法律相談一覧
-
検察の呼び出しと起訴の可能性
【相談の背景】 恥ずかしながら昨年9月に警察に邸宅侵入(実質的には器物損壊)として事件化されました。 現在在宅捜査として検察の呼び出しを待っています。 以下流れです。 ーーーー 数年間に渡り知り合い(同級生)の女性の家の庭に侵入し、原付バイクに体液をかける等の行為を事件化され、昨年9月に警察に呼び出されました。 当初は否認しましたが、翌月罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立て期間
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きに入りましたが、申し立てまでに 【質問1】 報酬の金額と管財になる可能性があるので管財費用も毎月積み立てているのですが、請求を止めて、破産申し立てまでに1年半程度かかってしまいそうです。 これって長いほうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の決定要項に違反した場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚し子供の親権は私になりました。東京高裁の決定で面会交流をすることが決定しました。決定要項に「面会は申立人(元夫)と未成年者で行い、申立人(元夫)は、面会交流時に申立人の母を同席させてはならない」とあるのですが、もし元夫の母が同席した場合面会交決定要項に「面会は申立人(元夫)と未成年者で行い、申立人(元夫)は、面会交流時に申立人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停監護権指定調停申し立て後の流れ
【相談の背景】 子の引き渡し調停監護権指定調停を弁護士に申し立てしてもらったところです。 今後の流れを教えていただきたいのですが‥ 【質問1】 相手方に調停の日時?を知らせる通知がいってからそのあと、第一回第二回と調停がはじまると思いますが、私は弁護士と一緒に調停に行かなければならない? 【質問2】 両祖父母に話を聞きに自宅まで調査員が行ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療における顛末報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 医療によって後遺障害が発生した場合、医師には1対1での顛末報告義務はあるのでしょうか?相手側弁護士に拒否権はありますか? 【質問1】 医療によって後遺障害が発生した場合、医師には顛末報告義務はあるのでしょうか? 【質問2】 弁護士に拒否権はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちら側から婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 妻と子供3歳児と1歳児と別居な状態です。私としては修復希望ですが、妻側には弁護士がついている状況です。 現在、相手方弁護士から直接の連絡は控えるようにと伝えられています。妻側からもLINEはブロック。 【質問1】 妻側の生活が心配な為、婚姻費用を算定額ほど支払いたいと思っています。 月曜日に相手方弁護士に振込先を教えて欲しい旨を口頭と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強要罪として訴えられますか?
ベストアンサー物損事故で保険会社の提示が納得いかず 私共に10対0にするなら人身にはしない 10対0にしないなら搭乗者が首が痛いと言っているので 1ヶ月以上経過してから病院に初診でかかり 事故でのむち打ちと診断されたから人身にすると 言われています 相手は保険屋さんが手を焼くみたいで 冷静に話は出来ず すぐ声をはりあげたりしてきて冷静に話は出来ない方みたいなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベトナム企業との契約について
ベストアンサーお世話になっております。 契約関係の業務を扱っている者です。 早速ですが、ご相談させてください。 セミナーにおいて、ベトナムの企業との契約では、締結者が代表者でなければ契約書の効力が無効になる旨お聞きしました。 これは契約当事者双方が代表者でなければならないのでしょうか。 例えば、先方がベトナム企業で、当社が日本の企業の場合の当社の締結者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が退職者への嫌がらせや法律に違反しているかの調査
ベストアンサー前企業二社が法律に当たるようなあいつはこんなやつだというような 他社員の悪口が書かれた資料や不正に入手した個人の携帯の通信ログなどをリアルタイムで閲覧できるサイトへのアクセス方法を二社目に伝えたと思われる言動が二社目でありました。 法律に当たるような情報を上の人だけにあいつはこういうやつだという嘘の情報を伝えているか 偽会社名でできれば二社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分譲マンションの相続トラブル
マンション管理について質問です。 マンションの区分所有者がなくなられて、 相続人が施設等に入っており、売却や 管理費等の管理ができない場合の質問です。 先日、正当な相続人の親戚を名乗る方から 連絡がありまして、管理会社や管理組合に 対して様々な要求を突き付けてきております。 正当な相続人に相続された旨の届け出はされた ものの、交渉や管理に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女が妊娠。認知に加えて慰謝料の請求。適切な対処法は?
別れた彼女が妊娠し、私が父親だと言ってきました。今年3/9の時点で妊娠5週目だそうです。認知をするよう要求されています。拒否すると、強制認知すると言われ、結局お互いお金がかかるだけで無駄だと言ってきました。 私は確実に自分の子供だとは思っていないので絶対に認知はしたくないと思っています。先日当事者、親同士で話し合いをしました。相手が弁護士と認知する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書と内容証明郵便についての因果関係
別れた交際相手が警察にあることないこと騒ぎ、警察に彼とは一切関わらない、第三者から電話などさせないと念書をかかされました。相手も念書を書いています。性的被害もあり弁護士に内容証明郵便を送付してもらうつもりですが、相談した弁護士はまた元交際相手が警察に騒ぎにいき私のところへ連絡がきても弁護士なんでといえば私が、逮捕などないとおっしゃってくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父親名義の携帯未納料金
父親名義の携帯電話会社の携帯料金が強制解約になりまもなく債権回収に委託されるとの手紙が来ました。料金センターなどに問い合わせをしましたが解決にならずどうしたらいいのか悩んでおります。父親は介護3で施設に入っており会話も上手くできない状況です。 1 もし委託されてしまった場合息子の私が代わりに分割に応じてもらう事は可能でしょうか?16万程未納があり3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪示談をしたいです。
相談させていただきます。 8月、財布を拾い名前の記載が書いてあるIC乗車券を自分のものにしてしまいました。残高が15000円入っており、1万使いました。10月に、職務質問で、持っていたIC乗車券が見つかり、取り調べを受けました。後日の取り調べが5回ほどあり、今月にもまた呼ばれました。 自分で、やった事ではありますが半年以上経っており、記憶も曖昧で、取り調べで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題で揉めた先妻からの嫌がらせへの対処
主人と入籍直前に私と交際中に主人が既婚者であった事が発覚し、私が出産後にその事が先妻に漏洩しました。 私の妊娠中、主人は先妻と不倫していたことも発覚しています。 先妻が私と子供の存在に気付いた後にとった行動が大まかに以下となります。 ・主人に慰謝料請求をしないかわりに復縁を迫る。 ・私との間に出来た子供のDNA鑑定の強要。 ・DNA鑑定キットを勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産積立中にギャンブルをしてしまい個人再生へ切り替えとなりました。他事務所へ再依頼できますか?
自己破産費用の積立中にギャンブルしてしまい、積立金が払えず、正直にその旨を先生にお伝えしたところ、免責不許可事由にあたるため自己破産はできない。と言われ、個人再生を勧められました。 自分の欲望に負けてやってしまったことですが、非常に後悔しておりますし、先生を裏切ってしまったことに申し訳なさと自分への苛立ちと情けなさで一杯です。 辞任とならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 個人売買 返金トラブル
約2年前に知人に車を60万円で譲りました。 支払いは分割で10回払いでとなりました。 しかし実際は返済も滞りなく、名義変更もされず 今年の一月にようやく全額払ってもらいました。 そして名義変更について話を進めていたら、もう面倒くさいから、車は返すから60万を返してくれと言われました。 正直2年も前に譲った車を返してもらう気もありませんし、お金を返すの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故相手方が未成年の場合の内容証明について
交通事故の相手方に内容証明を送ろうと思っています。(話し合いがしたいので書面を見たら連絡を下さい、と言った内容で、具体的な金銭面等の内容は記載していません。) 相手方は未成年、父親の名前と連絡先は聞いております。 相手方と父親の連名で書面は作成した方が良いでしょうか。父親のみでよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者で相手からの示談について
ベストアンサー令和2年1月中旬の午後3時位、私の娘(小学5年生)と娘の友人(同学年)が県営住宅のエントランス部分で段差のあるところで、学校帰りの途中において談話をしておりました。その数分後に、私の娘が中年女性から突然、後ろ髪を引っ張られて転倒させられ、後ろ髪を引っ張ると同時に顔や頭部を数回叩き、転倒した後で腹を蹴られました。その時、私は在宅しており、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権留保について 自己破産
ベストアンサー来年自己破産をします。 下記質問をします。 クレジットにて下記購入しました、クレジット会社より所有権留保で 返却して欲しいと言われております。 本当に回収は可能でしょうか。 ・エアコン(取り外しに際し、足場を組むにので8万円ほどかかります) ・冷蔵庫 ・ユニットバス ・ユニットバス工事に伴う外壁材(外壁材をもっていかれると、外壁がなくなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の離婚にあたり公正証書作成について
ベストアンサー公正証書について教えてください。 離婚にあたり、子供の養育費月いくらで子が何歳になるまで払うと紙に書いてもらい、母印を押してもらった紙がありますが効力が心配な為公正証書を 作成したいと思っております。旦那も作成する事に 同意しております。現在後数週間で出産の為、公正証書の手続きが産まれてからになります。公正証書を作成して旦那の不倫は許すつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
一般企業からのセミナーローン(滞納して訴訟)
ベストアンサー一般企業のセミナーローン 2019年09月9日 一般企業のセミナー(コミニュケーション能力向上)、のローンを組んだんですが 3ヶ月か4ヶ月位滞納してしまい、訴訟されてしまいました。口頭弁論期日呼出及び答弁書催促状というものもの封筒で送られました。 今度どうような対応すればいいですか? 一回で支払いができないので、分割払いしたいと思っているのですが、分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と住民票
ベストアンサー外国人の夫が日本在住の子供の親権及び面会交流権を申し立てて調停を起こすとき、日本人である元妻の住民票が日本にはなくなっていたら(前はあったがその後住民票が抜けている)、調停は諦めるしかありませんか。尚、日本での調停を諦めてもどの国に行ったかを突き止めて調停(裁判)をその国で行うことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判、求償請求の訴訟告知について
ベストアンサー不倫裁判中です。 私は被告、女性です。 判決か和解で今揉めているところです。 不倫相手が奧さんとは離婚をしたなど、嘘ばかりでかなり悪質だったので、裁判官も、相手の方が悪いと言うことをでした。 私は判決でも和解でも金額がいくらでも、支払い後すぐに求償請求するつもりです。 そこで質問です。 担当弁護士からは、訴訟告知は和解出来ずに判決になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の調停中の学費の請求について
ベストアンサー現在、親権変更の調停中です。 離婚は2年前に成立しています。 子どもへのDVが原因で親権の変更を申し立てました。 16歳女子と18歳男子の二人です。二人とも高校生です。 今回のご相談は2点です。 1 妹の高校に学費の引き落としの拒否と請求先を私にしてほしいと連絡をしたようです。 父親は第1回目の調停日に無断欠席しているため、6月の中旬まで親権が私に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て費用を納める期日の延長を裁判所に相談出来るのでしょうか。
ベストアンサー裁判所に自己破産の申し立てを弁護士の先生がした。2週間後までに納めると裁判所の方に報告したのですが、少し足りなくて納める期日を延長して欲しいのですが、裁判所は認めてくれるのでしょうか?申し立てから3ヶ月以内にと聞いたのですが、申し立ては却下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約、同棲解消を円満にするためにどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー結婚前提で同棲中の彼と、 婚約と同棲解消することになりました。 口論になり、お互い殴り合いになり、 近所の人が警察に通報し、お互い事情聴取されました。 現在のマンションは相手名義であるため、私はその家には戻らず知人宅に行くよう言われて、 現在知人宅にいます。 身の回りのものを一度取りに行く、 正式に自分の全部の荷物を取りに行くためには、 直接相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法でお伺い
ベストアンサー妻が離婚したいと、自分で部屋を見つけて別居を始めました。 彼女は、居場所を全く私に告げないまま、一切こちらに来るな、付きまとったらストーカーで110番通報すると言ってます。 私は離婚を回避すべく、話し合いをしたいと考えてます。 夫婦喧嘩をしたことはありましたが、妻を殴ったりはしてません。 ストーカー規制法では、恋愛を満たすための行為を指すと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と住宅ローンと離婚。
ベストアンサー夫借金発覚1600万以上。家計とは別にギャンブルでできた借金です。 滞納始まりもうすぐ約2ヶ月です。弁護士に相談する矢先、失踪しました。 貯蓄 子供名義、妻名義合わせて同額よりやや少ない金額があります。また住宅ローン残債2600万、連帯保証人妻です。住宅は実勢で3500〜4000万くらいです。 夫は失踪の際、離婚届と退職願、委任状、売却に関する委任状、郵送すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にかかる弁護士費用
ベストアンサー性格の不一致により妻に対して離婚調停の申し立てを行いました。 1回目の話し合いでは妻が情緒不安定でほとんど話を聞けなかったと調停員の方より聞きました。 結婚生活は5年。1年前より別居しています。子供はいません。 離婚にあたり妻側より200万の慰謝料の請求がありました。 突然の離婚の申し出により鬱病になりこれから当面の生活費と言われました。 慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てがきましたが、事情があり延期はできますか
離婚調停の申し立てがきましたが、現在介護や持病があり調停に出席するのは難しい状態です。 この場合延期してもらうことはできますか?出来るとしたらどのくらいの期間伸ばして頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による強制執行の取り下げ後の債務者から見た流れについて。
ベストアンサー家賃の支払いに抜けがあったため、先日裁判の方がいらっしゃって明け渡しの強制執行をする形になり、部屋には公示書が貼られている段階です。 公示書が貼られた後保障会社の方と相談し、抜けている家賃を支払えば裁判を取り下げると言っていただけました。大家さんも了承済との事でした。 大家さんではなく保障会社の方に相談したのは担当がそちらだからと言われた事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で、相手に会わずに済む方法はありますか
ベストアンサー少額訴訟をするつもりです。仕事をしていて子供もいるので、指定された日に裁判所行けるかわかりません。また、訴えている相手側関係者の顔も見たくもありません。 気分が悪くなって、倒れそうです。 以前、弁護士の相談所に行ったら、内容を馬鹿にしたように少しも親身になってもらえませんでした。私個人は、請求する金額より、訴えることに意味があるのです。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の弁済額について
さっそくですが業務上横領をしてしまいました! 無店舗型風俗、いわゆるデリバリーヘルスを知人と3人で昨年の6月~今年の5月までの営業をしていたのですが経営不振により閉店となりました!赤字を身銭で補っていたのが知人の2名なのですがこちらの2名のうち1名は客引きデリヘルを経営していて、もう1名はガールズバーの経営しています!僕自信はデリヘルヘルスの従業員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の制限で弁護士を通じてしか何もできないのですが
ベストアンサー誓約書にて相手と一切関わらない、違反したら通報するというものお互い交わしたのですが、弁護士を通じて誓約書自体を無効にして和解したいという場合、そのような依頼は可能でしょうか。 警察に言われるままそもそも誓約書をその場の雰囲気の流されて書いてしまいましたが、書く理由が自分にあったとは思えません。諸事情により慰謝料請求が可能な事案かもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題で地方裁判所から連絡がきた。
ベストアンサー銀行カードローンが470万円ほど滞り、とうとう地方裁判所から裁判の書類が届きました、今貯金0です。書類の中に弁護士を選任するならと法テラスの番号があり掛けて話をしたら給料が月20万円あると利用できないと言われました。今、30万円ちょいの月収入がありますが色々あって弁護士費用が捻出できません。 資産も貯金もなく給料も手渡しです、家族も両親も兄弟もいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後に財産分与を再請求できますか?
ベストアンサー夫からの精神的虐待が原因で、別居しています。 夫から離婚したいと申し出があり、 財産分与50万円、慰謝料20万円と言われました。 夫の年収から考えて、さすがに少なすぎるとは思うのですが、 文句を言うと怒鳴られたり、嫌味を言われたりで、 金額の交渉をすると考えるだけで動悸がします。 夫は二度と財産分与の請求ができないように、 公正証書を作ると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩のDV事件に発展した事件です。
ベストアンサー初めての利用なので失礼がありましたら申し訳ございません。文字数が1000文字数と限られてますので短編にまとめさせて頂きます。 妻が浮気(不貞行為)をしてました。本人も認めてます。 そこで私はビンタを二回してしまいましたが仲直りをしてやり直すことが決まりました。 仕事などがある為にやり取りは携帯で全て証拠も残ってます。 しかし、1週間くらい経ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚に伴い、相手方からの連絡について。
ベストアンサーお世話になります。知人からの相談です。 DV離婚の準備中です。(既に別居済み、弁護士へ相談しまもなく受任契約。) 相手方(夫)から、何かにつけ子供達を通して連絡をしてきます。 また、この新年で、実家のほうへ年賀状を送り「やりなおしたい。」の文言。 子供への手紙も、差出人未記入で、送付されてきて、内容を読めば、同じような事で、 「お母さんから連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の相談先について
ベストアンサー離婚調停時、生命保険の受取人名義を子供に変更依頼等を頼んでいたのですが、その変更をしたとの連絡がありません。 調停委員の方からは了承してあるので、お互いで話をしてくださいとのことで終わったのですが、その後は本人と話したくないため詳細を確認出来ないままで、メールをしても返信がありません。 子供のためにもお願いしたことは約束してもらって調停で終わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、教えてください!
ベストアンサー嫁のDV、モラハラで今、自分は実家で、嫁は自分の家に住み別居中です。 会うと必ず言い合いになり6時間も続きます。 今のところ、脅迫、営業妨害などでいけるらしいので、離婚にむけて弁護士に相談済み。 会うときは家族が一緒に行くようにしていますが、嫁が足をねんざしてて動きに制限があるため 灯油をいれてほしいとか、車をかしてほしいとか、理由をつけて会お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の為の遺言書の書き方
ベストアンサー遺言書の書き方を教えて下さい。 もし父が先に亡くなった場合、認知症の母に全ての財産を相続させたいのですが、その場合 遺言書 遺言者(父の名前)は、妻(母の名前、生年月日) に全ての財産を相続させる。 日付 住所 名前 実印 この書き方で遺言書があれば、銀行口座の凍結を解いて母の介護費用に使えるようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 成立したがギリギリで次回期日に 決定事項の先行
ベストアンサー不貞行為による婚約破棄で、同居していた家の契約についてもめていました。 調停にて話がまとまり、a.不貞行為による解決金の支払いと、支払期日、また、b.同物件に私は住み続けるため、賃貸契約をいつまで彼で、いつから私にするということも決めましたが、調書の文言を裁判官が確認する前にて時間終了となり、次回期日となりました。 しかし、a.b.の執行期日は共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力の方にお金を貸しています。解決の方法を教えてください。
反社会的勢力の方にお金を貸しています。反社会的勢力というのは後から分かったことです。もう少し待ってくれと言われて、数ヶ月が経過しています。返す意志がないようです。法律的に解決する方法はありませんか?また、弁護士に間に入ってもらい解決する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故で任意保険未加入なのですが
先日相手の車とぶつかってしまい、こちらが10:0で悪いので、車の修理代などはこちらが持つことになります。相談は、こちらは任意保険に未加入で自賠責は入っています。車の修理代は払えるのですが、それ以外の、保険の担当者がいれば自分でやらなくてもいいものも、自分でやらなければいけないと思いますが。一体なにをどう進めれば完了になるかなどが全くわからないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学校側へ文書回答をお願いしましたが、頂けず、二転三転してしまう。
子供が下校時にいじめにあいました。 学校から帰宅した子供は泣いていました。 いじめられたのかを尋ねるとうなずきました。 その後すぐに自分の部屋に閉じこもってしまいました。 子供には心配せずに守ってあげると伝えました。 子供から経緯を聞き、学校へすぐに連絡を入れました。 すぐに家庭訪問をしてくださいましたが、4名の児童のうち3名の児童のところへ家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから