39,699件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えを起こさない、口外しないという約束について

以前お付き合いしていた方から、ストーカーだ訴えると言われてしまいました。 後日、改めて話をしたところ、直ぐに訴えるというものではなくて今後大量に連絡をしてきたり、つきまとうことがあれば訴えるということだと言われました。なので、自分の気まぐれでは訴えないと言われました。 また勢いで自分の過去の話をしてしまっており、そのことについて口外しないで欲し...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止令の違反について

ベストアンサー

接近禁止令について教えてください。 直接、連絡をとったり会うことは禁止だと思うのですが、誰かを仲介したりしても、違反になるのでしょうか。 例えば、かわりに会って話を聞いてもらったり伝えてもらったり、手紙を渡してもらったりするのは違反になるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 息子に連絡がつきません。

ベストアンサー

破産申告中の息子が、私名義の車を使用しています。車の保険を払っていますが 近く税金も来ます。車が手元にないので廃車にする事もできません。車検は、来年の2月になります。携帯のシムの引き落としも私の口座からになっています。携帯に連絡してもでてくれませんし、自宅のアパートに手紙を置きに行きましたが 音信不通でです。障害者年金でギリギリの生活をしています...

弁護士回答
    1
  • ストーカーな知人との裁判

ベストアンサー

知人と裁判になりそうです。 報復が怖いので(しそうな人物です)今の住所を調べられたくありません。しかし、向こうが弁護士を入れたら、こちらと同じように住所など個人情報はばれてしまいますよね? 特にストーカーの裁判などはどうしているのでしょうか。向こうの弁護士に住所は伏せるなど何か対策は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の調査について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私は管財事件となりました。 利用口座を提出致しました。 過去2年間取り寄せ出来ない口座がありました。 そこでご相談です。 管財人はそれ範囲に基づいてのみ調査をするのでしょうか? それとも銀行からそれ以前の履歴を取り寄せして調査をするのでしょうか? 管財人、受任弁護士から連絡はありません。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 妻の保険証返却してもらえる方法

お互いに離婚には合意しています。 扶養家族を抜いて妻の保険証を返却してもらいたいのですが、返却してもらえる方法はありますか? 会社の手続きで、保険証の効力をなくすことはできるのですが、保険証返却したくださいと会社側から言われてます。

弁護士回答
    1
  • 千葉県での同時廃止運用基準

ベストアンサー

個人が自己破産する場合、千葉地裁の同時廃止の最新の運用基準を教えていただけませんか? 同時廃止を申立てして認めてもらう場合、現金はいくらまで持てますか? 東京では、平成29年4月以降は現金は33万円 大阪では、平成29年4月以降は50万円 名古屋では、99万円 となっているようですが、 千葉地裁の運用を教えてください。

弁護士回答
    1
  • セルフレジミス 万引になるのか

ベストアンサー

5年前、大手モールのセルフレジで何点かの食品を購入し、同じ野菜2点を1点と通してしまいました。(差額は100円程度)支払いはポイントカードを使用したので名前などは判明していると思います。その時は声をかけられたか記憶になく、当時は深刻に考えていませんでした。今になり万引と捉えられてしまったのではないか、と怖くなり相談させて頂きます。 その後、ネットで見...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士をたててきたら

迷惑行為として警察に相談をしていて、注意勧告をするため警察から相手に連絡をした際、相手側が弁護士をたてるといってきたそうです。 こちらは、弁護士をたてる気はないのですが、無視することは出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 借金について質問があります。

質問です。以前交際していた方に借金があります。 私の仕事は天候に左右される仕事で、月によって給料に変動があったり給料の支払いが遅れてしまう事があります。 そうした中で返済出来たり出来なかったりがあり、相手が家族や身内に話をする、約束を守れないならあらゆる手段を使うなどと言ってきています。 借金をした私が悪いのは重々承知しています。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人を退去させる方法はありますか?

昨年10月辺りから、隣人の騒音に悩まされています。 隣人は40歳過ぎ?ぐらいの男女2人です。 悩まされてる騒音は以下です。 ・テレビの音量 こちらのテレビの音が聞こえないぐらいの大音量でテレビをつけています。 日によって違いますが、日付が変わるぐらいの時間帯までつけられています。 ・度重なる奇声 男性のほうが「ヒューーーーーイ!!!」と奇声をか...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について教えて

ベストアンサー

強制わいせつ事件についてです。 これから相手の女性とお母さんに会います。 示談交渉をするんですが、どんな風に話を持っていったらいいんでしょうか? 正直、夫はやっていないと否認してる中で示談は納得いきませんが夫が外国人というのもあるので、やむを得ないかと。 女性は、どちらかというとお母さんに言われるがまま思い込んで証言してるような感じです。 知的...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について(元彼ストーカー)

ベストアンサー

支払督促について。元彼ストーカーに160万貸しており・・色々な方法を考えましたが・・まずは支払督促からやってみようと思います。それで、もし異議申立をされたら裁判に移行するとの事。そうなると裁判で本人と会わないといけないのしょうか?(ストーカーの為怖くって無理)そっから弁護士を頼む事は可能でしょうか?ストーカーには近く警察より警告予定です。

弁護士回答
    2
  • 敗訴した側に負担させることができる費用の詳細について

離婚訴訟で、勝訴した側が、敗訴した側に対して弁護士費用は負担させられないが、 訴訟費用は負担させることができると聞いています。 訴訟費用とは具体的に何が含まれますか? また、下記のAやBの費用を、敗訴した側に負担させることは、一般的に可能ですか? A 弁護士の旅費、宿泊費および日当 B 本人の裁判所までの旅費および宿泊費

弁護士回答
    1
  • 姪が独断で依頼した私の父の葬儀代について

ベストアンサー

現在東京にて暮らしています。 両親が離婚している為、ずっと田舎で入院していた父の面倒を祖母と姪が見ていました。父の年金を預かり実家のローンは私が払っていたのですが、姪の家や祖母が昔に父のお金を借りたままにしていたり(口約束なので貸した書類などはありません)、父が私の為に貯めてくれていた結婚資金などを祖母が勝手に使い込んだ為、父の病院代は今までの...

弁護士回答
    2
  • 「遺産分割」審判の確定について

遺産分割調停が審判へと進んだ場合、どのような内容で確定が予想されるでしょうか? 土地や家の評価額や相手の主張によりケースバイケースだと思いますが、一般的な見方を示していただけたらありがたいです。 相続人は母、長男、私です。 債務なし、遺言なしで、遺産は預貯金、土地(複数)、家です。 先日このサイトの先生方から、調停または審判において私の希望...

弁護士回答
    1
  • 忠誠葛藤てどうやって解消するように事件を処理するのですか?

面会交流で、子供が面会を嫌がるケースがあります。 忠誠葛藤が原因である場合は、弁護士同士の調整、調停や審判ではどのように処理していくのですか?(事件に決着をつけるのですか?)

弁護士回答
    1
  • 弁護士が依頼主に返金したとき示談の内容って無効になりますか?

半年前にホストクラブでの売掛金について 毎月五万円を弁護士に振り込む 相手側は一切私に接触しない とゆう内容で示談になったんですけど 初月に決められた額振り込んでからは 夜の仕事を上がってしまって 実家に帰って親の面倒見ながら仕事探していて 月五万の支払いが困難になり払わず連絡せず…でした。 仕事が見つかり次第振り込みを再開しようと思っていたんで...

弁護士回答
    2
  • 審判で。子供たちの意志が無視されることはあるのでしょうか?

先日、子供たちを連れて家を出ました。 妻とは話し合いにならず、子供たちの意志は私についてくるということでしたので連れてきました。 無料相談していた弁護士には「一応本人からの意志を書類にした方が良い」と言われ作成しました。 妻から家裁と弁護士に相談して、子供たちを連れ戻す為の審判の通知が来ました。 子供たちは変わらず私を選ぶと言ってくれてますが...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の証人喚問

民事裁判中です。じきに証人喚問があります。3人あります。2時間半の予定です。裁判所が録音して尋問調書を作るのはわかりますが、委任弁護士に出来たら同じものをくれるのでしょうか!?又、証人は録音機材を持ち込んではいけないのでしょうか!?私は原告ですが上記が欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 訴訟の際の被告側の人脈・法知識に関して

弁護士の先生としては、民事訴訟事件等を原告側で受け持つ際、被告や被告の家族等親しい人物が、法曹三者やその他法律の専門職だった場合は、普段の訴訟よりも戦いづらいものですか?

弁護士回答
    3
  • 養護権の濫用に対する対抗

ベストアンサー

子供との面会交流を拒否されています。一度調停で勧告はしましたが応じる気はないようです。2回目の調停を考えていますが、裁判所は子供の福祉と言いながら積極的動こうとはせずのらりくらりして解決の方向向いているように思います。私としては面会交流が実現すれば文句はないのですが…実現できなければ間接強制を実施したいのですが家庭裁判所の調停で可能なのか、それと...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促。これは支払わなければいけないのでしょうか?

管財事件の破産開始決定がでました。決定後一部債権者から支払い督促が来ています。これは支払わなければいけないのでしょうか?また、管財人から郵便物が返還された時には期限が過ぎていました。督促について管財人からは連絡がありません。弁護士にお願いをした場合請求は出来ないと聞きましたがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逸失利益の損害賠償を含む慰謝料はいくら請求できますか?

ベストアンサー

今年37歳になります。7年前に過重労働が主な原因でうつ病に罹り、一年半の休職後、会社を退職しました。退職後は生活の為に通院しながら派遣社員の仕事を3度就きましたが、いずれも病気の悪化で数か月で辞めました。現在は労働不能状態で生活保護を受けています。退職して自殺に至らずとも労災請求ができる事を知って請求を行い、労災認定されました。休業補償は派遣の...

弁護士回答
    1
  • 助けてください…

消費者金融の事で、免許の無い、弁護士と言う人を紹介され、個人情報を言い今現在「サラ金の裁判」に付き添いしてもらって、サラ金会社に2通の手紙をだしてもらっただけで何の解決もなく終わったんですが、30万の支払いの念書を書かされ、その上、胸を触られたり、体を要求されたり、支払いや、僕を裏切ると怒っちゃうよ!って言われてます。彼女を紹介しろと言われたり、お...

弁護士回答
    1
  • ショックです。アドバイス下さい。

妻とは別居4年目。 妻と同居している子供が2人。 子供たちの将来や心情を考え離婚に踏み切れていません。 子供名義で、私の親が毎月投資信託で生前贈与を行ってくれています。 以前から印鑑・証書は妻が持っています。 いつか使い込まれるのではないか?と心配していましたが 本日投資信託会社に事情を説明し残高を確認すること… 案の定、約10回にわたり数百万...

弁護士回答
    1
  • なぜ私が訴えられなくてはいけないの

最近まで付き合っていた彼に一方的に振られました。メールではなく直接会って話がしたく、会って話がしたいと私は言うのですが、彼は会ってくれず、まともに話もしてくれず、納得いかずしつこくメールを送ってしまいました。そしたら彼にストーカーと言われ訴えると言われました。私は彼と付き合っている間に妊娠しました(彼の子です)彼は産ませてあげたい、おろしたくない...

弁護士回答
    2
  • どうなんでしょう?

相手弁護士に診療報酬明細書を手紙で要求、1ヶ月経ち再度、要求してますが、一向に送ってきません。

弁護士回答
    2
  • 強引な投資マンション勧誘

投信マンションの営業が職場にあり、会って断ろう思って 会ったのですが。 説明を聞いて、断ろうとしたら、急に怒り出して 会社なんか関係ないケンカするぞと脅され 相手が2人いて6時間も喫茶店でねばられて、ローンの仮申請書を書かされ免許者等の資料をコピーさせらて、また、会いましょうといわれたのですが、どのようにして断れば宜しいのですか。 こうゆう場合は...

弁護士回答
    1
  • この慰謝料請求等は妥当ですか?

ベストアンサー

独身男性のサラリーマンです。 3週間前に職場の女性と不貞関係を一度だけ行い、それが旦那に知られる所となり、離婚の話になりました。その時、私は酔っており行為に及んだか覚えておりませんが、その時は謝罪をして、二度と相手とは会わないということで、和解しました。 私としてはもう関係を持ちたくなかったのですが、その後も相手から執拗に連絡が続きました。そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の引渡しについて。親権者が引取りを所望しています。

元夫側のDVで警察に保護して頂き、調停離婚をしました。当時は私の方で親権監護共に私が養育するという話の元、子供を養育していたのですが、今は養育費の問題(元夫側が支払いをしない)養育環境の問題(当時私の周りに親族がおらず頼れる人がいなかった)で元夫に数年子供を見ていただいていました。(お預けしている時は月に何度か会ってる、小学校上がる前は何ヶ月か私の方で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と荷物の引き取り

【相談の背景】 五年間の別居後に、昨年末に離婚が成立しました。財産分与はこれから請求する予定です。結婚前からの私物や両親、友人からの贈り物など、全ての私の荷物が、別居前の元夫が住んでいる家に置いてあります。 相手方の弁護士を通じて、荷物の引き取りを要求しているのですが、相手方からは 何にも応答がなく困っています。 【質問1】 私と子どもの荷物の...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在破産の手続き中です。 既に弁護士費用分は退職金から支払い終わっていますが、毎月3万ずつ浪費防止で弁護士事務所に振り込んでいます。 【質問1】 この余剰分も保有資産に含まれますか? 【質問2】 手続きする中で、資産(車も含む)が100マンを超えているからその分を払わないといけないとなった際に、そのタイミングで個人再生に切り替える...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いに連帯保証人として親を選ぶ場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で離婚するのですが、養育費を逃げずにしっかり払ってもらいたく、夫の母に連帯保証人になってもらおうかと思っていました。親にだけは迷惑を掛けたくないという気持ちを持ってもらって、養育費の支払いを最後までしてほしいからです。 しかし、行政書士さんに公正証書作成の件で相談すると、親に連帯保証人になってもらうと、その親も役場に出...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生との信頼関係

【相談の背景】 監護者認定と離婚について弁護士をお願いしております。 監護者認定は主人に決まり、裁判所では主人側に母子改善に努めるよう強く要請されてました。 ですが、まだ一度も面会交流の機会も行われないまま協議離婚の連絡がきました。 こちらの弁護士はいつも相手側からの連絡や通知を送ってくださるのですが、私も初めての事なので、送られてきても判断で...

弁護士回答
    4
  • 特別送達の内容について

【相談の背景】 知人の件で相談です。 知人のもとに前勤務先より特別送達が送られてきたそうです。 内容は損害賠償請求事件で 訴訟物の価格「250万円」 貼用印紙額「1万8000円」(敢えて少し金額は変えています) 請求の趣旨には ・被告は原告に対し、250万円およびこれに対する平成31年3月31日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え ・訴訟費用は被告...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に面会交流調停

ベストアンサー

妻が8才の子供を連れて只今、別居中で所在不明です。その後、弁護士から封書で荷物の件と、離婚調停(DV)の事が書いてました。先日、保険事務所に妻と子供の保険証が返却されてました。子供は何処かの学校に行ってると思います。此のまま調停が長くなれば子供と会えない様な気がします。調停中に面会交流の調停をおこす事が出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 知り合いに、お金を貸して…

平成25年ぐらいから、お金を貸して、平成26年に、きちんと借用書を書かせています。 その後、内容証明ではなく、弁護士さんに、お願いし、公証人役場で、公正証書作成 平成28年8月19日 に作りました。 支払いは、平成28年8月末から始まる事になりましたが、月々6万円で、支払いを怠り、その額が、2回分に達した場合は、債権者から通告催告を受けること...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

主人の元愛人の子に2009年1月から2016年3月まで養育費を支払っていましたが、主人の借金が500万を超えたので3か月滞っていました。本日元愛人の弁護士から支払いの連絡がきたのですが、やはり支払わなくてはならないのでしょうか?元愛人は平成18年の10月に裁判で私への慰謝料「150万円」の支払いの判決以後、一度も支払っていないのですが、それでもこちらは払わなければな...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判 弁護士 返答なし

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告の弁護士宛に連絡をしたところ、返信が全くこなくなりました。 理由を尋ねたところ、原告の希望との事でした。 そのような場合はよくある事なのでしょうか? また何か対抗策はないでしょうか? 【質問1】 ↑の質問になります。 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    5
  • 利益相反行為について

ベストアンサー

非相続人の遺産分割協議において相手方弁護士の言動や、質問に対して回答をしない姿勢の相手方弁護士の提示してきた土地不動産金額が怪しいと感じて、不動産の専門業者に現地調査で見積もりを取らせたら数百万の差違(提示してきた土地不動産金額は実際より少なく提示してきた)が発生しました。土地不動産は相手方が取得を表明していますが、大幅に金額が違うので明らかに...

弁護士回答
    3
  • 管理規約には規定がないのですが、理事の代理出席は有効でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理規約には、定期総会で選任された理事で、理事会が構成される事になっているのですが、その理事の代理が理事会に出席して議事の賛否を決める事は有効でしょうか。 【質問1】 マンションの管理規約には、定期総会で選任された理事で、理事会が構成される事になっているのですが、その理事の代理が理事会に出席して議事の賛否を決める事は...

弁護士回答
    1
  • 彼が逮捕された裁判の傍聴を他人に依頼した場合、ストーカー行為と見なされる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は彼に好意を持っていて伝えているので彼もそれは知っていますが、彼の中で私はただのセフレだと思います。 その彼が逮捕され裁判になると彼本人からから聞きましたが、それ以上の詳細(進捗状況や裁判の日程など)を聞くことはできなかったので、自分で裁判所に問い合わせて裁判日を確認しました。 当日仕事を休めないことや、私が傍聴席にることが彼...

弁護士回答
    1
  • 修理代金の先払い要求は妥当なのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 状況) ・今年の6月に、私有地(自宅の駐車場)で、駐車してあった私以外の別の家族の車に、自分が運転する車を衝突させる物損事故を発生させた。その物損事故の修理代金を家族から要求されている。 ・私は従前からこの事故の被害者との関係性が悪く、この事故の示談がまとまる前に、この事故の被害者との連絡(ライン・電話等)を遮断した。 ・連絡を...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士が会社から情報共有されなさすぎて倫理的リスクを負わされている

ベストアンサー

【相談の背景】 合同労組で団交やっていますが、会社側顧問弁護士が何にも知らなすぎて、団交にでて、会社から煽られて組合メンバーと言い合いになって、すすみません。弁護士には、過去にハラスメントで死者もでていることも知らされておらずこのままでは社会的問題になってしまいます。 【質問1】 弁護士に照会書として、今のような顧問業務のやり方ではまずいと書面...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中で子供の行事参加を控えてもらうことは可能か?

【相談の背景】 今調停離婚中で別居中です。1回目の調停はまだなので何も取り決めなどはしていない状態です。お互い弁護士さんに依頼しており、何かあれば弁護士さん通して話をしています。 まだ話し合いというより、あれを返せとかあれを変更しろとか相手方からの要望ばかりでこちらからの要望は検討します。ばっかりです。 小学生と幼稚園の子供がいますが全く子供の事...

弁護士回答
    2
  • 不動産の賃貸契約に値段の誤り

【相談の背景】 10万の不動産の賃貸契約をしていて、契約の更新タイミングで不動産の仲介業者側が値段をミスしたらしく賃貸借契約書で家賃を9万5000円としました。こちらは値下がりと考えて、その書類にサインしました。 あとで仲介業者側がミスを訂正したいと連絡が来たのですが、こちら側はそれを法的に受ける必要がありますか? 【質問1】 あとで仲介業者側がミス...

弁護士回答
    1
  • 期日の電話会議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害請求をしようと思ってますが、調停から話合いができない場合、訴訟へと移行するかと思うのですが、本件地方で行うのですが、その場合、遠方で出席できないため期日に電話会議で出席することはできますか? 【質問1】 一般的に地方の者は弁護士に任せて電話会議にも出席しないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 横領事件についての合意締結後の金額変更について

【相談の背景】 会社の資金を私的に500万円前後使用してしまいました。 会社に発覚し、誠心誠意謝罪し温情で自己都合退職にしていただきました。 その後、これ以上の会社との債権債務がないことの合意書を締結し確定している被害額につきましては弁済することになりました。 ただ、その後あちらからこれもじゃないかと 金額の増額確認書が送られてきたのです。 私の...

弁護士回答
    1
  • 骨盤骨の変形と腸骨採取

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害認定に関してお伺いします。 頚椎前方固定術に伴い腸骨採取を行いました。 ところで、12級5号の骨盤骨の変形については、等級認定上の基準として「裸体になったとき,変形が明らかにわかる程度のもの」とされるようです。 これについて、具体的にどのような程度なのか知りたいと思いました。 しかし、検索しても全く実例画像が出て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから