17,662件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷で相手方の所属事務所に告訴された場合どうなるか知りたいです。

感情的になってしまいSNSで私の彼と関わりを持った相手方に、馬鹿にするような内容のコメントを残したり、フリーのメールアドレス宛に話したい旨、話せないなら仕事場に行く旨を送りました。また、相手のメールアドレスで掲示板になりすまし投稿をしました。その日のうちに本人から連絡があり、謝罪しました。 相手個人のメールアドレスと思い連絡したものは、相手方の所...

弁護士回答
    1
  • 存在しない法人名が記載された賃貸借契約書の有効性

この度マンション火災(ボヤ)を起こしたものの、家財保険の更新切れでした。大家の中年男性は適当な管理で、更新通知なし。 過失で済んだものの、家財はほぼ使えず、そのため、家財は勿論実費、匂いなども残り酷い状態で、退去すると言えば他の部屋にも匂いが回ってるなどで違約金や何十万という請求が来ました。安かろう悪かろうで欠陥だらけなのにこの額?と明らかに違...

弁護士回答
    1
  • 債務返済方法について。債務があっても法人会社休眠は可能ですか。

法人会社で経営(一人で経営)を休眠状態にしようとしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 会社を休眠にしようとしている...

弁護士回答
    1
  • 退職金と損害賠償請求

ベストアンサー

お世話になります。 約1年強就業の 代表者とスタッフ1名の私での職場です。 負荷かかる度に 重なる不当な激昂、高圧的言動、更に感情に任せた最近の退職勧告で 遂に以前治した心身疾が再発してしまい つらい状態です。 あまりのことに さすがに忍耐も切れ、 労働局からの助言‐指導制度を確定、出向かれるかどうかは別にしても 郵便は発送される運びとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 数次相続における相続放棄の扱いについて

ベストアンサー

叔母は5年前に死亡したのですが、遺産分割協議を行なう前に 先月、叔母の相続人の1人(甥A)が亡くなりました。 ------------------------ 叔母の相続人…叔母の甥3名(Aを含む) Aの相続人…Aの兄弟2名+Aの甥姪2名 ------------------------ この場合、叔母の相続人とAの相続人の4名で、 新たに叔母の遺産分割協議を行なう必要があるかと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先へのメンタル疾患や心身合併症への労災請求相場をおしえていただきたいです。

ベストアンサー

恐れ入ります。 代表経営者とスタッフ、2名で働く職場ですが 人が続かないということでも 忍耐して頑張ってみようと 何とか工夫をして1年3ヶ月継続して参りました。 善良な方で信念と夢を持たれた代表者ではあるのですが、思い込みで機嫌を悪くしやすく 仕事やプライベートで余裕なくすとサンドバッグにされるような状態でした。 頻繁に 激昂したり どう考えても不...

弁護士回答
    1
  • 私名義の不動産を父の名義に変更した場合の税金と、後の問題についての問合せ

ベストアンサー

1.私名義の不動産を父の名義に変更した場合に発生する税 不動産は介護付き分譲マンションです。評価額により、いくらの税金が発生するでしょうか。 2.父に税の支払い能力がない場合、支払いはどうなりますか。 母はすでに他界し父は単身で生計は独立しています。有価資産は兄弟が生前贈与で相続済みです。 この場合、税務署から相続者や私に課税が来ますか?資産や...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の税務について

NPO法人の税務や財務について詳しい方に質問します。 現在、NPO法人で事業運営と発展のための収益事業を行っております。収益の一部は、今後児童施設を建てる計画で貯金しておりました。 法人運営を始めた当初は、収益事業も成り立っておりませんでした。また、活動費であれば無税のため確定申告の必要はないとFPの資格を持つ方から聞いたこともあり、申告をしていま...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収。その利息は、知人に請求できますか?

ベストアンサー

私の父親が知人に20万貸しました。しかも、父親はキャッシングして貸しました。そして、知人からの返済が滞っています。貸したのは23年の話です。そして去年の7月に私がその知人に直接電話をし、「月々1万でも良いので返済して下さい。」と伝え、翌月末から1万ずつ毎月月末に返しに来ていましたが、2回だけでまた滞っています。 質問① 父親のカードキャッシングから貸した...

弁護士回答
    1
  • 法的処理がされた銀行口座に誤入金があり、返金処理の方法が分からず困っています

3年前にある会社の役員を受けておりましたが、資金繰りに行き詰まり、最後の半年は給与も貰えずに倒産を致しました。その当時、私も資金調達のお手伝いをしてある企業から私が管理するのであれば出資を検討するとの話があり、当時の代表者に相談の上、進めて下さいとのことで私が管理する為に新たな銀行口座を開設しました。しかし資金調達は上手く行かずにそのままその口座...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長文失礼致します。

以前,A氏とB氏に新しい事業を始めるから代表としてやってくれないか?と言われ、自分も興味があったので、話を聞き、やることになりました。「断りきれない状況で強制的に」約半年足らずで、会社をたたむことになりました。会社費用でかかった総額2000万程で、A氏とB氏が出資をしていて、自分自身雇われ店長的な存在でした。その時は、すんなり終わったのですが、話がおかし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と内縁関係とお墓について

初めて質問させていただきます。 先日祖母が亡くなり、遺産相続でもめはじめています。 事の発端は、祖母が亡くなった翌日に140万円が葬儀費用ということで、内縁の夫が相続人の確認をとらずに預金通帳からおろされていたことです。 そして、内縁の夫が喪主となり、葬儀がとりおこなわれました。 その後、相続人の代表者が内縁の夫に対して、葬儀費用が約75万円だった...

弁護士回答
    1
  • 勝手に抵当権設定をされた

生前父が兄に代表選任して法人を営んでおりましたが、他界後、姉の旦那である(義理の兄に)法人代表を変更しました、その後法人で所有していたビルがありましたが、事実上、義兄の所有物では無いのに、勝手に金銭借用及び売買取引による、抵当権設定を行い、何も聞かされておらず、無効にし、所有権を移転したいのですが、どうすればよいでしょうか??徹底的に裁判でも闘...

弁護士回答
    1
  • 医療の法人を被告にした場合

ベストアンサー

医療の法人を被告にする場合、医師と看護師を訴状に入れた方が良いですが。 医療法人の代表のみで、医師、看護師の過失を立証でかきますか。 また、担当医の医師や看護師が法人を退職していても、医師の過失を問うことはできますか。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の個人破産が会社とは無関係に進んだ時の対処

ベストアンサー

A氏は業績は小さいながらも安定した株式会社の代表取締役で無借金の当該会社の株式を100%所有しています。また、当該会社には取締役はA氏の1名だけです。 A氏が会社とは関係のないある事情で個人破産をする状況に至ってしまいました。今後破産手続開始決定時点で会社との委任契約はなくなり取締役がいなくなるとお思います。 個人はカードが使えなくなったり、銀行はお金...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの爆弾に伴う罰金支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブに勤務中。先輩の姫と密会したことがバレて爆弾行為をしたとして、200万円の罰金を言い渡されています。 月の給与から5万ずつ返済していくという内容で、店の代表と代表代理(トップ2)に囲まれて店への200万の借用書に拇印を押しました。原本のみ店舗回収となっています。 雇用契約(入店書類を記載)した際に、自身の自宅の住所や実家の住...

弁護士回答
    1
  • 服飾ブランド代表ご本人による動画共有サイトを利用した販売促進は「宣伝広告」とみなされますか?

【相談の背景】 あるインフルエンサーがご自分のアパレルブランドを立ち上げブランドの代表として経営を行われています。 その製品を販売促進するにあたって、そのインフルエンサー自ら販売促進動画を作成し、動画共有サイトのご自身のチャンネルに数多く投稿されています。 これらの動画は景品表示法などの各種関係法令が適用されるような「宣伝広告」として見なさ...

弁護士回答
    2
  • 公証遺言書の一切の財産と負債の関係について

【相談の背景】 公証遺言書がある場合の、相続における債務について 【質問1】 母の公証遺言書の記載について 不動産は私、代表の母の会社は長女、一切の財産と動産は私と次女と記載がありました。 ここに記載のない母が会社から借りている債務については、どのような扱いになるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 土地賃料の支払い口座名義の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身の土地(登記名義人)を貸した賃料を約20年前から自治体の口座へ振込むようにし、自治体の費用(地区の集まりの飲食費など)として利用してきました。 ですが私自身が高齢になり相続を考え私個人名義の口座に変更しようとしましたが、自治会から「確約書」があるから口座を変更するなら裁判すると言われました。 貸している土地は建設会社に資材置...

弁護士回答
    5
  • 土地の所有者変更手続き

町内会館の土地(105.4㎡)について。昭和61年3月に、町内会会員18名の寄付によって土地を購入(1,000,000円と聞いております)登記するにあたって18名にしました。便宜上18名にしたのですが、町内会のものとしての認識がある。代表者1名の登記は問題ありとの事からだそうです。現在、9名の方が亡くなっておりますが、1名は相続手続きが済んでおり、1名が群馬に越されて住所...

弁護士回答
    1
  • 100%株主であるオーナーが存在している会社の代表取締役を辞任する場合のリスクについて

3年前、100%株主であるオーナーから代表取締役になるようにお願いされ、代表取締役(ひとり取締役)に就任した会社を辞めようと思います。その際に、どのようなリスクが自分にあると認識すべきでしょうか。 この会社は実質的には100%株主であるオーナーが実権を握っている会社です。 オーナーは従業員でもなく取締役でもありませんが、会社に自分の席を有して、業務命令...

弁護士回答
    3
  • 給料の減額についての異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 警備会社の役員をしています。株主でもあります。 兄が代表取締役で51%の株を所有しています。 2月の定時株主総会にて、私の同意を得ることなく、 50%減給と強制的に決議されてしまいました。 【質問1】 異議を申し立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告。 原告は代理人、復代理人あり。 代理人は事務所の代表者です。 そろそろ結審ですが、訴状に明らかな虚偽がありました。 代理人は虚偽を知りながら(虚偽考案は代理人自身だと思います)、訴状に書いてきました。 私は証拠を出しましたが追及をかわされています。 裁判官は代理人が虚偽をしたことを分かっています。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 公務員の寄付受けについて

【相談の背景】 公務員です。 前任者の頃より行事にあたってOBを中心とした後援団体からの寄付金受け取りが慣習化されている中で着任しました。 後援団体のため倫理規定対象となる企業等ではありません。 受け取った金銭はペットボトル等所属人員あたり100円にも満たない消耗品の購入にあてていましたが基金の存在が部下の通報により発覚し、懲戒処分の対象として...

弁護士回答
    1
  • 就業規則700ページは妥当なのか、実例を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が新たに就業規則を作りました。700ページ有るとの事(社内ネットで開示するとの事、まだ開示されていませんが) 労働者全員の同意書で労基署に届ける旨の連絡がありました。 【質問1】 20人前後の小さなNPO法人です。700ページは異常な数で開示されても読む気がおこならし、重要事項を探すのも大変です。700ページは妥当ですか?他に実例はあります...

弁護士回答
    2
  • ショップ顧問弁護士への直接連絡の是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 車のショップとのトラブルでショップは債務整理に入ったが、預けてある車両を引き上げを依頼しようとしたが、車両を預けてある板金加工屋とショップ側の意見が食い違っている。そこでショップの近しい関係者として宮城県のショップが債権者だが対応している為、質問したが要領を得ないので、ショップ顧問弁護士に直接連絡したが何故か宮城県のショップに弁...

弁護士回答
    3
  • 電子機器リユース事業の個人事業主か法人化か、どちらが適切か悩んでいます。

【相談の背景】 二十代独身です。友人と電子機器関連のリユース事業をやろうと考えています。自分が代表者としてマネジメントや経理、その他の調整を担い、友人が主に実務を行います。月に150万程度の利益を想定しています。 企業と直接取引したり、自らのECサイトを設置するやり方ではなく、フリマアプリや実店舗などの一般消費者と同じ方法での仕入れ、売却を中心に考え...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後の持ち逃げ

【相談の背景】 遺産相続で不動産売却をすすめています。(家庭環境がややこしく相続人同士は全く他人です)(こちらの取り分は配偶者のため2分の1) 不動産売却した際に相続人代表者にまとめて振り込まれることが多いのでしょうか?(こちらは弁護士を雇っていますが、向こう側は雇っていません。) 不動産売却の見積もりが相見積もりで相手のが高かったので相手の業者で進...

弁護士回答
    4
  • 足場工事における人夫出しの適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が個人事業主としてとび足場工事業を営んでいるのですが、メイン取引先とは請負契約を結ばずに請求書を一ヶ月に一度の締日に回しています。請求書には現場名と人工数が載っているのですが、基本は事業主の代表者である知人と社員(外注先)が二人で作業を行っている状態です。 【質問1】 この様なケースでは、人夫出しを禁止している労働者派遣法をは...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収方法について

ベストアンサー

小さな会社の代表者あてに貸付金200万があり、 定期的に支払督促の内容証明郵便を 送付していますが、3年程度何ら変化がありません。 変なトラブルに発展するのを嫌がり、 電話連絡や面会等は実施していません。 質問① 今後回収を進めていくため、 標準的な回収手順について、具体的にお教えください。 質問② なお、債権者破産という方法をアドバイスするも...

弁護士回答
    3
  • 簡裁民事訴訟のラウンドテーブルに、原告の全く知らない人物が座っていましたが、問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

簡裁民事訴訟の原告(個人)で、被告は法人(その社員が代理人)です。 第2回口頭弁論は、会議室のような部屋で長方形の会議テーブル(片側3名ずつ)で行われましたが、 代理人でも法人の代表でもない「被告の社員らしき女性」が、私と被告代理人の間(3人掛けの中央)に 座っていて、裁判官や司法委員も特に意に介していないようでした。 一方の当事者(私)が...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

教えてください。よろしくお願いいたします。 建物収去土地明渡等請求事件において裁判所から判決が言い渡されて相手方は控訴をして同判決に基づいて強制執行の停止 中において相手方の弁護士が裁判(控訴審前)の始まる前に裁判に全く関係のない私の親族を通じて本件土地建物交渉をしてきたり、裁判に全く関係のない 私の知らない第3者の不動産会社の代表者を通じて私に本...

弁護士回答
    2
  • 和解案に応じない場合または好条件を引き出すには。

ベストアンサー

簡易裁判所で訴訟中。 原告は弁護士さん頼んでいません。 被告は法人で消費者被害による債務不履行等です。 相手方書面を見ると法人代表者となっていますが 顧問弁護士がいる文面です。 被告から準備書面にあわせて和解案が裁判所経由で届きました。 和解額は原告請求額の10分の1程度です。 原告は請求額の全額もしくはどんなに低くても半額程度なら 和解に...

弁護士回答
    4
  • 就業規則、36協定の締結に関して

ベストアンサー

退職した会社に関してです。 就業期間中、一度も就業規則や労働条件・有給休暇の残り日数等を知らせてもらえず、社長に問い合わせても「そういうことじゃないんだよ。うちは自由な会社だから。」などと誤魔化されていました。他の従業員も同様の状況です。 また、36協定を締結していたようなのですが、それも従業員が選んだ代表者でなく、若い事務員に「必要者類だからち...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の責任はどちらに?

ベストアンサー

娘が通うソフトボールスクールのコーチが、 保護者たちがソフトボールスクールの連絡網で使用しているSNS上で、私を名誉棄損しました。 私は名誉棄損されたことをソフトボールスクールの代表者に相談したのですが、私とコーチとの個人間のトラブルはスクールとしては関与しないと言われました。 私は名誉棄損された場が、スクールの連絡網なので、スクールとしての責任も...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行の第三債務者への付郵便送達手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 養育費強制執行で給与差押えの申し立てをましたが、第三債務者の本社、自宅ともに「尋ねあたりません」という事で返送され、送達できませんでした。本社及び本人の住所はともに、商業登記簿に記載の住所です。 裁判所からは、社長が受け取らなければいけないから本人が働く店には送達できないと言われました。 付郵便送達の上申をしようと思い...

弁護士回答
    4
  • 後期高齢者保険料など滞納している場合の相続放棄について

ベストアンサー

1ヶ月前に父が亡くなり現在下記のとおりです。 1.後期高齢者保険料を滞納している。 2.入院費を滞納している。 3.財産、生命保険もなく相続資産は無い。 4. 当人代表の会社倒産時に負債があったが自己破産せず、法的督促も無く10年以上経過。 5.父から見た関係は、配偶者、子供2人、兄弟2人が健在。 会社倒産時の負債は10年で時効のようですので...

弁護士回答
    3
  • 消滅した会社を相手にした裁判はそもそも無効ですか?

ベストアンサー

支払い最終日から8年が過ぎたので、当時の会社の代表だった友人は時効の援用通知を債権者(保証協会)に送ったが、1年前に判決が出ているから時効は中断していると債権者はいうのだ。友人の会社は8年前に解散、清算結了で登記済み、既に法人格は消滅している。何かの間違いかと思い判決を裁判所で閲覧すると、確かに消滅した会社を相手にした裁判が行われ判決が出ていた...

弁護士回答
    1
  • サラリーマンが法人立ち上げについて

いつもお世話になります。 ご相談願います。 私は現在、サラリーマンです。 そのかたわら、副業を行っています。 現在の事業内容としてはネットビジネス、太陽光です。 この度、事業拡大の為に法人を立ち上げる予定です。(代表は私か家族名義で)(主に太陽光に特化する) 会社の就業規則には 懲戒解雇事由に 「会社の許可なく他に雇用された者、または事業...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続預金トラブルについて

ベストアンサー

遺産相続預金凍結し、相続人全員の印鑑、印鑑証明、委任状など司法書士に渡し署名し捺印したのですが、相続払い戻し領収書で銀行、農協で払い戻ししたらしく、その事を遺産相続代表に聞いても答えず法定相続人に法定分の相続預金の振り込みなど、行われず銀行、農協に 確認などし取引明細書出してもらいました。税金支払いに、使われたみたいで、預金相続者の税金に使われ...

弁護士回答
    4
  • 自主管理マンションの売買出来ない!

皆様初めまして。この度私が所有するマンション(管理組合の自主管理)の売買をすることになったのですが、それに際してのトラブルがありました。 買い手さんも決まり仲介業者からも売買に向け動いてもらっていました。 ですが、修繕積立金の総額と借入の有無を理事長が開示しない(重要事項説明書に記載が必要)ということで、売買出来ないと仲介業者に言われてしまって...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

現在 傷害事件の慰謝料を毎月5万円の分割払いの約束になっているのですが相手方が一年近く支払っていません。 第三債務者からの陳述書もなく 給与差押えしても空振りに終わりましたが差押えを取り下げていません。 本日一括請求に変更しようと思うのですが まず 給与差押えを取り下げて 銀行の代表者事項証明書を交付してもらい 新たに一括請求の申し立てを裁判所...

弁護士回答
    1
  • 再度「遺留分」に関してですが・・・

ベストアンサー

こちらで質問して、「遺留分の請求は、遺留分を侵害する人に対してその人が侵害する割合のみ請求できる」というお答えを頂き、税理士さんたちにも同じお答えを頂くので、 父が遺言の執行人に指定した信託銀行の担当者や上司の発言に疑問を抱き、本店にも問い合わせたのですが、やはり 「遺留分に関しては個々の事例で異なり、相続人の代表がまとめて支払うこともできる」...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

5年勤めた会社を辞めるにあたり。 現在、確認できる社員就業規則では、「勤続して3ヵ年以上の者が規定の手続きにより円満退社した場合は、別に定める“退職金規定”による退職金を支給します」と明記したあったのですが、 代表に確認したところ、勤続5年で、退職金の資格が発生すると言われました。 つまり、5年と6ヶ月の場合なら、6ヵ月分しか、退職金の規定に当てはまら...

弁護士回答
    5
  • 共同不法行為の証拠

今まで共同不法行為(民法第719条)について何回か相談してきました。絶対に裁判で勝とうという気持ちで準備書面を提出しています。私の場合は共同不法行為といっても暴力ではなくて4人ぐらいに囲まれての暴言です。ですから車両の迷惑、無断駐車のように証拠写真はありませんし録音テープもありません。但し何月何日にどこでどんな発言があったかはメモしています。4人ぐらい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

ベストアンサー

事業に失敗し法人と代表取締役個人の破産申し立て手続きを弁護士に受任して頂きました。 弁護士が多用でなかなか直接話しができないもので、こちらで質問をさせて頂きます。 弁護士費用として法人、個人合わせて84万円を月々3万円の分割払いにして頂きました。弁護士がおっしゃるには弁護士費用の支払いが完了しましたら「破産申し立てをします」との事でした。 質問です...

弁護士回答
    2
  • 解散法人所有の土地の境界確定における清算人

ベストアンサー

相談の背景 所有地と道路との間に、少しですが解散した法人名義の土地があります。 分筆を行う為、境界確定を行いたいのですが解散した土地について清算人の立会が必要とのことでした。 質問1 この場合の清算人は代表清算人ではなく、他の清算人でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社設立後、定款変更の取扱いに関して

合同会社の定款変更に伴う取扱いに関して定款変更を行う会社の情報は下記のとおりです。 会社情報:合同会社(設立後1年程度) 変更内容:登記すべき事項に係る変更(商号変更や代表社員の変更等) <ご質問> 以下の 設立時に作成した定款の最終頁の文言を削除するのかどうか 「以上、合同会社○○設立のため、この定款を作成し、社員が次に記名押印する」 ...

弁護士回答
    2
  • ビジネス支援協会に入会後の疑問について

ビジネス支援をしている社団法人の協会に50万払い入会しました。 提供されているもので勉強をして活動をしています。 その中で、代表Aの人柄ややり方などに疑問を感じ始め。。 ある人から、「Aは詐欺師だよ。以前、大金を取られたという人から相談を受けたし、 Aは3回警察の事情徴収を受け、次はないぞと言われている」と聞かされました。 私達会員は、代表Aによる...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬、養育費について

【相談の背景】 31歳、法人代表の男です。離婚調停を始めてもうすぐ1年になります。 現在の私の年収は570万で奥さんの収入は0なので、養育費を8ー10万で請求されております。 自分は法人代表ですが、好きに使えるお金はなく、役員報酬のみもらっています。 会社の売上げがガクンと下がり、2ヶ月後には役員報酬を下げなければならない状態です。 向こうの言い分は今の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから