法律相談一覧
-
辞任された後について教えてください
一般的に司法書士担当者などが、一方的に辞任した場合、業者には辞任理由などを簡潔に伝えるものでしょうか? また一方的に辞任されると業者から訴訟リスクはありますが一方的に辞任されこちらに損害を与えられたことに対して司法書士会などに対処依頼は可能でしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求裁判の流れ
不倫で慰謝料請求を受けています。 納得できないので訴訟になっても良いと考えているのですが、流れを教えてください。 弁護士に依頼すれば、私が出廷する必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による慰謝料額の妥当性と有効性について
ベストアンサー物件の下見の時に隣家犬は見ていますが、四六時中かなり甲高く吠え続けることは全く知りません。すぐ隣の私はその騒音と、注意された隣家の威嚇音や安眠妨害音などでストレスと疲労が重なって入居2ヶ月くらいすると、かなり体調が悪くなって寝たり起きたりになりました。 保健所は犬を屋内飼養をするか、家主の家の脇につなぐようにと言ったのですが、両名は対処をしませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士からの間違い電話?
初めまして。 私は元彼氏からの長年のストーカー行為に悩まされてきました。 今年2月に起訴し、彼は現在3年間の執行猶予となっています。 先日、知らない番号から電話がかかってきて、取るとすぐに切れました。 かけ直すと、元彼氏が現在住んでいる地域(※遠距離恋愛でした)の法律事務所からでした。 弁護士「かけ間違えました。」 私「どこから私の番号を入手した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生様方
ベストアンサー2ヶ月前に弁護士先生に任意整理をお願いして、私の判断力の甘さで、1回目が返済できませんでした。 1度自己破産してまして2度破産は自分自身許せなかったせいも有り、毎月5万円の約束で和解したのですが、無理でした。自分は馬鹿者です、こんな私の弁護士になってくれる先生はやはりいませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
追突事故を起こしました。
先日、追突事故を起こしました。時速10kmない走行中、隣の子供に気をとられブレーキをしっかり踏み込んでおらず当たった瞬間ブレーキを踏み込みました。前の車は停車中だったみたいなので私が100%悪い状態です。問題はここからで、警察の調書で車に保険が入っていないことがわかりました。私が悪いので、もちろん責任はとります。ただ、支払いのほうをどのようにしていけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停を申し立てをして逆上されないかが心配で申し立てするべきか悩んでます
ベストアンサー先日、第1回目の離婚調停がありました。妻には発達障害があり、離婚したい理由(生活費をくれない、精神的虐待)も誤解を解きました。 精神的虐待は妻の発達障害を知らず(妻本人も知らなかった為、手帳も持って無い状況)接した為に普通の人なら出来る事を出来ずに苦しんだみたいです。 これも私も知らなかった為ですと誤解を解きました。 妻は今2人の子供を連れて出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際。私は、詐欺になりますか?
私は既婚者ですが既婚と名乗らずにサイトであった男の人と売春行為をしてしまいました。何回か会って私は生活が苦しかったので6万を借りました。借用書には旧姓でサインをしました。 そのあと、相手の方に結婚していることがバレ、旦那にも売春行為をしたことがバレました。相手の方は私に好意をもっており旦那に内緒で会ってくれといい借金の6万もホテルに6回行けば無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額控訴。また、書き方とかありますか?
いつもお世話になっています 慰謝料支払い、示談が進まない状態で時間がかかっている中で少額控訴になるようです まだ書類は届いてませんが… 和解出来るならその場でしたいと思っています そこで質問ですが… 通常は奥様と私の和解になりますが その和解案に3者共に、この件に感して債権債務を負わないと書く事は可能ですか? 私には求償権放棄を入れてくると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しについて
浮気の事実関係が解決していないのに申し立て人(妻)が子の引き渡しの裁判を申し立てています。このまま浮気の事実確認がされないまま子の引き渡し裁判に移行してしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手の親の対応について。
主人の不倫により離婚を言い渡されました。 先日相手の女性に対しての慰謝料請求も視野にいれつつ、とりあえず会って話をしようとコンタクトを取りましたが、相手の親御さんから「もう娘は別れたと言っているので関係ない」と門前払いを食らいました。 もちろん不倫は今も継続中なのですが、あちらの親御さんは娘さんの「別れた」という言葉を鵜呑みにして、私とも今後関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意見。その場合子供達の意見ゎ聞けないのですか?
ベストアンサーこの間も相談したのですが今私たちゎ自分の子供4人いて夫の妹が殺人により亡くなった為妹の子供4人いて下の2人10才と9才を5年間見てます。親権者ゎ夫の母親で上の2人を育ててます!今になって下の2人を返してくれ私が育てると言ってきてます。その場合子供達の意見ゎ聞けないのですか?子供達ゎみんな私達夫婦が良いと言ってます。返さないと夫の弟(独身)が裁判すると言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消について
ベストアンサーはじめまして。 みなさまのお力をお借りしたく、相談させて頂きます。 現在、約5年半同棲をしている彼女がおります。 その間、彼女の精神不安定な時期もあり、安定した環境へと配慮し(その頃、一緒に診療内科もいろいろ回り、自分もサポートに疲れていたのもありますが)実家で一緒に暮らす事になりました。(生活費については、食費以外は私が負担しているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料増額
ベストアンサー既婚者と不倫していました。 今、相手奥様と示談中で先に 50万支払しています。 連日の質問ですが。 相手夫婦が不倫発覚してから半年も過ぎてから 別居になった場合奥様から 「あなたの責任で 別居になったから」と慰謝料の増額は 認められ従わ無ければいけませんか? もし認められるのであれば その場合プラス増額される金額は いくらぐらいが認められま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の書類を裁判所から追加で要求されました。個別の場合は弁護士同席は禁止されているのでしょうか。
現在、自己破産の申し立て中です。 銀行口座の過去2年分を提出していたのですが、 昨日、弁護士より連絡があり、 「裁判官より、○○銀行の口座だけでいいので、追加で後1年分(過去3年分を提出することになります)を提出してほしいと連絡がありましたので、銀行で取引明細を取ってきて下さい」と言われました。 また、「あなたの場合、集団審尋ではなく個別になりそう」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の和解勧告について
ベストアンサー訴額250万円(以下、内訳) ■裁判所が相当因果関係を認めた損害(支弁済実損)100万円 ■慰謝料請求額150万円 Q1.上記の場合、仮に和解するとすれば和解金額の相場はどれくらいでしょうか?(100万円を下らないことは理解できます。) 離婚や交通事故の場合であればある程度相場形成されているようですが、事例が違うので… もう一つ、 Q2.金額提示は支払側or...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母さんは嫁に行った娘の保証人。
ベストアンサー母さんは一週前妹に連れされ、妹の夫の両親に会いました。母は、妹の義理の父に文句を言われ、母の仕付けが悪かったので、妹が買い物依存症を患っている、無理やり母に保証人の文書に署名してもらって、妹の買い物等負担金を母に請求権があると主張。 妹が向こうの大家族とどういうふうの生活が知らない。母は保証書のコピーさえてももらわなかった。この場合は、文書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判
養育費の審判の最中です。 双方の事情もあって、期日が開かれることはなく、準備書面のやりとりが進められています。 私としては、互いの収入状況だけでドライに算定して決めてくれて構わないですし、 養育費の審判とはそういうものであると理解していましたが、 相手方からの準備書面が毎回感情的で、認否・反論を作るのが負担です。 特に別居・離婚の経緯につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の移送の可能性はありますか?
離婚訴訟を遠い場所で相手側で起こされてしまい、 交通費だけで、毎回6万ぐらいは掛ってしまいます。 訴訟の移送は出来るものでしょうか? 妻側に子供もいるので難しいとも聞きましたが、 交通費を毎回出す事も難しい場合も含めて、 考慮して貰えないものでしょうか。 また移送の手続きはどうすればいいのでしょうか? 宜しればアドバイスを頂きたく思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブル(追加質問・退去時請求)
以前社宅の賃貸で家主都合の契約更新拒否で相談した者です。 概要は、 ・昨年個人家主(管理会社なし)の築21年の賃貸MSに社宅契約で入居 ・今年5月いきなり補修費用の捻出困難で自分で入居したいので契約更新拒否を言ってきたと社宅サービスから連絡あり ・前倒しで退去するので、立ち退き料請求したが家主が拒否 ・8月に風呂場の水漏れが生じ、補修依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトで知り合った男性に別れるメールをしたら脅迫では?と思うメールがきました。
ベストアンサーお互いに家庭があり体の関係を持った男性がいます。3ヶ月ほど向こうからかなり積極的に誘われホテル代はだしてくれて帰りぎわには食品など家でたべてと渡されたりしました。いらないと言うといいからというのでかなり相手に甘えすぎました。突然『理由は聞かずに連絡しないで』とメールがきて終わったと思ったのですが最近親類の死亡広告をみて『大変だったね。話しをきくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証について
判例や事実を無視して、嘘八百の不確かな陳述書を鵜呑みにして、心証だけで判決を出す ような事をする裁判官は、結構いるのですか? まず、書証等による客観的事実や、判例ありきで、最後に心証が加味されるのではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の賃金未払いについて
以前働いていた会社を退職する時に上司に「給料は出ないから」という風に言われ、さすがにおかしいと思い詳しい内容をまとめた資料を持って監督署に行きました。 監督署に相談したところ、その内容をまとめた紙を送付し給与振込みの期日を書いて内容証明だと文字制限があるから配達証明で送るようにと言われたので、その通りに送りました。 ここからが質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の借金問題について
76歳の義父の借金が判明しました。 先日、脳腫瘍で入院し右半身不随になりました。 そこで発覚したんですが、1社で約165万の借り入れが あります。 契約日が2004年です。 毎月5万返済していたとの事。 任意整理を考えているのですが、破産の方がいいような 気もします。もう、仕事も出来ないので。。 破産となると、裁判所へ足を運ばなければいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、弁護士をつけるべき?
ベストアンサー先日もこちらでお世話になりました。 離婚を考えていたのですが、夫のせいで発症してしまった不安障害が悪化してついには家に帰ることができず、急でしたが実家へと帰ってきています。 前々から「協議はない」と言われていたので、離婚調停の手続きをこれから一人で始めるところです。 夫は長崎(私の住民票も長崎)、私は今福岡にいます。 相手が応じない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは浮気ですかね?
4月の中旬に女の人と知り合いました。 しかし、その人は元旦那が刑務所に入っており、離婚調停中だとのことでした。離婚は確定らしいので、お互い合意でお付き合いしました。 6月ぐらいには離婚が決まりました。 しかし、元旦那が出所してから私と彼女の関係がバレました。 元旦那は私と彼女に、暴力的にも法律的にも手をださないと言う約束で私と彼女を別れさせました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さらに「国家賠償を求めようと思いますが、どうしたらよいと思われますか」
公務員です。上司から、「注意したのに、その注意を守らなかった」というでっち上げの事実を捏造され、国家賠償を求める、民事裁判を起こしました。 その上司からの、裁判用陳述書で、「この人は1年前に無断欠勤した」「2年前に営利企業等従事届(公務員が試験対策問題集を出版した場合に出す事前届出)を申請していなかった」という、事実無根の主張をされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの郵便物
ベストアンサー債務整理で弁護士介入後に債権者が訴えてくるのは債権者の権利であるのは聞きました。 この場合、裁判所からの郵便をどうしても自宅で受け取りたくないのですが…対処法はありますか? 家族に知られたくないという理由です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄・婚約不履行
去年の春に妊娠が分かり、彼との結婚・同居を決め両家への報告をしました。 その時点で私は退職して彼の家に引っ越す準備をしていましたが、切迫流産の危険があるという事で入院してしまい、結婚の話が進められないままでした。 結局流産してしまい、体調が戻ったころ同居をスタートさせましたが、一向に結婚の事を切り出されないままで、半年後彼から婚約指輪をいただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
障害のある人に賠償金をもらえるか
1年前になります 隣の家の人が自宅に入ってテレビを壊し逃げていきました 最初は誰がしたか分からず警察に通報して調べてもらっていたところ隣の人が「うちの娘がやりました」と話してきたのです。 娘さんは精神障害が少しあり、以前から洗濯物を落としたりガラスを割ったり・・・そのたびに親が謝って直してきました。 今回、隣人が侵入した時に私の娘が奥の部屋におり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
不倫相手に慰謝料を請求する場合(金額は100万円程度)、弁護士に依頼する場合と司法書士に依頼する場合では何がどう変わってくるのですか?また、内容証明で送る場合と公正証書で送る場合は?自分なりには調べたのですがよくわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
離婚して約1年になります。子どもは2人です。今から慰謝料、養育費の請求をするにはどのような方法がありますでしょうか? :元夫とは「養育費は絶対払う」との口約束しかしていません(一度も払われていません) :不倫の慰謝料を請求したいのですが本人は不倫を認めていません :現在元夫の連絡先も居場所も知りません :離婚前の保険料等の滞納分も払うと言っていたがそれも請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁調停 出頭拒否
姉は精神病で自傷行為も何度かしており4年前より精神科へ通院し躁うつ病・境界性人格障害との診断がでています、自傷行為があるため家族は姉から目が離せない状態で、毎日気を使う生活をしています。それを前提にお願いします。 7年前に離婚した人の再婚話を偶然聞きその人にストーカーの様な行為(本人は年金について聞きたい事が有ると主張して連絡を取りたがっていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等に該当しますか?
ベストアンサー先日、会社の上司(A)の上司(B)がきて、上司(A)に対して、「こんな成績の社員は、辞めさせられてもしかたない」みたいな発言をしました。私は、この会社で、成績は中の上くらいで私がその状態なら一体何人辞めざるべきかという状態です。その上司(B)一昨年、私の友人の女性に対して他の社員の前で「(営業が)できなければ、最後には手が出るぞ」と脅し、みんなの前で笑いもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に姑が口を挟みます。
ベストアンサーいつも迅速な回答ありがとうございます。 現在夫と離婚調停申し立て中で呼び出しがあるのを待っている状態です。 調停まで時間があるので、夫と財産分与はどうするかと話をしましたが、私の車のローンが残り一年ありまして、半分払って欲しいと伝えると、夫も姑も逆上し、姑から『私だって調停で発言権がある。異議申し立てするから!』など前回の質問の内容のことなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求調停をおこされています。
交際をするときに男性から離婚ができたから付き合ってほしいと言われお付き合いをしました。 その後男性の奥さんから会社に電話があり離婚できていないと知りました。 この事により会社に居づらくなり、退社し現在は無職です。 電話はかかってきた段階では男性は一人暮らしをしており、夫婦関係は破綻しています。 慰謝料200万の請求をされましたが断りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に借りた借金について
はじめまして 最初は投稿しようか迷いましたが、何かいいアドバイスが得られればと思い、投稿しました 2年ほど前から付き合っていた彼女と一緒になるために、地元を離れ、彼女が住む街に越してきました。 その当時、自分に収入がなく、彼女が元々持っていたクレジットを使い、引っ越し費用や、当面の生活費、あと自分が住んでいた地元にも知人に借りた借金が残って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政書士の業務内容に関しての質問
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが、パチスロの情報商材を購入してしまって、13万円ほど使ってしまったのですが、どうも騙されてしまったようです。 何とか返金するように交渉を試みましたが、色々と言い訳をされてしまい、返してもらえませんでした。 専門の法律家に頼もうと思って弁護士、司法書士、行政書士の方のサイトをいくつか見てみたのですが、行政書士の方のサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職。裁判で勝てるでしょうか?
原付を飲酒運転で自損事故(自分が転倒、相手は無)を起こしました。けがをしたのは自分です。公務員のため懲戒免職になりました。勤続28年、処分歴はなし。停職と思っていましたが免職になりました。復職したいですが、異議申し立て、裁判となりますが知識がありません。裁判で勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による自己破産手続き中ですが引越し費用がありません
はじめまして。同居していた母に家賃の(私の給料から手渡しで)支払いを頼んでいたのですが、使い込まれており1年以上の滞納ななっております。大家さんから委託された管理会社から出て行くように通達をもらったので、自分だけではどうしようもなく司法書士の方に相談したところ自己破産を勧められ現在手続き中ですが、両親ともに他界、独身で兄弟もいない私は保証人の件で入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停以外で。弁護士からの内容を無視すると不利になりますか?
現在調停中で別居中です。私には弁護士はつけず、相手は弁護士をつけております。調停のない期間に相手の弁護士があれやこれやと私にFAXで連絡してきます。内容は様々ですが、こういう事は本来調停で話し合うべきで、以外で言われたりする内容にいちいち答える義務はありますか? 私としては調停で話し合いたいのですが。弁護士からの内容を無視すると不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟時に対象法人がなくなった場合について。
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 清算中の会社ですが、民事訴訟に勝訴した一部の債務に関して債務者が支払いに応じないため、役員報酬を差し押さえました。 その前に口座の差押を試みましたが、空振りに終わりましたので、このことについては裁判所から送達があったので、債務者側も承知していると思いますが、この時には何も言ってきませんでした。 そうしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。1ヶ月間休んでいた方がいいですか?
男性三人に殴られ、全治1ヶ月の怪我を負いました。 診断書も出してもらっています。 今は仕事を休んでいます。 警察に被害届を出して調書をとりました。 加害者は事件当日に捕まり警察に行っています。 職場からは顔の腫れがひいたら復帰したら?というような感じで言われていますが全治1ヶ月の怪我で途中で出勤したら休業賠償などはどうなりますか?1ヶ月間休んでいた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなんでしょう?どうしたらいいですか?
以前多重債務の件で自己破産の手続きをしてもらったのですが、私のミスで裁判所に行かず、そのままの状態で今日まで来てしまいました。再度自己破産の手続きは行うことできないのですか? この間二回引越し行い、相手には届け出してません。。。が、最近1社から催告書が届きました。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブから簡易裁判で訴えられました
私は昨年5〜6月ホストクラブに売掛をさせられました。払えない額になると風俗を紹介させられ、(いわゆる色恋営業をされたわけですが…『俺がいつか楽にさせるから今だけ助けて』)と通わされていました。しかし私は大学生で元々収入もなく、学生ローンで借りたりして凌いでいたのが親にばれ、そのホスト、ホストクラブに騙されていると目が覚めました。売掛があるまま店には通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の発注した建築業者の資材により怪我しました「
い市が発注した市営住宅の工事で、そこを請け負っている建築業者の資材が階段にあり、当時は雪が降っていてさらに階段が滑りやすい状態で見えにくいところに、業者が使用する鉄の塊みたいなものにぶつかり、パソコンが壊れさらに、首・方・腰を痛めました。普通ならば業者が来るのに私が業者に行って話せと市の方に言われたので、寒くてかなりの吹雪の中車で業者のところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の探しかた
先日傷害を受けたので、警察に被害届を出しました。告訴をするために地元で傷害事件に強い弁護士を探したいのですが、ネット上やタウンページからは思うように弁護士の得意分野や年齢など詳細がわかりません。また、土曜日でも相談を受け付けてくれる弁護士事務所はあるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから