまたおしかけて、警察を呼んでおります。 12月には私の会社...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード盗難不正利用

ベストアンサー

相手はお店で1度会っただけの関係です。 女から今年の初めに連絡があり「プライベートで会えないですか?」と言う事で会う約束をして、当日ホテルに行きました。 ホテルでは別々にシャワーを浴びたのですが、その5分~5分しない位の間にカードのみ盗難にあいました。 カード会社にはすぐ電話し、カードを止めてもらい、警察の方にも被害届けを受理してもらい刑事事件...

弁護士回答
    2
  • CIC残債額と実際支払った額に違いがある場合、異動情報解除または保有期間短縮は出来ますか?

ベストアンサー

今月に、カード登録をしようとしたら審査に通りませんでした。CICに信用情報開示を行った所h25年12月1日に契約した携帯の25.残債額2千円と書かれており、26.返済状況に異動、異動発生日h28年3月21日と記載されていました。2年でローンを組んで携帯を購入しましたが途中で違う携帯会社に変え、一ヶ月分の支払いが引き落としされず残っていたようです。直ぐにその携帯会社店頭...

弁護士回答
    3
  • 求人の記載内容と、辞退による損害賠償の有無について。

ベストアンサー

2つ質問をさせて下さいm(_ _)m 先日、官公庁のバイトの求人を見てwebから応募したところ、応募先は派遣会社になっており、登録説明会に参加するよう連絡があったので参加してきました。 登録説明会では派遣会社についての説明を受けたのち、5枚ほど契約書を交わしました。 そして提出が終わったあと、官公庁のバイトの説明を受けたのですが、求人に書かれていた...

弁護士回答
    1
  • 産婦人科子宮頸癌の検診にて

ベストアンサー

先日産婦人科の子宮頸癌の検診を受けました。その際に検診椅子がまだ動いている状態でいきなり声がけもなく検査器具を入れられて、今まで感じたことがない痛みと恐怖を感じました。痛みが激しく、冷や汗が出てきました。私は以前から4回ほど子宮頸癌の検診を受けているのですが、検診椅子が動いている状態で検診器具を入れられた経験はありませんでした。検診後間もなく出血...

弁護士回答
    3
  • セクハラが原因の退職方法は?

ベストアンサー

今現在、交通事故にあい休職中で、仕事復帰時期を考えると、就業していた時のセクハラを思い出してしまい、 行きたくないと拒絶反応が出て、実際体調不良になっています。(心身ともに疲労感、下痢便秘の繰り返しなど・・・) それと今現在、離婚調停中が長引いていたり、事故にあい体も思うように動かせず痛みがあって辛かったり、今後の将来的なことを色々考えると ...

弁護士回答
    2
  • 給与も支払わない、貸付金も返済してくれない社長

父の話です。 会社が倒産したため、高校の同級生の会社へ入りました。 土木系の仲介業なのですが、昨年11月分くらいからずっと給与を支払ってもらえていません。 また、会社のためにと父が個人名義で200万ほど借金をしましたが こちらの返済も全くと言っていいほど返済してもらえていません。 それどころか、父が仕事でミスをしたと言いがかりをつけて賠償金を請求する...

弁護士回答
    1
  • 労務管理が出来ていない会社で、長時間残業などの責任を法人とともに管理個人にも訴えることが出来ますか?

ベストアンサー

20年ほど同じ会社に勤続する者の相談です。 先代の社長が2年前に亡くなりました。先代の頃から経営は楽では無く、今思えば長時間残業や残業手当なども、労働基準法の定めに立派に反しています。しかし社長自らが過労で倒れるかと思うくらい先頭に立って働き、「残業代が少ないから」といってお酒に連れて行ってもらったり、ポケットマネーで差し入れをしてくれたりで、「...

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場の利用申し込みについてのご相談

ベストアンサー

マンションの駐車場使用についての相談です。 私の住んでいるマンションは約200戸で全戸に1台ずつ敷地内の駐車場が無料で割り当てられています。3年に1度、抽選で駐車位置の変更を行っています。先日、その抽選に先立ち希望エリアの申し込みがありました。 私は申し込み開始早々に希望エリアを記入した用紙を提出しました。提出先は管理人室脇に設置してあるポスト...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、今後の身の振り方。

以前に社員として会社(カー用品販売店)の商品をオークションに1年に渡り転売し、事態が発覚。 懲戒解雇になり、商品合計16万円の全額弁償。 迷惑料とし賠償金を支払いました。 他に転売や持ち出した物が発覚した場合(オークション自体に履歴が無くても検索すれば出てくる) 刑事事件に立件する。と告げられました。(念書も書いてあります) その後、自宅を調べたら1点商...

弁護士回答
    2
  • 今回の相談、これは不当解雇なのか?そうでも無いか?不当解雇なら会社から請求出来るものはあるのでしょう

今 まだ働いている会社「自分の家が経営している株式の会社」かれこれ、若き頃 サボりぐせもあるころから手伝い何だかんだ、十数年間は働いてました。私は1時間はかかる場所からの通勤しています。ここ数年前13年の年に社長「兄 9つ歳上」の彼女が会社に働きに入ってから、1人 二人とクビとは言えないが 辞めざるおえず自ら辞めていく同僚がいました。今回の私は昨年、兄の...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 上司からの暴力行為

ベストアンサー

主人が会社で去年、従業員の一人から蹴られるなど暴力行為を職務中に受け怪我をして後日病院にいきました。 上司に後日その事を伝えると、「その人と会社を辞めてくれたらその方が良い」と言われました。 この件を問題にすると、職場を去らなければならないふいんきを感じ取り、今まで本人は黙っていた様です。 どうしてそんな事をされるのか理由が分からない様でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 労働基準違反か?給料の支払い

今働いている会社の事なんですが私は今外壁塗装の仕事をしているのですが何点か引っ掛かる点があります。1私は中卒で今の会社に入りました。最初は3ヶ月は見習いで3000円スタートでした。中卒の為しょうがないと思い我慢してましたが3ヶ月過ぎても日当が上がらず言いましたが上がりませんでした。上がったのは一年後に上がりましたが1000円UPなだけでした。その一年後にま...

弁護士回答
    1
  • 強姦されて社内不倫した場合の慰謝料請求について

3年前の出来事です。派遣社員で働いた先で三ヶ月経った頃、飲み会があり3人で 二次会まで行ったのですが、1人が帰り上司に誘われ二人でバーへ行きそのままタクシーで家まで送ってもらいました。タクシーを降りる時まさかとは思ったのですが一緒に降りようとしたので強く何度もダメです、と拒否したのですが結局家まで入ってきて無理矢理強姦されました。私は付き合っている...

弁護士回答
    2
  • dv認定で相手の思うつぼになるのでしょうか

5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでましたので確認した所消費税は毎月取って預けていると言われたので確認の為に見せてくれと言いました、ですが中々見せようとしないので...

弁護士回答
    4
  • 同僚に暴行を受け被害届を出しましたが一緒に働いています

ベストアンサー

今月上旬同僚から暴行を受け腕や脇腹に無数の痣ができました。 会社に怖くて一緒に働けない旨を伝えましたところ上長は上へ報告し検討するとのことでした。 その間、警察沙汰にはしたくなかったので、警察や通報されると心配で病院にも行けませんでした。 しかし1週間経っても痣が治らないので心配になり病院へ行き右上腕打撲、右手首捻挫等の診断書を持って警察へ行き...

弁護士回答
    4
  • 不倫をやめないふたりに対して

今までも相談していますが、旦那の不倫の事でどうすることがいいのか、分からなく、アドバイスいただけたらと思います。 去年の10月に旦那の浮気を携帯のメールから発覚し、その時に相手の女へ旦那から電話で別れると伝え、私にも最初から家庭をとる約束で付き合っていたと彼女は言いました。社内不倫だったので、私は旦那に女と三人で話させるように再三言い続けていまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料

ベストアンサー

5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでましたので確認した所消費税は毎月取って預けていると言われたので確認の為に見せてくれと言いました、ですが中々見せようとしないので強い...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料

5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでましたので確認した所消費税は毎月取って預けていると言われたので確認の為に見せてくれと言いました、ですが中々見せようとしないので強い...

弁護士回答
    2
  • 大至急・賃貸契約のキャンセル料について

ベストアンサー

マンション賃貸契約のキャンセル料についてお聞かせ下さい。 現段階 申込書送信、審査が通った模様(連絡なし)、連絡がないので連絡すると重要事項説明書のコピーが郵送されてきた。 その際いつ来るのかと言うので予定日を告げ、来社し契約する予定 このまま契約をする予定でしたが、担当者が不明、電話対応のいい加減さ等から不安な点があり調べた所、関係会社(...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されて悪用された印鑑証明

以前勤めていた会社でオーナーに印鑑証明を求められました。 何に使うのか聞いたところ「ええから取って来い」と同席していた社長に怒鳴られました。 以前から社長には再三の暴力を振われていて、怖くなって印鑑証明を取ってきました。 その後、印鑑登録した印鑑も渡しました。 去年の夏会社を辞めました。 暫くしてオーナーから弁護士経由で代表取締役辞任依頼の手...

弁護士回答
    2
  • 使用期間

初めまして。 よろしくお願いします。 僕は年末に新たな家族が増え、安定収入・保険等を考え、自営でしたが3月始めに廃業の決意をし、ハローワークで正社員の仕事を探しました。 自宅近くで、正社員、前職の鳶業が求人していたので、ハローワークから応募しました。 面接に行くと… 配管等のプラントに入る仕事内容がメインになる。 足場は少ない。 保険...

弁護士回答
    1
  • 本人になりすましての商品注文(いたずら)

私の義理の母に対して起きている近所トラブルに関しての質問です。約3年ほど前から、(本人、親族に対して)誹謗中傷の手紙(ワープロ打ち)が母宅にたびたび送られて来ていました。困った母は警察に相談に行きましたが「殺す」等の文言も無く、名誉棄損にもならないと言われ「無視するのが一番良い」と言われていたようです。 そのような状態が続いていた今年の6月から母宛に...

弁護士回答
    1
  • 未払い?問題について

ベストアンサー

私はある企業の営業代理店につとめているものです。 今回退職を機に会社に対し未払い請求を行おうと思うのですが 以下の点について請求可能か不可か判断していただきたいのです。 1、残業代について 労働契約書には就業時間9時〜18時 しかし営業職でありお客様の都合によっては20時になったりすることがあります。 しかし、タイムカードがないので私が何時まで働...

弁護士回答
    1
  • 物品の運搬についての通勤 / 業務の判断について

普段はA市で働いていますが、週に1回他県のB市に仕事で行く事になりました。 その際、A市側の職場からダンボール2~3箱程、B市側の業務で使う物品を毎回持っていく必要があります。 会社からは 「B市に行く前日に車(通勤用の自家用車)に物品を積み込み、当日自宅からB市に通勤するように」 という指示がありました。 この会社の指示についての正当性につい...

弁護士回答
    1
  • 解雇されましたが、補償をもらうことはできますでしょうか。

ベストアンサー

20代男性です。 ある建設会社に去年の11月に正社員として入社したのですが、試用期間中に1カ月で解雇されました。 解雇された理由は勤務態度は真面目で、職務スキル等も入社時の説明と相違ないが、 複数の同僚から 「雑談が盛り上がらない」 「火星か月に行きたいという奇妙な言動があった」 (雑談で同僚に「海外旅行するならどこの国がいい?」と聞かれて、「み...

弁護士回答
    2
  • 婚約していた彼女が妻子持ちの上司と浮気していました。

社内恋愛の婚約していた彼女が僕の上司(妻子持ち)と浮気してました。 肉体関係は今回無いのですがLINEで好きと言い合うメールをしていました。遊びにも誘われて行きたいと言ってました。 なぜ今回は。と言うと、 実はその上司とは数年前に一緒に同じ会社に出向に行ってたみたいで、出向中に妻子持ちなのを隠して騙されて付き合ってたみたいです。彼女も知らないうち...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出された退職届について

ベストアンサー

一昨年にパートで入社し、昨年6月頃に妊娠した為、11月頃に産休扱いで4月まで休職させて欲しい旨をメールにて上司に送りました。 それに対する返答はなかったのですが、普段からメールに返信する上司ではなかったので、承認されたのだと思いそのままにしていました。 その後、7月の希望シフトをメールにて送信しましたが、やはり返信はなく、7月のシフトにも入れてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 労災、たらればですが…申し立ても視野に

ベストアンサー

国内外添乗員、大手派遣会社に登録しています。 10月初旬、大手旅行会社募集の伊勢神宮、熊野古道などを新幹線を使い添乗しました。 お客様の受付開始時間は、新幹線の時間40分前から添乗員は東京駅の受付で、スタンバイし、資料などを渡す決まりのため、当日は受付開始1時間半前に、業務でもあります、受け付け場所から新幹線までのルート、番線の確認。 その後、階...

弁護士回答
    1
  • 私のかわいい子供の担任の先生がひどいです クビにするいい方法はありませんか

ベストアンサー

私のかわいい子供の担任の先生がひどいです クビにするいい方法はありませんか 私のかわいい子供が今日先生におこられたんです 学校に3DSを持っていったみたいで授業中にゲームをしていたと怒られた上3DSを放課後まで預かると言われたとないて電話してきたので今日学校に怒鳴り込んで先生に私のかわいい子供からゲーム取り上げるなんてひどい今すぐ返せと言いに...

弁護士回答
    1
  • 10対0 交通事故被害者 裁判について

ベストアンサー

5/25朝、交差点で交通事故に遭いました。 相手(トラック)がバックしてきて私(軽自動車)の運転席側にぶつかってきました。 私は相手がバックしてきたのに気づき、周辺の状況から避ける事が困難な為、停車しクラクションを鳴らしました。 しかし、相手はクラクションを鳴らしたにも関わらず私の車にぶつかり、ぶつかっているのに更に何度もアクセルを踏んでなかなか停まっ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で弁護士に示談交渉をお願いしたいのですが

ベストアンサー

こんばんわ先生方、質問よろしくお願いします。 完全な10対0の追突事故の弁護士の示談交渉について教えて頂きたく質問致しました。 弁護士費用等補償特約をつけておいたのですが、依頼する場合どこから介入してもらえる知りたいです。 以下、文章も下手ですができるだけ自分の状況を詳しく書きたいのでご容赦下さい。 本年12月20日の12時頃に信号待ちで停...

弁護士回答
    1
  • セクハラにあしました。

ベストアンサー

派遣先の上司からセクハラされました。どなたか助けてください。 昨年結婚を機に寿退社をし、現在の県に引っ越してきました。 昨年8月より初めて派遣社員として働いています。(大手電子機器メーカーの開発部門で私はアシスタントをしています) セクハラにあった時の詳細は下記の通りです。 先日の金曜、所属している部署の飲み会があり、部長の隣に座るように言わ...

弁護士回答
    1
  • 不払い給料分の支払いを27回払い

今日辞めた会社からやっと源泉徴収票と手紙が添えられてました 監督署がタイムカードを計算して出してくれた未払い金約27万円。 (2年分) 請求金額支払う際の条件(月末払い) 第1回目 H24年11月30日~第25回目 H26年11月30日 各月10000円 第26回目 H26年12月30日 8200円をお支払いします 合計 258200円 何かご不満がございましたら社長に直接...

弁護士回答
    1
  • 下階の方よりの苦情で困っています。

相談内容は、現在マンション(軽量鉄骨造)のマンションの3階に住んでいるのですが、直下の方から騒音の苦情が出てこまっています。 状況は、半年程前に、管理会社より、下階の方から「騒音で家にいられない」「何か転がすような音がする」と苦情があり、その時は、騒音の原因が掃除機であることがわかって、納得して頂き(少々割愛いたしますが、掃除機を床張り(ビニル床材貼...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令と退職勧奨

ベストアンサー

先日、会社から、21日間の自宅待機命令と退職勧奨を受けました。 理由は、 1.度重なる業務命令違反 2.協調性不足による、円滑な作業進行の妨げ、生産性の低下を招いている 3.職場の風紀を乱す言動 で、再三の指導にも改善が見られないためということでした。 業務命令違反や協調性不足について、具体的なことを尋ねますと、実に小さなことを二つほど言うだけで...

弁護士回答
    1
  • 退職について質問です!!

・1月一杯で退職したいと思っています。 ・うちの場合、退職届は会社が指定した用紙に記入します。 ・退職届を受け取ってからの流れは、上司に退職したいと申し出る→上司が経理(人事)に書類を貰う→上司から書類を受け取る→自分で記入し上司に渡す→上司が経理or理事長に渡す ・先に辞めた方から退職届のコピーをもらっています。(あくまでもその人が会社から貰ったもので...

弁護士回答
    1
  • 2つの問題を抱えています2

再投稿です 先日、妻と離婚しました。離婚理由は私の金銭トラブルですが現在は解決し借金と呼ばれるものは有りませんが元妻の言い分はまた同じことが起こり家を取られるかもしれないし精神的にも衛生的にもだめということでした。 そして先日、私自信が会社で業務上横領の疑いで休職になりました。内容は使用済み領収書の紛失と集金してきたお金を報告せずに他の仕入れに...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任後の家電処分に関する法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日まで単身赴任をしていました。赴任先の住宅に洗濯機、冷蔵庫、電子レンジがあり前の方が置いて行ってくれました。それは会社の単身赴任準備費用を賄って買っていたそうです。会社としても自分が使うと言う事を前任者にはなしをしてくれました。今回自分が単身赴任がとけ家に帰る時会社で何を買っているか調べたら調べられず先程話した通り前任の方が単...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社が虚偽の内容を離職票に書いた場合、法的に裁かれる可能性はあるか?

【相談の背景】 離職表が届きました。 派遣会社に所属していて妊娠を機に仕事を紹介されなくなり退社してくださいとひたすら言われ続けました。断っていましたが保険証の兼ね合いで退職手続きをする事にしました。会社からはこちらからの退職の勧告なので会社都合で処理しますのでということで退職しました。その際に何月何日付けで退職しました。仕事で得た情報などは漏...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから