39,650件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組解消後続称について

ベストアンサー

養子縁組解消後、引き続き氏の続称許可についてですが、裁判所での許可、ハードルが高く狭き門など、ある程度理解はしております。養子縁組後7年を経過していないこと、また最終的に裁判官の考え一つになってくるのでケースバイケースでもあるかとは思います。原則許可にはなかなかならない事も承知の上で、許可の(可能性)としてはどうかなという事で質問させて頂きまし...

弁護士回答
    2
  • ごみの不法投棄。不動産に相談するも動いてくれない。住民に対する嫌がらせ。不動産に管理責任は問えるか。

ベストアンサー

住居に越してきて1年半経ちます。 当初壁に窪みがあるだけの住居専用ゴミ捨て場がありました。住居の北側です。ゴミの捨て方が悪く、不動産尋ねたところ北側の住居のオーナーさんからも再三苦情がいったみたいで、私の住居の西側にボックス形のしっかりしたゴミ置場ができました。西側の真向かいにいる奥様はいい気持ちではないみたいで、ずっと工事を見ていたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 美容室からのキャンセル料請求と払わないと言われた場合の対処について教えて下さい。

ひとりで美容室を運営しております。 先日、カウンセリング時にお客様(新規)の予約時間内にできないサービスを要求され、時間内にすべてはできないと説明した上でサービスの一部を削って時間内に出来る様に工夫しましょうと提案したがすべてしたいの一点張り、そして結果的に今日は施術しないで帰ると言われたため、規定のカウンセリング料(2160円)を請求すると払い...

弁護士回答
    1
  • 調停について教えてください。

調停について、例えばA家庭裁判所が自分も相手も、最寄りなのですが、調停の日にちが混んでいて2カ月先しかない。B家庭裁判所なら1カ月先にあるとなった場合に、最寄りではなくても、相手も了承すれば遠い方にすることは可能なのでしょうか? ある程度の話し合いは決まっていて、早く終わらせることと、しっかり証書として残したいため。

弁護士回答
    2
  • 親戚との完済済みの借金問題

ベストアンサー

30年以上前に父親が仕事を始める為に父方の親戚に借金をしました。その借金の支払いは終わっているにも関わらずに、返済を求められています。現状で他の関係の無い父親の兄弟の所にまで押しかけて父親が返済しないからと尋ねてきたそうです。 今分かっていることは以下の通りです。 借用書はありませんが、何回に分けて支払いをして親戚の人のサインを貰っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求され500万からの減額交渉を進める方法と求償権行使の方法

ベストアンサー

主人の不倫相手の配偶者から慰謝料についての内容証明が届きました。 相手側は離婚したそうです。 私は2ヶ月前に発覚し相手に慰謝料請求し、示談で解決する話でまとまっていました。 相手からの請求は500万円と記載されており不当だと思うので減額の交渉をする予定です。 そこで何点かご質問です。 1.減額のポイントとして相手側が積極的だったなどの証言は通用しま...

弁護士回答
    3
  • W不倫の先方奥様に協力してほしい。

ベストアンサー

私の奥さんがW不倫をして今は家を出てしまい相手男性と同棲中です。先方夫婦は離婚予定らしいですが特に動きは無く実際には離婚しないのではと思ってます。私は復縁希望で相手男性にのみ慰謝料請求しています。私の奥さんは相手が離婚しなければ帰ってくると言ってます。私は先方の奥様に離婚しないように働きかけたり本当に離婚する気があるのか確認できませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中ですが面会交流で揉めています

ベストアンサー

離婚調停で面会交流の約束ができないと離婚できそうにないのですが、私は会うのが怖くて約束できそうにありません。(DVをされて訳ではないです) しばらくは写真や動画で…と考えていましたが、直接じゃないと嫌みたいで、それをしないと離婚して貰えないと思います。 調停員に、いつ面会をするか二人でやりとりするように言われラインでやりとりしてたのですが、色々責め...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に記載された養育費を減額されますか?

4年前に離婚。子供2人(双子)を引き取り、月々8万円の養育費を払ってもらっています。 離婚時に公正証書を作成し、中学、高校進学にかかる費用を別途協議すると決めました。今年、中学進学になり入学準備金の協議をしようとしたら、相手の弁護士から、収入が600万から500万に減る見込みと再婚をし子供が生まれるため払えないと連絡が来ました。本来8万円の養育費も減額す...

弁護士回答
    2
  • 同棲を解消すると詐欺で訴えると言ってきます。

ベストアンサー

同棲している彼女と結婚を前提としています。仕事の都合で現在、東京と兵庫で別れて生活していますが家賃、生活費、光熱費などはこちらが払っています。ですが、彼女は用事以外では連絡もして来ないし、結婚するにも数年前に交通事故をした為、その対応が終わってから結婚すると言っています。4年掛かるとも言っています。その為、結婚を白紙にしたいと言うと詐欺で訴えると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居、有責について見解をお願い致します

ベストアンサー

別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母への相続(遺留分)について

ベストアンサー

子供たちにのみ相続させる内容の遺言書を父(認知症なし)が書きました。 まだ後見人のついていない認知症の母は相続しません。 このまま後見人をつけなければ遺留分の請求はされないということでしょうか? (親戚等から裁判所への後見人の申請がなければ) 弱者の権利については理解しています。母には資産があります。

弁護士回答
    4
  • 相続の交渉における本人偽造について

ベストアンサー

要点でだけ書きますと、遺産分割協議において書面でのみ対応されている方がおりまして、それが本人と偽り司法書士ないし税理士がその書面を作成し対応されている場合、私がそれを訴えるとしたら偽証罪とか何かでその本人を訴えることはできませんか? また、司法書士や税理士は交渉権はないと認識しております。それをしているのであれば業務上の過失として訴えることは可...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が沢山いる法律事務所の担当弁護士は、何処まで担当してくれるのか。

ベストアンサー

弁護士を指名して、民事訴訟を依頼しました。法律事務所には複数の弁護士がおり、その中の一人を知人から紹介され、この人なら知識や経験が豊富なので頼もうと思いました。ある日、何の前置きもなく同じ事務所の別の弁護士が担当になり、私の副代理人とのことで、依頼した弁護士は直接携わらなくなりました。依頼者に断りなく、副代理人に担当させる事は、当初指名した弁護...

弁護士回答
    3
  • 被害者側のわいせつ罪?傷害罪の示談について。

バイト中に男の人に髪の毛を舐められました。 このことで昨年警察に相談し、犯人も捕まったのですが、先日警察から連絡があり、相手が弁護士を立て示談に持ち込みたいとのことを伝えられました。 1、これは強制わいせつになるのでしょうか 2、相手を許すことは難しいですが、示談にした方がいいのでしょうか 3、示談にした場合、どのくらいの値段が相場になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の日程決めについて教えてください

相手方の有責により、離婚裁判をおこし、一審は勝ちましたが、 控訴され、現在第二審(高裁)で、1年以上経過しています。 先日、予定していた裁判の日に被告側の弁護士が来られず、結局そのままその日は終了になりました。 どこかで日程調整するという話になったまま、次が決まらず既に3ヶ月に以上経過しています。 1. 上記の様に相手方が土壇場?(高裁も後半に来てい...

弁護士回答
    3
  • 調停期日前に相手に直接連絡をとる

ベストアンサー

調停期日に、来れるかどうか、私から相手に直接連絡を取っても問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 夫と現在別居中です。夫と連絡も付かないのですが、鍵を替えられた家に荷物を取りに帰る事は不可能ですか?

ベストアンサー

夫と現在別居中です。 荷物を取りに帰りたいのですが鍵を替えられており入室できません。 夫と連絡も取れず困っていますが、許可なく入室した場合不法侵入に当たると聞きました。 このまま連絡が付かない場合、荷物を取りに帰る事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流のトラブル(帰らない)

面会交流にて子供達が帰ってこない旨の相談 父子家庭で娘が2人(長女15歳、次女11歳)がおります。親権は私にあります。面会交流で面会させて家に帰って来ない状況になってしまいました。娘たちも元嫁にも連絡がつかないです。警察に相談したところ元嫁に自宅に行ってもらい話をしてもらいました。理由は特になく帰さないとの事でした。 このような場合は、家庭裁判所に相談...

弁護士回答
    4
  • 別居時の無断入室について

ベストアンサー

別居中の妻が、私が不在時に自宅に入室し、荷物を持ち出している様子です。 一方で妻は婚姻費用分担調停で完全別居を主張しています。自由に自宅に出入りしている点は、自宅を利用していると考えられ、その分の住居費用を婚姻費用から差し引くということは正当でしょうか? もし、正当ではない場合、住居侵入に対する何らかの訴え、及び損害賠償や慰謝料の要求は可能...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の面会交流の取り決めの内容について

ベストアンサー

離婚して、子連れ再婚をした妻側からの質問です。 元夫は再婚に猛反発をし、暴言を吐いたり、面会回数が少なくなったことへの文句を言ってくるようになりました。(面会は週1から、隔週になりました) 何度も話し合い、一時的に納得しても、思い出しては、再び責めてくるようになり、私の心身に影響が出るまでになりました。 そこで質問させていただきたいのですが、 1.今...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法に抵触するか否か

賃貸マンションの貸主側の者です。普通建物賃貸借契約において、賃借人以外に連帯保証人(保証会社含む)にも中途解約する権限を認める旨の条項は、消費者契約法における消費者に一方的に不利な条項と見なされるのでしょうか? 勿論、賃借人が行方不明になってしまったなどの停止条件付きで認める場合に限るのですが。裁判の判例などありましたら、併せてご教示ください。よ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃金受け渡しについて

パワハラを受けていた会社から退職しました。今まで手渡しでしたが、給料振込みをお願いしています。が、中々振込んで頂けません。恐怖で受け取りに行けないので代理人に受け取りに行ってもらうのは可能なのでしょうか? また、取りに来たら渡すと言われ続けた間の遅延料は受け取る事が出来るのでしょうか? 御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟(本人)における証人尋問

ベストアンサー

原告は本人訴訟、被告は弁護士に依頼し、事実関係を明らかにする必要上、証人尋問が必要と裁判所が判断した場合、原告も弁護士に依頼しないと、本人尋問等、不利に働くこともあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ 破産宣告

主人の自営経営が悪化し、近々離婚届けを提出するのみの段階です。先日、別居するにあたり、私が専業主婦だったので、アパートを借りる際、主人の名義で借りてもらい私と娘が住む契約をしてきました。 私も、来月から仕事が決まり、働く予定です。 ただ、主人が、破産宣告をする予定らしいので、主人名義で借りたアパートも、その破産宣告するにあたり差し押さえなります...

弁護士回答
    2
  • 不動産に支払っている管理費

ベストアンサー

店舗経営をしている者ですが店舗上階に大家の家があり、騒音に悩まされています。契約を結んだ不動産に相談しても電話を切られてしまうのですが、大家は不動産に対して管理費を払っているようなのです。 ここでご質問があります。 ①、大家が不動産に対して管理費を支払っているという事はその不動産は管理会社になるという事なのでしょうか? ②、①に該当するとすれば管...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の証人申請について

ベストアンサー

控訴審の証人申請について質問です。 証人申請の採用・不採用は裁判所から事前に通知されないと聞きましたが、電話や直接聞きに行くことで教えてもらうことは出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故による相手方からの損害賠償請求

ベストアンサー

一年前に交通事故をおこしました。 右直事故(自分は直進)でした。 警察の判断でも矢印信号が出たか微妙な状況で割合も8対2位と言われましたが、相手方が納得せず(全面的に当方が悪いと主張)今回、損害賠償請求を起こされました。 この場合、何をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の結婚式

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立てのために弁護士さんに分割で費用をお支払するところです。 今月もしくは来月から支払いを開始し、6か月後には終わるため6月か7月頃に申し立てをする予定です。 5月中旬に自分の結婚式をするのですが、その際のご祝儀は全て式代に充てると旦那と決めています。 式代は式後1週間以内にお支払します。 手元に残ることはないと思うのですが、 こ...

弁護士回答
    1
  • 「いらない」と言ってしまった養育費の請求

ベストアンサー

前、喧嘩した時に 養育費は「いらない」と言ってしまいました。 SNSメッセージにも残っています。 今回、離婚することになり SNSメッセージに残っている場合、 養育費の請求は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が怖くて離婚を口にだせません。親にも言いずらいので悩んでいます

ベストアンサー

旦那との離婚を決心しています。ですが旦那に言うと怒るので怖くて言いにくいです。また 離婚を伝えたその日から 別居したいし、親にも言いずらいので弁護士に依頼して後の被害など出ないように一緒に考えてもらいたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談や保険について!

ベストアンサー

交通事故や保険など全く知識がありませんので教えて下さい! 赤信号最後尾停車中後ろから追突されました。 10対0で私に過失はありません。 難聴を伴う耳鳴りで後遺障害12級に認定されました。 事故当時無職です。 弁護士に依頼して示談金を向こうの保険会社に提示しましたが一回も金額の提示がないまま顧問弁護士を付けると言われてます。 提示がないまま顧問弁護士...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟での証人尋問について

本人訴訟中です。法廷で裁判官から提出した準備書面の中で、私が書いた文章が解らない部分について質問されましたが、うまく答えられず、結局、文章の通りでいいことになりました。 次回期日までに証人申請があれば、提出することになっています。 裁判官から質問された文章を解りやすく、説明するために、準備書面を提出しても構わないのでしょうか? 本人訴訟の...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の守秘義務について

父が亡くなった為、 今、弁護士に依頼して相続の手続きを行ってもらっています。 相続人は、私と弟と妹がいます。私と弟は成人しています。妹は腹違いの子です。父は、私の母とも、妹の母とも離婚しています。私と弟は両親が同じです。 母はこの相続に関係ないのに、この件に興味本位で首を突っ込んできます。どうなった?とかいくら貰えるの?とか私に聞いたり弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払を条件に離婚に応じると言った場合、裁判で不利になりますか?

30代専業主婦子供はおりません。 夫から性格の不一致を理由に一方的に離婚請求されています。 夫婦で暮らしていた賃貸マンションも解約され、単身用アパートに引越をしました。 現在、夫から婚姻費用の支払があるため、私は離婚を回避したいと考えています。 第一回離婚調停を体調不良のため、欠席すると連絡したところ、 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状...

弁護士回答
    1
  • 高裁での逆転判決について

高裁での逆転は難しいとか同じ証拠であれば同じ事実認定 がされると当サイトにありました。 逆転するには新しい証拠が必要なのでしょうか。 先生方の逆転した時の要因についてお教えください。

弁護士回答
    3
  • 地元の弁護士さんに依頼しようと相手の名前を言ったら引き受けてくれませんでした。

ベストアンサー

過去に何度か相談させていただいてますが、別れた彼(同僚)に暴行に対しての慰謝料請求をします。同じ会社で毎日顔を合わせますし慰謝料請求を送るのがすごく怖いんですが明日、行政書士さんより送ってもらうことになっています。 慰謝料請求に応じない場合は裁判をしますので、そのためにも一応地元の弁護士さんに相談と思い、先週弁護士事務所に電話をし、相手の名前を聞...

弁護士回答
    3
  • 不倫 性的行為中の写真、動画は合意の上であれば削除のお願いはできないのか

ベストアンサー

前の続きです。 奥さんと慰謝料100万で求償権放棄ということになりました。 不倫相手と性的行為をしている時に動画、写真を撮られております。私もそれは合意の上でした。 そんなの誰かに見られたらどおするのと聞いたところ、家のパソコンに隠しているから大丈夫と言われました。 その写真や動画をアップしたらお金が稼げるね、私のをみて家でも自慰行為をしてい...

弁護士回答
    4
  • 調停で決まった面会交流の変更

ベストアンサー

母親側で4歳の息子が一人、調停離婚をしました。 調停は1年かかり、元夫は 離婚しない→離婚はするけど親権よこせ→親権諦めるが毎週土曜日12時間、うち1回は翌日曜日まで宿泊の面会をさせろ→裁判官にあり得ないと言われ、月2回13時から20時でこちらも折れました。 面会をさせろと言う割に養育費は払わないと言い、年収1000万円ですがこちらも550万円の収入があること...

弁護士回答
    1
  • 口約束で決められてしまった演奏会出演は法的に有効か否か?

ベストアンサー

私の家は伝統芸能をやっております。 この世界は口約束だけで契約が成立してしまうという、一般社会からすればとんでもない世界なのです。 さて私は親が経営している和楽器教室で、小間使いとして月5万もらっています。 住んでいるのは職場の駐車場を改装して作った部屋で、ガス代以外は職場と合算して経理が払っています。 最近経営が思わしくなく、いつ倒産するかもわ...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止後の携帯問題

ベストアンサー

2回目の相談です。 先日9月4日に同時廃止まで終了致しました。 ここで相談なのですが、債権者一覧表に携帯会社を記入しました。(機種代金の分割の為) しかし、まだ解約はしていません。解約をすると違約金も発生することになりますのでどうしたら良いか悩んでいます。 使用はしていませんが、基本料金などは発生していると思います。 しかし、自己破産手続き中はどこに...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で相手が保険を移していない時の対応

ベストアンサー

事故に遭いました。 私が停止しているところに、相手がバックで突っ込んできました。警察に行き、事故証明を取り「後はお互いで話し合って」と言われたのですが、 相手は「車を変えたばっかで保険を移していない。まぁ、大丈夫だと思いますけど」と言うので その場では、名前と電話番号だけを聞き「後は保険会社同士で話してもらいましょう」と別れました。 私はその...

弁護士回答
    2
  • 個人不動産購入で現在契約している弁護士の先生について相談。

ベストアンサー

現在、宮城県内にて中古戸建を探しています。方法としては、空き家バンク、インターネット媒体広告及び折込チラシによる物件名義人からの情報提供です。現在も弁護士の先生に依頼を受けて貰っていますが前向きに対応を考えて下さっていた折込チラシを含め、法的問題が起きるのではないかと想像される物件や方法はストップをかけられています。法的にクリアな物件の情報を集...

弁護士回答
    3
  • 元カレに借りたお金を返済しなければならないのか

ベストアンサー

至急教えてください。 私は2ヵ月前に付き合っていた彼氏と別れました。原因は彼氏が二股かけていたからです。元カレの女は就労支援A型に通っている人です。私は付き合っていた時、彼にお金を4~5万借りていました。返す予定でいました。しかし、彼は二股がバレるとLINEもTwitterもブロックして、私がお金を返さなくていいの?というと、いつも無視されたり、返さなくていい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の中断について

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、体調の悪化で一時中断したいのですが、できるのでしょうか? 3か月くらい休みたいです。意見は通りますか教えてください

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き前に病気での保険金について

現状、個人再生手続き前ですが自身の身体に悪性腫瘍が見つかり手術が必要となりました。 ガン保険に入っていた為、一時金で100万円程保険より頂けるみたいですがこの様な保険一時金も個人再生を行うにあたり手元に置いてはいけないのでしょうか?仕事も数ヶ月休む為休職扱いにて収入が大幅に減る為、今後の治療費、生活に対し不安です。また、個人再生手続き前、手続き後で...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の名で内容証明が届いたのですが

行政書士の名で、内容証明郵便が届きました。行政書士事務所の連絡先は書いてあるのですが、通知人については名前だけで住所が書かれていません。こういう場合は、誰に返事を送ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯代金未払いで分割を申し出したのですが無理と言われ民事訴訟に発展ここでも分割は無理でしょうか?

某携帯電話会社の料金を滞納して一括払いを請求されたので無理でしたので、そのままにしていたら弁護士氏が担当になり分割を申し出たら無理との回答でこのまま民事訴訟になりますと通知がきました。 民事訴訟は良いのですが、分割は難しいのでしょうか? また、訴訟費用はどちらが持つのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書作成について

ベストアンサー

離婚届を出してから離婚協議書を公正証書にしようと思っています。 その手順がよくわかりません。 始めから二人で公正役場に出向かないといけないのでしょうか? ちなみに離婚協議書はとりあえず自分たちで作成し、まずはそれについてお互い署名捺印しておくつもりです。内容は固まっている状況です。

弁護士回答
    3
  • 兄弟の住民票異動や連帯保証人について強迫強要されました

住民票は、原則現住所とイコールになるはずですが、兄弟は進学で一人暮らしをしても住民票を異動すると保険が親の扶養から外れて割高になるとか難癖をつけて、異動したら殺す等卒業しているにも関わらず未だに脅迫されています。 その事で未だに就職ができていないのです しかも私については連帯保証人を強要された経緯があります 住民票異動を阻止することや現住所と異...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから