法律相談一覧
-
債権者申請破産について
ベストアンサー悪質な業者(代表1人で株式会社)で、工事完了後工事代金を支払いません。今は連絡もつかず支払う気は全く無さそうです。債権差押えをしても資産はないと思います。(銀行取引停止になっている等情報から。)会社は存続していて、その他でも同じ様な手口で他の業者さんも困っている様です。 なので、債権者申請破産をして破産させたいのですが、裁判所に確認したところ債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの理事に法人がなる事の是非
当マンションの規約には役員はマンションに居住する組合員(法人の場合はその役員または従業員)となっているが、非営利組織の役員に法人がなる事に問題はないのでしょうか、またなった場合は法人の代表権のない従業員の時は法人から何か権限を委譲する等の書類は必要ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領は、成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表取締役が、療養費の振込先を無断で会社から個人へ変更して、貸付金の返済だといい、愛人との生活費に充てるのは、合法でしょうか? 【質問1】 無断療養費口座の変更による貸付金の返済は、合法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の代表社員が行方不明になりました、負債の処理について知りたいです
合同会社の代表社員が蒸発してしまいました 私が業務執行社員なのですが会社の通帳と印鑑を持ったまま行方不明のため 色々な会社や取引先から大量の請求が来ております 私自身業務執行社員になった覚えがなく、登記簿を取ってみると何故か名前が載ってしまっている状況です この状況で責任はあるのでしょうか? そして名前を会社から消すにはどうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業の際、個人の信用情報が影響するかについて、融資を受ける事が可能か知りたいです。
【相談の背景】 脱サラして独立起業を検討しています。しかし、過去に住宅ローンが支払えず異動となり現在も返済をしています。個人の信用情報が、会社経営の代表に影響するのか知りたいです。 【質問1】 この場合、会社設立する事業費等の融資を受ける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規則で非公開と規程した委員会の内容開示について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の懲戒処分に関する査問委員会で、規則に「委員会は、非公開とする」と定めております。 しかし、代表取締役や監査役、その他指揮命令権を持つ役員に対しては、当然に審査内容や課程を公開しても問題ないと理解して宜しいでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した会社代表の負債、遺族が退職金を払う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社代表だった父が多額の負債を抱えたまま自死で亡くなりました。 家族は経営に一切関わっておらず相続放棄をする予定なのですが、社員から給与等を求められ、給与分は払いました。そこから退職金等も求められたのですが、払えるお金がなく出せません。しかし、「このままでは終われません、色々な意味で」と言われ、どうしていいのかわからなくなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認は出来ますか?1人社長。
【相談の背景】 法人格否認出来ますか? 4200万貸した相手がいて、952万しか 返りません。判決はあります。 ある会社の代表取締役です。 取締役は債務者を入れて3人。後のふたりの取締役は行政書士夫婦で、登記にたまたま債務者に入り、登記を手伝っただけで、給料はありません。 又会社所在地は20年前ある会社がありましたが、20年前から存在しません。 つまり1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者総合支援法による基準(厚労省令171号)40条3項について 損害賠償責任はあるか否か
ベストアンサーてんかんの持病がある精神障害者です。 就活として、就労移行支援事業所というところに体験利用したのですが、 そこでのプログラム中に、5年ぶりにてんかんが再発し、救急車で病院に搬送され、1日入院しました。 そのため私は、事業所に対し、 障害者総合支援法による基準(厚労省令171号)40条3項及び184条による損害賠償請求として 入院費の支払いを求めたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合 転籍に付いて
会社が4月に事業停止と為りグループの会社に転籍に為りました。社会保険を4月25日に、切り替えました。代表取締役社長は同じです。転籍先は自宅から往復90キロあります。介護の事も有り引っ越す事も出来ません。現在も以前の仕事を引き継ぎ行っています。過去6ケ月の残業時間は817時間です。今退職を考えてます。本日5月15日前会社から雇用保険者喪失確認通知神届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理時の、他人名義の担保物件について
ベストアンサーお世話になります。自営業者です。 名義は代表者ですが、実質的には父が経営者で、私は給料10万円を受け取っています。 現在、新製品開発費や交際費として、個人名義で7社から合計2500万円の借り入れがあります。その資金の一部を運用した利益で、返済を続けておりました。 ところが開発が頓挫し、債務整理を検討せざるを得ない状況になりました。 ここから本題です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長死亡 跡継ぎなしの会社 相続放棄
代表取締役の父が他界、相続人は全員相続放棄予定で後継者もおりません。 私は娘で相続放棄します。 会社関係者の方とは顔見知り程度ですが付き合いがあります。 取締役、役員など一切おらず、一人社長で従業員が5名ほどおります。会社には3000万の借金があり600万の預金があります。保証人は全て父です。 お金はありますが権限がありませんので給料などが支払えていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社役員の詐欺被害の責任について
米国本社の日本支店の代表取締役をしております。詐欺にあってしまいました。海外本社のCEOより私宛にメイルが届き、そのメイルが偽物と気がつかなかったために、幾つかのメイルのやり取りの後に、そのメイルの指示通りに海外の指定口座に送金してしまいました。送金処理後に詐欺に気がついたのですが、すでに資金は加害者の元に渡ってしまいました。 私は会社をやめること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算結了済士業法人の当時の社員(現個人事務所経営)への損害賠償請求
ベストアンサー私は、〇〇士業法人を7年ほど前まで運営しておりましたが(現在は同じ士業の個人事務所を運営しております)、その法人が受注した7年ほど前の案件につき、当時のクライアントの担当者から、当時の案件についてクレームが入り、その内容を精査したところ、当時の従業員のミスにより、そのクライアントに損害が発生していることを確認しました。 そこで教えていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人事業停止約8年破産について
破産費用が工面できなくて事業休止して約8年になります、3年前に代表者である私は自己破産をしました。現在、出資者一人から出資金の返還を要求されています。事業休止状態での破産は可能でしょうか? 資本金は3500万でした、出資者の一人が(300万円+200万円)の返還を要求しています。市販の株券に名前・株数を記載の上渡しております、しかし本人は貸したお金という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メールについて
12/27からこのようなメール来るのですがこれはいたずらメールでしょうか?被害救済連とか被害者NET言う名前で着て12/27だけでも今あわせ60件以上来ます。件名こんなので来ます。拒否しても迷惑メールがとまらないサイトから朝から晩までずっとメールが来る それはあなたの個人情報が宛てくるのですが自分自身そんなサイトにも入ったときも無いし見たときも無いのにあなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不法行為ではないでしょうか
ネットの書き込みによる名誉棄損で訴訟待ちです。ブロバイダに個人情報を開示されてから相手の支援者だと言う人から相手名の口座に慰謝料を振り込むよう何度かメールがありました。 裁判が怖くて一度こちらから示談金額提示したら弁護士作成と言うメールの示談書を送ってきました。すべてメールのやり取りに疑問を感じ提訴してくれるよう申しでしました。 この支援者は名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に置きざりにされた無関係の法人の会計書類の取り扱いは?
■クラアントが一方的に置いていった資料があります。 ■最近、その中に当方には無関係の法人の会計書類が入ってることをみつけました。 ■持参者、法人代表者、および当該法人の税務代理人税理士へ連絡し引き取りに来るよう要請しましたが、返答がなく引き取りにきません。 ■現在は善管注意義務を持って管理していますが、この場合、法的保管期間の定めがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役として不当に安く働いている場合、追加で報酬を請求することは可能か?
【相談の背景】 友人と共同代表(どちらとも代表取締役)で会社を経営していました。その際に、「将来会社の利益は半々にするから」という言葉を信じて、月8万円で働いていました。その後、色々あって現在もめている状態で、私が株式を買い取ってもらうか、会社ごと売却するかの2択の状態です。もし仮に現在の事業の売却益の半分を私がもらえない場合(株式比率は友人2/3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「共同購入の土地での賃貸契約あり、相続人が売却を要求。道路提供を拒否できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 昔一筆(963番地)の土地を3人で共同で購入し、それぞれ3筆に分筆(963-2,963-3、963-4)した経緯があり、もし3人のうちだれかが売るとなった時は、ほかの2名に相談してから売るという確約をしたようです。(確約書なし)そして奥の道路に面していない土地(963-2)の所有者Aさん(故人)と真ん中の土地(963-3)の所有者Bさん(故人)との間で、奥の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇格試験及びそれに関連する問題について
【相談の背景】 大学の外郭事業会社に勤めています。 今年の6月に事前の説明もなく急に正社員の昇格・非正規社員の正社員登用に試験が追加されました。厳密には噂レベルで試験の追加はあったものの、説明会も一切なく、一方的に告知された状況です。そもそも昇格や正社員登用については規定で明示されていない部分もありましたが、試験の実施にあたって規定の改訂等もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年間騙されていました
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリでバツイチ同士として知り合い、8年。この5年間は私の母、子ども達も一緒に暮らしていました。 その間、ご近所では家族と思われていましたし、何処へいっても嫁ですと紹介されていました。 怪しい要素はなく、毎日一緒にいました。 連絡が取れない日など1日もありませんでした。 彼の会社の代表も任されて一緒に仕事も頑張ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法 一括委任について
ベストアンサー弊社は機器卸の販社であり、販売先から機器だけでは無く、時折工事までの 依頼を請けることがありますが、弊社は営業の人間しかおらず、工事がある場合は 販売等でお付き合いのある他の設備業者にお願いしています。 基本的に建設工事については丸投げ禁止ですが、元請が了解していれば、 可能であるとの記載が建設業法上にあり、書面で一度了解を取っていれば、 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の債務について
信用保証協会から債務承認書と現況申告書という書類が送られてきました。 内容は求償金元本1,477,611円、損害金967,450円、保証委託契約日が平成23年3月8日で代位弁済日が平成25年10月25日となっています。 債務承認書には、債務者に会社名と代表者である私の名前、連帯保証人にも私個人の名前が記載されてます。(記載するよう指示書きがあります。) 現況申告書には私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で休養が必要と診断された期間内に、会社に呼び出され進退問題を押しつけられました。
ベストアンサー過労がたたり、睡眠不調、食欲不振などが続いたため、病院に行くとうつ病と診断され、2ヶ月の休養を要する、との診断書を受けました。 実は過労の兆候以前に、残業代の未払いについて不満が有り(残業代は出ていたが労基表に基づく基準ではなく、経営者が勝手に決めた額だった)、その協議を求めていたところです。 すでに腹の中ではこの会社には在職したくないと決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールと特定電子メールの送信の適正化等に関する法律について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 迷惑メールへの対策はフィルタリングやメールアドレスを変えることが有効なのですが、自分が登録もしたことがないサイトから勝手に送りつけられてくる迷惑メールのために、私がメールアドレスを変える必要はないと考えています。 また、どのくらいの数の迷惑メールが届くのかも確認したく、メールアドレスを変えずにそのままにしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限付き株式の買い取りについて
ベストアンサー同族会社の代表です。 当方の持ち株は65%で、35%の株を持つ親族が株の買い取りを要求してきています。 株には譲渡制限が付いていて、買い取りをしないならフロント企業のような第三者に株を譲ると言われた場合にどのような対処方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の相続放棄
ベストアンサー会社代表取締役で連帯保証人になっていた叔父が82歳で9月末に亡くなりました。高齢なので社長を辞する意志は示して来たのですが、名前だけでもと言われて少し前まで代表取締役のままで経営は数年前から任せていたそうです。亡くなる前に新社長に変わったのですが、税理士から叔母に連絡があり、連帯保証人は叔父だけのようです。1500万の借入に対してほとんど残っているらし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セクハラの事実を認めさせる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表よりセクハラ被害を受けております。 家族や従業員に話さないことを前提にセクハラの事実を認めてもらおうと考えています。 【質問1】 家族や従業員に話さないことを前提にセクハラの事実をすべて認めるよう話を進めることは脅迫や強要罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の役員の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費算定表について 合同会社の業務執行社員の場合、自営枠になりますでしょうか。 代表社員ではないので、役員といった位置づけです。 【質問1】 養育費算定表について、役員(合同会社の業務執行社員)の場合、自営枠になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本取引契約の連帯保証人とは?先々父が亡くなった後、相続人である私に保証は引き継がれるのでしょうか?
父は零細会社を30年余り経営しておりました。病により代表取締役社長を退任し、後任には社員が就きました。 そこである仕入れ取引先が基本取引契約を新たにしたいと話しがありました。当初契約は父が当時の代表取締役社長として、個人の連帯保証人になっています。 しかし今回の新規契約は、新たに新社長と契約を交わす形ではなく、新社長を追加の連帯保証人とする内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本から撤退した法人への訴えへの当時の代表取締役の法的責任について
ベストアンサー相談内容:当時代表取締役であった自分が訴えに対して対応する義務はあるか 登場する法人:1.海外の本社.2日本法人(すでに撤退).3当時2の日本法人と契約をしていたA社 4.A社の顧問弁護士 状況 6年ほど前に日本法人とA社との間で、英文記事の翻訳に関する契約を締結。その契約書は当時代表取締であった私がサイン。 記事は元々海外の本社のライターが作成。記事はA社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営者の生活保護申請
【相談の背景】 知人の相談です。 知人は会社の代表取締役(株主は1人だけ)でそれなりの売上があります。しかしアルバイトも10人以上雇っていることや返済の返済などもあり、売上のほとんどが経費に消えている状況です。相当の累積赤字もありますが事業をやめる気はありません。値上げをして採算が取れるようにするつもりもありません。会社の経費の一部は自分の生活にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が税務署関連だけの会社の破産
4期、確定申告すらしていなかった会社ですが、知り合いの税理士に休業届をしたほうがいいとアドバイスを受け、4期遡り、税務署に休業届けを出しました。 昨期は遅ればせながら先月確定申告をしましたが赤字で、今期はさらにまったく売り上げがない状況です。 しかしながら税務署の回収も激しく、コロナのこともありやはり破産しようと思っています。 5年前に都税に当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者死亡の根抵当権の解除について
私の知人へ売却を考えている土地の根抵当権解除で困っていますので、御教示ください。 状況は、父(H13年死亡)名義の土地に長男Aが代表役員であった会社B(S59年商法第406条の3第1項の規定により解散、H8年登記閉鎖、清算なし、実態なし)を債務者として根抵当権(極限度1000万円、S51年設定)が設定されています。根抵当権者C氏(個人)は、H13年死亡しており、妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館側に入館者を問うことは出来るか?
先日妻の部屋から、元夫の名義で温泉旅館に宿泊した、明細書がありました。 この状態で問い詰めたら、上手く逃げられる恐れがある為、きちんと証拠を確実な物にしようと思います。 明細には元夫の名前が代表者として明記されてます。大人2名なので確たる証拠としては弱いはずです。 そこで相談なんですが、日付は半年前です。自分で旅館に赴き、妻の写真などを見せれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の自殺。過労死での、労働基準法違反の有無について。
平成25年の、11月に、私の実の兄が自殺で亡くなりました。某、魚の、全国フランチャイズ不動産会社の代表取締役でしたが、自殺の原因は定かではありません。 亡くなる2~3年程前から、精神科の病院にかかり、入退院を繰り返して会社に出社していました。本人は、(会社を辞めたい!辞めたくな!辞めれない!)と、言いながら、病院への通院や、休暇を取ったりしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない携帯番号からの着信について。
【相談の背景】 刑事事件に詳しい弁護士にお尋ねします。 警察が携帯電話から電話して来る事はありますか? 最近、9月2日午後15時頃に090から着信一回と10月4日の深夜0時半頃に080から一回着信があり気付かず後から気付いたのですが090の番号と080の番号に2.3回非通知で電話しましたが相手は電話に出ませんでした。 もし警察だったら非通知の着信でも出ますよね? 又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内チャットで私の悪口を書く先輩に対して処分を下すことはできますか。
【相談の背景】 社内チャットで私についてハラスメント発言をしている女性の先輩がいます。 これまでの経緯を書きます。 ①共有ノートパソコンでチャットワークのログインボタンを押したところ、ID・パスワード入れてないにも関わらず、偶然先輩の個人アカウントに繋がりました。 ②次の瞬間、悪意を持った私の悪口を代表に送っている文が表示されました。 ③私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の引き渡しや情報開示を求めるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 車のカスタムショップに車検+カスタムで依頼し、見積もり・支払いをしてから一年車両を預けて10ヶ月経過したが、作業が完了せず、昨年12月に今年1月中には納車できるよう頑張ると言われたが2月に従業員の横領などにより、運営不可になりショップが債務整理に入った。これまで該当ショップの人間、顧問弁護士らからは一度も連絡がなく、ショップに電話する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方
【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
煽り運転、通報されたが示談希望
【相談の背景】 1週間ほど前、朝の出勤時にトラックに煽り運転をしてしまいました。 クラクションを鳴らされた仕返しのつもりで、トラックの前に出て、片道2車線の一般道で蛇行運転を1往復です。(ウインカー無し・反対車線への飛び出し無し。) 2日後に会社に直接出向き、 被害者本人と代表の方に謝罪し、 謝りにきたから許してやると言っていただき、お詫びの品も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉事業、他事業所からの過度な干渉
ベストアンサー【相談の背景】 問題となる相談支援専門員について ・利用者の子供に何かあれば逐一報告するよう言われた。(そもそも報告の義務はない) ・子供が嘘をついているのに、その事を信じて当事業所のスタッフが虐待をしているのではないかと母親と一緒にクレームをつけてきた。その際、母親との間に入り、こちらが母親に直接説明する機会を奪われた。(母親が相談支援員を間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立、上申書について
【相談の背景】 私はフリーランスで活動しており、令和5年5月から9月分の請負契約の未払いに対する支払督促を法人相手に現在行っております。 発布通知は来たのですが「あて所に尋ねありません」とのことで、法人代表の住所に再送すべく上申書を提出する予定です。 「不在」ではなく「あて所に尋ねありません」の回答に疑問を抱いたため、現在事項全部証明書を再度取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予告期間 6ヶ月
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合退職の場合、6ヶ月前に通知する旨の無期雇用契約署を会社と締結しております。この6ヶ月という期間が長すぎると思いご相談させて頂く次第です。 都内の社員10名以下の会社に勤務してしています。外国企業の日本支社でして、登記上の代表者は本国の代表者です。私は名目上は支社長という立場にあたります。 入社から10年になります。5年程前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の代襲相続時における遺産分割協議と亡き父の借用書について
【相談の背景】 祖父が亡くなり、代襲相続人として、遺産分割協議に参加します。 当初、相続人代表者が全ての預金の開示をせず、遺産分割協議などもなく、相続の金額を勝手に決めました。法廷相続分ではないのです。 全ての預金の開示を求めたところ、亡くなった父が祖父から借りたという借用書の話をされました。 父の借用書の金額が開示された預金の法廷相続分の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライター求人に応募したら、高額なスクールの契約をさせられました。
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングサイトにてライター募集の求人に応募したところ、zoomの面談にて12回の有料講習を受講してから月額制の業務委託契約を要求され、契約しました。講習が終わって業務を2回だけ受託したものの、9月23日に振り込まれるはずの報酬の支払いを先延ばしにされ、逆に登録料の支払いを催促されて27日に支払ったところ、29日に廃業のお知らせがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん通知書をステークホルダーに送る事は法令違反に当たるか
【相談の背景】 不当な人事異動と不当な調査に関し労働局に相談し会社に指導が行われたが、指導後も状況は変わらず、再び労働局に赴き、あっせんの申請を行った。 あっせんも強制力は無いので期待はできず、会社のステークホルダーである、取引銀行や親会社(私は持分法適用会社の社員)、社長が執筆した書籍を出版予定の出版社の担当者に対し、労働局に相談して指導や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務の報酬未払いに関して、解決したいです
【相談の背景】 知人が経営するベンチャー企業の資金調達の支援業務に5か月携わりましたが、報酬を一切払ってくれずに困っています。着手時点では、当該企業に現金がそもそもなかったため、資金調達が完了した時に話し合いで決めましょうと口約束のみでした。支援の結果、VCから5000万円の調達が決まりましたが、共同代表者同士の意見相違が原因で、一方の代表がVCに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産、次の譲渡先に迷惑がかからないようにしたいが、、、
ベストアンサー【相談の背景】 自営業でお店をしているのですが、資金繰りが上手く行かなくなって、借金も多くなってしまったので、自己破産をしようと思っています。 お店は知り合いで引き継ぎたいと言ってくれている人がいるそうで、そのまま私も働いてくれても良いと言ってくれているそうです。 このまま自己破産前にお店を譲ってしまうのは、後から取り上げられたりされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから