法律相談一覧
-
一方的な治療中止連絡
ベストアンサー事故が起きてからリハビリに通っていたのですが、仕事が忙しかったのと、病院の休診日と休みが重なったり 子供の入院等もありリハビリに1ヶ月通えませんでした。 相手保険会社から連絡があり 「労災基準では1ヶ月通院がないと事故との因果関係が認められないため、今後の治療に関してはご自分の保険を使ってください。」と、言われ 「まだこちらに事故後の症状が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然懲戒免職に
5月17日に突然懲戒免職と言われました。突然の事で何が何だかわかりませんでした。解雇の理由は上司の許可もなく無断での外出と会社の部材を家に置いといただけの理由で懲戒免職になりました。上司に言って出かけたのに自分の意見は聞いて貰えませんでした。もうひとつの理由では部材を盗んだとかまるで犯人扱いでついきゅうされてとても不愉快でした。逆に自分の技術を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いですか?(至急回答をお願いします)
申しわけないですが、早めの回答をお願い致します。 仕事で関係各社に対し、○○が勝手にやった事で 彼は担当を外すというメールを各社に流そうとしています。 社内では様々な人に○○がやった事として 他人の名前を使用し、商売をしようとしたり 接待強要をしようとしたり、もらい物を売ったりなど、 ありもしない事を社内に広めています。 自分が謝罪に言って苦労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約申込書
解約の日付けを間違えて記入して提出してしまい、 その事に気付いたのは不動産会社から連絡を貰ってからでした。 間違えて記入した日付けは12月1日。 本来ならば12月31日です。 提出したのは10月7日です。 その間、受理した等の連絡はありませんでした。 不動産会社はすでに募集をしていた様で、 入居申込が入っているから最悪の場合 出て行ってもらうことになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と特別背任
ベストアンサー私は兄と二人でリフォーム営業会社を経営しております。私が代表で兄は社員でみなし役員です。兄には今回客から振り込まれるはずの工事代金相当の未払い賃金がありました。そこで兄は今月給料を貰えない場合、会社口座に振込まれるはずの代金を客から直接受取に行き、未払い分として貰うと言ってきました。遅れてるとはいえ、全く給料を支払ってない訳ではなく、累積金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 教えてください
夫が父親の連帯保証人になって、数年が経ち最初は父親の会社も経営が落ち着いていたのですがここ何年かで支払いをしたりしなかったりしていたみたいで、去年突然裁判所からの通知が来ました。その時夫の父親は弁護士と何とかするから裁判所には行かなくて良いと言いました。その後夫の会社と自宅に裁判所から給料の差し押さえが届き4/1を毎月差し押さえるという事になり一年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の問題
ベストアンサー妻の実家が自営業をしており、妻もその会社に役員として在籍しています。会社には、週に2日ほど出勤するくらいです。 実際、私より所得が多いので、私の扶養には入っていません。 現在、生活費などはすべて私の給与から出しており、妻の給与をあてにしなくてもやっていけますが、妻は結婚以来、一銭も生活費を入れたことはありません。 妻の言い分は、「ほとんど仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻として認められますか?
去年の8月から交際を始め、その時から彼には付き合う人とは結婚を考えてると言われていました。最初は彼の家へ週3~4日行ったりしていたのですが、9月頃に彼から『一緒に住もう』と言われました。私は片親でその面倒を見ていたので、その旨を話し一度はお断りしたのですが、彼が『何も親とは一緒にいなきゃダメな訳じゃないし、親へは今まで通り生活費を自分の給料から出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義を故意に間違えられた 責任を取らせたい
ベストアンサー主人が同僚に車屋さんを紹介し、その同僚が車を購入しました。その際、ローンを組みました。 車庫証明の申請等はやり方を知っているから、費用を抑えるために自分で取りに行くとのことでした。 車庫証明や車検証ができたら、土地の所有者は購入者本人にも関わらず自分の父の名義ということで申請したので再度申請しなくてはいけなくなり27日夜に1時間かけて同僚宅に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつもしくは迷惑条例の適用について。
ベストアンサー強制わいせつで訴えると相手方から言われています。弁護士さんに、成立すると言われたそうですが、本当かどうか教えてください。 2年半前、私の車で女性と食事の後ラブホテルに行きました。その際、カラオケとかの方が楽しいよとは言われましたが、抵抗は無くてコンビニで買い物をして入りました。 その後、シャワーもお互いに入らず会話をして、流れからキスして胸を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経営者夫と離婚トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に夫の女性関係を疑がった事をきっかけに夫側から離婚を切り出されました。夫は4年前に会社を立ち上げ、当初の共同経営の男性が2年前に辞任し、女性が取締役になっていました。その事実を夫は2年間私に嘘ついていました。女性とは「仕事上のパートナーだ」と言いはるのですが、「ただの仕事上ならばご挨拶させて」と言っても頑なに拒否。「そんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園 園児虐待裁判
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通う保育園で虐待がありました。1年前のクラスで虐待行為があり当事者の自白や保護者説明会も実施されました。(録音済み) 今年9月に行われた保護者説明会では、当事者が欠席により当事者の報告書が代読され改善対策の報告、質疑応答の流れでした。 園長も相談窓口担当も相談した保護者へ虐待の相談だと思わなかった、虐待の定義がないから分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弱みを握られ辞めれないし、刑事事件になりそう
【相談の背景】 初めまして、お訪ねしたい件が、あります。 一年以上前に、会社のガソリンカードで、マイカーに使ってしまった事が、ありました。 仕事を退職後にバレてしまい、問い詰められ、今、正直に話してくれれば、今回の事を水に流す事にしてやると言われたので正直に話し、今の仕事が、辛いなら、戻って来てもう一度資格の試験を受けて頑張ってみろと言われ、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイ契約詐欺について 送らずに済みましたが…
ベストアンサーケータイ契約詐欺についてです。 この1週間の間に起こったことです。 お金に困っていたわたしは金融事故を起こしていた過去もあり、ブラックでも融資可能!と大きく書かれた消費者金融にヤミ金とは知らずに申し込んでしまいました。 そうしたら、男から電話がかかってきて融資一時停止になっていて、それを解除するにはケータイショップで端末を2台契約してくれとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前(2015年)の冬、強姦未遂を受けました。
3年前(2015年)の冬、強姦未遂(というのでしょうか?)を受けました。 その日私は会社の上司の結婚式の二次会に行きました。 その後3次会に呼ばれ参加したのですが、そこで私は酔いつぶれてしまいました。 上司が前に勤めていた会社の部長さんにタクシーで家に連れて帰っていただいたのですが、かなり酔っていた私は気が付くと自室のベッドに横たわっていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那からのしつこいライン、嫌がらせ、自分勝手な発言やめさせられますか?
ベストアンサー元旦那からのしつこいライン、自分勝手な発言、妄想からの脅迫やめさせたいです。子供との面会があるので連絡は仕方なくとっていますが、月に1回会わせると言う約束しか決めていないため今月はこの日とこの日ならいいよと休みの日に行事がない日は全て選ばせています。ですが元旦那はこの日と決めても前日にやっぱり来週など寸前で変更したりするのでこちらの予定を全く立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者を無視して絶縁状態ある兄が保険会社と勝手に示談を行い示談金を着服しそうです。
ベストアンサー自動車と自転車の接触事故があり救急車で母が運ばれました。自転車側が母となります。 偶然、事故を目撃していたのが絶縁状態である兄の友人であったため兄に連絡が行き入院手続きや保険会社の手続きを兄が行いました。尚、絶縁状態の兄は母との戸籍上の関係も断ち切っております。また既に別性を名乗っておりもう家族ではありません。 現在、母が何もわからないのをよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と生前贈与されたマンションについて
結婚24年目、夫と中学生の子供と3人家族です。 転職を繰り返していた夫がサラリーマンを辞め事業を起こすと言い出しました。海外出張に何度も行くものの事業として立ち上がらず、収入がないまま4年。その間は住宅ローン返済も含め預貯金で生活。 昨年初めにカード会社2社への未払い、合わせて500万位が発覚。(生活費は含まれず出張費など) 離婚と財算分与を要求しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店が潰れた場合の離職理由について
働いてたパチンコ店が潰れてしまいまして、アルバイト、パートは全員解雇になりました。 会社自体はちゃんとありまして、50店舗以上あるうちの1店舗です。 会社から離職票が自宅に郵送されてきましたが、離職理由が「雇用契約期間満了の為」となっています。 この間、市役所に社会保険から国民保険に切り替えに行ったときに市役所の方から「店が潰れたという理由であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から短時間社員への叱責や罵倒
ある会社の短時間勤務の男性社員です。 会社で、ある正社員に「殺すぞ!!」と言われました。 それも ボッソと捨て台詞のように言ったのではなく、周囲にいる 人たち皆に聞こえるくらい大声でいわれました。 トラブルの原因は文章が長くなるので省きますが、 これは、脅迫罪に該当しませんか? 勤めている会社で私の部所から他部所に私とパート社員二人で物品を交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラ、解雇
勤めていた造園会社社長から、セクハラ、パワハラをされたあげく覚えがない理由で解雇されました。 セクハラ、パワハラ内容1、仕事中、胸についた葉っぱを強く掃う。自分でできますと抗議しました。 2、入社直後、社長に「会社のホームページを一緒に作って欲しい。」と言われ、会社兼社長宅ではなく別宅に連れて行かれ全身を触られ、胸を揉まれました。抗議しました。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に文句を言いに行くと脅されています
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 子供が起こしたことで告訴されるのかという質問を以前にさせていただきました。 その後、彼は裁判は無理だということがわかったようで告訴する等の脅しはなくなりました。 しかし、治療費800万の半分以上が未払いで、そのせいでマンションを手放すことになったといい、彼と一緒に住む叔母と私の両親に文句を言いに来ると言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行った妻と離婚したいです
ベストアンサー5年前、仕事に行っている間に、相談もなく勝手に妻が子供を連れて、 実家に帰ってしまいました。迎えに行くと戻ってきますが、その後数年間、気に入らないことがあるとまた勝手に出て行っての繰り返しです。 妻が給料(妻は専業主婦)を外食などで使ってしまい、貯金なし。足りないと実家の親に私に相談なくお金を借りる。などの理由からよく喧嘩をしていました。 給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に刑事事件になっている被告だと、嘘の話しをしてクビにしろと、嫌がらせをされてます。虚偽告訴?
ベストアンサー逆恨みから嫌がらせを受けてます。相手から会社に○○警察に通報してこれは刑事事件だ。警察も捜査している。そんな社員を匿うのか!クビにしろなどと事実無根の電話をされたりしてました。 どうせ、適当な出任せ(覚醒剤と関係しているとか荒唐無稽な話しでした)だと思ってましたが、本当に警察へ行っていたのです。但し、警察もまともには相手にしてませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前のストーカーが妻に連絡を取った場合の法的問題について、相手は罪になるのか?
【相談の背景】 私の以前の会社の同僚から、妻の携帯に夜10時すぎに連絡があり、会って話しがしたいと連絡がありましたが、妻の携帯は、以前の職場の人には、教えていません。 妻は、会うのが怖いので、会えないと言ったみたいです。 その相手は、以前、ストーカーで警察に捕まった事のある人でした。 【質問1】 警察には行こうと思いますが、相手は、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車運転手の逃走に法的責任はあるのか?
【相談の背景】 以前知人男性から聞いた話です「俺この前会社帰りに歩道橋を歩いてたんだ。そしたら後ろから自転車にぶつかられて痛くて痛っ、て言ったんだ。それで自転車そのまま逃げて行ったんだよ。」友人は笑いながら話していましたが、ぶつかられた時は結構痛かったと言うのです。 【質問1】 謝罪せずに逃げた自転車の運転手に法的問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員としての立場で利害関係者になり得る親戚との交流は汚職に該当するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年度から公務員(県庁)になる予定です。 親戚(いとこ)の家庭が、土木会社を営んでおります。 今まで、そのいとこの子どもたちにお年玉をあげたり、逆に私の子供にお年玉をもらったりしていました。また、いとことご飯に行ったりもしていました。 【質問1】 公務員になることで、上記のような交流は、汚職とみなされ、捜査や逮捕、また罪に問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員を退去させるための法的手続きはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した元従業員が会社が借りてる賃貸物件から出て行かない 郵送も受け取らずこちらからの通告を無視し法人契約の電気契約も 法人を偽って自分名義に変更 貸主に相談しても対応はできないとの事で困っています 【質問1】 郵便を拒否するこの元従業員ですが退去させるには どうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の不起訴についての可能性はありますか?
【相談の背景】 職場の先輩が飲酒運転で事故を起こし警察の取り調べ等を受けた後検察?に行ったらしいのですが、不起訴になったと会社に報告をしていました。 【質問1】 飲酒運転で不起訴という可能性はあるんでしょうか? 【質問2】 また、仮にこれが嘘だとした(実際は起訴されており何らかの罰を受けている)場合、それを他人が調べて知ることは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 右半身付随と高次脳障害でデイサービスに行ってます。職員が倒れかけた際、私の首に倒れてきて鞭打ちになりました。保険で対応するとの事だったのですが保険会社から保険は出せないと言われたそうです。この際デイサービスから医療費、損害賠償請求等できますでしょうか? 【質問1】 医療費や慰謝料請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察での前科照会について
【相談の背景】 夫が、交通事故を起こしました。 物損事故から人身事故に切り替えられて、実況見分のために警察に行くことになりました。 夫は、15年以上前ですが、覚醒剤の前科があります。 今は、もちろんやめており、真面目に会社勤めをしています。 【質問1】 実況見分で警察に呼び出されて、交通事故とは無関係に前科照会をされ、尿検査をされることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30分単位で支払われる残業代
【相談の背景】 畜産を行っている会社で働いており、農業に従事しています。残業代が30分単位で支払われるため、30分未満の残業はサービス残業として行っています。これが違法なのか知りたいです。 【質問1】 農業は休日や労働時間など、一部労働基準法が適用されない部分がありますが、残業代も1分単位で支払わなくても違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転事故で身元引受け人が疑問に思うこと
【相談の背景】 昨日、父親が会社のトラックで 酒酔い運転をし 電柱にぶつかりました。 朝に事故を起こして 家族が身元引受け人として 警察署に行き 父親と お昼頃には家に帰ってきました。 こんな直ぐに家に帰ってこれるのでしょうか?? 【質問1】 こんな直ぐに家に帰ってこれるのでしょうか?? 【質問2】 初犯なのですが懲役にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金保険機構について
ベストアンサー【相談の背景】 昔お付き合いしていた方が自分の口座を勝手に使い闇金の振込先に使用していました。そのせいなのか分かりませんが凍結され預金保険機構に載せられました。転職の際に会社から指定された銀行口座を開設しようと思います。 【質問1】 状況を説明すれば開設できるのでしょうか?ちなみに警察にはお付き合いしていた方が勝手に使用したと警察署に一緒に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と内定取消、和解金額
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇と内定取消では、和解金額に違いが出るものなのでしょうか? 勤務したわけではないので、内定取消のほうが半分くらいを提示されると聞いたことが有ります。 しかし、両方地位確認されるなら、復職を求めれば会社の負担は同じになるはずですので、復職を求めれば同じ結局は同じ金額になりそうな気がします。 【質問1】 実際、裁判まで行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理に必要な物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で、荷物一つで、家を追い出されました。財産分野は、なしです。お金に困っているため、任意整理や、自己破産も検討しています。 必要書類に、通帳2年分のコピーとありますが、通帳も家にあり、私は取りに行くことも出来ません。 【質問1】 通帳がなくても、クレジット会社の任意整理や、自己破産はできますか?弁護士開示請求とかの方法は、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Webテスト代行業者に依頼した場合
【相談の背景】 数日前にWebテストの代行業者が逮捕されました。私は例の方ではありませんが過去に数件利用してしまいました。 【質問1】 webテストの代行依頼者は他にもたくさんいると思いますが、書類送検されていません。 このままされないんですか? 【質問2】 もし私が使った業者が逮捕された場合に会社に連絡行くことはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞき未遂、示談交渉
【相談の背景】 先日会社の女子トイレに侵入し、のぞき未遂をして、警察に自首しました。 被害者の方は事件には気づいていません。 でも相手の名前は警察に伝えました。 【質問1】 警察から被害者に連絡はいくのでしょうか? 被害者に警察から連絡が行く前に弁護士に示談交渉をお願いした方がいいんでしょうか? 示談交渉だけで費用はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任旅費について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫中の彼がいます。彼は地方に単身赴任中で、会いに行く時は彼の会社名で領収書を貰い交通費を出して貰っています。これは、単身赴任旅費の不正利用にあたらないでしょうか?使用した側(私)が罪に問われることはないでしょうか? 【質問1】 単身赴任旅費の不正利用にあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車修理代裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 在職中に社用車を運転ミスにてキズをつけてしまいました 既に会社は退職しています 外車の為修理代50万です 【質問1】 業務中でも、修理代賠償必要と考えていますが、全額要求されているので裁判で決めてもらいたいとかんがえていますがどうでしょうか? 全額は納得行きません アドバイスお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
地震により階下へ漏水
【相談の背景】 地震で階下へ漏水がありました。 階下の家財や服が濡れたと連絡があり、保険会社に連絡しましたが地震保険では階下への補償はできないとのことでした。火災保険も適用されず。 地震では個人賠償責任保険も使えないと言われました。 階下へは直接謝罪に行きました。 【質問1】 この場合、階下の弁償は必要ですか? 【質問2】 必要な場合どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消滅について。
【相談の背景】 今、働いてるバイト先での出来事です。 ここ数年有給休暇の日数が10日ほどあったんですが自然消滅するの知らなくてすべての有給が消滅してしまいました。 会社に確認したところ消滅するときは通知が行くはずと言われたんですが、連絡も通知すら来ていません。 知らない間に勝手に消滅して困ってます。 【質問1】 このような場合どうしたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の支払い義務について
【相談の背景】 代理店として仕事をしている元請け会社から私の仕事の不履行で損害賠償金を請求されそうです。 【質問1】 この場合配偶者や子供に会いに来そうな相手なのですが、来ないようにする事は出来るのでしょうか?近々離婚する予定です。家内や子供の仕事場に取り立てに行く事は出来るのでしょうか?大変恐怖に感じてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
割り込み運転後の謝罪連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ガソリンスタンドに行くために左端を走行中のバスへ強引に割り込みをしてしまいました。接触は無かったものの急停止されてしましました。 やってしまったことを後悔しても遅いですがバス会社の方は謝罪の連絡をしようと思います。 【質問1】 謝罪の連絡をしたことで、裁判まで発展した場合に不利になったりすることはありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険代理店で他代理店に転職するのに契約が持っていけるのか。
損害保険代理店に勤めているのですが、折り合いが悪く他代理店変わりたいのですが、辞めて他代理店に代わるなら契約は既存代理店に置いていけといわれました。 自分で開拓し契約したお客さんなので他代理店に行った場合移管できないのでしょうか? 保険会社曰く、移管はできるが店主の許可が要るとの事です。 法的には、どうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の可能性
ベストアンサー先日、田舎の人気のない場所に車を止めて19歳の相手と淫らな行為をしているところ(勿論同意の上で)を巡回中の警察官に見つかり車や身分証などを調べられました。 その場では行動注意を受けてもう帰っていいよと言われました。 この場合後日に公然猥褻等で逮捕される恐れはあるのでしょうか?また家族や会社に連絡が行く可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人の住所は住民票の場所でないといけませんか?
ベストアンサー少額訴訟を検討しております。 以下のものは全て被告人の住所として認められますか? ・住民票の住所(実家等) ・住民票以外で実際に住んでいる家の住所 ・出張先で一時的に住んでいるホテルの住所 また、夜勤で会社に泊まり込んでいる、旅行に行っている、入院している等で被告人が訴状を受け取れなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当について
一年位前に 先輩のパワハラで 上司に相談しても 治らず 身体的にも 衰弱して行き 上司も知りつつ 自己退職的事を促されて 次の日、自ら退職しました。その時 ハローワークの調べでも 会社は パワハラがあった事を認めています。解雇理由コード31に当てはまりませんか? また今からでも解雇予告手当を貰う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテに書いた電話番号で勝手にLINE登録をされたのですが違法でしょうか?
マッサージ店に行った際、担当した人から個人的なLINEが来ました。 私はLINE交換などはしていませんし、カルテの電話番号を見て勝手に連絡してきたのだと思います。 その後無視をしてもショートメッセージでもしつこく連絡がきます。 会社には無断でやっているのだと思うのですが、この行為は犯罪ですか? 個人情報保護など詳しくないので教えてください。 ストーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の受け取りについて
ベストアンサー会社の社長から突然 「弁護士から内容証明が届くはずだ 連絡してくるな弁護士と話せ」 と連絡がきました。 しかし、自分は出張で不在なので受け取りができません 出張に行ってる事はその社長には伝えてあります。 弁護士の電話番号も教えてくれませんし、送り先も不明です。 1.受け取る意思はあるのですが、受け取れない場合 受け取り拒否になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから