38,006件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫、離婚の慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまい離婚することになりました。 【質問1】 離婚の慰謝料と別に不倫の慰謝料は半分払わないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 不倫がバレたが、私だけ慰謝料請求?そんなのあり?

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんのいる人との不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。 最初は奥さんがいる人とは知らずに交際していて、途中から分かりましたが彼がしつこくて別れられませんでした。 奥さんは私を訴えて慰謝料を請求すると言っているらしいですが、離婚はせずに彼を許すそうです。私だけ慰謝料を請求されて、彼には何もお咎めもないのでしょうか? 損するの...

弁護士回答
    3
  • 退職を強要されています

【相談の背景】 先日不倫が相手方奥さまにバレてしまい、職場を退職するよう言われ続けています。社内不倫でしたので。2人きりになることも、2人で喋ることもない職場ですが、同じ社内にいる事が許せないと言われています。辞めれば慰謝料請求しないから。と。一筆書いてやる。とも言われました。請求しないと。 わたしは、謝罪をし、慰謝料をお支払いしますので、(金額...

弁護士回答
    3
  • 時効手続き中に督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 利息が膨らみ、自分ではどうしようもなく、時効に迫ってきたため、司法書士に「時効援用」手続きを依頼しました。 書類を送った翌々日に、借入先から「支払い期日が過ぎると法的手続きに入ります」とお手紙が来ました。(支払い期日:11/2) 【質問1】 しかし、時効手続きが1ヶ月かかるそうです。支払い期日までに間に合いません。 この場合、借入先...

弁護士回答
    5
  • 定期借家契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の定期借家契約について質問です。 当方、個人オーナーです。 定期借家契約法、第38条2項の書面による説明義務というものについて教えてください。 借主さんに定期借家契約の終了通知および再契約の意向を確認するにあたり、 定期借家賃貸借契約の現契約を見返しておりましたところ、仲介業者によっては定期借家契約であることの書面という...

弁護士回答
    2
  • 民法改正前に発生した不法行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしくお願いいたします。 民法改正により、消滅時効の期間が、人身損害の場合は5年間とされることになったと知りました。 この新しい民法は施行された日以降に発生した損害にのみ適用されるのでしょうか? たとえば、改正民法が施行された令和2年4月1日の時点で3年たっていなかったけれど、現在では3年以上経過している人身損害について...

弁護士回答
    5
  • 母親が親権をとれるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の娘を連れて実家に帰りました。 別居10ヶ月目です。 同居時の主たる監護者は母親ですが、父親も家事育児を積極的に行っていました。 【質問1】 母親が親権をとることは可能でしょうか。 可能でしたら、どちらが母親は現時点で不利でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続の公平な制度はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親から自営を継ぐか意思表明を問われ、意思を伝えて、急に親から親子でもないと拒否されました。 【質問1】 親の意思が優先されますか?子供に権利は一切ないのでしょうか? 【質問2】 親側には後見人制度がありますが、子供側は公平に審査と相談出来ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求されました。いくつかご質問です。

ベストアンサー

不倫慰謝料の請求をされています。 不倫期間が9月〜12月その内不貞回数が2回です。 相手側は離婚すると聞いてはいますが、現状はしておらず別居中です。 こちらも弁護士をたてている状況ですが、今後の流れを私自身知りたいです。 ・慰謝料金が400万なのですが、減額を希望しておりますが、旦那側が認めない場合は裁判になるのでしょうか? ・裁判になった場合、会社...

弁護士回答
    4
  • 今の状況で裁判所争いになれば父親が親権を取るのは、困難ですか?

ベストアンサー

婚姻後4年6ヶ月でお互いの考え方の不一致で別居する事になりました。4歳は私が、3歳は妻が連れて別居する事になり現在5ヶ月が過ぎました。別居が始まり1ヶ月後に子の引き渡し審判の通知が届いたのですが妻に親権については協議したいと強く希望したところ妻も納得し審判を取り下げました。取り下げ後協議を求めても取り下げをしたのだから早く渡せ。の一点張りで協議をしよ...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 効果的な面会交流調停

面会交流調停を申し立てています。離婚後に面会できなくなる可能性を考えてのことで、現在面会はできています。面会できなくなった場合の制裁金を調書に盛り込むことはできないようなので、私の場合、調停することの意味がわからなくなっています。効果的な調停の進め方について教えてください。

弁護士回答
    6
  • 訴状への認否は個々の箇所を指示する形ではなく主張が分かりやすい形で記載してもよいでしょうか?

ベストアンサー

裁判で答弁書もしくは最初の準備書面を作成するときに、訴状に対応して、具体的な箇所を引用や指示して認否と主張を書くのが通常だと思います。 ただ、相手方の請求に対して請求が棄却されるべき理由を、こちらのロジックと論点(訴状にはない論点もあり)により、きちっと論理だてて記載した方が裁判官にとっても分かりやすいと感じる場合(その文章の中で訴状に対する...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における準備書面

ベストアンサー

1.次回期日前に準備書面を提出したものの、当該期日に裁判を欠席(代理人なし)した場合、準備書面上の主張は有効でしょうか。   仮に有効であるならば、口頭弁論期日は出廷をする必要は無い気がしますが、いかがでしょうか。 2.最終準備書面とはどんなものなのでしょうか。以下の点につきご説明をお願いします。 ⑴ 準備書面との違い ⑵ 敢えて「最終」と宣言す...

弁護士回答
    3
  • 父親の相続放棄後の債権者への対応について

ベストアンサー

こんにちは。親の相続放棄について質問がございます。父親に生前借金があり、父親の死後相続放棄の手続きを裁判所で行いで受理されました。先日父親の債権者が委託してる弁護士事務所から手紙があり借金を返済してほしいという内容でした。直接電話して相続放棄をした旨を伝えようとおもいましたが、いいくるめられそうで怖くてできておりません。裁判所からもらった放棄の...

弁護士回答
    3
  • 実際の相続手続きは難しい。

ベストアンサー

被相続人に前妻が2人いて、各自に子供がいます。遺産分割協議書作成には全員の印鑑証明書と実印が必要ですが細かい作業などは弁護士と司法書士とどちらが慣れているでしょうか。また、費用はどうでしょうか

弁護士回答
    6
  • 不倫についてのご相談です。

ベストアンサー

3年半程前なのですが、SNSで知り合った女性と親密になり一度だけ肉体関係を持ちました。 その後は全く連絡も取らなくなったのですが、 今週になって突然連絡が来て、相手の旦那さんに全てバレてしまい、相手の弁護士と一緒に話合いをするように言われました。 この場合、どう対応したらよろしいのでしょうか? 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のCIC情報修正のやりかたについての質問です

ベストアンサー

恥ずかしながら、弁護士さんにお願いして自己破産した経験があります。 免責が確定してしばらくしてから自分のCICの信用情報を開示したんですが、債権者一覧に含めていたとこの一つにまだ『法定免責』が載ってませんでした。 そこで債権者の会社に電話したら「債権回収会社に任せているのでウチは知りません。債権回収会社に聞いてください。」と言われて、債権回収会...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で一方配偶者の弁護士が、他方配偶者から損害賠償請求をされたとき

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 妻とその弁護士は、妻の不貞を隠しながら、私からモラハラを受けてたことを理由に離婚を請求しました。 しかし、裁判の中で私が不貞の相手と同居をしていることを示す、探偵の調査報告書を提出しました。 その後、妻の弁護士は破綻の抗弁をしだしたというのが現状です。 私は今回の裁判を棄却させてから、妻や妻の弁護士、不貞相手や妻の診断書...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の退去費用について

ベストアンサー

今年の3月、賃貸物件を退去し、5月に退去費用の連絡がありました。 クロス張替(傷、汚れ)48000円 床CF張替(変色)4000円 フローリング補修(傷、凹み)40000円 キッチンシンク錆除去15000円 建具補修(傷)15000円 合計134200円 過失がある分は当然支払うつもりではありますが、 クロス張替えやフローリング補修に納得がいかない部分があり、管理会社に問い...

弁護士回答
    3
  • 離婚を要求されています。何をすれば良いですか。

ベストアンサー

現在、夫に弁護士を立てられ離婚を要求されています。 私は離婚は1ミリも考えておらずしたくありません。 夫の言い分は法定離婚事由に該当しません。 また、夫の弁護士は、夫の意思がかなり固いので条件を考えて下さい。と言っています。 自治体の無料相談所では円満調停を勧めれました。 質問1 私はまず何をするべきでしょうか。 質問2 弁護士のいう条...

弁護士回答
    4
  • 配置転換の拒否について 正当か不当か

ベストアンサー

以前会社から退職勧奨が届きましたが返信しませんでした。 今回配置転換辞令が届き、普通では考えられない距離の場所が記載されてました。 (業務の都合により配置転換することがある旨は雇用契約書に記載されてます) 特定警戒地区13都道府県にもなっており わざわざ、県外へ働きに行かなくてはならないのでしょうか。 また雇用契約書会社用と従業員用と2枚ありますが...

弁護士回答
    4
  • 離婚 費やす時間や費用,財産分与

離婚回避が本来の目的ですが,離婚は避けられない状況です。 離婚するのなら出来るだけ有利な条件で離婚したいです。 ①離婚に費やす時間的エネルギーと大まかな費用 子どもを預ける所はありません。仕事があるので,離婚にエネルギーもかけられません。法テラスを別の場所で薦められましたがハードルが高いです。 ②財産分与 我が家はわたしの方が少し収入が多いので,...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を立てないと不利でしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に喧嘩になり、別居して旦那に、夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。産まれた子供は、私が 育てています。 旦那は、夫婦円満調停に弁護士を立てきました。 友達は、夫婦円満調停に弁護士立てるなら離婚する気だよって言ってますが、そうなんでしょうか? またこちらも弁護士を立てないと不利でしょうか? この状況で監護権を弁護士入れずに取れるでし...

弁護士回答
    4
  • 社内恋愛 損害賠償 紙 有効か無効か

現在の状況 12月頃に社内恋愛が職場でばれて、社長の耳に入り言及されました。 就業規則にはっきりと恋愛禁止とはかかれていません。 その際に、恋愛を取るか、仕事をとるかと聞かれ、仕事を取って欲しいと会社から言われ、仕事を続けることになったんですが、SNSの連絡先を消去し、連絡を取るなと言われました。 しかしその後、2月頃に再度連絡を取り、会ったこと...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄への損害賠償請求について。

ベストアンサー

婚約破棄をされました。今後の進め方についてご教示ください。 交際約二年、結婚式まで二カ月を切ったところで別れたいと言われました。 秋に同棲を始め、前撮りも済ませ、結婚式の招待状の返事も返ってきています。 原因は、喧嘩が多く幸せになれる自信がなくなったとのこと。 実は、彼は付き合いだして3回転職をしました。 その間、相談にのり就活の協力をしたも...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との関係解消後の不安

ベストアンサー

身勝手な質問です。どうかお許しください。 私は既婚の彼と1年ほど不倫関係にありました。 私が彼に渡した手紙が見つかり、関係がバレました。奥さんの前で彼から電話がかかり、謝罪し関係解消しました。奥さんからもかなり罵倒を受けましたが、ひたすら謝り、以後、一切連絡は取り合っていません。 手紙は肉体関係を示す内容ではなく、私も彼も、会っていたことは認めま...

弁護士回答
    4
  • 退職後のいちゃもんに関して

ベストアンサー

元従業員と清算条項を入れた和解契約書にて、退職の同意を得ました。 同意書には退職金の支払いなどの項目があり、すべてクリアしております。 その上で 退職後に以下のような要求を受けた場合の対処/法的な知識を教えていただけると幸いです。 ーーーーーーーー Q1.「無理な退職勧奨を受けたことで、その後転職が困難になりうつ病になった、慰謝料がほしい」な...

弁護士回答
    2
  • 【ダブル不倫】いくら支払うのが妥当でしょうか。

ベストアンサー

妻子ある方と交際し、相手の奥様に慰謝料を請求されています。 私も結婚しており、夫がいます。婚姻期間は半年ほどで、子供もいません。 相手方ご夫婦は婚姻期間5年ほど、3歳の子供がいらっしゃいます。 不倫期間は半年ほどです。 最初はお互い既婚者とは知らず、不倫相手から半年ほど交際を申し込まれていたことで交際が始まりました。 私は相手に妻子がいることは...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求と実家や職場への連絡について

類似の判例や今後の対応について相談させてください。 相手が既婚者であると知りながら不貞行為を行い、相手の夫に不倫請求をされております。 ネットのチャットサイトで知り合い、不倫相手は私だけでなく他に3人いると聞いてます。 不倫期間は2週間であり、その間に不貞行為は三回あります。 また先方の婚姻期間は9ヶ月ほどです。 相手の夫、本人、法律に詳しい相手...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で妻が弁護士に依頼している場合復縁は難しいですか?

ベストアンサー

私のモラハラ(妻子供に怒鳴る)が原因で、子供を連れて家を出て行ってしまいました。 すでに妻は弁護士に依頼し、離婚調停請求をされています。 まだ裁判所からの呼び出しはきていない状況です。 自分はやっていない、妻が悪いと言うつもりは一切ありません。 その上で今後怒鳴ることを止めるために、自分をコントロールできるように病院などを受診し自分を変える気持ち...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為による離婚する場合

ベストアンサー

はじめまして、質問お願い致します。 この度、旦那の不貞行為を発見しました。前から浮気性もあり、突然装飾品も増えたり、携帯をいじる時間が増えたりと怪しく思い、2年前くらいの解約した携帯を見たら不貞行為をしてる画像、動画を発見。去年までのやり取りなどあり、その後今の携帯に変わり今の携帯はロックが解けず見ていませんが、その相手女性ともLINEを毎日していた...

弁護士回答
    14
  • 離婚回避、離婚訴訟、陳述書

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 証拠申出書は、夫に尋問をする、自分がしてもらう場合は、提出すると教わり...

弁護士回答
    8
  • 債務者から自己破産の受任通知が届きました。対応方法をご教示下さい。

ベストアンサー

400万円程貸している知人(債務者)から弁護士経由で受任通知と債権調査票が届きました。 内容は以下のようなものと、でした。 「債務総額を調査中。 調査の結果、返済が不可能であれば自己破産を検討せざるをえず、また、返済が可能であれば分割の弁済の相談をする予定。」 少しでも回収するための今後の進め方をご教示下さい。 以下を返信して回答を得たいと思って...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、物損による被害者側の補償に納得しない

ベストアンサー

交通事故(現座、物損)の相談です。似たような相談が有りますが重複してたら申し訳ありません。過失割合は相手10当方0(事故状況は説明が難しいので必要とあれば追記させて頂きます)で相手保険会社から提示されましたが、車両への補償金額に納得いってません。全損(経済的全損)で時価額29万との判定されましたが、その金額で同車両の納得いく中古車など見つかりません。更にレ...

弁護士回答
    3
  • 認知なしの養育費について

ベストアンサー

未婚で出産しました。妻子ある方で認知は拒まれています。 相手の知り合いの司法書士に、養育費についての書面を作成してもらったのですが、公正証書ではありません。 公正証書以外の書面でもお互いの署名捺印があれば法的効力はあるものなのでしょうか。 また、私が婚姻した場合は養育費は停止するという記載がありますがこれについてもご意見いただけたら幸いです。

弁護士回答
    5
  • 子の監護者指定の審判における面会交流

ベストアンサー

子の監護者指定の審判 妻と別居し、もともと妻の元に4歳の子供がいたのですが、2月より子供が母親の元ではなく、父の元で暮らしたいとの希望があり、私の元で監護しています。 妻から監護者指定の審判、引き渡しの審判と、それに併せて保全処分を申し立てられました。 子供には2月に1回、3月に3回会わせました。 その後妻と連絡が取れなくなり、審判を申し立てられまし...

弁護士回答
    9
  • 元DV亭主のストーカーについて

ベストアンサー

DV元亭主のストーカーにあっています。 (こちらでつきまといに該当すると教わりました) 居住住所がわからなくても裁判はできますか? もしストーカー元亭主から親権をよこせ 復縁しろ、などと訴えを起こされた場合はどうなりますか。 もう何年も会ってもいませんし裁判で親権は母と決まりました。面会なし、養育費なしです。 何をされるかわからない恐怖に怯...

弁護士回答
    6
  • 管財人による免責不許可について

ベストアンサー

自己破産手続きで3月に管財人面談を終えました。現在は郵便物のチェックを受けており、5月25日に債権者会議が予定されてます。郵便物のチェック期間中に多数の光熱費を滞納してしまい、管財人から注意を受けております。免責不許可となってしまうのでしょうか?滞納した理由は子供の受験失敗による養育費用の増大でした。一時的なものですが。

弁護士回答
    6
  • 離婚の危機。暴力をしてしまいました。両親の介入中。別居中です。

先に経緯を説明させていただきます。先月娘が誕生しました。私、妻共に20代のまだまだ未熟な私達なんですが、先日大げんかをして妻が子供を置いて実家に帰ってしまいました 。以前からケンカすることも多かったんですが、今回はお互いかなり激しいケンカになってしまい、私がつい妻のことを叩いたり蹴ったりしてしまいました。あざになってるとも言ってます。お恥ずかしな...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄のその後の流れ

ベストアンサー

相続放棄のその後の流れについて教えてください。 兄が多額の負債を残し、亡くなりました。 負債内容はサラ金が10社以上で800万(3社が150万超え)。農協が250万。 不動産は兄の名義ですが、負債額が不動産額を上回る可能性はないと思い、兄嫁(子供)、両親、兄弟ともに相続放棄を決め、兄嫁は相続放棄ができました。両親は手続き中です。 各債権者からは全員の相続放棄が...

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生(給与)について

ベストアンサー

個人民事(給与)について質問します。 昨年、個人民事再生(給与)を裁判所に申請し 再生委員がつきました。 初回面談しましたが、あまりにも厳しい質問にあい 弁護士も私も何も答えることができなくなり その場は帰りました。 再生委委員からは ・なぜ借金したか ・どうやって弁護士をつけようとしたか、調べたか ・自転車操業で膨れ上がった理由は、単に借...

弁護士回答
    4
  • 親の財産の使い込みを取り戻せますか?

ベストアンサー

母と同居している、兄夫婦が、母が入院中に母の口座から入院費用以上に使い込んでいる事が、判明しました。口座を下ろせないように止めたところ、 退院してからの母の面倒を一切みなくなり、長女に丸投げされました。その後も、電話もでず、話し合いも応じませんが、一度だけ話し合いに応じて、使い込んだお金は、返す。また母から借りている、息子の大学費用も退職金で、...

弁護士回答
    5
  • 自己破産が認められるまでの期間は?

ベストアンサー

個人で小売業を営んでいます。自己破産を考えていますので教えて下さい。 質問1:弁護士さんにお願いしてから認められるまでの期間はどのくらいかかるものですか? 質問2:自己破産申請中は私や家族に行動制限は有りますか? 質問3:管財人さんが自宅に来て色々探し回る事は有りますか? 質問4:破産手続き中にアルバイト等の収入を得る行為をしても良いですか? 宜し...

弁護士回答
    3
  • 既婚であることを隠していた男性への慰謝料請求は可能でしょうか。

約半年、身体の関係をもっていた男性がいます。彼との出会いは、1年前にマッチングアプリででしたが、すぐに、私の会社に出入りしているかなり取引の多い親密な会社の営業ということもわかり、かなり近い存在ということもあり信用し、親しくりました。 私は彼に恋愛感情を持っていて、関係を持つより前に彼女がいないことを確認しました。その際は、最近恋愛してない・彼女...

弁護士回答
    4
  • 同時廃止決定、そのあと注意事項は?

ベストアンサー

無事同時廃止に、 こちらのプロの先生方の多数のアドバイスで、なんとか同時廃止の決定が出ました。 1月に集団免責審尋というものがあるようです。 そこで質問です。それまでに注意すること、してはいけないことはありますか。 基本的なことですが、免責審尋はどのようなことを聞かれるのでしょうか?、この場に弁護士は同席するものでしょうか。こ指導いただき...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 管財事件 債権者集会

ベストアンサー

個人の自己破産 管財事件の開始決定について ご質問です。 ただいま横浜地方裁判所で弁護士に依頼して自己破産を申し立てております。 10月後半か11月後半に債権者集会があるので出席同いしますと言われています。 素人なりに調べていて疑問に思ったのですが、債権者集会の前に管財人との面談があると書いていました。 その後に開始決定→債権者集会となるという認...

弁護士回答
    4
  • 小規模個人再生(債権者について)

ベストアンサー

私は現在、以下のとおり、借金合計2150万円あります。 ※カッコ内はそれぞれの保証会社です。  ・A銀行(信用保証会社A)・・・1300万円  ・B銀行(銀行系カードローンB)・・・360万円  ・クレジットカード会社C(保証会社も同じ)・・・350万円  ・消費者金融D(銀行系保証会社D)・・・40万円  ・消費者金融E(保証会社も同じ)・・・50万円  ・信販会社F(保証会社も同じ)...

弁護士回答
    3
  • お互い遠方で複雑になりそうな公正証書を作成するには

ベストアンサー

お互い遠方でしかも複雑になりそうな公正証書を作る場合どうしたら良いでしょうか? 遠方の親戚に出した投資金の元金の返金を求めた所、投資金が無くなってしまったため、そのかわり誠意を持って月々少しずつ返してくれるということを言ってくれました。(詳しい内容は省略します) また、場合によっては親戚の家族が肩代わりして家族の口座から払ってもらうことになる...

弁護士回答
    12
  • 叔母の相続を叔母の弟が一人で進めているかもしれないです。

ベストアンサー

今年の初めに亡くなった叔母の遺産相続についてのご相談です。 叔母には遺産として不動産と預貯金があります。 叔母の両親は他界しており、配偶者・子もおりません。 私は叔母の姉(故人)の子で三人兄弟です。 代襲相続で叔母の相続人の一人であると認識しております。 叔母の他界をしったのは両親の墓参りに行った際に墓誌に叔母の名が刻まれていたからです。 看...

弁護士回答
    4
  • 会社登記忘れ 過料 病気の場合

ベストアンサー

平成元年に会社を設立してから代表取締役をしています。 平成18年の会社法にて取締役の任期を10年に延長しました。 ところが、以前から悪かった心臓が5年ほど前から悪化し、会社は休業状態を2年近く。 再登記しないといけない時期は肝臓も悪くして寝たきりに近い状態でした。 去年から割と元気になり、思い出して登記を行いました。 今回、登記を2年半ほど忘...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから