法律相談一覧
-
親権者の行為の取り消しについて。相手方へ返還請求ができますか。
私が未成年の時(10年前)に父が死亡し、父が代表取締役を勤めていた会社に父が金融商品による損出を出していたことが分かりました。 相続後に会社の役員から、父の行為は犯罪に当たるため、訴えられたくなければその損出を折半してくれれば訴訟は起こさない旨を私の親権者である私の母親に伝え、母親は私の相続した財産から会社側へ金銭を支払いました。 その時の契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買、所有者が高齢のため時期に悩んでいます。
ベストアンサー家屋解体、土地売買、相続 先日父が亡くなり祖母名義の家と土地を処分することになりました。 祖母は健在ですが施設で車椅子生活です。代理人として孫の私が代表して手続きを進めているのですが、祖母が生きているうちに土地を売った方がいいのか相続してからにすべきか悩んでいます。 家は古いので取り壊すつもりですが、土地の名義が隣人(親戚)3割、祖母7割となってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県立病院を敵にしたら障碍者は生きていけなくなるのでしょうか…。
ベストアンサー長年、県立の精神科病院にひどいことをされてきました。 そこの病院は、県でトップクラスの医師や心理士などがそろっていて、その人たちは県代表で国のために公に活動したりもしていて、その人たちが担当になったのですが、ひどいものでした。 なんとかしようとずっと話してきましたが、もうむりです。 県立病院を敵にまわしたら、今の県では生きにくくなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更の場合どうすれば?
【相談の背景】 訴訟中ですが、被告Aから被告Bに変更し、被告Aの会社を連帯して、訴えをかえる場合は、 【質問1】 訴えの変更届を出せばよろしいでしょうか?それとも、一度取り下げて、新しく被告Bと被告Aが代表の会社を訴えればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールにて・・・。1・2は実際可能なのでしょうか?
前会社から借受しています。 4月に給与未払いもあり退社いたしました。 借用書の一部母親が保証人になっております。 内容は会社の車で、ローンの契約事態は社長の奥様の父になっています。 それを私が乗って支払いしてました。 それ以外は私の名義での借用書なのですが、前会社の代表の携帯からSMSにてこのようなのがきました。 ①母親含め給与差し押さえ、口座差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスでの暴力トラブルと未返還の保証金等について
ベストアンサー【相談の背景】 過去、シェアハウスで居住者(以下A)から暴力行為を受け、医院で全治2週間の診断書が出ました。 暴力行為の翌日、シェアハウス業者の事務所で経緯を伝え、代表者に当方の傷やアザを撮影してもらいました。 契約書には、「禁止・不法行為を行った乙(居住者)を、甲は直ちに契約解除できる」記載があり、Aを契約解除し退去させて欲しい旨伝えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇進試験での不正行為、処分の有無はあるか?
【相談の背景】 総務人事部に所属し、昇進試験を担当しております。先般の昇進試験において、人事担当役員(以下役員A)が試験問題を受験対象者に流出させ、対象者に便宜を図った事象がありました。不正行為が発覚したのは、当該社員(以下社員B)が著しく高い点数を取ったことで、不審に思った採点者による報告があり、社員Bとの関係性が深い(プライベートで仲が良い)役員Aに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約、契約破棄時の法的効力について
ベストアンサーお世話になります。 先日、個人的に飲食店の経営権を知人より購入しました。 経営権を購入した際に店舗の代表者と以前の経営者との店舗の業務委託契約を結んでいた同条件の 契約も引きついたのですが下記内容の契約内容の破棄があった場合は業務委託契約書の法的効力はあるのでしょうか? 私(自分)以下甲は ●●(店舗代表者)以下乙 に以下の条項の通り業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借金を一括返済する必要はあるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社より70万円を借り入れており、 毎月返済を行っている状況です。 会社の制度としては貸し付けの制度はないものの、 代表の一存で会社対個人で借用書を交わし、 月1万円の返済という約定の元、 一切滞ることなく返済を行っております。 上記については代表並び副社長以外には口外しないでいただきたい旨も、 了承をいただいて対応をいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解散した株式会社の清算人について
ベストアンサー【相談の背景】 父が代表取締役、母が取締役の株式会社が、登記変更が長年されておらず、みなし解散となりました。同社は多額の負債を抱えています。 母は会社の経営にほとんど関与しておらず、名前だけの取締役です。 先日、父が亡くなり、会社をどうすべきか悩んでいます。 【質問1】 清算人の選定について定款に記載がなく、法務局からは、母が清算人となっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事裁判で代表は有罪で、その他は示談は可能なのですか?悪意の有無関係無く他も罪に問われるのですか?
ベストアンサー親会社(劇団)に勤めていたものが同じ名前で別会社を立ち上げ同じ演目を年間100回はしています。 今年で二年目になるのですが、私も二年間公演を行っています。思い返すと別会社との間に判子を押すような契約書は無かったので不信に思い親会社に報告しました。この間に二年あります。 これが発端となり親会社から不正競争防止法違反であると別会社が刑事事件として訴訟さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したときの連帯保証の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 夫である法人代表が末期がんで死期が近い。 連帯保証の責任について知りたい。 【質問1】 法人にて社長である夫が死亡し、妻が借入の連帯保証人になっている場合、相続放棄した際は、返済義務はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの会社に貸したお金が返金されない
【相談の背景】 知り合いの会社に貸したお金が返金されません。 去年、友人の務める会社の代表に貸したお金の返済が滞ってます。 100万程を数回に分けて貸しました。 当初は、会社で出た利益も含めて返金するとの話でした。 一部は返済されましたが、600万程の返金か滞ってます。 振り込みで送った場合や商品として送った場合があり、一部証拠が無い金額もあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金融からの嫌がらせについて
私はある会社の管理職です。今年年明けからAという契約社員が体調不良を理由に出社していません。一昨日より、『ヤミ金の○○だ。Aに金を貸している。Aに連絡をとってくれ』という内容で会社の代表番号にかかりました。 Aの上司である私が電話応対しましたが、『Aに連絡を取れ』の一点張りで、協力しないのなら会社に嫌がらせすると言われました。 本人とは連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書や帳簿の不透明なお金について。前代表の所有株との交渉に使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前社長が、会社の創業者であり、オーナー社長でした。今回、社長が交代し、今後株式譲渡を行うのですが、現時点では前社長が株の2/3、前社長の娘が株の1/3を所有しております。 株の売買金額については、以前双方納得していたのですが、こちらで資金を準備できたので、株を買い取りたいと申し出たのですが、前代表からは株は売らない、今後は配当を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属する芸能事務所の人事や財務状況を知る方法
【相談の背景】 所属する事務所なので、誰が取締役や代表取締役で、財務状況はどうなっているのかなどを知りたい。 【質問1】 個人事業主として私が所属している株式会社である芸能事務所の財務状況(貸借対照表など)や、誰が取締役なのかなどを確認したいと思っているのですが、それは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長ですがオーナーが脱税しております
自分は雇われ社長をやっており経理などはまったく関わっておりません。オーナーが脱税をして告訴?されました。 自分が代表取締役になっている会社の税金も払われていないものなどもあり、更には追徴課税なども後に来るのですよね? その場合の責任は自分個人に来るのでしょうか? 更には辞める事はすんなり出来るのですか?辞めた後に会社のどんな責任が個人に付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 法人会社 賃貸借家
ベストアンサー【相談の背景】 主人が代表取締役をしている法人会社と個人破産の両方を検討中です。 ただ今住んでいる賃貸借家が法人会社の役員社宅扱いで住んでいるのですが法人破産した場合、契約解除しないといけないのですか? 【質問1】 破産した法人会社役員社宅に住めるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のみの偽物の資料
会社の代表が売り上げや経費について偽物の資料を作って赤字に見せます。 給料はしっかり払われているのですがそこが気になります。 資料に判子などは押してあります。 退社をする予定なのですが、何かで偽物の資料を作って社員に嘘をついていたことで訴える事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の携帯電話の番号が他人の名刺に記載されていた!
【相談の背景】 数年前まで独立し、フリーランス2名の共同経営で小規模な事業を展開していました。数年以内の法人化を目指し、私ともう1名が共同代表を名乗り事務所を借りていましたが、そのもう1人があまりに金銭的な面などでルーズだったために昨年2月ごろに共同経営関係を解消しました。その事務所はもう1人がそのすべて一切を引き継ぐこととし、私は現在別の企業にて勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産すると家財道具も持っていかれるの?
現在会社の代表取締役です。 会社の倒産と合わせて自己破産予定(保証人のため)です。 破産した場合、家財道具を差し押さえられるのでしょうか? 物件は賃貸アパート 私の名義です。 家具もごく普通の家具しかなく、高価なものと言えば電子ピアノ位ですが・・・ よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社の代表取締役による借入金帳簿の改ざんと資金流用
ベストアンサー【相談の背景】 平成10年設立の同族会社において、代表取締役(兄)と取締役(兄の妻)による会社資金の私的流用および帳簿改ざんが判明しました。 ▼ 当事者 相談者(私):株主・持分20% 兄:代表取締役 兄の妻:取締役 他に役員、社員はいません ▼ 貸付金の経緯 設立時に私・父・姉の3名が合計約1億円を会社に貸し付けました。父は他界しましたが、公正証書遺言に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士が【相続放棄申述書】の提示と【供託】での支払いを拒む理由とは?
ベストアンサー家主が亡くなり【相続人】と名乗る身元不明の者が現れました。 その者は、ボーナス一括払い50万を請求しており、修繕の意思は全く見られず、分割払いの話し合いにも応じない為、話が進まず平行線が続いていました。 故人の不動産は全て未だ、故人名義のままです。 先日、相手側の弁護士事務所から【2週間以内に事務所に一括で支払わない場合、法的措置を取る】と強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の社外個人への対応がパワハラ等社会的責任になるかどうかについて
役員の行動と発言が下請法違反とパワハラになるのか質問です。 先日、弊社の上級役員が子会社の代表取締役を兼務することになり、前子会社の代表取締役が決めていた社外の個人(以下個人A)との契約を何の相談もなく変更してしいました。その節、その理由を聞こうとした弊社のほか役員、社員および協力をお願いしているほか複数個人の目の前で「俺が社長になったんだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産を考えております。 銀行に借り入れ(法人)があり連帯保証人に代表取締役(個人)がなってます。 【質問1】 この場合 法人破産、自己破産をすれば返済義務は消失しますか? 自己破産できないパターンとかありますか? 差押えとはどのレベルなのでしょうか?賃貸住宅で生活しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で倒れた親の自営業の借金とその後について
ベストアンサー先日、自営業を営んでいた父が病気で倒れ入院しました。 意思疎通ができない状態で、会社の今後についてどう進めるべきか迷っています。 以下の条件の際、相続放棄や自己破産等、どのように進めていけばよいかお聞きしたいです。 ・会社は多額の借金を複数の金融機関にしており、一部の借金は親戚に連帯保証人になってもらっている ・従業員は両親と母の弟の3名で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社取締役が個人事業主開業するのにデメリット?
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員が個人事業主になれますか? 親族経営している株式会社の取締役です。 兄が代表取締役社長で弟が取締役専務です。 弟の取締役専務が副業で個人事業主になろうと予定しています。 個人事業主の方では同じ同種の仕事です。(休みの日等で会社で作業をする。弟取締役が休みを無くして個人営利の為) 株式会社取締役専務の会社で作業を真っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡で会社を閉じる場合の継続中の業務について
【相談の背景】 数名からなる株式会社で代表取締役社長が死亡し会社を閉じることにした。社員は全員取締役である。 【質問1】 継続中の仕事に対してクライアントから契約不履行で損害賠償請求された場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会計担当者の横領疑惑について。会計報告を求めていないと、通帳の履歴を要求できないのでしょうか。
ベストアンサー私が所属しているあるグループの会費を、会計担当に横領されているのではないかと疑っています。 過去2年分の通帳しか残っておらず、それ以前の通帳の履歴を取り寄せるように要求していますが、拒否されます。 「今まで会計報告をするように言わなかった側も同罪だから、取り寄せる必要はない」と相談した弁護士さんに言われた、と会計担当は言います。 確かにこれまでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定締結にかかる提案条件
ベストアンサーこの度、36協定にかかる過半数代表者になりました。 そこで締結条件として、「顧問弁護士の解約を条件とする」と労働者の総意として、使用者側へ提案したいと思いますが、これに関しましてご教示、ご高見いただければ幸いに存じます。 理由としましては以下の通りです。 ・その顧問契約料が法外であること。これは他の弁護士事務所2つで契約書を見ていただいた結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁として来て頂く婚約者側の苗字に統一した場合、考えられる不都合はございますか。
ベストアンサー近く婚約者と入籍をする予定ですが、どちらの苗字にするか迷っています。 私は長男で一人っ子のため、婚約者には嫁に来て頂きます。 しかし、婚約者の苗字が全国的に希少であることから、可能であれば苗字を残したく考えています。 調べたところ、結婚することは新たな戸籍を作ることになるとのことから、その戸籍の代表としての苗字をどちらにするか、という問題である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計事務所の責務について
ベストアンサー弊社は特例有限会社で役員は取締役2名のみ。このため代表権は2名にあり、 現在もう一人の取締役Aから役員報酬を受けられない状況の中で、 弊社担当の公認会計士から所長の指示で、以下の連絡を受けています。 ”もう一人の取締役Aから会計、税務の委託を受けているため、それ以外の方と やり取りしないし、会うこともしない。 会社の会計、税務について何かあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。会社を辞めることは出来ますか?
会社には監査役と代表取締役と専務取締役の3人の役員がいてます。専務取締役が会社を辞めたいと申し出た所、他の2人から辞めさせないと言われました。 会社を辞めることは出来ますか? どのようにすれば専務取締役を辞任して会社を辞めれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能人 自ら告訴するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人が自分に対する侮辱罪や名誉毀損罪で刑事告訴する際 【質問1】 必ず芸能人直々に告訴しなくてはいけないのですか?(マネージャーなどが行うのではなく) 【質問2】 また、グループに対する中傷の場合はそのうちの1人誰か代表が行けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をばらす電話が職場に
不倫相手の会社の人と名乗る人から、私の職場に電話があり、個人名をだして不倫していると言われました。代表電話にかかってきたので、他の社員に噂されて困っています。 電話は録音されているようですが、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。 電話がきたのは1度だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書の記入に関して
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が代表して相続放棄申述書を出すのですが、現在無職で恥ずかしながら兄弟にバレたく無いので職業欄に無職と書きたくないですが… 【質問1】 相続放棄申述書にパート等、無職にも関わらず嘘を記入した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員を勝手に解任、再任されていました
【相談の背景】 オーナー(別人)が100%の株主で、私が一人代表取締役で登記している会社なのですが、勝手に解任と再任をされていて過料の請求が来ました。 請求で判明したのですが、これはオーナーが勝手に出来る事なのでしょうか? 【質問1】 令和3年の登記で、令和元年の解任と令和3年の再任の登記がされていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に駐車していたら隣の建物からトタン屋根が飛んできた。
【相談の背景】 2月下旬、風の強い日に自分の会社の駐車場に車を停めていた際、隣の会社の建物からトタン屋根が飛んできて自車(HONDA N-BOX)に傷がつきました。 隣の会社: 千葉に工場をもち、駐車場の隣にある建物は本社ではあるがほとんど使っておらず、人の出入りがあまりない。 トタン屋根の状況は、ボロボロで管理がなっていないような状況。 *現在も補修工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親(会社経営者)が亡くなり、遺産相続について
ベストアンサー私が2歳の時に離婚した父が1ヶ月前に亡くなったと弁護士から書留が届きました。 その父とは全く会ってはいませんでした。 会社経営(代表取締役)をしていたらしく会社の顧問弁護士からの書留となります。 会社株式を含む相続に関する現在の状況及び今後についての説明をしたいという内容の物でした。 ここからが質問なのですが はっきり言って全くどうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に所属していたものなのですが、その会社にあづけているお金や、給料未払い金をまだ払ってもらっていません。ずっと無視されています。 【質問1】 法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能でしょうか? あくまで別扱いなのでしょうか? また、会社を倒産させられたらどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患での休職に非常に否定的な代表の発言等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在東京都のとある税理士法人に勤務しております。昨年末より精神的に体調が優れず年始より精神科に通院しており、4月1日に診断書にて2ヶ月の自宅療養を医者より命じられました。病名は不安障害と適応障害とのことでした。 引継ぎ等を考慮して、肉体的にも精神的にもきつかったですが、6月1日から療養できるように医師に診断書を頂きました。二ヶ月という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社のFC本部としての権利は無償譲渡できますか?
倒産した会社の元代表取締役から元従業員が、FC本部の権利を無償で譲渡されたようなのです。FCの権利も倒産した会社の資産なので、無償で譲渡するのは法律上問題があるように思うのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な取締役退任要求について
ベストアンサー中小零細企業の一族経営会社で代表をしております。 オーナーは義理の親で取締役員にもなっております。 近日、会社の取締役会が行われると告知されました。 内容は私に対する代表取締役の退任要求です。 主な理由は業績の悪化と主張してくると思いますが、 実際の理由はオーナー娘と私の離婚問題です。 取締役会において他の役員を丸め込み多数決で退任に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産隠しをしていると思われる債務者からの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築資材を卸売りする商社です。今回弊社の取引先から「破産準備に入ったので買掛金を支払えない」との連絡が入りました。同社との取引は昨年4月からで、その後3か月ほど販売したのですが弊社には一度も支払する事が無く、督促を続けていた段階でそのような破産準備の連絡が入りました。その時も「詐欺では?」と疑ったのですが証拠を集める事が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人のお金の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一般社団法人の代表理事をしています。 年収は120万ですが、毎月現金で30万家に入れてくれています。 【質問1】 これは、不正ではなく、合法的やり方が一般社団法人にはあるのでしょうか。 心配になり相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーの御自宅の買取りを却下させることはできますか?
ベストアンサー会社のオーナーが自分の家を会社に売り付けようとしています。買取価格は評価価格通りで、会社の内部留保も有り特に会社がそれを買い取って困ることはないのですが、何故か気に食わないです。 オーナーの御自宅の買取りを却下させることは可能ですか? 代表権は私が持っているのですが、取締役も株式も全てオーナー一族が持っているので無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による資金移動に関する責任についての相談ですか?
【相談の背景】 法人口座を開設している信用金庫から口座停止の連絡を受けました。 身に覚えのない取引先からの大口の振り込みがあり、全額即座に他人へ送金されたと言うことです。 経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人は未記入なのに
【相談の背景】 飲食店でご主人が亡くなりましたが、設備機器のリース代金の請求が奥様に来ました。連帯保証人は無記名です。請求を断るには… 【質問1】 営業も出来ない状況、お店の代表がリース契約をしていました。連帯保証人欄は空欄です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の相続について
ベストアンサー有限会社(工場)を、経営してた、叔父が亡くなりました、姉にあたる母が、相続する予定ですが、次の社長を、決めていません。銀行が、お金を回すために、とりあえず、取締役を、してた他人を、代表にして会社を、回すように言われました。 現在、家族に、仕事の解る人がいない為ですが、 後から、何か問題は、起きないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の会社について。その際、本人が死亡した現在、仮代表?
被相続人である人間が会社を経営しており、その部分も相続の対象として調べなくてはならないと弁護士から聞きました 。その際、本人が死亡した現在、仮代表?を立て、会社の処理をしなければならず、大変面倒であり時間がかかるとの説明を大まかに受けました この場合において起こる事態とは一般的にどのような事が挙げられるのでしょうか? また、会社の処理については素...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから