17,662件見つかりました

法律相談一覧

• 親族に貸したお金が返ってこない

会社をしている親族に、事業ローンを借りるための見せ金にする。一切使わないという約束で2000万かしました。2週間たてばいつでも引き出して良いとの約束が、なんだかんだの言い訳で早6か月。強く請求すると事業ローンが下りると思ったので全額使った。結果ローンは下りなかったので返せない、会社の利益もない、返すつもりはあるが目途はないとの返答。会社の代表取締役の...

弁護士回答
    1
  • 宿泊費の未払い請求の流れ

【相談の背景】 両親が民宿を営んでおりますが 12月上旬に業者3名の宿泊費を後払いという形で御利用頂きましたが、すぐには振り込まれずに代表者の携帯に確認の電話をしたところ、会社に任せてあるとの回答でした。 その会社は配送業者で個人事業主という形で委託しているようでそれぞれ同じ社用車で来店されています。 個人的な直感で申し訳ないのですが怪しんでおりま...

弁護士回答
    3
  • 相続したアパートの駐車場を無断で貸すよう求められ、困っていますが、弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父よりアパートを一棟相続をしましたが、相続解決後に相続人代表者である三女に駐車場を無償で貸せと言われています。 現在そこには借り手がいますが、勝手に敷地内に入り、何度もカラーコーンを置かれて困っています。 使いたいなら不動産業者を通して借りてくださいと伝えたところ、ここを貸す事は許可してない、セコムを入れているためその料金を払え...

弁護士回答
    4
  • 完済による根抵当権の解除

【相談の背景】 会社代表者です。銀行からの借入に自宅マンションに三行の根抵当権が設定されています。昨今のマンション価格上昇により、三行のうち、メイン以外の二行の借入はマンションを売却して返済しても余剰資金を運転資金にまわせると考えています。 メイン行については、交渉して、借入の一部返済で交渉したいと思っておりますが、 残り二行について、マンショ...

弁護士回答
    1
  • 会社の自己破産時における妻の債務と負債の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表者です。 会社の融資の連帯保証人、住宅ローン残債あります。 住宅ローンの連帯保証人に妻がいます。 妻は会社の連帯保証人ではありません。 会社が立ち行かなくなり自己破産をする場合、妻はどこまで債務を請けますか。 【質問1】 仮に会社の負債2000万、住宅ローン残債1000万、家が500万で売れた場合 500万はどこに充てられますか?妻...

弁護士回答
    1
  • 職務経歴書の取得方法

【相談の背景】 - 9年以上前に勤務した元勤務先から職務経歴書(在籍期間及び職務の証明書)を取得したいと考えています。 - 職務経歴書は、海外の労動ビザ取得用の提出書類として利用します。 - 職務経歴書には、元勤務先の代表者のサインと印が必要になります。 【質問1】 - このような条件の元、職務経歴書取得の支援・元勤務先との交渉を担当して頂ける行政書士の...

弁護士回答
    1
  • 各遺産の遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後元夫が亡くなったため 3人の娘が遺産を相続することになりました。自宅土地建物は売却後に3人で売却益を三等分し、保険金や退職金も3人で分けることになります。 【質問1】 自宅売却前に名義変更する場合に代表者一名で名義変更したいのですが、可能でしょうか? 【質問2】 また、遺産分割協議書は遺産全てについて一つにまとめて記載する必...

弁護士回答
    3
  • 会社設立の代行について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営でスタートした会社についてです。私は本業との兼ね合いで会社の登記に名前はありません。2人で共同経営することは合意しています。 会社設立と許認可申請をやりました。私としては共同代表(当事者)として行っているつもりで、士業として代行したつもりはありません。 事務費用は、給与・賞与という形で支払うことになっていたのですが、 受...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為の身内からのいやがらせについて警察に相談する際、職場への連絡を避ける方法はありますか?

【相談の背景】 職場に、私に対するストーカーメール(会社代表メール宛)や手紙が届き、上司が警察に通報をしました。私へのストーカー行為として調査が始まりました。警察との話し合いに職場は関与していません。その後、それが私の身内からのいやがらせだと判明しました。このことを警察に言いに行きますが、許してもらえるようにお願いをするつもりで、それで解決にした...

弁護士回答
    1
  • 名前を相手の同意なく使用した場合

【相談の背景】 ある従業員を解雇するにあたって、得意先からのクレームを理由に行った場合、得意先の同意なく、得意先会社名、得意先代表者の名前を解雇理由証明書へ盛り込むリスクはあるでしょうか? 例えば、解雇理由証明書に、 あなたは、○年○月○日、○○商事○○社長から、○○に対し、○○のクレームがあった為。などです。 【質問1】 得意先が、社名、氏名をかって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業用の個人口座の差し押さえについて

【相談の背景】 現在、法人の事業用口座として代表者である私の個人口座を利用しております。 その際に過去の健康保険料の未納として10万円ほど、法人の事業用の口座として利用している個人口座から差し押さえられました。 その口座は個人としての利用は一切しておらず、売上の入金、経費支払などとして使用しており、決算でも法人口座として登録しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 業法違反を行なっている会社からの債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社Aに150万円ほどの債権を有しているのですが、Aの社長が倒産しそうと言っています。 A会社にはめぼしい財産はなく、裁判をしても空振りだと思うのですが、A会社は業法違反(建設業や宅建業のような許認可事業の無許可営業)をしています。私は業務委託を受けていたので、社内のチャットツールに入ることができ、A会社が業法違反をしていることを...

弁護士回答
    1
  • 取締役退任の退任に伴う法的な問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の取締役をしています。 取締役会非設置 1名以上取締役という決まりの中で、 代表取締役と私で取締役は現在2名です。 任期満了にて退任したいのですが、任期満了の場合でも、 やはり法的に引継ぎは必要でしょうか。(善管注意義務違反等) 【質問1】 また法的に必要な場合、 3か月前か4か月前に退任の意向を知らせたうえで、 引継ぎ...

弁護士回答
    3
  • 役員解任時の必要書類について

【相談の背景】 100%株主兼代表取締役である社長のもとで11年取締役を努めて参りました。来る12月8日をもって役員解任となることがほぼ確定している者です。正当な理由がなく、任期を1年残しての解任なので、任期分の報酬を損害賠償請求しようと考えております。 【質問1】 損害賠償請求をするにあたり、必要書類が会社の定款と株主総会議事録と以前こちらでお聞きしま...

弁護士回答
    2
  • テナント立退き料の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前からA社が契約していたテナントを弊社と共同で運営していたのですが、A社が約6年前に本社移転するに際して該当テナントの運営を弊社が引き継ぎました。契約書には書いていないのですが、弊社が引続き使用する事を大家さんも了承済みで、家賃の振込も約6年間弊社名義で行っていたのですが、この度そのテナントに立退きが掛かりました。 ちなみに弊...

弁護士回答
    2
  • 親から譲渡された会社の株式の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に 親が経営していた株式を100% 譲渡され、代表者も私になりました。 現在譲渡された会社の100%の持ち分を持っています。この株式は、特定財産だとは思うのですが、譲渡後にも利益を生み出し株価の評価額が上がっています。 この状態で離婚する場合について 教えて下さい。 【質問1】 この場合、譲渡された株式は財産分与の対象になりま...

弁護士回答
    2
  • ポンジスキームのため計画倒産あり

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺会社(赤字企業の買収や赤字イベントへの協賛、代表社員のキャバクラ豪遊一日当たり数千万円)への告発、実害は出資者の出資金(債権)出金申請拒否について現在訴訟も起こっています。 【質問1】 合同会社の高すぎる役員報酬について質問させていただきます。 会社の全体の純利益が数千万円に対して役員報酬が10~20億円です。 ある意味横領罪や...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産、社長自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行員3年目の営業担当です。ある企業に融資をしていますが、かなり厳しい経営状況です。経営改善計画中ですが代表者の本気度が感じられません。いざとなれば会社を畳んで俺自身は自己破産するから大丈夫。借金を踏み倒されたくないから銀行員も強くは言ってこないよ。と周囲に漏らしているようです。 ここで質問です。 【質問1】 会社(中小企業)が...

弁護士回答
    1
  • 無視の提訴。パワハラ?民事での提訴方お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントが重要視化されて来ている昨今ですが、 パワハラでの1つ、隔離・仲間はずし・無視 の解釈で、 これは自分の職場に限るのでしょうか? 対面での明らかな無視と、メールや電話などの無視がありますが、 取引先や、募集していてメールを送ったが返事無し。や、 別会社への無視について、 【質問1】 相手の会社へメールをしても無視。な...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡をしたが借入の連帯保証人の変更をしてもらえない。

【相談の背景】 会社の株式譲渡をして代表者の変更も済んでいて、私は全く会社と関係なくなっているのですが、銀行からの借入の連帯保証人に関しての変更の手続きを進めてくれません。 何度もお願いをしているのですが、銀行へのあいさつを含め全く対応をしていただけません。 最近返済も滞り気味になっております。 【質問1】 株式譲渡をした相手に銀行の借入の連帯...

弁護士回答
    2
  • 店舗テナントにおける契約のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が個人名義の店舗付き住宅があります。 そこにA:私自身が役員であり、B:妻が代表者である会社が 店舗部分に入居します。(住宅部分は我々家族が住みます) そこでAとBが賃貸借契約を結びます。 さらに店舗部分にC:弟の個人事業も一部スペースを利用して 営業いたします。 【質問1】 BとCが契約を結ぶスキームにしたいのですが 有期限で退去...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きについて

【相談の背景】 弟が先日他界し、相続放棄を行いたいと考えております。 相続の対象となるのは 弟の子供 両親 私を含めた兄弟数名 になります。 私を含めた兄弟は全員独立しており、住む地域(世帯)はバラバラです。 【質問1】 私が親族を代表して、相続放棄の手続きを行いたいと考えておりますが、可能でしょうか? 【質問2】 必要書類は、関係者全...

弁護士回答
    4
  • コロナ禍の役員報酬の流れ

【相談の背景】 私は飲食店を主にやってる小さな会社の代表です。 コロナ禍で店を休業することになり、1ヶ月ほど休みになりました。私は家に居るより、少しでも働きたい人です。何分コロナ禍で下手に副業してコロナに感染したりすると会社にも迷惑がかかるので控えています。 しかし、出資者である株主からは店が休みの間は給料無しと言われました。 【質問1】 コロ...

弁護士回答
    3
  • 法人口座が凍結 新しく別会社で作れるか

【相談の背景】 4年前に合同会社を作り、口座が経理の人に不正利用され詐欺にあってしまいました。 経理の物に通帳などを渡していたのがいけなかったと、 その際は警察の方にすべてを話し不起訴となりました。 その後、合同会社はすぐに解散し、口座も消滅してもらいました。 個人の口座は一切凍結になっておらず、半年前に個人事業主としてネットバンクでの口座も...

弁護士回答
    1
  • 業務時間内の社用車の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の代表取締役をしております。 先代の時から会社の責任者に社用車として普通車を与えていますが、最近勤務態度の悪さが目にあまる様になりました。 本人はバレていないと思っている様ですが、業務時間内に温泉へ行ったり、不倫相手とホテルに行ったり、勝手に早仕舞いして居酒屋へ行ったりしています。 【質問1】 社員が勤務時間内に温泉へ入...

弁護士回答
    1
  • 貸主死亡による土地代の未払い

約30年土地を貸している人がなくなりました。その土地には鉄筋の建物が立っています。 相続人の代表者に一度会いましたが、賃料が高くて払えないので固定資産税分しか払わないと言われています。その後2回電話で話をしましたが、状況変わらず、以前支払ってもらっていた土地代も高くて払えないと昨年1年分と今年の半年分の前賃料の土地代が未払いです。 土地の賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会が実施できる照会内容について

ベストアンサー

詐欺容疑にて逮捕された法人について、代表者の対個人への訴訟提起を検討しております。 ①対個人にて債務名義を得た上での強制執行を実施する場合、弁護士会を通じて全国・全支店の預金口座に対し、残額の照会を行うことが出来る様な事を、聞いたのですが、正しいでしょうか? ②また、当該の個人が将来的に設立した法人について、法人登記簿の現住所といった情報も、...

弁護士回答
    2
  • 上告書に何を書けば良いでしょうか?

会社の資金繰りが厳しいと言うことで相手に140万円以上の貸付があります。 個人事業主である会社に対して訴訟手続きをしましたが、裁判書記官から内容みると会社ではなく代表者本人ではないか?とれんらくがありました。そこで会社と本人の両方を訴えたいと考えておりそれを上告書にして提出と言われてますが何故会社と本人かの理由付がどうしたら良いのか分かりません。振...

弁護士回答
    2
  • 死亡生命保険の共有名義受け取りについて。

ベストアンサー

母が生命保険に加入しています。 母の死亡時に子供3人の受け取りになっています。 代表請求手続き者は、兄です。 3人の受け取りに必要な書類が揃わないと受け取りは、できませんか? 受け取りは、3人平等に3分割になっています。 弟が自分に有利に相続を進めるために父の時と同じように嫌がらせのように書類を揃えない可能性が大きいです。 生命保険を未分割予定の申...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護の対象になるかどうかについて

ベストアンサー

仕事で弊社Aからお客様B社へ、次のような書類を送付します。 ①B社の代表者名や住所等の会社情報 ②B社に所属する社員の名前と、その社員が〇月〇日にどこでどういう行動をするかという計画表 個人情報の要件を満たす条件というものが不勉強で分からないのですが、この①と②を合わせると個人が特定できるようになります。 こういうものも個人情報保護の対象になるの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で実家の家はどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 実家の家が45年前に亡くなった父名義で代表相続者は母になってます。 土地は借りてます。(未登記建物) 家の評価額ー25万ぐらいです。 弁護士さんに実家の家が亡くなった父の名義なら 子供の私の財産になるので家を手放さないといけないかもしれません。と言われました。 今母が1人でその家に50年ぐらい住んでます。 家を処分されたらどう...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記に必要な書類は何が要りますか?

ベストアンサー

土地は賃貸で建物だけを購入します 購入は合同会社の法人名義で購入します 所有権移転の登記に議事録は必要ですか? 必要書類は何が要りますか?(ネットじゃわかりにくいので) 買主 登記簿謄本 登記申請書 登記原因証明情報 売買契約書 領収書 法人の印鑑証明 代表者の住民票 売主 (個人) 印鑑証明 物件の評価証明 登記識別情報通知 委任状 で良い...

弁護士回答
    2
  • 個人への売掛金について

ベストアンサー

個人への売掛金について 現在、法人経営(株式会社)をしておりますが、個人の常連様で元々の支払いは問題がなく特にトラブル無くお支払いを頂いておりましたが、滞るよるになり現時点で売掛金残高が500万円程あります。 現在は月に4万円程、ボーナスで夏・冬で50万円程ご入金いただいています。 このような場合、もし弊社が倒産・破産した場合、この個人の方の売掛金はど...

弁護士回答
    2
  • 脱税事案は地検や国税局が摘発するケースが多いですが、警察が脱税事案を摘発可能なのですか?

ベストアンサー

県警が2015年の6月に、反社会的勢力に所属する構成員から組織の運営費として集めた上納金の一部約2億3千万円を私的に流用し、個人所得にあたるにもかかわらず税務申告しなかったとして、所得税法違反(脱税)容疑で反社会的勢力の代表者を逮捕していますが、通常、脱税事案は地検や国税局が摘発するケースが多いですが、警察が脱税事案を摘発することは可能なのです...

弁護士回答
    2
  • 健康診断の結果を周知する行為について

私の勤務先では健康診断の結果を第三者に平然とバラす人間がいます。 例として、「Aさんは肝臓の数値やばいよね。」や「Bさんは意外と体重あるよね。」等です。当社では結果は総務部長が閲覧することになっているはずですが、実際にバラしているのは総務部の部長ではない女性社員です。恐らくは総務部長がその女性社員に結果をバラしているのだと思います。 そこで質問な...

弁護士回答
    1
  • 赤字会社への出資についての相談

ある会社に出資する目的で、その会社の代表者が持つ株式を相対取引する予定です。 購入する株価は設立当初に設定された株価(1万円)です。 会社の業績がよくないので、1万円ではなくもっと安い金額で購入したいと伝えたら、設立当初の株価を割ってしまうとその後の事業活動、銀行融資などに影響する為できないと言われました。 その場合、株価は1万円で相対取引をしても...

弁護士回答
    3
  • 会社休眠の際の税金や社会保険料について

会社を休眠させようと考えています。 株式会社で、代表者1人と正社員1人という小さな会社ですが、業績悪化で社会保険料、消費税、市県民税などが滞納してある状態です。 休眠にさせる場合には、上記の滞納分の税金などは休眠前に完納させる必要があるのでしょうか? 何人かの弁護士さんに相談したのですが、する必要があるのとないとでバラバラの回答を頂いておりまして...

弁護士回答
    1
  • 法人への債務名義が確定した場合に連帯保証人についても即時に強制執行が出来るのかどうか

ベストアンサー

法人が提訴されて債務名義が確定した場合、もとの契約の連帯保証人にも即時に強制執行が出来るのか どうかについて教えて下さい。 過去にあるフランチャイズチェーンに法人で加盟をしており、契約期間中にFC契約を解除し加盟店ではなくなっています。その解除時期について認識の違いがあり、当方では解除後と認識している期間についてもロイヤリティ等の請求を受けてい...

弁護士回答
    3
  • 負債が残っている場合の休眠もしくは倒産について

私1人しかいない株式会社を負債が残った状態(公庫と保証協会合わせて1200万ほど)で事業を畳みたいと思っています。 既に私は別の会社の取締役に就任しており(閉鎖したい会社と資本関係はありません)収入はそちらから得ています。 借入金は代表者連帯保証しているのでなんとか分割のお願いをしつつ清算していきたいと思っています。 その場合、無論相手次第ではあると...

弁護士回答
    2
  • 法人(株式会社)閉鎖後の不動産収入について

ベストアンサー

株式会社の代表を務めております 出資100%私個人です 高齢のため事業も衰退していき後継者もおりません 不動産を一つ法人名にて所有をしております 法人を運営していると諸費用がかかるので近い将来会社を閉鎖しようと思ってます 質問は以下3点です 1)閉鎖した場合、 所有している不動産だけは老後収入のため賃貸で貸し出そうと思っているのですが 法人閉...

弁護士回答
    1
  • 会社破産の申し立てをします。会社名義の車についてです。

ベストアンサー

会社破産のことです。 従業員を一人雇っていた代表者が会社破産と個人再生を考えています。 未払い給与はありません。 会社名義の車を従業員に、退職金代わりに、あげてしまいました。 退職金規定は作成していませんでした。 就業規則も作成していません。 従業員から、13年働いたから退職金ありますよね? と言われ、やむを得ずあげたそうです。 車は、10年落ちで...

弁護士回答
    3
  • 離婚 法人の経営状況

ベストアンサー

離婚の話を進めている妻から資産状況を開示するよう求められています。 私は7期目の小規模企業の代表取締役ですが、実質的には私1名の企業です。 他に外注作業者に定期的な作業依頼、不定期のスポットでアルバイトを雇ったりしています。 その場合、以下について教えてください。 ①企業の財務諸表(BS,PL)などは開示する必要があるのでしょうか。 ②取引明細などは...

弁護士回答
    1
  • 元旦那キャバクラ勤務養育費について

ベストアンサー

平成24年に離婚し公正証書を書いてもらいました。 2年間はちゃんと支払いをしてくれましたがその後全く支払わず今に至ります。 家庭裁判所にも行き給料差押えまで手続きをしたのですが、相手の仕事がキャバクラで登記されていたは会社は社長がやってる違う居酒屋。同じ社長がやってるのに返ってきた書類には居酒屋で働いていたが既に辞めてるので支払わないとの書類が来ま...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス マルチ商法について

昨年の10月頃に、大学の喫煙所でネットビジネスの勧誘をされました。 その時お金に困っていたため、何も詳しい話など聞かずに乗せられ、代表の者に会い契約をしました。 初回で33万支払い、自分は分割で2年の支払いです。 後に冷静になり非常に後悔しました。 ビジネスの情報商材に勧誘することで報酬が10万円入るといったものなんですが、友達を無くしたくないため、...

弁護士回答
    4
  • 事業所が登録ヘルパーに損害賠償

私はA の事業所 社会保険加入 Bの事業所 登録ヘルパーとして働いています。 先日、精神的にしんどくなり、4時間利用者様を放置していました。それが事業所にバレ 私は事業所の代表に事業所の信頼を無にして社会的地位を落としたと言い 出方次第では損害賠償請求すると言われています。 しかも、Aの事業所で社会保険に加入している仕事を調整してまで、Bの事業所の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求について

ベストアンサー

昨年末に会社を退職後、引き継ぎを行った案件で1月下旬にトラブルが発生しました。この損害について「あなたに賠償を求めるかもしれない」と会社代表から通知がありました。 ・会社は施主と工事会社の間に立つ元請け ・私は工事日の決定まで受け持ち引き継いだ ・施主側の不備による直前の工事キャンセル ・損害の内容は、すでに用意していた材料や工事会社のスケジュ...

弁護士回答
    1
  • 後見人の不正による移転された資産を取り戻すことはできますか?

ベストアンサー

13年前に兄が脳梗塞で倒れて被後見人になりました。 後見人には配偶者である兄の妻がなりました。子供は2人います。 兄は現在後遺症もあり病院で暮らしています。 兄は倒れた時には自分の会社の株にビルといくつかの不動産を所有していました。 ところが最近知り合いから話を聞いてびっくりしました。 兄の財産がほとんど移転していることがわかりました。 株は子供...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中でもフランチャイズ契約時の連帯保証人になれるのでしょうか?

コンビニ契約時の連帯保証人は任意整理中でも可能でしょうか? 現在主人とコンビニ経営しておりますが、業務提携があり、そのコンビニと契約する事になりました。 契約は法人契約で、連帯保証人を2名必要です。代表者の主人と私です。 実は私は、主人に内緒の借金があり、1年半前に任意整理しました。 その様な状態でも、連帯保証人になる事は可能でしょうか? 私...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料滞納の件です。

お世話になります。 当方株式会社の代表取締役をして30年程経ちます。 この3年程業態が悪く沢山いた従業員も徐々に辞め 現在アルバイト数人とで営んでおります。 社会保険料も支払えなくなり3年間程全く支払って なく口座を強制執行された事もあります。 このまま支払えない状況が続けば年金受給が出来な くなる可能性は御座いますか。また、会社所有で私 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自己破産

ベストアンサー

父が代表を勤める会社の負債を父が債権者で兄と私が連帯保証人です。 この度、解散手続を行い登記上は現在は父が清算人です。 しかし、負債が3億以上あるため資産等を考慮しても解散ではなく倒産になるとの説明を受けました。 現在、私の自宅が土地は父名義ですが建物は私の名義となっております。 恥ずかしながら、現在住んでいる私の自宅は5年前より市に差し押さえら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから