法律相談一覧
-
民事訴訟を起こす場所を知りたい。
ベストアンサー民事訴訟を起こす際の裁判所の場所について教えて下さい。 埼玉に住んでいる(住民票も当然埼玉県)知人Aにお金を貸しており、返済を求める訴訟(裁判)を起こす場合、原告の職場と弁護士事務所が東京都にある事から、東京地裁で訴訟の手続きを行う事は可能でしょうか? 原告の居住地は被告と同じ埼玉県です。 もちろん、住民票も埼玉県です。 ご回答お願い申し上げま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車両接触事故で加害者側が修理費出してこないので過失割合が出ず被害者(当方)の修理費が出ない
ベストアンサー違う道路から合流する片側2車線道路で車線変更した接触事故です。当方は(自家用普通車)で被害者側です。加害者(会社所有トラック)は合流直後車線変更してきて私の車にぶつかりました。 通常過失割合は3:7だそうですが、相手方が繁忙期とかで修理費(警察と聴収中では損傷部分が見当たらないからか)の見積が3週間経っても連絡がありません。 当方の車は側面の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士経由で内容証明付きの手紙がきました。
ベストアンサー内容はネットでプライバシーの侵害をされた事に対する謝罪文と慰謝料の請求です。 相手方が精神的にダメージを受けた事は理解していますが、同じ媒体で謝罪するのは嫌です。 避ける方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の基準点について
ベストアンサー財産分与の基準は、通常、別居時点だと思います。 ①別居時点 ②妻が弁護士を通じて離婚を申し入れた ①→②は妻の離婚準備期間であり、妻が自分名義の財産を保険など様々な金融商品に変えていた事実が明らかになりました。 また、共有財産がごっそりなくなっていて、使徒を明らかにしません。 現在、離婚調停において②の時点で財産分与の話し合いをしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ペットトラブルに対する支払ったお金。
ベストアンサーペットが近所に侵入してしまい、メールにて弁償して欲しい物を推測で金額を出され、この分払ってほしいと言われました。 お金がないので先にお金をほしいと要求され、正式な業者の見積書では、指示した金額より高くなりますが、どーされますか?との事で、その金額で支払う事になりました。 しかし、領収書をみせて欲しいと言ったところ、レシートをとっとく主義ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題、名義人になってしまった
ベストアンサー離婚してから元旦那に私の名義でWi-Fiとタブレットの契約してくれと言われました。 お金は払うと言われたので仕方なく名義人になりましたが もう1年、料金は支払ってもらえず連絡もとれず 料金だけ請求がくるので払い続けています。 解約するにも5.6万くらいかかるそうで..シングルマザーで やっている私には用意できません。家に行っても連絡しても拒否され 毎月高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中立の立場で話してくれない調停委員に対して
私は養育費を支払っている側です。 以前養育費の調停をした際、算定表の相場を超える高い金額を元妻から要求されたのでその金額は支払えない、もう少し下げてほしいと調停委員に伝えたのですが、調停委員は『家賃が高すぎるから実家に引っ越せ』や、私の父親が仕事場として道具などを沢山置いている、倉庫として使っている家があるのですが、そこの話を元妻から聞いたらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人がお金を返さないまま連絡が取れない状況になってしまいました。
ベストアンサー2015年の11頃から2016年の9月頃にかけて知人に約23万円貸したのですが、その知人がお金を返さないまま 会社を辞め、連絡が取れない状況になってしまいました。 どうにかして、お金を取り戻す方法はないでしょうか? 補足:借用書等の書類が無く口頭で、毎月25000づつ返済すると約束しましたが、77000(約3カ月分)しか 返してもらってません。 2016年の6月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担の審判について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申立て人です。 調停から審判に移行になった場合、裁判官から質問等されるのでしょうか? 夫と同席なのでしょうか? 審判から婚姻費用決定までどのくらいの期間かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者、子ども3人が家を出て連絡がつきません。
ベストアンサー三年間お付き合いをした、婚約者の家賃や生活費を肩代わりし、自分では返せなくなり500万程度になってしまいました。婚約者は夜の仕事をしておりますが、連れ子が2人、私との間に1人授かりました。婚約者は3ヶ月ほど前から仕事を始めましたが、あまり出勤せず、借金返済が難しく、私がイライラしてしまい婚約者と子どもに手を挙げてしまいました。 婚約者は僕を家から締め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判や調停の相手方について
裁判や調停で責任を問う相手方についてお聞きします。 例えばイジメやケンカでケガをして(警察は関与していないと仮定して)、とりあえずわかっている加害者だけを相手方にして慰謝料・損害賠償請求をしたとします。 裁判や調停を進める中で、相手方の証言などから実は主犯格が他にいたり、加害者側の関与者が他にいたことがわかった場合、 1)新たにわかった加害者を、裁判や調停の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった母の預金の名義変更について
ベストアンサー母が亡くなって、父が母の預金口座を次々と自分の名義に変えています。 母の生前、次女の私が通帳を預かっていて忌明けには遺産分割をしたかったのですが 父は母が亡くなってすぐにキャッシュカードを奪い着々と手続きをしています。 何をしているのかは教えず「銀行に行って来る」「口座を書き換える」 などの情報しか言いません。銀行の人が二日連続で家に来ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の契約者貸し付けに関して、不当な行為かどうか?
保険の契約者貸し付けに関する相談です。以前、主人が勝手に書類を取り寄せ、お金を借りていたのです。当時私は、出産直後で、保険の方に電話も、お会いもしていません。ただ、「書類にサインしてくれ」と言われてサインしたのは覚えているのですが、それが契約者貸し付けだったというのは、だいぶんあとから知ったのです。お金の引きだしも、私の銀行のカードも渡していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害届を出すのは加害者居住の警察?
ベストアンサー詐欺被害の被害届けを出そうと考えています。 1.加害者の住所が遠方なのですが、地元の警察より、加害者の居住地の警察署で被害届を出す方か良いのでしょうか? 加害者の居住地の警察に被害届を出す場合、 2.郵送で被害届は出せますか? 3.代理人に被害届を出してもらうことはできますか? 4.告訴状は自分で証拠を揃えれば受理されますか?弁護士に頼むと費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
若くても相談しにいける?
ベストアンサー弁護士さんに相談に行く場合 18歳でもいけますか? 給料未払いなどの相談なのですが、 きちんと話は聞いてくれますか? 18歳だと嫌がられるとかなんとかってよく聞くのですが、、、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申し込み後、訴える事はできますか?
ベストアンサー婚姻費用分担と離婚調停を申し込み、期日の決定を待っている矢先、夫よりアパートの解約、そして生活費が欲しいなら子どもに手渡しが条件と告げられました。 離婚は夫の不倫、酒に酔って私と子ども達への暴力が原因で、子ども達も夫に対し恐怖以外の感情はありません。 会ったら殺される、会うくらいなら死んだ方がいいと、まだ小さい子ども達が言うくらい恐れ怯えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
200万円の督促手続きは司法書士に書いて貰えるのか?
二百万円の詐欺にかかってしまったので、その会社に対して督促手続きしたいのですが、 弁護士会に相談したら、百六十万円以上は司法書士さんでは書いてもらえないと言われましたが 書いてもらえるところはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て書について
ベストアンサー自己破産手続きをするべく準備中の者です。都道府県単位で裁判所窓口で個人が自己破産申し立て書がもらえる所ともらえない所があるのは何故なのでしょうか?因みに私は埼玉県某市在住ですが窓口ではもらえないそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額について
いつもこちらで回答を頂き大変助かっております。 2ヶ月ほど前に交際相手に暴力を振るわれ、現在傷害として被害届も受理され相手は事情聴取を受けたそうです。 先日先方から弁護士を通して治療費と慰謝料は払う意思がある、現在相手はこの件が元で退職し求職中で、今後長引くと支払い能力が厳しくなる為早めの解決を希望していると意向を聞きました。(具体的に示談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した私はいくら慰謝料を払えば良いのでしょうか?
離婚に際して、話し合いにならない場合、又、子供との接触も、儘ならない場合、弁護士さんに依頼して、どのような対応をしてもらえるのでしょうか?私の不貞ですが、子供は、相手と居る事に、相当我慢してます。それを言えないようです。恐いからと。私が間に入るのも拒みます。何もしてあげられなくて辛いのですが、私も立場上何も言えません。本当に情けないのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物返還の協議に応じてくれない
現在、妻と別居中です(追い出されています) 私の私物(衣服)の返還が2ヶ月以上されず相手に弁護士がついたので返還の協議を申し出ましたが10日以上弁護士から音沙汰ありません。 協議を申し出て10日以上も何の音沙汰ないのは弁護士として普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産出来なかったらどうなるのか心配で
ベストアンサー今弁護士さんに自己破産申し立てお願いしていますもしも自己破産が出来たかったり何かの理由で申し立て事態が出来なかったらまた借金地獄に戻りますか自分現在働いた会社に会社都合で解雇になりまして無職ですもしも借金が復活したら返済出来ません自己破産頼んでいる弁護士さんに聞いたら大丈夫ですよと心配ですもし自己破産出来なかったらと思うと
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社から明け渡し訴訟を起こされました、弁護士さんの着手金の目安を教えて下さい
賃貸住宅一軒家の明け渡しの訴訟を管理会社から起こされています。 家賃は7万5千、滞納は有りません。 弁護士さんに依頼する着手金の目安は、いくら位でしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼した諸費用が、なかなか精算してもらえません。
ベストアンサー弁護士の先生への委任費用は、金額が確定して、精算後の残額が生じても、なかなか返してもらえないものですか? 債務整理を依頼し、債務の調査からその後の債務整理方針の決定まで、費用を分納で、毎月10万円を支払いました。 調査で1社200万円の過払金があることが判明しました。 その時点まで、費用は分割で5か月分50万円を支払い済み、後は、過払金から精算と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が逮捕されます。親権に不利な私でも親権は取れますか?
近々離婚(親権争い)裁判を起こす者です。 約1年間別居しています。 現在子供達(5歳と3歳)の監護者は、調停の末、実家で24時間監護できるという理由などから義両親(と旦那)になっています。 話し合いのため旦那と会った時に喧嘩になり、私の車の配線を切られてしまいました。 もちろん器物破損の被害届は出しましたので近々旦那は逮捕されます。 もし、その逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんに脅されています。
不倫を知られてしまい、身辺調査をされ家の前で待ち伏せされ大声で怒鳴られ無理矢理家の中に入られて、実家に連絡するとか子供(二人おります)に危害を加えてやると脅されて一ヶ月以内に他県へ引っ越せという誓約書にサインと印鑑を押してしまいました。そのまま携帯会社に連れて行かれ解約させられ番号を変えさせられ、彼に繋がるデータを消去するからと持ち去られました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート主婦の自己破産について
私はバツイチで再婚しているパートの主婦です。 夫は借金がある事は知っていますが、額までは知りません。 前回の結婚の際に、前夫の名義でマンションを購入し銀行住宅ローンの連帯保証人となったのですが、前夫が夜逃げしたため私に督促が来るようになりました。 他にその時期の生活苦の為に私名義の消費者金融からの借金も数十万あります。 全て借りた時期が5年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で弁護士がついている場合
ベストアンサー調停をするとき、調停以前に相手には弁護士が付いていたとすると、調停には弁護士しかでてきませんか? 調停員に弁護士ではなく、相手の当事者に直接話を聞いてほしいときは、希望すればいいのでしょうか> 相手次第で、弁護士に任せているとして、出てこないほうが可能性が高いですか。 調停以前に相手の弁護士が嘘や非常識なことばかり言うので、弁護士とは話をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員に対しての不信感
弁護士に依頼して、夫が離婚調停を申し立てしてきました。 調停中ですが、先輩が間に入ってくれると言う事で調停中ですが、夫と話機会がありました。 弁護士に依頼してして離婚調停を申し立てしたが、本当は離婚したくないと言ってきました。 弁護士に依頼しているのに、円満調停の説明はなかったのかと聞くとそんな説明はなかった。調停員にも本当は離婚したくないと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のへ慰謝料の内容証明について
行政書士に相談したところ、 「証拠があろうが内容証明なんかで金払うのは実際は大手社員とか家庭持ちとか絶対にバレたくない!って人だけ。要はただの手紙だから。」 と言われ断られました。 ★まず司法書士さん行政書士さん弁護士さんが内容証明書く違いはなんですか? ★受け取ってから反論もない場合は認めたってことになるのですか? ★不倫の証拠集めて弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中の身です。
ベストアンサー保護命令中の身です。 現在、保護命令が執行してから2週間程度経過しました。 保護命令から離婚というのが一般的な流れだと思っております。 割合としてはどの程度の割合で離婚になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手業者から588万請求 納得いかない。アドバイスください
対処方法をアドバイス下さい。 都内に2部屋(各賃料10万程)を所有。 A社に仲介依頼 A社が自社で民泊をやりたいから借りたいと希望 管理規約でできるか調べて、A社がやるなら承諾 通常の家賃、内装の為の1ケ月フリーレンタル 7月13日 A社にて契約 サブリース契約 不明点を質問⇒国土省の基本的契約書なので 問題ないと口頭説明。 但し、A社は賃貸管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に子供は死にたいと家出してしまいました。
ベストアンサーあと二週間で離婚調停です。 一カ月前に突然の妻の別居、離婚調停とあまりにも急な出来事です。 あまりにも急なので、私自身夜勤の仕事も残された成人の子供のケアのため辞めなければなりませんでした。 二人の残された成人の子供は一人は鬱になり、もう一人は死にたいと書き残し家をでていまだ連絡もつきません。一方的な妻の行動で離婚調停も間もないのにあまりにも色...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、示談の流れについて。
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。 20歳上の既婚者のかたと不倫をしてしまい、奥さんから50万円で和解すると言われてました。 その後すぐ払うなら25万円で和解すると言われました。 25万円の支払いはさせていただこうと思っております。 しかし、あちらも夫婦で話をしたいという名目で、夜中に私の家に来たことがあったりしたので、私自身、そのような事もやめてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話が進展しない調停は不成立にした方が良いのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞行為により相手側(妻)が子供を連れ去り現在離婚調停中です。 離婚については双方とも合意ですが協議とはいかず別居2ヶ月後に調停を相手側が申し立てました。 これまでに調停は3回行われましたが代理人任せで出廷しません。 私が子供(11歳)との面会の事や親権は譲りたくない事をずっと主張しているせいか、前回の調停では何故か毎回出廷している私の方が調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費支払い期間について
ベストアンサー子供の養育費の支払い期限に関してです。 私は成人まで支払いを希望です。 ただ、子供が進学しなければ18歳までで構わないと言っているのですが、相手が進学関係なく18歳までしか払わないと言い張ります。 こういう場合、向こうが弁護士を入れて裁判になったら18歳までになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促一括支払いする場合
ベストアンサー本日、支払督促が届きました。少額なので一括で支払おうと思っています。 そこで質問なのですが、 ①支払う意思がある場合は債権者に直接連絡するようにと書かれていたのですが、本人に連絡すべきですか?それとも相手側の弁護士さんに連絡すればいいのでしょうか? ②できれば文書でやりとりしたいのですが、どういった文面を送ればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の裁判に際しての書記官との打ち合わせには、弁護士の他、被告人も参加する?
民事事件の裁判に際しての書記官との打ち合わせには、弁護士の他、依頼者の被告も参加すると思いますが、刑事事件の裁判に際しても同様に書記官との打ち合わせには、弁護士の他、被告人も参加するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求されています
ベストアンサー離婚裁判にすすみます。 今は1年別居しています。 裁判に至る理由は、こちらのDVにより相手が後遺症をおったため、その慰謝料を巡って係争になります。 DVは複数回おこなっていますが、実際目撃者は子供たちのみです。 調停で中学生の子供がその時の詳細を書き書面で提出してきました。これはどれくらい効力ありますか? 警察にも通報され、診断書もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の間で結んだ約束について、子が調停を申し立てられるか。
ベストアンサー慰謝料請求についてです。 僕は中学生なのですが、親が1歳の時に離婚し、母方に育てられています。その際に母と父で養育費として5万円の支払いを約束した文書があることに気づき、それを内容証明で父に送付したところ。「約束した覚えはない。月に二万円の支払いはする。それ以前については消滅時効だ。」といってきたので、弁護士さんに相談したところ、調停をすることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
混んでいるフードコートで歩いて人とぶつかり相手が転倒し骨折してしまいました。費用はどうなるのでしょう
初めての相談になります。 休日の混んでいるショッピングモールのフードコートでの出来事ですが、親がフードコートでどこで食べるかお店を探しながら歩いていると、横から両手にお水を持ったおば様とぶつかり(あからさまに体当たりしたとかではなく、あくまで普通の歩行速度ですし、私が後ろから見ていたところでは本来通れる余裕もあったしそこでぶつかる?かな?とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者側での対応について
ベストアンサー6/9に第三者の行為により怪我を負い、警察に被害届をだしました。 (同日、鼻骨骨折と診断され加療7日の診断書を警察へ提出済み) 加害者については6/9現在は警察に勾留されたみたいですが、今後弁護士を立てると 警察の方が言っていました。 私自身素人なのでご教授願いたく相談内容としては以下の通りです。 1.今後の相手(加害者)側との対方法について ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
第一回期日は、訴状が裁判所に受理されてから、一般的に何日後ぐらいでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟手続きにかかる時間について質問です。 訴状を裁判所が受理してから、1週間~10日程度で原告側と第一回期日の打ち合わせがなされ、被告に 対して送達される、と他の方の質問で閲覧しましたが、そうしますと、訴状が裁判所に届いてから、 およそどのぐらい後に第一回期日は設定されるものでしょう? たとえば、訴状が裁判所に届いてから 1か月後、としますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知らされた精神的苦痛の慰謝料
ベストアンサー夫が四年前から不倫をしており 一年前に不倫相手がSNSで私に知らせてきました。 内容は露骨で卑猥なものでした。 私には小さい子供が2人おり、それから精神科に通い薬を飲まないと生活できない状態です。 一度は不倫相手と話しましたが、もう話したくないので、彼女の親に連絡をして慰謝料を請求しようと思っています。 夫は別れたと言っていますが、信じていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟開始したが弁護士を探す時間が欲しいとき
ベストアンサー別の方の質問を読みますと、すでに訴訟申し立てされているが、良い弁護士を探して相談し代理委任するための時間を稼ぎたいという質問を読みました。 先生方に時間稼ぎ(訴訟遅延ではない)の戦術をお聞きするわけではありませんが、逆に、先生方の長年のご経験の中で、相手が先生方に対して取った訴訟行為が、相手が意図したか否かは別として、結果として相当な時間経過(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴だけ、別の弁護士にやってもらうことは有りますか?
ベストアンサー相手から2つのことで訴えられました。 そのうちひとつに反訴したいのですが、反訴は基本的に別の裁判になると思います。 今の弁護士は反訴する事に大変消極的です。 反訴だけ他の弁護士に頼んでもなんら問題は無いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書を内容証明で出した後の対応について
表題について質問させて下さい。 4月中旬にネットショップ構築、いわゆるホームページリース勧誘でクレジット契約してしまいました。 その翌週、契約に疑問を持ち、販売会社には連絡せず、商工会の紹介の弁護士さんに直接相談したところ、 1・暴利行為による無効(百数十万円)、 2・百数十万円のシステム構築費であるのを長期契約であるかのように説明し、クレジット契...
- 弁護士回答
- 2
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから