法律相談一覧
-
自転車の弁償について。
【相談の背景】 マンションの駐輪場で、他の住人の自転車を倒して壊してしまい、保険を使って弁償する場合です。 前回の相談の続きになってしまうのですが。。。 弁償の費用を保険請求する際に、相手に見積りを出してもらったり、自転車の写真を取らせてもらったりしないといけません。 また勿論ですが、お名前やマンションの号数もお聞きする事になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難バイクの賠償請求の仕方について
ベストアンサー盗難にあったバイクが見つかり、加害者に賠償請求をする準備をしているところです 【犯人】13歳の少年。共犯が複数いる模様で、未だ全て洗い出されてない 【盗難前と状態の違い】細かいことは省きますが電気ケーブルの切断などがあり、エンジンもかかりにくく信号の度に止まる。動くが怖くて乗れる状態ではない 【質問内容】 ①賠償金の決め方(修理費と交通費の請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇?これだけの理由で解雇はできるのですか?
今日父が、会社の社長から、心臓の悪い人はいらないから、来月から来なくていいからと言われたと言ってきました。心臓は悪くなったのは2年前で、手術もして、元気に働いていたのですが、今年の2月にも心臓の緊急手術もしました。 医師からは仕事制限はされていません。 これだけの理由で解雇はできるのですか? しかも、有給休暇もありませんし 社会保険にもかけても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の示談金について
ベストアンサーバック事故を起こた事に気が付かずその場から離れてしまい、後日に警察からの捜査で当事者だった事が判明、先方には保険で全て補償する手筈を整えました。 先方に謝罪を入れる予定ですが、その際に保険以外の金銭を請求された時はどうすれば良いですか? やはり支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件性のある事故になりますか
【相談の背景】 ひき逃げに値するのでしょうか?住宅街で右折したところ 一軒隣の塀の右側の家から自転車が飛び出してきました。高校生で、すぐ降りて怪我はなく警察も病院もいいです‥と言われ自分の名前と連絡先を書いて渡しました。次の日やっぱり気になり警察に事故の報告をしたところ相手から事故の届け出があってました。その後示談の話もしてましたが、人身事故にさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を払えないと言われている
ベストアンサー3月から夫が話し合いもなく出ていき、給料口座とクレジットカードの凍結もされたので、婚姻費用調停と夫からの離婚調停を同時進行してます。まだ、審判入らず一度ももらえていません。 夫は、婚姻費用を払えない理由として、一人暮らしを始めたときの初期費用を借金し、返済している。一人暮らしの費用がかかるため払えないの一点張りです。しかし、夏のボーナス40万冬は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時預かり金の返済根拠は?
今から15〜20年位前に弟の交通事故の示談金が、私の口座に振込まれたんですが(理由は一時預かっておくという事だった記憶)その後(今から10年位前)に弟の結婚の際に一部渡しましたが一部はその前の15年位前に去年亡くなった母親が当時知人の保証人になっていて返済に充当してしまっていたんですが最近弟から元金返済までの7%の元利複利で返還請求をされたのですが返還に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
弟が交通事故をして 実刑になりました。被害者の方から 姉の私に 慰謝料70万円を請求されてます。お金が無くて 示談出来ず 弟は実刑中ですが 私は この慰謝料を払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
大型犬による噛み付きでの治療費と休業補償の算出方法
【相談の背景】 先々週こちらの落ち度で大型犬の飼い犬が近所の散歩中の小型犬を噛んでしまいました。散歩させていた先方の奥様は噛み付いている大型犬から引き離す際に口に手を入れ、ご自身も手と足に怪我を負っています。 すぐに獣医師に診てもらうべく同席し、その時の治療費は支払い、その後も連絡取り状況を聞いていました。が,今は精神的ショックが大きく今月中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビゲーム等のいわゆる借りパクと公訴時効について
借りたゲームソフト等をそのまま返さない、いわゆる借りパクについて ・当初借りた際に盗む故意がなかったとしても、これは窃盗罪等の犯罪になりうるのでしょうか? ・なりうるとすると、その公訴時効は何年なのでしょう? ・また、公訴時効が過ぎた後は当該ゲームソフト等はもう返さなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元カレからの金銭の請求で困っています。
私はシングルマザーで子供が2人います。 四年半付き合った結婚前提の彼がいましたが破局しました。 付き合っていた当初、不便だろうと言うことで断りましたが彼の好意で援助を受けていました。 最近別れたのですが。 別れるまで会ったてない期間が2カ月あり、その間も援助を受けていました。 もちろん別れるつもりで受けていたわけではないですが別れました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料等の請求について
ベストアンサー先日、交通事故で追突されました。 相手が100の過失です。 首が痛くて主治医の先生が全治約10日と言われて病院に通ってます。 1 約1ヶ月前に高速道路で追突事故をお越され、警察なと来たときにイヤリングを片方無くしました。これは、相手に請求できますか?もう片方はあります。10万円くらいです。 2 物損は保険屋が10万円の賠償金を提案してきました?安い気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワークの交通費について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークにて、最初に働いているとこから交通費支給されており、そこからすぐのとこでダブルワークすることにになった場合は、交通費はどうなるのでしょうか? 【質問1】 2箇所から交通費がもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居を拒否されました。 金銭面、セックスレス、義父母
結婚して4年目の旦那に離婚を拒否されました。 現在2歳7ヶ月の娘がおります。 旦那は仕事の都合上結婚当時から単身赴任が多く、 現在は私の実家から本社に通い、同居です。 離婚をしたい理由 1.金銭面 パチンコにつぎ込み、通帳を預かるもカード払いや携帯決済などで使い込み。 娘が生まれ2ヶ月目には出張で、決められた額(多少ゆとりを持った額)を送金していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前だけの役員 辞任・退職を申し出たら会社の態度が一変し
ベストアンサー現場代理人であり、会社に恩を感じていた私は会社の代表取締役社長に名前だけということで名前を貸してしまいました。 父の病気が悪化し社長の辞任と退職を申しでたのですが、聞き入れて貰えず、辞任届・退職届を内容証明で送りましたが、相手は受け取らず返送されました。 その後、内容証明で現場で発生した赤字・材料費など、なんだかんだと法外な金額を請求されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いをしたいのですが…
認知と養育費の話し合いをしようと思い、彼氏の家に行きましたが家の中には入れてもらえず、車庫の中で話す事になりました。話してるうちにケンカになり、もう家に来るな、お前の顔をみるのも声を聞くのもイライラするから会わないし電話にも出ない、話しならメールですると言われました。イライラするからという理由で会うのを拒否出来るものなのでしょうか?あと、オレの敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額、期間について
ベストアンサー質問させていただきます 私は派遣で働かせていただいている25歳男です。 年収はばらつきがあり、250-350万で雇用期間は最長で2年11ヶ月です。 本題ですが、先日妊娠をしている彼女(16歳)に結婚を断られ、親権も彼女の方にいくことになりました 月に一度子供に会う代わりに毎月養育費を払うことになりました。 金額と会う回数はまだ決まっておらず、平均的にはどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー交通事故の過失割合について 判例タイムズによると基本で私1 対 加害者9の事故です 相手の保険会社が私の時速30km以上のスピード違反を指摘してきて2割の修正を主張してきています。 実際私はスピード違反をしていません。 証拠は何か聞くと事故車両の損傷状況からわりだしたというのです。 そんなものが証拠になるのでしょうか? ちなみに実況見分調書はまだ出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
威力業務妨害の告訴状について
ベストアンサー私が住む町の自治会長に対して、個人的に恨みを持つ輩(未特定者)が自治会長に社会的制裁を与えるよう右翼に金銭で依頼し、依頼を受けた右翼は自治会で金銭の不正があったかの事実でないでっち上げを街宣活動や匿名でのチラシ配布によって、ネガティブキャンペーンを張っている。 このことによって、自治会長は騒がせた責任をとって辞任に追い込まれ、自治会内では疑心暗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理のローンが残っている物を差し押さえになるか?
ベストアンサー任意整理の手続きを弁護士に依頼中ですがタブレットの端末のローンが残っていました。ローンのお金を充当して、任意整理の算定をするのか?タブレットを差し押さえられてしまうのですか?母親は真っ白なので名義をかえても良いですか?また、詐害行為になりますか?教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホスト 公正証書 掛け
ホストクラブで以前働いて居ました。 ホストを掛けをしていた女の子と以前公正証書に行き書類を書いてきました。保証人はつけてません。 強制執行を取る場合お金はまた掛かるんですか? 風俗の店は特定していて、実家の住所、その子は実家の暮らしなので、担保的なものはあとなにがありますか? また、そのお金はその子が逃げなかったら絶対回収できますか? 逃げない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料。相場?
ベストアンサー結婚して3年、婚約期間をいれて6年です。主人が会社の後輩と不貞行為を持ちました。一度話し合いをしましたが、慰謝料等を決めたのに払わず、家を出て彼女と同棲を始めました。慰謝料は最初300万と決めていましたが、払えないから、彼女と別れてやり直すと言ったのに、話し合いの次の日には彼女とホテルに行っていました。 不倫にはすぐに気付いたので、話し合いは行為発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入追突事故加害者
【相談の背景】 一月前に凍結した山道で渋滞していて、警察の方も交通整備されていました。下りにさしかかったところでクリープ状態からブレーキをした際に少しスリップして追突事故を起こしてしまいました。 相手のリアドアが凹んでしまいましたが近くに警察の方がいたのですぐ事故処理をし解散となりました。 私は任意保険未加入で追突で過失10:0だと思いますが、軽く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妨害運転についてききたいです
【相談の背景】 妨害運転について もし悪質な煽り運転をしてしまうと、懲役になるのか。暴行や事故怪我などはなしの場合。 免許取消しと 罰金または懲役三年か5年とありますが、罰金か懲役はえらべるのでしょうか?それとも捕まりますか? 【質問1】 妨害運転について妨害運転について
- 弁護士回答
- 4
-
-
保安基準 適合標章の期限切れ
「車検を受け、保安基準 適合標章の期限が切れている場合、車検証と検査標章が車両に無く、整備工場にあったとしても車検証不備になり罰金を支払わなければならない。」 上記の内容は正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが可能性が高いですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 以前から相談させて頂いておりますが、主人の元不倫相手に嫌がらせをし、弁護士を代理人として被害届けがだされました。 また、遠方にいる私ではなく、相手方と同じ市に居る主人が事情聴取を受け、私は一度も警察から事情聴取されていません。 主人が事情聴取された際、相手方は告訴すると息巻いているが、二度と嫌がらせをしなければうやむ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料とお詫びについて
ベストアンサー3/1に自動車対自動車の事故に遭いました。 相手方は、駐車場から出ようとして停止していた状態で、その前を私が通過しました。 通過中に相手が発信して、左がの前ドア後方から後部座席のドア、左後ろのタイヤハウスまで傷を負いました。 保険会社が最初に提示した割合は2:8で私の保険会社の方から交渉していただき、1:9になりました。 割合は納得しませんが、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不倫相手からの慰謝料請求について。
ベストアンサー質問お願い致します。 妻の不倫相手が仕事もしていないので慰謝料は払えません。との事なんですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が横領し自殺しました
ベストアンサー先日父が横領し自殺しました。 まだ会社からは連絡はありませんが、1億近い金額だと思います。 相続放棄をすれば支払義務がないとは調べましたが、相続とはどの範囲までなのでしょうか? さらに誰が相続放棄すればいいのでしょうか? 家族構成は母 自分(長男) 妹(結婚して家を出ています。) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人による自己破産
ベストアンサー嫁が知人(過去に自己破産何度かあり)の連帯保証人になっていて、催告書が届きました。個人的には、嫁の知人といえど、持病の腰痛のため休職中の自分は払えません!このような状態・状況の場合、嫁は自己破産とかできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の自己破産の家計収支表について
ベストアンサー夫の自己破産の家計収支表をつけてみて生まれた疑問です。 夫が自己破産の準備中で何点か疑問があります。 ①私(妻です)にも収入がありますが、 私のカードの引き落としも夫の給料から行って良いのでしょうか? 引き落とし口座は私の口座です。 私の収入は引き落とし口座とは別の口座に入っています。 夫の給料を下ろして私のカードの引き落としのある口座に入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が骨折させられて、相手に医療費を払ってもらうのですが、全額立て替えがキツイです。
ベストアンサー【相談の背景】 学校で子供が同級生に蹴られて腕を骨折させられて、今日相手の親から謝罪をされました。 医療費と怪我のためにいけなくなっている習い事の月謝なども支払うと約束してくれました。 ですが、医療費は全部終了後に領収書をもらえたら全部支払います。という事なのですが、 私はシングルマザーなので、怪我が治るまでの医療費の全額たてかえが、正直か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が家に帰らないと言ってきました
ベストアンサー今朝、旦那が家に帰らないと言ってきました。以前にも離婚だの、家を出るとか言ってきました。再婚同士で、私には連れ子2人居ますが、現在、子供小学生の息子が学校でイジメにあっていて、不登校になってます。その事で旦那は息子に「学校に行かなかったら許さんぞ」といい、余計行かなくなりました。旦那の家に帰らないと言う理由は、私達が悪い、息子が悪い、息子の事はも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告が因果関係を立証できない場合の判決について
ベストアンサー交通事故の不法行為により損害賠償請求されています。 原告は本件事故との因果関係を立証できていません。 原告が提出した写真は事故当時のものではありませんが被告は修理済みで当時の写真はありません。 簡易裁判なので証拠説明書は必要ないそうなので、写真の日付はいつのものかわかりません。 (何度も準備書面で日付をあきらかにするように記載しましたが原告から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫示談成立後、夫婦関係が上手くいかずに離婚した場合
私は婚姻生活を始めて1年で会社の先輩と不倫関係になりました。 不倫期間3ヶ月経った時に妻に発覚し、その後先輩は今後私と接触しない旨の公正証書を妻と取り交わし、慰謝料50万円を妻に支払いました。 私は今後二度と不貞行為をしない旨と、生活態度を改める誓約書を公正役場で取り交わし、現在、婚姻生活を続けております。 しかし、妻は私がやった事をやはり許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取るのに有利になるには?
ベストアンサー2回目の質問になります。 旦那は初め離婚を拒否していたのですが、何度かの話で離婚には納得してくれました。 ただ、親権は渡さないと言います。 子供は7、4、2才の3人です。 現在は私(妻)が実家で両親に協力してもらって育てています。別居して もうすぐ3ヶ月になります。 この度、旦那が申し立てていた調停の呼び出しがきて、こちらの意見を記入する欄に何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呆れた保険会社の業態
ベストアンサー【相談の背景】 治療期間が長いのか?一括対応打ち切りをして、慰謝料計算書式兼?示談書を送って来た保険会社って、間違い無く被害者を馬鹿にしてる筈 【質問1】 示談って、お互いの話し合いとか、怪我の回復をしてからでは無いのですか?物損の示談書すら未だです❗
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の慰謝料ついて
ベストアンサー【相談の背景】 1月30日に交通事故に遭いました。信号のない横断歩道にて停車中に、後ろから追突されたので過失割合は10対0です。 その時に警察の方に腰に違和感がありますと伝えました。 事故後すぐ病院に行き、1週間の安静を診断され仕事を休みました。その後は2ヶ月で9回ほど通院して3月の終わりに通院を終えました。 先日相手の保険会社から示談の書類が届いたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について、してもいい?払ってもいい?どっち?
【相談の背景】 親族が亡くなり負債が多く、相続放棄を検討しています。 そのためいろいろ調べているのですが、 ライフラインや電話、その他契約の解約は、してもよいという記述もあればしてはいけない、と書いたものもあります。 また、その支払いについても、被相続人の財産では払ってはいけないが、相続人の個人の財産からならよいというもの、 払ってはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後ろからの追突
信号待ちをしていてたら突然後ろから追突されました。警察を呼ぼうとしたのですが相手から点数がヤバいとの事で示談にしてほしいと言われ相手の知り合いの整備工場で修理をすることになりました。トランク部分が凹みトランクが開かない状態で修理には4〜5日かかるとの事でした。怪我はなかったのですが修理が完了した後、他に相手側としなければならない事かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートのトラブルについて
アパートに住む親子の家にほぼ360日子供の友人が来ます。その家の子は男の子で小学生。高学年?毎日5人ほど。夏休みや土日には多いと10人程来ます。酷いときは朝の6時頃からアパートの共有スペースで集まっています。鉄骨部分を棒で叩いて音をならしたり階段で座っていたりやりたい放題です。管理会社に何度も言ってきましたがほとんど何もしてくれません。古い狭いアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と息子の会話に嫁が干渉できるのか?
ベストアンサー私の妻(母)と息子が会話した電話のやり取りは親子の話だと思っています。 あくまでも、母親と息子のやり取りでその内容に関して息子の嫁が干渉できるものなのでしょうか? たとえば、その会話の中で「お金に困っているのなら、援助してあげるよ」と言ったのか嫁に伝わって Q1.嫁が「援助してあげると言ったから援助してくれるんですよね」と要求してくる事が許さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の判決について
婚姻生活約6ヶ月。生後6ヶ月の子供1人。離婚裁判判決で第770条第1項の5 と判決が下されました。 養育費 0円 慰謝料 50万円 (私が生後6ヶ月の子供と一緒に夫の暴力から逃げる形で家を出て離婚に踏み切りました。) 定職に就かず慰謝料請求が出来ない(給料差押え)と弁護士から言われましたが 何か慰謝料を支払ってくれる手立てはないでしょうか? 慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について 婚姻期間中 婚前貯金取り崩す
代打投稿です。 ●私 57 ●妻 46 ●こども 6 これから、離婚調停の中で財産分与の話をします。財産分与にあたり、私は通常の費用以上に生活費を妻に渡しており、単身赴任中私自身の生活は成り立たず、婚前の貯蓄を取り崩しておりました。 別居直前のときは、手取り50万円のうち、住宅ローンを含むと40万円ほど妻に渡しています。毎月25万円ほどためていたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約が自己負担
過失割合で揉めており、弁護士に委任しました。当方加害者となっております。 弁護士特約の300万を超えてしまうと自己負担になると調べていたらでてきました。 弁護士特約分を超えてしまう事故とはどのようなものですか? こちらの事故はセンターラインのない道路でのミラー同士の接触で、相手は全治三週間となっております
- 弁護士回答
- 10
-
-
無免許運転過失致傷です。
【相談の背景】 先月無免許運転で追突事故をしてしまいました。 犯歴があり、今回の事故以外に無免許運転2回、2回目の無免許運転で捕まった際に、懲役8ヶ月執行猶予3年の判決が出ました。今回執行猶予の期間は過ぎていましたのですが、最後の取調べの際に過失運転致傷の罪名が付いた事を刑事さんから知らされました。 【質問1】 この場合執行猶予はつきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士選び
ベストアンサー3週間ほど前に交通事故にあいました。 相手側が 弁護士を入れてきたため こちらも弁護士をお頼みしようと思うのですが 交通事故に強いであろう若手の弁護士か(インターネットなどで交通事故に強いと)、 交通事故に特化していないある程度経験を積んでいる弁護士さんがいいのか 弁護士さん選びで迷っています。 年齢が高いほうが立場は強いのではないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書があります。お金は 返ってこないのでしょうか?
元彼に お金を数万円ずつ貸し、トータルで96万円になりました。 交際して3年、私が家を借りました。 暫くしたら 元彼が 転がり込んできて 元彼と生活するようになりました。 元彼は、借金があり 毎月の返済に追われ、最終的には 払えず 自己破産しました。その際、自己破産理由は、腰痛で働けなくなり、生活資金が必要だった。という理由です。 実際は、ギャンブル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガスを解約で大変ことになって
11月にガス解約をお願いして、オール電化したが、ガス屋がボンベを外したが、メータは外さないし、私の会社まで、来ました。その時は、ガス屋がガスコンロ、ガスボイラーは、私の物といったので、私は持って帰ってください!と言いました。その時は帰りましたが、先日3月10に再度会社まできて、その後連絡もないといいにきました、今後、私はどうしたら良いか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
「代車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから