法律相談一覧
-
不郵便送達で証明すべきことに付きまして
会社の代表取締役Aと個人であるA(同一人物)に対し訴訟提起したところ、会社には宛所知らずで訴状が戻り、A個人住所には不在のまま時間切れで裁判所に戻ったようです。なお、会社には届かないので、代表宛のものも個人宅に送るように上申書を出してくれと言われたので、出した結果です。 そこで事務官のかたが、「不郵便送達にするので会社と個人宅を調査してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問にて、自分が見聞きした事以外の事を問われた場合
概要 証人尋問にて答えられない質問があった場合、答えられない被尋問者が悪いのか、 そのような質問をする尋問側が悪いのか? 詳細 訴訟の大詰めの段階で被告(法人。ただし零細企業)が本人尋問を要求。 被告「当方は人証を要求する。本人即ち社長を出廷させる」 原告「人証を認めるが、社長以外に現場担当者の人証も要求する」 裁判所「被告の意見は?」 被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の税金対策のために貯蓄している状況で遺産放棄を宣言したときのリスクについて
ベストアンサーある会社の代表取締役をしております。 父は代表権のない会長で大株主です。私は雇われ社長ということになります。 本来の役員報酬に相続又は贈与税対策のためという理由で上乗せされた額が支給されております。 お金の流れは以下のようになります。 受け取りイメージ 支給額100万円 口座1に60万円会社から振込み ※本来の役員報酬として 口座2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅配で強制執行される場合、資産がわからない時の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 遅配の件で、支払督促から強制執行になった場合、相手方の資産がわからないのですが、何かいい方法はありますか? つなみに、法人代表の社長の自宅を調べてますが、苦戦しています。 【質問1】 強制執行に向けて準備しやすいものは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人及び一般財団法人に関する法律について
ベストアンサー【相談の背景】 一般社団法人(非営利型)の次の社員総会で理事の選任をすることになり理事の立候補者、推薦者を募ったところ立候補者が1名、推薦者4名が出ました。 社員総会前に推薦委員会を設置してそこで立候補者、推薦者の承認、不承認を決議してから社員総会に臨もうと考えております。 しかしながら定款には (選任等) 第20条 理事は、社員総会の決議によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の有限会社を放置できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社を営んでいる父が亡くなりました。子供である私は会社に関与していません。また、会社には債務があり相続放棄する予定です。 しかし、先日税理士から「会社をこのまま放置できない。次の代表を決めてください。」と言われています。 【質問1】 亡くなった父の有限会社は、このまま放置することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の差出人について
ベストアンサー前回に続いての質問です。 諸事情あり、会社に対して、内容証明を利用して連名で退職届を出すつもりでいます。 その際、退職届を送付する封筒に記載する差出人はその代表一人でも構わないか、それとも全員としたほうが良いのか、それによって法的な効力が変わるものなのか、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人調べの当日に相手が不在。どうなる?
以前、下記質問をしました。 Q 尋問の日に、キーマンが不在だった場合はどうする? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_244739/ 私の質問の仕方が悪かったようで、回答いただいた先生には 「訴訟相手方企業の中から、心ある人を寝返らせて、”自分の味方の証人”として出廷させるのは難しいことです」 という回答のみでした (ご回答いただいた先生、貴方が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人の設立時の理事と社員のとりあつかい
【相談の背景】 一般社団法人(非営利型)の設立時を三人で考えている 【質問1】 一般社団法人と理事は兼任できるとのことですが3名で設立する場合全員理事(内1人代表理事)と社員兼任できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未確認パワハラ通報の出向元報告は適法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は出向元(A社)と出向先(B社)間の「派遣協定」にもとづき、A社からB社理事に出向しています。B社代表理事から、適正な認定手続きがなく、かつ本人聴取のないパワハラ案件なるものが、A社出向元に伝えられ、A社から不当な人事措置を受ける可能性が高くなりました。 B社代表理事は、「派遣協定に基づき、勤務状況の報告を求められたので、報告しただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有印私文書偽造、詐欺未遂事件
【相談の背景】 数年前に福祉事業を主とする会社の取締役に招待されて活動していました。ある時、急ぎの設備工事の案件があり、取り急ぎ在籍していた福祉事業の会社で受注して、私の親族の建設会社に下請けとして施工をさせました。 火災保険が適用されるかもしれないとのことで、請求書を発行して保険会社に提出したのですが、代表取締役が 自分はその工事のことを知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託に関する法人社員の問題について相談
【相談の背景】 私が専務理事を務める一般社団法人で地方自治体の施設運営業務の提案コンペに応札しようとしています。当社団法人の社員構成は私を含め理事3名、(個人)社員4名、法人社員2社となっています。現在、民間企業からの施設運営業務を請負っておりますが、実態として私が代表取締役を務める株式会社への再委託(利益相反となるため、総会で議決しています)と(個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主から法人成りしたが、個人事業の廃業届を出し忘れた。悪用や現在のリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主から法人成りをし代表が交代したという認識なのですが、個人事業の廃業届をだし忘れてしました。1年ほど経過しています。個人事業の開業届をだして数ヶ月で代表変更になったため、確定申告も青色申告の廃止等なにもだしていません。従業員が数人いたのですが、給与支払事務所等の廃止届出書も私は出してないです。 法人の関係者とは先日の私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きされた未成年時の相続放棄の可否について
【相談の背景】 先日、裁判所より保証協会からの訴状が届きました。現在22歳ですが、8歳の時に亡くなった父の会社の借金を支払うように書かれていました。 母親に聞いたところ、2011年に株式会社の代表だった父親が亡くなった際に、相続人の手続きをしたようです。父親は株式会社の代表者だったので、会社の借金の保証人になっていて、支払いができてなかったので、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【書籍の帯文掲載において】掲載文言の許可取りをどこまで取るべきか。
【相談の背景】 とある小さな出版社で編集者をしております。 書籍の帯文文言作成において、どうしても気になる部分があり相談させていただきました。 書籍の帯文で代表作がある著書の場合「『〇〇(有名なシリーズ)』の著者による新たな一作始動」といったニュアンスの文言を見かけるのですが、こういった文言を使用する際は、作品の出版権を保有する会社に許可を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代引き詐欺 少額訴訟
【相談の背景】 EC事業を営む者です。 令和4年9月に当社の従業員がA社から商品を商品代引き注文を受けました。 10月上旬に商品を代引きで発送したところ、『コロナで自宅療養中のため、現金を用意できなので今から振り込みます』と連絡があり、振り込み実行をしたスクリーンショットが送られてきたため、運送業者に代引きを取り消しそのまま配達をするように依頼しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いによる民事調停を集団で行う事は可能でしょうか?
【相談の背景】 給与未払いの状態が3ヶ月続いています。 労基に申告済みで、対応してもらっていますが、会社側からは「弁護士から書類を送付しますのでお待ち下さい」との返答で、1ヶ月以上何も届きません。 相手方の弁護士に連絡を取ろうと、連絡先を教えるように伝えましたが、何故か教えてもらえない状態です。労基側にも弁護士の連絡先を教えません。 既に退職して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止条項違反に関して(不貞関係)
ベストアンサー【相談の背景】 主人と職場女性との間に不貞が発覚し、弁護士さんなどは通さずに慰謝料請求、合意書の締結を行いました。合意書内には、口外禁止の条項と「その他相手方に不利益となる一切の行為を行ってはならない」という文言があります。しかし合意から数ヶ月後に、主人の職場の代表より、主人に対して、不倫関係にあったことや、妻である私を含め話し合いを行い合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員に名義を無断使用され、訴訟を起こされ困っています。
【相談の背景】 知人の会社の代表取締役として名義を使用されていたようで昨年末税金が未払いになってると税務署から納付書が届き驚き、知人に連絡したところ謝罪され名前を外してくれると約束してもらったのですがまだ外してもらえてないようで、今度は裁判所から家賃未払いで出廷命令が来ました。 内容としては私が代表取締役として賃貸の契約者になっており、知人が連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の事業資金借入について
【相談の背景】 去年、それまで働いていた従業員4名の会社のオーナー(100%株主)から代表取締役に就任しないか?と打診がありダブル代表取締役という形で私が社長、オーナーが会長という役割で引き受けました。任期は2年で雇われ社長ということで法人印鑑登録は会長のままにしてそれまでに銀行などから借入したものに関しても最終責任は会長がそのまま引き継ぐから安心して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗難された物がインターネットで転売されました
ベストアンサー知人の倉庫に預けていた私のボートと船外機が盗難されました。 警察を呼び、現場検証をしてもらったあと「まさかインターネットで転売されてたりして」と軽いノリで検索したらまさかの船外機発見。 SNSを駆使し数週間で購入者とコンタクトが取れ、製造番号が一致したのでその方が購入した金額を私が立て替えて取り返しました。 盗んで転売した人間はどうやら反社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が過労で業務中急死しました。会社から遺族宛に損害賠償請求はされるのでしょうか?
技術者の息子(未婚)が業務最中に過労で急死しました。 まだ、私の想像の段階なのですが、 息子が死亡したことにより業務が思うように回らくなったため、取引先から違約金が会社宛に請求された場合、息子の遺族である私達夫婦にそれが会社から請求されてしまうものなのでしょうか? (息子が急死した際、その場で手伝っていた社員さんからこっそり状況を聞いたら、息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用の書き方これでもいいでしょうか?
ベストアンサー時効の援用の書き方はこれで大丈夫でしょうか? 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区〇〇 〇〇〇〇 印 電話番号〇〇-〇〇〇〇-〇〇〇〇 前略 貴社は私に対して下記の貸金返還請求をしておられますが、当該債権は、最終弁済日よりすでに5年以上が経過しており、時効消滅しております。 記 債権の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法人格に対しての罰金を個人が支払う義務
ベストアンサー以前株式会社の代表取締役をしていました。役員は僕1人です。 その会社でキャバクラを1店舗経営していましたが、そこの店舗で従業員の客引き行為により会社も罰金刑を課せられました。 その後店が営業不振により潰れ、会社も潰れました。(解散登記はだしておらず、実際は休眠状態です。) その後地検の徴収課から家に手紙が届き、罰金の支払いを請求されました。 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの降車拒否、強制連行
私は個人事業主です、普段から現金を持たず、クレジットカードで生活しています。 急ぎで乗ったタクシーが、メーター押して数秒でカード非対応だと確認し、降ろしてもらうように言いました。 数メートルしか乗ってないですが、メーターを押したから料金を払えと言われ 急いでたので、 今言ったように現金は持っていない 私の会社の住所と連絡先と代表者名が載ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約について。これらの契約は有効なのでしょうか?
はじめまして。よろしくお願いします。 わたしは食品の移動販売の会社と「販売委託契約書」を結び、三年経過しました。販売が順調なのですが報酬手数料が安いので、生活が苦しいです。そこで今の会社ではなく独自で仕入れ、販売をしていきたいです。 自分の知識が乏しいので、契約書の有効性についてお聞きしたいです。 (1)競業避止について 今の会社との取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
先日妻から性格の不一致との事で離婚を迫られてます 私は離婚なんてしないで続けていきたいと言っても聴く耳を持たないで 離婚するの一点張りです 家族構成は 私(33)妻(34)息子(6)妻の父(74)妻の母(62) 結婚して8年目 今まで暴力を振るったこともありません 借金をしていたわけでもありません 私は婿に入り妻の父と二人で家業をしていました 後継者というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産のサブリース契約の解除
ベストアンサー被相続人が賃貸物件を所有し、それを被相続人を代表とする同族会社に賃貸し、会社はそれをあるレストランに賃貸していた。いわゆるサブリース契約です。相続が発生し、相続人Aが上記同族会社の代表になり会社を引き継ぐ事になりました。 相続人は二人で上記賃貸物件の土地建物を2分の一づつの共有名義としその収益も2分の一づつ収受する事で合意したが、Aは引き続きサブリ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古住宅購入後の雨漏りについて
四年前に築11年の中古住宅購入し同時に別の工務店で腰高窓を、掃き出し窓に変えるリフォームをしました。入居後すぐに豪雨がありリフォームした窓サッシ上部のビスより雨漏りしました。 すぐに業者を呼び雨漏りをみたがこんな大雨はどこの家でも雨漏りがする。うちはきちんと工事をしている。二階からの雨漏りちがうのか?と言われる。 漏水テストを行いなんとか話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの略式遺言検認で姉の形見をもらえない
6月にアメリカに永住(アメリカ人の方と結婚アメリカ国籍取得)していた姉が亡くなりました(アメリカ人の主人は4年前に死去。子供もなく一人暮らし)。事情により現地に行けず、担当の弁護士からも、人格代表者に指名されたご夫婦からも、共に日系人ですが、ご夫婦に電話しても、弁護士に聞いてくれと言われ、弁護士も、留守電が多く、詳しく説明がなされないまま、7月突然に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬減額の理由として経営状況の悪化を主張できますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 経営状況の悪化に伴い、年度の途中に私だけ役員報酬を減額されました。 ( 前回の質問:https://www.bengo4.com/c_5/b_1304394/ ) ただし、私が就任する前から債務超過であり、急激に業績が悪くなった訳ではありません。また、私が就任する以前から受けた融資の大半は接待交際費(キャバクラ)であり、1度も黒字になったことがありません。 上記背...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立と会社形態について
ベストアンサー【相談の背景】 会社設立について御意見をいただきたく、よろしくお願いいたします。 現在、私と知人にて共同出資を行い会社設立を考えています。 設立する会社の代表には知人が就任し、私は必要に応じて経営補助を行う予定です。 諸事情から、私が会社を設立したことを第三者からわからないように会社設立をしたいと考えています。 【質問1】 上記条件を満たす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の規約の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合の規約に任期について以下の文言があります。 次回大会で現役員以外から半数以上の立候補者が出ていますが、下記規約があり、半数は現行役員、現役員以外の立候補者は残り半数を競うことになるのでしょうか。 □権利(抜粋) 組合役員その他の代表に選挙され、若しくは選挙する権利 □任期 各役員の任期は、大会から次期大会までとし、再選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却による弁済につきまして
ベストアンサー①A社に対する債権者のうちB社とC社(弊社)が、それぞれ、A社代表者個人所有不動産について、第1順位・第2順位の抵当権者となっています。 ②A社は債務超過ですが、数年は破産しない予定とのことです。 ③A社から、①の不動産を任意売却して、売却代金で、抵当権者であるB社とC社(弊社)に弁済をしたいという申し入れがありました。 ④査定の結果、B社もC社(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドルのコンサートについて。ドタキャンされお金は払ってくれますか?
あるアイドルのライブについてですが、 SNSで仲が良くなった方とあるアイドルのチケットを申し込んで、私の名義で当たりました。 トークアプリのアカウント、名前など教えてもらいました。 トークアプリで詐欺ではないと思ってるのですが、前に詐欺されたことがあるので お金は当日に払いますと言われました。 私はわかりましたと言い、 待ってたのですが 急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主たる生計者の定義とは?会社福利厚生制度について
会社の福利厚生として社宅制度があるのですが、貸与基準として「総合職かつ配偶者または扶養家族を有する世帯主たる従業員」となっております。また、世帯主とは「住民台帳上の世帯主で、主として世帯の生計を維持する者であり、その世帯を代表する者」との記載もあるのですが、我が家は恥ずかしながら妻のほうが給与が高く、配偶者の給与の方が高い場合、「主として」世帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側の個人情報の目的外の使用
個人情報の漏洩について。 ある日、私が登録している派遣会社の担当者がLINEの友達リストに出てきた。(担当者の電話番号はこちらからは登録していない) そして突然LINEでの業務連絡を行ってきたり、夜中にゲームのアプリの招待を送ってくるなどしてきた。 担当者のプライベート用の携帯端末に私の電話番号が登録されていること、また担当者がアプリで得する為に個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗 水漏れ お客様
賃貸で飲食店を営んでる者です。 先日、私の店(2階)のトイレにてお客さまが水道配管を酔って蹴って壊したため、そこから賃貸の1階の店舗へ水漏れの被害を与える事故がありました。 お客さま(加害者)と一緒に1階の店舗に事情説明しにいき、1階店舗の代表の方とお客さまが賠償問題の話をされました。 後日、1階の店舗責任者から私に対しても賠償金を払うようにと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ困難・・知恵をください。
裁判で和解を裁判官に言われてます。 「未払分について支払う能力がない」及び「財産は全くありません」「払うことが厳しい」 と主張がなされています。ここでは被告と債務者は同じ人物です。 この被告相手に別の件で強制執行もしましたが、取引先である第三債務者に 差し押さえをしたところ取引がないと言われ、今後もするつもりがないといわれ 取り下げを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳業者を裁く方法
http://www.pref.kumamoto.jp/site/shouhiseikatsu/shobun-hoshinoshizuku.html 上記のブリーダーとトラブルになっています。 被害者の力を合わせ、何とか行政処分に処すことができました。 けれども、本人にまったく反省の色はなく、機会があればまた犯罪を繰り返しそうな様子です。 民事訴訟を起こしたのですが、相手方の銀行口座が分からず、強制執行をかけること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業をやってたときの預金を持ち逃げされた
父と長男で自営業(建設業)をやっており、父が亡くなり自営業の代表が長男ということから、会社名義のすべての預金を持っていかれました。 法的にどうにかなりますでしょうか? ちなみに、私はたまに手伝う程度で本業がありましたが、家のお金を持ち逃げするなんて許せません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の未登記自宅の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親が代表しております 法人破産と父親の個人破産を同時に予定しています。 【質問1】 土地は長男である私の名義ですが、 祖父から受け継いだ建物は未登記となっております。 その未登記の自宅に、 父親が固定資産税も払って住んでおりますが、自宅差し押さえになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続で父から別荘を代表相続しました。売却できた後の納税がわかりません。
ベストアンサー私の父は、50年前、私の母と離婚し、私達2人のこどもと離れて行きました。 45年前に、後妻と再婚しました。 後妻は2年前に亡くなりました。 父と後妻の間に子はいません。 後妻は別荘を1軒所有していました。財産はこれのみでした。 この時の相続人は、父と後妻の兄1人だけでした。 父が代表相続人となり、名義を父にしました。 遺産分割協議書を作成して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の話が白紙になった途端、かかった経費分返せと言われた。
【相談の背景】 以前、企業する人から誘われて初期メンバーとして企業準備をしていました。自分を含めて3人です。 私はパンフレット作成等をしていました。 パンフレットは入稿直前まで完成させています。 しかし、企業の話はなくなりました。 理由はもう一人のメンバーがいつ企業準備に合流できるか不透明だったからです。 完全になくなったのではなく、いつにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人債務と生活保護申請に関する法律的な相談は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人経営者です(一人企業)、代表取締役ですが法人債務と個人債務で((特定されないように事実をあえて変えて編集します))ともに、90万円ずつあります。個人は弁護士に債務整理を受任してもらっています。 法人債務も90万円ほどですが、金融機関の借り入れはなく未払い、滞留債務です。5社ほど。合計90万年。破産には費用対効果でないとされます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を出した後での懲戒処分の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に際してトラブルとなりました。 年明けから給料が未払いでした。先日ようやく2月分迄が支払われましたが、遅れる説明もないまま、ただ手渡されました。 会社の態度や代表の考え方に納得がいかず、退職することにしました。 年明けから体調を崩しがちで、昼から出社するなど勤怠は良くありませんでしたが、自分の仕事は居残ってでも仕上げてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の自己破産は法人の精算とは別なのか?
【相談の背景】 複数のクレジットカードのリボ払いが嵩み自己破産か任意整理?を考えています。昔、税金対策で設立した、まったく稼働していない法人の代表になっております。法人は私だけで従業員などはおりまん。大手弁護士事務所に相談に行ったところ自己破産が適当と言われましたが、法人の代表を辞任しなければならないとのことでした。その弁護士事務所では個人に特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監査役をいきなり辞任されました
【相談の背景】 株式会社の監査役をしています。会社を若返りとして変えていきたいため辞任してほしいと代表取締役より言われました。任期まで3年あります。株主は2名です。私は株は持っていません。 【質問1】 任期までの報酬は法的に受け取れるのでしょうか?報酬を払うつもりがないと感じます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の力関係について
弁護士の力関係ってありますか? 相手が、肩書きの多い代表弁護士のいる事務所に依頼したようです。 弁護士の中でもお偉いさんに依頼した方が 結果としていい方にいく(主張が通りやすい、融通されやすい)ということを聞いたので、心配になりました。 実際このようなことはあるのでしょうか? ちなみに依頼しようと思っているのは離婚についてです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人ではなく、第三者による提訴について
ベストアンサー知人ともめ事があり、知人が私を提訴しました。 しかし、その原告は、知人ではなく知人が経営する会社となっています。 知人とのもめ事の原因は、その会社に関する事ではありますが、 もめ事自体は、知人との間であり、その会社との間ではありません。 知人は、こちらから送付した書面がXX会社代表取締役知人となっていたので 会社として提訴したと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから