14,352件見つかりました

法律相談一覧

• タクシーのドアを蹴った後の示談で、修理費と休業損害以外の雑費や慰謝料の妥当額はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーのドアを蹴ってしまった 数日前、路上で乗車拒否をされたことにカッとなりタクシーのドアを蹴ってしまいました。 その場で運転手の方が警察を運転手の方が呼び、私は個人情報の提供と謝罪を行いました。結果、修理費支払いを前提に当人同士の話し合いでの解決を指導され、その場は終わりました。 後日交換した電話番号経由で運転手の方より連...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について 個人的売買

業務上横領に当たるのか、また示談でお願いしたいのですが今すぐには払えません。どのようにしたら良いのでしょうか。 買取店にて勤務していまして、知人から○○を売りたいけどそちらの会社でなんとかなりませんか?と携帯に連絡あり、個人的にお金払って買い取り、個人的に業者へ売りました。 その事が会社へバレて解雇となり半年程たちますが、知人への借金も少しあり...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の相手からの要求について。どこまで対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9対1(こちらが9)だと判断されるような交通事故(今のところ物損)を起こしてしまったのですが、事故の相手から「誠意」を見せろと電話がかかってきます。 尚、電話の中で「誠意」とはお金のことであると言われ、それがない場合は私の周りの人々に私の悪行を言いふらす。家族も怒っており私に対して何をするか分からないと言われました。 保険会社に相談...

弁護士回答
    2
  • 車線変更で接触、過失割合

路上駐車の車両を避けるため、追い越し車線に車線変更した際に、後ろからきたトラックと接触。保険会社は私の過失割合8割とのことで交渉を任せていますが、先方がこちらの過失10割と譲らず、1ヶ月経ちますが解決していません。業務中の運転手なので、待っていても折りあってはくれないかもしれません。早い解決のために、私ができることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議 応じない 賃貸物件支払い

ベストアンサー

先日、突然主人が離婚協議書と自分で作成した 手紙を勝手に送ってきました。 主人は、ギャンブル依存症で何年も私や子供たちは 沢山苦しめられてきました。 ▪️数々の嘘を平気でつく ▪️携帯隠れて2つ持つ  ▪️女性遊び ▪️違法行為をする ▪️数々の暴言を吐く ▪️借金        など こちらには書ききれないくらいな事をされてきました...

弁護士回答
    2
  • 盗難バイクで事故。所有者からの賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 17才の息子が、125ccバイクで、自動車と衝突する事故を起こしてしまいました。 息子は無免許でした。 息子は友人を乗せており、友人が骨折の負傷をしています。 バイクは、友人から購入したと言っておりましたが、確認したところ、誰かが盗難したバイクであり、それを知った上で有償で譲り受けたものでした。 自動車側との示談交渉は現在進行中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法の在宅捜査中です。

ベストアンサー

犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。 振り込み詐欺に使われてる、ないに 問わず、自分に非があるのはわかっています。 書類送致されるにあたり 振り込み詐欺に使われてる形跡はなく、 使用で使っていただけでは、 ①刑期は少しは変わるのでしょうか? ちなみに初犯です。 ②にこの場合、罰金刑になる可能性が 高いのでしょうか? ③...

弁護士回答
    3
  • 契約書は 何通作る?

ベストアンサー

通常 契約書は 、双方1部ずつ 計2部の原本を作ることが多いかと思いますが、一部作成し 後はコピーとした場合、何か不都合があるのでしょうか?又、弁護士先生に相談させて頂く時、原本でなくてはならないことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • LINEでの貸し借りは契約とみなされますか?

ベストアンサー

未成年に対してのlineでの物の貸し借りは 契約とみなされますか? 後にそれにかかった費用の請求が来ました。 迷惑料等も含まれています。 払わないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 訪問看護常勤換算について。

【相談の背景】 どなたかお力をお貸し下さい 12月から立ち上がったフランチャイズの訪問看護ステーションに在籍しています。 訪問看護ステーションにおいて、常勤換算が2.5人以上必要であるが満たしてないのに事業が継続されている状態です。 下記、人員についての時系列です 12月 代表(看護師免許無し) 常勤看護師1名 1月~現在代表、常勤看護師2名 非...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 道路交通法違反の処分について

令和元年12月に、道路交通法違反で旦那ともども警察に捕まりました。初めての経験だったので、何もわからなかったので、警察の取り調べの中で、罰金もしくは、免停30日になると言われました。それで、実際検事調べの時に、裁判長さんには、罰金刑という処分がくだされました。その後、私の罰金は20万円で旦那の罰金は40万円でした。私の罰金の20万円は期限内になんとか用意...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手が使用したクレジットカードの請求と慰謝料について教えて下さい。

知り合いの子が元彼氏にクレジットカードを使用され限度額がいっぱいになって支払いをして貰えておらず、改めて話をしたところ、口約束ですが半分は払うと約束してくれたそうです、 ただ、実際に今まで支払いをしていなかったので利息や延滞金などがかかっており一括で支払いすることは難しいので半分というのがどの程度になるのか 今後かかってくる利息や延滞金を加味し...

弁護士回答
    1
  • 板金屋です、他店での手直し分の費用を要求されて困っています。

ベストアンサー

格安での自動車の塗装をしている板金塗装屋です。 対象のお客様は二年前にFRPやパテを使用しての社外品エアロパーツ加工と全塗装の仕事でした。当時も日常使用等でのひび割れや格安塗装の内容を納得された上、出来上がり時には大変満足されて何人も同じ様な加工や塗装のお友達を紹介して下さいました。 今年4月に事故の修理で当社にもちこまれ、車両保険で修理と新たに格...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 親と同居

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那は婿に入り、私、息子、両親、で生活していたのですが、去年の9月に喧嘩をし出て行き現在別居中です。 去年の9月から、生活費を一切貰っていません。 旦那に生活費を要求したのですが、親と生活してるから払わなくたって生活できるだろ!と言われました。 旦那は住民票を移し、現在、世帯は私と息子になっています。 親...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の家計簿作成中の自動車購入について

個人再生の家計簿作成中です。(3か月分) しかし手持ちの自動車が車検を迎えた為、買い替えを検討しています。  ※買い換えたほうが安いため。 購入金額は40万ほどなのですが、何か影響はございますでしょうか? 清算金額に加算されるのは問題御座いません。

弁護士回答
    2
  • 法律って、家族間では通用しないんですね。

身内間でもめています。実際もめているのは、親と子の間です。私は母と父、弟2人の5人家族です。母も父もまだ働きざかりで、弟も30歳で施設通い、問題児の28歳無職です。事の発端は3年前、付き合って3ヶ月で問題児の彼女が妊娠し、両親だけ対面&話し合い出産。勿論出産金は問題児側が。ここまではよくあることだと思います。しかし、彼女はバツイチ子が3人うつ病持ち。籍も入...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転二回。又、罰金に関していくらぐらぃとられますか?

平成17年に交通違反スピードにて免許取消し処分になり。仕事も工場勤務にて起動に乗り免許はとってる暇なく。平成19年に無免許で捕まり罰金、今回奥さんも助手席乗っており、産婦人科に行く途中、嫁が臨月にて体調が悪くなり運転してしまい、携帯電話運転中警察に捕まりました。警察の人は調書もしっかり記入してくれて、嫁の件に関しても、しっかりした対応してくれました...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で調停はせず裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産を独り占めされ、お互い弁護士を通じて話し合いをしていたが、折り合いが付きません。 【質問1】 調停にしても話し合いと同じなので、調停はせず裁判になると言う事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 加工部品の販売責任について

ベストアンサー

はじめまして。ご相談お願いします。 フリマアプリやオークションサイトで自動車・バイクの加工部品を売ろうと思います。 Aという製品の中にBという製品を組み込んで(A、B共にネット通販で購入)Cという部品(製品) を作成してCを売る予定です。 Cという部品を作成するためにはA・B共に既製品の状態ではなく加工して(形状加工)合体させます。 出品にあたり「中...

弁護士回答
    2
  • 隣家の敷地内(私有地)で飲酒運転

ベストアンサー

午後7時から2人で飲酒をし5/31の午前1時ごろ、宿泊先の友人宅に到着後すぐに就寝しましたが、3時に目が覚めてトイレに行ったと思うのですが、隣家の敷地内に止めてあった隣家所有の軽トラックを5Mほど運転し、敷地内の側溝で脱輪して止まっていた所(自分は車中で寝ていた)警察に通報され飲酒の検査を受けました。その際の数値は「0.66」で、その「0.66」と書かれた書類?...

弁護士回答
    5
  • 印鑑の返還。私も使用している物なので、口座を作り直しては?

ベストアンサー

現在 離婚調停中で 親権を争っています。 先日 旦那から「銀行印を返してくれ」という旨のメールがきました。 私も使用している物なので、口座を作り直しては?と提案したところ 「解約にかかった費用は調停で請求します」と言われました。 そんなことが可能なのでしょうか? また、旦那からのメールがくると、精神的にとても苦しくなります。 婚姻中にしたくもない...

弁護士回答
    5
  • 通院にタクシーを利用する妥当性

ベストアンサー

交通事故(人身事故)の被害者です。 ・通院している病院が遠く、電車やバスの乗り継ぎで1時間30分ほど掛かり、予約時間の関係で朝のラッシュ時に利用しなければならない ・事故時に頭部を強打し、難聴と耳鳴りが酷い ・事故のショックでの精神障害から就寝中に覚醒して嘔吐するので1日1時間ほどしか眠れず、心療内科へ通院しカウンセリングと睡眠薬を処方されている...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

もうすぐ婚姻費用の調停で打合せに法テラスから紹介の弁護士事務所に行きました。妻の方の弁護士から婚姻費用に関係のないことばかりの申立や証拠など送ってきていちいちひとつずつこちらの弁護士に説明しましたが、円満調停をしたいと言っても不調に終わるとか、妻が勝手に作った家族カードでの借金とか、わたしの銀行のカードを返さなかったことをもっとついてほしいと言...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚

調停で離婚が成立しました。私が相手方にお金を支払う事で成立しました。私は、早く離婚したかったので要求に応じました。 離婚した後、慰謝料請求しようかと思っているのですが、取ることは無理なのでしょうか? 同居期間は二ヶ月、怒鳴りつけられたり、物に当たり当たり散らす行為により、精神的に参ってしまい自殺未遂もしました。 複雑性PTSDという病気にかかり、現在...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で不利になるか、ならないか教えて下さい

生後2カ月の子供がいます。 旦那にお前のことは好きだけど独身に戻りたいと言われ離婚してと言われています。私は離婚したくありませんが、どんなに話ししても離婚は回避出来ないみたいです。 今は別居しています。別居もしたくありませんでしたが、旦那が夫婦で暮らしていたアパートを解約して旦那だけ会社の寮に入ってしまったので私は子供と2人暮らししています。 私...

弁護士回答
    2
  • 個人タクシーでの失禁に関する謝罪と損害賠償の提案方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔して、おそらく個人タクシーの車内で失禁してしまいました。 同乗していた友人からは、友人もその時失禁しているとは気づかなかったし、運転手さんにも特に何も言われていないと聞きました。 私も当時泥酔しており、運転手さんにご報告できていなかったです。 どのくらいシートを汚損したのかは不明になります。 【質問1】 個人タクシー協...

弁護士回答
    2
  • 交際相手にお金を請求されていますが、収入が少なく支払えない場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた方から交際時に使ったお金、もらった物や貸りたお金の返済を求められています。 月に15万は返せ等言われておりますが今現在の収入では返済が難しく、1円も払えないのが現状です。 日常的に彼から言葉のDVもあったので、返済の連絡があった時に怒らせてはいけないと怖くなり月に2万円払うと言いましたが、ふざけるなと言われ、たかが数百...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の示談について 保険会社の不誠実対応

ベストアンサー

11月初め、交差点内で当方直進(横断歩道手前で黄信号となる)、相手方右折(青信号侵入)の状態で事故となりました。お互いに車両は全損で、車両保険が出ました。怪我は当方は確認の1回のみ、お相手側は病院に行っていないと伺っています。 示談交渉のはじめには2:8で相手の保険会社の担当と話をしていたようで、相手の保険会社も3:7ならと話していたそうです。怪我も相...

弁護士回答
    3
  • レンタカー身の覚えのない傷トラブル

【相談の背景】 レンタカートラブルです。 身に覚えのない傷を指摘され7万円請求されました。 後から弁護士に相談して今後対応するとして とりあえず返却日時も迫ってるので返却させてほしい 仕事もあるのでそのあと傷のことは話し合いたいと申し出しまたが 返却を受け付けしてくれません。 延滞料も支払うまで請求するといって返却拒否されています。 納得いか...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について教えてください

初めまして。 夫婦共働き、未就学のこども2人がおり、賃貸マンション暮らしの者です。 借金の返済が追い付かなくなり、ご相談させてください。 現在、 クレジットカードにてショッピング&キャッシングで A社 約130万 B社 約50万 C社 約40万 D社 約60万 銀行のカードローン E社 約90万 生命保険の契約者貸付制度 F社 約200万 (主人のもので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険金について

交通事故の被害にあいまして、先月で症状固定になりました。今月、相手保険会社から、示談案がくるのですが、自分の入っている、任意保険からは、保険金は、もらえないんでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 慰謝料の強制執行について

現在不倫の裁判中で、彼の元奥様に700万円弱の慰謝料を求められています。 証拠が曖昧、肉体関係は無い、支払うお金も無い、支払いたくも無いので判決までいきたいと思っております。 財産など無いので、強制執行をされても持って行かれるものがありませんが ローン支払い中の軽自動車はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故処理センターについて

ベストアンサー

交通事故でむちうちになりました。 三ヶ月でトータル40日通院しました。 病院が9日で、接骨院が31日です。 事故処理センターに持ち込みたいのですが用意するものはなんですか? 相手の人とは同席で話していくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が完済しないまま元交際と連絡が取れなくなりました。

交際相手に65万、25万の2回に分けて90万貸しました。借用書は最初の65万円分しかありません。 毎月3万円の返済を約束しましたが約束通りに返済されず、何度か催促をしたら脅しとさえ言われ、頭がいかれてる!他の女性と付き合うから迷惑だと連絡が途切れました。 今まで返済が無かったわけではないので詐欺では無いと主張しています。 質問です。 相手は闇金に借金が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚は1年前に調停で離婚でした。当時子供は2歳です。 離婚原因は夫の暴力(言葉と力)と自己中心的な事が理由です 身の危険を感じたので子供と実家へ逃げました。私の親に話し合いを申し出たのですが私が夫と会うのが怖くて調停を立てました。調停では一方的に子供を連れて出て行き話し合いもしてもらえなかったと言う事で夫側の主張「子供とは好き...

弁護士回答
    3
  • 養育費の決め方。1予約したりするものですか?

養育費を決めるのに家庭裁判所で決めたいと元夫より提案がありました。 家庭裁判所は行ったこともないので仕組みがわからないのですが教えてください。 ①予約したりするものですか? ②急に伺って決められるものなんでしょうか。 ③持ち物とかはありますか。 ④何を基準に決めるのですか。 ⑤支払わなくなったときように何か対策はありますか。 知識がなくてすみません。...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の再申請について

生活保護の却下に関する解決策が分からないためご教授願いたい。 再申請したい。

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生について

ベストアンサー

給与所得者等再生で債務整理をしようと思っていますが、離婚も考えています。この場合、離婚してから弁護士に相談した方がいいですか?一刻も早く個人再生の手続きをしたいのですが。 離婚はまだ夫には切り出していません。 離婚した場合、家計収支表は私の収入だけでの生活になりますが、認定に不利になりますか?離婚を考えている理由は、官報に載ると、姓が珍しく夫や...

弁護士回答
    5
  • 人身→物損

人身事故での処理が終わってしまった後取り下げはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 強姦罪(強制性交等)についての判例、及び自首、出頭について

強姦罪(強制性交等)についてお聞きしたいのですが、、、 少年時同様の前歴があり、少年院送致となっており 成人後、窃盗で収監され約四年たってるばあいの、量刑相場はどの程度でしょうか? 情状の余地としては、仕事をしていること、1歳の子供と妻がいる事としてお願いします。 また自首、出頭はしたほうが良いでしょうか? 後日逮捕されるとしたら、この様な場合...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死と危険運転致死の境界について

ベストアンサー

先日、夜間に横断歩道上で事故を起こし 相手の方はお亡くなりになりました 現場は見通しのよい直線道路の横断歩道上でした 私は当たる寸前まで相手に気付かず ほぼノーブレーキ状態でした 漫然運転だと思います スピードは60km位と思います この場合、罪状は 過失運転致死、危険運転致死のいずれに なるでしょうか 飲酒、薬などはありません 又、2つの罪状の分か...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中の浪費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在自己破産手続き中で、昨年の11月から弁護士さんに費用を分割して支払いを進めています。 あと2ヶ月ほどで分納も終わり、破産申立の手続きが始まります。 自己破産に至った背景は、家庭の事情で精神的に不安定になり、占いへの課金から生活費をクレジットカードのリボ支払いを行ったこと、消費者金融などにも借入れをし、返済額で生活が回らな...

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子で逮捕された

結婚している未成年の息子がお金に困って、3件のオレオレ詐欺の受け子をやって逮捕されてしまいました!途中再逮捕があり、鑑別所と合わせて4ヶ月間拘束されてます!家裁の審判では検察官送致になってしまい、今また、警察署で拘留中です! もう1人友達も関わっていて1週間後ぐらいに家裁で審判の予定らしいです! 先日起訴されたので1ヶ月後ぐらいに初公判という事らし...

弁護士回答
    5
  • 屋根改修の欠陥工事について

ベストアンサー

一昨年、屋根裏にて雨漏りが発覚し、屋根改修工事をしてもらいましたが、一年も経過してないのに、昨年末また屋根裏にて雨漏りが発覚しました。 最初の業者とは別の業者に見てもらったところ、最初の業者が手抜き工事をしてることがわかりました。別の業者が写真を撮って、手抜き工事の証拠を見せてくれました。先日、最初の業者と話し合いをしたのですが(その前に何回か電...

弁護士回答
    3
  • ライン上での、隠語での金銭要求は証拠となるか?

19才の娘が、ラインでポイントという隠語を使って、3万ぐらいお金を要求され、学友に渡しています。(○○ポイント、明日お願いします等)大学に相談した所、相手に聴取しましたが、これは娘に立てかえたお金の返済依頼をしたもので、親がラインを見た時に、娘が困るからと、回答してきました。かなりの頻度で、ラインが入ってます。ラインには娘に感謝してるなどの言葉や他に何...

弁護士回答
    2
  • 別居中の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。貯金は私が全て管理しています。別居してから得たものは共有財産にならないと調べました。夫から現在の預金額を写真に取り、折半の額は取っておくように言われました。 【質問1】 今後、あちらからは婚姻費用をもらうのみで、あちらにかかる生活費を請求されても、渡す必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 犬を惹いてしまった慰藉料

ベストアンサー

先日、交通事故で犬をひいて死亡させてしまった件で、5月7日相談したものです。今日、訴状が来ました。訴状内容がびっくりしました。慰藉料50万。明日以降、弁護士特約を活用して闘うつもりですが、その前にちょっとこのサイトでセカンドオピニオン的意見を聞きたいと思い、投稿させて頂きました。 犬の価格は12万と聞いています。 ペットを死亡させて、過去にこんな...

弁護士回答
    1
  • 相手保険担当者への説明

ベストアンサー

先日、返事を頂いた者です。 法律相談センターへ行くことを決めたのですが、相手(被害者)側担当の方から、今週までに示談・支払いの件で早く返事をしてほしいと言われています。 先程も着信がありました 相談センターならびに弁護士さんへの相談に行くことを、どのように伝えたらよいのでしょうか。 週末になりますので、その間に怖い思いをするのではないかと心配しています。

弁護士回答
    1
  • 葬儀をする喪主について。

ベストアンサー

姉が亡くなり父親が喪主になりました。 父親は仲の良い親戚しか呼ばないと一点張りで親戚は一人だけです。 母は父と離婚して母は参加させず母方の祖母も呼ばせない。 余りにも人数が少なすぎるし 姉の最後の姿なので皆に見てお別れして 欲しいと思い、喪主の父親に断りをなしに 親戚を呼んだら激怒して絶縁の関係になりました。 そんなに悪いでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件火災の原状回復までの期間の損害賠償について

【相談の背景】 私が所有している賃貸物件が入居者の過失で火災にあいました。 火災発生日から原状回復工事が完了するまでの期間を損害賠償として請求をしていますが、入居者側の火災保険会社が期間の一部しか認定しません。 火災保険会社側の言い分は損害積算書を出した時点までの期間+工事期間らしいのですが、理屈が分かりません。根拠を教えて欲しいと伝えても答え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから