39,686件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴する為には?

ベストアンサー

一昨年から嫌がらせ、脅し、精神的苦痛をずっと受けてきました。 去年の12/29にまた精神的苦痛を受けた事で身体中が痛くなり、引きつった感じから左半分が不自由になりました。 仕事も決まってましたが行けない状況になり生活保護生活者になりました。 ある弁護士には精神的苦痛を障害で訴えるのは過失の場合があるから無理じゃないかなと言われてしまいました。 相手も...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への対応の仕方

ベストアンサー

弁護士の対応についてお聞きします。 労働審判を申立をしているものです。 会社の方から、これからの対応は 弁護士を通してと言われたのですが 会社の方から色々と書類が送られて 来て、返信用の封筒も同封されて いるのですが、同封された封筒には 会社の住所が書かれていますが、 この場合は弁護士に封筒を送付 するべきなのか、会社に送って いいものなのか、...

弁護士回答
    2
  • 加害者への内容証明、誓約書について

傷害の加害者に内容証明を送る際、こちらの住所を伏せる手段は無いものでしょうか? あと、誓約書は法的に効力を持たないと聞きますが、誓約書を郵送で送り署名してもらっても、誓約書として効力がますます無くなるのでしょうか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の調停時に婚姻費の「新」算定表を事前資料として郵送する時の注意点を教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停時に婚姻費の「新」算定表を事前資料として郵送する時の注意点を教えてください。 私は3月に出産予定。夫が一方的に出て行き、連絡が取れず、生活費も打ち切られています。 その為婚姻費用の請求の調停を申し立てています。1月中旬に調停があります。3月に出産予定なので、特別出費として妊娠に関わる金額と、婚姻費用(子供1人で)を11月に日弁...

弁護士回答
    1
  • Twitterによる誹謗中傷は起訴出来るのか?

Twitterにて私が確認し始めてから1年9カ月、フォロワさんの話では、3年程前から、同じ人物とほぼ特定出来るアカウントから、誹謗中傷行為を受けています。 Twitter社にも該当のツイートを削除してくれるよう、依頼したのですが、誹謗中傷には当たらないとして、受け入れて貰えませんでした。(再度申請中) 私はTwitterを通して仕事の依頼を受けたり、自分のデザインし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のやり方について

ベストアンサー

今現在、子供の面会交流を中止にしてます。 理由は、相手に預けたら傷を負わされて帰宅。 チャイルドシートにも泣くからと理由で乗せない。 子供が懐いていないので、ギャン泣きする。等、等。色々な理由から、中止にしました。 が、相手は会いに来ました。勝手に言ってるのは、私だ、と決めつけて逆切れしてました。中止書面は、裁判所へ提出済みです。 相手が、相手...

弁護士回答
    1
  • 手抜き工事改修 工事期間中、自家用車を遠方へ移動 損害

自宅の駐車場の土間で手抜き工事が発覚し、無償で全面打ち直しになりました。 そこまではいいのですが、駐車場には車3台、ジェットスキー1艇(トレーラーに積載) 250cc、100ccのバイク各1台づつ駐車してあります。 工事にあたりこの車両たちが邪魔になり、工事期間約1週間はどこかの月極駐車場などに停めなくてはなりません。 家族4人それぞれが毎日どれかしら...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不倫相手への慰謝料請求について

元妻の不倫により離婚済ですが、不倫相手への慰謝料請求をしたいと考えます 元妻は私の部下、元妻の不倫相手は元妻の部下 婚姻状態を知った上での不倫であり 社内を著しく混乱させたとして責任者としての立場上の制裁も私は受けています 相手方からは口頭ではありますが否を認め慰謝料を支払う意志がある事は確認済です しかしながら額の開きが大きすぎ前に進まず ま...

弁護士回答
    2
  • もめた病院に解決のために行くか行かないか

ベストアンサー

もめた病院にはもう行かないほうがいいですよね? もう通っていない病院ですが、現在通院中に起きたことでモメています。 病院は面談しようといってきて、ほかの方法だと答えないようにして面談しかできなくしてくるのですが。

弁護士回答
    2
  • 婦女暴行、強姦などは被害届が必要?

婦女暴行、強姦などは被害者が被害届を出して初めて罪に問われるんですか?逆に被害届を下げ示談方向に向かえば勾留は出来ないんですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事再生、自己破産は自分、司法書士、弁護士?

民事再生か自己破産を検討。司法書士か弁護士で迷う。バブル時に購入した土地が売れたら(売却しても残債有)自分自身で裁判所で行おうと思ったが、なかなか売れず。不動産があっても自分で簡単にできますか? もちろん他にも債務があるので検討中。 ちなみに資産はないです。

弁護士回答
    2
  • 加害者側の弁護士から返事がありません。(電話しても無視されます)

古物商を営んでおります。 窃盗事件で犯人が逮捕され、賠償と店に持ち込んだ私物と母親から盗んだと思われる衣服の引き取り(母親の物か確認して欲しいため)について話がある事を、警察を通し加害者の母親と本人へ伝えた所、後日相手の弁護士から「期日はお約束できませんが、依頼人(加害者)が持ち込んだ私物と衣服を受け取りに挨拶もかねてお伺いします。」と電話があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時における調停員への対応について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻側には弁護士がたっており、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられております。 私は夫婦...

弁護士回答
    2
  • 公証役場公証人について

昨年12月に離婚の公正証書を弁護士に依頼し1月に作成完了し内容も確認、なのに公証人の都合がつかないと未だに日にちが確定しません。もう3月です。離婚の当事者(二人共)も前に進ます困っています。そんなに公証人の都合がちかないものなのでしょうか。不思議でなりません。先生方、どうすれば教えて下さい。互いに精神的にまいっています。

弁護士回答
    3
  • 賃貸敷地に残置された車の廃棄処分等

ベストアンサー

土地建物を賃貸している会社の代表者と社員が逮捕され、1ヶ月が過ぎました。土地建物上に大量の物やゴミが残されました。敷地内のものは、代表者や役員や社員のもの混然一体となっているため、そこに住んで居た二人の社員を代理人として契約解除、その日以降の残置物の放棄の同意書を交わしました。 その会社のもとの弁護士さんにその二人なら代理人として大丈夫だろう言わ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 契約更新に関わるトラブル

ベストアンサー

私の母に起きているトラブルなのですが、 昨年の夏に賃貸物件の更新があり、更新料を管理会社に支払いました。 先日、大家から電話があり、管理会社を今月2月から変えるので、前の管理会社から更新料を返してもらうようにとの連絡がありました。 大家曰く、前の管理会社は詐欺みたいなものだから、更新料を返してもらった方が良いと言うのです。 話を聞いている限り、 ...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴で罰金の金額とその後

客引きの人にしつこくされ酔っていたこともあり胸をドンと一回拳骨で押してしまいました。検察に呼ばれて略式起訴にすると言われましたが額はどれくらいでしょうか?前がある場合はやはり30万でしょうか? あと、その後民事で訴えられるとかもあるのでしょうか?1回小突いただけでケガもありません。反省はしていますが、不安でなりません。

弁護士回答
    1
  • 証拠品の返還を拒否されました。

先日、家裁にて調停離婚が成立しました。 慰謝料も振込みました。 あとは細々とした整理をしています。 私の浮気がバレてしまった時の証拠品として、iPhoneを元旦那がずっと所持していました。 離婚も成立し、不倫相手の方と元旦那との裁判も終わったので、iPhoneの返還を求めました。 が、元旦那は契約が自分なので返還はしない。処分は元旦那がする、との弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 示談書後の訴訟について相談です。

前回相談させて頂いた続きですが、不倫関係の清算で解決金の示談成立したんですが、相手がその件で訴訟すると言ってきました。示談金80万円。初回50万円振り込まれ、その後振り込みないまま今に至ってます。解決金が法外ということ、ストーカー行為と示談書が脅されて書かされた事、示談書成立の次の日に体調を崩したので、その治療費と慰謝料請求というのが、相手の言い分...

弁護士回答
    2
  • 不動産査定に関する質問

ベストアンサー

離婚の為家の査定をしようと 何社かの不動産屋さんにお願いをしました。 一社は直接会社に連絡。 離婚の事・査定をする事は主人には内緒でという旨をお伝えしました。 残り3社はネットの一括査定から登録しましたが。 連絡があったのは一社だけでした。 それから数日後、町会長の方に市役所・不動産会社と名乗る方から連絡が入りうちの家が売却され新...

弁護士回答
    2
  • 整体でお客様にケガを負わせ、慰謝料として30万円請求されました。

ベストアンサー

私、整体業を営んでいるものです。 あるお客様を揉んだところ、後日揉んだ部分(首)に火傷のような傷になってしまいました。 傷を見せ、「ここは痛いので触らないように揉んでほしい」と言われ、 それから数回施術を受けに来られまして、 傷が出来てから何度目かの来店時に慰謝料として30万円を請求されました。 請求理由は、傷が治るまでに時間がかかったことや、...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問において、被告弁護人を申請したいが可能でしょうか?

もし裁判において、被告弁護人について同案件の尋問を行いたい場合、本人訴訟だと尋問できないものでしょうか?もしくは、相手方は弁護士なので拒否ができるのでしょうか?注意事項ありますか?

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の車について

離婚した夫が、車の名義変更に応じてくれません。 ローンは完済ですが、所有者はディーラー、使用者は元夫です。 出来れば私が手続きするつもりだったですが、元夫が必要書類を送ってくれそうも無いので、弁護士さんか行政書士さんにお願いした方がいいと思っていました。 現在、任意保険は私が支払っていますが、事故が心配です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産取り下げ後の借金返済について

ベストアンサー

自己破産手続き中でしたが、管財事件となり管財人への費用が支払えない為取り下げる事となりました。担当弁護士の方より取り下げたら債務者からは借金全額返金を求められるだろうと言われました。現在収入はパート代の9万弱で貯金もなく数社からの200万近くの借金を一括返済など出来ません。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 上告審について。してから棄却される日数はどれくらいですか?

第一回公判が終わり控訴審で弁護士がかわりあと1つ上告するには弁護士は必要ですか?サイト見てるとちょっと忘れましたが上告申し立て?あと1つなにかありましたけどこれは、素人でも申請できますか?あともう1つ質問があるのですが、ほぼ上告は棄却されるとよくよく目にしますが、上告申し立て?してから棄却される日数はどれくらいですか?質問ばかりすいませんが、ご回答...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の流れ

ベストアンサー

個人再生の小規模再生を予定しているのですが、債権者からの反対が出るのはどのような場合でしょうか?また、過半数以上が反対した場合は給与所得者再生に変えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為。消させる方法はないでしょうか?

ネットで勝手に掲載された写真を消してほしいのですが、本人に言っても消してくれません。 消させる方法はないでしょうか? ○詳細○ Facebookで、私の彼氏とのツーショット写真を数枚載せてる女がいます。 私と付き合う前の話なので、浮気とかではないのですが、私の彼氏は今、会員制のバーを経営しているので、仕事柄、恋人などの存在を隠さなくてはいけない状態で...

弁護士回答
    2
  • 会社側の弁護士の対応と責任について

会社側の弁護士から一方的に不利益な事を言われたり、雇用契約を捻じ曲げる発言がありました。この弁護士と雇った会社どちらに責任をとらせるべきでしょうか?またこの弁護士とは今後一切話をしないと拒否する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 上司を鬱病の原因として訴えることはできますか?

上司を鬱病の原因として訴えることはできますか? 私のことではなく彼氏のことなんですが。 実際彼は休職や欠勤はしていないので精神的苦痛による被害だけですが、 このような状態でも診断書等があり因果関係が認められれば上司を訴えることはできますか? 鬱の診断は受けていませんが、胃潰瘍の診断はでてます。 また私は配偶者でもなんでもないのですが 代わ...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与の期間短縮について

5年前に協議離婚(公正証書付)をし、3月で養育費が終わるため、合わせて扶養的財産分与もやめたいと申し入れましたが、全く受け入れられず。 何とか扶養的財産分与をゼロにしたいのですが? 公正証書上は、あと10年程度毎月10万を支払うのですが、こちらの収入減や新養育費の高騰など、 こちらの支払い能力減や相手もフルタイムで働いており、正当な減額要求と思...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせのメールや郵便物が送られて来る際の対処法

ベストアンサー

風俗の仕事を辞めた後、 嫌がらせが続いてます。 ポストへの入れ込み、メール、郵便、ショートメール、お店なのか、客なのか 同人物かはわかりません。 夫宛の手紙は毎日来ます。 恐ろしくてしかたありません。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取引先から「裁判協力拒否要請」が来ました。これって合法?違法?

ベストアンサー

質問概要 「私は現在裁判中ですが、相手方の味方をしないでください。  その他、相手方の裁判に協力しないでください。」 というような要請は法的に許される? 法的効力はあるのか? 質問詳細 友人に小さな商売を営んでいる人がいます。 その人のところにある日、 「裁判協力拒否要請」 なるものが届いたそうです。 内容は 「現在、ある相手と裁判中です。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停中の弁護士受認について

弁護士事務所から着信がありました。留守電には何も入っておらず、電話番号を検索して弁護士事務所からの電話であることが分かりました。現在1回目の離婚調停を控えています。相手方が弁護士を雇った場合、受認通知が来ると思っていましたが、電話でその旨知らされることはあるのでしょうか?何の理由で電話があったのか分からず戸惑っています。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

調停が不調に終わり裁判離婚となりました。弁護士より相手方から訴状が届かないと裁判所からの連絡が入り弁護士より相手方の職場に送る事になりましたが職場に送って相手方から訴状が裁判所に届かないと℃のような結果になりますか? 原告は弁護士に任せてます。調停にも被告は来ませんでした。裁判所からの電話にも拒否しています。

弁護士回答
    3
  • 4名で詐欺被害に合い、集団民事訴訟をする場合について

ベストアンサー

詐欺のネット塾に4名で入ってしまい、集団訴訟したいのですが、コース内容が其々違っても4人一緒に訴訟できますか? 一月目には必ず30万円は稼げる、という誇大広告に乗せられて、あるネット塾に入会したのですが結局月に1万円も稼げず、他に入会した塾生もやはり同じ状況なので詐欺だと判明し、4人で民事訴訟を起こしたいと思っています。 でも、塾は何通りかのコース...

弁護士回答
    2
  • 両罰規定のある犯罪の特徴について

両罰規定のある犯罪の特徴にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 念書の効力を教えてください

旦那と離婚するために調停を起こしましたが不成立になった為裁判する事にしました すでに弁護士は依頼しており旦那の不貞行為をあばくため二人の女に念書を書いてもらいました。肉体関係がありましたと。 しかしこの事がわかったのが結婚してから2年位してからです。私が妊娠がわかって結婚するか迷ってる時期です。正式に両家の挨拶をかわしたのが一ヶ月後です。こ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への依頼についての迷い

弁護士は断ることができますか? 夫からの主に精神的暴力が原因で離婚と財産分与を考えており、弁護士にその件について依頼をしました。 最初はよかったのですが、面接を重ねるごとに疑問に感じることが多くなりました。 具体的には、財産分与は調停では無理で裁判を4、5回やらなければ、とのこと。 まだ調停すら始まっていないのにDVの内容について話したら「自分も...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士を通した書面のやりとりについて

ベストアンサー

相手Aに対して、書面で連絡をとる(内容証明や、事務的な確認のための通常の手紙)時、相手Aが弁護士Bを代理人にたてている場合です。 宛先の書き方と、本文での相手の表現のしかたがわかりません。「貴殿」ですと、弁護士Bに向けられているとも読めてしまう恐れはありませんか。その場合、どのように書くのが通常でしょうか。「貴殿になになにを求める」「貴殿の依頼人A...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料相場について

ベストアンサー

不倫関係にあった人が 脅迫をしてきたため警察に 相談に行き逮捕にしてもらいました。 そこでいま示談するかどうか という状況なのですが もし奥さんが私に慰謝料を 請求してきた場合いくらくらいに なるでしょうか 本当に相場で大丈夫ですので 教えていただけないでしょうか 期間 会っていたのは2週間ほど 連絡は一ヶ月半ほど取り続けていました 肉体関...

弁護士回答
    2
  • 事故の保険金について

2~3年前に自転車で走っていたら車にはねられました 向こう側が全て自分の責任ですと言ったので10対0で向こうが全て悪いという形になりました それで本題ですが保険金はどれくらいの期間で支払われるのですか? 親に聞いたところ弁護士がでてきたから長くなってる、まだ当分は支払われないとのことでした ですが数年前のことなのでこんなに保険金のことで長くなるのでし...

弁護士回答
    1
  • ご意見をおねがいします…

私は自己破産を申請中です。次のような場合自己破産、免責ができるがどうか、お聞かせください。 二年ほど前に詐欺にあいました。 この詐欺で200万の借金ができ、消費者金融で借りていました。 毎月返済していましたが、生活が苦しくて 返済した分をまた借りたりしていましたが 一向に返せていませんでしたが この矢先に詐欺グループが捕まったとニュースで知りまし...

弁護士回答
    2
  • 会社に損害賠償を求めて裁判を起こす場合は管轄裁判所によって請求額が減少する。

ベストアンサー

不当解雇を理由で裁判を起こす場合は管轄裁判所によって損害賠償の請求額が異なると聞いています。 簡易裁判所 目的物の価額が 140万円以下の事件を扱います 地方裁判所 目的物の価額が 140万円以上の事件を扱います このことから会社の方から簡易裁判所で裁判を起こすように要請があった場合は 労働者は損害賠償の請求額を少額でしか要求できないので不利だと思いま...

弁護士回答
    2
  • 困っています!これは脅迫にはならないでしょうか?

2か月ほど前から、自宅に数回、母のことで電話が掛かってきます。 まずは状況を説明させていただきます。 私は嫁いでおり、嫁ぎ先に電話が掛かってきます。 相手は新聞屋の所長さんのようで、新聞をとっていた記録を調べて電話をかけてきたようです。 母は以前、新聞の拡張の仕事をしており、集金等の業務も行っていたようです。 最初の電話は、それを持ち逃げされ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してくれません

100万を貸して何度も催促をして借用書も取ってますがのらりくらりと逃げられます。賃貸契約書と免許証及び健康保険証のコピーを預かってます。 いつも喧嘩になり、借りれるところがあれば探してくれたらいいと言われます。 本人が同意なら借りに行っても構わないのでしょうか?それで少しでも回収出来たらと思います。

弁護士回答
    3
  • 裁判の手続きについて教えて下さい

ベストアンサー

訴訟代理人が、慢性疲労症候群とやらで、あまり十分に仕事ができない場合、解任しないまま本人が作成し書証などを提出するにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 持ち逃げ(詐欺)された支払い金について

1年3ヶ月ほど前に娘(二女)が車で軽い接触事故を起こしました。 その際、当時長女の旦那だった男(Aとする)が仲介して修理代金など交渉し、ディーラーで接触相手の車を修理しました。その支払い代金もAがディーラーに払いに行くというのでAに渡して支払いに行くように依頼しました。 ところがAはディーラーに支払いをせず持ち逃げしてしまっています。 その後、Aが詐欺師だ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後のこと

こんにちは。私は今年で38歳になります。 約10年前に弁護士さんに依頼して債務整理をしました。それから3年くらいかけて元本分を返済しました。完済してから2度ほど、消費者金融に借金をしていますが、返済は滞りなくしています。 今度、結婚を考えていますが、家のローンや車のローンなどをしなくてはならない状況になるかと思いますが、出来るのかが不安で相談致しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてです

現在、妻と離婚裁判中です。理由はお金の管理のしかたで喧嘩になり実家に帰った後に話し合いもなく、妻側が弁護士をたて性格の不一致で別れたいから別れて養育費を払ってと言われています。此方はやり直したいことを告げるも聞き入れてもらえず子供にも産まれてから1回しか会えないまま一年が過ぎています。離婚が、遅かれ早かれ成立してしまうのも悲しいのですがそれ以上に...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料

ベストアンサー

5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでましたので確認した所消費税は毎月取って預けていると言われたので確認の為に見せてくれと言いました、ですが中々見せようとしないので強い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから