法律相談一覧
-
代表になっている株式会社について
代表取締役になっている会社があるのですが、民事訴訟をされています。 運営は他の人がしているのでお金の流れや契約などは何も把握しておりません。 このまま私が返金など何か対応をしないといけないのでしょうか? 裁判所からは以前は来ていましたがここ数ヶ月は来ていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に前夫は死去しました。未成年の子供の相続権の放棄はできますか?
7年前に離婚し未成年の子供2人を連れて6年前に再婚しました。前夫は6年前に病気で死去、私の子供の他に前妻との間に成人した2人の子供がいます。死去の際、前妻の子供の1人が固定資産の相続をしました。私は再婚し、2人の子供も今の夫と養子縁組したこともあり子供に発生する前夫との間の相続放棄手続きをせずに時間が経過してしまいました。現在子供は16歳と14歳です。前夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間・指揮命令下について
★休日出勤について 以下のような内容で指揮命令下にいたと言えますか、 労働時間といえますか このことを裏付けるような条文や判例はありますか ・ある月に、3回の休日出勤をしました。 そのうちの2回は、社長より前日に口頭で出勤指示があり、 当日朝にもSMS(メール)で「○時に出勤してくれ」というメールが届いており、指示を受けてました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・別居中の夫婦間のプライバシー侵害とネットでの攻撃について
ベストアンサー11月に起きた夫によるDV(家からの締め出し行為・私物であるパソコンの破壊)により別居中です。 離婚調停を起こしていましたが相手方は一回目を欠席し、二回目以降は新型コロナウイルスの影響で未定になっています。 最近になり、婚姻期間中に私が家計のために行っていたアダルトライブチャットの証拠を夫が見つけました。 私のタブレットや壊したパソコンのハードデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物品返却を拒否された場合の対処方法
ベストアンサー不倫相手にスマホを貸しています。発覚後から彼へのモラハラが始まり時には暴力もあるのに証拠を取る術がないという相談を受け私が購入し借用書を作成し貸しました。 しかし隠し持っている事を察して隠し場所を探り当て奪われたそうです。パスワード・データ開示などの強要が続いてるそうです。彼が返却を求めても預かってるだけだから持ち主と話し合って必要なら返すと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の自己破産による学資保険の差押えについて
離婚後5年ほど経過した頃、元夫が自己破産をする旨の受任通知が弁護士から届きました。 当時、公正証書を作成していて、慰謝料と養育費の取り決めをし、学資保険については、契約者を私に変更した後、私が支払い続ける記載をしていたのですが、契約者変更が出来ない保険とのことで、また解約すると元本割れもしてしまうとのことで、そのまま私が支払っていくことで元夫と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と別居中です。妻は10万円給付は対象外でしょうか?
ベストアンサー離婚裁判中です。 夫は不倫をし、夫名義の自宅マンションを出て早6年経ちます。 私はその自宅マンションに住んでいます。 世帯主は夫であり、変わっていません。 今回コロナのために1人10万円を世帯主に支払うとのことですが、当然、夫が私の分まで請求し、不倫に使ってしまうことになリそうです。 私は夫に催促したら、もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。スマホ持ちの自転車から追突される。
ベストアンサー車で駐車場から出ようとした際、右側から配達の自転車に追突されました。相手は転倒もしませんでしたが、念のため救急車を呼ぼうとしたにもかかわらず拒否しました。ただ一応病院には連れて行きました。 法律雑誌を見ながら、最初はこちらが悪いと思って対応していましたが、ドラレコを見ると追突の瞬間、左肩に配達のボックスを担ぎ、右手にはスマホを持っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による休職からの解雇について
ベストアンサー精神疾患による休職からの解雇について 私は精神疾患で約3ヶ月休職中です。 現在の職場は4年近く働いていて4年の中で1000営業日あるなか、とびとびで半年に1ヶ月休むなどで、今までは病欠「精神疾患」で400日弱トータルで休んでおります。 休職は今回が初めてです。 おそらく本来の休職は3年まで有効です。 その様な状態で、社長から就業規則の中の解雇要件で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償請求について
ベストアンサー今年の三月末に、会社を引き継ぎをして退職しました。 退職後、退職済みなのにも関わらず、、業務内容確認メールが所属していた会社から届いたので無視しました。 その無視した事や、在職中の私の業務ミスにより他の社員が残業を課せられたことに関して損害賠償請求をします!と言ったメールが来ました。どのように対応すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手からつきまとい等で訴えた場合に、反論等合法的に進めるには?
ベストアンサーお互い公務員どうしの不倫です。私が既婚者、相手が独身者、バツイチ子持ちでした。約10か月不倫し、相手からは、奥さんと別れて結婚して欲しいと言われていました。私もそのつもりでした。昨年12月頭まで仲が良かったんですが、仕事が忙しかったりなど、相手と会えなかった時期があり、相手から、突然、矛盾に耐えられなくなった、疲れてしまったので、別れを言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における、受任から成功までの期間について
個人再生の受任から開始決定後の返済開始までの期間について、平均すると何ヶ月位で 進行するのでしょうか? 私の場合、2018年9月に受任していただき、未だに開始決定が出ておりません。 先日やっと、裁判所に申し立てをしましたが、こんなにかかるものなのでしょうか? あまりにも遅い為か、先日、東京簡裁から特別送達も来ました。 受任から弁護士の方の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても夫と離婚がしたい
ベストアンサーどうしても夫と離婚がしたいです 婚姻期間は1年未満 夫の実家で暮らしています 私が離婚したい理由は 夫の事を異性としてみれなくなり 体に触れられるのも嫌になってしまったからです 異性としてみれなくなった原因は 1.夫が世間一般的な常識を知らない 2.モラルやルールを守れない 3.大麻を吸いたがる(実際に吸っていました) 4.交友関係に暴力団の方がいる こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者と未成年後見人について
ベストアンサーお世話になっております。 夫と別居し、中高生の子供と3人で暮らしています。まだ離婚成立していませんが、近いうちに成立が確実です。そこで質問があります。 万が一、子供が成人する前に私が死んだ場合について。 ①離婚理由は夫の子供虐待ですが、自動的に、別れた夫が親権者になりますか? ②夫が親権者にならない場合、どうなりますか? ③親権者と未成年後見人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の手続きについて、弁護士に相談した方が良いですか?
ベストアンサー昨年初めて、交通トラブル(事故ではありません)から、口論になり、相手が私の車を蹴って逃走し、のち、犯人は捕まり9月に起訴。10月に10万円の略式命令が決定したそうです。 私が不勉強で、警察も何も教えてくれなかったので、民事訴訟を起こしていなかったのです。 車の修理代を請求したいのですが、修理代が10万円強なので、なるべく費用は抑えたいのですが、自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の記載について
ベストアンサー賃料未払いと明け渡しの訴状が地方裁判所から来ました。 未払い賃料は、第1回口頭弁論前に支払う予定です。 その際、答弁書の書き方ですが、話し合いによる解決を希望します、の欄に、 未払い賃料は◯月◯日に支払いました。 今後も継続して住むことを希望します。 和解を希望します。 という書き方で大丈夫なのでしょうか? 答弁書を提出し、第1回口頭弁論には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の財産分与に関して
ベストアンサー離婚間近別居中の夫です。 財産分与に関して質問です。 婚姻生活7年の間に不動産をいくつか所有しました。 残りのローンが70,000,000円 今売却をしたら60,000,000円でした。 毎月のキャッシュフローは、120,000円程度手元に残ります。 ローン名義も所有者も全て私です。 連帯保証人も入れておりません。 妻の名前は一切ありません。 今回財産分与に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正な代襲相続をする方法は?
ベストアンサー私(相談者)の離婚した夫が死亡しました。 元夫の親族は、義父(80代後半・認知症)、義母(既に他界)、弟2人、息子2人です。 元夫の死亡により、義父に万が一のことがあった場合、息子2人が代襲相続することになりますが、 元夫の弟は息子2人に良い感情を持っておらず、正当な相続が行われないことが懸念されます。 認知症の義父の金銭管理は現在弟たちが行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通の件と海外について
救護義務違反で免許取消の処分がきました。 意見の聴衆の前に免許を預ける事は出来ますか? 仕事の関係でその日はどうしても行けません。 また、懲役刑、禁固刑になった場合パスポートを持っていてもその期間は海外には行けないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故加害者からの提訴。
ベストアンサー追突事故の被害者です。 左折しようとした時に後ろより追突され人身事故にしました。事故証明書も追突で私は被害者で当方には行政罰もきてません。 加害者は保険屋に急に左折してきて巻き込まれた(1車線です)と言い時より前過失を当方に持てと言ってきたので私から人身にしました。その時に診断書を加害者もとっており症状が固定したら提訴すると加害者側弁護士より言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストとして働く契約をしてしまいましたが、取り消したいです。
ベストアンサー相談です。息子がホストになると言い出しました。 お店で二度ほど体験で働き、契約書にサインをしてきたそうです。 10日後にはそのお店のある都市まで行く、アパートはシェアハウスの様なところを用意してくれる、とのことでした。 しかし話し合っていく中で息子自身もその世界は怖い、とのことで断りの電話を入れました。 お店側もすんなり納得してはくれません。 サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は訴えられてしまうのでしょうか?
ベストアンサーオークションサイトの落札者に訴えられそうになっています。 先日、叔父の頼みで魚捕りで使う未使用の投網を出品した物が落札されたので発送したのですが、箱に表記されているサイズと中身の網のサイズが違うので返品もしくは交換品を用意しろと取引メッセージから連絡があり、頼まれて出品した商品の為、中身が入れ替わっていたのかもしれません。 返品不可で出品し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫。名誉毀損。示談前に解決。
ベストアンサーW不倫です。 1年間交際しました。 肉体関係はありませんが週に1度会いトークアプリと通話。 お互い認めてません。 相手家庭は離婚回避。 私の方は正直まだ分かりません。 相手側の収入が大きい。 相手側のが15歳年上 婚姻年数は相手側が20年。 こちらが13年。 相手家庭はセックスレス10年以上で お店で性欲を発散してたそうです。 (奥さんは知らないかと。。)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 証拠について
ベストアンサー約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 離婚したことの証明として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料 弁護士
ベストアンサー7月の交通事故相談 7月に交通事故を起こして、私が直進で相手は一時停止無視で出てきて事故を起こしました。 私の車は、軽、相手の車は、普通乗用車です。 私は子供を学校に送っていく途中の事故でした。 私の助手席には、子供も乗っており、事故の時に左側を思い切りぶつけて、助手席のドアもあかなくなるくらいの事故でした。 子供も私も救急車を呼び、病院に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権決定後に即時抗告をされた場合について
現在親権を決める裁判をしており、子供は相手方が監護しています。 親権が私になった場合相手方は即時抗告をすると思うのですが、その後の事を教えてほしいです。 判決の後すぐに即時抗告をされた場合、子供を連れ戻すことはできますか? 判決がでてすぐに連れ戻すこともできますが、子供が転校しなければならなくなるため、区切りのいいところで迎えに行きたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されて相手と和解しても支払いされずどこにいるかもわからない・・・
ベストアンサー2017年に妊娠中に夫に不倫をされました。 相手の女性も妻子持ちとわかったうえで肉体関係をもっておりました。 一度やめると約束はしたもののやめず、公正役場にて再度公正証書を交わしました。 ですが翌日から関係は継続最終的に裁判へなりました。 相手が弁護士をつけてきたことからはじまり和解で終わりたいと申し出を受けたので 和解で終わらせました。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の義理の両親への連絡について
ベストアンサー妻が家出をし、義理の両親から離婚したいとの申出がありました。 現在、離婚、婚姻費用調停の期日調整中です。 相手は弁護士を立てており、妻には一切連絡をとれませんが、義理の両親宛に手紙を書いたり、電話をかけることは可能でしょうか。違法にあたるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
3度目の万引き逮捕の判決についてお願いします
ベストアンサー3度目の万引き逮捕の量刑について 1度目は一年半前に捕まり罰金刑20万円で、2度目は半年前に捕まり罰金刑50万円支払いました。 そして今回半年しか経っていない状態でまた万引きをしてしまいました。 大手スーパーで日用品を1600円万引きし、警察署に連行されました。 当日取り調べで自宅に帰されました。 現在精神科に三年程通院(鬱病と不安症とパニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に、調停起こされて出れません
ベストアンサー離婚後、元旦那は、千葉県居住です。 私は、神奈川県居住ですが、面会の調停を元旦那が起こしたら どちらの裁判所で調停やることになりますか? 現在、私は妊娠中なんですが、つわりや出産前後は調停に出れません。 そういう状況で、調停起こされて出れない場合は、どう対応すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん、答弁書 第二回裁判について
ベストアンサー借金の相談です、裁判所に訴えられていて弁護士さんに相談しています。次に第二回目の答弁が行われ、裁判所には答弁書は提出しています。(弁護士さんに、教えて頂いたように書いて送りました。) 裁判所には、早めに決断がでるかもしれないと言われたのですがもし、裁判取り下げ以外の決断というと一括で払え。みたいな感じなんでしょうか?弁護士さん曰く、なにかあれば借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉を無視する相手の職場への連絡は違法ですか
ベストアンサー弁護士からの再三再四にわたる示談交渉通知を無視し続けてる相手に対し、相手の職場に訪問及び電話すると言う行為は違法ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 参観日へ参加
ベストアンサー妻からの申し立ての離婚調停中で大変険悪な状態になってます。妻が子供を実家に連れ去ってます。子供にまったく会わそうとしません。面会交流日の具体的な日はまだ決まっていません。 近々参観日があります。特に許可を得ず参加しようと思います。参観日は面会ではないという解釈もあるそうなんですがどう思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で加害者なのですが、被害者の親族から脅されたら警察に言えますか。
ベストアンサー傷害事件での息子が加害者なのですが、 恥ずかしながら、弁護士費用もなく 旦那の弟が警察に電話して、 示談の話がしたいので被害者の方に こちらにお電話してもらえる様に頼んだ所 「被害者のお姉様から電話が来ると思います。」 と刑事さんから連絡があり 待って居たところ、3日たった頃に お姉さんの別れた旦那さんから電話があり 「示談ってお金を払って頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで誹謗されていますが、対処できますか?
相手の方の友達に、 警察沙汰になったことや別居中だから独身と言って結婚をほのめかしたことを咎められ、 ネットで誹謗されています。 相手の方から、 「女性をオモチャにしたのは許せない。治療の一環と騙し密室でワイセツ行為をしたのも許せないが、 もうしないと謝ったのですぐ警察に行かなかったが、再度ワイセツ行為をしたのも許せない。 他に被害に遭う女性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル 内容証明
ベストアンサー交際相手側の弁護士から内容証明で今後本人、相手の親、会社に接触するなと送られてきました。 こちらの弁護士が会って話をしたいという内容で 回答書を送付してくださっています。 それに関してのあちらの回答は会う事を希望して いません。の一言でした。 もう一度掛け合ってくれるようですが、今後も 会いたくないの一点張りで貫くことはありえますか?なぜこう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可決定後、8年経ってからの取消申立
ベストアンサー平成23年に小規模個人再生を行い、認可決定しましたが、 10分の1の再生債権者によって、最近になって再生計画取消の申立がなされてしまいました。 滞納したのは事実で70万の債権のうち計画によって弁済したのは24万ほどとなっています。 このまま取り消されてしまうのでしょうか?何か他に取り消されないようにする方法は無いのでしょうか?相手の弁護士に相談して取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産のつかいこみは騙されたという証拠になりますか?
騙された遺産を証明するのに使い込みが証拠になりますか? お義父さんが病気でなくなる直前、相続税を払うためと兄に土地を売られてしまいました。 旦那の為にと養老保険もあったのですが、相続税が高額で、残ってる財産は土地だけ、お前には払えないから俺が代わりに払うと、兄が全部相続して、気持ち分、遺産を頂きました。 旦那は後から騙された事に気づいたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における資産の考え方について。
ベストアンサー自己破産を申し立てたいと考えています。現在主な資産はありません。ただ、債権としては、①12年前にオークションサイトで詐欺に遭った事件で、少額所訴訟で勝訴した債権。但し、弁護士に強制執行を依頼して相手の口座を調査しても目ぼしい財産が無い為現実的にはどうしようもない状況。②刑事事件で、犯人を相手に損害賠償をした勝訴判決の債権があります。但し、これも弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求裁判の期間について
ベストアンサーネットで調べてみると、損害賠償請求裁判にかかる期間の平均は8ヶ月~12ヶ月とありますが それは、解決まで12ヶ月と言うことなのでしょうか? 12回の期日が必要ということなのでしょうか? 現在、裁判中なのですが およそ、1ヶ月に1回の期日と聞いていましたが 実際は、2ヶ月に1回となっています。 ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄予定のものです。 父親が亡くなったら子供全員が相続放棄をします。 しかし、父親には認知症の母が施設で生活しています。 祖母の相続放棄の際は私が成年後見人になろうと思っています。 質問 私の相続放棄の手続き完了後に祖母の成年後見人の手続きをし、祖母の相続放棄の手続きをしても 熟慮期間に合う(相続放棄が受理される)のでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した後 ダブル不倫
ベストアンサー今後もう、どうすればいいのか分からなくなってきました。妻の不倫相手と和解金のやりとりの最中ですが、 本音を言えば疲れてきました。ゆっくり考えたいのと、仕事の都合で回答が10日こえると、あちらの弁護士から回答の催促が多々あります。 一応被害者だとこちらは認識しているのですが。 あちらの被害者の妻は離婚しないため、私の妻を訴えてくる意思がないみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設の従業員が休憩時間に逸失物を届けた場合、お礼を要求したり出来るのでしょうか?
施設の従業員が休憩時間に逸失物を届けた場合、お礼を要求したり出来るのでしょうか? 休憩時間は労働時間ではないし、お客様と同様に報労金とか要求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫が捨てられた時の戸籍などの対処。
ベストアンサー娘が未成年で未婚で子供(私の孫)を出産し、子供を捨てて出て行きました。手当て等の受取人は元々私の主人になっています(非課税世帯)。出て行った娘の許可が取れない状態で養子縁組をし、戸籍に入れることは可能ですか? その際、手当てとして頂いている児童扶養手当(母子家庭手当て)は受給資格がなくなるのでしょうか? 家には児童手当て受給中の私たちの子供もいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合での裁判について
今現在、相手側はすでに弁護士先生に依頼していまして、私はまだ弁護士先生を探しているとうい状況です。 そこで先生方に2つご質問がございます。 1,先に相手側に裁判を起こされてしまった場合、私が弁護士先生を探してご依頼するまで裁判日を延長することは可能でしょうか? 2,どのような理由があれば、裁判日を延長できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による連帯保証人の変更の通知を怠って訴状の特別送達が返送される事態を招いてしまいました。
借家の明渡し訴訟を起こされました。当方の弁護士の目処は付き案件を依頼しました。 問題は連帯保証人の方で、被告には当方と連帯保証人が並んで書かれています。 当初の連帯保証人は死亡しており相続によりその子供(当方の兄弟)がその地位を受け継いでいます。 ですがそのことを貸主に連絡するのを怠っていたため、今回の件の連帯保証人宛の特別送達が返送されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居する時の荷物運びについて問題ありますか?
ベストアンサー離婚をしようと思っており別居をしようとしてます。その際に荷物運びを手伝ってくれるという方々がいます。 その方達とは、仲が良いだけで離婚する原因に全く関係ない方々です。 引越し業者でわなく、その方々に 手伝ってもらっても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側の陳述書の未提出と本人尋問を欠席した場合
ベストアンサー婚姻取消事件の被告として、現在裁判をしています。本人尋問の日程が決まり、こちらは期日前に陳述書を提出しました。しかし原告は体調不良を理由に陳述書は期日までに間に合わないということ。今までは証拠を一つも出してこなかったけど、これから出すつもりだから、これ以上裁判を長引かせたくないなら和解した方が良いのではと原告代理人から連絡がありました。私の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーです。保証会社の家賃保証について教えて下さい
賃貸物件オーナーです。 現在、家賃不払い1カ月目です。 先日、保証会社が代位弁済してくれました。 賃借人は法人です。(一人会社)。 保証会社は「概ね2~3カ月代位弁済したら、明渡訴訟に入ります」と、このまま2~3カ月は、賃借人からの賃料が入るかどうかを我々がチェックし、都度代位弁済請求してくれれば問題ないとの話でした。 一方で、保証契約書を読む...
- 弁護士回答
- 2
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから