65,946件見つかりました

法律相談一覧

• 法定更新できますか?

ベストアンサー

2年前にアパートを借りました。その時は働いていて、保証会社と年金暮らしの母に保証人になってもらいました。今私は働いてません。先日その事を管理会社に電話したところ 「保証人をもう一人付けてほしい」と言われました。「いないです」と拒否したら「出て行ってほしい」と言われました。「法定更新したい」と伝えたら「契約書に保証人の追加を要求されたらすみやかに対...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

早速ですが…今年の新年早々追突事故にあいました。今月で治療をはじめて6ヶ月になります。 痛み止めと湿布の服用とリハビリを続けています。首肩の痛みと手の痺れと頭痛と吐き気は続いています。保険会社の方からは6ヶ月で打ちきり?との連絡がきています。このまま病院に通ってもかわらないのか…とても不安です ただ今回の追突事故のため転職することになり 新しい職場...

弁護士回答
    2
  • Facebookでの個人情報漏洩?に関して

訴訟を起こせるかどうかのご確認です。当社はマリン・アクティビティを営む会社でして、ゲストの方にマリン関係の講習を行っております。会社の規定でゲスト様とはFacebookでの連絡の取り合いは禁止されておるのですが、メッセンジャーなどでゲスト様と連絡を取り合っている従業員がおります。社内に勤務している中ではある程度致し方ないとは個人的に思っておるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約を交わしたのですが色々おかしいです

ベストアンサー

業務委託契約を交わしたのですが色々おかしいです。 クライアントから未払いの立て替え経費と支払われるはずの給料が合計100万円ほどあるのですが支払われません。 請求したところ損害金が出てるので損害金と相殺になると言われました。 損害金など存在しないので相殺と言われても意味不明です。 クライアントと契約書を交わしてはいるのですが、後になって契約先の...

弁護士回答
    1
  • 他人からのセクハラについて

先日、食事をしていたら、横で接待中の4人の男性がいました。 酒で勢いがついたのか、そのうち一人の男性が、こちらに絡み出してきて、かわいいなぁ、胸がいいなぁ、愛人になれなどと言われ、性的関係を求めるような発言までしてきました。挙句、隣に座ってきて非常に屈辱的な思いをしました。 名刺を渡してきたので会社名も名前もわかっています。 訴訟を起こすまでは行...

弁護士回答
    2
  • 横領したのですが、捜査方法?に疑問があります。

お客様から毎月決まった金額を集金する業務をしていました。 お客様によって、集金日はまちまちです。 その、お客様から月初に集金したものを月末に会社に入金していました。 そのお金は、恥ずかしながら私的な別の支払いなどに使用していました。 お客様、会社にはその月には入金していますので迷惑はかけていません。 横領にあたるのでしょうか? もう一つ、...

弁護士回答
    2
  • 三年前に別れた彼女を助けたい。不倫からDV

三年前に別れた同じ会社の彼女から、昨日も相談がありました。モラハラが続き、家に帰った途端に旦那が外で待ち伏せしていて、全ての持ち物を取られ、怪我をさせられ、鍵を閉められ、車の鍵も取られ、行くあてもなく野宿した。私も日々相談があり苦しいです。おふざけでしてしまったことは反省してますが、今は全く関係もないのに、彼女からの日々相談で私も気が狂いそうに...

弁護士回答
    1
  • 携帯の契約で故意に嘘をつかれて高いお金を払わせられた場合、詐欺罪に当たるか

ベストアンサー

以前ある携帯電話会社を使っていて、その時あまり使っていなかったし、携帯プランの変更の条件を満たしているため、ショップに行きもっと安いプランはありますか?と聞いたところ、ないです。これが一番安いですと断言され、そうなのかと思い諦めて帰りました。 しかし数カ月後、知り合いのその携帯電話会社の店員にもっと安いプランはあるのかと聞いたところ、あると言わ...

弁護士回答
    1
  • 勝手にホームページ検索を無効にする行為は営業妨害にあたりますか?

ベストアンサー

ホームページ制作会社に嫌がらせを受けています。 ホームページ制作、管理を別会社にするため、契約満了日までの7ヶ月分の管理費を支払い、7月末までの管理をお願いしていました。7月13日頃より検索サイトで検索されないような細工をされたため、ブックマーク以外でサイトを閲覧することができなくなりました。そのため、ドメイン移管を至急行って欲しいとお願いしても...

弁護士回答
    1
  • 社員からの暴行・恫喝行為について

昨日イベントスタッフのバイト先でちょっとしたミスをして、お客様から怒られてしまいました。 (最後には解決し、特になにもありませんでした。) しかし、その件で、業務中に社員から呼び出しを受け、腕を掴まれて壁に叩きつけられるような行為を受け、さらに、「てめぇナメてるのか」「ぶっ殺すぞ」と言われ、今日も同じ会社の同じ現場の仕事に向かっているのですが、怖...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 絶対に欠勤するなという誓約書は違法ではないのか?

ベストアンサー

現在、小売業でパートをしています。 新店舗を作るということで、会社都合で異動が決まり、数ヶ月前からそのつもりで準備をしていました。 しかし、最近、体調不良で2ー3日休んだこと、子供が小さくていつ休むか分からないことを理由に、突然、今の店舗に残るように言われました。 私としては、新店舗に行くのを楽しみにしていたこと、この数ヶ月間準備してたことが無駄...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

2年半前に会社の同僚に借用書など作らず3万円を貸しました。半年後に1万円を返してもらいましたが、その後に、会社の事情により退社して、今年の2月に貸していた備品などをやっとのことで返してもらい、その時に、貸していたお金の話をして、少額でいいからと話して銀行口座も教えたのですが、全く支払いをしてくれませんでしたので、娘さんに手紙を書いたところ、本人から...

弁護士回答
    3
  • 失業保険の受給について

ベストアンサー

現在会社員です。何年か前に司法試験に受かりました。しばらく会社勤めで我慢していましたが、現在の仕事に全く興味が持てないため、司法修習に行くことを考えています。司法修習後受け入れ事務所が見つからなかった場合、失業保険の受給はできますか。雇用保険法20条1項では一定の場合には3年間支給期間を延長できるとあり、同法施行規則30条2号では、管轄公共職業安定...

弁護士回答
    2
  • 度重なる配置転換での、うつ病の再発

現在、勤めている会社で約7年前に、会社の配置転換で新しい職場で、うつ病になってしまい、休職を約2年間してました。その後、職場復帰をし、約5年間は、そのまま大丈夫でしたのですがまた配置転換で、うつ病が再発してしまい、現在休職中です。うつ病になった原因としまして、①配置転換先での環境(匂い)に耐えれなかった。②人間関係が悪かった。③3交代勤務に対して体が付い...

弁護士回答
    1
  • 騙されて取られたお金を取り返す事はできますか?

ベストアンサー

会社登記の為の資本金として100万円を用意するように言われましたが会社は登記されてなくお金を返すように言っても色んな理由をつけて返してもらえません。 また私のカードを勝手に使っていて支払いをすると言っていたのですが支払いもしてくれません。 これらを合わせて総額で200万円近くあります。 また相手住所など教えてもらっていたものは全て嘘で苗字と携帯の番号...

弁護士回答
    3
  • 任意での携帯電話の押収について

先日、私が行った横領の件で、会社の社員に警察署に連れていかれました。 被害届はまだ出していないようです。 そこで事情聴取が行われ、任意で携帯の押収が行われました。 事情聴取が終わり帰宅しましたが、携帯電話はその日には返してもらえませんでした。 本日、会社の社員に示談の交渉をしに謝罪に行きます。 もし、示談して頂けることが決まれば、警察署...

弁護士回答
    1
  • 会社のパソコンを使用して犯罪者の画像をメール送信する不法行為は刑法で何罪ですか?

会社の上司(係長職)が転職して中途入社してきた従業員に対し、会社のパソコンから犯罪者の画像を メールで度々送信して嫌がらせを受けています。 ある同僚は8カ月間に30回も送信され、これがもとで心が病みうつ病になり他部署に異動になった同僚もいます。 私は数回送信されました。 社長にも相談しましたが仕事が出来る為、弱腰で懲戒処分を出してくれません。 この...

弁護士回答
    2
  • 会社の経営者がかわります。その時の契約書は有効でしょうか?

会社の社長が辞任し、会社が売却されます。 そこで、質問します。 家庭の事情により自分の休みと勤務時間を変更していて、今の社長が契約書を交わしとけば、次の社長が来ても、その契約書をみせれば、大丈夫と言われました。内容は、勤務時間、日曜、祝日祭日休み月に休みの回数、学校の行事事は早退のお願い。双方が一枚ずつ持っています。名前は代表取締役で、つくって...

弁護士回答
    2
  • 確定申告教えて下さい。

確定申告について、教えて下さい。 会社員なのですが、勤務中に治験を受けました。その際、協力金として15万円ほどいただきました。 それと、サッカーの審判を土日行っており約10万円ほどの収入がありました。 合算すると、25万円ですので確定申告をし会社にバレないように普通徴収で行おうかと思っております。 しかしながら、治験でいただいた金額において通常バ...

弁護士回答
    2
  • 車の盗難、ローン会社が所有者で永久抹消登録出来ない。一括返済しか無理なのか、ローン借り換え手段は?

ベストアンサー

【状況】 車を購入後3ヶ月で自己契約の駐車場から車体まるごと持って行かれる盗難にあう。 警察へ盗難届けを出し受理番号も発行済。 永久抹消登録をしたいが所有者がローン会社。 ローン会社に相談し、指定された書類(登録事項等証明書など)を送付、返済滞納は無いのだが返事は「名義変更はできません」でした。 【質問】 ・ローンが残っている間は頑として名義変更...

弁護士回答
    2
  • 未契約の水道料金のことですが

契約していない水道料金の請求のことなのです。 トランクルーム代わりに、賃貸部屋を借りています。 そこへ行くのは年数回だけです。 分譲マンションをオーナーが賃貸に出していたので、それを借りました。 当初、水道料金は、マンションが管理することになっていました。 マンションが委託している管理会社から請求があり、口座引き落としをしていました。 あ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で休業損害について

ベストアンサー

休業損害とはどの様な形だと払われるのでしょうか? 整形外科に通院した日のみ支払われるのでしょうか? 事故の影響で体調を崩して休んだ場合や整骨院に行く為に休んだ場合も保証して頂けるのでしょうか? またもう少しで半年になりますが、最初の病院が何もみて頂けない状態でしたので、3ヶ月後転院をしたのですが、転院先の病院では、まだ検査をしている最中で...

弁護士回答
    4
  • 一般企業の守秘義務について

ベストアンサー

中小企業で勤めてるものです。部署は違う子に2ヶ月位前からシカトされてます。私が入社して半年頃から会社で男にセクハラや嫌がらせ、呑み共有など多々ありストレスのせいで若年性更年期障害みたいな症状が出て会社に行くのも辛い日があります。 その事を火曜日に総務課の女性に話しました。仕事上ご迷惑おかけするかと思いますがよろしくお願いします。と。 そしたら、次...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我について

はじめまして。 仕事中に怪我をしていまい、医師からは右手に支障がでるような作業は不可と診断されたにも関わらず次の日から作業をしなくても現場に出ろと言われ、毎日出ているのですが支障が出る作業もされらて右手の痛みが悪化しています。 また、現場に出るにあたって半袖は禁止とされているのですが、医師にギブス処置をされたのですがギブスをすることができま...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されそうになったら。

昔、ある偉い方にストーカーに近いことをしました。現在は反省してしてません。その偉い人が関係している機関が今勤めている会社の近くに出来ました。昨日その機関の出向式がありました。お巫女様が見えて凄い本格的だなと眺めていました。(もちろん自分の休憩時間に休憩室からみえる場所なので、わざわざ見に行ったわけ出ないし、マイクでしゃべっていたので騒がしかったの...

弁護士回答
    2
  • 定期住宅賃貸借契約書

また質問させていただきます。 以前(先週)不動産会社の方が大家との定期住宅賃貸借契約を結ぶ目的で「定期住宅賃貸借契約書」を持ってきたのですが、その内容は簡単に変えることができるのでしょうか? というのも、不動産の方が書類の説明時に「いくらでも変えることができる」と言っていたのですが、法に関係する書類がそんなに易々と内容を変えることが可能とは...

弁護士回答
    2
  • でっちあげDV被害を受けました

私の友人の奥さんがDV証明書を取ったらしく、友人の会社に連絡をして健康保険の扶養から抜いて欲しいと依頼があったようです。友人は暴力をふるった事は一度もないそうです。でっちあげだと思われます。奥さんは保険証をもらえず困っていると相談に行ったらしく、その際友人から精神的暴力(DV)を受けたと主張したようでDV証明を取ったらしいです。一度も暴力をふる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停夫収入下げる

ベストアンサー

夫からの暴力暴言に耐え切れず子供2人連れて家を出ました。私が調停を申し立て親権は、私と言うことに今の所なっています。そこで養育費の話なんですが夫が年収360万だったので子供2人で7万請求しました。しかし夫の父親は、会社をしておりその会社に役員として夫が給料をもらっています。でも私が出て行った次の月から年収240万という明細書を調停で提出してきました。そこ...

弁護士回答
    2
  • 売買以外の土地が売買登記されてしまった。

納得できる説明と売買契約書もないのに、名義変更されてしまいました。相手側(建設会社)と話し合い、こちらの主張として、名変されてしまった土地を買って下さいと交渉しましたが、相手側は、会社の決算が終わり銀行からの融資の返事次第で決めるとの事。その後、何度電話しても銀行からの返事待ちと言われたり、居留守を使われている状況です。何件か無料法律相談も受け...

弁護士回答
    1
  • 繁忙期前に。労災の補償は出ないのでしょうか?

配達の仕事をしてます。  3ヶ月契約パートで1日三時間  事実上勤務時間は五時間週5日勤務してます。  これから冬の繁忙期で忙しくなる前に、配達中左肩を脱臼する怪我をしてしまいました。  救急で病院に行き処置はして頂いて落ち着きましたが、今回労災で手続きすると会社には言われています。  病院の先生には三週間は絶対安静と診察され、会社からは年内は休む...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で困っています。

家賃を約7ヶ月ほど滞納しています。 私は、6月まで結婚していました。 支払いは、主人に任せていて払ってると思っていました。離婚してから滞納に気づき焦っています。 今まともに仕事もしていなく、払わなきゃ…とは思っていますが、保証会社からの連絡で、今までのを1年で払っくださいと言われています。 月に8万円くらい支払う感じです。 正直…キツいです。子供もい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求すると言われて困っています

旦那の会社のPCで私のlineの内容を閲覧されていました。結果、知り合ったばかりの男友達とのやり取りや、遊びに行く約束をしていことが内容を読んだ人全員に知れ渡り、旦那から私と相手に対する慰謝料請求で社会的制裁をして会社に居づらくする、子供の面倒は見させない等宣告され、子供と一緒に居れなくて精神的に辛い思いをしています。 以前から離婚にむけての話し合い...

弁護士回答
    3
  • 卒業後もしつこい担任。卒業して嫌がっているのにしつこく言いに来るのは何かしら違法行為になりませんか?

私はつきたくもない会社に学校の担任に「この会社受けろ[i:158]わがまま言える立場じゃないだろ?」と半強制的に受けさせられ採用されました。断りたかったのですが担任にネチネチ卒業まで言われると思ったのですぐには断らず、卒業式が終わると同時に断りの電話をしました。その事が学校にすぐ連絡が行き担任から電話が来て直接自宅にもこられました。それに対し私は「卒業...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーの退職勧奨について

昨日、上司から来月いっぱいで退職してほしいと言われました。このまま辞めるしかないのでしょうか? 1月から週3日パートタイムで働いております。 昨日、突然上司に呼ばれ「来月いっぱいで辞めてもらいたい」と言われました。 大きなミスをした覚えも、会社に不利益を与える行為をした覚えもありません。 理由を尋ねると「会社のカラーに合わない」との事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫暴露について。

職場に出入りのある方と昨年夏頃、不倫関係にありました。相手は独身男性。 既に関係は終わっていますが、しつこいくらいにLINEが来ていたので多少返信していました。 2月頃からあまりのしつこさに無視し始めたら「覚悟しとけ」と言われ、それでも無視していたら私の仕事の先輩に「あいつを潰す」とか盗撮もしていたようで「旦那の会社を調べて送り付ける」と言っている...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による上申書を書いてその後

ベストアンサー

先日、会社内にてトイレ盗撮をしてしまいました。 メモリーカードだけを誰かによって警察に提出され、先日警察に呼ばれました。 そこで私は正直に認めました。過去5回ほど行ったことも正直に話しました。(初犯です) そして、上申書を警察署長宛に書きました。 そして目の前でメモリーカード内のデータを削除し、返却されました。 そして最後に「逮捕したりはし...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付。あと、住所が分かる方法はありますでしょうか?

2年前に仕事上での知り合いに、総額45万貸しました。借用書はありませんが、『来週には返す』『振り込んだから確認して』などメールは残っていますが、一切返済してもらってません。その人の携帯電話番号と、住んでるだろう地域と、貸した時にいた会社しか分かりません。電話をかけ続けたら、たまに『来月には』等メールが返ってくるぐらぃです。今、引っ越しして離れている...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の延滞

質問失礼いたします。現在妻がブランド品のレンタルサービスを利用しブランド品をレンタルしています。8月末までのレンタルをする予定でしたが急遽仕事の都合上海外にいってしまい未だレンタル品を返せていないようなのです。本日その会社の方が自宅に訪問をしにきて被害届を警察にだすと言われました。被害届を出された際ですがこれは何の罪に当たるのでしょうか?妻は携帯...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領 自己申告について

友人から相談を受けたので質問させて頂きます。 友人は上場企業の子会社に勤めております。その会社で約2年間にわたり数百万円横領をしてしまったそうです。(借金返済の為らいしいです)結婚も控えビクビクしながら生活するのがもう耐えられないとの事で会社へ自己申告すると相談を受けました。 自己申告する場合、どのように進めて行けば良いのでしょうか。 また、親・...

弁護士回答
    3
  • 交通トラブルによる諮問委員会

ベストアンサー

交通トラブルがあり、口論となり私が車を降りて言い合いになりました。 言い合いの際に警察に行くぞと言われついて行ったところ追いかけ回されたと通勤先に電話が入り、会社で査問会議となりそうです。相手方とは現在話は解決しています。 恐喝したというより、口論で相手方も罵声を発しています。通勤先には事実とは違う内容も伝わっています。 私としては反省点もあ...

弁護士回答
    2
  • 借金問題

ベストアンサー

質問させて頂きます。私は34才会社員です。恥ずかしながら、2ヶ月程クレジットカードと家賃の支払いが遅れています。総額60万円程です。既にカードの利用は停止されており、カード会社へ連絡の上、毎月10万円程の返済をしております。他に借り入れがあり、一括返済は厳しい状況です。このまま返済を続けて行ければ、返済し続けて行きたいのですが、今後どのようなケースが想...

弁護士回答
    3
  • 情報漏えい

某中小企業に務めていたものなんですが、務めていたところがいわゆる(ブラック会社)であり、前職の大量な顧客情報を利用して営業や利益を作っていました。 当然違法だと代表も分かりながら社員にそれを使ってやれと命令して利益をだしています。 そもそも、代表が自分の会社の利益作るために前職の人とコンタクト取り情報貰うなどいいことなんでしょうか? 信じられませ...

弁護士回答
    1
  • 電波塔

新築マンションの購入契約を結び(建設している最中に)、先日、完成したので部屋に行ってみると、目の前に隣のマンションの電波塔がありました。施工会社からは、隣のマンションについての説明はありましたが、電波塔についての説明はありませんでした。ダイレクトに視界に入るので景観が良くないのもあるのですが、健康被害が心配です。インターネットで色々調べて見たの...

弁護士回答
    1
  • 給与の請求について

主人が本日、会社を無断欠勤していると連絡がきて主人を探して理由をきいたら辞めるとの事で辞めるなら社長と話し合いをしてからと説得しましたが、聞く耳を持ってくれなく明日から別の仕事に行くからと1月分の給与はいらないからと勝手に言いはって話し合いをしてくれません。そこで、質問ですが無断欠勤をし、自分勝手に辞めると言って会社との話し合いができない場合は、...

弁護士回答
    2
  • 共同購入クーポン。返金していただくのは不可能なのでしょうか?

某共同購入のクーポンサイトでレストランの食事のクーポンを購入しました。クーポンの期限切れまで残り1週間でしたので電話で予約しようとしましたが、期限内は予約でいっぱいなので予約が取れないので、購入した会社に問い合わせてくれと言われました。購入した会社に問い合わせしたところ、購入した金額分のチケットを発行すると言われ、そのチケットも有効期限があるそうです。そもそも、そのレストランに行きた...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のトラブルによる賠償金支払いについて

一人親方で建設関係の仕事をしております。先日病院での仕事中に誤って患者さんに接触してしまい、その方が転倒しそうになってしまいました。怪我などはなかったものの直後はお怒りになっていました。その後改めて謝罪に行き、その方にはお許し頂いたものの大問題になってしまいました。病院側から元請けに連絡があり、今後私を含め元請けの会社も立ち入り禁止になってしま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

結婚3年、2歳の子供がいる専業主婦です。 今年の6月に主人が不倫していることが分かりました。 主人を問い詰めると不倫を認め、離婚してほしいと言われました。 幼い子供がいるため、私は離婚を拒否していたのですが、主人は勝手に家を出て行きました。 有責配偶者からの離婚請求は認められないと聞いたことがありますが、別居が続けば離婚は認められてしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の債権差し押さえ命令

養育費の債権差し押さえ命令が 会社に送達されました 10月からの給料から手続きが 進められます ただ今 再婚と扶養が増えた事を 理由に減額調停中です 債権差し押さえの減額を 申し立てに行くのですが 最初に取り決められた養育費を うんとも言わさず会社は 手続きをしなければいけないのか 差し押さえの減額と同時に 減額が決まるまでの間 一時的に止める申...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄!?

はじめまして。私には5年付き合った彼がいます。もともと同じ会社で働いていました。31になったら一緒に休みをとって新婚旅行に行きたいねとかこんな家に住みたいね、と話したりしてました。今から半年前にそれぞれ別々の会社に転職し遠距離になりました。転職した時、いつか彼のところにいって暮らせたらいいねなど話してました。しかし、私の転職先が忙しくさらにやりがい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸について

私は病気を治そうと、親元を離れ、病院の近くに部屋を借りようとして、不動産会社に行きました。しかし一件目の物件は下見して気に入ったのに審査が通らず、二件目を勧められました。二件目の下見はまだですが、初期費用はおおまかな金額しか提示しかしてもらえませんでした。また、会社の方が国からか県からか知りませんが、引っ越しの際に支援金がおりると言われたので、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから