法律相談一覧
-
法人名だけで契約できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人は権利義務の主体になることができますが、法人が契約する時の名義は「法人名+代表取締役の署名」という形になることが多い気がします。 【質問1】 法人名だけで契約することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者を養子にする場合の許可基準について
【相談の背景】 未成年者を養子にするには家庭裁判所の許可が必要とのことですが許可の基準はどのようなものでしょうか? 16歳の子を資産家の大叔父の養子にしたいと思います。大叔父には子がいないので、相続が主な目的です。会社も経営しており、高校卒業後は会社を継ぐつもりです。大叔父は高齢で病気がちなの成人まで待つのも難しいです。大叔母は亡くなっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手が個人売買のトラブルに対して弁護士をたてると連絡がありました 【質問1】 弁護士に対して直接電話で連絡をとることは法律上できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職を早くする方法教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の上司からセクハラ、ストーカーを何度か繰り返されており警察への相談をしました。 仕事を最短で退職する方法、書面等何か 会わずもしくは代理ですぐに退職できる方法がしりたいです。出来れば効力あるなど知りたいです。 【質問1】 すぐに退職できる方法はありませんか? 本人以外での退職手続き方法あれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫暴露に対する暴露
ベストアンサー【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていました。 不倫相手のことは愛してきましたが、自分の年齢を考え、配偶者との間に子供を授りました。それを伝えたところ、不倫相手がストーカー行為をしました。 それで、警察にストーカーとして、被害届出をしました。 警告後、相手方のストーカー行為は無くなりました。 ところが、その二ヶ月後、相手方の配偶者から電話連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃貸の私人契約について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、Aさんが居住・管理している建物の一階にある駐車場を借りました。 契約書は無く、口約束で月五千円の契約です。 ですが、Aさんは建物の所有者ではなく、所有者は県外在住BさんでAさんと Bさんは知り合い同士らしいです。 私はAさんと話して駐車場を借りることになりましたが、このままAさんに五千円を支払って駐車場を借りても法的に問題無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に知られずに済む方法
【相談の背景】 法律事務所からの親展郵便が実家に届きました。 内容は私の過去の家賃滞納の受任通知書でした。即座に弁護士事務所に依頼し返済の方法を取るための手続き中です。 手続きの間、相手に受任通知するまではまた実家に書類が届く可能性はあると言われています。 先述の、法律事務所の名入封筒の親展郵便を見てしまっているので実家の親が詮索をしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働基準監督官の不誠実対応】
【相談の背景】 私からの申告で、元勤務先会社には労働基準法違反是正勧告(不払賃金の存在を認め、訴求払命令)が交付されました。監督官に支払い額確定時に、その「顛末書(計算書)」を一緒にくれるんですよね?と訊いたところ、「それは会社の自由です。欲しければ自分で会社に言ってください」と冷たく言い放されました。会社が私との話し合いに応じないからこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、不倫をし不倫相手と同棲しています。 離婚調停が不成立で、終わりました。夫は復縁を希望していましたが、妻に帰ってくる気がなく離婚も仕方ないと思っています。慰謝料を払ってもらえるなら、離婚してもよいと、思っていますが、なかなか妻も、不倫相手も認めないので離婚もできません。証拠は深夜に密会している動画や、GPSの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏が闇金と詐欺に加担し自首。その人たちから連絡が来た場合、こないようにすふるにはどうしたらいいか
【相談の背景】 彼氏が闇金に手を出し返済ができなくなり詐欺(受け子・出し子)を行いました。それがわかったので別れ話をし実は自殺するつもりだと。いろいろと上手くいかず、生活することが息苦しくなっていたそうです。今日別れたあとに自殺しようとしていたと言われました。それでは何も解決出来ないと思い自首することを説得し、自首をしました。2日後に私の会社に彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に部外者が介入してくる事への対応
ベストアンサー夫が亡くなりました。子供がいない為母と妻の私が相続となります。母は相続放棄すると言っていますが、義理姉夫婦が母の実印や印鑑登録証明書等を持っており母に渡してくれません。印鑑が必要なら書類を持ってくれば内容次第では押すと言っています。本来義理姉夫婦は相続に関係ないのですが母が高齢という理由から何かにつけて口を出してきます。遺産分割協議書や相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まるで、いたちごっこです。
ベストアンサーまるで、いたちごっこです。こちらで相談させて頂いてきましたが、父が90代、介護4障害者2級、現在は療養型病院へ入院してます。認知症と手足が不自由で起きられません。平成25年110万の連帯保証人になり、令和1年12月に弁護士から書類が来、その後に裁判所から訴状が届き、私が答弁書を書き送りましたら、裁判所から届いてる書類を裁判所に返送して下さいと言われ送り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の扶養を抜いく手続きをしたいが
離婚前提で別居し住民票を移した配偶者(私の扶養)が、扶養を抜く手続きをしてほしいと申し出てきております。 保険証の返却を要望してますが、私が扶養外す手続きしたら、配偶者が自分で保険証を職場の人事厚生担当に送ると言って返却を拒まれてます。 私は、扶養はちゃんと抜きますと確約しておりますが、どうしても保険証を返してくれません。 この場合、上記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親からの精神的苦痛による事実上の絶縁
実親からの過干渉服従脅迫のようなものを受けています。 今年の元旦に前夫との子を連れ現夫と結婚しました。 今は親とは車で片道1時間ほどの所に住んでいます。 私が現夫と結婚する事も、親が良いと言わないと結婚はダメだ、結婚式を挙げる事も反対で親は出席しない。 披露宴には親は欠席の意思は変わらなかったので挙式だけ親族でやり披露宴は友人のみにしましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用においての弁護士と司法書士の違い
自己破産手続きにおける法テラスの利用について教えてください。 法テラスでは弁護士と司法書士に依頼できるとのことですが、金銭面において(あくまで法テラス利用)両者に違いはあるのでしょうか? 法テラスを利用しない場合には一般的に弁護士よりも司法書士に依頼した方が費用が抑えられる(同時廃止の場合)と聞きますが、法テラスの利用においてもそれは同じなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
家賃滞納で第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がとどきました 裁判所への出頭日は2週間きりました 家賃滞納は50万程です 分割で支払いしていきたいし継続で今住んでるマンションに住みたいのですがどうしたらいいのでしょうか? 精神病で人と話すのが怖くて…裁判所への出頭を避けたいのですが無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の滞納で裁判をおこされました。
ベストアンサークレジットカードの返済を延滞し、精神的な病気で連絡もできなかったため、家族が代理で連絡しましたが本人以外には話ができないと言われ、本人の精神状態が安定せず連絡もできないまま放置する結果になりました。 その後、裁判なっています。 本人の精神的な不安があるため裁判に対応できる状態ではないので、弁護士に方にお願いしたいのですがネット情報を調べても本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 証人尋問の発言
ベストアンサー夫との離婚訴訟の証人尋問で失敗してしまいました。 夫が知人女性の部屋へ夜入り、朝に出る写真(探偵会社が撮影)を証拠として提出し、夫の不倫を主張して慰謝料を請求しました。 しかし、夫や知人女性(夫側の証人)は全面否認しました。 2人の陳述書には部屋に入らざるを得なかった合理的な理由も書かれており、私はそれを読むうちに、不倫というのは私の誤解だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 弁護士解任の場合の手続きについて
ベストアンサー自己破産手続きについてです。 申し立て前に先生が変わった場合、必要書類の提出や家計簿の記録はイチからやり直しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者です。破産事件の記録は自動的に送られて来るのでしょうか?
ベストアンサー私は債権者です。 破産開始通知書が送られてきました。少額で遠方のため欠席しますが、最終的には破産事件の記録(判決文?)は自動的に送られて来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送る相手が病気で見ない可能性あり、家族に交渉したい
ベストアンサー慰謝料代わりにもらっていた車が差し押さえられそうになったので、ファイナンス会社と交渉の末、 なんとか残額を肩代わりして支払いました。 (肩代わりというのは正確には、建て替えたつもりです) これは「ローンは相手の男性が支払うが、諸経費は私が支払う。ローンの返済が完了次第、名義を私に変更する」という内容の公正証書を公証人役場で作成済みです。 車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【人身事故】手間の掛かる被害者請求を任意保険処理変更可能可否・脅し発言
当方の希望は被害者に負荷の掛からない法任意保険での解決と、現状を放置しているタクシー会社担当者の上司からの謝罪です。被害者請求を私が飲まない時「会社を辞める」発言は脅しに当たらないでしょうか? 事案:4月下旬 タクシー対自転車誘因事故。(警察立会) ・治療 事故発生日 病院(夜間救急外来)/傷の治療 ・治療 事故発生翌日 クリニック/レントゲン、湿布薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立てをして、離婚成立できるでしょうか。
離婚に夫が応じてくれません。 1歳の息子がおります。 一番の離婚原因は金銭面です。 俺が稼いだ金だから俺が管理するのは当然のことだ、が口癖の夫。毎月生活費を私に渡しますが、「飲み会代が足りない。出世のための飲み会だ。財布の中にお金が入っていないのは恥ずかしい。お酒も生活費から出せ」と貰った分からバックされます。 私が拒否すると、来月から生活費渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の鍵の返却と荷物の取り出し
私:会社員 夫:会社員※私と同じ会社 子:1人 ①夫のDVが原因で 警察からの援助もあり、 子どもを連れて別居し 1カ月経ちます。 夫の弁護士から 自宅(会社の代用社宅)の鍵を 速やかに返せと言われています。 返した方がいいのでしょうか? ②まだ自宅には私と子どもの荷物が たくさん残っています。 どのように持ち出したら 良いかアドバイスを お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士連絡無視の場合
ベストアンサー私の不貞行為が原因で嫁と別居中です。 もうすぐ2年になります。 家の鍵を持たれたままなので返してほしいのですが、嫁の弁護士に連絡しても(電話不在で出ず、文書返答もなし) 私は弁護士は立ててません。 以前、こちらで弁護士から返答がないと相談させていただきましたが、返答義務もなければ、依頼人より返答してほしくないと言われれば、弁護士も返答できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中の書面による名誉毀損について
ベストアンサー前提 ・妻の不倫相手に損害賠償請求の裁判をし、120万円の判例が下り支払いが終わっています。 ・その訴訟中、被告が訴訟前に私が被告と話した時に私から脅迫された、原告の行為は不法行為に当当たると主張し慰謝料減額要求の準備書面を出されました。(事実でなくその後録音した反訳書を提出) ・その準備書面を読み、私は精神状態が悪化し会社を退職。 ・別訴で名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの屋根を治さない時、引越しを請求したら認めて貰えるのでしょうか?
昨年の4月の強風で、私が住んでいるアパートの屋根が一部、落下して壊れています。 まだ残りが落ちそうなのと、子供がいるので怖いため、管理会社には何度も電話で修繕するように伝えましたが、未だに放置されています。 そこの壊れた部分に、1週間位前から、鳩が住みつくようになりました。鳩は病原菌を持ってる可能性があるので、いろいろ心配でたまりません。小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パチンコ店のお客様に対する疑問
ベストアンサーパチンコ店で、障害をもったお客様が、特殊景品を買取り所の窓口に入れる事が出来ない為、従業員がお客様立会いの元、代わりに窓口に入れ、現金をお客様の財布に入れてあげる行為は、三店方式の関係上、問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前 新規口座開設
ベストアンサー自己破産の申し立て前に銀行口座を作っても大丈夫でしょう か。 1ヶ月間生活して新たな給料日前に当月分の残りをそのまま貯めておこうと思うのですが・・・ 当たり前のことですが申し立て時にはきちんと書類も提出します。 またこのさい弁護士事務所の方で作業が大変になる等あるでしょうか? 例えば確認作業が手間になる等。 教えていただけるとありがたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求について
人身保護請求の流れについて 現在、4歳の娘をこちらで監護しています。 私の方に来てもう一年がたち、 保育園などにも行っております。 今までの流れを説明すると、 親権者変更は、高裁まで行き、棄却。 引き渡しの審判も敗訴。 強制執行は、娘が元夫を嫌がり執行不能でした。 現在娘は、絶対パパのところには行かないの一点張りなのですが、 本日、人身保護請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本物の弁護士の方は名前を
ベストアンサー名乗りますか? フェイスブックのメッセージで、本名でわなく、違うニックネームに登録していて、名前を名乗らず、「弁護士からです。」と来て居るのですが、これはなりすましの可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関する一切の手続きを弁護士さんに委任したいのですが
ベストアンサー一月前に母がなくなり(父とは離婚しています)、 カード他借り入れが約200万から250万有ることがわかりました。財産と呼べるものは何もなく、どうみても負債額が上回る状況です。 子供は私(長男)と妹(長女)二人だけです。今のところ相続放棄を考えていますが、母の両親は既に他界しているため、私達が放棄すれば、母の弟二人に相続権が移るものと考えられます。 しかしこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が職場の上司(独身)と不倫。示談書の添削をお願いします。
○○(以下、「甲」という)および●●(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり、合意した。 第1条 (不貞行為の事実の自認と謝罪) 乙は、甲に対し、甲の配偶者である(氏名)(以下、「丙」という)と、既婚者であることを認識しながら不貞行為に及んだ事実を認める。また、乙は甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人の言葉が全て免責不許可になるのでしょうか
自己破産手続中 買物依存、浪費が原因の為、現在破産管財人がついています。 管財人との面談はかれこれ4回目になります。 前回6月末の面談で裁量免責を得る為、積立をしろと指示がありましたが、翌月からしかできませんでした。 管財人からは5月分から最低でもひと月5万と言われたのですが… 1ヶ月分、3万の積立しかできませんでした。 1・理由としては、まと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いをせず弁護士にお任せできますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですがダブル不倫をしてしまい、相手の奥様にばれ、私の主人も含めた4人で一度話し合いの場を設けました。 その話し合いでは、私の主人は和解をしたいと主張しましたが相手方の奥様がそれでは納得できない、慰謝料請求も視野に入れていると主張されたので、その場で完結せず、一度考える時間を置いて再度相手方奥様からの連絡を待つという形で話し合いを終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元内縁関係相手に完全私物返還要求
一方的に内縁関係を解消され家を追い出され 現在家裁調停申し出はしていますが 完全私物(衣類・靴等身の周りの物)一部は返還されていない物があり 相手方代理人弁護士に再三返還要求していますが 第一回期日に持って行くとだけ言われ困っています 買い替えるので費用請求すると言っても応じず 嫌がらせにも取れます 第一回期日は欠席の旨こちらの主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーとして注意受けてます
ベストアンサーダブル不倫でストーカーとして注意受けてます 本人への接触も禁止されていますが 警察に聞いたら 弁護士に相談しろとの事 弁護士はそういう事して頂けるのでしょうか? 親、家族にもいってあるとのことですが 絶対自分の都合の良い話をしていると思います 警察も言ってます 私は手紙で真実を送りたいです。 あとは弁護士通せと こんなことで弁護士は してくれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の口座の取引履歴の開示について
ベストアンサー先日、彼の詐欺について質問しました。 うちの父も多額のお金を振り込んでいたことを知りました。知人が金融機関で出会い話を聞いたそうです。それも、私と子どもの為だと言って振込ませていたのです。 しかし、今も父は疑っておらず、彼のことを信じています。洗脳のようです。なので、振り込んだと言わず通帳も見せてくれません。 父が振込で使っていた金融機関で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の住所を第三債務者に聞くのはダメですか。
ベストアンサー債務者が引っ越しをしたみたいで、差押の連絡が裁判所に戻ってきました。 第三債務者の勤務先に送ることも出来ますが、今後のために住所を知っておきたいです。 勤務先に教えてくださいと尋ねることは、勤務先から何か言われる可能性がありますか。 今、第三債務者である勤務先の顧問弁護士に住所を聞いてこちらに伝えるようにと言っていますが、返答がありません。債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件 否認対象行為
ベストアンサー何度もすみません。明後日、管財人の先生との面談があります。前回記述してたとおり、私はとんでもないことをしてしまってました。色々調べてると、申し立て前とは言え親にだけお金を返してた行為は刑罰をかせられると…書いてました。お金は全額親から戻してもらいました。管財人の先生にお渡しします。 私が無知で安易な行動をしてしまいました、と弁明してもこういう行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然解雇と給料未払い
私は、現場で職人として働いていました。(防水、シール、塗装など)12月29日まで働いており年明けから仕事が無く連絡待ち状態でした。 1月10日に給料日でしたが連絡が取れず数回連絡を入れました。翌日に連絡が来たのですが1月は仕事も無いし連絡が来るのは迷惑だから、もう来ないでくれクビ!と言われてしまいした。 突然過ぎるし…問題はここからで…給料貰ってないのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、相手女の親が出てくる
ベストアンサー旦那が不貞行為をしました。相手女は同じ職場、32歳独身です。 相手女の父親が、旦那に一度会いたいと言って来ます。多分、旦那に怒るつもりだとは思いますが…。 旦那の肩を持つわけではないですが、私は不貞行為は悪さは五分五分だと思うので、相手の父親に合わせ、旦那が怒られる事に、違和感を感じるのですが…。それなら、旦那の親から相手女も怒られるべきでは?と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消 (死後離縁)と相続について
ベストアンサー養子縁組解消と,相続の問題についてご相談させて下さい。 弟が連れ子 (6歳)のいる女性 (Aさん)と結婚し,連れ子とは養子縁組をしました。 結婚後,不慮の事故により弟が亡くなってしまい,また,葬儀後3ヶ月ほど (納骨前)の時期にAさんが他の男性との間に子どもを作ったことが発覚しました。 Aさんは全く悪びれておらずその点だけでも信じられないのですが, Aさん自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住宅を傷つけてしまったとき
■状況について 自宅の屋上に敷いていたタイルが暴風の影響で飛んでしまい、隣の住宅の雨戸にぶつかり傷をつけてしまいました。 以前からご近所トラブルで揉めていた住宅だったこともあり、工務店の方に状況確認をして頂き、傷をつけた雨戸については修理をしようかと思ったのですが、それ以外の箇所も修理するようにと主張をしてきました。 工務店の方は経年劣化だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活詐欺の慰謝料相場を教えてください。
婚活サイトで知り合って半年弱付き合った男性が既婚者でした。慰謝料を請求したいです。 肉体関係あり。結婚も今すぐにはできたいけどしたい、という内容はLINEに残っています。 住所をつきとめていったら既婚男性でこどもがひとりいました。 慰謝料はどのように請求すれば良いですか。相手の住所、職場、連絡先、妻にも事情を話して連絡先を教えて頂いた状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済年金の返戻金の所有権について
ベストアンサー私は今、24歳です。数か月前、年金共済を解約しました。私が18歳の時に親を代理・同意人として契約しましたが、 まとまったお金が必要になり数か月前に解約しました。そこで解約返戻金がもらえたのですが、親が返戻金所有権は自分にあると主張します。しかし私はこのお金の所有権は契約者の私にあると考えています。弁護士に相談です。この返戻金の所有権はだれにある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解内容を否定する敗訴側の法務局の登記事項行為について
ベストアンサー知人の会社の建物が火災になり現経営者が火災保険の申請をして保険給付を受け建物を再建しました。 しかし、保険金を掛けていたのは旧経営者が個人として保険を掛けていたから保険金を受取る権利は旧経営者だとして訴訟になりました。 その時、旧経営者の弁護士に頼まれて旧経営者の保険について陳述書を出しました。そうすると現経営者から陳述書は記載内容が名誉毀損だ...
- 弁護士回答
- 1
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから