39,699件見つかりました

法律相談一覧

• 名義について。

名義について、ご質問させて頂きます。 資本金をお借りし、全て自分名義で飲食店の店舗の準備をし、オープン致しましたが、資本金をお借りしていると思っていた方とは口頭だけでしたが、サポートして頂いてると思っていたら、実際は自分が一任されている状況で給料制にされ、売り上げ全ては渡していました。最終的には暴力を振るわれとトラブルになり、お店やその方と関係...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中に預金の1/2が、払い戻しされる事について

引き続き、宜しく御教示をお願い致します。 調停開始に伴い、早々相手弁護士より『この場で現預貯金の分割に付いては話し合うつもりはない。よって各金融機関に対し最終手続きを行っている。』**との事であった。 今後調停で話し合う中、贈与並びに寄与分の請求をするのですが、 以前より相談している姉の再婚相手(元精神病者_私に暴行_私が父と兄の通帳から引き...

弁護士回答
    2
  • 某携帯会社へ子供の通信費請求書内の通信履歴開示請求について。

子供の携帯通信費履歴の取得に個人情報の観点から本人でないと受けれないという事由について。 中学生の息子の携帯での通信料金の支払い明細の請求について、情報コンテンツ料という項目の履歴を教えて欲しいと連絡すると本人でないと開示出来ないと言われました。契約は保護者がしており尚且つ中学生の息子が要求を事細かに話せるかが疑問なのにここで個人情報を持ち出...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する被相続人の預金額の開示について

母が亡くなり、遺産相続でもめかけています。私は長男で母と同居していました。姉がいるのですが、姉と相続協議をしたら、姉の夫が協議に同席させないのは俺をバカにしているのか、俺は姉の亭主だぞとひどく憤慨、全預金額を開示して協議しろといわれました。確かに言われることはもっともと思い、姉に再調査して預金額の詳細を知らせると約束したのですが、法定相続人でも...

弁護士回答
    2
  • 調停取り決め不履行について

ベストアンサー

相手方のDVが原因で互いに弁押しをたて、調停離婚が成立し、5ヶ月がたちました。 離婚条件の中に、住宅ローンの連帯保証人を外すという約束でした。 銀行には新しい保証人の審査も終了し、あとは正式契約をする ところまで、来ているのですが、ここにきて相手方が、 銀行の再三の電話にも 応じず、滞って居る状態です(銀行員談)。 このままでは仮審査の期限もすぎ...

弁護士回答
    2
  • 一括見積の生活保護申請はどのカテゴリを選んだらよいですか?

一括見積に投稿したいのですが、生活保護申請の場合どの見積依頼したい分野を選んだらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を起こすべきか

過去に質問してきたことをまとめ今後どうするのが一番良いかアドバイスをお願いします。現状は 1.5月に父が代表取締役を解任される 2.不当な解任という理由で現在父が株主権請求で会社を訴え現在裁判中 3.5月末から雲隠れ、家族に一切居場所知らせず 4.2ヶ月近く連絡が全くなく母は近所の目や借金取りがくるのではと一旦娘名義の空き家に引っ越す 5.その3日後、引越し...

弁護士回答
    2
  • 以前交際していた人から訴えられた場合

はじめまして、相談の方よろしくお願いします。 以前交際していた人からのストーカー行為に悩んでいます。こちらの言い分は、縁を切ってほしい、二度と関わらないでほしい、です。 あちらの言い分は、その時によって変わるのですが、絶対縁は切らない。今までしてきたお金を返せ、壊した物を弁償しろ、です。 実際に、私は別れ話に応じてくれない相手に怒りの気持ちが...

弁護士回答
    1
  • 怖いママ友

ママ友とのトラブルです。一方的に盗難被害にあいました。 一度目の被害は、財布から現金1万円と、商品券8千円。いつ、誰に盗られたか心当たりがなく夫、カフェにて、ママ友K子…を考えました。 その1ヵ月ほど後、2回目は財布から商品券1万5千円。これは確実にK子と分かりました。私の自宅にK子が来たとき、私がトイレに行って戻ったときの焦った顔で嫌な予感がし、K子帰...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行勧告。家庭裁判所の対応ってこんなもんですか?

以前家庭裁判所に面会交流の履行勧告をしました。 弁護士をつける前は連絡をくれましたが、つけたらいつの間にか履行勧告は終了しておりました。 そこで質問ですが、はじめは履行勧告継続中と調停のときは言っていましたが、こちらにはなんの連絡もなしで履行勧告って終了してしまうのでしょうか? 家庭裁判所の対応ってこんなもんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1か1〜10までなのか。焼肉のこげたところといった事例から

ベストアンサー

祝日の朝から申し訳ありません。今日は憲法記念日か建国記念日のようですので申し訳ありません。お許しください。離婚事件では、互いの言い分が交錯すると申しますか、互いが言い分それを全て準備書面、陳述書に書いても意味がありません、重要な事実を、簡潔に書くようにとのことでございます。もっともでと申したい面も正直ございます。私方がじっさいに耳にした事例で、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

以前も質問させてもらいました 私はバツイチ子持ちです。 妻子ある人とは知らず 仲良くなり いつも子供と人で出掛けたり 家に泊めたりしてました。 体関係は 親にも紹介していないし子供もいるので 無いのですが 相手が離婚した後に (この時に妻と子が居てと知りました) 家に乗り込んで来て 慰謝料を払えと 言われ 弁護士から 和解契約書(案)...

弁護士回答
    1
  • 内払い金

労災によって休業給付を受けたのですが、障害が残り働けずにいます。後遺症害はまだ認定されていないのですが、相手方に内払い金として請求できるものでしょうか?お返事よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。と、指示してるのですか?

一回目の婚姻費用の調停が終わりました。 審判まで時間が掛かるので調停員さんが旦那側に少しは払いなさい。 と、言ってくれて毎月五万円を振り込む事になったのですが振込まれてません。旦那側には弁護士さんも付いてます。 弁護士さんが振込まなくていい。と、指示してるのですか? 振込まれてないので困ってます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任について

ベストアンサー

私の妻が知人男性と不貞行為を犯しました。証拠はメールのみであり写真等はなく、男性は外泊は認めたものの不貞行為は認めておりません。 私は「謝罪」「二度と会わない」事を約束してくれれば構わないと思っているので、メールで要求したところ弁護士に依頼されました。 弁護士が「合意書作成」を希望した為、作成を要求し了解されましたが、後日「合意書は作成しない」...

弁護士回答
    1
  • 費用について

親権争いで調停離婚をします。費用はいくらでしょうか。子供はもうすぐで1歳で離婚原因は、価値観や性格の不一致です。

弁護士回答
    1
  • 友達のこと

友達が 今にも自殺してしまいそうなので、力を貸してください。お願いします 職場内、実習生を気に入ってしまい 手に触れたり頭撫でたりしたそうです。とはいえ、相手は実習生。 逆らえる立場じゃないと思うのですが、ソレを好意と思い込んだらしく、抱きしめ、胸や陰部にまで触れた(当人の記憶曖昧で軽くふれたかもしれない?)らしく、相手は相当な精神的ショック。 ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書は有効ですか・・・?

今年4月に妻の不倫が発覚しました。相手は妻子持ちで妻とは同じ職場でした。 突然、相手の男の奥さんから電話があり、不倫の事実を告げられ止めさせてほしいと… その際、私は妻に仕事を辞めさせ、男は「今後一切の関係を断ち、違約の場合は1000万支払う」と誓約書を書き、終結したかに思いました。 しかし、4月の終わりには、男の方から妻に連絡をし関係を復活させてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での家族からの手紙の効果

妻の両親も子供が居るから離婚には反対しています。両親に相談し離婚をやめる様に妻宛てに手紙を書いて貰い、来月の調停時に妻に渡す事を考えています。この事で妻が思いとどまるか、私が両親に接触している事で話しがこじれるんじゃないかと?両親の手紙は渡した法が離婚回避に効果はありますか?妻と両親は別居して3ヶ月連絡を取り合ってません。

弁護士回答
    2
  • 養育費。養育費を他人の通帳に振り込むのはありですか?

養育費を他人の通帳に振り込むのはありですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の自宅訪問等について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、私が自宅を出ており、離婚協議中です。相手方には弁護士がついております。 【質問1】 私物の管理のため自宅訪問の日時設定を要望したところ、離婚処理関連を目的とする訪問しか受け付けないと返事が来ました。自宅は相手と共同所有です。相手が主張する法的根拠やその対処法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

判決日が分からなかったため弁護士に確認したところ、まさかの弁護士も判決日を知りませんでした。 裁判所に確認してもらいましたが…。 判決の郵送先もなぜか私の自宅に設定されています。怠慢な弁護士なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生活保護の審査請求を弁護士に依頼した場合の費用負担についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の審査請求の質問で審査請求できるとの回答をいただき質問させていただきました。 【質問1】 弁護士に代理で審査請求を依頼した場合、法テラスを利用すると自己負担なく できますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が関与しない慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 不貞行為が妻にバレて相手に私が動いて慰謝料を請求しろと言われていますが、妻が何もせずそのようなことは出来るのでしょうか。 半年程前に妻にパパ活がバレて3年間程お小遣いを渡して身体の関係で会っていた独身のお相手と別れましたが、その後妻から私自身が弁護士と相談・依頼して相手から慰謝料を請求するように迫られています。理由は妻自身が行動...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で被告が弁護士起用。裁判初回は擬制陳述も、以降の進行へ多大な不安。

【相談の背景】 少額訴訟で被告が弁護士を立ててきました。しかし、 ①指摘事実の一部は知っていても、大半は未知もしくは断片的。 被告が弁護士(顧問)へ、証拠をもってして説明できるとも思えません。 となると、認識・確認事実の欠如・希薄で不毛なやりとりが発生。 無為な長期化も考えられます。 ②弁護士が知っている一部事実について、以前に原告が弁護士(顧問)へ...

弁護士回答
    1
  • 同意書内に連絡先を記載するのは一般的ではないのでしょうか?

【相談の背景】 1年前に主人の不貞がわかり、現在慰謝料請求のため、不貞相手とそれぞれ弁護士を立て交渉を行っています。金額自体は纏まり、これから同意書作成に至る段階です。 なお、先方の連絡先は電話番号、LINEのみ把握しており、住所は弁護士照会にて調査していただきました。 その上で、これまで先方からの返信に1ヶ月以上かかることが多く、 すでに半年以上...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の申立ての準備中や申立て中の信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の申立ての準備中や申立て中の信用情報について 【質問1】 弁護士や債権者、裁判所が個人再生利用者の信用情報を開示請求して借金がどのくらいあるかなど把握することはあるのでしょうか? また、債権者が書面決議の際に信用情報を照会して否認するということはあるのですか

弁護士回答
    1
  • 財産管理を強要する者に対しての警告書発行

ベストアンサー

【相談の背景】 母の財産管理について、 子は姉と私。 姉が「母の財産管理を自分たちにさせろ」と母に詰め寄り、困っています。 ・姉と母は長年もめている ・私も姉を全く信用していない ・母の世話は長年私がみているため、母は私に財産の管理を任せている。 ・母が入居しているホームへ通い、通帳等を渡せと迫り、無理やり念書を書かせるなど、母が怯えている。 ...

弁護士回答
    2
  • 自分だけでは離婚を承諾してもらえません。離婚するための最善の方法はなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚同居4ヵ月、妊娠5ヵ月 夫の考える夫婦像を押し付けられた。嫌だと言っていること止めてくれない。つわりを理解してくれない。性行為を断ることを許されなかった。 私の思いを言ってもキレるか無視されるので、自分の気持ちを話すのが怖いです。彼の目を見ることが怖い、萎縮する、笑えない、声を出すことも辛く息苦しくなります。考え方がおかしいと...

弁護士回答
    1
  • 示談後のLINE閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊などの刑事事件の被害者側です。相手方が弁護士をつけており、以前示談は成立しました。 その際に接触禁止条項もつけていたのですが、先日私が上げていたLINEのストーリーに、相手方からの足跡(閲覧履歴)がついていました。 【質問1】 変な質問ですが、これは接触、という扱いにはならないのでしょうか? 【質問2】 これについて、相...

弁護士回答
    2
  • 債権者通知書を郵便局留めにできますか?

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 その相手が 自己破産をするようで、債権者通知が届く と言われました 裁判所から 通知が届くと 家族にバレてしまいます。 どうしても 家族にバレたくないのです。 【質問1】 裁判所からの通知書を 最寄りの郵便局留めにすることは できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 相手に連絡取る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供達が出ていきました。 探す前に警察に相談したところストーカー規制法つきまといにされてしまいました。 あとは弁護士さんと話してください。と警察に言われたのですが、もう2ヶ月連絡がきてません。 警察に相談したところ、もうこちらではなく弁護士にお願いします。としか言ってくれません。 妻から話がくると思い待ってるのですが動きがあり...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書を提出したあとに主張したい場合

【相談の背景】 何度も相談しています。 私は被告です。 不倫相手ではないのに本当の不倫相手をかばう為に原告配偶者が不倫相手を仕事で同行していた私に仕立て上げました。 宿泊ホテルの名前も私の名前を使い予約していたこと、 その宿泊していた時の私のアリバイが証明できなかった事、 証人尋問(証人は原告配偶者)で不倫相手は被告だと証言したことから私は敗訴...

弁護士回答
    1
  • 会社の先輩に時間もお金も取られている

【相談の背景】 会社の先輩にお金も時間もとられてます。 訴えると同時にその先輩とわ 2度と顔を合わせたくないのです 調停でも顔を合わせたくないのですが そう言うのは可能なのでしょうか? 当方が仕事を辞めて引っ越しをしなければならないのでしょうか? 【質問1】 訴えると同時にその先輩とわ 2度と顔を合わせたくないのです 調停でも顔を合わせたくないの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に家族の給与明細提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日からこちらのサイトにてアドバイスなども頂きました者です。 関東ですが地方になります 法テラス利用で自己破産を 手続きお願いして 法テラスの審査待ちです。弁護士さんと昨日話をさせて頂きましたが 介護中の父と 派遣登録で清掃の仕事に行っております 妹がいますが 妹の給与明細などが 必要になるかもしれないと 言われました。 実は15...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉への弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 10対0の人身事故の被害者で、治療が終わり、これから示談交渉です。 弁護士特約で弁護士へは委任しており、弁護士から治療明細が病院から来たので保険会社へ請求をするに当たって意見を聞かれたんですが。 まず裁判など行わずに交渉することは8割から9割の金額に減額されます手紙に書かれていましたので、紛争処理センタ-の使用を予約しながらの...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の口座の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金貸付が200万円あります。訴訟して判決製本が届く予定です。相手は支払いはしてこないと思っております、ですので差し押さえをしたいのですが、相手の口座が分からないため調べたいのですが、何が必要なのかや個人で裁判もしましたのでわかりません。 相手は個人事業主の代表してますので、会社の口座を知りたいです。 【質問1】 債権回収の為に...

弁護士回答
    2
  • 告発人は弁護士名義可能ですか?

【相談の背景】 架空の災害事実を公務員に申し出る この虚偽の通報により、多数の警察官が現場に出動し他の業務を妨害した 刑法上の偽計業務妨害罪となる 私は第三者ですが、上記、偽計業務妨害と成り得る証拠映像を持っています。 この映像を警察に匿名通報渡しましたが刑事事件としてうごきません 刑事事件として扱ってもらいたいので、検察庁への告発を考えて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任後の本人訴訟

離婚裁判中で、2月に本人尋問があり3月に結審の予定なのですが、当方の弁護人が辞任を伝えてきました。 そこで質問ですが、残りの結審までの裁判を、私自身が行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れた主人が横領して、婚姻中に生活費として私が使ったお金

別れた主人が、会社のお金を横領しており、 そのお金を生活費といってもらっていました。 もちろんそのお金は生活費で全て使っています。 会社側に横領がわかって、 前の主人からお前が全部使ったから お前も責任を取れと言われました。 1.私はその横領したお金を払う義務はありますか? 2.お金以外でも、私が何か責任を取らなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急に言われた懲戒免職を自己退職にするには?

個人クリニックで看護師として働いています。 開院当初からいる看護師の嫌がらせ、病気になった方も多く3年いれば長いと言われているようなパワハラ、モラハラ茶飯事のところですが、院長が弁護士もつけており上手くなかったかのようにしているようなところです。 統括部長(看護師)からもこの半年ほどパワハラ、モラハラをうけ院長にも相談しましたがただ話を聞いて終わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟ときはお互い顔は合わせるんですか?

ベストアンサー

離婚訴訟ときは、電話会議ではない場合は、お互い顔は合わせるんですか? 離婚訴訟ときは、調停員がいないとありますか、どんな感じで離婚訴訟するのですか? 喋るのは、弁護士が喋るのですか?

弁護士回答
    1
  • 私がやっていない事がなのに犯人扱いされています。

犯人扱いされています。 今朝突然友人から電話がかかってきました。 内容は友人宅に秘密にしてと言われた内容の手紙が二通来てるとの事でした。 私の自宅からやや離れている場所からの投函だと言われました。 字が私だと言い張っています。 私は勿論送っていませんし、筆跡鑑定も出して貰って構わないし警察でもなんでも出向くと言いました。 筆跡鑑定は旦那が許して...

弁護士回答
    1
  • 未成年間の合意書について

ベストアンサー

中学生同士のトラブルで、合意書を交わす場合、当事者は未成年になるのですが、口外禁止条項については、保護者にも守ってほしい場合、最後に署名があれば保護者についても有効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判内容の相談不可と告げられたことについて

ベストアンサー

現在,両親が不倫における財産分与の訴訟と慰謝料の裁判を行っています. 母が訴える側です. 状況としては,父が社長の会社でそこで母も一緒に働いていましたが,約二年間の間家庭と会社でモラハラとパワハラを父から母が受け,挙句1年ほど前に父から急な離婚を迫られ,サインしなければ家から追い出すと言われ離婚しました.その時に言われた離婚理由はもちろん他にパ...

弁護士回答
    2
  • 労働災害 元同僚 証言

ベストアンサー

前職でモラハラに遭い精神疾患を患い退職しました。 労働基準監督署に審査請求をした所、不支給だったのですが、相手方の言い分に嘘があったので再審査請求をしました。 Facebook上で元同僚を発見し、(会社側の嘘について)証言をして欲しいとメッセージを送ったところ、 会社側の弁護士から 「当社の従業員に対して(Facebook上であっても)連絡を取ってはならない」 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から家族に連絡を入れて欲しい

ベストアンサー

現在家族が自己破産の手続きを取ろうとしているようなのですが、手続きの内容などについて本人の同意があれば弁護士事務所の方から家族に手続きの詳細などについて連絡が行くようにすることは可能なのでしょうか? 本人から話しを聞いてもいまいち内容が分かりません。

弁護士回答
    2
  • 上司 性行為 パワハラ

2年前から上司と2人で出張に行き 仕事が終わった後 食事をして帰ろうと言われ 断れずに食事をしていましたが わざと(上司が)最終の新幹線に乗れないようにゆっくり食べ 新幹線がなくなった為 ホテルに泊まろうと言われ 身体の関係を持たされてしまいました、断れなかった私がいけなかったのですが今後の仕事の為断れず その後 2人きりで会議や出張を行かされる回数が増え ...

弁護士回答
    1
  • 受任通知についてよろしくお願いします。

自己破産の手続きをしました。相手の住所が分からずとりあえず登記簿から住所を割り出しそこに書かれている場合に受任通知を出してもらったのですが、そこには住んでなく戻ってきてしまいました。とりあえず弁護士さんが登記簿に書いてある住所近くの役場で住民票を取って調べてくれるらしいのですが今は返事待ちらしいです。それでもダメならどうなってしまうのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 親権 離婚 協議中 精神的苦痛

親権をどちらがとるかで協議でもめています。 最初は調停、裁判まですると主人は言っていて私もその覚悟でいました。 しかし近日渡した方がいいのかなと言い出し最後の決意がまだできてないから数日待ってくれと言われて待っている状態でした。 しかし今日仕事から帰ってきたらやっぱりおかしい。なんで俺がぜんぶのまなきゃいけないのかと言い出しこちら側も精神的に振...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから