法律相談一覧
-
遺産分割調停中に、他相続人の承諾なしに分割調停対象物を勝手に変更、持ち出すことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年入院中だった父が亡くなり、父名義の貯金口座一つ、空き家になった実家と使われていない倉庫(父は農業を営んでいました)の分割・処分方法で後妻と折り合いがつかず、遺産分割調停を起こされています。 相続人は後妻(現在は後妻の連れ子夫婦と同居)、先妻の子である姉と私の3人です。 上記父名義の貯金口座は、父が生前後妻と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組された後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に妻と離婚し公正証書に基づき養育費を支払ってきました。 3年前に元妻が再婚し養子縁組したと連絡がありましたが、収入が少ないため養育費を払い続けてほしいと言われ三分の一ほど減額し払い続けています。(公正証書への記載なし) 最近になり私が再婚し、いろいろ調べていたところ養子縁組をすると第一次的な扶養義務は養子縁組相手にいくと知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の金額について。
【相談の背景】 8年ほど前にヌードモデルをしておりました。撮られた写真は公開の許可などの書面など何も交わしておらず、口頭ですが趣味の範囲なので公開などはしませんという約束です。 3年前、知り合いからXでヌードの写真を載せられていないかと連絡が来ました。 そのリンクを教えてもらって見てみると確かに私だとわかる顔も見えている状態のヌード写真が貼られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼人の説明と訴訟記録の相違による契約解除は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において訴訟の途中で代理人弁護士がつく場合、受任後に訴訟記録を謄写して確認すると、依頼人から聞いていた状況と違う点があるかもしれません。 例えば、受任前の相談の時点では、依頼人が自分に都合のいい説明をしており、実際の訴訟記録を確認すると、依頼人がとても不利な状況に陥っていることが判明するなど。 【質問1】 依頼人から事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか? 【質問1】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に所有する車を売却した場合の財産分与への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について事前確認をさせてください。婚姻生活中は理解していますが、所有する車、バイクは事前に売却した方がよいかが確認したうえで、離婚の話を進めたいです。 【質問1】 離婚の具体的な話を進める前に自身の所有する車を売却した場合、それも財産分与に査定されますか。 相手が弁護士を起用した場合も含めてご教示下さい。
- 弁護士回答
- 9
-
-
大家から賃貸物件を立ち退くように言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の2年更新の契約で、2年経っていないですが大家から電話があり、契約書に大家からの通告で6ヶ月以内に退去させられるというのが書いてあるので、6ヶ月以内に退去してほしいと言われました。 そこで、そういうものなんですかとか、なんでですかとか聞いたんですが、契約書にそう書いてあるのでと言われ、なんでかも教えてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売における所有権移転と荷物片付けの期限はいつですか?
【相談の背景】 母名義の実家の土地建物が競売にかかっています。 家の中には、まだ荷物がたくさん残っています。 今日、入札期間の通知が届きました。 入札期間は、4月3日から4月10日まで 開札期日は、4月17日 売却決定期日は、5月15日です。 【質問1】 所有権の移転はいつになりますか?家の中に入って片付けなどができるのはいつまでですか? 【質問2】 落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の所有物について
ベストアンサー【相談の背景】 14年間、元夫夫と別居後、先日、離婚が成立しました。 別居する時に、元夫は身一つで家を出、どこへ行ったのかわからなかったので、私は元夫の荷物を元夫の実家へ送りました。 それから14年、元夫は一度も自分の荷物について私に何も言ってきませんでした。 それが、離婚成立後になって、弁護士を通してあれを返せこれを返せと言ってきますが、私は元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテ開示について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で民事訴訟中です。カルテ開示について。 【質問1】 相手側弁護士に病院に私のカルテ開示された場合、私には同意の確認なく開示されてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
次回は第2回口頭弁論ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟、被告側です。 第1回口頭弁論は、三行答弁書を提出し、欠席しました。 準備書面(1)を提出し、来月期日に出頭します。 【質問1】 来月の期日のことを第2回口頭弁論と言うのですよね? 【質問2】 第2回なので、「陳述します」だけでは終了しないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生中の借金は違法行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生中の借金は違法行為になりますか? 個人再生の行方に影響を与えますか? 【質問1】 個人再生に詳しい先生、お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
銭湯での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日銭湯に行き、お風呂に入ろうと浴槽に入り座ろうとしたところ、浴槽のタイルが割れており左の親指が負傷しました。 血が出ていたので浴槽からでたところ、切り傷ではなくスパっと皮膚が切り取られている状態でした。 血が止まらず止血してもい、足を上に上げていたところ血が止まった為、お風呂に入り温まってお風呂からでて再度傷口を見てもらったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【本当に困ってます】酒屋での高額請求と携帯の返還について非常に困っております、、、
【相談の背景】 1週間前ほど、バーで高額請求被害に遭いました。 自身が飲み食いしていたのであればまだしも、他のお客さんの会計がついている金額で請求されました。 この状況に違和感を感じたため、警察に電話をして解決を図ろうとしましたが、自身も酔っていたためうまく説明できず、一旦支払いの担保に携帯を預けることとなりました。 次の日、流石に納得がいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司を訴えたいのですが、住所がわかりません。会社住所で訴えることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職を打診され、特別慰労退職金も給付れることもあり退職に応じました。また、上司から嫌がらせを受けたいたことも理由です。 元上司は嫌がらせの一部を認めており、また適応障害の診断書もでております。 元上司を訴えたいのですが、住所がどうしてもわかりません。 【質問1】 元上司の住所がわからないと訴えることはできませんか。元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉が進みません。
【相談の背景】 2023年6月 事故発生日 2024年7月 症状固定 2024年12月 後遺障害等級認定通知(10級10号) 2025年1月末 弁護士が事故関連資料を保険会社から受領 2025年3月 賠償金計算完了(弁護士→依頼者へ確認) 2025年3月 相手方保険会社へ賠償額提示(提示額:約2,902万円) 2025年5月 こちらから催促→保険会社から源泉徴収票の提出依頼 2025年5月2日 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク盗難、損害賠償
【相談の背景】 未成年(15歳)2人組にバイク盗難にあった被害者です。 民事請求の件でお伺いします。 被害請求額は、バイク修理代約35万、使用不能期間のアルバイト、学校への交通費32600円、慰謝料20万で相手の2人の内1人にはお伝えしました。 その方は、弁護士を立てる予定だとの一点ばりで、逃げておられます。 (連絡先、住所は、わかっています) もう1人は、連絡先...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停と協議離婚
【相談の背景】 当方委任弁護士から協議離婚を持ち掛けたところ、相手方から面会交流の要求があり、その保証がないと対応できないという回答であった。その後、相手方から面会交流調停を申請されたと裁判所から連絡があった。 【質問1】 協議離婚を同時に進めることはできるのか? 【質問2】 面会交流調停が不成立になることはあるのか? 【質問3】 このままで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元妻への自宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に一括返済、家を妻名義に変更することで、自宅を妻に売却する形で合意して離婚しました。 今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。離婚時の取り決めでは、離婚時の純ローン残額のみで掲載しており、利息分は含まれていないので期間が延びると私の負担が増えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しても債務が残る?
【相談の背景】 妻の事でご相談です。妻の、面識のない遠縁の親類がかなり前に亡くなったようで、相続の調停にかんする書面が、家裁から送られてきました。 その書類の中に、「遺産はいらないので相続分を放棄する場合、遺産を受け取ることはなくなります。しかし、被相続人に債務がある場合、相続分放棄の有無に関わらず、自身の相続分に応じた債務を引き受けることにな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
工事費トラブルで刑事事件になりそう
【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険会社の示談交渉が時効期間を過ぎた場合、被保険者は、誰にも損害賠償請求ができなくなるのか
【相談の背景】 まず、駐車場内での車対車の交通事故です。私が通路を走行時、加害者側が通路横の駐車位置から出て来てぶつかったという物損事故です。その後、双方の保険会社での私の車の修理代につきまして、何度もやり取りがあったようです。加害者側の車の修理は放棄しており、私の車の修理代だけが問題となり、示談交渉がずっと続けられてきました。そうしているうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士との連絡が取れず不安な離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に弁護士事務所にご依頼をした、離婚調停中の者です。 どうやら、こちらからアクションを起こさないと、何も連絡をくれない弁護士先生のようで、、、 ①1月半ば、進捗状況の確認のメールをし、状況説明の返信を頂きました。 ②3月半ば、進捗状況の確認のメールをしたところ、電話があり「調停に出て欲しい」と言われましたが、その後具体的な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ 訴えられた
【相談の背景】 以前退職した同僚の代理人から通知書が届きました。 内容は、私を含めて4人からのハラスメント行為。 これにより不眠症、適応障害発症 不法行為に基づく損害賠償金として連帯して200万請求 細かい内容は特定回避のため書けませんが、この様な内容の通知書が届きました。 しかし、どれも私がした覚えはありません。 他の人が暴言や怒鳴る事をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酔った勢いでの行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 19年前に酔った勢いで性的関係をもちました。 向こうから誘ってきた覚えがあります。 【質問1】 刑事告訴は時効出できませんか? 【質問2】 民事の場合訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の口座から勝手に引き出された件で
ベストアンサー【相談の背景】 親の口座から勝手に自分の口座に振込をしている兄についてご相談させてください。 高齢の父の口座に親族の相続金が入った途端、同居の兄が、この2か月間でネットバンキングにて勝手に1400万相当を自分の口座に振込んでいることが判明しました。 兄を信じきっている父にその事実を伝えることが忍びなく、どうしたものかと思案しております。 相続金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に関する和解金と、代理人を立てるか否か、またその費用に関しまして
【相談の背景】 一昨年の8月頃から既婚女性と不倫しており(不倫といっても体の関係はありません、恋人関係のようなものです)、お互い一緒になりたかったため昨年6月頃にその意向を相手旦那に伝え、別れてもらうことになりました。 しかし相手旦那としては別れたくないようで、弁護士を立ててきて、どうしても別れて欲しいというのであれば和解金として600万円を支払うこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む父が先月亡くなりました。同居していた母は1年ほど前から認知症の症状があり現在入院中です。二人兄弟ですが弟もに実家からは離れて暮らしていて、今後どちらも実家に住む予定はありません。母(配偶者)が認知症の場合の相続手続きについて相談したいです。 【質問1】 母が実家の相続登記の手続きを出来ない場合は必ず成年後見人をたてなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「25歳の息子が窃盗で逮捕された場合、旦那や私に連絡が来るのか?今後の流れは?」
【相談の背景】 25歳の息子が窃盗で逮捕されました。旦那さんの連れ子で私とは養子縁組解消してます。 【質問1】 旦那や私に何か警察から連絡は来るのでしょうか?今後の流れなどどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組組んでいたら養育費の義務はどうなる
【相談の背景】 旦那の元嫁さんが再婚し子供と新しいお父さんが養子縁組を組んだそうです。 そうなると養育費の支払いの義務が無くなるのは本当ですか? もちろん生活が苦しいなど相当な理由があれば払わないと駄目だと思うのですが。 【質問1】 1.養子縁組組んでいたら養育費の支払い義務は無くなるのか。 2.養子縁組組んでるかどう調べるのか
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手からの慰謝料と養育費の相場
【相談の背景】 夫が5年前から不倫をしており、不倫相手の妊娠が発覚しました。こちらは子供がおります。 不倫相手は子供を産むと言っています。子供のことも考え、離婚するつもりはありませんが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 不倫相手から慰謝料はもらえるのでしょうか。その相場と、また認知をした場合の養育費の相場が知りたいです。収入に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった伯母の固定資産税納税義務の書面が届いたことに伴う相続放棄につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住者です。昨日、日本に居る姉から、数年前に亡くなった伯母の固定資産税納税者申請についての書面が届いたと連絡があり、写メを送ってもらいました。宛名は姉でしたが、妹様にもご連絡を、とポストイットが貼られていました。伯母が亡くなった事実も知らされておらず、海外在住も二十年以上となりますので付き合いもありませんでした。伯母の息子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との性的動画について
【相談の背景】 以前に交際していた彼氏からラインで、交際していた時に撮影した性行為動画(当時同意済み)が送られてきました。不快感を与えたかったのか、理由は不明です。 動画のみで、脅迫する内容や文面はありませんでした。 【質問1】 この行為はラインでの1対1のやり取りに過ぎないので、私事性的画像記録の法律違反には該当しませんか? 動画は表情や声と動き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの和解について教えて下さい。
【相談の背景】 民事訴訟を起こしている原告側のものです。5回目の口頭弁論後に証人尋問があるところまできています。その流れの中でいくつか質問があります。よろしくお願いします。 【質問1】 原告・被告ともに裁判所から、和解の意思はあるのかとの確認があり、私はないことを担当弁護士さんに伝えました。相手も和解の意思がない場合には証人尋問後に判決に、ある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の事実についてどこまで話すべきか
【相談の背景】 不倫をし、相手の配偶者に問い詰められています 私は不倫の加害者として、被害者である相手の配偶者に全ての真実を言わなければいけないものですか? 私は不貞の事実は認めており、そこは謝罪して慰謝料も払うお約束をしてあります しかしそこからさらに、デートは何月何日にどこに行ったかとか、どちらが誘ったとか、どういう状況で性交渉をしたのか等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療記録データの開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、今までに症例が無いような症状を患っておりまして、ようやくエコー検査で手掛かりが分かりました。 そのエコーデータが無いとどの医者もまともに信じてくれません。エコーを撮ったクリニックでデータを貰い総合病院を受診したいのですが、なぜかそのデータを渡してくれません。 一度別の病院に紹介状を書いて頂き、データも送るという話だった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の賃貸借トラブル(相続関係)
ベストアンサー【相談の背景】 先祖から土地ですが、私の父親が現在所有している土地について、先般よりその敷地を借用している人の関係者(土地の借地人は先月亡くなったそうで、その子と孫)よりいろいろ求められています。1筆の土地で80坪程度だと思いますが、45年くらい前に2戸建てており片方が上記の借地人(故人)、もう片方は借地人の子が所有しています。なお故人宅は亡くなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏切 自死 損害賠償どうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 精神病院に2ヶ月前から入院の娘が治療のため統合失調症で入院してましたが、病院を抜け出し踏み切り入り自死してしまいました、鉄道会社から1ヶ月から2ヶ月後に損害賠償請求の見積を送らせていただきますとのことです。 監督責任は我々親にあるのでしょうか。 娘は26歳でした。 病院は精神病院ですが解放的な空間をうたってます。 鉄道会社は病院と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求する場合の相場はいくら?
【相談の背景】 1年前に夫がW不倫を半年間程しました。 相手の女性の旦那さんより昨年 慰謝料請求があり今年やっと解決し90万支払いました 相手のご家族は 子どもが2人いましたがすぐに離婚されました そう考えると請求された慰謝料金額は少なかったのかもしれません こちらは離婚せず関係修復を行いました ただやはり未だに夫を信用できず揉めることも多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高年収だと自己破産は難しいのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫(年収1000万)が、自己破産をしようと考えているようです。 もともと金銭的なやりくりが得意ではない人で、貯金もないところに 今は病気で半年ほど休職。 傷病手当金の手続きが不備続きで、まだ1度も受け取れていない中、住宅ローンと養育費の支払いで苦しく、 別に150万くらい借金をして生活費に回しているとの事でした。 住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の債務状況が不明、今すぐ相続放棄すべきか、督促状が来てからでも間に合うか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に母親が入所施設で亡くなり、式などもこじんまりと家族葬で終えた所です。 母親は7年ほど前から認知症で、3年前位から施設入所しています。 それ以前は自宅で本人の夫である父親が母親(父親からは妻)を介護をしながら暮らしていました。 母親はお金の使い方がだらしなかったので、もしかしたら認知症前に作った債務がどこかにあるかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤につき医療機関側の弁護士から届いた受任通知の趣旨について
【相談の背景】 昨年亡くなった親族について医療過誤の疑いがあったため相手方医療機関と質問書及び回答書のやり取りを数回続けました。4ヶ月前に相手方医療機関から今後は、案件の対応を県医師会が行うとの連絡がありました。 その後、医師会の顧問弁護士から案件を受任したとの連絡を受け取りました。案件を受任したとの連絡のみで、医療過誤の責任について医師会とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権者が住民票を取られる可能性について
【相談の背景】 債務者は住民票を取られることはあると思いますが、債権者も住民票を取られてしまうことはありますか? (住民票を第三者に取られてしまうことが嫌で、口実となりうる事象を把握しておきたいです。) 【質問1】 債権者が住民票を取られる可能性について
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人の財産総額を調査する方法
ベストアンサー【相談の背景】 遠方住まい妹夫婦が両親(父92歳母90歳)を同居にて囲い込み生活をしておりましたが昨日父が亡くなりました 妹夫婦より「父より遺言で相続財産を一任されている と言い出しました 【質問1】 ⑴父の相続財産を妹夫婦に知られずに調査する方法がありますか? ⑵自筆遺言のようなのですが遺言書をまだ見せられておりません 検認なしで相続手続が進んでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産や自己破産による弁護士費用と生活保護の関係についての疑問
【相談の背景】 株式会社の倒産、自己破産、と考えております。 弁護士費用はどのくらい必要になるのか。 個人が生活保護を受けると法テラスが利用できるとか。 この時点で、借入の返済をしないで着手金をためろ、とか・・ 色々な助言を専門家、専門家じゃないひとからうけました。 何が本当ですか。 【質問1】 会社にも個人にも金銭がありません。個人の生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士との金銭トラブル
【相談の背景】 初めまして、宇都宮で新しく飲食店開業する者です。 先日、行政書士の方に飲食営業許可申請を依頼したのですが、行政書士の方に飲食営業許可申請に伴う必要書類作成を条件、保健所等に足を運び動くのは私、という条件で契約したのにも関わらず、必要書類を作成してもらえず、私が、「必要書類を作成して頂けないのであれば代金を返金して契約を破棄、もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の3ヶ月以内って?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が先日亡くなり、マイナス財産の方が多いため相続放棄しようと思います。 【質問1】 この場合、3ヶ月以内に相続放棄をしないといけないと言うことですが、裁判所に申請した時点が3ヶ月以内なのか、それとも裁判所に受理された時点か3ヶ月以内なのか?どちらなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年の飲酒について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、高校生の甥がビ一ルを少し飲んでるのを黙認してしまいました。 【質問1】 私は、逮捕されますか? どうなりますか? 心配してます。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、子供の認知は必要ですか?訴えてきた場合、逆に不倫で訴えて勝てますか?
【相談の背景】 私は1ヶ月前に離婚をした者です。 原因は、主人の浮気です。 主人には、浮気相手との間に子供が居ます。 私と婚姻関係にあった3月に子供が産まれています。 当時、主人は浮気相手に子供をおろすように伝えましたが、"おろさないといけないなら死ぬ"と言い、浮気相手は逃げ回っていたようです。そして子供を下ろすことができなくなりました。 逆に、主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お互いに再婚をして状況が大きく変わりました。養育費の減額請求を行いたい
【相談の背景】 12年前に公正証書を交わし元妻と協議離婚をしました。 その時に元妻と私には2歳になる子供が一人いましたので、元妻は弁護士を立て養育費と慰謝料についての交渉をしてきました。 こちら側の事情でしたので、かなり厳しい条件でしたが、全て元妻から提示された条件をのみ今まで支払いを続けています。 私は元妻と別れた後、2年後に今の妻と再婚をしま...
- 弁護士回答
- 5
-
「代理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから