法律相談一覧
-
和解交渉。このままでは決裂しかないのですか?
こちらに離婚理由はなく、相手方に離婚訴訟を起こされていますが、こちらは金銭で解決したく思っていますが、相手は応じずです。このままでは決裂しかないのですか? 別居も1年です。離婚は棄却となると思います。相手の弁護士さんは離婚したいのならこちらの要求を多少はのむよう説得しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者は泣き寝入りするしかない?
12月19日にN+ブレーキで信号待ちしてたところ、後ろに居た車が『鞄を取ろうとしたらブレーキから足が離れた』と、追突。 警察を呼び、物損で処理をしましたが、相手は任意なし。 21日に加害者に病院に行くことを連絡し(事故後初のやりとり)22日に診断書取得。 25日に加害者と示談交渉するもまとまらず。その後、警察署で人身に変更。 26日に加害者から『分割じゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜中の騒音に困っています
近所の家の20歳位の子が、真夜中や早朝に友達と道路でよく騒いでいて困っています。 先日は朝4時に全裸で道路で遊んでいました。 数日前は朝五時に道路でバレーボールをしていました。 夜中に車で音楽をかけ、友達と道路で騒いだりもします。 スケボーで盛り上がっていたりもします。 110番にも何度も通報しています。 その家の親は注意しないばかりか、ちょっと変な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産中の管財人への郵便物転送が
ベストアンサー法人と個人を裁判中なのですが、転送されているはずの郵便物が第一回債権者集会(おそらく第二回目なし)前に配達されています。管財人さんに聞くのも怖いのですが、そういうこともあるのでしょうか? 教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 弁護士。拒否したら 不利になりますか?
ベストアンサー離婚問題で 相手が弁護士を立てたようで 明日、書面(内容証明?)を送ってくるそうです。 拒否したら 不利になりますか? 挨拶などなく 突然送ってくる書面とは どのような物と予想できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意なく、理由なく別居状態です。
家庭に向かないモラハラ夫が、自分の都合の良いタイミングに離婚調停を起こしてきましたが、こちらは何も悪くないので、不調に終わりました。第三者にモラハラ夫を注意してもらい、家に帰ってきてもらうために何をしたら良いのでしょうか?夫は、調停でも全く話に応じない態度ですし、夫の両親は、夫を溺愛していて、注意する気は全くないですし、こういう夫を作り上げた親...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手側の弁護士から何も言ってこない。
ベストアンサー夫婦喧嘩に嫁の父親が入ってきて一度実家に返して落ち着かせてからはなそうと考えていたら弁護士にすべて任せたからもう一切連絡してこないでくれ。これからは弁護士から連絡がいくからきちんと対応してくれと言われました。 言われてから5日経つのですが何もいってきません。こちら側としてはどうしたらよいと思われますか?また相手側の弁護士は何を考えていると思われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したいいのですが
ベストアンサー妻(31)が娘(連れ子9歳)と赤ちゃん(実子8ヶ月)を連れて家出をしました。夫婦関係のことで友人に相談していたらしく、友人と一緒に住んでいるみたいです。家出の理由が私のDVとなってます。結婚2年で結婚当初に激しい夫婦喧嘩になったときのことを理由にして、連絡がとれなくなりました。また、友人から訳のわからない脅迫じみたメール、留守番電話もあり、精神的にかなり参っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚
妊娠中に主人から離婚してほしいと言われました。急で、生活費も養育費も貯金も全部かえせと言われました。 この場合、私に有利な離婚時期と離婚方法を教えてください。 妊娠中に離婚しないで、婚姻費用の分担として審判をおこすか。もし相手がその前に離婚調停をおこしてきたら、出席しなきゃいけませんよね。なるべく妊娠中なので調停にはでたくありません。 離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼女に立替賃料を請求・その他
元カノとのことで質問です。 ①彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、あくまで立替払いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額増額調停、弁護士さんは必要か
養育費減額請求を元夫からされ、 こちらで何回も質問に答えていただきました。 来週、養育費減額増額請求調停を控え、 先程無料弁護士電話相談をしました。 元夫が、再婚し連れ子を養子縁組するならば 減額事由であること。 また、かつて離婚時に それぞれの子供が成人するまでの養育費と いう約束で和解されているので、 今回、大学卒業時まで払うように調停で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の謝罪文に関して。
結婚している方と1年不倫をしておりました。 そのことが奥様にバレて、弁護士を通して慰謝料の請求をされています。 とても払える額ではないので、減額を交渉中なのですが、新たに謝罪文を書くようにと要求されました。 こちらも大変反省しており謝罪する気持ちはあるのですが、この謝罪文がどのように使われるのか不安でしかたありません。 一般的に謝罪文とはどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の配偶者が荷物を返さない場合の対処法
ベストアンサー調停が難航し、夫側からの脅迫があったことで、10月の中旬に親権を私に決めて離婚だけを決定しました。 養育費、財産分与、年金分割、面会交流など、通常離婚に際して取り決めることは何も決まっていない状態です。 そんな中、離婚後少したって、も夫から『残った荷物はどうするか?置いておかれても迷惑だ。』とメールがきました。 警察から会いに行かないようにと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産集会後について
ベストアンサー債権者集会で免責相当となっても債権者には一切報告が無いと聞きました。 では債権者が債権者集会の様子や結果を知るには裁判所に問い合わせる以外方法は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者が設立した会社との取引
ベストアンサー私が所有している不動産を相続対策として未成年である子供(5歳)に譲渡することを検討しています。 【方法】 子供が90%出資、私が10%出資する会社を設立 (出資の原資は私から子供へ贈与) 設立後、子供の株式は無議決権株式とする。 私が所有する不動産を上記会社へ譲渡します。 不動産購入代金は私が会社宛に貸し付ける。 【質問内容】 子供は未成年であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
お願い致します。離婚協議書を作成し、それを公正証書にする手段として、どちらか片方だけで済む方法はありますか?また、包括清算条項と清算条項は同じ事でしょうか?清算条項を記載し、後日相手側の浮気の事実が立証出来た場合慰謝料を請求したい時は清算条項の文面に何か追加が必要でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
専従者給与と特別贈与の関係
相続裁判中です。 被相続人名義でアパート経営をしています。10戸(ワンルーム)の小さなアパートです。経営管理は全て自分で行っています。一切業者は利用していません。専従者給与として毎年約50万申告していました。月に換算するとわずかです。しかし、相手は専従者給与=労働対価(給与)=無償ではないとして、専従者給与を特別贈与だと主張してきました。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する弁護士の対応
昨年の九月に父親が亡くなりました。 異母兄弟から相続のオファーがありました。 その後、十月、上旬には弁護士をつけた との連絡以降、なしのつぶてとなりました。 そして今年の五月下旬に弁護士から 手紙が来ました。 当初より相当な時間が経過したこと 弁護士は謝っていました。 しかし、また、なしのつぶて。 で、六月末と、七月一日に催促しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
紛争進行中に貸主死亡を通知しなかった管理会社の責任
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月下旬、賃貸契約を解除しました。その後、退去費用で紛争になり、今年1月下旬に裁判所からの連絡で貸主の死亡を初めて知りました。実際は昨年6月下旬に貸主が死亡。管理会社は死亡の事実を把握していたにもかかわらず、当方に一切通知していませんでした。 7月下旬、金額に合意していない状態で、不動産会社主導により退去費用の不足分を代位弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における当事者性について
【相談の背景】 賠償請求の調停中です。 こちらが申立人で、相手方は法人です。 相手方は弁護士をつけていません。 初回の期日の際、代表取締役でなく別の役員が一人で出頭しました。 調停委員のはなしでは、委任状の提出はなかったそうです。 決裁権者以外が出頭するなら、委任状が必要と思うのですが間違いでしょうか? 次回も前回と同じ人物が出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に問い合わせた際、他人に前科が知られるリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や罪名や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 【質問1】 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女が副業詐欺にあいました。
【相談の背景】 23歳の長女の件です。去年の4月に副業で稼げるという名目でA社より50万B 社より10万借り入れするよう言われ借り入れたようです。その後、騙されてると分かったようで、司法書士の先生に相談したようです。司法書士の先生から相手が逃げてると言われたそうです。で、A社B社と協議をし和解したとの連絡が有ったようです。1年以上1人で悩んでいたようで、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
87歳の父が婚姻届強要され、無効にしたい
【相談の背景】 87歳の父が自称内縁の妻(父と数年暮らしていてサポートをしてくれていたようです)という中国人の女性に婚姻届を強要されています。母は7年前に他界。父は現在心不全でICUにいますが、退院したら婚姻届を必ず出させると病気と高齢の父に迫っており、強引に父の同意をとり婚姻届を提出しようとしておりますが、婚姻届が出されてしまった後裁判になると大変な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、調停中の荷物の引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫とは昨年9月から別居。 私は追い出され娘と実家にいます。 夫と住んでいた家は夫の親名義の家で、勝手に鍵を変えられ、出入りできません。 まだまだ私の物、私の親族の物、娘のおもちゃや服等たくさんの荷物があり、取りに行きたいのですが、家には入れないと言われています。 おもちゃや服が痛む事が心配です。 夫は娘が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の直接のやり取りについて相手方の弁護士からの速達封書が届いた場合、どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。来週3回目があります。 今日、相手方の弁護士から何やら速達で封書が届きました。 調停中の直接のやり取りって良いのでしたっけ?中身あけるのも、、そもそも相手のモラハラもあり、ちょっと嫌な気持ちになっているところです。 【質問1】 調停中の直接のやり取りはオッケーなのでしょうか。 【質問2】 封書はあけるべきですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判前に請求書を送らずに問題ない?弁護士を使うと交渉成功率は上がる?
ベストアンサー【相談の背景】 会社と残業未払い賃金に関して、個人的に、話がまとまらず労働審判を考えていますが、 労働審判を行う前に、請求書や内容証明などを送らずいきなり労働審判しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 弁護士を使うならば、裁判外の交渉でも、決着する確率が高まりますか? 【質問2】 弁護士を使うならば、労働審判や裁判に入るべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の中断について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社側による複数の違法行為により適応障害やうつ病を発症 ↓ 3年間休職 ↓ 休職期間満了により自然退職(よって退職願や退職届等は会社側に一切提出無し、口頭での意思表示も一切無し) ↓ (6か月) 自然退職後労災請求 ↓ (6か月) 労災請求棄却 ↓ (6か月) 審査請求 棄却 ↓ (8か月) 再審査請求棄却 ↓ (6か月) 地方裁判所に労災請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が行動せず離婚話が進まない
ベストアンサー【相談の背景】 1月末から別居をし、離婚することが決まっています。 嫁はまだ鍵を持っています。4月までは荷物を取りに土日等自分が留守の時に来ていたのですが、この1ヶ月動きがなくなりました。郵便物は届いたことを伝えると取りに来ます。 荷物が片付かないと次の話に進まないと言っているのは嫁の方です。 こちらは早々話を進めて離婚届も提出したいのですが、荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中も別居中も旦那から嫌がらせを受けます。離婚調停を起こされました。
【相談の背景】 現在別居中です。 1歳の子どもがいて、5年一緒にいる中で様々な嫌がらせや裏切りを受けとうとう限界がきて精神的に追い詰められ精神科に1年半通い続けています。 別居中も脅しや嫌がらせを受け続けそうで無くても急激に体重減少、更には摂食障害にまでなってしまいました。 婚姻費用分担調停を起こしたら離婚調停を起こしてきました。 相手は弁護士を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に開示請求がおこなわれたかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 投稿者開示(任意)をしたところ「同意しない」という通知書がKDDIより弁護士事務所に届きました 開示請求から2週間で弁護士事務所の方に結果通知きました 【質問1】 弁護士事務所が作成したものではなかろうか?と不信感をもちました 本当に開示請求されて「相手方に意見照会書が届いてた」のか、それを確認する方法はございませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の離縁について
【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚前に私が未婚で産んだ連れ子の離縁をしろと裁判所から指示がありました(離縁は調停申立なし)。私は離婚と離縁を同時にしたいので納得いきません。私についてくださっている弁護士は裁判所の指示に従うしかないと言います。 【質問1】 裁判所になぜ先に離縁なのか直接説明を求めてもよいですか?だいたいの見当はつきますが納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に返したい物がある
ベストアンサー【相談の背景】 無駄別居した妻は住所不明です。裁判官から送られた調停の封筒から同じ市内であることがわかりました。もう私の家に帰ることはないです。お互い離婚を考えてますから。しかし妻の卒園、卒業アルバムがあります。結婚写真。アルバムなど。友達から借りたキャリーバッグが何年も放置されてます。取りに来てもらいたいのです。その他大量に音楽CDもあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との相談について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立(弁護士つけず)となり、裁判離婚する予定です。 これから弁護士を探そうと思っています。 【質問1】 弁護士と契約してから、提訴まで、面談回数、トータルの面談時間など、どれぐらいかしりたいのです。 ケースバイケースなのはわかっています、だいたいの目安で結構です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員の人選について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。 申立人は私、相手方は元妻(公務員)です。 もう2年近く子に会えていません。 数回調停を経ましたが、裁判官の判断により調査官調査に移行することなく書面での情報整理が続いています。 離婚は互いに有責性は無く(性格の不一致)、別居前は子との関係は良好でした。調停委員は何かにつけて元妻寄りです。 【質問1】 調停委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない弁護士が期日に参加することについて
ベストアンサー【相談の背景】 期日に知らない人が来ました 本人訴訟中です 相手は弁護士がついています 答弁書や準備書面、 受任通知の名前は弁護士一人です 今まではこの弁護士が 被告席に座っていましたが 今回弁護士ともう一人 知らない人が来て 挨拶や自己紹介もなく 当然のように被告席に座り (被告弁護士+知らない人) これまでの裁判官は異動で 今回はじめて新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルで警察介入後の対応について
【相談の背景】 私が彼女に自殺を仄めかす内容のLINEを送った事がきっかけで彼女が警察に相談に行きました。(別れ話になる前に精神的に参っていた事が原因) 警察署にいる間に電話が来て警察の人と彼女と話をし別れを告げられました。 最後に警察の人から彼女と会う事はできません、連絡もしません。と言われましたが、その時は状況がはっきりとつかめなかった為、僕も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きの代行、継承
ベストアンサー【相談の背景】 相続の問題が発生しています。ただ、その被相続人の一人、当事者が非常に高齢です。また、持病も悪化しており、健康面で裁判もしくは協議の対応が困難な状況です。 【質問1】 当事者には子供がおり、この子が対応をする方法はありますでしょうか?後見人や保佐人などが思い浮かびましたが、どのような方法があるかご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地裁判の出頭回数等について
【相談の背景】 夫に不倫され、示談で終われそうにないので相手女に慰謝料請求訴訟を起こすことになりそうです。 しかし、私の実家のある県で弁護士さんに依頼してしまった為、私と不倫相手女の居住地とは飛行機の距離です。 弁護士さんに相談すると、居住地じゃないと裁判所に認められないだろうと言われました。 【質問1】 電話会議などを用いたとしても、裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後、債権者へ住所変更の連絡要否
【相談の背景】 任意整理を行い、現在は和解書通りの返済を続けています。先日引っ越しをしました。住所は変わりましたが、電話番号など住所以外の情報に変更はありません。 【質問1】 和解書に特段記載ない限り、債権者へ住所変更の連絡をしなくてもよいのでしょうか?例えば、完済した際に書類等が登録住所へ送られてくることなどはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と被害届が出された
ベストアンサー【相談の背景】 経理の仕事をしてました。退職金を正当な額と思い振込の手続きを自ら行いました。 実際の退職金とは相違があり差額を期日までに振込すればこの件は解決と連絡を受けましたが 別の人が既に横領されたと被害届が出されており不安な毎日です。 【質問1】 円満な解決はどうしたら良いのでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側も弁護士を依頼してきた場合、不利になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚に900万ほど貸してるお金を返してもらうため弁護士に依頼し、督促状を送ってもらったところ、相手側も弁護士に依頼したという返事がきました。 この場合、こちら側にデメリットがあるのかどうか心配です。 【質問1】 相手も弁護士に依頼したことによって何かこちらに不利になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットを返してもらえない場合の対応
【相談の背景】 ペットを人に預けて、返して欲しいと言ったら返してもらえなくなりました。 ペットが飼えなくなった時に、無償で預かる旨のLINEの履歴(スクリーンショット)があるのですが、それから2年近く預かって頂いており、今年に入り返して欲しい旨をお伝えすると、もう情が湧いているので返せない、その代わり25万で引き取る、と言われました。 88万円でペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借り 借用書なし
【相談の背景】 彼氏に借金をしている妹がいるのですが、借用書などは、ありません。弁護士さんに頼んでそれを整理していただけるのでしょうか? 整理してもらうのに何が必要ですか? 【質問1】 借用書なしの金銭トラブル
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 内容証明について
【相談の背景】 民事で弁護士に内容証明を送ってもらい相手が不在だった場合、不在票が入る形だと思いますが、不在票送り主は弁護士又は事務所名ですよね? 【質問1】 弁護士の名前で発送して、依頼主の名前では発送しないと考えといて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業やフリーランスの職歴があると管財事件になりやすくなるのか?
【相談の背景】 破産手続き中です(借金総額は約400万です) 今はやっていなくても10年の間で個人事業やフリーランスの職歴があると管財事件になりやすいのでしょうか? 因みに今も月に1万以下のお小遣い程度ですが執筆の事業を続けています。財産等は全くありません。担当弁護士の先生は初回面接で同時廃止でやりますと仰ってくれましたが、管財事件になるのか心配にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを変更するにに当たって、前弁護士から次の弁護士さんの空白時間の債権者の督促など。
【相談の背景】 債務整理をするため、当初依頼していた弁護士さんから、別の弁護士事務所を変える手続きをするにあたり、前弁護士さんから解任通知をする旨の連絡があり、次の弁護士さんに依頼するまでに1週間ほど時間があります。 その間に、督促や取り立てなどがあるとやや怖いのですが、どのように対処すればよろしでしょうか? 【質問1】 次の弁護士さんに依頼す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の一部請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用請求の調停と離婚調停を控えてます。 旦那の担当弁護士さんの都合にて日程が延期を繰り返しており、1回目の調停の期日が現段階では1ヶ月半も遅れていて、2ヶ月生活費を貰っていない為当然生活が苦しく日銭を稼ぐ為に単発や短期のアルバイトをしたいのですが、アルバイトをして生活費を稼いだら調停で不利になりますか? 【質問1】 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴した場合、新証拠の提出で判決が変わる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 進学費用を払わない元夫を相手取り、子供の専門学校の進学費用の請求を求める裁判を起こしました。 判決が出て、3年間の学費のうちの、1年次のみの支払い命令が出ました。 2年次と3年次の学費の将来請求は棄却されました。 裁判所の理由は2年次への進学が現時点で確定しておらず、2年次の支払いも行われていない為、ということでした。 【質問1】 控...
- 弁護士回答
- 2
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから