法律相談一覧
-
家賃滞納で退去する事について
家賃滞納で退去する事にしたのですが 今月退去と言われています。 1.家賃滞納分を一括で払うのは 厳しいので分割払いにしたいのですが 保証会社は応じてくれますか? 2.今月末に出て行くのは厳しく 3月15日まで待ってもらいたいのですが それも応じてもらえますか? 3.また勝手に家に入られたり 鍵の付け替えなどされますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を遠くまで取りに来いという手法
ベストアンサーある派遣会社なのですが、途中退職した場合に給料を本社まで取りに来なければ払わないといいます。 働いてみると話が違ったりしてフォローもろくにしてもらえなくて辞める人が多いみたいです。 これは違法にならないのですか? 他の都道府県からわざわざ東京まで交通費を負担して行かなければならず、泣き寝入りが多いみたいで、それを見越してそういう条件をつけている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境について 改善策を教えて下さい。
いじめや悪口、パワハラなど多く、嫌なことを聞くことも多い職場で、転職を考え面接も決まっていて、会社に1日休みがほしいと申し出たところ休みがもらえず面接にも行くことができず、業務の代理がいないので急に休むこともできず、職場環境も変わらずイライラしています。 どうしたらいいですか? 愚痴をはけば、問題として取り上げられるような環境です。できるだけ前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行系カードローンご利用可能額について。
ベストアンサー数年前任意整理外した銀行系カードローンのご利用可能額が残ってたのに突然0円になりました。延滞もなく、きちんと返済してました。何でなのでしょうか。私は延滞してませんとカードローン会社に行ったのですが、何度問い詰めても総合的な判断でとしか教えてくれません。きちんと理由を教えてくれないので腹が立ちました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際女性からの脅しとも取れる発言について
付き合っている女性がいます。 以前、私が女性の友人と食事に行ったのをきっかけに、拘束がひどくなり続け、結果、現在、その女性は鬱病にまでなっています。そのことだけが原因と思ってませんが、気分の波が非常にあり、付き合っていくのに正直前向きになれません。 特に、喧嘩になると、「何かしっぺ返しがあるから」「あなた、今の会社にいられないから」「その後、就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の住人の迷惑行為プライバシーの侵害
ベストアンサー隣の住人が私の家での会話を盗み聞きして近隣住民に誹謗中傷を混ぜて吹聴しています また何時に出かけたやトイレに行ったなどや友達との会話や仕事などプライバシーに関する内容も喋っています 以前も壁を4時間ほど叩いて来て管理会社の人に煩いと注意して貰ったのですが この行為を法的に対処するにはどうしたらよいですか? 分譲なので引越しできません
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の念書について
ベストアンサー退職時の念書について質問です。 貴社在籍中に知り得た貴社の機密情報及び貴社の取得した個人情報(個人情報のみならず従業員情報)を一切漏らしません。という念書を退職時に書いてくれとの事なんですが、同業他社に行った場合には、会社の資料を使わず、自身の覚えている範囲での顧客への接触は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料について
12月に交通事故に合い、こちらは過失0の事故です。 病院に6ヶ月通ってます。 今、病院をやめた場合の慰謝料の相場が知りたいです。 保険会社基準でしたらいくらくらいになりますか? 後、主婦で家事補償?よくわからないですが、それも出るみたいですが、いくらもらえるのでしょうか? 180日 実際、病院に行った日数は100日くらいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
むちうちで4ヶ月通院
ベストアンサーむちうちで4ヶ月通院しました。 そのうち、整形外科に月一回と接骨印に通いました。 合計63回行きました。 保険会社からの示談金が327640円でした これは一回お断りして、自賠責基準ならいいと言っていいのでしょうか? 弁護士に頼んでも、63万円なので自賠責基準の50万なら納得しょうかと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票への苦情が無視される
ベストアンサー求人票から面接へ行くと、書いてあることと全く違う内容を言われました。 この様なことが続いたため、録音もしていましたが、この面接を受けたことで他社の入社が遅れてしまいました。 そこで労働局に苦情を言いましたが、2週間経っても内容が反映さず、再度申告しても無視されている状態です。 会社から金銭でも受け取っているのかと勘ぐりたくなる状態ですが、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
作業中に機械の不具合で指を二本切断しました。
工業の作業中で機械の不具合で小指と薬指を切断してしまいました。 そこで質問が3つあります。 1.この場合症状固定の一時金はいくら貰えますか? 2.それと、安全配慮義務違反で会社に損害賠償を請求した場合いくら貰えるのでしょうか? 3.裁判に行く場合弁護士費用はどれぐらいかかるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こした後のこと
先日人身事故を起こしてしまいました。相手には電話で謝罪をしております。診断書は警察に提出済みだそうです。そこで質問です。 1.示談成立までどのくらいかかるのか? 2.警察からの呼び出しはいつか?行く日は指定されるのか? 3.免停になるか?検察からも出頭要求あるか? 4.あまり被害者と関わらず保険会社にお任せで良いのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責と判断された追突事故
赤信号停車中に左側からバックしてきた車に追突されました。 次の日整形外科に行き、通院を続けています。 保険会社に相談した結果、物損事故扱いのままでも適切に怪我の保障を受けられるということなのでそのままにしています。 自賠責では無責となり、怪我の保障は受けられませんとの通知でした。 なぜ責任はないという判断が出たのか、その点が納得できません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
スカートを捲ろうとした
ベストアンサー女性の跡をつけてスカートの中を盗撮しようとし、スカートを捲ろうとしスカートに触れました。 反省しているので自首をしたいと思っています。他にも盗撮を1件やっています。 質問は以下です。 ①自首した場合どのような罪に問われ、どのように処分されるのでしょうか? ②どのような手順を踏んで自首した方が良いのでしょうか? ③大学や会社に連絡が行くことはあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡がとれなくなった旦那と離婚、養育費。
旦那が鬱になり、会社を勝手に辞めてしまい、離婚をしようと思っています。 旦那は借金があり個人再生手続き中です。 離婚届けは書いてもらいましたが、鬱なので働けないので養育費は払えないから公正証書は作れないと言われました。 話し合いで解決するつもりでしたが、先週の土曜から携帯もでなくなり、実家へ行ってもでてきません。実家にいるのは間違いありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事個人再生支払い完済すればローンは組めるのでしょうか?
ベストアンサーかれこれ10年前に務めている会社の担当している弁護士さんにお願いし民事個人再生をしました。 しかし家計も苦しく支払いもまちまちになってしまい未だ支払いをしている状況です。 その弁護士さんはこういう分野では無くあまり詳しく無いようなのでここで質問させてもらいます、 子供も成長し大学に行かせてやりたいのですが 教育ローンなど利用したいのですが支払いが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中なのに、新しい所に引っ越せるのですか
ベストアンサーこの前自己破産手続きを始めたばかりで、支払いを分割でしている最中です。 ですが今住んでるアパートが古くなったから、新しくするので 半年後までに出て行ってくれと言われましたが、この現状で新しく 賃貸契約をできるのでしょうか。管理会社には手続きの話しはしていません。 家賃は遅れ気味な月もありましたが、払っています。 住む場所まで失うのはと困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺かもしれない。
ベストアンサー4ヶ月前にプロポーズと取れる言葉を信じてある男性と交際しました。 しかし、1人暮らしということで、自宅に行く事を許してくれずに、怪しいと思い、会社の人にお願いして、彼の履歴書を見せてもらいました。 扶養2名になってて、配偶者ありとなっておりました。 彼は私にはバツイチと話してました。 これは結婚詐欺にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検と逮捕の違いとは
書類送検と逮捕はどう違うんでしょうか。 私は暴力を奮われた側なのですが、警察の人に「被害届を出してもせいぜい書類送検にしかならない」と言われています。 書類送検になると、加害者の家族や会社など、周りの人には知られる事になりますか? 本人は警察に行くこともないのですか? 私だけ何度も警察に出向いたり現場検証をしたりして、加害者はただ書類上の手続きだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートを出るときのオーナとの正当な協定
兄が他界して今週の金曜日にアパートを引き揚げて管理会社オーナに立ち会いをしてもらおうとおもいすが、前にカギをもらいに行ったときにオーナが兄が病院で亡くなっているのに、死んだのは評判悪いとか部屋が汚ないのでハウスクリーニングとリフォームをしないといけないとか、お金がかかると言ってました。今度4月20日に立ち会いをしてもらいますが、何か対策はありませを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の刑事罰について教えて下さい
ベストアンサーインターネットで、ある会社を名誉毀損してしまいました。名誉毀損にあたるとわかりませんでした。批評を悪く書いたのです。全く良くないと。書き込みは一回です。1週間で消しました。汚い表現の言葉などや罵倒した内容ではないですが、とにもかくにも、サービスが良くないとかきました。 訴えると言われて一年間たちまちすが。 刑事に繋がる場合ですが、例えば、禁固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在住んでいる戸建賃貸住宅が、大家さんの借金の担保に。この物件、購入できますか?
賃貸の戸建てに住んでいます 最近、大家さんがこの物件を担保に借金をしており 返済されていないことが分かり、 お金を貸している、という会社から 競売にかけるので出て行ってほしい旨の連絡がありました 本当に競売にかけるのかは分かりませんが 出ていくのは難しいので 可能ならばこの物件を購入したいと思っています そこで、手続きの方法が知りたいのですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチ屋ICカード窃盗
ベストアンサー以前にも伺いましたがもう一度返答お願いします。 パチ屋でICカード窃盗、後日警察連行、パチ屋で念書書いた時に 氏名、住所、勤務先の電話番号だけ(会社名は書いてません) この場合パチ屋から勤務先に連絡行きますか? すでに警察署で被害者に謝罪、返金終えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の身勝手な離婚延期
ベストアンサー離婚目前の主婦です。 1年以上離婚拒否をされていましたが、 ようやく離婚できることになりました。 明日離婚届を出しに行くと言っていたにも関わらず、その数時間後に仕事場に示しがつかないから離婚2ヶ月後になると言われました。 相手の都合で離婚が遅くなるのは納得がいかないんですが、会社の都合で離婚できないなんてあるんですか? ちなみに夫の職業は委託で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返還請求を考えています
離婚後、2年4ヶ月間前妻の父が経営する会社に勤めていて 養育費を天引きされていました。 返還請求を行うように、考えています。 給料明細もわずかしか残っていません。 自分で労働基準監督署に行くか、弁護士さんにお願いするのが いいのか、迷っています。 返還してもらえるのか、弁護士さんにお願いする方がいいのか アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成の未払い
公正証書作成したのですが、支払いがなく、連絡した所、お金がないとうそをつかれました。 残がまだ1000万近くあります。 月10万を10年間支払いの約束でまだ8年間残っています。 相手が財産を持っているのも知ってます。 強制執行した場合はすぐに執行されるのでしょうか。 また、相手は会社の代表なので強制執行になった場合、本人に連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー利用の際の荷物紛失は責任は誰にあるのですか?
大型タクシーを利用して移動をしてたのですが、荷物をトランクに入れる際に不注意のためか、気付いたらトランクに積んでいない荷物があったことが分かり、すぐに戻り探したのですが、そのまま盗難にあってしまいました。 このような場合は消費者相談センターなどに相談に行けばいいのでしょうか? そのタクシー会社の人は基本、荷物はお客さん自身の責任のため私たちが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への相談について
ベストアンサー事故で裁判中なのですが、今の弁護士を信用することが出来ないので、外の弁護士に相談するため電話をして予約をしました。 いざ行ってみると、相手側の保険会社と契約しているから話を聞けませんと言われました。 それはわかるのですが、電話で予約する時に事故で裁判中なのは知っているのですから、そういう事は聞いていただけないものなのでしょうか? 仕事も休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先にコンプライアンス上の情報を漏らした場合の損害賠償
勤めていた会社の取引先に、以前、不法までは行かないまでも、雇用者と労働者がもめて、基準局の世話になったことを話してしまったら、取引先がコンプライアンス上、口座を取り消しにされてしまいました。 このことが発覚した場合、雇用主から、損害賠償の請求や解雇はされるのでしょうか? ちなみに基準局の件は、未払いを起こしたことで、呼び出されたのは事実です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の注意点
Web制作会社を経営しております。 弊社ではディレクションを主な業務として行っております。(発注者とエンジニア・デザイナーをつなぐ仕事です。) その際に、発注者とエンジニア・デザイナー側と業務委託契約書を結ぶ必要があると思いますが、どのような事項に注意して作成すればよろしいでしょうか。 右も左もわからず、困っております。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このサイトの弁護士先生方にお聞きします
ベストアンサー銀行口座の強制解約と口座凍結の違いを教えて下さい。口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい、うち1枚のカード会社から強制解約と連絡がきて、私も警察に相談しに行ってる事を言いました。強制解約されると今自分が家賃の振り込みで使ってる口座まで凍結になるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届提出後の追加情報について
携帯ショップで充電中に携帯を盗まれたので被害届を出しました。後日、携帯を転売されないためにも製造番号を警察に伝えてくださいと携帯会社に言われました。 その旨を交番に伝えに行きましたら被害届に追加記入することはできないと言われました。後からわかった情報を登録してもらうことはできないのでしょうか。別の形でも私の携帯の情報はもう登録してもらえないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの深夜手当について
ベストアンサー先日深夜勤務の仕事の面接に行きました。 そこの雇用形態は派遣会社とはアルバイト契約をし、現場に派遣されるというものだそうです。 基本時給はかなり高めなのですが、そこは深夜手当がつかないというのです。 一応採用の流れになっていますが、面接時や契約書などで深夜手当がつかないと前もって説明、明記されているならば 企業は払わなくてもいいのですか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に離婚する
婚約中に婚約者が私名義の クレジットカードを使い込み 支払えなくなり滞納するうちに カード会社から今月 裁判所に 来るように連絡が来たので 自己破産申請をし、 その後に 婚約者と入籍し 姓が変わりました。 新姓で裁判所に行き 自己破産の事も伝え、この借金を チャラにしようとしてますが 全て終わった後に 離婚した場合はどうなりますか? 裏にまわり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金差し押さえについて
ベストアンサーこの度、母が入院し、保険金が入る予定でしたが、税金を未納で差し押さえされていて、保険金を入れられないと、保険会社から連絡がありました。 母が税務課に行き、保険金が入ったら未納金を払うので、一時解除してほしいと、頼んだところ、却下されてしまいました。 未納してしまった母が一番悪いのですが、 保険金が入らないのは痛いです・・。 どーにもならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション、エアコン下地なし
新築マンションを2015.12に購入して、エアコンを取り付ける為業者さんがきたところ、図面にある取り付け下地かない(取り付け位置1面全体にある)。上の部分はネジが効くので何かあるが、途中と下がない。販売会社に伝えたところ、とりあえず付けてもらい、後日施工業者が見に行き確認とのこと。どう対応したらいいのか?困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰社時間を残業代として請求すると違法となるか?
ベストアンサー建築業の元請け下請けの関係で、下請けの立場から話します。 元請け会社に出社後、社用車を使い建築現場へ行き、定時まで作業し、車を戻す為に帰社してから自宅に帰る場合に、作業終了から帰社までの移動にかかる時間も仕事という認識で、残業代を請求していたのですが、これは違法でしょうか? 詐欺や不正受給にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるの掲示板の書き込みについて
営業の⚪山や、経理課の谷⚪と⚪⚪堂とか、仕事中に俺の悪口を言って盛り上がってよ。まじムカツクんだよ!そのうち御礼参りに行くから待ってろよ!と自分の会社の愚痴を書き込む2ちゃんねるの掲示板に書き込みしてしまいました。しばらくして、恐いからマジ通報した。とか、警察朝方来るみたい、とかの書き込みが…軽率だったと反省していますが、本当に警察に逮捕されるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様を訴えたいのですが、どのような方法がありますか?
ベストアンサー私は現在ヤクルトの仕事をしているんですが、仕事で行かせていただいている事業所のお客様に嫌がらせをされています。具体的には、会社にクレームの電話を何度も入れてくる。プライベートに干渉してくるなどです。本人に話して謝ってもらおうとしましたが、帰ってきた返事は私のせいだの一点張りで謝る気もないみたいです。もう許せないので凝らしめてやりたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機中の賃金について。
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 先日、会社で盗難がありました。 その件で、自分が疑われております。 自分は、やっておりません。 それでも、自分が一番疑わしいということで自宅待機になりました。 1、自宅待機中の賃金は60%と言われました。納得出来ません。全額はもらえないのですか? 2,、また、相談に行く場合は労働基準監督署で対応してもらえますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬について教えて下さい。
はじめまして、こんにちは。有限会社を経営しておりまして、母親が社長で自分が専務取締役です。 社長が役員報酬を全く払えなくて困っています。 弁護士事務所には行きましたが、資料が少なすぎて駄目でした。社長が資料を隠してしまって出してくれません。 県の福祉課にも連絡したのですが駄目でした、どこか社長から預金通帳を取り上げてくれる業界を知りませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、有給届についてこれは法律に違反してないのでしょうか?
ベストアンサー退職日30前に退職したいと口頭言い 翌日に退職届を持って行ったのですが 『会社で用意されてある届でないと受け取れないと』 言われ、それでは下さいと言ったところ『話し合いが済んでからでないと渡せない』 と言われました。 こうなってしまうと退職出来ないのでしょうか? 精神的にまいっていて困ってます! また有給届けを出したいと言ってもこれも用紙をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟
ベストアンサー以前、夫がパワハラを受けていることで相談しました。 6月で不本意ながら退職します。自己都合なのが納得出来ません。会社都合にするにはどんな材料が必要でしょうか。暴言のレコーダー録音と日記の記録があります。 法律相談に来週行きます。準備は上記の証拠の他に何が必要でしょうか。 少額訴訟でしょうか。民事訴訟でしょうか。 裁判までの手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険等の控除を翌月分まで引かれている
ベストアンサー6月3日に追突事故にあい現在休業中ですが、昨日会社に6月分の給料明細を貰いに行ったら、社長から7月分の社会保険等の控除額も6月分の給料で引いてあると言われましたが、7月分のベースの給料が分からないのに引かれるのは違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場が薬事法に抵触しています。
ベストアンサー前職場で、「精神科に行きたいので、早退させて下さい」と言った結果、服薬中の薬の名前を聞かれ、店長本人が服薬している薬を渡されました。その結果、体に合わず、嘔吐してしまい、苦しい思いをしました。後で調べると、別の症状に使う薬で、薬事法に抵触で、「殺人未遂」にも問われると有りました。この会社を裁判に出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の立証について
旦那の不貞行為の立証についてお尋ねします。 以前より疑いの目は持っておりましたが、先日他の女性と海外旅行に行ったようです。 コピー機に旅行会社にFAXしたと思われる2人のパスポートの写しと、相手女性宛に振り込んだ旅行代金の明細が落ちてました。 証拠となるものでしょうか。 これを機会に離婚を考えていますが、慰謝料の請求は出来そうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩。個人情報保護法?
ベストアンサー最近私のプライバシーが漏れていると思うのは気のせいでしょうか? テレビ、会社、等々、どこに行ってもプライバシーがあからさまです。 おかげで現在耳も聞こえにくいです。 個人情報保護法?でしたか?詳しい法律はわかりませんが、それに対する刑罰がないのが残念です。 なんとか法改正して、個人情報漏洩を防げないでしょうか? それとも過剰なら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて。
私は取締役(謄本上は役員は私一人)でしたが(今は退職)、退職前4ケ月は給与の支払いがありませんでした。会社の経理を握っている株主(1人)ともめて、給与を払ってくれないため退職しました。 労働基準監督署に相談に行きましたが、役員だったため監督署から催促はできないと答えられ、一度、弁護士に相談されてみてはと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げられました
不倫な慰謝料を請求していて、払うと言っていたのですが、TELもメールも繋がらなくなりました。 新しい女のところで暮らし家には帰っていないようです。会社の所在地は分かっています。 早急に弁護士をたてて、何とか慰謝料を払って貰いたいと思っていますが、どうすればいいのですか? まずは弁護士事務所に行けばいいのですか、逃げられたままでは、納得出来ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証のコピーと印鑑を持ってくるように言われました。
60代の母がある会社にパートの面接に行き、次にくる時に運転免許証のコピーと100円ショップのものでもいいので印鑑を持ってくるように言われたそうなのですが、悪用される可能性はあるぼでしょうか?年齢のこともあり免許は持っているがもう運転はできないと伝えたにも関わらずコピーを持ってくるように言われたようなのです。 どんな可能性があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから